2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IQの高め方

1 :没個性化されたレス↓:2005/12/20(火) 20:52:51
内容はタイトル通り、IQの高め方について議論するスレ。



2 :没個性化されたレス↓:2005/12/20(火) 21:02:34
自演コテ犯 【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

3 :没個性化されたレス↓:2005/12/20(火) 22:28:40
「文系脳の恐怖」の実例。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1121679703/383-391

素でベン図が理解出来ず激論を交わす…


4 :没個性化されたレス↓:2005/12/20(火) 22:38:52
とりあえず、速聴でもやろうぜ。

5 :没個性化されたレス↓:2005/12/20(火) 22:56:09
知能検査の答えを覚えりゃいいじゃん

6 :没個性化されたレス↓:2005/12/20(火) 23:14:13
数値が高くなっても意味ねーダロ

7 :没個性化されたレス↓:2005/12/21(水) 00:07:42
IQが高くても意味ねーダロ

8 :没個性化されたレス↓:2005/12/21(水) 19:00:57
当然あった方がいーダロ

9 :没個性化されたレス↓:2005/12/21(水) 23:14:29
IQは知能検査ではかられるものだろ。
たかけりゃいいなら、知能検査の答えを覚えりゃいーダロ

10 :没個性化されたレス↓:2005/12/22(木) 13:55:38
おいおいおまえらそれで満足なわけねーダロ

11 :神崎:2005/12/26(月) 16:05:26
オレンジカードやってみたら?

12 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 09:24:19
こないだ WAIS-Rをうけて

IQ=111 VIQ=114 PIQ=103 という結果がでました

ただし、下位検査間のばらつきが非常に大きいということだそうです

この結果をみて、他人に対する見方がちとかわったというか、
100人の人間が集まれば、自分より高いIQの人が
40〜45人くらいはいるんだなあ、などと思ってみたり

13 : ◆siA2qltSFw :2006/01/13(金) 22:50:56
よかったよかった

14 : ◆M9WDzWFhcg :2006/01/18(水) 22:23:44
わろすわろす


15 :◇M9WDzWFhcg :2006/01/18(水) 22:24:26
寺わろす

16 :没個性化されたレス↓:2006/01/22(日) 11:29:04
で、IQの高め方はどうすればいいんだ?

17 :没個性化されたレス↓:2006/03/18(土) 04:29:56
知能の高め方、知りたい!
音読すると知能指数あがる?

18 :没個性化されたレス↓:2006/03/18(土) 13:37:07
前頭前野鍛えるとIQあがる?

19 :没個性化されたレス↓:2006/04/11(火) 11:08:01
259ぐらい

20 :没個性化されたレス↓:2006/04/13(木) 20:05:23
心理ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
言い換えれば女便所なんです。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1087661556/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1119539552/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1054912311/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122219426/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1110630777/

臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。


優秀な♂は全く別の方面へ進出します。


心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。

21 :没個性化されたレス↓:2006/04/21(金) 02:37:50
マジレスすると
頭を若いときに使う事です

歳取ってからは無理よ

22 :没個性化されたレス↓:2006/05/20(土) 06:12:09
私バカ女なんですけど IQはかなり高めにでる 
車の免許のテストでも三回のみ予備テストやりいつも一番早く提出
結果校長に呼び出された 興奮してて「学校始まって以来の高得点適正(?)のカウントも高得点」と 

企業のテストも実際より良く出るのでやっかまれたりする
記憶力も悪いし 勉強嫌いだし 得意なのはおしゃべり位
結構真面目です
なんでだろう?
こういう人居ますか?



23 :没個性化されたレス↓:2006/05/20(土) 06:19:03
あっ 付け加えます
脳波はいいそうです 測るとき電気?がいっぱいでていて
そこの旧帝大の学生さん並みだそうです



24 :らら:2006/05/20(土) 06:25:54
勉強嫌いで記憶力ない人から旧帝大という言葉がでるとは思えないのは俺だけか?

