2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

^−^国も認めた認知行動療法^−^

1 :没個性化されたレス↓:2005/12/15(木) 01:57:42
・精神医学者などの有識者から成る法務省の研究会は14日午後の会合で、性犯罪者の
 再犯防止プログラム案を決定した。「認知行動療法」と呼ばれる精神疾患の治療法を
 採用しており、法務省は今年度中にプログラムを確定させ、2006年度から受刑者や
 保護観察対象者の再犯防止教育に導入する。 

2 :没個性化されたレス↓:2005/12/15(木) 01:59:22
認知行動療法って、早稲田の人科がメッカだっけ?

3 :没個性化されたレス↓:2005/12/15(木) 03:44:45
KOじゃないの?

4 :没個性化されたレス↓:2005/12/15(木) 06:17:53
うは

5 :没個性化されたレス↓:2005/12/15(木) 08:45:04
どうでもいいが、スレタイの顔文字だけは何とかならんか?
これじゃ、女子高生の携帯メールだな。

6 :あい:2005/12/15(木) 09:16:30
(^o^)今をときめく(^o^)
☆認知行動療法の3大研究者★
丹野義彦センセイ
坂野雄二センセイ
大野裕センセイ

以後このスレは1レスにつき必ず
最低1顔文字をのせること(^−^)。1じゃないけど


7 :没個性化されたレス↓:2005/12/15(木) 09:52:05
来年には認知も下火か・・・(´・ω・`)。

8 :没個性化されたレス↓:2005/12/15(木) 13:54:37
下火どころか、一部じゃ盛況ですよ(^−^)v。

9 :没個性化されたレス↓:2005/12/15(木) 19:54:53
ドナのキンタマは5個あるんだと!

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

10 :没個性化されたレス↓:2005/12/15(木) 21:11:55
人間ゴミの掃除機として認められたわけだ

11 :没個性化されたレス↓:2005/12/16(金) 01:17:31
10=人間ごみw

12 :没個性化されたレス↓:2005/12/16(金) 13:51:19
ここいらで、認知行動療法のメッカをあげようではないか。

13 :没個性化されたレス↓:2005/12/16(金) 21:26:58


14 :没個性化されたレス↓:2005/12/17(土) 01:22:32
へえ

15 :あい:2005/12/17(土) 12:13:05
>>12
それは東京大学大学院総合文化研究科の
丹野研究室です(^−^)。


16 :没個性化されたレス↓:2005/12/20(火) 01:21:29
age

17 :没個性化されたレス↓:2005/12/25(日) 02:26:30
>>15
これ書いたの丹野自身w

18 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 18:55:44
多重キンタマ男

ジエンコテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

19 :没個性化されたレス↓:2006/01/15(日) 00:31:30
(^−^)

20 :没個性化されたレス↓:2006/01/16(月) 23:47:46
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
要するに女便所みたいなものです。

21 :あい:2006/01/17(火) 09:56:31
実は私、院生なんです(*^ー^)



22 :没個性化されたレス↓:2006/01/29(日) 15:54:35
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
要するに女便所みたいなものです。


従って、【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。     詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

23 :没個性化されたレス↓:2006/02/01(水) 01:28:56
マインドフルやアクセプタンスが注目される(第3世代)ようになった経緯を概説してくださる方は、おられないだろうか。
そのあたり(第3世代に対する今のところの評価・趨勢も含めて)を知るによい書籍・論文など、ご紹介くだされば幸いです。m(_._)m。

24 :没個性化されたレス↓:2006/02/01(水) 07:07:56

●医療心理学研究会を作りました

−医療心理師の国家資格を実現させましょう

−日本心理学会に「医療心理学部会」を設立しましょう

ttp://park.itc.u-tokyo.ac.jp/tanno/ishin.htm


25 :没個性化されたレス↓:2006/02/01(水) 07:25:38
臨床心理士あぼーん

26 :没個性化されたレス↓:2006/02/01(水) 08:20:06
性犯罪者なんか死刑にすればいいのに
更生させて何の意味があるんだ?
罰を与えんかい!

27 :没個性化されたレス↓:2006/02/01(水) 11:14:48
>>21
http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/tanno/annai2.htm

28 :没個性化されたレス↓:2006/02/01(水) 11:16:19
(^−^)

29 :没個性化されたレス↓:2006/02/01(水) 18:32:37

医療心理学とは? その業務

ttp://park.itc.u-tokyo.ac.jp/tanno/ishinn2.htm

30 :没個性化されたレス↓:2006/02/01(水) 20:30:42
臨床心理死w

31 :没個性化されたレス↓:2006/02/02(木) 01:08:42
似非科学者に弄ばれるなんて、犯罪者がかわいそう

32 :没個性化されたレス↓:2006/02/02(木) 14:01:19
そんなもんに金を使うなら
被害者に金を支援しろ!
何で犯罪者の人権ばっかり尊重するんだ
いい加減にしろ!

