2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速読をマスターしたい

1 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 18:09:00
と思ってるんですが、通うにも社会人なので時間がありません。
マスターしている方、アドバイスお願いします!

2 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 18:16:21
アドバイスお願いします!

3 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 18:24:11
誰か来て下さい!

4 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 19:21:50
だから誰か来て下さいって!

5 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 22:26:20
だから何で誰も来ないんですか?

6 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 22:58:34


7 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 09:50:29
速読マスターしてる人アドバイスお願いします

8 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 10:41:31
【結論】
魔法のような速読法はない

9 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 11:01:02
は?
誰もそんなこと聞いてないんですが?

10 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 11:14:54
【結論】
飛ばし読み以上の速読法はない

11 :◆mZm4g7rP2k :2005/08/22(月) 12:40:43
いやだからそんなこと聞いてないんですが
スレタイの趣旨を理解してますかね?


12 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 12:42:09
お金を払わないと教えてくれないんじゃないの?

13 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 12:53:55
>>10
最強

14 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 16:53:29
>>1は板の主旨が理解できないおバカさんなので
小学校からやり直しなさい。 

15 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 17:13:52
ttp://www.akeai.or.jp/cbr.htm

でもやってれば。
意外と馬鹿にできないいいソフトだと思う。

16 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 18:39:30
金を払って速読法とやらを習ったとしても
教えてもらえるのは結局、飛ばし読みに毛が生えた程度。
なぜ速読が必要か?
本を読む必要があるから(資料として、など)。
ということは、特定の目的を持って本を読むということ。
しかもできるだけ速くね。

そういうとき、>>1はどんな読み方をする?
最初に目次に目を通して全体を把握する?
斜め読みして全体の論旨や構成を把握する?
重要そうな個所を重点的に読む?:飛ばし読み。
速読法ってのは、バリエーションはいろいろあっても基本はこれで全て。
つまり、普通に本を大量に読むことが習慣になっている人が身につけていることにすぎない。

17 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 19:24:26
>>1
オラも速読に興味あります。
速読教材を買ったのですが、もともとオラ怠け者ですので放置されてます。
怪しげな自習教材(七万円くらい)でしたが、オラあほうですので、
騙され続けてまた挑戦するつもりです。

教材いわく、速読の@目を作る‥‥‥眼球運動の高速化、視野拡大。
         A脳を作る‥‥‥単語の音声化を取り除く、則ち単語を見ただけで
                 記憶から単語の意味を自動的に引き出す。
                 イメージ化可能なものはイメージして読む。

こんなことを教材は騙っています。
京大経済研究所とリンクしてる速読ホームページがどこかにあったような。
久しぶりに、速読でもやってみよっと。


18 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 20:01:39
じゃあ1冊5分くらいで読み終わるってのは嘘だったのか?いや、TVで物凄いスピードで読んでる人見たことあるけど。出来る人は出来るって事か

19 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 20:08:10
まあ誰でも出来るってワケじゃないみたいだよ。

20 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 20:27:02
まあ>>17を見ればわかるとおり、
普通の飛ばし読みに理屈をつけてるだけなのね。
眼球運動とか、
黙読とか。
普通のことでしょ?
個人差があるのもあたりまえ。

21 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 21:06:42
速読が出来れば理解度も上がるみたいな事聞いたがそれはどうなの?

22 :◆mZm4g7rP2k :2005/08/22(月) 22:04:21
テレビで見たことあるんですよ。
セミナー講習でなにやらパソコンの画面にあるものをじっと皆で見つめてて
それをやってくうちにある程度できるようになるんですって。
一体画面の何を見てるんでしょうかね。

23 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 22:52:28
>>19 うん。ちょっと努力が必要かも。百貫デブが中肉になるくらいの忍耐が必要らしい。
   てか、自他共に許す怠け者のオラが勝手にそう思っただけだけど。

>>21
オラは17だが、理解度が上がるらしいよ。
ていうか、理解度や記憶力がないと速読できないそうな。
まあ、ある意味、読書するというのはこれまでの記憶や理解をなぞるようなもんじゃない?
だから、語彙力や知識を豊富に蓄えておくと速読の助けになるそうな。
初めて見る単語や概念というのは調べたり熟読しないと読めないもの。

>>22 "速読"でググってくれ、速読のホームページに説明が付いてると思う。
   


24 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 23:07:15
>>1 オラは17だ。
そうだ、オッサン、言い忘れたことがある。
速読というのは非常に分かりづらいもんなんだ。
例えば、サッカーのキックを教えてもらうとしよう。
こういうものは、実際に上級者に見本を見せてもらうことが出来る。
しかしながら、速読は出来ない。速読マスターの脳内で生じてることだからだ。
従って、講習を受講されることをお勧めしてしまう。
まあ、オラはヒキコなんで受講できないのだが、
教室によってはメールでサポートも行っている。


速読マスターの方がおられれば、ぜひ大見得を切ってもらいたいよ。




25 :◆mZm4g7rP2k :2005/08/22(月) 23:07:25
>>23
もうぐぐり真下。
そしたらほとんど教材販売やセミナー講習の案内ばかりです。
ちらっと訓練のページもあったんですが、絵をじーっと見てその絵を
目に焼き付けるといった方法ならありました。
訓練ってそういった類をすることなんでしょうか?
そういったのを続けるうちにスラスラ本が読めるようになるんでしょうか?

26 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 23:10:09
速読をマスターベーション

27 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 00:40:09
即毒

28 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 00:43:34
速読商法に騙されそうな人はちょっと落ち着いて考えた方がいい。
速読をしてどうなる?
理解力が増す?
理解力がある人は速読をマスターした人ばかりか?
重要な書物をじっくり読んでよく考えた方が理解は増すのではないか?
本は沢山あるが重要な本はそう多くない。
重要な本を読んで理解すればその本の注釈みたいな本が
多数書かれているという状況に気がつくはず。
重要な一冊の本を理解すれば読まなくていい本が増えるのだ。

速読商法は人のあせりにつけ込んでいる。
読まなきゃいけないような本が沢山あるように感じられるのに、
自分は本を読む速度も遅く理解力も低いように感じられる
そんな焦りを利用した商法だ。

重要なのは本の数をこなす事か?
それとも理解する事か?
じっくり考えればおのずと答えは出るはずだ。

29 :◆mZm4g7rP2k :2005/08/23(火) 00:51:32
>>28
いや、そうゆうことじゃなくて、訓練したらサッサッサっと本を短時間に
読めるようになるのかってのが趣旨なんですが
そのために、速読をマスターしてる人にどういった訓練をやったのかを
伺う為に立てたスレなわけですよ。
役に立つとかためになるとかはまた別の話です。

30 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 01:14:02
実験では、速読は理解力は上がらないです
ですが、集中力は上がります。
やはり、先入見の無い専門書は速読だろうと理解力は上がらないのです。


31 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 04:30:08
全文を速読しても要点が頭に入って無ければ意味が無い訳ですが、速読をマスターしたいなら
本の読み込み量しか無いと思います、例えば「ほん」と「本」の両者が目に入った場合は後者の方が何を現しているか素早く理解出来ると思います。
「本」という活字の意味を脳が理解(解釈)している為、考える事が少ない
対して「ほん」の場合は、何を現しているのか考えてしまう
一度読んだ本を読み返すと、2回目の方が格段に速く読めるのも脳が理解しているからだと思います。
商業速読は本の情報を記憶(要点暗記)その後、どう情報を整理するか?を教えているだけではないでしょうか?

32 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 08:00:23
2倍速とか
3倍速とかで
音楽ひたすら聴けば

33 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 09:56:23
いや速聴じゃなくて

34 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 20:15:21
速読より速聴をマスターしたい。英語でまくしたてられるとついていけん。

35 :没個性化されたレス↓:2005/08/30(火) 22:30:29
そゆのは速聴とは言わんでしょ。
リスニングじゃん

36 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 01:53:09
心理学坂田からちょっと期待したんですが・・
最近始めた人
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1119684816/l100
とりあえずこっちの過去スレとかを読む事からはじめてください。
 ソフトや教材を売りたいスレ建て屋とアンチそれな人などから
いろいろな枝が出て、単純に面白いです、
キーワード
イメージストリーミング、映像記憶、(マインドマップ)、
(自律訓練法)
とか、心理学っぽいしょ、
 自分は、これらのタームの構造を解釈した状態で文章作って
仮想速読です
 

37 :36:2005/08/31(水) 01:59:20
次段階は行動と学習の環境に関してですが、
速読ができる人に直接教えてもらうのがいいんじゃないすか?(心理学的に)
セミナーに行くに限らず。

38 :没個性化されたレス↓:2005/08/31(水) 02:05:08
心理学っぽいのと,心理学は違う。

39 :没個性化されたレス↓:2005/09/02(金) 22:08:28
速聴≒速読

40 :没個性化されたレス↓:2005/09/05(月) 01:52:28
おれはスレを止める才能がある。
人の商売を邪魔したい。

41 :没個性化されたレス↓:2005/09/05(月) 02:07:17
>>39
それは脳の言語野の構造から言ってムリが…
いや業者の方なら営業妨害するつもりはありませんが。

42 :没個性化されたレス↓:2005/09/05(月) 04:57:17
>>34
↓「○ェンジギア」↓最高!!
ttp://www.arcadia.hearty.co.jp/

速聴ソフトが安く手に入る。
無意味で高価な啓発教材と抱き合わせではありませんから。


43 :没個性化されたレス↓:2005/09/07(水) 04:04:54
うあー。
まだ2chに速読懐疑派がいたとは、やはり板が違うと人も違ってて情報が伝わってない
ということなのか。

生涯学習板では去年速読マスターが降臨して、多くの者を速読の世界へ導いたという
実績があって、それ以来速読がこの世に存在することは常識となっている。
だから速読のことを知りたければ、生涯学習板の速読スレに来ることをお勧めする。
ただ最近はネタが語りつくされてしまって、過疎状態になっているので、過去ログを
読むことが参考になると思う。
ちなみに俺は4000/分程度のスピードで読めるが、向こうではこれで驚く人間はいない。

業者うんぬんについては、速読に何万もかけるのは無駄だと言いたい。
ネットの情報だけで十分身につけることができる。

44 :没個性化されたレス↓:2005/09/07(水) 09:45:44
43に補足しとく
>>多くの者を速読の世界へ導いた
正確に言うと2〜3人。残りの数百人は挫折した。
それでも0.5ぱせんとぐらいはできるということが証明された。

45 :没個性化されたレス↓:2005/09/09(金) 02:23:17
 この板でも、速読のエッセンスである映像記憶ー短期記憶に必要な
共感覚的連結(例の触るようにという奴・・)や
ロザノフ法などから来た、学習効果の側面(リラックスして遊びながらーー)
などについて硬く敷衍、例えばメジャーな教材とかについて
語るというか、もうコテコテな分析を置いてほしいです。
バカにされてもがんばりましょう。
 それにいまだ、書き出し などに見られる
アクティベーション(用はなんとかして、思い出すうまいやりくち)、
アウトプットが、テクニックとして(知る人ぞ知る少年ジャンプ法みたいに)
言及されていないと思うので・・・
人たくさんきてほしい

46 :没個性化されたレス↓:2005/09/09(金) 06:10:17
カントの純粋理性批判やヴィットゲンシュタインの論理哲学論考など、
一語一語考えながらじっくり読んでもほとんど理解できないのに、
仮に速読できたからといって何か意味があるの?
そもそも書物を読む事って、著者と読者との一種の精神的な対話でしょ?
一文一文じっくり読みながら、その過程の中で様々に思考し思惟を巡らし、
論理の整合性などを吟味しながら矛盾点があれば批判し、同時にそれが
自分の思想の深まりとなっていく・・・読書って本来そういうものじゃない?