25 :22:2006/05/20(土) 15:01:12
旧帝大は2ちゃんで覚えてました。

26 :没個性化されたレス↓:2006/05/20(土) 15:21:32
              ○
              ο
             o
       ___
      /,.i i.l.i i ヘ
       l i i i.l.i i i l   と思い出し笑いをするチョ・チョニッシーナ・ドドインドインであった
      l i i i l ii i l  
       l i i i i i i l 
      ├'  |  `┤ 
      「ij.、_┴_,<|
      ( VфV)プァープププウ
      く(  |  )ノ 
       / (゚Д゚)          ><
      /  /~\ \     ><  ><
      /  /   >  )
    / ノ    / /      ><  ><
   / /   .  / ./
  / ./     ( ヽ、
  (  _)      \__つ


27 :22:2006/05/20(土) 15:57:13
ついでに思いついた事を・・
月足らずで生まれたので未熟児だった
が一才で歩いた すぐおむつもとれてそれから一度もおもらしおねしょ
しなかった
一〜二才の頃感が良くて父が水飲みたいとか次したいことを
すぐ察知してコップ持ってきたり確実にできた凄かったと(動物的か)

一才半から断片的に記憶がある (ここで記憶力使い切ったか)
小学校入学前 教育委員会の人や先生の質疑応答完璧 百数えるのは飽きた
(身体が小さく一年入学遅らすもくろみ叶わず大人になって教えられる)

以後学業振るわず 今に至るも時々頭イイネとはいわれてもなーな感じ
仕事場では重宝された 
幅広い交際があるだけ・・・
  


28 :没個性化されたレス↓:2006/05/20(土) 16:35:36


 サイコロの目のようにコロコロ変わる理論(?)がサイコロジーです

 最近自然系で騒いていますが、心狸ガクではデータ捏造なんて昔から
 日常茶飯事、当然やるべき事なんです



 というわけで、論文の有効期限・賞味期限はせいぜい一ヶ月程度なので
 ご注意願います








29 :没個性化されたレス↓:2006/05/20(土) 18:13:45
サイコロをバカにするな!

30 :没個性化されたレス↓:2006/05/20(土) 23:37:10
神経症と診断され、去年の6月末から今年の春まで休職する破目に。
治療のため受けた心理テストで(WAIS)「140」の結果が・・・
IQってあてにならないぞ〜!


31 :22:2006/05/21(日) 00:41:07
私も140です   
鏡見てはぁと形書いたりするのもしましたょ もうバッチリでした
気にしなくてもいいのね 当てにならないのね 良かった! 



32 :22:2006/05/21(日) 00:45:53
あっ 自分がナマケモノなのかと 気にしてました♪

33 :らら:2006/05/21(日) 02:02:30
そもそもIQと勉強ができるかなんて関係ないだろ?灯台生の平均が120らしいけど、俺も120だったが灯台なんて夢のまた夢だった

34 :没個性化されたレス↓:2006/05/21(日) 02:26:54
>>33さん
えー関係ないんですか
ずーときにしていて損した

35 :らら:2006/05/21(日) 02:38:36
↑活かせばなんかの役にはたつんじゃないか?勉強じゃなくても

36 :34:2006/05/21(日) 21:53:24
>>35
ありがとう
もう無理ぽ でも
トッサの時危ない事避けられていたかも?

運転していて
急にダンプカー出てきて避けられそうにない時避けた

私の順番
キャー何かが で
急ブレーキ 急ハンドル
今の何
ああダンプカーが飛び出したのね
無意識にもうブレーキとかしてたのね
心臓ドキーン
はあぁ命助かった

頭で考えなくても目で見ただけで最善の方法を選んで行動
している
自分で考えてない感じがする
本能?
こんな事は多い

有り難いことと今きずいたかも知れないです

37 :らら:2006/05/21(日) 21:56:36
↑それはIQ関係ないよ。なんか趣味とかないの?たぶん好きな事とかやったら普通の人が思いつかない発想とか出てくるんじゃないかな?

