2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

因子分析って

1 :没個性化されたレス↓:2006/08/31(木) 19:46:17
統計学的にはどんなことをしてるの?

卒論や修論で探索的因子分析も確認的因子分析もしたけれど
どんな意味があるのか分かりませんでした。
頭のいい人教えてください。

2 :没個性化されたレス↓:2006/08/31(木) 19:49:20
     キンタマをいくつも持つ男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610






3 :没個性化されたレス↓:2006/08/31(木) 19:50:03
ベクトルの合成ってわかるか?
固有値問題を解くってどういうことかわかるか?
最低そのくらいわからないと教わるのは無理。

4 :没個性化されたレス↓:2006/09/05(火) 15:39:32
本当に卒論や修論を書けたのか。

5 :没個性化されたレス↓:2006/09/06(水) 07:56:26
つか心理学者の75%くらいは>>1程度の知識で
因子分析を使っていると思うよ。統計的検定でも
その原理を説明できる心理学者がどれだけいるか。
とくに臨床系の人は大学教員でも全滅でしょう。

6 :没個性化されたレス↓:2006/09/06(水) 10:57:40
質問屋さんやテスト屋さんなどの基礎臨床系じゃないと統計はようやらんからな。

7 :没個性化されたレス↓:2006/09/06(水) 11:47:05
心理学者人口の裾野が広い、ということでここは穏便にお願いしますよ。

8 :没個性化されたレス↓:2006/09/06(水) 11:51:10
実験屋は記述だしな。何千人も実験室に連れ込めないし推測できるサンプルがない。

9 :没個性化されたレス↓:2006/09/06(水) 17:28:38
1〜5に丸つけさせて、離散量なのに正規分布仮定して多変量解析、
なんて、インチキと見る科学者も多い


10 :没個性化されたレス↓:2006/09/06(水) 17:33:42
そだね。
臨床では正規分布信仰を戒めている
精神の病は社会情報と結び付いているならば
社会現象の多くに潜む非正規分布であるベキ分布なども取り入れてる

11 :没個性化されたレス↓:2006/09/06(水) 17:52:22
↑taisita kotonai neta


12 :没個性化されたレス↓:2006/09/06(水) 18:47:28
>>9
多変量解析自体には正規性の仮定はない。
因子分析など相関係数を基盤にするものなら
相関係数は分布にはかなりロバストだし
離散量でも相関は計算できる。

>>10
そういう問題ではない。>>9の言ってることが正しくても
ぜーんぜんそういう問題ではない。なんにもわかってないのが丸わかり。

13 :9だが10ではない:2006/09/06(水) 20:13:46
10を寝たとわからないとは、統計に追われて心理学なんも知らないだろ


14 :没個性化されたレス↓:2006/09/06(水) 20:22:39
ネタでも知識ある奴の作るネタは面白いし
知識ない奴のネタはつまらない。>>10は後者。

15 :没個性化されたレス↓:2006/09/06(水) 21:27:16
↑ベキ則にしたがう現象を羅列せよ

16 :没個性化されたレス↓:2006/09/06(水) 21:53:51
心理学以外の学問を先攻すべき
先攻するからにはまじめに研究すべき
院生は毎日研究室に足を運ぶべき
結果は投稿すべき
あの教官は辞めるべき

17 :没個性化されたレス↓:2006/09/07(木) 10:43:44
「専攻」じゃないの?


18 :没個性化されたレス↓:2006/09/07(木) 21:19:24
心理学以外を先に学べってことだよ,きっと。

19 :没個性化されたレス↓:2007/02/12(月) 12:29:20
ほう

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)