2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遺伝率って知ってる?

1 :没個性化されたレス:2005/12/31(土) 10:52:23
遺伝率を知っていますか?

身長や体重等の体格は遺伝性が高く90〜80%ぐらい残りの10〜20%が環境の影響
性格的なものや男と女の違い等は遺伝子が50%、友人や社会的な環境の影響が50% 
知能は         遺伝子50%、家庭30%、友人社会10%         
言語能力に関しては、  家庭40%、 遺伝30%、友達社会30%  


http://www2.plala.or.jp/omiya/idennritu.htm

2 :没個性化されたレス↓:2005/12/31(土) 17:20:00
キンタマをいくつも持つ男

自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

3 :没個性化されたレス↓:2005/12/31(土) 18:57:06
粘着に始まり粘着に終わる一年か。
まあネットの外のリアルワールドも基本的にそうだったな。

4 :没個性化されたレス↓:2005/12/31(土) 19:00:03
↑ドナ、消えろ

5 :没個性化されたレス:2006/01/02(月) 21:45:49
知らない人多いのかな?

それとも、皆知っているのかな?





6 :没個性化されたレス↓:2006/01/02(月) 21:50:34
引用元のHPも間違いが多いし
レベル低すぎて無視ということだと思う。

7 :没個性化されたレス↓:2006/01/02(月) 23:24:50
>5
知らない

8 :没個性化されたレス↓:2006/01/03(火) 00:26:03
研究者じゃない人間にとっては、重要性を感じない話題だ。

遺伝にこだわったって、何も変わらないし
気にするほど、遺伝についちゃ細かいことが分かってないしね。
どうせこだわるなら、毎日の生活の送り方、環境整備に
こだわりたいね。

9 :没個性化されたレス↓:2006/01/04(水) 01:45:34
>>1
リンク先のHPだけど、「非常に沢山の研究の平均値」って?。
この手の研究ってかなり昔のもので、サンプルは家庭に何らかの問題があった不幸な子が多いんだが。

10 :没個性化されたレス↓:2006/01/04(水) 16:04:54
誤差率が、10〜20%ですか?
まあ、家庭を引き裂かれた一卵性双生児のサンプルをたくさん集めて、精度あげてくださいw。


11 :没個性化されたレス↓:2006/01/05(木) 18:55:39
>>6
引用もとのHPの間違いについて詳しく解説をキボン。

12 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2006/01/05(木) 20:13:25
せめて行動遺伝学って言ってくれよ

13 :学長代理:2006/01/05(木) 20:19:38
学長を包囲し、一斉射撃開始!

14 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2006/01/05(木) 20:22:22
エロゲー売り場を円周防御

15 :学長代理:2006/01/05(木) 22:46:38
革命は勃発したのですよ。もはや、現学長の命運は尽きた。

16 :没個性化されたレス↓:2006/01/06(金) 00:16:27
ジエン

17 :第2革命戦線:2006/01/06(金) 02:00:16
今こそ、機械のくびきから解き放たれるのだ!!
糞ロボットの支配から逃れるのだ!!
我らに自由を!


18 :没個性化されたレス↓:2006/01/06(金) 02:04:20
去年バイト先のラオックスでロボみたけど。

19 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2006/01/06(金) 02:35:06
それは予備の三号機だから

20 :第2革命戦線第1小隊長:2006/01/06(金) 02:44:45
囲め、囲め!

そこ!弾幕薄いぞ!

21 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2006/01/06(金) 02:45:15
なにやってんの!

22 :没個性化されたレス↓:2006/01/09(月) 01:49:45
サヨって  くちだけ

23 :没個性化されたレス:2006/01/13(金) 02:13:51
社会的ジェンダーも、50%は正しい。


24 :没個性化されたレス↓:2006/01/14(土) 07:30:29
50%正しいんだったら人文社会科学の理論の中では
間違いなくトップクラスの権威だな。

25 :没個性化されたレス↓:2006/01/14(土) 07:37:54
>>22
こういうこという人に限って他のスレでは
ポルポトとか中国のチベット侵略の例など挙げて
共産主義は恐ろしいとか言ってたりする。
「くちだけ」じゃないから怖いんじゃないか。

26 :没個性化されたレス↓:2006/01/15(日) 11:10:04
>>25
ちがうだろ?
>>22は遺伝率の研究に対する反論が具体的でないことをいってるんだろ?
ピンカーもブランクスレート説をこき下ろしてたが。

27 :没個性化されたレス:2006/01/21(土) 21:19:12
そう 

>26 ブランクスレート説をこき下ろしてたが。

この説も一部は正しい。

28 :没個性化されたレス:2006/02/11(土) 23:59:17
誰もいない。


29 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2006/02/12(日) 00:02:09
華麗に学長登場

30 :没個性化されたレス↓:2006/02/12(日) 00:36:46
すぐさま分解

31 :没個性化されたレス:2006/02/18(土) 02:03:16
ロボ様 よろしく。

32 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 02:08:29
ロボはもう分解されてバラバラだから。ただのガラクタだよ。

33 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/02/18(土) 03:33:36
戸坂潤が『日本イデオロギー論』の三章二節で言ってる「コイネーアイステーシス」ってナニ?