38 :没個性化されたレス↓:2006/05/21(日) 21:57:01
Beethoven
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1148211536/


39 :34:2006/05/21(日) 23:39:56
>>37
関係ないんですか すみません
趣味好きな事ね  音楽好き 家で家事とかインテリア 手芸とか

ピアノ曲頭痛くなるくらい嫌いだったのに 突然って言っていいくらい
急に 音楽好きに・・  なんで楽しめなかったんだろうと思うと
バカだからと思う

最近朝起き掛けに唐突に見掛けと仕掛け?が全く新方式の掛け時計
発明チックな夢?想像?で目覚め それまで日常で考えてもいない
ことなのに どうして?と

ビーズアクセサリのサイト見て寝て 矢っ張り起き掛けに
新しいタイプで 何処にも無いような作品見て 目覚める

実行力とかが掛けているのかな?
あなたお先にどうぞっていう性格
争うの嫌い なのに 喧嘩して負けた事ない 余程の事ない
かぎりしないんで 法律知らなくても勝つと確信できる

得意なのはおしゃべり なので自分と似つかわしく無いような
方々にも知り合い多い 

チラ裏になってきた ごめんなさい 




40 :没個性化されたレス↓:2006/05/21(日) 23:48:51
知能テストも練習すればよく出来るようになる。つまり何回もやればIQは上がる。

41 :没個性化されたレス↓:2006/05/22(月) 17:13:16
こりゃほんとにバカだ
脳波がいい 電気がいっぱいでる orz

23 :没個性化されたレス↓ :2006/05/20(土) 06:19:03
あっ 付け加えます
脳波はいいそうです 測るとき電気?がいっぱいでていて
そこの旧帝大の学生さん並みだそうです



42 :34:2006/05/22(月) 18:17:42
だ・か・ら 自らバカと いってるでしょう?
もう一度いいまつよ 私バカ女ですよ

43 :42:2006/05/22(月) 18:22:50
あっ 付け加えます
もの凄く自覚してます♪っ意味です

44 :没個性化されたレス↓:2006/05/23(火) 17:28:11
バカは自覚してても、自分の書いた文のどこがバカか知りたくないんですか?

45 :没個性化されたレス↓:2006/05/23(火) 20:29:13
子供の頃英語の中の時期があり 主語と述語が変らしいです
家の中の会話で その様に育ち 
中々変えられない 今一人住まいだが

ご親切に言って頂いて有難うございます
教えていただけるのなら 宜しくお願いします

46 :没個性化されたレス↓:2006/05/24(水) 14:52:58
アインシュタインはIQ172、173ぐらいだった

47 :没個性化されたレス↓:2006/05/24(水) 17:30:45
文法の問題じゃないの
脳波にいいもわるいもない
旧帝大の学生なみ、とは全く意味をなさない
あなたの体脂肪率は東大生なみ、というのと同じ

結論
→あんたバカ

48 :424345:2006/05/24(水) 23:01:24
>>47
レス有難うございます♪

>脳波にいいもわるいもない

この脳波測るとき?(某大学教育学部心理学科でカレー一杯の報讐で) 
お魚屋さんのおおきな冷蔵庫みたいな部屋
の中に数時間いて 寝たり起きたり色々した

脳波ってα波β波とか有るんでしょう? 私はα波とかが出るべき時に
はっきり出やすい被険者として判りやすくて良いと理解してた

>旧帝大の学生なみ

脳とか心臓から微弱な電気出ているんだよね?だから測れるんだよね?
頭(シャンプーまでしたよ)や腕に電極(でOK?)付けて その人の電気出ている量測る時 何度もレベル下げていて(予想してたのと違ったみたい)
その時教授が言った そこの学生は多いのかと思った  私は意味解らない 

ぼんやり理解してた事と解らないままの事一緒に以前レスしました
すみません  

私の手作りサンドイッチ大好評のある研究室の午後でした♪

私は自他認めるバカですが IQと実生活上自認している事に乖離が有るのが
イマイチ納得がいかなくて 心理学の素養が無いけどこの板のぞいた
しだいです(はぁと


49 :没個性化されたレス↓:2006/05/24(水) 23:07:51
IQなんて今頃言っている、低IQの集まるスレってここですか?

