2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

×+×+反抗期の無かった子供達+×+×

1 :没個性化されたレス↓:2005/12/27(火) 16:23:44
反抗期の無かった子供達とはどうなるのか教えて下さい




2 :没個性化されたレス↓:2005/12/27(火) 17:24:27
2ゲトー!! そして


糸冬

3 :没個性化されたレス↓:2005/12/27(火) 18:56:02
キンタマをいくつも持つ男

自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

4 :まちゅなが様:2005/12/27(火) 19:09:42
しね

5 :没個性化されたレス↓:2005/12/28(水) 01:53:40
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1135668224/l50

6 :没個性化されたレス↓:2005/12/29(木) 03:39:19
完全帯域保証

7 :没個性化されたレス↓:2005/12/29(木) 13:06:58
犯罪者のサンプル
http://c-others.2ch.net/test/-/cat/1

8 :没個性化されたレス↓:2005/12/31(土) 03:35:44
C型

9 :没個性化されたレス↓:2006/01/01(日) 23:58:54
LP

10 :!omikuji!dama:2006/01/02(月) 20:43:08
!omikuji!dama

11 :没個性化されたレス↓:2006/01/03(火) 03:39:56
あけおめ

12 :没個性化されたレス↓:2006/01/03(火) 17:42:54

<児童心理学の先生の易しい解説をついでに掲載>
 子どもたちは第二反抗期を経て、保護者から精神的に独立していきます。これを心理的離乳といいます。反抗期は、成長にとって必要なステップといえます。
 成長する過程では、それぞれの時期において果たされなければならない発達の課題があります。これらをある程度成長してしまってから取り戻すことは、非常に大変なことです。



13 :没個性化されたレス↓:2006/01/03(火) 23:52:51
ATP

14 :没個性化されたレス↓:2006/01/04(水) 13:36:57
反抗期とかそんな物があるわけない 世の中のおかしなことを合理化するためにあるだけ ばかはそれがわからない わからないってことは考えなくていいから気楽にいきていけるのかもしれないけれど AB型はつらいよ

15 :没個性化されたレス↓:2006/01/04(水) 15:17:10
血液型と性格は
一切関係ありません。



16 :没個性化されたレス↓:2006/01/04(水) 18:56:07
A型


17 :没個性化されたレス↓:2006/01/04(水) 20:52:08
30,40で精神的危機にみまわれます

18 :没個性化されたレス↓:2006/01/05(木) 03:23:17
30,40って何

19 :没個性化されたレス↓:2006/01/05(木) 05:41:47
>>18
30歳、40歳じゃないの?

20 :没個性化されたレス↓:2006/01/05(木) 14:46:48
>>1

21 :没個性化されたレス↓:2006/01/05(木) 14:52:03
>>13
ATPって何ですか?

22 :没個性化されたレス↓:2006/01/05(木) 15:19:34
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%87%E3%83%8E%E3%82%B7%E3%83%B3%E4%B8%89%E3%83%AA%E3%83%B3%E9%85%B8


23 :没個性化されたレス↓:2006/01/05(木) 16:12:29
本当に反抗期が存在するのか怪しいもんだね
ただホルモンバランスを崩してるだけかもしれないじゃん
「反抗期は必要」とか嘘っぽいんだよな

24 :没個性化されたレス↓:2006/01/05(木) 18:25:27
親からみて「反抗期」って見えるだけで、まだ未熟であるにしても自然な「自立心の目栄え」だろ。
それとも「自立心」などというのも西欧近代の神話かもしれないと疑ったほうがいいのかもしれんが。

25 :没個性化されたレス↓:2006/01/05(木) 21:03:27
分からないね反抗期無くても普通に生きている人そこらじゅういるし

26 :没個性化されたレス↓:2006/01/06(金) 05:27:13
「普通」ねえ。いまの時代「ごくふつうのイイ子だった」が危ないんだよ。

27 :没個性化されたレス↓:2006/01/06(金) 18:08:11
反抗期以降も反抗してたら、それを反抗期と呼ぶのは無理があるな

28 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 00:34:45
ごくふつうの躾のなってない子は?

