2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラス思考ブームのせいで傷ついた人・苦しんでる人

1 :没個性化されたレス↓:2006/01/13(金) 22:41:06
ここ10年弱ぐらい続くプラス思考・ポジティブシンキングブーム。

そのおかげで煽りを喰ってるのが、マイナス思考・ネガティブとレッテルを貼られてしまう人達。

ちょっとでも愚痴や弱音を吐けば責められ、何か批判的な発言をすればネガティブと。
そればかりか、マイナス思考を完全悪と決め付け、「マイナス思考は駄目だよ」「治せよ」と人格否定までされる始末。

「マイナス思考からプラス思考に変えられない」という悲痛な叫びが色んな悩み掲示板や相談に頻発してます。

そんな人達で悩みを共有しましょう。
また、今の状況を客観的に分析してみましょう。


2 :没個性化されたレス↓:2006/01/13(金) 23:24:55
自己統制能力が低いと市場価値も低いですよ

3 :没個性化されたレス↓:2006/01/14(土) 00:06:01

それはどういう意味ですか?

マイナス思考が嫌われてるなら、素直にそれに従えということですか?

4 :没個性化されたレス↓:2006/01/14(土) 14:25:12
「プラス思考」と「こころのケア」は現代の2大悪だね。

5 :没個性化されたレス↓:2006/01/14(土) 20:24:34
多重キンタマ男

ジエンコテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

6 :没個性化されたレス↓:2006/01/15(日) 18:49:54
確かプラス思考・ポジティブシンキングが一気にメジャーになったキッカケは、「脳内革命」という本だった気が。

マーフィーの法則もプラス思考のはしりだったよね。

7 :没個性化されたレス↓:2006/01/15(日) 19:25:17
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
要するに女便所みたいなものです。


従って【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。     詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

8 :没個性化されたレス↓:2006/01/15(日) 23:26:27
そうかもしれんね。

9 :没個性化されたレス↓:2006/01/16(月) 18:12:41
内向的な人には本多信一の本がいい。

10 :没個性化されたレス↓:2006/01/16(月) 22:45:15
http://www.bk1.co.jp/author.asp?authorid=110000891910000

11 :没個性化されたレス↓:2006/01/20(金) 01:49:47
本多信一は今の時代をどう生きてるんだろう。
ますます生き難い世の中になってると思うが。

12 :没個性化されたレス↓:2006/01/22(日) 20:09:10
森田療法みたいにありのままの状態を受け入れればいいのにね。

どうして無理やりプラス思考に持ってこうとするんだろ。

13 :没個性化されたレス↓:2006/01/22(日) 20:14:26
自分はプラス思考過ぎて傷ついてます。
何でもかんでもプラスに考えても、かえってそれがマイナスに働くこともあるって知りました

14 :没個性化されたレス↓:2006/01/22(日) 21:52:54
バランスだよ。

15 :没個性化されたレス↓:2006/01/23(月) 23:40:49
>>13
興味あるので詳細説明してくれませんか?

傷つくとはどういうことでしょうか?

16 :没個性化されたレス↓:2006/01/24(火) 01:01:17
↑こういうことです。

17 :没個性化されたレス↓:2006/01/24(火) 06:45:35
ま、傷つきやすい人って何にでも傷つくんだよな。

重要なのは傷ついた!って叫ぶ事じゃなくて
傷ついても平気になるくらい強くなるって事だって事に気づかないと。

あ、また傷つけちゃった?

つーかこの話題はメンヘル板でやるべきじゃないの?


18 :没個性化されたレス↓:2006/01/24(火) 20:42:17
本人が辛くなければ、マイナス思考でもよくね?
でも本人が辛いなら変えるべき。

一般にマイナス思考って呼ばれてるひとは、自分はマイナス思考
だからって言い訳して、行動しない理由を作ってるよう
におもわれがち。

実際そういうとこ、あるんじゃね?

19 :没個性化されたレス↓:2006/01/27(金) 22:14:54
カウンセラーにいわせると、プラス思考に変える必要はないらしい。
自分がマイナス思考だと気付いただけで十分なんだと。
それだけでも変わってくるらしい。

20 :没個性化されたレス↓:2006/01/27(金) 23:04:51
そりゃ認知行動療法ってもんだべ。

21 :没個性化されたレス↓:2006/01/29(日) 05:07:58
認知療法は本当に効果あるのだろうか?

22 :没個性化されたレス↓:2006/01/29(日) 11:09:28
プラス思考を力説するやつに限って心の中はネガティブを常に意識してる
無理に頑張っても案外周りには見抜かれてるもんだ
プラスもマイナスも両方あるのが人間

23 :没個性化されたレス↓:2006/01/31(火) 21:27:03
                        

24 :没個性化されたレス↓:2006/01/31(火) 21:32:47
ポジティブシンキングブームにもたらされたのは一種のポジティブごっこ。
つまり、ポジティブでない状態にもかかわらずポジティブなふりをするゲームである。
このような状態は決してポジティブではない。

そもそも、ポジティブシンキングのが事実上、社会的強要により
社会がネガティブになることについて異常にネガティブになっている。
このような状態をポジティブと呼べるのであろうか。

25 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 11:23:22
やはりプラス思考にムカついてる奴多いんだな。

26 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 11:53:24
プラス思考で脳に錯覚を起こすのです。
すべてがうまく機能するようになります。

27 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 12:28:10
単なる時代の一風潮だから気にするな。
かつてはため息交じりの文学青年がもてはやされた時期もあった。
また、いずれ「ポジティブ」というなの「軽薄」が軽蔑される
ときもくるかも知れず。

28 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 23:27:22
今日も傷つきました。
はぁ・・・・

29 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 00:35:33
プラス思考だって役にたってるんだし責めてばかりいても仕方ないと思うがな。

それとも世の中のせいだってことにして、逆らってるポーズをとりたいだけなのかな?

あ、また傷つけちゃった?

