2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性が髪を触るのはどういう意味?

1 :没個性化されたレス↓:2005/11/30(水) 21:01:26
僕のよく通う場所に気になる娘がいます。
その娘は、僕の存在に気づいたあと(僕が視界に入ったあと)、よく髪を触っています。
それはどういう心理状態からそのような行動にでるのでしょうか?
よく相手を異性として意識しているから、とか、逆に警戒心を抱いて自己防衛のための行動・・・
とか相反する理由も心理学ではあるようですが、実際の女性の方の声を聞きたいです。
男の場合、気になる人が近くにいると妙に自己主張が激しくなったりしますよね、僕も含め。
急にクールを装うのも、極端な自己主張と言えると思います。

2 :没個性化されたレス↓:2005/11/30(水) 21:43:07
2ゲト(・∀・)gm

3 :没個性化されたレス↓:2005/11/30(水) 22:26:25
 l    ! rー-、_
 |     | } ゞ'  }'’
 i    {^ヽ.._f;フヘ  3get
 }     ト、::`ー--j
 {  f^^ー'´::::::::/{
 |   `ーr--‐''´  }
 l    {~`ー:、  j
 i.    ト、;;;ノ  /
 }.    |j::ヽr'"´
 |.    lー-'′


4 :没個性化されたレス↓:2005/11/30(水) 23:23:54
どっちともとれるよね


5 :没個性化されたレス↓:2005/12/01(木) 00:35:32
他に彼女がどんな時に髪をさわるか観察してみましょう。


6 :没個性化されたレス↓:2005/12/01(木) 02:37:07
私は自分の髪の手触りが気に入ってるから触ります。

7 :没個性化されたレス↓:2005/12/01(木) 13:16:02
あたしは髪触るのがクセ。その人もクセじゃないの?

8 :没個性化されたレス↓:2005/12/01(木) 13:42:50
あたしを見て、ていう都合の良い解釈でどうですか? 

9 :ふむ:2005/12/01(木) 13:51:25
髪を洗わないとよく触ります^^;

あと ケジラミで・・・・

外国などから・・・

病気など・・・ないですか^^;

かゆみがなければOKです

10 :没個性化されたレス↓:2005/12/01(木) 23:16:55
クセというのはありうる

11 :没個性化されたレス↓:2005/12/02(金) 00:19:02
>>1
触り方はドウなの?
髪を優しくなでてる感じか?

12 ::2005/12/02(金) 00:40:56
絶妙な量のレスサンクスです!
内容も絶して妙!言い得て妙!
>>11
うーん、整えてる感じです。
>>6,7
女の子は髪いじるのが習慣でしょうしねえ・・

13 :没個性化されたレス↓:2005/12/02(金) 01:04:06
幼い男の子がおちんちん触るような感覚と同等だと思うよ。
これは自分自身を触る事によって、自己の存在を確認するための無意識な行為。
その場合「甘えい」「寂しい」等の感情があると行う。
おそらく「整えてる感じ」ってのは、>>1を多少なりとも意識して「自分の身を美しくしてる」って事だろうね。
その子はS気やプライドが高い所がある?
もしかすると>>1が「気になってる」っていう感情が相手に伝わってるかもね!


14 :13:2005/12/02(金) 01:05:20
訂正「甘えい」→「甘え」

15 ::2005/12/04(日) 21:35:30
>>13
おもしろいですね。なるほど・・・自己の存在を確認するための行為か。
自分の存在を指の触感で確認しているのですね。
たとえば集団のなかで手持ち無沙汰なときに体の部位を触るのは、
自分の存在を確認する意味もあるんですね。
一人でいるとき、ポケットに手を入れて歩く人も自分に触れることで安心感を得ている・・とか?
プライドが高い低いまでは正直わかりません。情けないことに。

16 :没個性化されたレス↓:2005/12/10(土) 09:59:22
タヌキとドナのキンタマはなぜ莫迦デカイのか?