33 :あい:2006/02/02(木) 14:46:33
みなさん顔文字入れましょうよ(; ><)


34 :没個性化されたレス↓:2006/02/09(木) 16:44:33
犯罪者に心理療法を受けさせて更生させるというのは
他国では昔から行われていたが、何の効果もなかったのだ
それを今更…

35 :没個性化されたレス↓:2006/02/09(木) 16:57:19
どこ?

36 :没個性化されたレス↓:2006/03/21(火) 01:42:49
あなたは2ちゃん中毒になっていませんか?
◎自分のカキコが受けないと、ものすごく落ち込む。
◎荒らしに対して、抑えがたいほどの怒りを感じたことがある。
◎カキコを楽しむことよりも、スレを守ることの方が重要目的と化して
 しまっている。
◎かなり荒らされて過疎なスレでも捨て去ることができない。
◎専用ブラウザ入れた。自分が偉くなった気がする。
◎モリタポ購入した。自分がリッチになった気がする。
◎age荒らしやマルチカキコなど、罪悪感が比較的少ない荒らし行為なら、
 結構したことがあるし、やめられない。
◎スレを乱立させたことがある。ヒット率は低く、「糞スレ」と言われた
 こともあるがやめられない。
◎削除依頼等、運営系の板に何度も書き込みをしたことがある。
 「管理人の対応がなってない」と内心怒ったことがある。
◎携帯のbookmarkには、2ちゃんのスレが5本以上入っている。
◎仕事中も、よく2ちゃんのことを考えてしまう。
◎世の中に2ちゃんが無くなったら、自分には自己表現の場が無い。

◎が多い人ほど重症です(私も結構重症)。頑張って現実世界に復帰
しましょう。

37 :没個性化されたレス↓:2006/03/27(月) 15:49:35
就職戦線への影響じわり と関係雑誌に

38 :あい:2006/03/27(月) 16:53:07
今年の認知療法学会は東京大学の
駒場キャンパスで開かれます(^ー^)
詳しくはコチラへ→http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/tanno/nin/nin.html
どうぞお越しください(^o^)/

39 :没個性化されたレス↓:2006/03/27(月) 16:55:20
行く行く

40 :あい:2006/04/28(金) 22:33:14
最近調査で忙しいです〜(; ><)
お金もかかるしもう投げ出したいかも…



41 :没個性化されたレス↓:2006/04/28(金) 23:28:11
sage

42 :没個性化されたレス↓:2006/04/29(土) 01:56:47
>>34
認知行動療法はフロイトの流れを汲む心理療法とは異なる。
むしろ心理療法家から徹底的に攻撃されて来た、行動心理学の流れを汲む治療法だ。
科学的な治験にパスできない、いかがわしげな心理療法とは異なり、
医薬の治験と同じ、二重検盲試験にもパスし保険もおりる。
病院の精神科では心理療法はほとんど行われないが、
認知行動療法は広く行われつつある。




43 :没個性化されたレス↓:2006/05/01(月) 23:31:38
またすぐにズッコケるさ

44 :没個性化されたレス↓:2006/05/02(火) 23:56:24
>>15
強迫性障害の患者として、認知行動療法の暴露反応妨害法についてどうしても納得いかないことがあったので、丹野教授に質問のメールを出したが、相手にされなかった。
それもそうだよな。いちいち患者の個別の質問に応じてるヒマなんぞあるわけないか。orz

45 :没個性化されたレス↓:2006/07/03(月) 18:24:13
281 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2006/07/02(日) 09:35:10 ID:dDAmTAiV
> 日本は認知行動療法のような心理社会的治療の導入,普及が遅れ,世界の潮流から孤立
> している。このような遅れの原因として,専門技能を持つ人材の不足がある。認知行動
> 療法を実践する主体としては通常は臨床心理士が考えられる。心理士の研修に関して,
> 米国では臨床心理系大学院が約200あり,そのうち約半数が認知行動療法のプログラム
> を提供している。そして,その数は増え続け,若い教官ほど認知行動療法を専門にする
> ようになっている。一方,日本では,同様な大学院教育プログラムが150程度あるが,
> 教官が認知行動療法を知っているところが約10箇所程度であり,実際の臨床教育もでき
> るところは1,2箇所しかないことがわかった(神村栄一,新潟大学談)。