30 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 17:51:54
>>27
「気にするな」というのもかなりポジティブ。

31 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 21:49:34
そんなおまいらにクリシュナムルティ。

32 :没個性化されたレス↓:2006/02/09(木) 13:42:58
ネット界は理屈ばかりで行動しない奴が多いから、マイナス思考が多いんだろうな。

リアル世界では、不器用でも馬鹿でも、行動力ある奴・行動し続けられる奴がしぶとく生き残るからね。

格好よく生きようとしたり、周囲の目ばかり気にする奴がネット界には多いから、ネット自殺にいってしまうんだと思う。

プラス思考じゃなくていいから、泥臭く生きれれば、それも立派な人生だよ。


33 :没個性化されたレス↓:2006/02/09(木) 16:58:18
そうかな?

34 :没個性化されたレス↓:2006/02/12(日) 12:16:08
>>32の2行目と4行目は結局プラス思考だよね

不器用でも馬鹿でも、行動力ある奴・行動し続けられる奴がしぶとく生き残るからね。
↑根拠がない。ダメな奴は何やってもダメということもある。

泥臭く生きれれば、それも立派な人生だよ。
↑何がどう立派なのか根拠がない。

35 :没個性化されたレス↓:2006/02/12(日) 13:22:16
友人と愚痴を他人に言うことについての是非論を語っていたら「そういう意見を言うと言うことは、もしかして愚痴を聞いてくれるのが当たり前と思ってない?」と言われてしまった。

36 :没個性化されたレス↓:2006/02/15(水) 23:58:12
【【【±思考スレ】】】

何が負けで、何が勝ちなの?(負け組)
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/loser/1138284390/

プラス思考ブームのせいで傷ついた人・苦しんでる人(メンヘル)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1137162522/

プラス思考ブームのせいで傷ついた人・苦しんでる人(サイコ)
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1137159666/

マイナス思考で生きる事こそ悟るチャンス(哲学)
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1135428836/

★新事実★マイナス思考だとハゲる事が証明された!(ハゲ・ヅラ)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hage/1138604671/

ストレスを解消しプラス思考でいこう(ハゲ・ヅラ)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hage/1137225704/

マイナス思考→嗜好→指向→挫折→自己嫌悪(癒し)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1106567638/

37 :没個性化されたレス↓:2006/02/17(金) 03:27:34
『プラス思考』信仰について
http://life.2ch.net/psy/kako/1013/10132/1013232484.html

38 :没個性化されたレス↓:2006/02/17(金) 21:58:02
俺の場合は、自分が考えていることの逆の方向に人生が展開していくことが多い。
プラス思考の時ほど、現実は厳しくなる。逆に、マイナス思考でクヨクヨしている
時には事態が良い方向に向かって行く。

こんな人って他にもいませんか・・・?

39 :没個性化されたレス↓:2006/02/17(金) 22:18:04
私はプラスでもマイナスでもなくゼロ思考です。

40 :没個性化されたレス↓:2006/02/17(金) 22:18:32
■細村香奈という中学2年生の女の子が夜道を歩いていると男3人にレイプされました。
彼女は必死で抵抗しましたが男3人の力に勝てるわけでもなく、まだ14歳という年齢で知らない男達に犯され、口封じとして殺されました。男達は別に罪の意識など少しも、欠片もありません。彼女は成仏出来ないまま、自分を犯した男達を探し続けています。

この話を全部読んでしまった人は必ず、他のスレ5個に同じ内容のレスを貼り付けてください。さっきも言いましたが、ここまで読んでしまったなら貼り付けるほか方法はないです。殺されてもいい人は関係ない話ですが…。
・有村奈津実  
・清中みずき
・鈴鹿陽一   
・村上梓
・畠山龍夜   
・野口太一
上の人たちはこのチェーンレスを貼り付けなかった為に殺されました。
細村香奈に…。


41 :没個性化されたレス↓:2006/02/17(金) 22:25:52
「恋のおまじない!!!」
「恋のおまじない!!」
「恋のおまじないっ!」
さっそくですがおまじないです
恋を語らず何を語る?という世の中ですが、
このコピペを必ず5つのレスに書き込んでください。
あなたの好きな人に10日以内に告白されます
嘘だと思うなら無視してください。
ちなみにあなたの運勢が良かったら5日以内に告白&告白したらOKされます
効き目ぁるらしいですよ
なかったらごめんなさい
でも試してみてくださいね♪




42 :没個性化されたレス↓:2006/02/17(金) 23:35:11
正直、ネガを批判されて傷つく事がわからない。
他人の批判なんて聴く必要なくね?

43 :没個性化されたレス↓:2006/02/17(金) 23:51:22
>>42
うわぁなんか救われた…w
私気にしすぎなんだって改めて思った!
ありがとうございました

44 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 01:26:24
> 他人の批判なんて聴く必要なくね?

というのはずいぶんプラス思考。

45 :没個性化されたレス↓:2006/02/19(日) 04:51:59
それもそうだな。
しかし「ネガはよくない」という主張はそいつの主観でしかない。
他人の主観に振り回されるなんてやなこった。

46 :没個性化されたレス↓:2006/02/19(日) 13:09:12
ドっかのビジネス誌の経営者インタビューで、
「社員の構成は、プラス思考7割マイナス思考3割ぐらいが今のところちょうどいいですね」

47 :没個性化されたレス↓:2006/02/20(月) 23:44:54

わかる。
行け行けばかりだと修正きかなくなるから、ブレーキ役が必要という意味だろうね。

48 :没個性化されたレス↓:2006/02/20(月) 23:47:02
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。

臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。
優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

49 :没個性化されたレス↓:2006/02/26(日) 05:34:36
学生の子なんかは愚痴とか弱音吐きまくりだけど、嫌われたりしないのかな?

