2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨床発達心理士

1 :H2:2006/01/05(木) 00:12:08
現在、臨床発達心理士の資格を得ようと、福祉関連の現場で働きながら
勉強しています。
臨床心理士よりも臨床発達心理士の方が、自分の仕事に合っていると思うのと同時に、
資格を得るのが簡単そうかなと・・・。

臨床発達心理士資格を得た時のメリットを教えて下さい。

2 :没個性化されたレス↓:2006/01/05(木) 03:02:45
ない。

3 :没個性化されたレス↓:2006/01/05(木) 11:38:24
キンタマをいくつも持つ男

自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

4 :没個性化されたレス↓:2006/01/05(木) 18:35:35
無いの一言なんですね〜

5 :没個性化されたレス↓:2006/01/06(金) 15:50:45
まったくない。
お金かかるだけ。
先日SCの集まりにいったときに、とんちんかんな方が
「私、臨床発達心理士を取りました!」
といってみんなから一気に冷められてた。
無名・無意味・無力の三無い資格。

基本的に取りやすい資格=社会的価値低い

政治力のための金取り資格に惑わされないほうがいいよ。
なんだかんだいっても、今のところ一番つぶしが利くのは
臨床心理士。
それだってもはや怪しいし。

恥ずかしながら、私も臨床心理士・学校心理士・臨床発達心理士・教育カウンセラーと取得したけれども、わずかでも意味を感じたのは、臨床心理士だけ。

6 :没個性化されたレス↓:2006/01/06(金) 15:52:47
>臨床発達心理士の資格を得ようと、福祉関連の現場で働きながら
勉強しています。

そもそも、無試験でしょ。
書類審査と、せいぜい面接。
一日講習会でて取るのが妥当。

7 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 00:24:42
取り敢えず、筆記試験はあるようなのですが・・・。
私の学歴の場合。

8 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 00:44:31
7さん
お金の無駄だと思いますよ?
根本的に資格を取って何になると思ってらっしゃるのですか?
給与も上がらない、地位にもならない、ましてやクライエントさんのラポートに役立つ認知度も無い。
何か「資格」ということで満足したいだけなのであれば仕方ないですが、お金がもったいないし、試験勉強をするくらいならば、ちゃんと実務的なことを学ばれたほうが、クライエントさんのためだと思いますよ。

9 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2006/01/07(土) 00:57:23
まぁ,名刺の賑やかしにはなるだろうな(w

10 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 03:05:51
資格のメリットがあるかないかはともかく、
発達(特に発達障害)を勉強することは心理士にとって意義がある。
精神科医は発達障害を無視して(というか知らずに)、
簡単に薬を処方しがち。
自閉症児童とADHDを一緒くたにしてリタリンを処方するとか。
発達障害の視点で医師に助言(忠告)するのが心理の役割。

11 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 11:09:48
それならば、むしろ臨床心理士のほうがいいやすくないかい?

12 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 14:17:31
>>10 >>11
臨床心理はほとんど発達を学ぶ機会がないため
臨床発達心理というものが専門化されたといわれているが。
実際、臨床心理士の場合、自閉症などの発達障害について詳しくない
方が多い。(今まで出会ってきた方で。また、発達障害の現場にいる臨床心理士の方がそういっている。)

13 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 15:15:21
障害はどう考えても心理ではなく、
社会福祉学の専門領域

14 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 16:45:59
>13
福祉職が学校を含む教育現場に入っていない現実を考えてのことだよ。

15 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 16:54:23
学校なら教育学だ
障害者教員にまかせとけ

16 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2006/01/07(土) 22:30:34
>臨床心理はほとんど発達を学ぶ機会がないため
>臨床発達心理というものが専門化されたといわれているが。

それと似たような名目で,学校心理士を共振が作ったりしてたけどな。
資格問題は各学会要人の政治的な策略が透けて見えるので,
あたしのようなヨッパライはだばきらいですよ,と。

>実際、臨床心理士の場合、自閉症などの発達障害について詳しくない
>方が多い。(今まで出会ってきた方で。

同感。
もちろん,発達畑で活躍されている臨床心理士の方もいるんだけどね。
全体で見ると,半分はないんだろうなぁ.....