47 :没個性化されたレス↓:2005/09/09(金) 06:19:42
速読は知識の詰め込み用ですから。

48 :コピペ:2005/09/09(金) 06:27:02
速読ってどう?番外編19
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1104189702/

速読ってどう?番外編18
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1100754481/

速読ってどう?番外編17
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1099021805/

速読ってどう?番外編16
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1098327104

速読ってどう?番外編15
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1097246114

速読ってどう?番外編14
http://www.geocities.jp/sokudoku1008/log14.html

速読渇望板
http://jbbs.livedoor.com/sports/12743/

速読資料室
http://homepage1.nifty.com/chrono/sokudoku/

速読マスター創出プロジェクト
http://www.lifesize-pro.com/


49 :コピペ:2005/09/09(金) 06:27:52
元祖 速読ってどう? 番外編
http://school.2ch.net/lifework/kako/1024/10247/1024743432.html

速読で転職を有利に乗り切ろう 2 自習者相互支援
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1078635680

【速読】視野拡大トレーニングばっかやってる奴はアフォ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1019310446/l50

NBS日本速読教育連盟
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1079667401/l50

SRS能力開発法について
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/992578198/l50

速読について教えてほしいのですが…Part2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1073214456/l50

フォトリーディングってどうよ? 2
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1071746634

50 :没個性化されたレス↓:2005/09/09(金) 13:08:14
>>46
10000/分を超える速度でじっくりと読む感覚を持つのはそうとうな訓練が必要
だけど、数千/分くらいだったらじっくりと読む感覚は持ちやすいと思う。
速読というのは単に文字を見てから理解するまでのプロセスを短縮する
だけだから、無理やり速く読んでいるわけではなくて、速く読めるような読み方
になっているというのが本当のところ。
ネット回線が光ファイバーになって高速になったからって
「今のネットは昔のじっくりとした感じが失われてしまって悲しい」
なんて誰も言わないでしょ。
速読はそんなもの。

あと、ヴィットゲンシュタインの本が速く読めるかどうかというのは、速読の
観点から言えば筋違い。
上で書いたように、速読は単に字を見てから理解するまでのプロセスを
短縮するだけの技術だから、読み取った情報を吟味するのは別の話。
当然時間はかかる。
速読もほかの技術と同様に、長所と短所があるということを知って欲しい。
速読もどう使うかが大事だということ。

結局、速読業者が無責任なこと言うから、多くの人が誤解するんだよな。
あのオカルトとしか思えないようなあおり文句はやめて欲しい。
と、こんなことあなたに言っても仕方のないことだけど。

最後に、一言。
楽しみのために本を読むだけなら速読はいらない。
ただたくさんの資料と格闘しないといけない状況では、速読使うと楽だぞと。

51 :没個性化されたレス↓:2005/09/10(土) 01:04:18
 確かにカントから?ドゥルーズとかまで、
とにかく哲学体系がメタファーな例題によって語られていることが多いという点で
速読にたいして難解なえ栗チュエールである印象が強いかもw。
 普通に呼んでも想像的なプロセスをもう一段階増やさないといけない。
それらの意図している構造を表す幾何的な図形などをヒントに
それら(構造など)を反復的にに例題で表現して、
命題?を他方向から示唆しようとしている、これらの想像的なプロセスは確かに
めんどい・・激烈にだるいし、はっきりいって眠い
 しかし、哲学の文章内容に関して速読(の短期記憶)に用いるシンボリックなヒントは
系譜、人名、記号、図形、とポロジックなど多様であながち使いやすくもある気が。
さらにアレンジメントである例題による表現もイメージ(像)に喚起しやすいかも。

 それは予想できても、問題なのはやっぱり速読(Aタイプ?段階?)
そのものですよねぇ
文字記号の知覚を何らかの連結、変換によって
写真記憶的精度で描写するアレ。そのための要素(補助輪?)として
共感覚的連結と 印象-図像(絵画的)化、
個人的にはリラックスをホルモン→脳波で表現するあのクダリは、
事後的なものかと思っています。などなど

 言語で認識はできる、要素の抽象化(言語化)もできているし、
構造としてもたぶんなんとなく理解できるレベルですね。
 勿論数値や形態てきな表記(脳味噌の様子を見たり・・がんばる)
の方が確実性はあるんですが、感覚にたどり着くには哲学みたいに
それ(科学的?)の逆かなと。
 なので、より感覚的なこと・・例題的なこと(こんな感じで読めたような気がするなど)
書いてほしいですね。

とりあえずコピペないす。

52 :没個性化されたレス↓:2005/09/10(土) 01:12:04
とばし読みでも要点読みでもない全文高速!読みで有名な人と言えば?

53 :没個性化されたレス↓:2005/09/10(土) 02:43:48
>>46は、速読の問題点を鋭く突いていると思う。
>>50は、
>速読というのは単に文字を見てから理解するまでのプロセスを短縮するだけだから、
と述べているが、事はそんな単純な問題ではない。
哲学書と格闘した経験のある人間ならわかると思うが、ある一文字(用語にしろ語句に
しろ)が、当の一文の中で、また前後の文脈の中で、また全体の中で、どのように
概念規定されどのような意味合いで使用されているのか、立ち止まってとことん
吟味し考えなければならない場合が多い。「単に文字を見てから理解するまでの
プロセスを短縮するだけ」という単純なレベルや次元の問題ではないのである。
一文字一文字が(そしてそこに含まれる概念が)哲学の根幹をなし、その一文字の
用語の意味を理解するだけでも多大な思考過程を要することが多々あるのだ。
また、>>50
>読み取った情報を吟味するのは別の話。
と述べているが、哲学は「情報」とは性質が違う。そこには哲学者の緻密な思惟が
反映されており、我ら凡人はその緻密な思惟やその思索過程になかなかついて
いくことが出来ないから、何が書いてあるかさっぱりわからない事が多いのだ。
50は「読みとった情報」というが、読みとること自体がそもそも難解・困難なのだ。
また、当の哲学を批判するにしても、その論理構造や論理的矛盾点などを逐一検討し
吟味していく必要がある。速読で、文単位・句単位の、そのような細かな論理構造まで
一体どのようにして把握できるのであろうか?

54 :没個性化されたレス↓:2005/09/10(土) 03:23:36
「私は速読ができないと思わないでもないでもないでもないでもないし、
速読ができると思わないでもないでもないでもないでもない。」
みたいな悪文が出てきた場合、速読では頭の中で一瞬のうちにどう処理されるの?

55 :没個性化されたレス↓:2005/09/10(土) 04:07:30
>>54
私は54さんの疑問に共感しないでもないでもないでもないでもないでも
ないでもないでもないでもないでもないでもないでもないでもないでも
ないでもないでもないでもないでもないでもないでもないでもないでも
ないでもないでもないでもないでもないでもないでもないでもないでも
ないでもないでもないでもないでもないでもないでもないでもないでも
ないでもないですね。
さて、問題です。私は果たして、54さんの疑問に共感したのでしょうか?
文字数はそれほど多くないし、難しい言葉は一切ありません。
速読が可能ならば、おそらく1秒もかからず理解できるはずですね。

56 :没個性化されたレス↓:2005/09/10(土) 04:31:31
>>54、53、自分の場合。
”でもない”が四つ並んでいる印象が単純に特徴になって記憶化を助けるに過ぎない感じだ。
速読をしても内容−構造−言語同士の関係、を理解する段階での結論は一般の読書と変わらない。
またはイメージの精度的に誤認したということになる、このどちらかである。
 また、記号では理解に関係する 順序 というものが、
音声面とダイアグラム?の両側面をもっている。
この一方のダイアグラムもまた記憶化を助ける。
 もしくは新たな?オカルトでもない可能性を示唆している-本当の意味での速読(Bタイプ?)
は単純にこのダイアグラム(地図的?)の形”だけ”によって、
複数の記号の関係(位置関係)を認識する。
それが或る、意味性−構造を表現している。
(たぶん抽象化による、記号のコミュニケーションの完成形態かもね)
それによる認知はたとえ、哲学書の難解な語りであろうとも、
そこに記号が存在している時点で、誤認または作者の意図する構造の認知であろう。
 ちなみに補足すると、現在の哲学では批判をするという状態がすでに、
価値の決定不可能性、収束不可能な一でない他(いろんな)の評価、などに包摂されている。
そう、ほんとうにタダの状態なんだよ・・
これに、なにか速読のやりやすさを感じるのはどんな評価か。といった所か

自分の速読は”〜”ってやってます。みたいなのがほしい。

57 :没個性化されたレス↓:2005/09/10(土) 04:33:36
55 の文に起こりうる反応は、ウザイ。それが速読

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 18:37:59
>>57
要するに速読とは
「自分は早く読んでいる」という自己マンにひたるための暗示という事か?

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:34:04
>>52
そんな奴いないよ。成功する奴らは、全文高速読みのような勘違い技術、庶民の夢の技術なんて
信じませんし、利用しません。

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 01:24:12
無知って怖い


61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:00:46
結局、どれだけ早く読んだとしても
アクティベーションという名の再読が必要なら意味が無いと思うのですが、
アクティベーションで再読しない方法もあるのですか?

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 03:21:07
>>51>>56のカキコは、なぜ自分の使用している言葉の後に「?」をひたすら
付けているのでしょうか?(←このように疑問文ならわかりますが。)
自分で使用していながら自分がその意味と概念と使用法を把握しておらず
「?」を付けた言葉なんて、当然他者に伝わるはずがありません。
自分の使用している用語のまやかしを他者(カキコを読んでいる人)に委ね、
"何か推測してもらえるだろう"との依存心と甘えが如実に反映していて
辟易します。
まあ、仮に書いた本人さえ理解していない「?」の付いた数々の曖昧な言葉を
他者が良心的に汲み取って理解してあげようと一つ一つの言葉にいろいろと
思いを巡らすと相当な時間がかかります。速読は当然不可能ですね。

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 03:23:57
情報の流用に関して
アクティベーションはその行われ方が、
速読した内容をただ想起するために行われない(と感じる)からこそ効果があるのだ(ロザノフ法など)。
文面とそれらの諸要素(キーワードに対してイメージしたものなど)の想起は、
情報の流用形態-まったく異なる方向からの-動機を伴い情報を必要とする
-簡潔な、問いによって起こりえる可能性が高まる気がする。
 たとえば無知のように。>>60
かれらの力はもっとも崇高だと考える方向すらある。
それを感じなかった?60の無知すら否定できない。
>>52 暗示ではなく提案としてみる。
また「自分は早く読んでいる」を「自分は早く読んでいた」にすれば
否定的印象でなく、むしろ速読に関してその構造を能動的に考える余地が或る。
いっしょに考えましょう。

人いねー・・



64 :没個性化されたレス↓:2005/09/12(月) 07:40:23
あくティベーション解決しました。
速読後に普通にぶっ飛ばして普通読みする事です。
これが最強にサブリミナルに、効果的アクティベーションを行っているとは、
ほんとうに・気付かない ですから。
 フォトリーディングは本当に良くできている。(今頃・・)

あとは映像記憶的な側面と、
マインドマップ(要点を記せ、とだけ命令するのがコツ。)
の互換性を高めていけばいいでしょう。
それに関しては、いまの所S○S的な書き出しの反復しか思いつきませんが。

65 :没個性化されたレス↓:2005/09/12(月) 08:17:06
>>64
再読するなら速度の必要はないのでは?
あとマインドマップが効果があるということでは?

>>43
いわゆる「速読」なるものが存在するとしたら
できる人はサバン症候群かもね

66 :没個性化されたレス↓:2005/09/12(月) 08:29:23
>>64
「アクティべーション」って何ですか?

67 :64:2005/09/12(月) 10:26:44
なぜ、文面の画像記憶と呼ばず、速読”というのか、といえば分かるかな。
単なる商標ではなく
たとえ我々凡人が、この方法で結果普通読みの段階を持っても、その印象は、
時間的な面から見ても理解度を試す書き出しのテストから見ても
優れるから、その形容は速読なんだ。
 だれも映像記憶しろとは言ってない。
勿論、映像記憶・写真記憶的な構造と、実例が存在することは確かであるが、
それを人為的に作り出そうとする試みとは別のレベル・・・
 この要素は、文面の認識にたいして有効に使える
”見方ー反応−連結”の一例として挙げられたに過ぎない。

フォトリーディングではそう解釈できた。
その点、日本の(悪質なほとんどの)業者は加速学習を完全にアレンジできてない。

 みなさんは超人になれなければ満足しないでしょうが、
結局だるい速読ですが(だるいと時間が短縮されても気付かない・・)
サブリミナルに本当に無意識に効果的ではあると思います。
さらに、ここからいろんな学習方法に関して
パラフレーズできるのが魅力であるとも思います。

68 :64:2005/09/12(月) 14:19:24
>>62 言語に起こりうる反応は単体では、不確定なのです。
たとえ想像界的な反応に連結していようとも
それらは構造のなかで、一定の点を指し示していますが、
その定点を占める多様な構造が折り重なり、
”意味と概念と使用法”なども不確定、というよりは、多様なのです。
ましてや情報を確認することの不可能な概念に対しては、
それを確定的であるかのように記すことが失礼か、または
数値や形態でない言語による構造を
いかにイメージしてもらうかという命題にかんして
”詩”などが鍵?ではないかと感じています。
 情報の誤認か、あるいは意図した認知(共感)か、
どちらをも一挙に可能にしているのが文字記号だと思います。
たとえば言語ならば相手が自分の言葉を理解しなければ補足を行います、が、
無造作に相手なく置かれた文字に関して、
読み手が推測と反復しかできないと思いました。
速読にしても、普通読みにしても、文字の最終的な判断(反応?評価?)が
他者のみに委ねられ、自己に反映しないもので、
そればかりか意味すらも変質するので・・
速読は気楽
他人と会話しながらアクティベーションか・・いいね。62ないす

69 :没個性化されたレス↓:2005/09/12(月) 15:14:22
フォトリーディングの関連書を立ち読みしたのだが、
アレルギー反応を起こしてしまった。
まず、人生の師とならんとするところが×。
おまいに救われたくなんかないぞ。
勿体ぶった人生論と速読の技術とを分離すべきだ。
腹が立ったので最後まで読むと、
結局、フォトリーディングとは
興味ある部分のみを拾って飛ばし読みすることらしい。
また、そこまでの過程で妙な儀式を強調するのは一体。。。こえーぞ

70 :没個性化されたレス↓:2005/09/12(月) 18:52:27
要するに単語をひろって頭の中でつなぎ、でっち上げて
「速読した」と自他を納得させようとする訳ね。
おおコワ。カルト宗教寸前じゃんw

71 :没個性化されたレス↓:2005/09/12(月) 19:44:37
↑ヘタレ

72 :没個性化されたレス↓:2005/09/12(月) 23:31:11
>>69
まあ、フォトリーはアメリカ生まれだからね。


73 :没個性化されたレス↓:2005/09/13(火) 05:00:51
>>68の説に従えば、使用語彙のほとんど全てに?なる文字記号が
必要となる。単語はコンテクストという構造の中で意味をなすことは
一面事実だが、同時に外延と内包によりある程度の概念規定が
なければ成立し得ない。仮に多様な構造の折り重なりの中でしか
語義が存立し得ないとすれば、あらゆる単語は相対化され、
語として機能しないばかりか、文による意味の伝達自体も成立しない。
だからこそ、もしある単語を特殊あるいは限定的な意味で用いる場合、
その概念規定をまず明確にする必要があるのだ。例えば、物理学用語
としての「仕事」や「力」など。
仮に論文などで、数値や形態でない言語による構造をイメージしてもらう
手段として、あるいは情報の誤認と意図した認知(共感)とのどちらをも
一挙に可能にする手段(これこそ極度の他者依存だが)として、?なる
文字記号を連発しても、なんら同意を得られることもなく無意味と無理解
の象徴とみなされるにすぎない。

74 :没個性化されたレス↓:2005/09/13(火) 12:37:00
age

75 :没個性化されたレス↓:2005/09/13(火) 14:13:44
フォトリー以外に何かないですか?