50 :没個性化されたレス↓:2006/02/26(日) 06:11:55
ちょっと弱音はいたら彼女に
「ネイティブだねもっとにポジティブに考えろよ」っていわれたんだけど
何がネイティブだ!!ネガティブだっつうの!!別にネガティブに考えてるわけじゃねぇよ!!!!誰だって弱音はくだろうが!!
正直言われるたびにカチンとくるねwww

51 :没個性化されたレス↓:2006/02/26(日) 07:31:03
私、めったに弱音はかないし、深く落ち込むことないし、
割り切りも速いもんだから、てっきり自分がポジティブだと思い込んでたんだけど、
もしかして理性利きすぎてるだけかもなと。


52 :没個性化されたレス↓:2006/02/26(日) 08:09:41
>>50
彼女がいるというだけでポジティブ

53 :没個性化されたレス↓:2006/02/26(日) 11:03:32
どうだかね

54 :没個性化されたレス↓:2006/02/26(日) 22:43:05
そんな彼女いらね

55 :駿:2006/02/27(月) 09:35:08
人間の心って☆ヤジロベエ☆だと思う
ポジに偏りすぎてもネガに偏りすぎてもコケてしまう…要はバランスだと思う。
ポシもネガも人間には必要だと思うから。

56 :没個性化されたレス↓:2006/02/27(月) 10:45:10
>>51 私、めったに弱音はかないし、深く落ち込むことないし、割り切りも速い
もんだから、てっきり自分がポジティブだと思い込んでたんだけど、もしかして
理性利きすぎてるだけかもなと。

すごく良い性格だと思うけど、他人に対しても自分に対してと同じように同情
なし、考えない、割り切りな、の一言で済ませる、だとすると友達いますか?

57 :胎内記憶保持者:2006/02/27(月) 12:08:01

女医決定!

58 :没個性化されたレス↓:2006/02/27(月) 21:30:45
ポジティブと自己中が一緒くたになってるのが現在。
自称明るいヤツが周りを暗くしてるってことに気付かないヤツ多すぎ。

ネガティブな人ってちゃんとホールドして考える日本人ぽい人多いよ

59 :没個性化されたレス↓:2006/02/27(月) 21:33:16
まあネガティブで自己中な人も多いけどね。

60 :没個性化されたレス↓:2006/02/27(月) 23:44:07
他人のポジorネガを勝手に決めてかかるような、
軽薄な人間の言うことなんか気にしなくていいんじゃないかな

61 :没個性化されたレス↓:2006/02/27(月) 23:51:25
>>60
他人を気にしないなんてすげえポジティブ

62 :没個性化されたレス↓:2006/02/28(火) 00:04:29
人を判断するときにポジネガとかいうのは、間違いとは言わないまでも、はたしてそれは明るいか暗いを言ってるのか、積極的か消極的かを言ってるのかといったところか曖昧な気がする。
日本語で表現した方が自分にとっては分かり易い!

63 :没個性化されたレス↓:2006/03/01(水) 01:50:15
でも、一緒にいるぶんにはやっぱプラス思考の人の方がいいなあ

64 :没個性化されたレス↓:2006/03/03(金) 23:35:45
とっくの昔から既にある概念に新しく「プラス思考」なんて名前付けちゃってさ、
プラス思考の正当性はは、正しい概念を借りてきただけだから既に説明の準備は整ってるわけ。
で、さんざん正論で納得させておいて、いざカルト的なビジネスシーンになればほら、
いつのまにか詭弁になってるよと。
だから気をつけたほうがいい。

65 :没個性化されたレス↓:2006/03/05(日) 18:01:28


66 :没個性化されたレス↓:2006/03/08(水) 19:44:22
ああなんてひまなんだろう。そんなひまなじぶんがだいすきです。

67 :没個性化されたレス↓:2006/03/08(水) 20:56:57
楽観によってみんな肝心な所を気付いていないような気がしてならない。あと競争原理みたいなのも自己中心主義とかになってる気がする

68 :没個性化されたレス↓:2006/03/09(木) 03:46:33
人間も時にはネガティブになるし弱音を吐くときあるよね
ちょっとそういうこと口にしただけで
「それってマイナス思考じゃない?」
と言う言葉で片付ける・・・
人間関係が上手く行かなかったり 仕事でミスしてしまったり
色々あるのに 聞こうとせずそんな一言で片付ける・・・

でもそんな事言っている人こそ「マイナス思考」だったりして・・・

69 :没個性化されたレス↓:2006/03/09(木) 04:03:43
人間も時にはネガティブになるし弱音を吐くときあるよね
ちょっとそういうこと口にしただけで
「それってマイナス思考じゃない?」
と言う言葉で片付ける・・・
人間関係が上手く行かなかったり 仕事でミスしてしまったり
色々あるのに 聞こうとせずそんな一言で片付ける・・・

でもそんな事言っている人こそ「マイナス思考」だったりして・・・

70 :没個性化されたレス↓:2006/03/11(土) 13:26:52
>>68
自分も言ってるじゃないか

71 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 13:20:18


72 :没個性化されたレス↓:2006/03/14(火) 19:33:55
無理矢理なプラス思考=現実逃避

73 :るる:2006/03/15(水) 03:22:25
私も去年、そのポジティブ思考とやらにこだわって、つらい思いをしました。ちょっとくらい、愚痴ったり悪口言ったりするほうが人間として自然だと思う。
浅見帆帆子さんて人の本についてどう思われますか?

74 :没個性化されたレス↓:2006/03/16(木) 06:53:03
マイナス思考が悪いことだと思っている奴はマイナス思考
マイナス思考が良いことだと思っている奴はプラス思考

75 :没個性化されたレス↓:2006/03/17(金) 15:34:36
無理してプラス思考=無理がたたってマイナスな結果
分相応にマイナス思考=分相応にマイナスな結果

76 :没個性化されたレス↓:2006/03/17(金) 16:05:24
頭わるいのが考えたプラス思考はクリエイトされてないので
役にたたない。ヘラヘラ笑いながらブリブリ怒る爺さんみたいになる。

77 :没個性化されたレス↓:2006/03/17(金) 20:13:31
何でもそうだけど

バランスでしょ

78 :没個性化されたレス↓:2006/03/17(金) 20:55:15
【速報】驚愕!!イチロー 'ファウルボールの呪い', 原因は韓国版電車男だった!?【WBC】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/editorial/1140611981/


79 :没個性化されたレス↓:2006/03/18(土) 01:19:20
ま、マイナス思考はある種の安らぎがあるのは事実。
孤独で暗くて冷たい安らぎだけどな。

80 :没個性化されたレス↓:2006/03/25(土) 19:46:08


81 :没個性化されたレス↓:2006/03/25(土) 23:05:18
マイナスをプラスにかえるのがプラス思考。
マイナスがあるってまず認められないと本当のプラス思考じゃないからソコ飛ばすと現実逃避になるね。