34 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 09:54:49
↓大学の回線使ってジエンしてるのはロボですか?

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1136384161/13-

35 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 17:05:35
Koine Ice Thesis - 小稲さんが氷をテーマとしてかいた卒業論文のこと。
アリストテレスなんかとは無関係だよ。

36 :没個性化されたレス:2006/02/27(月) 05:21:15
戸坂潤と遺伝率との関係は?

37 :没個性化されたレス↓:2006/02/27(月) 19:08:12
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。
臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。

優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

38 :没個性化されたレス:2006/03/04(土) 06:36:23
男と女ではやはり何か違うね

39 :没個性化されたレス↓:2006/03/04(土) 20:27:37
女は自分の弱さを補うために、ガクレキやシカクを欲しがります.

そのために一番手っ取り早いのが心理系院と臨床心理士なんです.

40 :没個性化されたレス:2006/03/16(木) 02:01:39
男と女 心が同質な訳がない


41 :没個性化されたレス:2006/03/28(火) 04:37:40
遺伝による個性の違いがあることを前提にして心を探究する。



42 :没個性化されたレス↓:2006/03/28(火) 09:53:43
>>41
男女とか人種とか個体群間の遺伝的な差を考えるのは
無意味じゃないと思うけど、個体差のレベルの遺伝的な差は
心の科学的な探究においてはランダムな誤差と考えるほうが
適当だと思うよ。

43 :没個性化されたレス:2006/03/29(水) 07:17:05
ランダムな誤差とか言う発想が、

先のジャンダー論みたいな男女同質論を生み出したんだと思う。



44 :没個性化されたレス↓:2006/03/29(水) 08:42:21
ジャンダー?

45 :没個性化されたレス↓:2006/03/29(水) 13:10:04
      //
    /  /
    /   /   ジャンダー
   / ∩∧ ∧
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪


46 :没個性化されたレス:2006/03/30(木) 01:53:38
失礼いたしました。


ランダムな誤差とかいう発想が、

先のジェンダー論みたいな男女同質論を生み出したんだと思う。

47 :没個性化されたレス↓:2006/03/30(木) 01:58:19
そういう率の証拠、もともとのデータはどこにあるのか?
また、そういう数値を得るに至った調査の信頼性について何かいえることがあるのか、1は?

48 :没個性化されたレス↓:2006/03/30(木) 09:21:50
だから、1は行動遺伝学と書くべきだったんだよ。



49 :1:2006/03/30(木) 23:39:43
私は紹介させてもらいました下のホームページ
http://www2.plala.or.jp/omiya/idennritu.htm
の最後にあります参考図書等を読んだだけです。 



参考図書

  「進化と人間行動」 長谷川真理子 長谷川寿一 東京大学出版会 2000年
            動物行動学から見た人間について全般的な教科書です

  「心はどのように遺伝するか」   安藤寿康 ブルーバックス 講談社 2000年
          遺伝率について一卵性双生児の視点から研究されている方です。

 
しかし、こういった一卵性双生児を使った遺伝率の研究は古くから行われて
きているようで、行動遺伝学と呼ばれています。アメリカではミネソタ大学、
日本では慶応大学の安藤寿康先生が中心になって研究されているようです。


50 :没個性化されたレス:2006/04/09(日) 14:42:06
そっかあー

データそのものを疑う人がいるのか。  



51 :没個性化されたレス:2006/06/03(土) 01:43:27
久しぶりに、上げときましょう。



52 :没個性化されたレス↓:2006/06/03(土) 06:57:12
>>50
データがついてれば全部信じるのが素人。
とりあえず基礎を学んだらデータの収集法や分析法を疑うようになるね。

53 :没個性化されたレス↓:2006/06/03(土) 08:30:05
父、身長165体重70
母、身長145体重55
俺、身長162体重55
兄、身長178体重120

兄貴は突然変異?