29 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 22:25:44
教育者の鏡は大丈夫そう

30 :没個性化されたレス↓:2006/01/08(日) 20:53:45
5010

31 :没個性化されたレス↓:2006/01/09(月) 23:42:26
反抗期が無い子どもを育てたいという親が増えているそうです

32 :没個性化されたレス↓:2006/01/10(火) 11:42:03
正直、どの親もそうじゃないか。
親からしてみたら、自分に反抗せずに従順に育ってくれたほうが楽に決まっている。

33 :没個性化されたレス↓:2006/01/11(水) 08:17:53
確かに

34 :没個性化されたレス↓:2006/01/11(水) 14:01:37
NO!と言えない子供達

35 :没個性化されたレス↓:2006/01/11(水) 19:16:14
反抗期が無いほうが良いってなんて親だ。


36 :没個性化されたレス↓:2006/01/11(水) 20:31:14
このとか、悪気は無い
http://www.web-across.com/observe/d6eo3n000000rwpk.html


37 :没個性化されたレス↓:2006/01/12(木) 03:12:31
反抗期が無かった子供達は社会に反抗します。

38 :没個性化されたレス↓:2006/01/12(木) 18:07:13
子どもの時楽をしたのだから、大人になってから付けを払うのは当然か。
怠慢の時間の分利子をつけて。

39 :没個性化されたレス↓:2006/01/15(日) 01:53:34
反抗期なんて幻想です、そんなものはありません

40 :没個性化されたレス↓:2006/01/15(日) 13:15:10


41 :没個性化されたレス↓:2006/01/15(日) 19:26:38
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
要するに女便所みたいなものです。


従って【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。     詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

42 :没個性化されたレス↓:2006/01/18(水) 23:11:34
反抗期が幻想?

43 :没個性化されたレス↓:2006/01/19(木) 00:56:04
いや、心が幻想

44 :没個性化されたレス↓:2006/01/19(木) 01:09:17
『昔ばなし』等の、ある考察本に、白雪姫は『親殺し・子殺し』の話であり
親子間での、理想と現実の葛藤・親離れ子離れの反抗期物語だと書かれていて
納得したが

>>37
同意

45 :没個性化されたレス↓:2006/01/19(木) 01:15:37
いえ、反抗期が無かった子供達は人間にはなりません

46 :没個性化されたレス↓:2006/01/19(木) 01:16:10
ヒトモドキか〜

47 :没個性化されたレス↓:2006/01/19(木) 02:11:59
多いよね、最近、そういうの。

48 :没個性化されたレス↓:2006/01/19(木) 02:26:05


49 :没個性化されたレス↓:2006/01/20(金) 02:26:53
どっち?

50 :没個性化されたレス↓:2006/01/20(金) 10:07:16
NO!と言えない子供達

51 :没個性化されたレス↓:2006/01/20(金) 17:50:22
NO!
言えた!

52 :没個性化されたレス↓:2006/01/20(金) 19:18:57
>>37
そんなの、自分の恥ずかしい反抗してた時期を正当化してるだけじゃん
挙げ句、反抗期のなかった人に対して優越感を得ようと見下してるだけ

なんでこんな事言うかと言うと、反抗しなかった人に対して
うるさくグチグチ言う人を度々見て来たから
だから「反抗する奴って時期関係なく性格が反抗的なだけじゃない?」
と思う様になった

53 :没個性化されたレス↓:2006/01/22(日) 16:11:00
分からなくなって来た

54 :ガンジス ◆VipperHtMU :2006/01/22(日) 16:32:31
このスレきんも〜(゚д゚)、ペッ!!

55 :没個性化されたレス↓:2006/01/22(日) 16:45:03
どうしたの

56 :没個性化されたレス↓:2006/01/22(日) 16:49:33
他人が気に入らないことはいいことです!