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

17 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 12:48:17
お前の髪形見てみっともないと思い
自分もあんなふうにみっともなくなってるのではないかと不安になり
思わず直してるんでないの

これが一番思いあたらねえ

前に女にゆわれた、オレの経験則

ようは髪型だけじゃなく、服装全般にも及ぶけどよ
みっともない服の着方してたり、似合わない服装してたりしたのを
目にしたとき、おもはず自分のほうを直すよな
襟がめくれてたりしたの見たら、自分の襟、触ったるするべ
あれだわ、考えたら他人を鏡に使ってるわけだな
自分と他人の境界がしっかりしてるやつとか、自信のあるやつはこういう無意識的行動はしない
念のため、人の振り見て吾が振りなおせ、だよな
自己愛形の人格が多くなってるから、昔と比べて、ますます自分お体触るやつ多い気がする
反論してちょ

18 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 13:03:39
キンタマをいくつも持つ男

自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

19 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 19:00:24
ひねてる


20 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 19:02:19
>>1
それはね男性を今日ホテルOKよってこと

21 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 22:58:39
お前日本語ちゃんとしれ

22 :没個性化されたレス↓:2006/03/13(月) 19:56:56
お前の髪形見てみっともないと思い
自分もあんなふうにみっともなくなってるのではないかと不安になり
思わず直してるんでないの

これが一番思いあたらねえ

前に女にゆわれた、オレの経験則

ようは髪型だけじゃなく、服装全般にも及ぶけどよ
みっともない服の着方してたり、似合わない服装してたりしたのを
目にしたとき、おもはず自分のほうを直すよな
襟がめくれてたりしたの見たら、自分の襟、触ったるするべ
あれだわ、考えたら他人を鏡に使ってるわけだな
自分と他人の境界がしっかりしてるやつとか、自信のあるやつはこういう無意識的行動はしない
念のため、人の振り見て吾が振りなおせ、だよな
自己愛形の人格が多くなってるから、昔と比べて、ますます自分お体触るやつ多い気がする

23 :没個性化されたレス↓:2006/03/20(月) 21:48:37
なるほどこれだわ!

24 :没個性化されたレス↓:2006/03/21(火) 02:37:39
どれ?

25 :没個性化されたレス↓:2006/03/21(火) 20:09:24
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。

臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。
優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

26 :没個性化されたレス↓:2006/03/23(木) 06:05:35
2004年11月 医学部付属病院の技士が医療機器納入
      をめぐる贈収賄事件で逮捕
2004年12月 香川大教育学部岩月謙司教授を準強制猥褻で逮捕
2005年1月 香川大学農学部 永瀬雅啓助教授を痴漢の現行犯で逮捕
2005年1月 工学部男子学生が交際していたOLに対しストーカー行為を
      行ったとして逮捕
2005年10月 中国人留学生が香川大大学院教育学研究科教官を授業を受け
      させなかったとして訴える
2005年11月 香川大教育学部の男性講師が学生とのトラブルなどが原因で
      7年間授業をほとんど行わず同学部が辞職を勧告
2006年3月 香川大学医学部1年の乗用車と高松市会社員の乗用車が正面衝突
      会社員の男性は死亡 学生は未成年による酒気帯び運転だった

27 :没個性化されたレス↓:2006/05/17(水) 22:45:25
女が髪さわるのは 男がオナニーするのと同じようなこと

28 :没個性化されたレス↓:2006/05/18(木) 01:04:34
真面目に答えるなら前の彼女の話しだが二人で居て…
彼女が甘えたいとかやりたい時には髪をいじってたけど…

29 :没個性化されたレス↓:2006/05/18(木) 11:37:41
おならを我慢してるのでは?

30 :没個性化されたレス↓:2006/05/18(木) 11:48:17
あぁーやっぱりそうだったのか。
ずっとそうじゃないかと思ってたんだ。
こんど、我慢しなくて良いですよって言ってみるよ。

31 :没個性化されたレス↓:2006/05/18(木) 18:20:37
まぁあれだ言わずに後悔する位ならどっかに誘ってだ…
何とか話ししてみたら?

32 :没個性化されたレス↓:2006/05/18(木) 21:58:23
なんか、緊張とかしたときに触っちゃうね

33 :没個性化されたレス↓:2006/05/19(金) 22:21:02

 サイコロの目のようにコロコロ変わる理論(?)がサイコロジーです

 論文の有効期限・賞味期限はせいぜい一ヶ月程度なのでご注意願います







34 :没個性化されたレス↓:2006/07/29(土) 12:58:16
二人で食事している時とか
彼女に質問とかすると顔の横の髪の毛じゃなくて
上を撫ぜるようね触ります。

横だった話がツマラナイとかの可能性が高いと思うんですが
上を撫ぜるように触るってどういった意味なのでしょうか?

35 :没個性化されたレス↓:2006/07/29(土) 16:23:25
アホ毛が気になるんじゃない?