82 :没個性化されたレス↓:2006/03/26(日) 01:17:29
ショタコンブームで、一体、どれだけの男性が傷つけばいいのだろうか?
ショタコンブーム、それは純粋さ、美しさ、可愛さをもとめる女性の心理として当然だろう。
だが、そのブームの背後に泣いている成人男性がいることを忘れないでほしい


83 :没個性化されたレス↓:2006/03/26(日) 02:30:34
ロリオタにも言いまsh・・・キモロリオタはその趣向で成人女性を傷つけないですかそうですかw

84 :没個性化されたレス↓:2006/03/26(日) 10:39:55
炉利も諸他も出現 四国中央市

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1142850221/57-59
不審者情報3連発(男もターゲット?!) 四国中央

85 :没個性化されたレス↓:2006/03/26(日) 15:47:17
非常に危険です。

86 :没個性化されたレス↓:2006/03/27(月) 00:47:05
ショタやロリはプラス思考なのかw

87 :没個性化されたレス↓:2006/04/12(水) 00:24:11
上手くいけば全て自分の実力、いかなきゃ人の所為。いいとこ取りで人目につかない
地味な努力はしない。面倒は人任せ。明るく感じ良く、気配りばっちり。人を見分けるのが
大得意。憎まれないキャラ。

確かにこれを地で行く叔父は、成績のせいで夜間高校中退だったが、営業で実力を発揮して
定年まで年収1000万ですよ。ま、周りは火の粉を浴びるんだけど、要領悪くて文句すら
言えないタイプだから何の弱みもないのに、利用されっぱなしwwwww

88 :没個性化されたレス↓:2006/04/16(日) 18:22:03
論理療法でいうところの間違った思考をマイナス思考というならわかるが、
あきらかに誤った拡大解釈がプラス思考・マイナス思考に出るから困る。
論理・認知療法が答えを出ている以上、
もうプラス思考・マイナス思考という呼び方は不要。
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1129758836/177-

旧来マイナス思考と呼ばれた物のうち、心理学的にも有害と見なされているもの:

《全か無か思考》 両極端な評価しかできない。完璧でないと認めない。
《破局的な見方》 ちょっとしたことでも大きな災害にように大げさに考えてしまう。
《過度の一般化》 一度かせいぜい数回程度の経験から、それが繰り返し起こると勝手に決め付けること。
《選択的抽出》 一部の否定的情報だけを選び出して、他の情報は全く無視し勝手に物事を決め付けてしまう。
《ポジティブな側面の否認》 成功しているのに、その中からわざわざダメな部分を探し出してくる。
《誇大視と極微視》 物事を極端に誇張したり、逆に矮小化して捉える。双眼鏡的歪曲ともいう。
《感情的論法》 物事が事実である証拠として自分の感情を引き合いに出してくる。
《「すべき」表現》 "〜すべき""〜しなければならない"と自分を駆り立てる。罪悪感で人を動機付けしようとする。
《レッテル貼り》 誤りや不完全さを理由に、まるでそれがその人そのものであるかのように否定的な人間像を作り出すこと。
《自己関係付け》 自分とは何の関係もない出来事を自分にとって意味があると考えること。
《独断的推論》 事実と違う、あるいは全く事実無根の否定的な結論を独断的に引き出すこと。

以上のような、徹底的な分析と抽出により、あいまいさ・拡大解釈を排除している。
この概念があればマイナス思考という隙のある言葉は要らない。

89 :没個性化されたレス↓:2006/05/05(金) 14:08:16
生きるのがつらい。 「一億総うつ時代」の心理学
〜 反ポジティブシンキングの思想で語る、「一億総うつ時代」の心の処方箋。〜
http://www.heibonsha.co.jp/catalogue/exec/browse.cgi?code=85_298
第2章 つらさをつらさとして受けとめる
 つらさを再生産する強迫感情/「原因探し」が悩みを大きくする
つらさを整理してみよう/つらさの背景にある考えを知ろう
あなたは人生の復讐者になっていませんか?/つらさを正面から受けとめよう
「つらさ」を乗り越える必要はない/つらくてたまらないときに
ポジティブシンキングをやめよう

90 :没個性化されたレス↓:2006/05/05(金) 16:22:06
>>88>>89
面白い。

91 :没個性化されたレス↓:2006/05/16(火) 00:15:01
>>73
浅見帆帆子いいと思うけどね。でも愚痴も弱音も、どうしてもって時ならいいと思う。

自分はマイナス思考が染み着いて常に不安になって苦しくなったから前向きになりたいけど、だからといってガシガシポジティブになりたいわけでもない。楽しく気楽に生きられるようになれればいいよ。やたらネガティブな人もやたらポジティブな人も苦手。

92 :没個性化されたレス↓:2006/05/26(金) 00:39:10
マイナス思考の神経切るしかないね

93 :没個性化されたレス↓:2006/05/26(金) 00:49:41
>>92
いや、、無理矢理切ると、、、かなり、づぼらな人間になってしまウゾ。。

94 :没個性化されたレス↓:2006/05/26(金) 00:51:27
ロボトミーです

95 :没個性化されたレス↓:2006/05/26(金) 00:58:21
木の実を採取して、もしくは獲物をとらえて生きるのがここ数百万年の人間と考えると、
ポジティブな生き方というのはここ数千年くらいのだいぶ無理してる生き方だと分かる。

96 :没個性化されたレス↓:2006/05/26(金) 22:46:48
あげ


97 :没個性化されたレス↓:2006/05/26(金) 23:12:28
プラス思考が良いというのも時と場合によるなぁ。
なんでもかんでも楽観的に考える奴は傲慢に見えるし
自分勝手だと思う。状況によってはネガティブな心
も必要。


98 :没個性化されたレス↓:2006/05/30(火) 03:21:48
あの〜あんまり詳しくないんですが 戦争とかの極限状態にいる時って恐怖は興奮で忘れてたり表には出さないようにすると思うんですが 一人発狂すると恐怖って伝染しますよね ネガティブな考えが否定されるのはそれと似てるんじゃないでしょうか?