57 :没個性化されたレス↓:2006/01/22(日) 18:52:59
でも、性的な事を遠ざけたり恥ずかしがったりするのは共通してるんじゃない?
あの時期は裸とかすごく嫌だった、恐いくらいに
でも今は平気、むしろ逆だもんね

58 :没個性化されたレス↓:2006/01/23(月) 23:14:14
変わるのは新しい後悔の始まり・・・

さまざまな事情で・・・

59 :没個性化されたレス↓:2006/01/25(水) 00:24:24
反抗は自分にとって相容れないモノに大してすること。
だとすれば親や環境がその人にとってあくまで意に添うものなら、反抗期など存在しないのだと思われる。

だがそもそも「その人にとっての意」とは果たしてどんなモノか?
それは親や環境によって形作られたモノではないのか?
だとすればそこに意見の相違など存在しないはずではないか?

だが実際は構造者の意に反して決定が行われている。

それは親が作り出した「枠」から抜け出そうとする「新しい意志」が存在しているから。
枠を一度破壊することで、自分自身を他者の構造物から自らの構造物へと変える事ができるなら
反抗期は人間にとって決してワルイものではないと思われる。

なんて今考えてみた

テキトウでスマン



60 :没個性化されたレス↓:2006/01/25(水) 20:34:01
なるほど、幼少期は是非は考えずすべて従うが
反抗期を通じて是非を問うようになる
そして是ならそのままだが非なら抗うと。。
だとしたら、これは文化心理になるな

61 :没個性化されたレス↓:2006/01/26(木) 02:06:18
洗脳されていて当時は正しい事と思っていた場合は?

62 :没個性化されたレス↓:2006/01/26(木) 10:54:41
物心つかぬ幼少期に親の言いなりで学校に通わせられ始めた子が
思春期に自分の意思で「行きたくない」と言い始めて登校を拒否する。
登校拒否は思春期に入った第二次反抗期にいちばん増加する現象で
あることが、日本のみならず諸外国でも明らかになっているんだよね。

63 :没個性化されたレス↓:2006/01/26(木) 15:28:46
例)

1反抗期があって普通あるいは人格者になった人物を評価する例
 ∵あの人は反抗期をしっかり乗り越えたからねー

2反抗期があって逝かれポンチになった人物を評価する例
 ∵あの人は問題児だったわな

3反抗期がなくて普通あるいは人格者になった人を評価する例
 ∵あいつは大人しくて優しい子でしたから

4反抗期がなくておかしな人になったとき
 ∵あいつは反抗期もなかったもんな 

64 :没個性化されたレス↓:2006/01/26(木) 15:32:56
反抗期の有無はどうでもいいってことです

65 :没個性化されたレス↓:2006/01/26(木) 16:01:28
ともかく自己形成うんぬんの話ですよ

66 :没個性化されたレス↓:2006/01/27(金) 00:02:50
61)
そういう場合であれ反抗は行われるんでしょうね。
でもまあ間違った見解での反抗であれ、枠を崩すということ自体が先を考えれば悪いことではないと思われます。

その時点で間違った方向に自己を傾けていても、自らを省みる機会は(枠を崩した時点で)いくつも出てくるでしょうから。



67 :没個性化されたレス↓:2006/01/31(火) 17:50:16
無?

68 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 01:27:17
>>63
理由なんて後から

69 :没個性化されたレス↓:2006/03/22(水) 23:41:39



70 :没個性化されたレス↓:2006/03/22(水) 23:42:27
ミス

71 :没個性化されたレス↓:2006/03/23(木) 21:09:48
反抗期=精神的自立

72 :没個性化されたレス↓:2006/04/29(土) 23:59:39
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1135842501/l50

73 :没個性化されたレス↓:2006/04/30(日) 01:35:15
もうすぐ17になるけど、反抗期はなかったなぁ。
でも、両親に対して自分の中でどうしても
嫌な事があれば言うようにしてる。

友達は反抗期で、家族と話す時間は
ご飯時の30分間だけだってさ。
あとは部屋にこもるんだって。

反抗期が無い家は仲いいと思うよ。
今日も家族で安楽亭いったし。

74 :没個性化されたレス↓:2006/04/30(日) 14:11:43
いい話やないですか、家庭円満、いざこざないのが一番
美しい!