76 :64:2005/09/13(火) 19:40:35
三段論法とか論理学?からの敷衍を検討したんだけど
結局、異なる2つ線の交点って形でとポロジックに
言語が規定される方の確認の仕方で、満足しました。
さらに環境、時間などもひとつの位相で線にしていくと、
対象としている語がかなり充実して確定されていくなとww
あくまで思いました。あなたとのコミュニケーションで少し自分の語が確定性を高めているわけだw
 それにしても同じような感じで、外延みたいなものを充実させていくと、
一単位の記憶が強くなっていくんですよね。
これもあながち文面記憶に使えるみたいで、
チョッとした刺激で想起できるんですよ。
これは長期記憶をマインドマップなどで位置-シンボルを指定しておくとやりやすいみたいです。
これ以外に、凡人の我々に、共感覚のような決定的反応はないので、
ココに連結します。
コレ結構ヤバイ新発見です。キタかも



77 :没個性化されたレス↓:2005/09/19(月) 22:47:52
こんにちわ。俺は速読1万字以上ならできますよ。
というかここの人は何かあまりわかってないね。
速読というのは理論で納得できるものでないよ、訓練して納得するもの。
読書=左脳
速読=右脳(左脳の1000倍以上の理解力や記憶力を持っている潜在意識脳)
俺は周辺視野を鍛えて、開いたら右脳も活性化して速読できるようになったよ。
速読で右脳が開くと心が広くなったりいろいろおこる。
しかし理論にこだわってちゃー駄目だよ。あと1さんはいいけど、速読がありえない、自分は無理とか言う人、訓練してみ、右脳が開いてくれば考え方が変わるから。
たまたま通りかかったので、さよならー。

78 :78:2005/09/20(火) 00:53:06
すごいですね!どうやって訓練されたんですか?

79 :没個性化されたレス↓:2005/09/20(火) 01:33:35
また通りかかったのでレスします。
78<周辺視野を開発しました。一ヶ月ぐらいです。
自分の視界の周りのはっきり見えないとこ(周辺視野)を生活で使い慣らすのです。
周辺視野は今まであまり使われていなかった無視されていたとこなんですよ。
その右脳に繋がっている周辺視野を使い慣れてくるとはっきり見えるようになってきます。
視力も2,0以上にもなりますし。何か質問他にあったら聞いてください。



80 :没個性化されたレス↓:2005/09/20(火) 08:00:48
周辺視野の鍛え方を教えて下さい

81 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 08:52:33
電車にのるだろ。

どっか一点を見つめて眼を動かさないでおく。

周辺視野だけで周りの人間をじっくり観察する(3〜5分ほど)。

その中で一番きれいだと思う女性を決定する。

眼を動かして、その人物が本当に一番美人かどうか確かめる。

これを繰り返す。

右脳を鍛えるには左視野(見える範囲の真ん中より左側)を重点的に
鍛える。

82 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 13:25:48


83 : :2005/09/21(水) 14:01:59
>>77=>>79さんお願いします

右脳開発はどのようにしましたか?
アルファ波などでしょうか?

84 :83訂正 :2005/09/21(水) 14:04:06
>周辺視野を鍛えて、開いたら右脳も活性化して速読できるようになったよ。

>自分の視界の周りのはっきり見えないとこ(周辺視野)を生活で使い慣らすのです。


すみません、具体的にどのように訓練したのですか? 上記の訓練内容を教えていただけますか?

85 : ◆zmF6ObPrIM :2005/09/21(水) 14:05:07
 

86 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 14:30:29
83<アルファ波とかは気にしないでいいですよ。
84<周辺視野と言われて意識できますか?俺は日常で右脳の視野(周辺視野)を使い慣らし、開発しました。
周辺視野をまず知ってください。わからないかったら、説明が難しいので検索すればすぐわかると思います。
周辺視野の意識の仕方がわかったら日常でいつでも周辺視野を意識するようにするのです。


87 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 14:37:44
周辺視野だと>>82も美人に見えてしまう罠。w

88 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 14:41:31
速読を理解したい人のために少し説明します。
実は人間は左脳の読書、見て読むということを教わりましたが、効率が悪いです。
そのせいで現代人は右脳の超人的能力が使えなくなっています。
まず車でドライブをしてると考えましょう。そして前に看板がありました、「熊に注意」
あなたはこの看板を見てわざわざ文字を読みますか?読まないでも見て理解できますよね?それが右脳の理解です。
速読をすると理解が今までとは全く違う感覚です。
風景のように見て、理解して、記憶できるようになります。
そして風景のように文字を思い出すことも可能です。
周辺視野開発をすると速読ができる理由もこれで少しわかりましたよね?
周辺視野を開くとイメージもはっきり見えるようになるので、写真記憶能力も育ってきますよ。
質問他にあったら言ってください。

89 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 15:43:20
>>86=>>88さんありがとうございます。このサイトのゲームみたいのをなさいましたか?
周辺視野拡大トレーニングhttp://www.servicemall.jp/shuhen/#cont_howto

90 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 15:51:38
↑さん 88です。そのようなゲームじゃ少しというか物足りないです。
その周辺視野のゲームは、周辺視野を拡大する事が目的かもしれませんが、俺の言っているのは開発です。
周辺視野の端のギリギリを日常で意識する必要があります。
もしどうしても周辺視野の意識の仕方がわからなかったら、その時は聞いてください。
それでは、失礼します。

91 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 20:18:18
周辺視野拡大だって?あんまり笑わせるなよ。
人間の網膜の構造は中心に視細胞が集中してあとはまばら。
その網膜が変えられるとでも言うつもりか?

まあ「周辺視野が拡大したような気持ちになれる」
「周辺視野が拡大したような信仰をもてるようになる」
という可能性はおれも否定しないが。wwww

92 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 20:49:40
ないす

93 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 21:02:40
>>88
右脳超人信仰ってのがあるね。
事故や脳梗塞で左脳が損傷した人に何が起こるのか分かっていってるのかね。
左脳の「効率の悪さ」から解放され、右脳だけで暮らさざるを得ない人に
何が起こったのか分かって言ってるのかね。
知らなければ教えてあげるから。

94 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 21:05:54
注意の持ち方は変えられるだろ。w

95 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 21:14:02
90です。周辺視野の狙いは桿状細胞を使えるようになる事です。
桿状細胞とは、1億300万個もの光受容体があると言われています。
20`以上も先に居る人の姿を認めることもできます。
周辺視野は潜在意識に繋がっているので、開くと潜在意識が使えるようにもなります。



96 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 21:16:58
>>95
それはそれは大新発見ですね。ぜひそれを論文にまとめ発表するべきでしょう。
ノーベル賞ものですよ。
こんなところでバカを速読法で騙している場合じゃないでしょう。
それともそれはあなたが誰か他の師匠から教えられ、
鵜呑みにしてる信仰なんですか?

97 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 21:21:04
電車に乗る機会が滅多にないんですが、他に良い鍛え方ないですか?

98 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 21:25:36
>>97
一日一万回「自分は速読が出来ている」と念じる事です。
そうすると桿状細胞が活性化され、潜在意識のチャクラが開き
あなたはどんな書物でもページを開く前に速読出来るようになります。

99 :97:2005/09/21(水) 21:27:53
>>98
あ、>>95さんに聞いたんです。すいません。

100 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 21:32:09
>>99
私は>>95ですよ失礼な。せっかく奥義を教えたのに失礼な。
もうあなたは破門です。導師が電車に乗れというのに乗れないなんて弟子として失格です。
もうあなたは一生速読は出来ません。

101 :97:2005/09/21(水) 21:40:08
>>100さん、大人気ないですよ。
>>95さん、いつでも良いので回答お願いします。

102 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 21:42:24
>>101
ま、これで速読側の糞理論も出そろったようだし徹底的に叩いてやるから
オマエは電車にでも乗ってろ。

103 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 21:57:19
しかし、眼自体は相当鍛えられるみたいだぞ。

鍛えて昼間でも星が見えるようになった、ゼロ戦の
エース坂田氏(だったっけ?)のように。


あのー周辺視野を鍛えるのに、ブルーベリーの
サプリとかって効きますか?

104 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 22:05:08
>>103
そうそう、ブルーベリーを食べて電車に乗って一日百冊本を読めるようになってね。
零戦のパイロットが速読出来たという話はついぞ聞かないが。

105 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 22:23:44
>>102
は?理論?どのレス読んで批判してたんだ、お前?>>77氏のレスじゃないのか?
理論じゃ納得できないって一番最初に書いてあったはずだが。

106 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 22:28:33
>>105
お前レスの流れを読めよ。その程度の読解力じゃ100万年たっても速読は不可能だぞwwwwwww.
「桿状細胞には1億三千マンもの光受容体があると言われています」らしいぞ。
これを笑わずして何を笑うんだ?

107 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 22:46:14
>>106
眼の構造に詳しくないから全く笑えんが。実際は何個あるんだ?

108 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 23:12:19
>>107
こっちの手をさらすか馬鹿。

109 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 00:47:24
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー











↓  



↓       


110 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 11:26:53
>>81
試しにやってみるよ。
一ヶ月後ぐらいに報告します。

111 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 17:19:00
↑本物の馬鹿


112 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 18:35:32
>>81
このまえ電車の中で視線をきょろきょろ泳がして、
女性ばかり見ている池沼がいたが。お前だったのか!

113 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 18:54:03
97さん回答遅れてすいませんでした><。
81さんの言っている訓練は電車に乗る機会があれば、その時やってもらえばよいかと思います。
自分の説明不足だったかもしれません。俺は何度か言っていましたが、一番便利で時間の節約になる訓練の仕方が
いつでもどこでもどんな時でも周辺視野の上下左右ギリギリを意識。です。
始めからこう言えば良かったのかも知れません、失敗しました、すいません。
もしこのやり方が難しいと感じたら、七田式右脳活用ノートを購入して、周辺視野訓練カードを使えばよいと思います。
ここで注意です。周辺視野訓練は正直簡単そうに見えて、難しいです。
なかなか開きません。途中で投げ出したくなります。ですがその気持ちをぐっと抑えて、根性でがんばり通せば絶対に開くことができます。
あと初心者の方の場合は、七田式右脳ノートの周辺視野訓練カードなどで始めは訓練をし、序所に慣れてきたらカードなしで外でも周辺視野を意識できるようすればよいと思います。
何かいろいろややこしいレスですいません>< 
自分の説明がわかりづらい人や、質問がある人はまた言ってください。
それでは失礼します。



114 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 19:12:44
確かに意識していなくても、周辺視野に入った「若い女性」はなぜか
他の人間より検出されやすい(気付きやすい)気がする。

周辺視野の内容は意識できなくても、何らかの入力に使われているの
だろう。確か周辺視野で、笑顔より怒った顔(脅威)の方が検出時間
が短いという研究があったような。

115 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 19:20:06
そうかな?

116 :神崎厨護送班:2005/09/22(木) 19:56:07
ご迷惑をおかけしてすみません。
77は速読渇望板で有名な神崎厨でして、言っている内容は妄想です。
右脳が開けば速読ができるなんて、言葉だけで中身はありません。
周辺視野トレだけで速読が身につくことはないです。
彼の言葉を真に受けないよう、お願いします。

あと、速読の説明でよく出てくるこれ↓ですが、
>まず車でドライブをしてると考えましょう。そして前に看板がありました、「熊に注意」
>あなたはこの看板を見てわざわざ文字を読みますか?読まないでも見て理解できますよね?それが右脳の理解です。
これは速読の説明になっていません。
「熊に注意」が読まなくても見て理解できるのは、以前に読んでいるから
なんですよ。
つまり上の説明は、「一度読んだことのある本は速く読める」ということに
しかならないんです。
こちらもだまされないように注意してくださいね。

>>77=訓練マニア
こらっ! 何をやっているんだ!
よそ様に迷惑をかけて。
神崎厨は速読渇望板でおとなしくしていなさい。

117 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 20:48:09
  ァ  ∩∞∩ ァ,、
 ,、'` (  ^(・)^) ,、'`
  '`  ( ⊃ ⊂)  '`


118 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 23:25:31
>>114
確かにそれはある
本屋に言ってさがしたい本がおいてあるような棚を
何がなく早く目を動かしていくとその本が目に留まるみたいな感覚と同じだろうか?