> この背景には明治時代から,先端技術そのもの進歩は欧米にゆだね,日本としてはそれ
> らの最先端の医学技術を当たり前のものとして,普及が促進されるようにすればよいと
> してきた日本の文化伝統がある。現代の医療水準はそうした医学先進国からの技術の輸
> 入で解決するレベルを超えている。日本語を話す心理士を海外から輸入することはでき
> ず,自前で育成する他にない。育成のためのコストは国民が負担しなくてはならない。
> 医療技術の高度化とそこから生じる医療コストを国民の間でどのように配分し負担する
> かという問題に対応していくのが医療保険システムであり,それについての医療経済学
> 的研究が必要である。
> (「パニック障害を主とするストレス関連疾患に関する医療実態の調査 平成17年度報
> 告書」から引用)
> http://homepage1.nifty.com/hharai/stress/panic_group_report_h17.pdf


46 :没個性化されたレス↓:2006/08/25(金) 12:20:05
>>34
ミーガン法のまとめ @ macska dot org http://macska.org/meg/offenderprog.html
性犯罪者更正プログラムとして(懲罰を含む他のアプローチがダメなのに対して)有効である認知行動療法とそのメ
タ分析を紹介。
近年では主としてMotivational Enhancement TherapyあるいはRelapse Prevention Methodなどに代表される認
知行動療法が、性犯罪者治療の主軸になりつつあるそうです(妹尾栄一「性犯罪者への認知行動療法」『アディクショ
ンと家族』 22(2) pp.148-155 2005/7。)

47 :没個性化されたレス↓:2006/09/14(木) 22:52:59
^^

48 :没個性化されたレス↓:2006/10/19(木) 15:22:02
あげ

49 :没個性化されたレス↓:2006/10/19(木) 17:40:22
>>46
さんくす。

50 :没個性化されたレス↓:2006/10/19(木) 18:06:19

                       _,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f   似非療法(笑)
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'      
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'     
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !      
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |



51 :没個性化されたレス↓:2006/10/19(木) 18:15:10
認知カウンセリングあげ

52 :没個性化されたレス↓:2006/10/26(木) 23:05:30
いきなりすいません。認知反応理論って何ですか?大学でレポート
出て調べろっていわれたんですが検索しても出てきません・・・

53 :没個性化されたレス↓:2006/10/26(木) 23:16:20
♂が♀のM字開脚を見た時の反応に関する理論です。

人間の衝動に関する基本原理を探る手がかりになります

54 :没個性化されたレス↓:2006/11/11(土) 12:54:06
        ,. -‐''' ー- 、ヽ‐---、::::::::\ ヽ、 i、
        / ´ ̄  ̄``ヾ lヽ、`'ー゙::::::::::::::;> Y′  こういうのよ♥
 ト、   /            `ヾ、=;r‐<´ヽ. ヽ.l、   
-'ー゙-v':   ゙´ ̄ ミ =ミ:.、. 、\.\ヾ゙;、 ヽヾヽ |
 」::--三'      ミ: 、 >、ミ;、ヽ ヽ. ヽヽト、 lハヽ|
,..<,r:'´        、/;;r:''"ヾ;ト、ヽ.ヽ ヾ;ト、.`             ,. -_;'ニニ;_ 、_
::://,      ヽ、ベ、ミ;''ヽ;、__ノ;ゝl; ヽl」Lヽ〃rへ;_>=-‐‐.、  /./       `ヽヽ、_
::l// ,'    ヽ、 ヾ;ヽ   ``'´ /,>‐''" ̄__,,.. --‐''"У/::.           ヾー-`'=ー-、
//.! |. ,   ヽ,.ヽト、,、      // ,.r '' "´    ̄ ̄ , イ ./:::::.:.           i     `ヽ.\
|:! .| .!i l  、 :ヽト、!l'゙`ヽ,ヽ / /   /    ,     ,.-‐/ / //:::::.           |      ゙、.l
  ハ レl ',   \ヾミヽゞ=イ   /  ./   ./   | ./´ ./.' ! |,'::::::::.:.           /       l l,
 /ハVい、 ':, `ヾミ、ー>-‐:| ./   /  /_|/  /  | j'::::::::::.:.         .,.イ:::.       .! |
 !.| |`トlヽヽ ヽ  ヽ`ヾ:;\| /  ,.'  //   |  ,'   .l ,'::::::::.:.:.        .:/:;::i::::.:.        | |
 |.ハ. l ',.', \ヽ,ヽ   `:.、 \〈  / _,. イ /   .|  !   ,' !::::::::.:.:.        .::;' / ノ::::.:.      i ,'
   ヾ、い  l::::/ヽ、  `ヽ、`j./´  / ,′  |  |  ,' .|:::::____        |:/::::.:.:       / |
     ヽヾ;、、l;ハ、-`ヽ、.  l   ノ /    .l  l. | .,'  「-―‐ ''"´二二二`' ー‐ - 、 __    / .l
      \ヽ-‐ヽ   ```` i / /  .,'  l、_ | .| .l  7"``::ー--===:;_三二_`'_ー-=`>-,イ  |


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)