50 :没個性化されたレス↓:2006/05/24(水) 23:15:11
ほら、あなたも大きな声で アイキュー と言おう!

51 :没個性化されたレス↓:2006/05/24(水) 23:21:42
あまりにも無知な連中の集まりでIQが何かもわかりそうもない・・・

52 :没個性化されたレス↓:2006/05/24(水) 23:30:51
あなたはIQ高いのね

53 :没個性化されたレス↓:2006/05/24(水) 23:37:58
IQあげ

54 :没個性化されたレス↓:2006/05/25(木) 00:14:54
インテリゼンスクオリティですか!?
><わかりません!

55 :没個性化されたレス↓:2006/09/23(土) 23:55:56
IQサプリ見よ

56 :没個性化されたレス↓:2006/09/24(日) 00:20:05
WAIS-R成人知能検査*で臨床心理士がきちんと測ったIQは普通変わることはない。
前回の質問を覚えていたり、似たような問題を練習すればべつだがそんなことに
意味ないし別のテストもある。(このスレはIQを高くしよう!だから誤魔化し
てもしょうがないわな)

だだし、「頭が良くなるために方法はあるか」と聞かれればある。


(*WAIS-IIIがその内出版されるが数値に変わりは無い。)

57 :56:2006/09/24(日) 00:23:45
最初はごく基本的なことから。頭のよさも筋肉と似ている部分があって
ある種の部分は徐々に鍛えることが出来る。鍛えられない(難しい)
部分は長期計画でほんの少し伸ばしながら他の部分で補う。

58 :56:2006/09/24(日) 00:32:31
まず人としての基礎能力から。心身の健康を煩っているのなら治療と
良い部分の保持向上が優先順位1.人間関係が比較的上手くいっているの
ならそれでよし、不満足ならその向上が優先順位1から1.5。同じように
衣食住、金銭的にある程度満足していると長い目でみれば能力を伸ばし
やすい。

59 :56:2006/09/24(日) 00:41:58
トレーニングの項目と種類:ネットや本がいくらでもあるからちゃんとした
ソースから情報を得る。(ソースの信憑がわからなかったら質問スレで)

記憶力:これはあまり向上しないのでチャンキングを習ったり学習法
 を逐一チェックしたり使用しながら向上、努力やスタミナでカバー
 出来る学習法に切り替えるなどして補う。記憶の天才と記憶力で
 勝負してはいけない。

60 :56:2006/09/24(日) 00:51:19
スタミナ:これは心身を鍛えるとともに学習(仕事)している分野の
 理解を深め、動機付けを試行錯誤することで鍛えられる。まれにいる
 学習障害、ADHD等を持つ人は専門家や書籍が必要かも。

スピード:これも鍛えにくいのでチャンキングや優先事項の整理、
 事前の準備等で補いつつ徐々に向上。

理解力:これは総合力だからちょっと説明が難しい。後で書く。

 以上連投しますた。ずいぶん偉そうに書いたが気にしない!
 記憶を頼りに書いたがIQの理論からそんなに外れていないはずー。

61 :没個性化されたレス↓:2006/09/25(月) 12:16:21
IQテストばかりに没頭してると「質問慣れ」する恐れがある
テストはあくまで人間を規格化する手段だと思って人間を磨くべし

62 :没個性化されたレス↓:2006/09/26(火) 18:16:25
WAIS-Rってどこで受けれるの?