99 :没個性化されたレス↓:2006/06/02(金) 21:35:41
プラスマイナス、ポジティブネガティブ、
単純二元的に考えすぎなんだよ
世の中そうわかりやすくはできてないからこそ、
単純な考え方に惹かれるのはわかるが、
その行き着く先は「カルト」

以上。

100 :没個性化されたレス↓:2006/06/11(日) 22:24:50
100

101 :没個性化されたレス↓:2006/06/11(日) 23:19:03
失敗してもプラス思考に偏るといつも開き直れば良いというのが染み付いてし
まうし、マイナス思考だと失敗をいつまでも引きずってしまうから両方を持ち
合わせているのがベストだと思うけどそんな人っているだろうか?ちなみに漏
れはかなりマイナス思考。

102 :没個性化されたレス↓:2006/06/11(日) 23:24:58
610 :没個性化されたレス↓ :2006/06/11(日) 05:12:35
スレ違いかもしれないが、今へんな夢を見た。
誰かから、実は心理学には呪いがかかっているんだ、と教わる夢。

目が覚めて振り返ってみるに、心当たりがいくつかあるんだよな・・。
実験に至る発想や材料選定などに、なんか魔がさしているなと感じたことはある。
学際的な国際シンポジウムでも、心理学分野の人の言動が魔チックで変だったりしたから、
もしかしたら日本に限らないことかもしれない気もする。
それにしても、もし夢のとおり心理学に呪いがかかっているとしたら、
いつ誰が何のために呪いをかけたのだろう?

103 :没個性化されたレス↓:2006/06/11(日) 23:46:36
○×思考、@#主義など、単純な方式を信じ込んで、現実についてなるべく考えない方が楽に生きられる。
だから多くの人が、そんな「信じること」を重視するのは避けがたいと思う。
そして、考える人は楽には生きられないと覚悟した方がいい。
疑い生きる人は、「楽」は無理でも「楽しい」生き方は出来るだろう。

104 :没個性化されたレス↓:2006/06/12(月) 00:08:41
プラス思考派って思い込み深すぎで勘違い多発で偉い迷惑だよ
そんなこと思ってねぇーのにあほか

105 :没個性化されたレス↓:2006/06/12(月) 00:54:50
プラスしこうすぎてくうきよめないタコヤロウどもが増えてきて困ってる

106 :没個性化されたレス↓:2006/06/14(水) 04:36:19
プラス思考最高。


107 :没個性化されたレス↓:2006/06/14(水) 05:05:26
「空気読め」というヤツに限って、空気読めて無いのはなぜ?

108 :没個性化されたレス↓:2006/06/14(水) 05:25:40
「空気読め」というヤツに限って、空気読めて無いのはなぜ?
「空気読め」というヤツに限って、空気読めて無いのはなぜ?
「空気読め」というヤツに限って、空気読めて無いのはなぜ?
「空気読め」というヤツに限って、空気読めて無いのはなぜ?
「空気読め」というヤツに限って、空気読めて無いのはなぜ?
「空気読め」というヤツに限って、空気読めて無いのはなぜ?


109 : :2006/06/14(水) 05:36:40
君だけ違う空気を吸っているのさ

110 : :2006/06/14(水) 05:40:34
「空気読め」っていうのは、
本当にその場の状況に合わせろという意味の場合と、
オレまたはオレ達にあわせろよという意味の場合があります。
どちらなのかは空気を読んで理解してください。

111 :没個性化されたレス↓:2006/06/14(水) 07:15:54
いやなこった。w


112 : :2006/06/14(水) 07:47:28
空気を読めない奴だな

113 : :2006/06/14(水) 07:50:17
傷ついたの苦しいだのと甘えたスルメヤロウどもが増えてきて困ってる

114 :没個性化されたレス↓:2006/06/14(水) 08:07:30
噛めば噛む程に味が出るんだな。>スルメヤロウ

115 : :2006/06/14(水) 08:08:46
そうだな。過熱するとスゴク臭いのが欠点だ。

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/06/14(水) 10:10:58

「評価は悲観的に、行動は楽観的にせよ」

これはユダヤの格言だ。
なかなか含蓄のある格言だと思う。

人は往々にして状況判断が甘くなるものだ。
何かに対して期待をすることが無意識のうちにコミットメントを高め、
一貫性を維持したいという欲求が「理由付け」を後押しする。

まあ平たくいうと「信じたい」んだよね。自分を信じたいんだ。
プラス思考というのは防衛心理なんだよ。

だからプラス思考もマイナス思考も単独では意味をなさない。
上記した格言のごとく使い分ける知恵が求められよう。

要は「プラスマイナスゼロ」こそがクリティカルな思考なんだよ。
でもそれを実現するのは容易ではない。感情が邪魔するからね。

だから「評価は悲観的に、行動は楽観的に」を実践することで
アバウトながらも次善策として最適な思考基準が見つかるんだ。

117 :没個性化されたレス↓:2006/06/14(水) 10:47:34
歯垢は現実化する

118 :没個性化されたレス↓:2006/06/14(水) 11:35:06
>>116
なるほど。
同感だね。


119 :☆超☆緊☆急☆事☆態☆:2006/06/14(水) 23:05:05
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1149780466/49-51
◆北朝鮮への経済制裁などを出来るようにするだけ、のはずの「北朝鮮人権法案」だったのだが◆
◆北の工作員に入り込まれた民○党案は"脱北者"の名で工作員&棄民数十万を呼び込む陰謀!◆
◆突如ましな自○党案に民○党案を織り交ぜ妥協=超緊急13日衆院通過!16日参院死守に来て!◆

120 :没個性化されたレス↓:2006/06/14(水) 23:15:35
このスレ見始めたばっかりだけど、かなり面白い!!才能あるねえ。。
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1148190877/
807 :目のつけ所が名無しさん :2006/06/14(水) 23:04:27
■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | <ダニ野郎氏ね!
   \|   \_/ /  \_____
      \____/     | |        |   <   うんちのくにに    >
          |   彡  /ノノ 〈 。`ゾ |  |     >             <
          Λ  彡 ノ  (( |ヽ\ ̄  ||  /    <               \/\//_
           |  彡(    〈|〉´    ノノノ    <   栄光あれーーーーっっ!!!  /
ミロリってエデオンにのまれたんや 知らんかったからいやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!多 三 般 倒 掛 般 無 無 明 法 眼 是 不 亦 色 厄 多 観  摩 ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
僕らはみんな生きている 生きているからんはああーーーーっンッ、ウンコ゜.,,.:lllllll!: 青天井トップスピードでウンチヲ肛門からspreadしはじめた。
il°イナバウアー取lii,,     .'゙゙lアホlアボ° ..,,i゙ 囚人全員、そり返りながら 青天井トップスピードでウンチヲ肛門からspreadしはじめた。
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■