119 :97:2005/09/22(木) 23:27:53
>>113
ありがとうございます。
>>81さんと別人だったんですね。気付きませんでした。すいません。

120 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 23:41:48
>>118
それはむしろ中心視野かな。少なくとも区別がつきにくい。

ランダムに眼を動かして探していたつもりでも、周辺視で
眼に入ったタイトルに実は誘導されていた、という場合は
周辺視だね。

極端な場合、棚のある本に注意を向けていると、周辺で何
か気になる箇所が眼に入り、ふと眼を向けると、そこに読
みたかった本があったとか、かな。

121 :没個性化されたレス↓:2005/09/23(金) 00:54:37
雑魚スレ

122 :没個性化されたレス↓:2005/09/23(金) 18:25:18
速読に騙されたいのだが。。。

123 :没個性化されたレス↓:2005/09/23(金) 19:30:55
このスレ全部読むの7秒かかった。orz

124 :没個性化されたレス↓:2005/09/26(月) 02:05:25
速読ってどう? 番外編20
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1119684816/l50
速読について教えてほしいのですが…Part2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1073214456/l50
速読できる人いますか?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1125520150/l50
速読トレーニング実習者のスレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1094387731/l50
【平均何文字?】司法試験と速読
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1125037398/l50
速読・速聴を極めろ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1094315600/l50
速読法って効果あるの
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1051956152/l50
NBS日本速読教育連盟part2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1126679110/l50
SRS能力開発法について2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1113382377/l50
【実用新案】クリエイト速読スクール【取得】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1116937569/l50
フォトリーディングってどうよ? 3
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1112259841/l50

125 :没個性化されたレス↓:2005/10/01(土) 11:42:39


126 :没個性化されたレス↓:2005/10/02(日) 17:43:40


127 :没個性化されたレス↓:2005/10/03(月) 10:17:23


128 :没個性化されたレス↓:2005/10/03(月) 21:02:33


129 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 00:32:00


130 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 01:58:20
突っ込んでほしかった・・・

131 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 01:59:42
オカマ

132 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 21:33:48
良いスレだな

133 :没個性化されたレス↓:2005/10/05(水) 12:26:52
a

134 :没個性化されたレス↓:2005/10/05(水) 13:36:22


135 :没個性化されたレス↓:2005/10/05(水) 15:21:42
e

136 :こkろ:2005/10/05(水) 15:24:07
目で読むのでなく、見て解読するのです。さすればあなたも速読ができるでしょう。


137 :没個性化されたレス↓:2005/10/05(水) 21:39:34
あーだはできるのかぇ?
音読するな、程度のことはツマラン、
んだらけーれ

138 :没個性化されたレス↓:2005/10/06(木) 00:32:35
業者が絡むとろくなことがないな

139 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 12:05:34
a

140 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 18:58:09
よくわかんないけど、「○○に●●が」という文があれば、
○○だけを読むのでは無く、「○○に●●が」までとりあえず目を通して
一旦意味を(軽く)理解して次の文章へ進むといった感じで読んでいく。
暗算と同じで慣れてくると、目を通す幅が広くなってくるから早くなるよ。
次の文章の予測もある程度立てながら読み進めると、もっとスピード上がります。
文庫本1冊だいたい10分位で読む場合の、自分の読み方です。

141 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 22:56:09
惜しい。それもデザインのひとつだが、まだまだほかに相乗効果はあるんだw

142 :没個性化されたレス↓:2005/10/08(土) 10:24:39
>>140 文庫本1冊だいたい10分位で読むってびっくり。
私は、1冊に丸1日〜3週間は掛けますが、
内容って10分位しか掛けなくても理解できるんですか?

例えば、>>140さんが読み取った
ロミオとジュリエットでシェイクスピアが伝えたかったであろうポイントを教えてください。

143 :没個性化されたレス↓:2005/10/08(土) 15:13:46
>>81さんへ
2週間ぐらい試してみたのだが、
目を動かさないでというのは本当なのですか?
試してみて思ったことは、当たり前だが
「焦点を対象に合わせないとぼやけてしまう」ということです。
従って、仮に自分の前に女性Aと女性Bが座っているとすると、
彼女たちを同時にフォーカスすることはできません。
その二人を同時に見ようとすると、女性Aと女性Bに対する
焦点の奪い合いが生じ、まるで二人を同時に見ているような感じになりました。
もちろん、最初は慣れない目の動きで首ががくがく震えたのですが、
今ではだいぶスムーズに、
そしてより効率的な目の動きが出来るようになったと思います。
>>81さん、これでいいのですか?

>>140さん、試してみまする。また報告します。


144 :140:2005/10/08(土) 22:57:55
>>142
作者の本意を掴もうという読み方は、1冊10分じゃしないほうがいい。
そこで書かれていることを淡々と理解していく感じだよ。報告書を読むような。
目の動きは乱読すると、わりと訓練されていくもんだと思うよ。
1週間で30冊とか。
個人差があるとは思うけど、私は幼い頃から読み物読むのが速かったので
(6歳くらいでヘレンケラーとかを2時間で読めた)
欲出して読んでたら、まあ速読かな?という読み方ができるようになりました。

145 :142:2005/10/09(日) 00:34:41
>>144 レスありがとうございます。
本を読む目的が異なっていたんですね。

ロミオとジュリエットを例にすると、
肩書きや拝金主義といった世相を揶揄した話とするか、
話の展開(ストーリ)とするか。

このまま遅読をつづけます。
遅読の上に何回も読み返すので、
読書量は倍々ゲームですね。

146 :没個性化されたレス↓:2005/10/10(月) 14:05:53
a

147 :没個性化されたレス↓:2005/10/11(火) 08:09:26
i

148 :没個性化されたレス↓:2005/10/11(火) 22:00:57
アマゾンからこんなメールがきた。
この本読んだ人いる?
心理系のテレビとかにも出てる著者みたい。

『なぜ、占い師は信用されるのか? --仕事もプライベートもうまく
  いく裏コミュニケーション術「コールリーディング」のすべて』
石井裕之(著)

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894512084/

今夏初上陸し、テレビや雑誌で大ブレイクした裏コミュニケーション
術「コールドリーディング」。本書では、占い師、霊能者、新興宗教
の教祖などが使ってきた話術と心理術を詳しく紹介。とくに今回は、
「人間心理」について詳しく解説。仕事から恋愛、プライベートまで、
幅広く応用できる「信頼関係構築法」が満載。


こちらもどうぞ

『一瞬で信じこませる話術コールドリーディング』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894511967/

『なぜ、「頑張っている人」ほど、うまくいかないのか?』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894511673/

149 :没個性化されたレス↓:2005/10/12(水) 00:53:13
信者うざい

150 :没個性化されたレス↓:2005/10/12(水) 01:06:34
業者スレうざ

151 :没個性化されたレス↓:2005/10/12(水) 22:23:15
u

152 :没個性化されたレス↓:2005/10/12(水) 22:45:50
e

153 :没個性化されたレス↓:2005/10/13(木) 02:06:15
>>143
マジレスするけど・・だまされてるぞきみは
自分のその目つきを鏡でみてみろよ

154 :没個性化されたレス↓:2005/10/13(木) 04:23:20
>>153
私は143なのです。
本当に騙されているかもしれません。
半年後に効果がなければ諦めようと思います。

ところで、音読の癖がなかなか取れなくて困っております。
どなたかコツを教えて下さい。

155 :140:2005/10/13(木) 11:03:46
「自分の声、うるさい!!」
と気にしてみては?読み間違えたりしたらプチ欝にならない?
っていうか、音読極めたら、それはそれですごいなあ…。

156 :没個性化されたレス↓:2005/10/13(木) 16:28:00
速読は、レベルの違いがあるにせよみんなやってんのよ。
一度読んだ本・漫画を読むとき、2度目以降からは読みが変わるわけで、最終的に読まなくなる段階に至る。全ての本を記憶しろということを言っているわけではないんだから、早く読めれば速読っていうことになる。
認知心理学を読んでからでないと、速読できないって馬鹿なことはない。
何を読みたいか、何を理解したいか、次にどんな展開になるか予想しながら読むことで、何万字レベルでの話ではないけれど、速読は可能。主体的に考えながら読めば、この内容は以前読んだからスキップできるとか考えながら読む。
そうした訓練がない人は、同系列の本を何冊も読んでみる。例えば、マニュアル本であれば、10冊読めば似通ったことが書かれてある部分が重要であることが分かる。
それによって、理解の仕方が変わる。飛ばせる箇所も分かってくる。
速度って、僕の場合、いかに読む部分を少なくするかってことで、現実に全ての文字に目を通せば時間がかかるから、違う角度からの見解でなければ、スキップできる部分は読まない。
同系列の本を、短期間の間に読むことが、速読の基本です。専門用語って、抽象的な概念なのでそれが理解できてないと速読は基本的に無理。
だけれど、専門用語覚えることに集中するのではなく、とりあえず短期間にまとめて読めば、これが速読なのだと分かる。専門用語については、読んだ後から追って調べていく。それは完璧じゃなくてもいい。
あくまで、読んで理解するのが目的であり、記憶することが目的じゃない。目的というモチベーションがなければ速読は難しい。何気に買ったけれど、興味もてない本なら捨てる。これを繰り返すと、本を厳しく選ぶことになる。時間の節約という意味から、これも速読に含まれる。

脳の仕組、認知心理学をマスターしてからでないと、速読ができないなんて本末転倒なことはしないように。哲学読むのに速読できないとか言わないように。哲学はそういう学問なのだよ。それなら論理学学んだほうがいい。
なんで、心理学の掲示板に速読のスレがあるのかと思ったら、エネルギー向ける方向が違う人が多いです。何を知りたくて、何を読みたいのか、どれくらいの期間に終わらせたいのかが一番大切だと思います

157 :没個性化されたレス↓:2005/10/13(木) 18:28:47
ドクサも理論も変わらないということが分かっていないと、
長文を書く傾向にあるらしいよ。

読む人を選ぶ発言をしよう

158 :没個性化されたレス↓:2005/10/13(木) 18:49:39
認知心理学を学んで、人間について完璧に理解しなければ
速読どころか人生も始まりませんよ!

159 :没個性化されたレス↓:2005/10/13(木) 21:45:14
認知心理学?
哲学?
レベル?

速読って結局、目次を読むだけでいいのではないかしらん。
何故この本が何百年も残っていて、
この作者は何がいいたいがためにこの本を著したのかって知りたいってところに、
エネルギーを向けているから方向が確かに違うね。

同系列のマニュアル本を10冊って。
なら、10冊読む時間で1冊をじっくり読んだほうがいい。
10冊読んでも結局、自分が興味があるところばっか目に入っちゃうから。

なんか、鏡の国のアリスが解らないから、
鏡の国のアリスの攻略本10冊読んでるような勢いだね。
結局、攻略本10冊読んで、さらに解らなくなったりしたりして。

速読できないというより、したくないね。
読書もドキドキしながら、あじわうのが面白い。

160 :没個性化されたレス↓:2005/10/13(木) 21:48:58
>>156
わたしは154。thanx 参考にします。
「飛ばし読み」とありましたが、
たとえば『わらし仙人の30倍速読術』という本の中に、
1行読み・2行読み・3行読みみたいなことが書いてありましたが、
これはどう考えればよろしいのでしょうか?

161 :没個性化されたレス↓:2005/10/14(金) 00:02:48
>>160
そうした本は真に受けなくていい。

「文章の構成は、名詞・動詞があり、その次に行があり、センテンスがあり、章があり〜」とかその手の本には書いてある。そのことを言っているだろうと思う。
書くことない内容の本だから、そういう文章でページをかせいでいるだけと思えばいい。
行や単語にこだわるのではなく、内容について理解するほうが大事。
言葉自体は、時間が経てば忘れてしまうから、内容をコンパクトに自分の言葉でまとめる。
現実問題として、1〜3行読んで、という方法は効率的ではない。
もしもその方法にこだわるなら、1〜3行読んだ時点で、主旨を自分なりにまとめる。その後、その範囲を自分のペースでひろげていく。

読みながら早く自分なりの把握をするためには、論理学の簡単な本(中学生向きくらいので十分)を読んでください。
これは、繰り返し読むこと。それにより、今後の読書のスピードは確実に上がる。
簡単な論理を言うと、読んでいる文章がAについて肯定しているのか/Aについて否定しているのか/Aについて肯定も否定もしていないか、それを読みながら考えることで読書時間を短縮できる。
面倒だと思うかもしれないが、論理学の本読むほうが現実的だと思う。
自分で考えなければ、速読といっても文字の上に目を走らせているだけに過ぎないので、何のために読んでいるか読む前に明確にしてください。

で、味わって読むことを否定してるわけじゃないからね。そういうものも大切にしてください。
ただ、読むべきものは多いから、それを読まないわけにはいかないでしょう。

162 :没個性化されたレス↓:2005/10/14(金) 11:45:18
>>160
論理学の簡単な本は、
http://shinshomap.info/book/4005000991.html
『論理的に考えること』  山下正男著(岩波ジュニア新書 ; 99)
この本が、数式抜きで入り込みやすいと思う。なければ、図書館で探してください。どこかの図書館にはあるだろうと思います。
とにかく自分にあったものがいいと思う。

「飛ばし読み」について返事してなかったからそのことについて。
一般的に文章には、前提条件がある。それが仮定の前提であったとしてもね。それに対応して結論がある。三段論法のことです。

二つの文章があり、どちらも前提条件が同じであれば、結論も同じになる。
以前に読んだ文章に出てきた前提条件があれば、結論が同じであることが予測できる。
そのとき、著者が結論を述べている部分まで飛ばして読む。(これは目を走らせて、結論の述べられている部分を探すサーチの状態。駅の時刻表見るような感覚。)
結論が同じでない場合のみ、自分の知らない情報が含まれていると考えられる。(極端に言うとね)
新しい情報であっても、論理自体が詭弁である場合、データが正確でないのに結論を出す場合、信頼性に欠ける本だと言えるので、本気になって読まない。
更に言うと、前提条件も結論も、どこかで読んだものばかりの本なら、適当に読めばいい。自分にとって新しい知識を吸収する本ではないから。

と言うわけで、僕の方法でしかないですが参考になれば幸いです。

163 :没個性化されたレス↓:2005/10/14(金) 15:36:50
>>161-162
ありがと。私は160です。
文の構成にどのようなものがあるか、予め知っておくという作戦ですね。
参考にします。
たぶん「1行読み」などの説明が不十分だったみたいです。

「1行読み」‥‥‥1行を早く読む練習。
         1番上の字と一番下の字だけよむ。
         何度も練習すると、その間の文字も拾える。

このようにして、2行読み、3行読み‥‥‥と増やしていく。
>>160で紹介した本にはだいたいこんなことが書いてあったと思います。


164 :没個性化されたレス↓:2005/10/14(金) 16:32:16
長文乙。文字化けしていて読めません・・・・・・・


165 :没個性化されたレス↓:2005/10/14(金) 16:47:45
まずは目次をゆっくりよんで大まかな流れをつかんで
中身を読むと少しはちがいますよ。
あと読むのが遅いひとは一字一句ゆっくりたどってるみたい。
不要だと思うところを切り捨てて読めば早くなるんじゃないかなあ。
自分も速度の本やフォトリーディングの本をよんだことあるけど
難しくてマスターはしてないです

166 :没個性化されたレス↓:2005/10/14(金) 18:00:02
>>165
私は163です。ありがと
フォトリーの本も読みました。
でも、ニューエイジ的な雰囲気がどうも受け付けませんでした。
「飛ばし読み」や「無意識を尊重する」みたいなやり方は、
最後の作戦としてとっておき、
単に、現在の読書スピードを向上するにはどうすればよいのか、
ということに興味があるだけです。
ひょっとすると、私は騙されているかもしれませんが、
もし、速読マスターの言っていることが本当ならば、
大変な損失でしょ?