36 :没個性化されたレス↓:2006/07/29(土) 19:18:17
自分の髪の手触りが気持ちいいので

37 :没個性化されたレス↓:2006/07/29(土) 19:26:06
>>1
間違いなく他人の目を意識しています
即エッチOKの確率は10%

38 :没個性化されたレス↓:2006/07/29(土) 19:29:15
>>1
>僕のよく通う場所

それはどんな所ですか?

39 :没個性化されたレス↓:2006/07/30(日) 01:04:42
どっちの手?


40 :没個性化されたレス↓:2006/07/30(日) 01:20:19
左手なら、脈有り。
右手無し。

41 :没個性化されたレス↓:2006/07/30(日) 01:24:50
前に髪の毛触ってたらアメリカ人の友達♂に
「男を誘ってる様に見えるからやめろ」
と言われた。

42 :没個性化されたレス↓:2006/07/30(日) 01:41:21
髪付近を触るのはどちらにしても
相手に何か感じてるという事だからな。

43 :没個性化されたレス↓:2006/08/05(土) 18:41:30
ん〜っと、漏れもよく似た体験中なんだけどね。
斜め左、はす向かいの机の女の子が、漏れと話すときにたまに髪の毛をいじってるんです。
仕事中には不自然な態度なので気にはなっています。
それと、部屋に人が多いときは、前を向いて仕事してますが、人が少なくなると
彼女は少し横向いて座って事務仕事しています。
漏れのほうを向くのじゃなく、漏れを視界からはずすかのように外向きに座るので、漏れか
ら見れば、彼女の横顔が見えます。そうした姿勢で、日に何度か雑談もふくめ、話しかけて
来ます。「あの、さあぁ、あっのね、・・」とか始めに言うので、幼い感じがします。
髪の毛いじって話すしぐさも幼いといえば幼いですよね。

それと関係ないけど、話すときに女が正対して腕組みして、こっちの目を見て話すときは、
完璧に拒絶のボデイランゲージっていうことだ。

44 :没個性化されたレス↓:2006/08/05(土) 21:57:16
『長いのってイタイだけよ』

デリのコがいってたよ。

45 :没個性化されたレス↓:2006/08/19(土) 09:14:20
ボディランゲージか。
確かに話をしてて、話に関係の無い身振りは、無意識の意味があるのだろうね。

同じ職場の女の子が、休憩雑談(1:1)の中で、話し方が幼くなったようで「うん、そんでねぇ・・」とか
言う様になったんだけど、脈ありかな?
髪の毛はあまりいじらないけど・・



46 :没個性化されたレス↓:2006/08/19(土) 13:02:48
何この板違いヴァカスレ?

47 :没個性化されたレス↓:2006/08/20(日) 22:47:29
お前の髪形見てみっともないと思い
自分もあんなふうにみっともなくなってるのではないかと不安になり
思わず直してるんでないの

これが一番思いあたらねえ

前に女にゆわれた、オレの経験則

ようは髪型だけじゃなく、服装全般にも及ぶけどよ
みっともない服の着方してたり、似合わない服装してたりしたのを
目にしたとき、おもはず自分のほうを直すよな
襟がめくれてたりしたの見たら、自分の襟、触ったるするべ
あれだわ、考えたら他人を鏡に使ってるわけだな
自分と他人の境界がしっかりしてるやつとか、自信のあるやつはこういう無意識的行動はしない
念のため、人の振り見て吾が振りなおせ、だよな
自己愛形の人格が多くなってるから、昔と比べて、ますます自分お体触るやつ多い気がする




48 :没個性化されたレス↓:2006/08/20(日) 23:02:28
他人の視線が気になるから髪の毛を整えてたり
会話がつまらないから
毛先の枝毛を気にしているふりをしているだけ
私だけかもしれないけど

49 :没個性化されたレス↓:2006/08/21(月) 08:08:19
>>1
洗ってないから痒いのです。

50 :没個性化されたレス↓:2006/09/01(金) 11:50:45
渚のシンドバッドを見ればいいよ

51 :没個性化されたレス↓:2006/09/01(金) 19:04:24
みだしなみだろ、フツーの

52 :没個性化されたレス↓:2006/09/02(土) 13:51:20
>>48
それじゃなんも説明になっとらべぃ


53 :没個性化されたレス↓:2006/09/02(土) 13:55:46
突然の書き込みすみません。>< 集計とってます。
ベストなバストはなにサイズ? 協力してちょ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1157170883/



54 :没個性化されたレス↓:2006/09/02(土) 16:39:04
髪をいじった手で口に入るもの触られると汚い不潔。

55 :没個性化されたレス↓:2006/09/02(土) 16:48:10
確かに女のその行動は気になる

56 :没個性化されたレス↓:2006/09/03(日) 05:15:47
人と面と向かって喋ってる時、やたら目の前の人が鼻
を一指し指の第2関節で押し上げてる時あるでしょ?
あれってテメーの鼻毛が伸びてる証拠だね?