63 :没個性化されたレス↓:2006/09/27(水) 09:54:26
>>62 学習障害等の病気があれば病院や大学又は市町村の施設で臨床心理士
を探す。WAIS-Rを受けたいといっても難しい。検査や治療の一環だから。
近所の保健所が紹介してくれる、、、保証は無いけど。あと臨床心理の大学院
を持つ大学(要検索)が被験者を募集しているときもある。これは実習だから
受けられてラッキーというぐらいかな。(いつも募集しているわけではない)
それに臨床心理士のライセンスをもっている人たちと違い学生の行うテストは
正式な結果は出ないことが大半。自費でやれば誰か見つかるだろうけど高いし
いくら掛かるかは知らん。

64 :没個性化されたレス↓:2006/09/27(水) 18:01:29
>>63
レスありがとうございます。
簡単に受けれるものではなかったんだ。
病気ではなく単に自分のIQを知りたかっただけなので、難しそうですね。

65 :没個性化されたレス↓:2006/09/28(木) 10:47:51
>>64 何かのついでに大学院に連絡してみるといいよ。IQだけを出すのなら
やる方も楽だから(テスト時間は45分くらい--詳細忘れた--院生なら
もう少し掛かるけど。)IQだけを出す採点ならそれから20分くらいで出るかな?
ちなみにちゃんとレポートを書くといろいろやるから(詳細略というか思い出す
のも億劫だ)学生なら最低2,3時間かかるかな。治療の場合はあとは関係者に
連絡だのあって計4,5時間分の料金が掛かるわけ。めちゃくちゃ上手いとか
経験があるとか要領が良い時はもっと早い。(現役院生へ-詳細間違ってたら
書き込んで。)

66 :没個性化されたレス↓:2006/09/28(木) 13:25:22
神経科でWAISとかいうIQテスト受けたけど、動作性110、言語性135だった。足し
て2で割れば120ちょっとくらい。動作性は変わらないけど、言語性の数値は勉
強なんかであがるって聞いたけどほんとかな?昔からこつこつ勉強したり、
本を読んだりするのは好きだったけど、やらなくても勉強できるってタイプじゃ
なかった。でも、やればやるほど模試の偏差値上がったのも事実なんだな・・・
代ゼミ特待生だったし、全国模試20番くらい。いまは、頭の切れる人達について
いけず、こないだ左遷されて落ち込んでいるところ。じっくり深く理解しない
と気がすまないタイプ。IQテストもう一回受けてみたいな。


67 :没個性化されたレス↓:2006/12/12(火) 21:52:42
はげ

68 :没個性化されたレス↓:2006/12/20(水) 09:28:53
>>66
学者タイプだね、君。
創造力あると思うよ。
職業の選択ミスだね。

69 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 16:21:51
ユダヤ人の IQ は日本人、韓国人より遥かに高いです。
アシュケナージ系ユダヤ人の平均 IQ は117で世界最高です。
韓国人のIQが世界一だと信じている阿呆がいたので韓国人の驕りをたしめねたまでの事。
アシュケナージ系ユダヤ人に嫉妬しないでください。( ´,_ゝ`#)プッ

民族別 IQ の平均値
アシュケナージ系ユダヤ人
105-130 (言語知能が優位)
東アジア人 (中国人, 日本人, 韓国人)
100-110 (空間知能が優位)
白人
95-100
その他 (アラブ人、南アジア人、ヒスパニック)
85-90
アメリカの黒人 (25%白人が混血)
80-90 (言語知能が優位)
アフリカ人
70-75
オーストラリアン・アボリジニ
65

IQ は
アシュケナージ系ユダヤ人>>>東アジア人>白人>>>ヒスパニック≒アラブ人=東南アジア人>>>黒人>アボリジニ


70 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 18:56:51

 IQの低い連中が何かほざいていますが・・・・




18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)