167 :没個性化されたレス↓:2005/10/14(金) 18:03:09
ノアのは方舟は本当にあるのかな〜
真に受けて方舟を捜索に行った元宇宙飛行士がいたと聞くが、結果は推して知るべしだよ。

168 :没個性化されたレス↓:2005/10/14(金) 18:38:22
確かに速読ができるノーベル賞学者とか
速聴で大企業の社長になったとか聞いた事ないもんなー。

169 :没個性化されたレス↓:2005/10/14(金) 23:24:31
無意識を尊重!?っ意味不明
そんなことが書かれていたら、その時点で萎えようよ。

100M競争で3秒台を出せるか否か考えたら、
読書競争も結果は明らかで。
マイペースという基本に忠実がいい。

それに、何冊もじっくり読んでいると、
大切なのは数ではないんだと気がつくよ。
欲をかけばきりがない。
欲に駆られると、お金がいくらあっても安心・満足できないのと一緒。

170 :没個性化されたレス↓:2005/10/14(金) 23:27:02
そもそも速読したいという人は一冊の本を熟読し愛し何度も再読した経験があるのかね?

171 :没個性化されたレス↓:2005/10/15(土) 00:30:08
>169 ニート

172 :169:2005/10/15(土) 00:35:00
>>171
ニートでもなんでもいいけど、
今は、仕事もあるし、稀な機会にめぐまれて学校も行ってます。

173 :没個性化されたレス↓:2005/10/15(土) 11:46:18
一般に「速読」と呼ばれているのは、
結局のところ「飛ばし読み」と「再読」なんだよ。
それにいろいろとうさんくささを加味してバリエーションができてるだけ。
読むスピードよりも理解するスピードのほうが大事なの。

174 :没個性化されたレス↓:2005/10/15(土) 13:46:16
理解するスピードが上がるから、読むスピードが上がるのですね。
色々勉強になりますた。

175 :没個性化されたレス↓:2005/10/15(土) 13:53:44
鉛筆片手に、書き込みながら読むと効果大!
たまに、推敲をしていない本に出会うと、
内容の前に推敲だけでページをよごして、
5ページまでに矛盾が10個になると、
お金と時間の無駄に気がつき、凹んで捨てるけど。

176 :没個性化されたレス↓:2005/10/15(土) 17:52:55
a

177 :没個性化されたレス↓:2005/10/16(日) 20:41:03
論理学に関しては、三段論法とジレンマをヤフーの辞書でしらべれば、
大体のこと分かりますね


178 :没個性化されたレス↓:2005/10/16(日) 23:11:20
159<お前にまずは一言。死ね!!マジで。
速読できる側から言わせてもらうが、お前は全くわかってもないし、知らないくせに速読したくないとか
ほざく。教えてやるよ。
速読を学ぶ人のほとんどが人生を変えたいから始めたって人がほとんど。
こういうとどうせ速読は早く読むだけでのことで終わらす奴がこの世の中には

いまくりで最悪。
速読は1度目を通すだけで、今までの1000倍以上に理解と記憶ができて、
精読でじっくりあじわうのが一番とかとか言ってる奴は駄目。
一度精読で一冊の本読んでみなよ?
どのぐらい内容思い出せる?実際理解できてるか?
正直言ってあまり思い出せないし、内容の理解も駄目だろ。
速読だったら読んでるとき頭で読まないからストレスもかからず、
頭も疲れないし、右脳を使うから能力がどんどん開く。
しかも集中できる、カナリ。読んでるとき脳が気持ちがいい。
言っても訓練してない人は、一生死ぬまでわからないと思うけどね。
どれだけ効率が悪くて、本来の能力を発揮できる読み方ができてないって
気づかない限り。

179 :没個性化されたレス↓:2005/10/16(日) 23:15:26
死ねってのは嘘。嘘でも言っちゃいけないね、ごめん。

180 :没個性化されたレス↓:2005/10/17(月) 00:09:27
179 方法教えてよ。

181 :没個性化されたレス↓:2005/10/17(月) 01:03:18
右脳が・・・というのが正直よくわからないんだよなぁ う〜ん

右脳が開花?したと実感のあるかた、はっきりとわかるもんですかい?

182 :没個性化されたレス↓:2005/10/17(月) 03:33:13
右脳左脳と極端に分けて考えるのは日本のオカルト業界だけ。
トンデモ角田の影響はアホな速読商売マニアにまで…

183 :159:2005/10/17(月) 18:21:03
>>179
いいよ。高校時代にも言われたことある。
”ごめん”って久しぶりに言われて、何故か嬉しかった。どうも。

そいえば、私も、速読に興味があったときもあったし、やってた。
やってみないと気づかないことって沢山あるのに、
頭から否定して、こちらこそ、ごめんなさい。

ゆっくりが大切って事を言いたくて(自分にも)、また、調子に乗っていたのも事実でした…orz。

184 :没個性化されたレス↓:2005/10/17(月) 18:43:26
なにこの涙が出るくらいマターリな流れw

185 :没個性化されたレス↓:2005/10/17(月) 18:47:17
速読マスターさん そろそろ降臨して下さい

186 :没個性化されたレス↓:2005/10/17(月) 22:57:00
「右脳を使うから能力がどんどん開く」

187 :没個性化されたレス↓:2005/10/18(火) 09:37:03
そのこころは?

188 :没個性化されたレス↓:2005/10/18(火) 13:58:54
左脳と右脳、右脳と大脳旧皮質の間の連絡は太いが(性差あり)、
左脳と大脳旧皮質の間の連絡は細いらしい。右脳開発をしよう!

189 :没個性化されたレス↓:2005/10/18(火) 14:07:20
そもそも速読って、何年何月何日が何曜日なのか即分かるような、
そういう特殊な子の技術でしょ?

190 :没個性化されたレス↓:2005/10/18(火) 14:20:06
いや、そういう人の長所を特に弊害なく習得しようということだとおもう。


191 :没個性化されたレス↓:2005/10/18(火) 19:50:29
速いやつは最初から速い。
学んで速くなる方法なんて無いよ。


192 :没個性化されたレス↓:2005/10/18(火) 23:39:30
a

193 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 06:28:19
>>190
サヴァン症候群に関する本でもの凄いスピードで本をめくり、
全てのページを記憶するという能力を持った人の記述を読んだ事があるが
その人は本の内容に関しては全く理解していかったそうだ。
ある脳機能が無い代わりに得ている能力を、健常人が模倣する事は不可能だし
意味の無い事ではないだろうか。

例えて言えば、両腕両足が無い人は小さい箱にも入る事が出来る。
しかしそれを健常人が模倣する事は不可能だし模倣しても意味の無い事だ。
「本の全てのページを記憶する能力」は、「言語の意味を理解する能力」や
それ以上の脳機能を失い、それと引き換えにはじめて得る事が出来る能力かも知れない。
そんな能力にこだわってどうするのか。


194 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 11:37:00
193<もうそういう理屈ばかりで訓練しない人居ないと思っていたが、
まだ居たか。理屈で納得を求めるものが。
もうあきらめろ。やらないことには理解はできんから。

195 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 11:39:47
今はもうしていないけど
爆笑問題司会のテレビ番組で
右脳(左利きの人なら左脳)を鍛える塾が
取り上げられていた放送を見たけど
そこに通っている子供達の速読と速聴や暗記能力は凄かった。

そこに通っている子達が言うには、速読は右脳をビデオの録画機能のように働かせているらしい。
パラパラっと本をめくってページをまる事、右脳(左利きの子は左脳)に記憶させて
後で必要な情報を右脳の中で探して再生するって感じらしいですよ。
それらの能力は鍛えれば誰にでも発揮できるようになるらしい。

その方法をマスターするトレーニング法としては
まず、同じ本を何回も読む(最初は簡単な漫画本が良いかと)。
そして、内容を憶えたら一字一句、一行毎に読み進めるのではなく
そのページの中心に目線を向け、全体を見るようにして
そのページを理解するようにする。

わたくしも、上記の方法を試してはいるのですが
数十年も一字一句読み進める読み方が身に染みているので
なかなか思うようにはいかないですね。





196 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 11:41:11
191<まー精読の場合わね。学ぶんじゃなくて訓練するんだよ。
本来使える右脳が使えないと無理に思うのがあたりまえ。
これは訓練して開くと可能になる事がわかって、そこまで
に理屈での理解を求める人は無理。



197 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 15:55:16
g

198 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 17:21:43
絶対音感と一緒で、大人が訓練どうこういうもんじゃないよ。

199 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 21:35:25
198<めんご俺17歳ぽい


200 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 21:45:15
e

201 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 21:50:05
ウェンガー「頭脳の果て」入手。


202 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 21:57:03
ごめん

203 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 22:04:36
>>196
まるで宗教だね

204 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 22:06:26
科学的救済だよ。


205 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 22:07:16
>>199
17歳なら今から左脳の発達を阻止するために、石で叩き潰したらどうか。
脳組織は一度できあがるとあとは死滅するだけらしいぞ。
ビデオの録画機能のような右脳が君にすばらしい速読暗記人生を約束してくれるようだ。

206 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 22:11:41
左脳の抑圧のない人間を観察する事で右脳の機能が理解できる。
その知見に基づき右脳と左脳の調和的発達を目指す。これが科学だ。


207 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 22:36:53
速読マスターはまだでつか?

>>203
逆上がりと一緒だよ。
ここの筋肉にどれくらいの力が働いて、
鉄棒と手の皮との摩擦力がいくらで、みたいに分析しなくても
みんな逆上がりしてるよ。
逆上がりの達人を目指しているなら別だけど。。。

208 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 22:52:36
>>207
だったら右脳左脳とか痛い脳理論を振り回さないで
実践に徹した記述をして欲しいよね。
バカを騙して儲けようとしてる業者じゃないなら。

209 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 23:20:39
>>208
うん。
私は理論的なことには余り感心がありません。
胡散臭くなっちゃうでしょうから。
どなたか速読を上手く言語化する能力ある人がいないかな〜


210 :没個性化されたレス↓:2005/10/19(水) 23:30:47
再読しなきゃいけないなら速読の意味はないと思うが。

211 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 00:25:37
直観像みたいな能力に
訓練もクソもないよ。

212 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 00:33:08
子供や知的障害者に直感像能力が現れやすいとしたら、
意味記憶や言語的な構造が脳に無いほど速読しやすいと言えるかもな。
要するに白痴って事だが。

213 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 01:15:33
あらま

214 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 01:20:49
本を読まん連中が吼えてるな。


215 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 01:52:52
速読だの睡眠学習だのの業者に騙される人って多いんだろうなあ・・・・

216 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 02:23:52
バイバイ

217 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 03:32:18
うむ。インチキ野郎は去れ。

218 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 12:14:06
ビンゴ 直感像(写真記憶)ができるようになれば速読もできる。


219 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 12:16:34
215<だまされるもなにもそうやって固定観念作って業者だなんだの
言ってる奴はもう遅れてるよ正直。
訓練というものをしたことがないのに。

220 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 12:17:57
睡眠学習は速聴のことで、右脳を開くから本当の話です。

221 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 12:18:40
科学的に実証されてることを業者だのなんだので終わらすのは
本当に遅れてるよな。

222 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 12:47:02
490 :488:2005/09/26(月) 12:39:10
速読できるようになれば分かるよ。
右脳開花と速読はイコールじゃない。
だから、右脳開花=速読といってる奴はみんな業者に踊らされてる、
口先だけの野郎だ。

223 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 16:34:05
右脳開花だって…イタ過ぎる。

業者さんの右側の脳って電気通ってないのかいな。

224 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 18:03:44
きたえて直感像なんてなれるかよw
たとえ訓練とやらで
目にまとめて入ってくる文字が5文字から7文字になったところで、
いったい何がどうなるんだか。ばかばかしい。

225 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 18:25:21
↑お前もうここのレス来ないでいいよ。
馬鹿にする目的でここに来るのは訓練してるものからするの邪魔者だよ?
まだ速読=業者とか遅れてること言ってる奴はもう話にならなんから。
あと右脳開花で速読ができないって誰が言った?そいついたら理由俺に言えよ。
確かに右脳開いただけじゃ理解まではいたらんが写真記憶はできる。
理解の方は練習すればすぐできるようになる。
右脳開いて写真記憶まで言ったら(直感像)あとは
早めくり練習を少しやるだけで大丈夫だから。

226 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 18:54:43
>>225
あのー右脳開花、もしくは右脳が開いた状態とは一体どういう状態なんでしょうか?
そこんとこもう少し詳しくお願いします。

227 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 19:15:15
226<なんていったらいいのか、好きな子から手紙が届いて、
見てみたら好きだよって書いてあったとする、その時パ〜〜〜と
心が晴れるっていうか周りの見え方が変わるじゃん?あの感じに近い
のが起こる。もちろん言い切れないほど他にもあるけど、
気持ちが穏やかになったり、以前は悪いことの方が多かったのが、
右脳開いて逆になったとか。固定観念の枠が崩れるとか。
勝手に脳で鮮明な映像が目を開けてても浮かんでるとか(常に)
言語で物事を考えなくなったとか。意識してなくても勝手に?
行動してたとか。相手の言ってることとか勝手にイメージ浮かぶから
何か不思議な感覚。自分を誰かが動かしてるっつうか無意識に
行動してるときがある。

228 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 19:20:05
↑の俺だけど。
左脳ってストレス脳だけ?で現代人ってのは左脳に片よりがちで、
ストレスいぱーい溜めちゃうみたいな?
で右脳開いて左脳から少しでも開放させるとストレスが消える。
もし悩みとか持ってる人居たら右脳開けば間違いなく全部消えるよ。

229 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 20:12:16
>>227
で、それが右脳しか働いてない。もしくは右脳だけが異常に働いてる根拠はどこにあるんでしょうか。
「右脳が開花」するという表現を使っている医学的、認知科学の論文は私は見つける事はできませんでした。
どこで閲覧できますか?