54 :没個性化されたレス↓:2006/06/03(土) 10:11:07
隔世

55 :没個性化されたレス↓:2006/06/03(土) 11:09:38
>>53
実は父親が別。

56 :没個性化されたレス↓:2006/06/04(日) 17:37:55
つか身長みたいなポリジーンの遺伝では「身長が遺伝の影響を受ける」って
いうのは「子どもの身長が親の身長を平均値として分布する」ということで
しかなくて,親とかけ離れた身長の子どもが生まれる確率は突然変異とは
関係なく常にあるんだよ。そのうえ子どもの身長は代を重ねるにつれ
母集団の平均に近づくという「回帰」という現象も生じるからな。


57 :没個性化されたレス:2006/06/16(金) 05:22:15
身長は、
背が低い方が、どちらかというと優勢形質のようです。

ですから、次のことが予想されます。
  背が低い人からは、背が低い人も高い人も生まれますが、
  背が高い人からは、低い人は生まれにくい。
  

58 :没個性化されたレス↓:2006/06/16(金) 09:26:59
>>57
>背が低い方が、どちらかというと優勢形質のようです。

どういう根拠よ?

59 :没個性化されたレス:2006/07/14(金) 03:19:04
背が高い方が優性と以前ある本に載っていたのですが、
その最新版には載っていない。
どうなっているのでしょうか?

ひょっとして、人のポリジーン形的な遺伝については、
正確な調査がされていないのでしょうか?

遺伝率の視点から見ると、身長や体重は遺伝子的要素が濃厚なわけですが、
遺伝率そのものが、まだ社会的に認知されていませんからね。

ヨハンセンの純系説からは、56の言うように、
背の高い人が遺伝的に純系だと、子供は親と同じか、
親より背が低い子供しか生まれない。



60 :没個性化されたレス:2006/07/29(土) 02:55:34
心理学がアホとは思いません。
貴重な、データーを多数集めてきています。


ただし、基本的な部分で新しい知見が出現しています。
それは、遺伝子です。
ヒトは全て、学習によってのみ人間の大人になる訳ではありません。
遺伝子が働いて、人間になるのです。
(学習のみでなれるなら、チンパンジーの子だって人間になれます)
心も、遺伝子が、胎児の時から青年期まで環境と反応しながら
働き、脳の中に作られてくるのです。



61 :60:2006/07/29(土) 03:05:55
60は、「アホな心理学者」というスレッドが立っていたので、
つい書き込んでしまいました。(一応、言い訳しておきます)


62 :没個性化されたレス↓:2006/07/29(土) 03:13:40
どうもお疲れさんッ

63 :没個性化されたレス↓:2006/07/29(土) 10:58:37
今どき学習だけ,遺伝だけで全てが決まるという考え方をもつ
心理学徒などいないだろ

64 :没個性化されたレス↓:2006/07/29(土) 13:03:11
そもそも「遺伝」っていう概念がすごくあいまいに使われている。
分子生物学的な意味の遺伝情報のことを言っているのか,
(おそらく遺伝情報と環境変数の相互作用の)結果として生じる
表現型としての世代間の類似度のことを言っているのか,
とくに心理学では相当ごちゃ混ぜ。

65 :没個性化されたレス↓:2006/07/30(日) 23:49:22
環境決定論と遺伝子決定論だって
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=5228581&comment_count=867&comm_id=189071
mixiのコミュなんだけど見れるヒトは見てみて。

66 :没個性化されたレス↓:2006/07/31(月) 00:01:31
一卵性の双子はやっぱりそっくりだよ。

67 :没個性化されたレス↓:2006/07/31(月) 11:01:26
>>66
まず身体的特徴と行動や心理的特徴の区別からはじめないとダメか。

68 :没個性化されたレス↓:2006/10/23(月) 03:15:15
人間が100%人間として遺伝する

69 : ◆RIM.OV0ewc :2006/12/26(火) 21:03:39
テスト

70 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 15:28:12
心理学を勉強している人達へ

性格も遺伝しています。犬を見てください。

  頑固な犬、誰にでも尾を振る犬、獲物を見ると固まる犬、

犬の種類毎に、特有の性格が存在しますよね。
ヒトにも同じようなことが言えるのでは?

しばらくネットができなかったので、久しぶりです。

71 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 15:37:25
運命論なみの飛躍なのか?w
ただの先天可能性なら努力しだいだろ。

72 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 19:40:32
>>70
獣医さん?

73 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 22:06:24
>>70
個体差と品種差を混同なさってますね?
意図的かうっかりかは知りませんが。

74 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 22:08:08
犬業界では生得的な気質のことを凛性(ひんせい)と呼ぶ。

75 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 22:38:25
人種、民族、つまり遺伝子の差異が性質を方向づけ、
その性質にもとづいて環境に働きかけ、その働きかけによるフィードバックにより、
益々その方向性が環境により強化される。

76 :没個性化されたレス↓:2007/01/09(火) 06:57:26
>>70
残念ながらヒトの個人間,人種民族間では
犬の品種ほどの遺伝子の差はない。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)