17 :没個性化されたレス↓:2006/01/08(日) 00:37:56
>13
>障害者教員にまかせとけ

任せられないのが現状では?
障害者教員=養護資格を持つ教員だと思うのだが・・・

最近の高機能広汎性発達障害に対応できるだけの知識を持ち合わせているのだろうか?
親フォローも出来るのか?

18 :没個性化されたレス↓:2006/01/08(日) 00:46:18
ドナさん、「医療心理師」スレでも分野、専門性についての議論がはじまっており

ヨッパライ歓迎でし

19 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2006/01/08(日) 01:25:18
>>17
>障害者教員=養護資格を持つ教員

>>17氏はご存知かとも思われるが,
というか,この話は以前にもこの板でしたけど,
案外,養護教諭と養護学校教諭ってごっちゃにされるのよね。

というか,発達障害なんてここ10年そこそこで成立してきたような概念だから,
養護教諭だろうが,養護学校教諭だろうが,
勉強してねえ香具師はいるだろうけどな。
元より,フツーのセンセエとやらは,
「あぁ,ADHDって脳の病気なんですよね。じゃあ,しょうがないなぁ」
とかいって,こっちの聞く耳をもちゃあしねえがね。
あぁ,失礼「フツーのセンセエ」って過度の一般化をしちゃあいけねえな。
俺が出会った定年間近の団塊世代の体育教員だよ!

おっといけねえ。SCの愚痴はいわねえことにしていたのに.....

>>18
お誘いありがとう。んでも,あたしには専門性なんて良くわからないからぁ〜
とかSHCしておくわ(w

20 :没個性化されたレス↓:2006/01/08(日) 09:24:37
たしかに特別支援コーディネーターもまったくといっていいほど機能していない。
ほんとにまったく。

養護学校はまだしも、免許を持って普通学校にいる先生は無力。
学級が中心だもの

21 :没個性化されたレス↓:2006/01/09(月) 22:10:16
保育所や幼稚園の現場ではどうなんだろう?
資格があれば、それなりのメリットもあると思うのだが。

22 :没個性化されたレス↓:2006/01/12(木) 00:12:06
無いよ。保育に専念しな。

23 :没個性化されたレス↓:2006/01/18(水) 20:08:07
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。

臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。
優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

24 :没個性化されたレス↓:2006/01/19(木) 01:01:29
心理系の資格ってロクなのねェ


資格取るために使った金を取り戻したい

25 :没個性化されたレス↓:2006/01/19(木) 01:03:47
馬鹿だけが無駄に金を捨てるのだな

26 :没個性化されたレス↓:2006/01/19(木) 18:20:55
おいおい、そもそも「何のために資格をとるのか」だろ。
資格があるからといって開業でもできるとおもってんだろうか。
多くは、心理系の資格は現場で必要とされる知識・技能を資格で修めておくような
ものだろ。そもそも流派や応用分野が違うんだし。
メジャーといわれる臨床心理士っていうのも、スクールカウンセラーで条件として認められてるくらいだろ。
特にスクールカウンセラーも臨床心理士じゃなくてもいいし。SCなんて圧力受けずに、SSにしたほうがいいよな、日本も。
心理は国家資格化をめぐって、学会分裂して、自らも心理士の国家資格を否定してきたようなもんだしな。

資格をとって資格が何かしてくれると思ってるのが間違いなんだよ。
金かけて資格取ったら見返りでもあると思ってる馬鹿がいるから発展しないんだよ。

そもそも臨床発達心理士は発達現場の人がとるものってことだろ。
発達に興味ない奴がとっても意味ないのはとーぜんだろ。


27 :没個性化されたレス↓:2006/01/19(木) 18:49:21
広く門戸を開いているという意味では臨床発達心理士は
良い。ただし、勉強は厳しいが。
一方で、臨床心理士は、当初、わけのわからない認定制度でまともな勉強もしていない
たくさんの資格者を出しておいて、あげくに指定大学院制!だと?!
指定されていない学校を出たら、たとえ優秀な修士や現業者でも資格認定されない
なんておかしいよ!
これだから、臨床心理士なんて胡散臭い資格は国家資格化に理解が得られないわけだ。
指定大学院制なんてわけのわからないものは廃止することだ。