もし「右脳が開花する」が学術的な用語ではないのであれば、
どうぞこの板のご利用はお控え下さい。
ここは学問板ですから。

230 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 20:15:03
229<まー熱くなるな。
理屈バッカこだわんだったらもういいよ。
無駄な事は避けたいんで。まー俺の言えることは
理屈で理解したいのなら無理。
訓練してください。以上 うせっます。

231 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 20:23:05
訓練せずごちゃごちゃ考えるのなら訓練すてクレって
俺はずっと言ってるんだけど、あまり深く考えないで欲しい。
頼むから素直になって、訓練取り組んでくれ229さん。
229さん漏れの訓練前の自分に似てますよ本当に。
いくら考えても訓練しなきゃ答えまでませんよ。
どうぞこの板のご利用はお控え下さい。何て言われても
俺は質問されて返事したのに冷たすぎる。



232 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 20:36:22
>>230
どうぞ失せて下さい。

233 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 20:41:23
>>231
この板は訓練する板ではないでしょう。
学問とは過去の技術の習得の他に、
物事の仕組みを自分の頭で考えるという側面もあるのです。
それを否定するのであれば、あなたは最早この学問板にいる資格はありません。

だいいち右脳開花などというどこかのインチキ業者のような
粗雑な事を言っていてはこの板の人達は誰も相手にしてくれませんよ。

234 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 20:48:21
233<キャッ また来ちゃいました(・ω・)ノ
233<わかったけど右脳開いたのは事実だし、苦労したんだから、
そこまで言われたくないな。業者なんて言うなら速読もなにも
この板に居る意味ないでしょ?そんぐらい気づいてくださいよ。
右脳開発を業者っていうなら速読など無理でしょう。
だいたい俺は233のたった一人のためになんて消えたくないっすよw
笑わせるなwあなた以外にも素直に俺の意見受け入れてくれる人
たくさん居ると思いますよw硬いっていうか固定観念に縛られすぎだと
能力開発するのに困難でしょうね。

235 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 20:51:07
233<俺は1のためにレスってる者でして、233がどうこう言おうと
関係ないですからね。むかっっときたらすいません。


236 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 20:54:25
>>234
で、あなたは右脳が開花して数百ページの本を一瞬見ただけで、
全て記憶しておけるようになったのですか?
その時の右脳全体の変化を脳画像などの何か客観的な方法で記録できたのですか?
そうでない限り「右脳が開いた」などと言ってもこの板では何の意味もありませんよ。

まあ、ある種の精神の病の兆候として検討する事はできますが。

237 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 21:31:26
236<ちょい俺言い過ぎた、ごめんなさい。
本1ページ見るとイメージで記憶できるよ。
それなりに本当苦労して訓練したからね。
速読だけならここまで訓練しなくても大丈夫らしい。
俺の言うのは写真記憶で速読よりもレベルが高いかな。
本1冊丸飲みする感じだから。これで右脳使ってなかったらちょいと怖いかなw
236さんも訓練すれば絶対できるようになるよ。
もう俺は必要ないし、いいことないと思うから本当に消えるとします。
それでは〜^^

238 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 21:33:25
↑言うことないと思うでした
それでは〜^^

239 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 21:35:04
>>237
まあ自己申告だからなんとでも言えるが学問となると話は別だ。
消えるが吉だろう。
せいぜいオバカをダマして儲ける事だな。

240 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 21:40:55
最後確認したら変人が居たので。コメントしとく。
239<俺は17っすよ?wなことできるわけないっしょ。
236=239って可能性もあるしな。
誰が誰なんだかわからんわ。
とりあえず使ってない潜在意識(97パーセント)の能力は訓練しだいで引き出せるし、
今以上に自分には信じがたい能力があることを知っておいてくださいな。


241 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 21:57:57
>>240
あなた自身の心の問題だと思うが、
速読法を訓練しようとしない人は「その必要が無い人」だ、
という事に早く気づいた方がいい。

あなたは自分が何か特殊な能力があると信じているのかも知れないが、
「その能力がなければ普通の人についていけない人」であるのかも知れないし
「その能力が自分にあると信じているだけのカワイソウな人」なのかも知れない。
それは結局のところこの場では明らかにしようがないのだ。
あなたはそうした人よりすぐれた能力があるならこんなところで時間を潰さす
それを自分のために使うべきだし、そうする事があなたの能力が優れているという証明にもなるだろう。

そして、そうした速読能力が自分に必要と思う人は結局金を払ってでもあなたに教えを乞うだろう。
だがらあなたはいずれにしてもここを立ち去るしかない。
何かに勧誘しようとする業者でない限り。

242 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 22:20:54
この直情(視野の狭い)人間が右脳開いてるだって? 絶対嘘wwwww
知ったか乙wwwww

>右脳開いて左脳から少しでも開放させるとストレスが消える。
m9(^Д^)

243 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 22:36:20
242<こいつってまさか241?ずっと同一人物やってた奴じゃないかw
ぶーwまじでださい。キャラ変わっても、ばればれだしなw
しかもその発言(人を傷つける)左脳丸出しだしw


244 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 22:37:52
242<ぱそやりまくって、脳いかれて、犯罪犯して。キ エ ロ!!

245 :右脳大好き!!!!!:2005/10/20(木) 22:48:32
右脳開いた俺だけど。
241<わかりました、ありがとう。
さすがわ先輩ですな、かっこよかった!!
速読法を訓練しようとしない人は「その必要が無い人」だ、
という事に早く気づいた方がいい<その通りっす。
ちなみに俺は能力なくても普通の人についていけてましたよ。
能力開発を始めたのは大学(東大)合格とサッカーのプロ選手が夢で始めたわけです。
でも勉強してる実感はないけどwたまたまひさぶりにパソつけたわけですが、
もうしばらく放置かなー。それでは。



246 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 22:57:14
なんだ神崎か。
ミクシィに帰れ

247 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 23:03:34
>>245
東大と言えど色々って事だなあ。

248 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 23:05:05
>>227だけ読むとただの変人だ罠

249 :没個性化されたレス↓:2005/10/21(金) 01:00:10
なんかすげえオカルトバカがいるね。

250 :没個性化されたレス↓:2005/10/21(金) 01:31:15
>右脳基地外
俺をスルーできない時点で 左 脳 丸 出 しwwwww
君はあと何回 も う 来 な い って言うのかな? プゲラwwwww

251 :没個性化されたレス↓:2005/10/21(金) 01:35:27
>右脳基地外
>ずっと同一人物やってた奴じゃないかw
なんのこと? 俺って過去に何かしたのかな?

252 :没個性化されたレス↓:2005/10/21(金) 01:43:16
君たち、速読の前に早寝早起きをマスターしてください。


253 :没個性化されたレス↓:2005/10/21(金) 04:45:54
しかし一体右脳が開花するだの、
右脳の眠った能力を引き出すだのっていう
滅茶苦茶でデタラメな右脳信仰ってどこから来たのかねえ。

右側の脳だけじゃ人間は呼吸も出来ないのに。
左側頭葉の一部、言語野のさらに一部がちょっと傷ついただけで、
失語症が起こりまともな言語による社会生活は営めなくなる。
本をいくら読もうが理解も出来ないってのに……。

254 :没個性化されたレス↓:2005/10/21(金) 14:20:51
253のバーカ。しょうもないこというな。
右側の脳だけじゃ人間は呼吸も出来ないのに<右脳だけ使うなんてむりー^^:
この前どっかで見たんだが、ある国には、皆右脳開発してて、
全く喧嘩とか起こらず毎日平和という国があるらしい。
まー学校教育で左脳にかたよってしまったからだろお。
平和な国になってよ〜><

255 :没個性化されたレス↓:2005/10/21(金) 15:34:25
ほ、本気か?

256 :没個性化されたレス↓:2005/10/21(金) 16:53:10
>>254
どうかしてるw
ソースはもちろん無いよなw

257 :没個性化されたレス↓:2005/10/21(金) 18:07:46
255、256<本当だ。ソースって豚カツとかの?持ってないよ。
潜在能力を開くと人間本来のやさしさがどうとか・・・
よく覚えてないんだがすまん><



258 :没個性化されたレス↓:2005/10/21(金) 18:25:20
(゚д゚)ポカーン

259 :没個性化されたレス↓:2005/10/21(金) 21:30:56
>右脳基地外
右脳開発を始めた時期と開花した時期、それと誕生月を教えてくれませんか?
俺は今16なんですが、年とると右脳開花が難しくなるそうなんで間に合うか心配で…

260 :没個性化されたレス↓:2005/10/21(金) 21:31:34
みんな右脳王国で幸せになろう!

261 :没個性化されたレス↓:2005/10/21(金) 23:23:14
259<右脳基地外って誰なの?w
基地外とか言っといて質問しても誰も返事しないだろw

262 :没個性化されたレス↓:2005/10/21(金) 23:25:27
右脳吉外が集うスレになりました。

263 :右脳基地外:2005/10/21(金) 23:35:06
2ちゃんつけたからレスするとするよ。
259<16なら余裕、開くのが困難になるのは20スギからね。
俺は17やデ。右脳開発に興味を持ったのは2の時。右脳開発を始めたのは高1からだ。
訓練しても、さぼってばかりで開かんかったなー。
開花したのは最近。だからレスさせてもらった。
誕生日は3月〇日。年取るとてwあんたまだそんな歳ちゃうやろw
右脳開発のコツは自分が後何週間後にどうなっていたいと、
イメージする。目標を定める。だらだらやってても開かんと思うよw
あとは継続するだけ。目標ないと絶対だめwだらだらやってても
本当に右脳は開きにくいと思う。



264 :没個性化されたレス↓:2005/10/21(金) 23:38:37
右脳なんてインチキ。
チャクラを開くことこそ知性品格の向上さらには世界平和に繋がるのさ。

265 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 00:02:51
>>263
オマエは宗教板の方が向いてるな。

266 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 00:11:01
>>263
右脳が本当に活性化しているかどうか、
わたくし医者ではないので何とも言えませんが、
君が真剣なことは分かりました。
君が何歳とか周辺的なことはどうでもよくって、
どうやって訓練したのかを知りたいのですが

267 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 00:20:31
ぱっと見で文字がたくさん目に入るように努力するんだってさw
最初は誰でも数文字なのが、数十文字になり数行になり・・・・
しまいには1ページw

268 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 00:23:41
早く読むには速い眼球の動きも必要。
ってわけで、眼球を動かす筋肉も鍛えなきゃなりません。
きょろきょろして鍛えましょう、ってさ。
こういうのをいかにもカリキュラムっぽく編むと、
誰かが騙されます。

269 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 00:41:53
きっとますます落ち着いて読書なんて出来なくなるんだろうな。
「速読が必要」という強迫観念に陥っている右脳基地外って
ホントかわいそうだな。

270 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 00:42:03
むう。昔人に薦められた速読の本で訓練して、それで少し
読むのが速くなったが。眼球の動きを今復習してみたが、
やはり覚えている。被害者意識が強すぎね?


271 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 00:52:37
>>270
本を沢山読んでいれば読むのは早くなるよ。
被暗示意識が強すぎね?

272 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 00:58:54
>>268>>270
そろいもそろってアホ?それとも同一人の自演かな?
本を読む視線の移動など眼球の回転角としてはせいぜん10°程度
視界面積の中でも5%にも満たない。
そんな小さな回転に眼球筋肉鍛えてもどうするの?

全くアホか!?

そんなアホだから速読業者にダマされるんだよ。
あ、業者さんか。宣伝ご苦労さん。でももっと勉強してから
もの言わないと誰もダマされないよwwww。


273 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 01:23:02
>>272
違う違う。眼球の移動のパターンが偏ってないかチェックするだけ。


274 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 01:25:10
>>273
ほっとくと眼球の移動パターンが偏る人は脳か眼球の病気ですな。

275 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 01:27:18
何も考えてないだろ?