121 :没個性化されたレス↓:2006/06/14(水) 23:56:35
めちゃくちゃマイナス思考な人間だったのだが自分が考える最悪の事って起こらないことに気がついて
余り考えすぎなくなった。

122 :没個性化されたレス↓:2006/06/15(木) 15:09:41
「最後に愛は勝つ」あたりからのプラス思考が主流の音楽業界がとてもいやです。
昔の歌謡曲みたいにネガティブな歌詞のほうが共感することってあるだろうに、
プラス思考的な歌きくと「分かったみたいなこと言っちゃって」って気分になります。
ネガティブあってのプラス思考かと。

123 :没個性化されたレス↓:2006/06/15(木) 22:29:27
何事にも陰陽ってあるからな。ネガティブあってのプラスなのは同意

ただ大抵の人間はプラマイゼロより、
マイナスの方向に行きやすいからプラスに意識するのは悪い事じゃないと思う
ただ元々プラスの人間が更にプラスに意識したら空気読めない人になるかも

124 :没個性化されたレス↓:2006/06/16(金) 15:20:53
あらたな雑談スレのご案内

心理学板伝統の雑談スレが復活です
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1149938709

125 :没個性化されたレス↓:2006/06/21(水) 03:29:48
プラス思考?…創価学会が…ナ〜ミョウ〜ホウレンゲキョウ…を唱えているようなもんだ…地につかない思考は身につかない…ネガ思考を排除するのではなく、それを受け入れ一体となることが大切…


126 :没個性化されたレス↓:2006/06/21(水) 03:40:16
>125さん
読んでなんとなく安心したよ。無理ばかりしてた。

127 :没個性化されたレス↓:2006/06/21(水) 05:16:37
マルチ商法のセミナーとかで、やたらとポジティヴシンキングを刷り込むのは、
会員が空気を読めなくするためか。
たしかに空気読めたら嫌がってる人を勧誘できないもんな。
スレ違いスマソ。

128 :没個性化されたレス↓:2006/06/21(水) 06:29:51
学校で誰かがいじめられてても
「いや、あいつが〇〇だからしょうがないから」といって(もしくは何も感じないで)
知らん顔できる、そういうメンタルとうまく同調してのプラス思考ブームならいやだなと思う。

129 :没個性化されたレス↓:2006/06/21(水) 07:03:39
つうか、そういう腐った女みたいな思考じゃなくて
よかった捜しをするパレアナみたいな思考の事を言うのでは?

130 :没個性化されたレス↓:2006/06/29(木) 10:35:24
マイナス思考が活きる仕事はセキュリティ業界ぐらいか。

131 :没個性化されたレス↓:2006/07/23(日) 13:51:41


132 :一言居士:2006/07/23(日) 17:42:05
プラス思考はおめでたい奴の発想。プラス思考しても無意味だったり、かえってむなしくなる人や事柄がある。
プラス思考より、「ダメでもともと」の発想のほうが良い。

133 :没個性化されたレス↓:2006/07/23(日) 17:42:50
7月23日(日)午後9時〜10時14分 NHK総合

NHKスペシャル

「ワーキングプア(働く貧困層)」

〜働いても働いても豊かになれない〜

▽急増“働く貧困層"
▽400万世帯が生活保護水準以下
▽リストラで年収200万・父親の涙
▽仕事に就けない若者都会を漂流

134 :没個性化されたレス↓:2006/07/25(火) 02:27:29
【金子勝の天下の逆襲】

なぜ若者は小泉首相を支持したのか

出口調査によると、20代の若者が小泉首相を支持したことである。
この世代は、頻繁に転職を繰り返す者、フリーターのままでいる者が多数含まれている。
彼らは「小泉改革」の犠牲者のはずである。
実際、フリーターだけで400万人を超え、ニートは80万人にも達する。

日本でも急速に格差が拡大しているが、欧米諸国に比べればまだ日が浅い。
だから多くの人は何が起き始めているか気づいていない。
 だが、今回の「抵抗勢力」をぶっ叩く「小泉劇場」が、
いかに若者の鬱屈(うっくつ)した暴発のエネルギーがたまっているかを明らかにした。
いま彼らは、市場原理主義が古い社会や古い敵、例えば抵抗勢力や責任を取らない企業経営者を、
ぶち壊してくれると信じている。
彼らはどうせ這い上がれないのだ。
いまの社会を壊してくれる強者なら、小泉首相だろうが、ホリエモンだろうが、誰でもいいのだ。
http://gendai.net/?m=view&g=syakai&c=020&no=22047

135 :没個性化されたレス↓:2006/07/25(火) 14:44:56
>>38
自分も貴方と同じ。
なぜか自分の希望と反対の方へ 反対の方へ物事が流れていく。
清原選手の涙のドラフトの様な皮肉が絡むんだよね。
この反対の法則って何なんだろうと今でも解決つかない。
どうしたらダイレクトに自分の希望の方へ進むのか、
誰か伝授して下さい。

136 :没個性化されたレス↓:2006/07/25(火) 15:26:43
生活保護受けられず自殺か 友人に「福祉良くしたい」

 秋田市役所駐車場で24日、練炭を燃やした乗用車の中で男性が死亡していたことが
25日、分かった。秋田中央署は自殺とみて調べているが、男性から相談を受けていた
市民団体「秋田生活と健康を守る会」(同市)によると、男性は生活保護の申請を却下され、
友人に「おれが犠牲になって福祉を良くしたい」と話していた。
 同会によると、死亡したのは市内の無職男性(37)。睡眠障害で仕事をしておらず、
5月と6月の計2回、市に生活保護を申請したが、市側は就業可能として却下していた。
23日夜、男性は友人に「死にたい」「おれが犠牲になって福祉を良くしたい」などと話し、
友人は思いとどまるよう説得していた。

室蘭民報:FLASH24:社会・科学
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006072501000841