57 :没個性化されたレス↓:2006/09/04(月) 20:26:49
女は自分の行動と本当の意味をずらして理解する動物だから
女に聞いてもわからねえとおもうよ

お前の髪形見てみっともないと思い
自分もあんなふうにみっともなくなってるのではないかと不安になり
思わず直してるんでないの

これが一番思いあたらねえ

前に女にゆわれた、オレの経験則

ようは髪型だけじゃなく、服装全般にも及ぶけどよ
みっともない服の着方してたり、似合わない服装してたりしたのを
目にしたとき、おもはず自分のほうを直すよな
襟がめくれてたりしたの見たら、自分の襟、触ったるするべ
あれだわ、考えたら他人を鏡に使ってるわけだな
自分と他人の境界がしっかりしてるやつとか、自信のあるやつはこういう無意識的行動はしない
念のため、人の振り見て吾が振りなおせ、だよな
自己愛形の人格が多くなってるから、昔と比べて、ますます自分の体触るやつ多い気がする

女の行動って他人との見比べがほとんど、他人がまるで自分の鏡になってる
奇妙な生き方といわざるをえない

58 :495=497:2006/09/04(月) 20:28:35
>>57
オマエの経験と行動を一般化するな

59 :没個性化されたレス↓:2006/09/04(月) 20:35:40
たしかにおれの経験則だけどこれ以外考えられない
一般化するなという批判があるなら、ちゃんと反証してみてくれ
話しはそれからだ!

60 :没個性化されたレス↓:2006/09/04(月) 21:02:29
>>59
そうだな。スマンな。今の時点で俺には反証できん

61 :没個性化されたレス↓:2006/09/04(月) 22:28:07
私の場合は癖かなぁ…
毛先が痛んでるなぁて思いつつ髪の毛さわってる

62 ::2006/09/04(月) 23:52:15
なっコレなんか典型だろ!
まじめに付き合えば、そのうちホントのこと話してくれるという期待はどこへやら

>女は自分の行動と本当の意味をずらして理解する動物だから
女に聞いてもわからねえとおもうよ

という結論に至った

63 :没個性化されたレス↓:2006/09/05(火) 02:10:58
思い出してみると困った時とかさわってるかも

64 :没個性化されたレス↓:2006/09/06(水) 00:53:56
まあ、髪を触っている時、何かを感じてるんだろうなー

65 :没個性化されたレス↓:2006/09/06(水) 01:34:50
自分も人と話す時、どうしても前髪いじっちゃうかな
特に自分に自信がないとやってるような気がする
他には落ち着くというか、自分を励ましてるというか…
口元を手で隠したり、頬に手を添えるのに似た感じかなぁ
友達と話す時は枝毛探しになる(笑)
何故か集中して聞けるんだよね
考え事すると髪の毛かきあげになる(前とか耳横とか)
つまらない時は人指し指で髪の毛クルクルとか…
感情によって触る髪の部位が違うかも

66 ::2006/09/06(水) 10:35:40
なっ、コレも典型
なぜ自信がないと髪に触りたくなるのか、女ちゅうもんは
その因果の説明は絶対しないんだわ
さまざまな日常の感情のバリエーッションにおいて
髪の各部位を触れる、もてあそぶは説明しても
その関連は絶対に教えない、コレが女という畜生の性なのだ

67 :没個性化されたレス↓:2006/09/06(水) 11:31:02
>>66
確かに関連とか因果とか良くわからないね
そんなの気にしてるわけじゃないし
ほぼ無意識だし、相手の言動で表れるものだし
電話中にペン持つと何故かいたずら書きしちゃうようなものに似てる


68 :没個性化されたレス↓:2006/09/06(水) 13:25:34
先日長い髪を切ってから触らなくなるかな、と思いましたが時々触ってしまいますね
「猫の毛ずくろい」と同じ、代償行為なのではー?
軽度の不安、緊張、興奮などを静める為に自分の体の一部を触るのかと…。
恐怖に対抗するために自分の肩を抱いたり、何かをギュッと掴んだりするのと同じ性質のものかと
また「自信がないと触る」について
自信のなさ=劣等感からくる他人の視線の恐怖、緊張なら上と同じですが
女性の場合、自分の顔のまるさ、出来の悪さなどを気にして髪で隠す、という要素があるように思います。
女性は男性が気にもしないような、顔の輪郭や小さなできものを気にするものですよー。