276 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 01:51:48


277 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 02:11:48
業者さんの大変さが分かるスレ

278 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 03:31:16
>>272
バカが勘違いしているが、自分で気が付け。

279 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 04:31:50
ノノノ、眼球の動きにこだわるスレ。

280 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 05:56:02

右脳だいすき→右脳王国の働き→右脳王国が働いている状態
→刺激により右脳王国が活性

右脳はイメージでっせ
→イメージって何やカンや
→アレはイメージでコレはイメージではない、アレがイメージだ、
イメージはイメージでも非イメージでもないものではない

イメージをしなさいコラと命令する
→イメージであるはずの範囲だけ反応することを達成(オーガズム)とする
→イメージを右脳王国から独立して捉えることを宣言(作業記憶、

イメージをイメージとして、イメージは何なのか
、他人はおろか自分にすらに説明したおまいは、
→抽象化によって、イメージという概念を順序にできるということでもある。

眼球やら、文字、強いては速読とかいう言葉が、連想されるなら・・
→完全に補完できていないかもしれない、
イメージの外延に新しい交点を結ぶ事ができるかもしれない。

それが右脳とか眼球がすきだってことだ〜よ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
イメージという交点(概念)を補足するための例題ならば、
デッサン‘が一番役に立ったか・・・
 速読ってどんなものか聞かれたなら、・・地図やな。


281 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 08:05:40
>>280 アンタは本当に速読できるのか?
速読が出来る奴って頭いいんだろ?
訓練方法をちゃんと紹介してもらいたいな

282 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 08:52:46
必死な業者さんご苦労さん

283 :280:2005/10/22(土) 09:49:05
正直これからギョー者になるつもりだ。鬼良心的な教育改革を目指しているヨ。
訓練方法を説明するとはそういうことだよ。
 他人に最適な方法と順序で共感を得るという単純な動作を確実に行うには・・・
オレも頭良くなって、
言葉なんざ使わずに、代数やら幾何で全部説明するオタになろうとオモウよ。
そんでいろんな科学者とコラボして、ノーベル賞なんかとるのが夢なんだコレマジ、
端た金のために投棄しないでっかい気分っす

284 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 09:49:59
瀕死な業者さんごくろうさん

285 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 09:55:54
>オレも頭良くなって、
>ノーベル賞なんかとるのが夢なんだコレマジ、

何か悲しいなw。
白痴の子が「ボクも大人になったらアタマよくなるもん」とか言ってるような、
アルジャーノン的悲しさだwwwww。

286 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 12:29:12
知恵遅れ教室の先生になった人が一生懸命指導したら、
数学の成績だったかが普通科のクラスよりよくなってしまって、
それでやっぱりその人は首になったそうだ。


287 :259:2005/10/22(土) 12:55:25
>右脳基地外
おお、dクスです。開花しにくいのは20過ぎてからなのか。
神崎も17だったし、19や20で開く人ってあまり見掛けないから
もっと若い所でダメになるのかと思ってた。ちなみに俺も3月生まれです。
右脳開花した後のことを妄想するのはよくやってるw
眼を閉じたまま普通に生活できる様子とか、ほとんど勉強せずに良い点とったりとか。
それと、ここはアンチが多いので居づらかったら、生涯学習板や大学受験板にも
似たようなスレがあるので、そっちに行くと良いと思います。

288 : :2005/10/22(土) 13:35:06
>90 :没個性化されたレス↓ :2005/09/21(水) 15:51:38
↑さん 88です。そのようなゲームじゃ少しというか物足りないです。
その周辺視野のゲームは、周辺視野を拡大する事が目的かもしれませんが、俺の言っているのは開発です。
周辺視野の端のギリギリを日常で意識する必要があります。
もしどうしても周辺視野の意識の仕方がわからなかったら、その時は聞いてください。
それでは、失礼します。


ありがとうございます。あれから調べましたが周辺視野の意識の仕方が分からなくて困っています。
教えていただけますか?


289 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 14:41:19
宗教と科学の境目って、
信じるかどうか、だよね?
科学は「信じるもの」ではないから。

信じたことで良い結果が生まれたとすると、
プロシボ効果との違いはあるのかどうか、気になるはずだが。
速読できる、と言っている人と
普通に本を大量に読む習慣がある人と
同じ条件でテストして比較してみたりすればいいだけなのに。

290 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 15:58:09
周辺視野は、目の見えるか見えないかという所で手を握ったり
開いたりしたら開発できる。確かに最初はよく分からなかったものが
識別できるように変化する。


291 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 16:07:48
>>290
最終的にどんな風に見えるようになるんだ?
ぼやけたままなのか、焦点を合わしたように鮮明に見えるのか、
それとも別の風なのか

サッカーやラグビーやってる人は視野が広いとかいうな

292 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 16:09:40
>>291
手を開いているか閉じているかが判別できなかったのが出来るようになった。
体が反応するのはそういう知的な判断が生ずる以前だというから、影響が
全体としてどう出るかはわからん。


293 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 16:20:31
>>292
そんなのだったら訓練するまでもないけど。

次のステップは何でしょうか?
面白い話だったら参考にします。

294 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 19:04:14
292<すげぇ〜潜在意識開いたってことか。イメージ鮮明になった?
直感像の方はどうすか?
俺の訓練法はせんだみつお なはなは←を視野の端ギリギリでやる。
動くものに敏感だから、なかなかいいかも。

295 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 19:45:01
直感像の方はダメダメです。メモを見ながら考える習慣を止めたくて、
今回、再訓練を決意しました。


296 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 20:16:29
流し読みなんて読んだうちに入らん。

297 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 20:20:29
グラフィックメモリーを開発して、視覚的なワーキングメモリーを増やし
手を動かすのを減らそう、というのがこの種の能力開発の肝でしょう。


298 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 22:17:31
結局、読むのは心。

299 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 22:24:19
298<ぷ 笑わせるな なら言語なんて発しないで速読のように心で読め。

300 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 22:26:18
295<周辺視野開発されたなら潜在意識が使えるようになって、
イメージが鮮明に見えて、直感像を修得できるって七田の本に
書いてあったんで、まだまだ開発されてないと
思うよ。

301 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 23:06:55
>>299
お前は目だけで読んだ気になってろw

302 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 23:09:28

速読マスターベーションするスレはここですか?

303 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 00:50:36
要するに脳内にひとひらのメモ帳が欲しいのよ。それだけ。多くは望まない。


304 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 01:11:39
右脳を開花ってよくきくけどさぁ

左脳を開花ってできるのか??

305 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 01:13:22
スケルチャーを最適化する、という方針でやっている。


306 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 01:13:23
>>304
よく聞かないだろ「右脳を開花」なんてw。
業者さんご苦労さん。

307 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 01:14:58
>>300
七田さんは一応脳科学界のトンデモさんですので。
それとも七田さん系業者さん?

308 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 05:20:20
頭の中での音読を否定する速読擁護者は、
詩や俳諧など音読のリズムの美しさを前提にして成立する文章を
どのようにして鑑賞し理解できるのですか?
音読を否定すれば、その美しさは絶対にわからないはずでしょ?

309 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 05:22:53
そもそも
書かれている情景を浮かべない読み方に意味無い。
形で文字だけ追ったって・・・・

310 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 08:40:45
解釈の範囲狭ぇww

311 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 08:55:54
都合のいい逃げ道を「広い解釈」とする。

312 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 10:32:40
このスレにんきだなぁ

313 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 11:57:53
このスレおバカ過ぎて、
女性誌のコピーを読んでる時のような笑いが好きなんですが、
何気に本物が・・?


314 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 13:29:57
頭の中で音読をするのとしないのとを選べるなら、それは選べた方がいい。
選べない場合でも、音読する速度の上限を上げられるのなら、上げたほうがいい。
もちろん費用対効果やリスクの問題はあるが。でも一般的にはそう。


315 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 14:13:41
>>右脳開花の人
視力どのくらいですか?

316 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 16:34:35
このスレ、今の速読スレの中で一番面白いな

317 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 19:29:12
速読できたら2ch読むの楽そうw

318 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 19:32:52
あなたの力で、アンチを追い出しませんか?
携帯専用
http://ime.st/www.hanashinotane-geinou.com/ibbs/aibo/r.php/woman/27871

319 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 19:40:14
あと家電製品のマニュアル読むとかも楽になりそうw

320 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 20:20:29
読めても理解できないけどな。

321 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 20:53:53
何がどこに書いてあるかが頭に入るだけでも充分だよ。なんか否定的だね。


322 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 21:56:28
>>319
家電製品のマニュアル速読すんのかよww。
頭のいい人はマニュアル読まなくても使えるんだよw

323 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 21:58:29
>>322
すぐそうやって話をずらす。


324 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 22:28:54
百科事典の速読ができらたすごくね?   すげー物知りになれるんじゃね?

325 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 22:44:52
書店で本棚チェックしたからってタイトル全部記憶できるわじゃない。

326 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 22:52:07
>>325
でも全く記憶できない訳でもないだろ。そう0か1かデジタル1ビットで考えるのでなく、
柔軟に考えようぜ!


327 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 23:18:31
新聞ってレイアウトが複雑だけど、速読できるのかな?

328 :没個性化されたレス↓:2005/10/23(日) 23:55:27
業者さん一人で会話してるのも大変だな。

329 :没個性化されたレス↓:2005/10/24(月) 00:07:36
まあな

330 :没個性化されたレス↓:2005/10/24(月) 00:41:32
>>326
意味不明。つか、誤読というか、意思疎通できてない。

331 :没個性化されたレス↓:2005/10/24(月) 01:17:23
調べたら「右脳が開花」っていうデタラメ言葉は七田氏がよく言ってるようだね。
って事はここは七田系の速読業者が営業かけてるスレって事だな。
調べたら業者名も特定できるかもね。

332 :没個性化されたレス↓:2005/10/24(月) 03:19:28
業者が自演してたらなんだ?どうしたいんだお前・・
はっきりいって業者よりお前の居る頻度の方が多い気がしてならない。
それがウケるw
賛成と提案の方も欲しいところだが、自分は特になにも思いつかない
七田スレとか

333 :没個性化されたレス↓:2005/10/24(月) 07:00:43
右脳
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1036389636/l50


334 :没個性化されたレス↓:2005/10/24(月) 15:11:24
>>332
脳に関するデタラメを流布して馬鹿を騙してウソを教えて儲け、
しかも2ちゃんを宣伝として利用しながら
広告料も払わない業者がもしいるとしたらまず倫理的に許せないな。

君は許せるの?
それとも君が業者さん?

335 :没個性化されたレス↓:2005/10/24(月) 19:14:50
広告料を払うとおk?

336 :没個性化されたレス↓:2005/10/25(火) 01:40:04
自分もサプリメントのアフィリエイト
やろうとしてたけど、先を越されてた。
ウェンガーって人の、イメージストリーミングってやつと
這い這いすると頭がよくなるってネタを使って巧みにやっていたよ。
 速読の場合は、眼球訓練、周辺視野拡大のための
訓練ソフトがいいかな、と思っていたら、コレが意外と競争率激しくて。
クオリティ勝負みたいな所がある、ゲーム性とデザインが入ったものを
作ろうか検討しているよ。どうせ儲けにならないが、作ってる側のコッチが意外と楽しい・・
 大手の奴らは、販売手順をマニュアル化してる。
三省堂で本を買うと必ずs○sのチラシが入ってるでしょう、
あれとんでもない広告費を掛けてるかも。
ブランドに命掛けてるその一方で内容に関しては、秘密主義どころじゃない。
受講したこちらにも理解ができないようにしっかりとできてるw
ただ気持ちいんだよな〜。
 あいつらは積極的じゃない、マジ釣りだ。一回針にかかると
毎日のように電話がかかってきてとんでもない集中攻撃食らう。
 同じようにこういうところでのサクラの活動もかなりルールが厳しくて、
決まった内容の発言(というかひとつの章)が定期的に繰り返し行われているはずだ。
周辺視野とか眼球訓練の問答が一般的。
右脳はオカルトっぽい意識が流布して少しダサくなってきた気がする。
あれは体験談のライターと同じだね。かれらは速読とはほとんど関係ない。
 皮肉にもこいつら(ライターではなく、ソースを連想させるエクリチュール)
と何年も付き合ってきた結果、
オリジナルの情報を確認できるのかも
自分は速読とか加速学習のデザイン(相乗効果)を決して懐疑しないし、
実際、速読もかなり限定的に認識しているよ。
できるのにできると言いたくないのもまた商売の連中のせいかもしれない、
読んでてもノリノリではないな。
親しい人間にしか説明できないし、きっとそいつも理解できないだろうな・・
 とりあえず速読とか頭ん中珠算(にてる)はアリだと思う。
何でも根気・・というか累積ー記憶、、これも奴らの受け売りだ。
ぎょーしゃにムカついてやめんなよ。

337 :没個性化されたレス↓:2005/10/25(火) 01:52:26
どうも
「業者に騙された気がする」
→「業者と同じようないかがわしい(主観)方法で稼げばよい」
→「とはいえ業者の言いたい事を信じたい」

という葛藤が見える気がするが。ここは心理板だよね。すると
かんちがいかね。「正しいものを正しくない値段で売る」という
のが業者だからね。ちがうかね。


338 :没個性化されたレス↓:2005/10/25(火) 01:55:12
ま、業者の言ってるウソ広告には突っ込みたくなるのは人情ってもんでしょう。
それがイヤなら業者さんは2ちゃんのスレで宣伝するのはヤメる事ですな。

339 :没個性化されたレス↓:2005/10/25(火) 01:59:16
そもそも学問板で「右脳が開花」とか噴飯ものの幼稚なデタラメを言って宣伝しようってのが甘い。
ま障害学習板にでも帰る事ですな。

340 :いん:2005/10/25(火) 09:39:14
読んで自分で鍛えるのが一番確実

341 :没個性化されたレス↓:2005/10/25(火) 11:12:03
速読したい時ーーーーーっ 
(速読したい時ーーーーーっ)




336の書き込みを読むのに時間がかかった時ーーーーーーーーーー
(336の書き込みを読むのに時間がかかった時ーーーーーーーーーー)


342 :没個性化されたレス↓:2005/10/26(水) 00:12:04
うぉ、すまぬ。
改行が多いって、ケチ付けられた。

343 :没個性化されたレス↓:2005/10/26(水) 00:18:13
経験則と後付の基礎論との信頼度が違う場合というのはよくある。
基礎論だけ見て何もしないのが最悪で、経験則だけを取り出して
実行してみるのが最善だろう。生徒の立場ではこれが限界では?