137 :没個性化されたレス↓:2006/07/25(火) 15:42:16
:プラス思考で傷ついた、あるいは自分の人生の基準が揺るがされて混乱した
→自分を安定させるための新たな「標榜」が欲しい→「マイナス思考でもいいんだよ」という癒しに走る
→それでも「癒されないなにか」がのこる→「それでも癒されないものがのこるという自分を
ただ見つめるだけでいいのです」という瞑想グループに傾倒する
→気づいたら自分は社会に適応できなくなってしまった。
みたいな。

138 :没個性化されたレス↓:2006/07/26(水) 00:36:40
性格を無理やり変えるんだな

139 :没個性化されたレス↓:2006/07/26(水) 00:42:55
心理学は弊害ばっかりだなw

140 :没個性化されたレス↓:2006/07/26(水) 11:10:33
>>139 アメリカの心理学を鵜呑みにするあんぽんたんが弊害なだけだ。
   日本人はネガティブ人間の方が多いみたいだし,そのほうが好かれる文化的な傾向もあると思われる。
   文化差も考慮しないでポジに食いつくような連中が馬鹿なんだよ。

141 :没個性化されたレス↓:2006/07/26(水) 17:33:41
心理学は責任転嫁してばかりだなw
自浄能力はないのか

142 :没個性化されたレス↓:2006/07/26(水) 20:49:58
マイナス思考でどこが悪い!
とつぶやきたくなったのは俺だけではないはずだ。

143 :背の高いブ男:2006/07/29(土) 18:46:02
おう、マイナス思考でいこうぜ!
これから悪いことばかり起きるさ。


144 :没個性化されたレス↓:2006/08/02(水) 09:02:04
                           

145 :没個性化されたレス↓:2006/08/02(水) 11:10:52
http://blogs.yahoo.co.jp/wakaho1996

ここのブログで2ch流れくさいのがでてきてトラックバックされまくられて
死にたいとほぞいてるぞ

146 :没個性化されたレス↓:2006/08/05(土) 20:22:20
ネガティブは人間の考える考え方じゃ無いとまで言われた事がある。

147 :没個性化されたレス↓:2006/08/05(土) 21:55:39


     キンタマをいくつも持つ男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =  ◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99


 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610




148 :没個性化されたレス↓:2006/08/17(木) 17:30:31


149 :没個性化されたレス↓:2006/08/18(金) 04:05:03
プラス思考は意識しすぎるから、無理が来るんだと思う。どうのこうの言っても、すべての植物、動物は本能としてプラス思考を身につけていると思う…だってそうでないと生きていけないんだから…人間はプラス思考を意識しすぎるから、うまくいかないんだよ。


150 :没個性化されたレス↓:2006/08/18(金) 04:11:38
うまくいくことを意識しすぎるから、おばさんが無理をして勝ち気に陥って
カラダで更年期障害のツケを払うというケースが最近捨てるほどある。

151 :没個性化されたレス↓:2006/08/18(金) 04:27:49
コーチングも半島カルトの「摂理」と同じような構成員で占められているとか。
出生を少し辿れば行き着くのは半島でしょう。
学問とも科学とも違う。
昔の自己啓発セミナーと同じで、出自も引用もあやふや。
ブームに乗っかっただけの泥船なので、無理が祟るのは当り前でしょうに。

152 :没個性化されたレス↓:2006/08/18(金) 04:28:03
149〓と言うか、プラスとかマイナスにこだわるのは人間だけだ。どっちが良いとか悪いじゃないんだ
すべては、あるがままというか、自然体で生活すればいいんだ
猫はいちいち、どっちが良い悪いと考えて行動しているわけじゃない


153 :没個性化されたレス↓:2006/08/18(金) 04:39:56
自然は人間にとって良さでも悪さでもあるから、理性で治めないとな
動物のように本能丸出しでいると、野暮にはなれるが高尚な人間にはなれない


154 :没個性化されたレス↓:2006/08/18(金) 04:47:45
最近、抑圧の強すぎる人はガンになりやすいという統計がある 愚痴を言いたい時は言えばいい 喧嘩したいときはすればいい 人間は感情を発散することも必要 しかし、極端に暗い気持ちになるのも精神衛生上好ましくないと思うのだが

155 :没個性化されたレス↓:2006/08/18(金) 04:51:03
プラス思考で!などと言って囃したてて
バカでもチョンでもなれる資格講座をPRする奴w
安物でも偽物でも不要品でも、他人に押し付けてプラス思考で買わせる奴w
まるで宗教!
催眠商法の次は、プラス思考でモノやサービスを売り付ける商法かの

156 :没個性化されたレス↓:2006/08/18(金) 04:57:18
タバコや薬物を理性で抑えられない人は、ガンや中毒になりやすいという、誰もが承知の統計がある。

157 :没個性化されたレス↓:2006/08/18(金) 05:08:33
愚痴を言いたいときに言い放題、喧嘩をしたい時にし放題というのは
勘違いのままで野放しになった三国人か、「摂理」に入り込んで発散した腐女子の気質とおなじ。
物を食べたくなれば所構わず物を喰らう
花火をしたいとなったら時間場所構わず爆竹花火
愚痴りたくなれば衆人監視の公共の場であっても愚痴る
というのでは、抑制のない犯罪人とおなじ。

158 :没個性化されたレス↓:2006/08/18(金) 05:21:20
公共広告の化けの皮をかぶったSADの広告は
かなり裏黒い

159 :没個性化されたレス↓:2006/08/18(金) 09:21:04
さすが心理学板は社会とかけ離れてますねw

160 :没個性化されたレス↓:2006/08/18(金) 13:12:32
ポジもネガも極端に走るのはヤーさんみたいで いけない 大切なのはバランスだよ どうして こんな簡単なことがわからないの?
だからプラス思考を学んでも身につかないんだよ
マイナス思考に鞍替えしても変なふうに解釈してしまうんだよ

161 :没個性化されたレス↓:2006/08/19(土) 22:55:28
「格差が出ることは悪いとは思わない。成功者をねたんだり、能力のある者の足を引っ張ったりする
 風潮を慎まないと社会は発展しない」
  (小泉純一郎  第89代内閣総理大臣 世襲3世)