69 ::2006/09/06(水) 22:37:01
だから、因果だっちゅうの!
>軽度の不安、緊張、興奮などを静める為に自分の体の一部を触るのかと

なんで自分の体の一部を触るのが→軽度の不安、緊張、興奮などを静める ことにつながるのだ
この連関は絶対に説明しない、俺は男だけど不安緊張を感じたからといって体を触ったりせんぞ!
この卑怯な振る舞いがコレが女という畜生の性なのだ エヘ、そう思いませぬか




70 :没個性化されたレス↓:2006/09/07(木) 02:06:47
>>69 畜生の性に振り回されるのは何故なんだ?
>>1への疑問にはそれなりに答えているはずでは?
調べたが簡単にいえば、
因果=原因と結果。
だったら、より良く見せたい心理又は心を静める行動が髪に触れる行為で答えじゃないのか?

71 :だかっらあ:2006/09/07(木) 22:44:18
だっからあ、髪に触れるとなして、心が静まるのよ
男のオレは、絶対に静まらない
ソレを説明しないで飛んだ展開するから、わからんくなる
振り回されるのは、ひとつのの行為(髪を触る)に意味がたくさんかぶさって多義的になり
はっきりコレだと特定できんくなるから

72 :没個性化されたレス↓:2006/09/07(木) 23:11:39
「触れる」という感覚行為は、感情に影響を与えるのだということは、
とっくに実験的に証明されております。
親密な相手からのタッチは幸福感、セルフタッチは安心感を与えます。
いかんせん、履歴により個人差があるのが難点ですが。

73 :没個性化されたレス↓:2006/09/08(金) 01:59:41
>>71 はっきりコレと特定できないと思われる。
髪をいじらない女性もいるしな。
男と女の感覚は違うだろうし、女性特有のものと割りきればいい話。
以下推測
髪いじりは女性特有のものである。
女性は幼児の頃に母親に髪を結ったりしてもらう。
→髪はおしゃれするもの・大事なものであると思う。
→髪は綺麗・可愛い方がいい。
→綺麗・可愛いと言われると安心感があり自信もつく。
というのが根底にある。
例えばつまらない時は身だしなみに気持を切り替える等、感情や理由は様々であれ髪を執拗にいじることに繋がる。

無理があるかorz。
そういえば俺の髪が長い頃に、近所の女ガキにオカマだ男女だとか言われた気ガス…


74 :没個性化されたレス↓:2006/09/08(金) 07:16:29
結局、解釈しかないのな、漠然とした男女差があるだけのことかい

75 :没個性化されたレス↓:2006/10/23(月) 04:27:43
手振り言語です

76 :没個性化されたレス↓:2006/12/05(火) 02:02:14
この間、用事があって(実は内心憧れている)先生の研究室を尋ねたところ、
すごい無意識に左手で自分の前髪を触ってた。
他の人と話すときに、髪を触る癖なんて勿論ない。
先生と話ながらはっとして、「目上の人の前で前髪なんて触るなんて、
私何やってるんだろ。」って自分で動揺したよ。