28 :没個性化されたレス↓:2006/01/24(火) 00:57:26
バカが集まる心狸ガク

29 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 00:47:21
全く意味なし
そもそもこんな資格の存在意義ないが、どうしても残したいならせめて
「臨床」の文字とれよ

30 :没個性化されたレス↓:2006/03/28(火) 15:14:16
>>1その他検討中のかたまだいますか?
自分にはB2タイプが当てはまります。
今年も講習会を二つほど受ける予定です。
もしよければ情報交換しましょう。

31 :没個性化されたレス↓:2006/04/13(木) 11:10:02
臨床発達心理士について書いた本ってありますか?

32 :没個性化されたレス↓:2006/04/13(木) 17:42:27
>>31
臨床発達心理士の公式サイトでそんな本が紹介されてましたよ

33 :没個性化されたレス↓:2006/04/14(金) 22:07:19
心狸板は女便所なんです。♂は来ないでください。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1087661556/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1119539552/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1054912311/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122219426/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1110630777/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

心狸ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心狸はそこから追い出された分派です。
優秀な♂は全く別の方面へ進出します。

34 :没個性化されたレス↓:2006/06/01(木) 13:04:56
LD・多動・高機能自閉症児の指導について2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1148611315/l50

35 :没個性化されたレス↓:2006/06/01(木) 19:10:05

  根拠無い事をネタに金を取る いい加減かつ無神経な言動
  こういう人を


      臨 床 詐 欺 師


  といいます






36 :没個性化されたレス↓:2006/06/27(火) 00:02:09
臨床発達心理士の方々、結構現場で頑張っていると聞きます。
臨床心理士よりも。

37 :没個性化されたレス↓:2006/07/04(火) 18:35:30
現場で頑張っているのは、元々教員や保育士等の資格を持っていて現場で働き、その後臨床発達心理士の資格を得ているだけのこと。
だから、臨床発達心理士が「現場で頑張っている」という表現は間違い。

38 :没個性化されたレス↓:2006/10/08(日) 10:49:38
これは臭い。

39 :没個性化されたレス↓:2006/12/12(火) 23:01:58
>37
賛同。

しかーし、とっちゃうもんね〜資格多い方が
心理外の人へ説得するとき効き目があるもんね〜
残念ながらそんな世の中

40 :没個性化されたレス↓:2006/12/14(木) 21:57:16
来年受けようと思ってます。
今年受けた方情報よろ

41 :没個性化されたレス↓:2006/12/14(木) 22:49:13
ところで、最近ドナさんはお元気?

42 :没個性化されたレス↓:2006/12/14(木) 22:58:11
↑ドナ

43 :没個性化されたレス↓:2006/12/14(木) 23:57:43
荷馬車はゆれる〜

44 :没個性化されたレス↓:2006/12/15(金) 01:24:04
                         ry、
                        / / }
 ぬお、おおお、おおお!       _/ノ.. /、
   ,,,,,,,,;;;;;;;;;;:)ノ,,,,,,,,,,,,          /  <   }
  彡三三三川川;;;;;;ミ         {k_ _/`;,  ノノ パンパン        
  | \   / 川|ミミ         ;'     `i、 
  | ◎---◎ ‖ |‖\_   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  ノ   ε   ‖川川    ̄ ̄ ̄ ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 (  ∴)д(∴  川川    ド ナ    .  l、  ノ   
  \     〜  川川川      /∴∴| / / \       
 ⊆ \   〜 川川川川     (     r,_,/   ☆        
     ̄ ̄ ̄/   / ̄ ̄ ̄ ̄ \  \_,-、
    ⊆ ̄ ̄ ̄  /          \ /  )


45 :没個性化されたレス↓:2007/01/12(金) 01:46:52

   風俗業界では、本番する事を 臨床 といいます。



46 :没個性化されたレス↓:2007/02/07(水) 00:18:08
これからどうなる?
この資格・・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)