「競争が進むとみんなが豊かになっていく」
  (竹中平蔵  第3次小泉改造内閣総務大臣)

「格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」
  (奥田 碩  元日本経団連会長 元トヨタ自動車会長)

「パートタイマーと無職のどちらがいいか、ということ」
  (宮内義彦  規制改革・民間開放推進会議議長 オリックス会長)

「非才、無才には、せめて実直な精神だけを養っておいてもらえばいいんです」
  (三浦朱門  元教育課程審議会会長)

「格差論は甘えです」
  (奥谷禮子  人材派遣会社ザ・アール社長 日本郵政株式会社社外取締役 アムウェイ諮問委員)

「フリーターこそ終身雇用」
  (南部靖之  人材派遣会社パソナ社長)

「業界ナンバー1になるには違法行為が許される」
  (林 純一  人材派遣会社クリスタル社長)

162 :没個性化されたレス↓:2006/08/19(土) 23:08:53
批判したり拒否したりするのはマイナス思考だ。
「マイナス思考」を批判したり拒否してはいけない。

163 :没個性化されたレス↓:2006/08/20(日) 02:06:59
↑おもしろい。

164 :没個性化されたレス↓:2006/08/20(日) 06:30:33
マイナス思考万歳!


165 :北川和恵:2006/08/21(月) 07:28:12
和恵は相当マイナス思考を駆使してるよ。何かを始める前にはマイナス思考をあれやこれやと
繰り広げるの。プラス思考のできる人はその逆のマイナス思考もできるの。
マイナス思考をしたらその考えうる事態に備えて準備万端にしておく必要があるの
備えあれば憂いなし。そうしてあとは楽観的にポジティブに進んでいけると万が一
というとき安心ね。常日頃病気になったときを想定して基礎体力づくりをしておくっていうのも
安心材料ね。と膠原病の和恵は思うよ。

166 :北川和恵:2006/08/21(月) 07:36:15
ネガティブの人は安心材料を求めてるの。だから日本人の女性が地球を救うとまで
いわれているの。終末思想は救世主の登場で救われるの。魔王の呪いと封印を解かなくては
康敬も和恵もカルトでやっとわかったの。魔王の呪いと封印で洋祐父さんも裕兄さんも
精神破壊されているの。信じられない恐怖の大魔王が日本にいたの。帝都対戦の加藤みたい
とても恐ろしい人間だから災いを大魔王からもらわないように。おまえよりおおきいんだぞ
と犬ではなく狼ででると必ず和恵のように心理学のテクニックでやられること請け合い
奴が赤鬼で白装束で虫キング

167 :没個性化されたレス↓:2006/08/21(月) 14:08:44
「プラス思考」と言う名のマイナス思考。

168 :没個性化されたレス↓:2006/08/21(月) 21:49:25
「プラス思考しなければいけない」というときの「いけない」。
この部分は否定なのでマイナス思考の産物だ。だからこう考えては
いけない。

「こだわりがあってはいけない」という「こだわり」があっても
いけない。「無欲になりたい」という「欲」があってもいけない。
いけないと思ってもいけない。「こんなこと考えてはいけない」
と考えてもいけない。

もうやめよう。


169 :没個性化されたレス↓:2006/08/29(火) 21:36:26
マイナス思考がラクなのは間違いないね。

170 :没個性化されたレス↓:2006/08/29(火) 22:13:01
どうして?

171 :没個性化されたレス↓:2006/08/30(水) 01:27:02
人間はマイナス思考をするために生まれたようなものだから


172 :没個性化されたレス↓:2006/08/31(木) 02:00:44
マイナス思考は疑いに基づいており、疑いが強ければ強いほど
それに対抗する必要性が出てきてしまうため、いずれ疲れ果てて
何もできなくなる。

例) 泥棒が多いので金庫を買ったらお金がなくなった。


173 :没個性化されたレス↓:2006/09/05(火) 11:29:05
私の辞書にはプラス思考という言葉もないしマイナス思考という言葉もない。ただ、いろんな思考が出たり入ったり、その繰り返し。特定の思考にとらわれないので、生きるのがとても楽です

174 :没個性化されたレス↓:2006/09/06(水) 00:44:39
昨日は左翼で今日は右翼。

175 :没個性化されたレス↓:2006/09/09(土) 02:55:17
プラス、マイナス、その真ん中。

さらには、「プラス、マイナス、その真ん中」になるまえに「対象」があったわけで、

いかにその対象に役立てるかを考えれば、どんな思考内容でもいい気がする。
苦しもうが楽しもうが傷つこうが、人間の精神の段階で必要だったんだよ。

一度体験したら、しなきゃいいだけ

176 :没個性化されたレス↓:2006/10/02(月) 01:54:54
相変わらずカウンセラーや友人知人に相談すると「もっとプラス思考で考えようよ」とか言われる。
嫌でも意識せざるをえない。

177 :没個性化されたレス↓:2006/10/02(月) 02:31:55
もっとマイナス思考で考えようよ。

178 :没個性化されたレス↓:2006/10/02(月) 12:37:45
前向き…こんな簡単な言葉でも、立派なプラス思考だよね
笑顔…これもプラス思考
シンプルに考えたほうがいい
反対にアファメーションは人間に害を及ぼす…脳はそんなに馬鹿じゃない

179 :没個性化されたレス↓:2006/10/03(火) 09:07:20
何かのせいにしている時点で、間違ってると思う。プラス思考の奴でも、マイナス思考の奴でも
人間なら皆傷つく。だからプラス思考というのは、傷ついてから、苦しんでから、どうやってそれらを克服するかっていう考え方じゃん。
だから>>1もこれらのレスを呼んで参考にしているのなら、立派なポジティブシンキングだろ。

180 :没個性化されたレス↓:2006/10/03(火) 10:16:42
http://riq-l.myftp.biz/

http://riq.myftp.biz/soc/

http://riq.myftp.biz/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0034
http://riq.myftp.biz/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0003
http://riq.myftp.biz/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0005
http://riq.myftp.biz/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0001
1

181 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 21:58:26
マルチ商法ニューウエイズ(NEWAYS)の裏側
初めてのセミナーから脱会まで生々しく書かれてます
http://do1223.blog56.fc2.com/blog-entry-1.html


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)