上の方の書き込みに左なら脈ありっていうの、実はあたってるかもしれない。

77 :没個性化されたレス↓:2006/12/05(火) 09:46:36
二日髪の毛を洗わないと痒くなる、考え事をすると髪の毛をぐしゃぐしゃにしてしまう。

78 :没個性化されたレス↓:2006/12/05(火) 12:24:25
274 :没個性化されたレス↓ :03/05/18 00:24
9 :探検隊:01/10/28 00:38
(1)★心理学って意味あるんですか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/954/954361834.html
1:【期間】2000/03/30(木) 05:30〜2000/08/06(日) 14:46
2:【レス数】216
(2)★心理学なんてやっていて恥ずかしくないですか
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/955/955300141.html
1:【期間】2000/04/10(月) 02:09〜2000/06/05(月) 08:51
2:【レス数】88
(3)★心理学は科学じゃない。
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/956/956539681.html
1:【期間】2000/04/24(月) 10:28〜2000/08/06(日) 15:43
2:【レス数】166
(4)★なぜ、心理学はこれほど否定されるのか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/957/957420220.html
1:【期間】2000/05/04(木) 15:03〜2000/05/22(月) 07:23
2:【レス数】79
以上まとめて、
3:【分類】厨房的反心理学論、心理学論。
4:【対象】専門、一般、厨房。
5:【難易度】やや難〜普通〜易〜厨房。
6:【厨房指数】3〜5
7:【内容】
この手の厨房スレは常に立つものだが、同じような時期によくも似たスレが立ったものだわ。
「臨床vs基礎」論争が沈静化したのは、皆が論争に疲れたこともあるが、
こちらの厨房的反心理学論に反応してしまったという点も見逃せない。
「臨床vs基礎」の図式が、「素人厨房vs臨床・基礎連合」の図式へと変化したのが興味深い。
途中からBFSと称する玄人っぽい人物が参戦するが、マルシンド氏のデビューではないかと思われる。
真面目にレスする御仁も今よりは多かった。
類似スレを立てたい厨房諸君は、その前に上記スレ群を読むことだ。疲れてその気がなくなるだろう。

79 :没個性化されたレス↓:2006/12/05(火) 12:43:12
http://infoseek.somee.com/headline.html





http://infoseek.somee.com/headline.html

80 :没個性化されたレス↓:2006/12/05(火) 21:09:53
独りグルーミングです。

81 :没個性化されたレス↓:2006/12/05(火) 21:54:33
額とか頬とか耳とか首筋とかにかかって
くすぐったいというか鬱陶しいからいじります。
アップにしてもちょろちょろ落ちてくるのが
気になって気になって仕方がないので始終いじってます。
もはや丸坊主しか選択肢はないのですが、
それも嫌なので現状を維持しいじり続けるのです。

82 :,:2006/12/14(木) 01:01:49
サイドの髪をよくクルクルねじってる。

オレがいる時だけ。

83 :没個性化されたレス↓:2006/12/22(金) 00:19:04
同じ仕草の問題なんだけど、男性でよく口を隠す人いるじゃん?

会話してる時じゃなく、ふとした時に身の周りの物(服とか)で口を隠す癖がある人
写真でも手で口を隠す場合が多い

あれはどういう心理なんだろう


84 :没個性化されたレス↓:2006/12/22(金) 23:17:10
「かっこいい男とか好きな男の前で髪型が
整ってるか確かめるために髪触ってます。」
っていう発言をききたいのだよ僕たちは!


85 :没個性化されたレス↓:2006/12/24(日) 11:15:20
友人(女性)がそうです。
彼女はもともと落ち着きが無く幼いころからそういう癖?があるけど
緊張しやすいというか・・もしかするとADHDぽい傾向も。
彼女の場合、
相手の好き嫌い関係なく普通にしても怒っていても人と対面する時
顕著にその癖が出ますね。
性格的にビクビクしてる様な所も
ありますね。
彼女といるとこっちまでそわそわして来ます。。。

86 :没個性化されたレス↓:2006/12/24(日) 11:46:49
自己身体接触は落ち着くためです。
自分または信頼する人に触れることにより脳内報酬系が活動します。
ということは、頻繁に自己に触れることは、
緊張や不安の表れとも考えられ、
その解消行為の側面でもあると思われます。

87 :没個性化されたレス↓:2006/12/24(日) 11:56:05
一言で汚い!
ふけ・汗・油が手に付くことを認識出来ず綺麗だと思っている心理

88 :没個性化されたレス↓:2006/12/26(火) 17:53:40
じゃあ自分に触らないし、人から触られたくもない俺は
自信に満ちた人間なのか?
>自分または信頼する人に触れることにより脳内報酬系が活動します
触られたりするとムカッとする俺は、脳内敵意系が活動するんだべか

89 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 20:47:06
先日職場の女性と二人で飲みに行った時の事、
飲みのあと駅で終電近くまで約一時間位立ち話をしてたら、
彼女話の途中から髪の毛を指でクリクリやりだしたんですよね。
彼女の事は前から好きでしたし、もう7回位飲みやライブに行ったり
してるので、私の気持ちには薄っすらでも気づいてるとは思うんですけど、
この場合の意味合いはどのようなものでしょうか?