75 :没個性化されたレス↓:2006/07/03(月) 03:46:18
そお?

76 :没個性化されたレス↓:2006/07/06(木) 02:26:00
親に「あの子は反抗期が無くて良かった」と言われて喜んでいる子供って危ない気がする。
いい子でいることが人生の目標になっているような。

77 :没個性化されたレス↓:2006/07/06(木) 14:07:02
>>76
「良かった」の意味によるね
「都合が」なら酷いもんだ、「家庭が」ならまぁまぁ

78 :没個性化されたレス↓:2006/07/06(木) 18:08:26
たいていは都合が良かったって意味だろうな。
大人にとって子供は「大人の手を煩わせない子=いい子」だろうし。
問題なのは、何らかの方法で子供の反抗心を抑えすぎて、
子ども自身が反抗すること(たとえ心の中だけであっても)を意識の中から追い出すことかも。

79 :没個性化されたレス↓:2006/08/15(火) 02:03:40
【社会】 「暴力振るわれ…」 21歳暴力長女を、両親2人がかりで殺害→逮捕…東京
★21歳長女殺害で両親を逮捕−「暴力振るわれていた」

・長女を殺害したとして、警視庁町田署は14日、殺人容疑で東京都町田市山崎町の
 団地に住む会社員、佐久間忍容疑者(50)、妻のパート、加代子容疑者(50)を
 逮捕した。

 両容疑者は「娘から殴るけるの暴力を振るわれていた。日ごとにエスカレートしたため、
 2人で話し合い、殺すことにした」と供述しているという。

 調べでは、両容疑者は共謀、11日午前7時半ごろ、自室で寝ていた長女でアルバイトの
 由香さん(21)の胸や腹、背中などを包丁で刺して殺害した疑い。
 加代子容疑者が座布団で押さえ付け、忍容疑者が刺したという。

 両容疑者は13日夕、山梨県警吉田署に「娘を殺した」と自首。町田署員が急行し、
 由香さんの自室で遺体を発見した。

 「自殺しようと12日に車で河口湖方面へ行き、車中で1泊後、富士の樹海で死ぬ
 つもりだったが、怖くなった」と話しているという。

 http://www.sanspo.com/sokuho/0814sokuho020.html
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155559538/

80 :没個性化されたレス↓:2006/08/19(土) 19:40:41
>>37
亀田3兄弟か

81 :没個性化されたレス↓:2006/09/05(火) 16:58:11
「都合が」なんていう親はいないよ、1人も。

82 :没個性化されたレス↓:2006/09/05(火) 22:39:12
反抗期を肯定するのは、親の許容力のなさの言い逃れです
私はそちらの説を支持します

83 :没個性化されたレス↓:2006/09/09(土) 02:43:29
なんていうか、反抗期ってのも、自分を知るために精神が創った必要な期間なんではないか。

反抗期になければ、様々な感情も味わえないでしょうに、
その後に人にたいする思いやりも養っていかないのではないかと思われます。

親の教育や、子供のわがまま、というよりも
人間の一時的な大切な活動期間であると思いますね。反抗期とは

私の個人的な意見です

84 :没個性化されたレス↓:2006/09/14(木) 22:44:27
そうかな?

85 :没個性化されたレス↓:2006/10/31(火) 14:56:23
新米保守的な世の中に反抗期はいらない。反抗したからには自立しなくては

ならないが、おかみからして”宜しくね”っていう風土だろ?

