2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同調っていいこと?悪いこと?

1 :社会心理学マニア:2005/08/31(水) 02:42:57
人に合わせることって、個性がないとか、自己主張できないんだなんて言われて、悪いことのように考えられやすいけど、
本当にそうかな?

世の中をうまく渡っていくためには必要なことでもあるんじゃないかな。

でも、個人として考えると、自分の思うようにやれないってことで、健康的ではないのだろうか・・・

どうなんすかね??

思うこと、自由に書き込んでくださいな。

2 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 02:59:57
初2ゲット(^ー^)

3 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 03:03:09
学校で言うと仲間を作りたい奴は作ればいいと思うし
作りたくなければ作らなくていいと思う。ただそれだけのこと。
自分的には自己主張する者同士が集まるとおもしろいし、好き。
ただ同調してつるむだけの仲間だとノーコメントになる。

4 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 03:34:16
同調してるだけのヤツって
使い走りさせられたりしたあげく
グループ内でのいじめの対象になりがち
だからこそグループの外に向かっては一番吼えて噛み付く犬になる

5 :没個性化されたレス↓:2005/09/01(木) 23:05:31
生き残り戦略

6 :没個性化されたレス↓:2005/09/02(金) 16:35:44
アッシュの実験でも見てみれば?

7 :没個性化されたレス↓:2005/09/02(金) 16:36:58
>>6
で?

8 :没個性化されたレス↓:2005/09/02(金) 21:43:03
同調そのものには心理学的に善悪の概念はないだろう(そもそも学問だし)
あるとすれば社会的に望ましいのか否かってことだと思う。
俺は社会的な動物としての人間と捉え同調行為は個体の生き残り戦略に一票。

9 :没個性化されたレス↓:2005/09/04(日) 02:14:32
>>8 の言う通り、善悪の問題じゃないよな。
ってか、多くの社会心理学の概念って、善悪の軸で
捉えてるものじゃないと思うよ。

それに>>1の、同調と自己主張は1次元で、人は
同調型か自己主張型かどちらかに分類される的な
考え方も違う気がする。


>俺は社会的な動物としての人間と捉え同調行為は個体の生き残り戦略に一票。

賛成に一票!です。


10 :没個性化されたレス↓:2005/09/04(日) 03:23:00
「賛成に一票!」という問題でもないと思うが。

だいたい>>1の問い方では、
「自己主張せず、自分の思うようにやれなくて鬱屈して健康的になってしまうよう同調」を
問題にしている。
「同調すること」一般を扱うスレとなってはいない。

11 :没個性化されたレス↓:2005/09/04(日) 11:21:00
結局のところ実際問題として集団において常に自己主張が通る可能性
はよほどその集団内で権力を持っていたりしない限り低い(権力を持っ
ているなら同調する必要がない)。つまり同調行為そのものが既に集
団内での権力が低い大多数の人間に起こるのだから健康的も鬱屈もな
い気がするが。逆に言うとその集団を構成する特徴に問題があるので
はないか?

12 :没個性化されたレス↓:2005/09/08(木) 01:53:24
そうかな?

13 :没個性化されたレス↓:2005/09/08(木) 02:10:05
ソーシャルスキルでんな。

14 :没個性化されたレス↓:2005/09/08(木) 04:33:48
なんかみんなの論点がかみあってないよなー

15 :Student ◆HuJTtestJI :2005/09/08(木) 22:10:48
そもそも>1が言っている同調は、社会心理学の概念としての同調とは違うと思う。
もっと日常的な用法での同調かと。
で、仮にその意味での同調だとしても、それが個性が無いとか自己主張できないという事と
排他的な関係にあるのか、というのがその主張を検討する上での第一課題。
社会心理学的な意味での同調なら、上で言われているように、まさしく社会生活における生き残り戦略かと。



16 :没個性化されたレス↓:2005/09/10(土) 11:23:59
同調を自分の判断でできるヤツはいいとして、
同調に頼りきってるヤツはいいように使われたりするんだと思う。

17 :没個性化されたレス↓:2005/09/26(月) 11:51:02
質問:人は同調する傾向があるということを証明した論文等はありますか?またそれは誰の論文か教えていただけたら幸いです。

18 :Student ◆HuJTtestJI :2005/09/26(月) 23:58:10
一杯あるのでちょっと探したらすぐ見つかると思われ
アッシュとかアッシュとかアッシュとか
たしか1955


19 :没個性化されたレス↓:2005/09/27(火) 03:46:36
どうでもいいが同調せんと群れを成す意味がないだろ

20 :没個性化されたレス↓:2005/12/07(水) 17:29:29
人間の「もっと同調性を持て」という言葉は、殆どの場合「服従しろ」と言っているのと同じ意味。
相手に同調性を求める奴ほど、自分は他人に同調しようとしない。

21 :没個性化されたレス↓:2005/12/29(木) 22:18:03
キンタマをいくつも持つ男

自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

22 :没個性化されたレス↓:2006/03/26(日) 22:47:55


23 :没個性化されたレス↓:2006/06/04(日) 22:20:34
悪いことです。

24 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 22:30:22
どこかの偉い人テレビでしゃべってる。
「今の若い人には個性がなさ過ぎる。」
僕らはそれを見て、一堂大笑い。
個性があればあるで、押さえつけるくせに。

25 :没個性化されたレス↓:2006/10/23(月) 12:49:44
誰かが嫌いって言い出すと私も嫌い、好きっていうと私も好き、
そんな風に強いものに媚びて生きられる人は人生楽しいだろうな。


26 :没個性化されたレス↓:2006/11/22(水) 20:19:20
>>1
何に同調するかによるだろ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)