2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どちらが悪いか??

1 :没個性化されたレス↓:2006/03/10(金) 21:18:48
ある学校のあるクラスにいつもいじめられてる男子が居た
そしてそいつと同じクラスにそれをいじめる男子三人組のグループが居た
以下、いじめられてる男子をA、それをいじめる男子三人組のグループをBとしよう

ある日、BがAの周りに寄ってきて、こういい始めた
「なぁ、こいつ、ずっと前○×したらしいぞ。馬鹿じゃね?そうやって人に迷惑かけて楽しいのか?」
Bのうちの一人は、Aが昔起こしたトラブルを馬鹿にし始めた。「ずっと前」といっても、もう一年以上も前の話である。
そしてAはこう言い返した「そうやって昔のこと蒸し返して楽しいのか?」
Bの連中は次々に言い返す「楽しいよ?だってそれはお前が悪いんじゃん」
「昔のことだとよw時効が許されるとでも思ってんのか?一秒たてばもう「昔」なんだもんな」


AとBでは、どちらが悪いか。答えなさい

ちなみに、
Aは、彼自身は悪いことはしないが、どこかクラスの連中より浮いている
Bは、Aに限らず、他の生徒にも嫌がらせをしている


2 :没個性化されたレス↓:2006/03/10(金) 21:19:51
ジエン

3 :1:2006/03/10(金) 21:20:47
とりあえず俺としては

Aのいう「昔」とは、一年以上前の事をいったのにBは「一秒たてば「昔」」と言った。これは明らかにおかしいだろう。

要するにBは、Aをいじめるために無理やりでもいいから何か理由が欲しいんだと思う
理由もなしに人の悪口をいったらそれはただの根拠のない誹謗中傷になってしまうからね
兎に角自分のやってることを正当化させたい、自分が正しくないと気がすまない、という考えを持っているのだろう

4 :1 ◆dqTJvVUqv. :2006/03/10(金) 21:24:05
とりっぽ

5 :没個性化されたレス↓:2006/03/10(金) 21:31:17
キンタマをいくつも持つ男

自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

6 :カフェ・ドラゴン ◆XFPROZh.pg :2006/03/11(土) 02:11:59
普通にみても B が A にわざと喧嘩をふっかける為に昔の話をほじくり返したので、

 ◎Bが悪い、と。

7 :http://ameblo.jp/jukinzoku/:2006/03/11(土) 10:15:24
「いじめ」なんて最初からない、あるのは反吐が出る集団犯罪。

いじめと呼ぶな。
腕力で人の正常な生活を捻じ伏せる。
言動で人の安楽な毎日を踏みつける。
いじめと呼ぶな。
集団で一人のささやかな人生を台無しにする。
結託して一人のありふれた暮らしを放棄させる。

いじめを行ったものは裁かれない。なぜなら。
たかがいじめだから。
(中略)
涙で卒業式を迎える犯罪者の集団。
笑って同窓会を開く犯罪者の集団。
頬染めて結婚式に招かれる犯罪者の集団。
晴れやかに孫の手を引く犯罪者の集団。
(中略)
その集団全てが前科を負うべき。
学級全てがクラブ全てが前科を負うべき。

社会生活妨害行為と、心身虐待人権侵害。

そう呼べ。
二度といじめなどと、いじめっ子などとかわいらしい単語でそれを呼ぶな。



8 :没個性化されたレス↓:2006/03/11(土) 11:53:32
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。
臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。

優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

9 :没個性化されたレス↓:2006/03/11(土) 15:41:56
>>1は心理学どうのこうの言う前に、日本語の勉強をした方が良いと思う

10 :マターリジエン:2006/03/11(土) 15:44:57
↓50万人があそぶ話題のネットコンテンツ。

http://www.livly.com/

11 :没個性化されたレス↓:2006/03/11(土) 19:18:47
バカが喜ぶ心理学

12 :没個性化されたレス↓:2006/09/27(水) 21:18:37
いじめという行為は、どんな理由、背景があろうと許されない。
したがって、Bが悪いことは明白。
Aについては、その内容が不明なため、悪いかどうかは判断できず。
しかし、仮にAが悪事を働いていたとしても、そのことがBのいじめを肯定する理由にはなりえない。

と、マジレスしてしまいました。(恥)

13 :没個性化されたレス↓:2006/09/27(水) 21:41:10
↑アホ

14 :没個性化されたレス↓:2006/09/28(木) 06:32:56
答え:Bが悪い。
説明:既出だが、BはAを馬鹿にする正当な理由をあげてるだけで、
大げさに言えばこじつけにしか過ぎない。
人間はもともとミスをしないなんてことはほぼありえないので
そんなことをいって馬鹿にしていてはきりがない。
久々のマジレス
よってこれは人をけなす正当な理由として認識されず
Bが100%悪い

15 :没個性化されたレス↓:2006/09/28(木) 07:10:07
>>1
その、状況設定(5〜10行)には無理がある

流れ的にも、説明的にも、Bの方は合理性の面で一貫してる
むしろ、ここでBは「解決はしてないじゃないか」と
責める方が自然な流れだろう。済んでない問題を「昔のこと」で
流そうとするのならAは罪悪を感じるはず
罪悪を感じないなら、それは責められるに十分な理由だ

逆にAに非がないのなら「あれは解決した」と主張する方が
適当な返答。その方が罪悪も感じずに反論できる

16 :没個性化されたレス↓:2006/09/28(木) 07:49:40
>>15
だな。
状況設定が適当過ぎる。
ちなみにその状況を表現するための日本語も適当過ぎ。

17 :没個性化されたレス↓:2007/01/18(木) 09:04:19
>>1
Bですな。もし仮に、Aも責められるに相当する理由があったとしても、Bの態度が正当化できるわけではない。つまり、偽善の行為だから。
Bの言動が社会的に認知されているとかじゃなくて、己の良心や美意識で人間の行動を判断するべき。

18 :没個性化されたレス↓:2007/01/19(金) 09:17:15
「いじめ」を「1000円貸した」に置き換えれば
Bのやってる事は正しいと思える

19 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 03:46:00
これは心理学じゃなくて〜
法律の問題じゃないの??

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)