344 :没個性化されたレス↓:2005/10/26(水) 00:48:14
超能力開発みたいなもんだな。
ダメなら当人のせいになるw

345 :没個性化されたレス↓:2005/10/26(水) 02:11:33
何事も訓練ですよ
ゆっくり読むから初めて下さい

346 :没個性化されたレス↓:2005/10/26(水) 02:54:10
馬鹿くさ。
障害学習にカエレ!

347 :没個性化されたレス↓:2005/10/26(水) 03:14:52
 むしろ実際に経験する事柄から見いだされる法則と
基礎論を、互いに相似するか否かを確認しようとすることが
我々の所作であったと思う。
 しかし基礎論が多様であるという事実性は、たしかにおっしゃるとおり、
経験則から基礎論を選択する、という結果を招いていると考えられ、
又、何もしない、という行動を可能にしているというコト・・
 言語からあらゆる、ある限定的なことを学ぶという事自体が、
常に既にに不可能であるかも知れませんな。 

ココに毎日書き込むことで学習意思を維持しているだけか・・・しょぼ〜ん


348 :没個性化されたレス↓:2005/10/26(水) 10:50:29
こうすりゃこうなる、というのはあてにならない。
こうすりゃこうなった、というのはあてになる。


349 :没個性化されたレス↓:2005/10/26(水) 12:53:04
こうすりゃこうなるはずだからこうしたらこうなった、というのはその中間。

しかしこれが一番おもしろい。


350 :没個性化されたレス↓:2005/10/26(水) 13:41:05
しかし、理論そっちのけで「カウンセリングの現場にいる自分が
一番輝いている」と言うかわいはやおは偉い。世の中には偉い人がいるものだ。


351 :没個性化されたレス↓:2005/10/26(水) 14:02:24
こうすりゃこうすりゃ、と
微分みたいな事ずっとやってると今現在不可能な結論が横で鏡に映ってる
そんで困ったから、こうすりゃ自体をこうすりゃ・・・

おもしろい。速読の為の多様さは別に賛辞できるが(ズレてる?)
それで、何時しかアーカイブにないことを求めだすか、それともネタで遊ぶのか
ということも、こうすりゃこうなるはずだからこうしたらこうなった‘と相似する。
ただそれが、おもしろいってパッションが万人に共通すると・・・S1S2S3・・

心理版っぽすぎかな・・もっとテンション高いオカ屋が居る所に、このスレ貼ってこようか。
右脳眼球祭りが繰り返されれば、コテは速読に関する文章を速読できるようになるかもしれん

352 :没個性化されたレス↓:2005/10/26(水) 16:03:13
速読の人たちの間では
わかりにくい文章を書くのが流行ってるの?

353 :没個性化されたレス↓:2005/10/26(水) 17:54:10
ソナタ・アークティカ!!!

354 :没個性化されたレス↓:2005/10/26(水) 22:19:11
バンド?

355 :没個性化されたレス↓:2005/10/26(水) 22:32:34
なんて曲が良い?

356 :没個性化されたレス↓:2005/10/27(木) 01:59:55
Blank File

357 :没個性化されたレス↓:2005/10/27(木) 09:47:55
めたるだった

358 :没個性化されたレス↓:2005/10/28(金) 14:08:03
?

359 :没個性化されたレス↓:2005/10/29(土) 22:32:51
速読をマスターベーショ(ry

360 :没個性化されたレス↓:2005/11/09(水) 10:51:33

        (\                /)っ
        ⊂ ヽ    _「:::]      (っノ
          \\   (;;ノI、;;)lァ    // / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            \ ヽ、_ヽヮ`,ノ  //  <  いいぜっ! ふぅぅ〜
             \ ):::V:::::ノ,⌒/     \__________
               〈::::::|:::::ヾノ
  ┌━┐    ┌━┐  |:::::|::::::::/
  ┃┌╋──╋┐┃ /;;;;;|;;;;;;/
  └╋┘    └╋┘ ノ:::::::::::::::)
    ┃ ・   ・  ┃ / y⌒ヾ/  ┌━━┐
●━╋┐    ┌╂━ /  / ━╂┐  ┃
└━┷┴━━╂┘  ( , /   └╋━┘
          ┌╋┐   |  |    ┌╋┐
          ┃└╋╋ |__/━╋╋┘┃
        ┃  ┃┃ }:::|   ┃┃  ┃
        └━┘┘ノ::::)  └└━┘     
              (;;;/


361 :速読マスター実習者:2005/11/12(土) 23:21:31
お邪魔します。
私は速読マスターというソフトで軽い速読を身につけようと思ってます。
以前挫折したのですが、また今日から始めました。
一週間速習コースというのがあるんですが、以前は一週間では身に付かなかったので、
今回は二週間あるいは三週間かけてしっかり実習していこうと思います。

362 :没個性化されたレス↓:2005/11/14(月) 04:56:41
>>361
早めにヘソを噛んで死ぬ事をお勧めします。

363 :没個性化されたレス↓:2005/11/14(月) 23:36:47
そのコトワザ?の意味知りたいw

364 :没個性化されたレス↓:2005/11/15(火) 00:53:57
>>363
業者はきちんと宣伝費払って宣伝しろこのクソがという意味です。

365 :没個性化されたレス↓:2005/11/15(火) 17:53:35
っていうかさ、このスレよく止まるけど
自分は結構前からカキコんでたりする。
あんたらはどうですか?

366 :没個性化されたレス↓:2005/11/15(火) 19:39:47
速読は絶対無理みたいな言い方はよくないんじゃない?現に業者の言う速読の訓練でマスターした人もいるかもしれないんだし。けど実際速読をマスターできた人は1%もいないんじゃないかな?その確率に自分が当てはまる自信がある人はやればいいだろ(笑)

367 :実習者:2005/11/15(火) 20:45:26
ひどい。。
ソフト名を書き込まなかった方が良かったな。。

368 :没個性化されたレス↓:2005/11/16(水) 00:07:09
伸びたり止まったりするのは業者が一人で実習体験を書き込んでる証拠。

369 :没個性化されたレス↓:2005/11/16(水) 00:08:10
>>366
だれもそんな言い方してないだろ。
業者は業者らしく、宣伝費を使って宣伝しろって事だけだよ。
学問板から出て行け。

370 :没個性化されたレス↓:2005/11/16(水) 08:57:17
みんな調子どう?

漏れはようやく4000(文字/分)くらいになったでしゅ

371 :143:2005/11/16(水) 09:29:37
わたくし間違っていたようです。
フォトリーを舐めていたようです。もちろん、全面的にはフォトリーを信頼できないわけですが。。。
ポール・シーリーの本に
「小型飛行機の操縦を練習しているとき、前方を見ているのに
計器とかも視界に飛び込んできた」
みたいなことが書いてあって、絶対ウソだと思っていたのですが、
訓練次第ではあり得るかもしれないです。
養老たけしセンセの「バカの壁」にあったけど、
サッカーの中田英寿も車の運転中に脇見をしていても前方が見えているらしいし

実際、「Word」や「一太郎」を開いて画面一杯に「ああああ・・・」で埋め尽くして、
SDウチワを見るように焦点をぼかしてみてみると、あら不思議だもんね!!


372 :没個性化されたレス↓:2005/11/16(水) 09:55:46
妙に文体変えようとしてるのかな。
臭いんだけど。業者さん。

373 :没個性化されたレス↓:2005/11/16(水) 10:17:34
2chからブームが起こったりする昨今。
公告媒体として2chに注目するのもわかる。
しかし、それって、こういう板じゃないような気がするんだけれども。


374 :没個性化されたレス↓:2005/11/16(水) 10:19:44
                _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';  うそーん!!>>372は業者に騙されたんですかね
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!  なんかもう必死でしょう
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |     速読を全否定するってことは、
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、      それを全肯定あるいは神秘化しているってことの裏返しでせう。
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛
  /          `ヽ、 `/


375 :没個性化されたレス↓:2005/11/16(水) 12:24:59
信者だったからこそ、ちょっとうまくいかないとアンチにまわる
はじめから信じてなければスルーするよな、普通

376 :没個性化されたレス↓:2005/11/16(水) 12:44:52
速読マスターって・・・
フリーのやつでいいでしょ

377 :没個性化されたレス↓:2005/11/16(水) 14:56:50
>>375
いや初めから生まれつきの特殊能力が必要なものを
あたかも学習できるかのごとく宣伝し
馬鹿を騙して利益を貪るので
倫理的に許せないだけ。

378 :没個性化されたレス↓:2005/11/16(水) 15:09:15
>>377
だったらこんな所にいないでさ、2ちゃんにたくさんある
業者系のスレをつぶしにいけばいいじゃん。
陰口を叩くだけしかできない小心者は邪魔なだけ。
行動を起こすことができないなら、おとなしくしてろwwwwwww

379 :没個性化されたレス↓:2005/11/16(水) 15:09:27
>>377
「生まれつきの特殊能力」?
ソースきぼんぬ

380 :実習者:2005/11/16(水) 18:43:55
ソフト名を書き込むのはタブーなんですかね。
すみませんでした。
でも一回挫折してると書いてるし、宣伝に思われないだろうと考えたんですが。
他に実習者の方の書き込みがないようなので、私がやってみようと思っただけです。
業者呼ばわりは仕方ないとしても、「氏ね」発言は悲しいなぁ…。
とりあえず書き込みは控えます。

>>376
私はそのソフトを使ってますが、フリーのやつでも同じようなものかと思います。
でもせっかく買ったので頑張ってみようと。

381 :没個性化されたレス↓:2005/11/17(木) 03:08:55
>>380
まあ氏ねではなく死ねなのでお間違え無いように。

382 :没個性化されたレス↓:2005/11/17(木) 08:59:03
なんで、糞ソフトなんて買ったの
二度と無駄遣いしちゃダメダメ。

383 :没個性化されたレス↓:2005/11/17(木) 21:06:22
これは?
ttp://www.rakuten.co.jp/eigo/694856/

384 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 16:43:27

速読は誰でも出来ます。
人間には潜在能力というものがあって
生まれつき人によってその使い方がうまい人と下手な人が居るのです。
潜在意識を刺激し、活性化すれば速読はできます。
精読(顕在意識)は頭で音読して→イメージして→理解
速読(潜在意識)はイメージでそのまま理解
眼力とイメージ力を鍛えることで文字を高速でハッキリ入力できるようになり、
その文字からイメージが浮かぶようになるためにイメージ訓練でイメージ力を強化する。
この2つによって私は速読を独学で4倍程度まで上げました。
イメージ力が完全に開花すれば見た映像をそのまま映像として(イメージ)
思い出すことが可能になる。だから私のこれからの課題はそこを磨くこと。
ある程度は思い出し、前より確実に理解できるようになりました。


385 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 19:49:32
>>383
また業者か・・・
その最悪ソフトで泣いたヤツをしってるよ。(爆)
そのソフトなら速読マスターの方がましだろ。安い分だけ。

386 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 23:45:17
自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

387 :没個性化されたレス↓:2006/01/26(木) 14:14:02
>>384
イメージ力を強化する訓練方法を教えてください!!

388 :没個性化されたレス↓:2006/01/26(木) 23:45:51
今書店に並んでる日経サイエンスの3月号に速読の達人が出てるぞ。
本を1ページ8秒で記憶して行くハードディスク脳の持ち主だそうだ。
だが脳の奇形は激しく脳梁が全くない。小脳に萎縮しており、
小脳周辺の後頭葉はほとんど脳髄液だけだ。
もちろん本人は生まれつきの自閉症でコミュニケーションに重大な障害があり、
読んだ内容のの半分も理解していない。

このスレを読む諸君もぜひ業者のアドバイスや推薦の教材を上手く活用して
脳がこんなにぐちゃぐちゃになるまでトレーニングに励むべきだろう。
単なる教材だけでここまで脳がヒドい事になるのかは大いに疑問だが。

389 :没個性化されたレス↓:2006/02/10(金) 13:17:22
フォトリーディングってどうよ? 5
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1137520743/

390 :没個性化されたレス↓:2006/02/16(木) 23:11:58
http://www.store-mix.com/ko-bai/p_list.php?oid=6173&hid=95010

391 :没個性化されたレス↓:2006/07/25(火) 18:41:35
先輩の皆様、この講座はいかがでしょうか?
効果ないでしょうか?
ttp://www.w-seminar.co.jp/shihou/koza/joint_sokudoku.html

392 :没個性化されたレス↓:2006/07/25(火) 18:56:19
効果はないだろうな


393 :没個性化されたレス↓:2006/07/29(土) 01:14:13
        ____
      /l   /\ おいらをどこかのスレに送って!
     /| ̄ ̄ ̄|\/ お別れの時にはお土産を持たせてね!
       | モツ煮. |/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ他48品圧縮.zip・どようび・ドエット
糞スレ・rigel・ギコペ・Jane・VIPPER・BitComet アニメセル画


394 :没個性化されたレス↓:2006/08/03(木) 07:56:58
栗田式SRSのぼったくり商売め!
あんなちんけなビデオと冊子だけでなんでン十万もするんだよ。
しかも一回の参加費ン万円の講習受けろってどういうことだよ!
寺田さんのSRRはSRSの十分の一の費用で同じこと学習できるじゃねえかよ!
全国の被害者諸君!詐欺商売を起訴しる!!

395 :没個性化されたレス↓:2006/08/27(日) 06:29:12
age

396 :没個性化されたレス↓:2006/09/03(日) 11:19:10
wikipedia[[能力開発]]カテゴリ 執筆者求む!
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E8%83%BD%E5%8A%9B%E9%96%8B%E7%99%BA


397 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 15:11:50
「ジョイント式 ハイパー速読術」も「スピードマスター2」も
ウンコソフトなんですか?
これくらいの値段ならなんとか買えるかと検討してたのに。


114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)