90 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 21:13:27
↑とアフォが何か求めています

91 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 21:38:29

   >>89 こ う い う 意 味 よ

::::::::::::::::。::::::...... ...   __    :::::::::::::::::::: ..::::: . ..::::::::
::::::::...... ....:::::::゜::::::::::.. /:::::::::::ヽ   ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::。::... . .:::::::::::::  |;;;;ハ;;;;;;;;;;|  :::::。 , r−、  ::::::::::::: . . . ..::::
   ,r‐-、...:☆彡:::: トイ ^ o^ t;|    /    `、  ::::::::::゜:::::::::: ...:: :::::
  /  、 \ . . . ..: >‐-ュr'ニヽ、  /  i   l、  ::::::. .... .. .::
  |   '|  \ _.r'´ノニーイニヽ,\/    |   l  ::::。::::::.
  |    |   `</ lo )  ⌒q! /    .|   |  ::::::::゜::::::::::
  .|    |    \/'    _,  |/     ト、  !  ..... . .:::::::........ ..::::
  |   |      \ ⌒,,,⌒ /       ハ   ヽ  ..... . .:::::...... ..:: ..
  .|   .|ヘ       \ 巛《 /       l )   \   ::.. .
   |   .| ヽ       彡゚д゚ミ       ,' ノ     \ ...: ..:::: .
  ノ   ヽ ヽ       ミ《》彡     .ノ ゝ、__      
/     ヽヘ、       ミ*ミ    /      `⌒     .
     _ノ  `ー 、. _   ,X、._,.-‐'´    :.... .... .. .:.... .... .. 


92 :89:2007/01/24(水) 01:40:45
でも、今回の飲みの前にも2回程、他の女性と飲む機会が
あったけど、そこでもそういえば2人とも同じように
髪をクリクリやってたので、女性特有のクセなのかとも
思ったりして。

93 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 03:22:21
>>1
女性の場合、それは性的欲求を現してる
(考えてなくても無意識に)あなたを見てしたなら、あなたに性的欲求の
感情を持っているということ。
でも判断が少し難しいから
勘違いはしないように気をつけて。
いつもするなら、その可能性は高い

94 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 12:34:06
動作は情動・感情と結びついております。
通常は注意を向けることなく自動的に作動します。

95 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 21:12:59
女性の髪の毛っていい匂いするじゃん
だから手でこすることによっていい匂いを醸し出せるじゃん

だから、自分の場合、それをやられたら、臭いということを示唆しているのかなと思っている

96 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 22:07:10
おんなです
髪をさわるときは、基本的に照れ隠しする時かな
例えば、あたしだったら好きな人と2人で話していて、会話がなくなったりすると
髪をさわったり、手元を動かしたりなど、なにかしら動きたくなる
だから、髪をさわるって行動に限らず、少しソワソワしてるってことでもあるんじゃないかな

97 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 23:30:55
そんなこと 気にするなよ 
もっと 素直に感じればいいじゃん

98 :89:2007/01/25(木) 14:00:06
私の場合ですが、会話中ほとんどお互い目を見つめ合いながらで、
彼女途中から髪を指でクリクリし始めたんですよね。
この場合は性的欲求の現れと見ていいのでしょうか?
それとも照れ隠し? それとも手持ちぶさた?



99 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 14:08:10
猫がグルーミングしてる時の心理状態に似てる
何か気持ちが落ち着かない時に触り出すのです

100 :89:2007/01/25(木) 14:59:25
>>99
それはいい意味で気持ちが落ち着かない時の現れ?
それとも、例えば手持ち無沙汰だとか、悪い意味での?
まぁケース・バイ・ケースなのもあるでしょうけど。

101 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 15:11:36
心理学には、まだ絶対って言う結果が出てないです。
ただ確率が高い結果です。

102 :89:2007/01/25(木) 15:21:42
>>101
なるほどそうですか。
確率的には高い、と。
参考になりました。

103 :没個性化されたレス↓:2007/01/30(火) 14:05:56
私はナルな気分の時やる

104 :没個性化されたレス↓:2007/01/30(火) 17:27:16
>>98
本によるとその行動の意味は相手の話に退屈してるのだとか。。

105 :89:2007/01/30(火) 18:37:27
>>104
確かにそのようにどこかで聞いた事もありますね。
でも、今度2人でか彼女の友達との3人で
海外旅行に行く事になったんですよね。
もし2人でならYES、3人でもNOではないのではと。



106 :没個性化されたレス↓:2007/01/30(火) 21:30:55
今後auの主力機種のプランが1xプラよりも安くならなきゃ今後au使うかわからん。

ドコモと料金変わらない状況ならやっぱりドコモでしょ。

ソフトバンクのほうが安くすむならソフトバンクもありでしょ。

107 :没個性化されたレス↓:2007/01/30(火) 22:05:31
>>105
友達を連れてく意味が良く分からん。
普通好きなら二人きりで行くでしょ。
友達好きになったら困るでしょ。
男二人女二人のグループならあるかもだけど
三人って…脈なさそう。