協調性とかのほうが大事な世の中なんだよ。それを本能的に子供達も

察している。そうすると本来、反抗期にはいったであろう子供達は大人たちに見えない形で

反抗の動機だけはもったままいじめであるとか未成年であるから許される

非行へと走るのでは?むかつくけどね。保守は保守で堅守しながら反抗するわけだから

86 :没個性化されたレス↓:2006/10/31(火) 22:36:50

ごめんなさい、この子ちょっとおかしいんです
         _ --――- _         ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
       /          `ー 、   /:ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
       /          _ ィ ス::. ヽ  |::::/          ヽヽ
      /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ .|:::ヽ  ........   ........ /:::|
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::! |::/    )  (    \:|
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!〈 ,i  -=; ‘ =‐ ‐= ‘ ;=- |6)
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/ ヘ|  'ー-‐'   ヽ-ー'  |/     心離の教授って
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イ  |   /(_,、_,、_)\  |     あまりいい大学
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ  |  /-‐ ̄ 二ニヽ\. |     出てない・・・モゴモゴ
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ   l /    -―= く  l
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /     /     -‐ , ‐´ /
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「  /|:\
     .::/ /       ヽ‐- ´|     - / ̄ヽヽ,イ    ̄ ̄ ./:::::::::::::  
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l     /    ヽ〉


87 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 00:34:49
>>85
和を持って尊しとなす。
反抗したら乱れてしまい犯罪につながってしまう。

88 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 00:56:07
反抗期がないって、どういう環境で育ったんだ?
普通に学校とかの同級生で先生に反抗してるのがいたり、
親に反抗しているのが
いたりしなかったか??
で、反抗ばっかしてたいたずら坊主が人望の厚い社長さんになったり
それなりに成功しているケースは稀ではないと思うがね。

89 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 01:29:33
胃や普通でしょ


90 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 01:43:40
274 :没個性化されたレス↓ :03/05/18 00:24
9 :探検隊:01/10/28 00:38
(1)★心理学って意味あるんですか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/954/954361834.html
1:【期間】2000/03/30(木) 05:30〜2000/08/06(日) 14:46
2:【レス数】216
(2)★心理学なんてやっていて恥ずかしくないですか
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/955/955300141.html
1:【期間】2000/04/10(月) 02:09〜2000/06/05(月) 08:51
2:【レス数】88
(3)★心理学は科学じゃない。
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/956/956539681.html
1:【期間】2000/04/24(月) 10:28〜2000/08/06(日) 15:43
2:【レス数】166
(4)★なぜ、心理学はこれほど否定されるのか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/957/957420220.html
1:【期間】2000/05/04(木) 15:03〜2000/05/22(月) 07:23
2:【レス数】79
以上まとめて、
3:【分類】厨房的反心理学論、心理学論。
4:【対象】専門、一般、厨房。
5:【難易度】やや難〜普通〜易〜厨房。
6:【厨房指数】3〜5
7:【内容】
この手の厨房スレは常に立つものだが、同じような時期によくも似たスレが立ったものだわ。
「臨床vs基礎」論争が沈静化したのは、皆が論争に疲れたこともあるが、
こちらの厨房的反心理学論に反応してしまったという点も見逃せない。
「臨床vs基礎」の図式が、「素人厨房vs臨床・基礎連合」の図式へと変化したのが興味深い。
途中からBFSと称する玄人っぽい人物が参戦するが、マルシンド氏のデビューではないかと思われる。
真面目にレスする御仁も今よりは多かった。
類似スレを立てたい厨房諸君は、その前に上記スレ群を読むことだ。疲れてその気がなくなるだろう。

91 ::2006/11/27(月) 02:08:10
毎度ごくろうさん。
2002年頃までの心理学板は糞スレさえもためになるね。

92 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 02:08:37
9 :探検隊:01/10/28 00:38

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/


93 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 14:51:38
俺反抗期ないよ。
片親で母ちゃんに迷惑かけちゃだめだなって思ってたから
ムカついても反抗しなかった。



94 :ウホッ:2006/11/27(月) 17:04:24
ウホッホホウホウホウホッウホッホホウホウホウホッホホウホウホウホッホホウホウホウホッウホッウホッウホッウホッ



95 :没個性化されたレス↓:2006/12/29(金) 00:31:52


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)