2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上がり症・どもりを克服するには

1 :没個性化されたレス↓:2005/11/17(木) 11:49:48
大勢の前に立つと緊張し、どもって(吃音症なのかな?)しまいます。
電話応対なんてできません。
若い頃は、それほどひどくはなかったのですが
年齢(現在33歳)を重ねるほどにひどくなっていくように思ってます。
性格としては話し好きなんですが、話そうと思っても緊張して話せません
親しい人と話す時は普通なんです。多少どもりますが
本当は仕事にしても営業が希望なんですが、上記のこともあり
なるべく人と接しないような職業についています。
あがり症、どもりなどを直す方法はありますか?
いろいろ調べた結果、催眠療法等が良いと書かれてあったんですが
本当はどうなんでしょう?
アドバイスお願い致します

2 :没個性化されたレス↓:2005/11/17(木) 16:51:37
>1
火の呼吸法で吃音が治るそうです
指導者の小山先生自身が重度の吃音を、火の呼吸法を行うことで治したそうです。
BABジャパン出版から本とDVDが出ています。

3 :没個性化されたレス↓:2005/11/18(金) 00:49:41
腹式呼吸が出来れば少しは緊張しなくて済む。
呼吸する時に腹が膨らむ呼吸の事だ。
普段から意識すると良いと思うよ。

あと、完璧を目指すと緊張するから多少の失敗は当たり前って思うと
軽くだが楽になる。

4 :没個性化されたレス↓:2005/11/18(金) 13:39:28
そうかな?

5 :没個性化されたレス↓:2005/11/18(金) 17:32:59
催眠療法は?

6 :没個性化されたレス↓:2005/11/19(土) 14:37:32
腹式呼吸はこの前、NHKのためしてガッテンでやってたね。緊張緩和には結構効くらしい。吐く時間を長めにとって。

7 :没個性化されたレス↓:2005/11/19(土) 18:32:07
腹式呼吸は鼻から吸って口から吐くのが良い。

8 :没個性化されたレス↓:2005/11/21(月) 22:31:51
今日就職の面接で上がってしまって小さな声になって黙りこくってしまった。
こりゃ、落ちたかもしれん
腹式呼吸やったつもりなんだが・・
吐くほうを重点的にするのか、俺どっちかと言うととめるのを重点的にやってしまった

9 :没個性化されたレス↓:2005/11/21(月) 23:13:37
>>8
上がってしまう理由の一つに酸素も関係あるんだ。
だから止めると意味がなくなるかもしれない…。

10 :没個性化されたレス↓:2005/11/21(月) 23:44:40
>>9
まじで?!それを早く言ってくれないと!
そういえばあがってしまうと誰でも呼吸が荒くなり浅くなって空気が吸い込めなくなるんだよな。
だから?口が乾燥して余計喋りづらくなり
また腹式呼吸ができていないから声も小さくなってしまう。悪循環だ・・・
どうすればいいんだ

11 :没個性化されたレス↓:2005/11/21(月) 23:52:43
>>10
息が吸い込めないっていうのは多分、十分な空気を吸い込んでるからだろうね。
だから吐く事を意識した方が良いんじゃないかな。

12 :没個性化されたレス↓:2005/11/22(火) 00:24:20
いや、違うな。うまく吐けない、呼吸ができないんだ。

13 :没個性化されたレス↓:2005/11/23(水) 07:27:28
重度の吃りが治ったという話しは火の呼吸法以外で読んだ事ないです
1流の格闘家も習ってる呼吸法なのでインチキではないと思います。

14 :没個性化されたレス:2005/11/23(水) 14:52:17
話す前にどもるシチュエーションを考えて余計にどもるのでは?
同じような意味の違う言葉に言い換えて対処しては?
それでもダメなら、その呼吸法をやってみては?

15 :ネロ:2005/12/26(月) 17:08:59
スギクリニックという吃音を治すクリニックがありますが、
どなたか治療を受けた方はいますでしょうか?


16 :没個性化されたレス↓:2005/12/26(月) 18:02:10
スレ立てるよりもメンヘル板のほうが詳しい希ガス。


17 :没個性化されたレス↓:2005/12/26(月) 18:58:11
たくさんのキンタマを持つ男
自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

18 :没個性化されたレス↓:2005/12/26(月) 19:21:18
俺っちもどもりで所属部署名が言えず電話対応も出来ない。
周りは好奇の目で見るばかり。入社したてで電話を取らないと白い目で見られるし。
どうしたらいいのか分からない。
普段、落ち着けば喋れるが、人前に出ると途端にどもり始める。
複式呼吸もやったが未だに部署名だけ言えない。
助けてくれ・・・・・・・。


19 :没個性化されたレス↓:2005/12/26(月) 19:45:45
http://www.ktplan.ne.jp/free/bbs5/sr3_bbss.cgi?cat=1090players

20 :平熱35度(*´・ω・) ◆1.CaLorE0c :2006/01/04(水) 01:17:36
>>3と同じだけど(*´・д・)失敗したらどぅしょぅ…って、考えちゃぅから上がるし、
うまくしゃべれなくてもジブンが言いたいことが相手に伝ゎればそれでいいじゃまいか。

欲張りなね(*´∀`)

21 :没個性化されたレス↓:2006/01/27(金) 03:09:30
チキショーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


22 :没個性化されたレス↓:2006/01/27(金) 23:10:51
疑似体験をしてみるのが一番いいんだけどな
そういうサークルもあるし
まずはトレーニングを重ねて経験値を増やしてレベルアップすることだね
努力をしないで良くはならないよ



23 :没個性化されたレス↓:2006/02/07(火) 17:22:39
チキショーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

24 :没個性化されたレス↓:2006/02/07(火) 17:23:59
いろんなスレ見たけど、腹式呼吸で地味にがんばるのが効くみたいね。

25 :没個性化されたレス↓:2006/02/07(火) 17:29:03
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。

臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。
優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

26 :没個性化されたレス↓:2006/02/15(水) 22:09:16
チキショーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

27 :没個性化されたレス↓:2006/02/27(月) 15:36:13
チキショーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

28 :没個性化されたレス↓:2006/02/27(月) 16:30:31
そうかな?