108 :没個性化されたレス↓:2007/01/30(火) 22:24:06
私は自分を肯定してほしい時に髪を触る

109 :請欒:2007/01/31(水) 08:57:37
髪の触り方によるだけれど多分推測で言ってしまうと、
ストレスを感じている事が原因なのでは?と。。。
髪をいじる時どんなふうに触るのかで全く違う結果が認められるので、
どの様な仕草なのか教えてもらいたいです。
事に依れば今後の娘さんとの関係でギクシャクしたものになるかもしれないし、
本当に髪を触る行為は「髪は女の命」とも云うように、何かしらの意味を持つのは現代でのサインである事。
それは変わりませんからね。。。
気になる様であるのならば、スレにてお教え下さい。

いや、、、色んな意味で心配してしまう性格なので。。。



110 :没個性化されたレス↓:2007/01/31(水) 13:57:33
そうだね。ここでひとつ提案がある。
例えばあなたが逆に考えたとする。
すると逆にあなたは逆に考えることになる。
逆に言えばだが。

111 :没個性化されたレス↓:2007/02/02(金) 20:17:35
逆に考えたと後は、裏返して考えてみて
乗り越えて考えてみて、斜め上も考える

112 :没個性化されたレス↓:2007/02/03(土) 17:27:59
男性がちんこをしごくのと同じ意味だよ

113 :没個性化されたレス↓:2007/02/03(土) 17:59:26
↑お前頭いいな

114 :没個性化されたレス↓:2007/02/03(土) 18:40:07
;;;;;;;;;;/::/::::::::::::::;/:::::::::::/;/::::::::::::::::::;イ:::::::/ i::::;/     i!ヽ、l:::::::/ l;;;;;;;;;;:/゙!::::::!
;;;;;;;;/::/::::::::::::;〃::::::::::/;/:::::::::::;:::::::/l:::::::/ ,!::/ -−=fミz  ,/:;ク:/ l;;;;;;;;;/ !::::ノ
;;;;;;;l::/::::::::::::/;/::::::::::/;;;i::::::::::;/::::::/ l::::/ l:/ . /レ'゙ー''/、/ 〃 ,l;fi;;;/  l;::/
;;;;;;;レ'::::::::::::/;f゙:::::::::/;;;;i:::::::::/::::::::i  !::l   '  、 /:ジ   !  ,ノ   ,/ 〃  l;/
;;;;;;/::::::::::::/;;;!::::::::::i;;;;;;l:::::::::;!::::::::j  l;!  // ヾ/    ヽ、    '゙   '゙
;;;;/::::::::::::/;;;;l:::::::::::!;;;;;;!:::::::;':::::::::i      ,// `   u   ヽ、_
;;/::::::::::::/;;;;;;l::::::::::l;;;;;;l::::::::l:::::::::::!       //        ,ノ
;/:::::::::::/;;;;;;;;!:::::::::!;;;;;;!::::::::!::::::::::l  o            r'´
:::::::::::::/;;;;;;;;;|:::::::::!;;;;;;l::::::::l:::::::::::;!           , -‐'
─ ‐-' 、;_;;;;;l:::::::::l;;;;;;l::::::::l::::::::::;!           /       しごいてあげようか?
       `ヽ;::::::::l;;;;;;l::::::::ト、::::::l   u       /゙ヽ  , -─−- 、
        ヽ;:::l;;;;;;l:::::::i゙ l::::::!          |   Y´         `'ー 、,_
            ヽ;;;;;;;!:::::;l、.l:::::!          ,. -ヘ,  l             ゙ヽ     ,. -−-、
          ヽ;;;/'ル' `!::i、     ,/   ヽ、,!            _, -'、_, - '´      !
           i;i i/  l::! ` 'ー− ´       i'ト、-、,___,. -−' ´ ,. ‐'´    ..:::::/
              !     i!               ij  \_ヽ、  'ニ,. ‐'´     .:::::/ー 、
           i                       \ヽ、 /     .....::::::/     i


115 :没個性化されたレス↓:2007/02/11(日) 18:09:19
>>112-113
じゃ今度、女が髪を触ったら、股ぐらをしごきまくれよ
目の前でだぞ。目の前でやるんだぞ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)