29 :没個性化されたレス↓:2006/03/19(日) 22:18:03
チキショーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

30 :没個性化されたレス↓:2006/03/20(月) 19:44:19
無駄でつよ

31 :没個性化されたレス↓:2006/03/20(月) 23:51:33
あがること、どもることを気にせず、死ぬ気で人と接すること。
場数を踏んで自信つけると自然に治るよ。あがっちゃいけない、
どもっちゃいけないと気にすることが最大の難点。気にしなく
なるのが一番。趣味を増やして気分転換すること。

32 :没個性化されたレス↓:2006/03/26(日) 19:39:09
チキショーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

33 :没個性化されたレス↓:2006/03/31(金) 01:58:16
ダメもとで自分のツボ叩いてみたら?

http://www.eft-japan.com/



34 ::2006/03/31(金) 03:09:18
太りすぎだよ。体脂肪がおおいと水分がそれだけすくないからなっちゃうらしいよ。

35 :没個性化されたレス↓:2006/03/31(金) 04:16:33
つぼ押して緊張和らげるの?

36 :没個性化されたレス↓:2006/03/32(土) 02:31:00
緊張している感情が頭の中で渦巻いている時にやると効果ある。本も2冊出ている。

37 :没個性化されたレス↓:2006/04/06(木) 05:19:45
>>34
俺ガリだけどなるよ

>>36
EFTマニュアルだよね?
どこのつぼ?

38 :没個性化されたレス↓:2006/04/06(木) 21:35:56
>>37
ツボはたくさんあって簡単に説明できない。HPに無料のマニュアルがあるのでそこへ行ってくれ。

ttp://www.eft-japan.com/

39 :没個性化されたレス↓:2006/09/07(木) 09:28:40
俺は今36歳で、21歳でどもりを克服できました。それまでは電話も出来ないし
名前を呼ばれても、「はいっ」て返事も出来ないし、親にどもりの学校に連れて行かれたぐらいでした。
仲の良い友達と話す時もどもってましたから。 でも、19歳の時に勝負にでました。
コンビニで働きました。ちゃんと、オーナーに全部告してどもりを治したいと。
毎日、「いらっしゃいませ」、「ありがとうございました」、金額をどもりながらでも
2年間言ってたら段々調子が出てきて大分良くなり、今では電話もスラスラ言えるし、
仕事での打ち合わせや対応も出来るようになりました。ただし、調子の悪い日も
ありますが。 でも、いまだに「はいっ」て返事をする時は声が詰まったり、
緊張します。 みなさんも、100%は治る事は難しいかもしれないですけど
努力は必要だと思います。 ある、有名なキャスターもどもりを番組で告白してた事を
思い出します。 その方は、今でも気をてけて喋らないとどもりますと言ってました。
長い文章でしたが、同じ症状で悩んでる方々に少しでも力になりたいと思ったから。



40 :没個性化されたレス↓:2006/09/11(月) 22:35:43
どもり?なのか分かりませんが、人前だと上手く話せなくなる症状がでます。
言語障害?みたいな感じで
口の感覚などがおかしくなるというか、グジョグジョした感じになると上手く話せません。

>>39
参考になります。
死ぬ気で人と話してみようって気持ちになりました。

41 :没個性化されたレス↓:2006/09/11(月) 22:49:07
でも楽にやろうね。

42 :没個性化されたレス↓:2006/09/12(火) 08:34:58
<<40
がんばってください。 あと、2CHでほかのスレを見てください。
専門家の人が丁寧に直し方を教えていますよ。
でも、いまだに対人恐怖症ですね。特に仕事関係の打ち合わせの時に
発言する時は、緊張をしてしまいかす。
これは、なかなか治りにくいです。
ただ、友人達と喋る時は大丈夫ですけど。

43 :393、395:2006/09/12(火) 10:11:03
自分は高校ぐらいまではどもりで上がり症だったけど
受験を乗り切って大学に入ったら何かふっきれて治ってた
勝利体験は効くみたい

44 :40:2006/09/13(水) 01:01:45
>>42
頑張ります。
ただあまり頑張り過ぎると逆効果な気がするので、程々にですが^^;

>>43
自分に自身が付くと直り易いって事ですかね。

45 :没個性化されたレス↓:2006/09/13(水) 08:40:19
>>44
そうですね、頑張るって言っても、精神的に楽な状態を保つのが大事ですもんね。
頑張りすぎず、頑張ってください。 


46 :没個性化されたレス↓:2006/09/24(日) 16:14:10
age

47 :没個性化されたレス↓:2006/10/05(木) 21:21:18
チキショーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

48 :没個性化されたレス↓:2006/10/11(水) 23:39:25
age
直るかなぁ。。。。。。。。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)