2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜイヤなやつほど出世するのか

1 :没個性化されたレス↓:2005/08/19(金) 04:42:07
テストの結果俺はナルシシストだった。
・・・・・・・俺はイヤなやつだったのか・・・・・・

色んな人格タイプの人たちよ。語れ。


なぜイヤなやつほど出世するのか
マイケル・マコビー (著), 土屋 京子 (翻訳)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062124157/249-3190244-1369966

2 :没個性化されたレス↓:2005/08/19(金) 06:37:14
2?

3 :没個性化されたレス↓:2005/08/19(金) 10:18:56
因果の方向性が逆。
出世したやつはイヤなやつだと思われやすい。

4 :没個性化されたレス↓ :2005/08/19(金) 18:48:12
結局、仕事でそんなに差は出ない。ある程度、慣れてくれば誰でもそれなりに
職務をこなせるようになる。
それでは、周囲と差が付き難い。周囲と差を付ける為には、絶えず他人に威圧
感を与え、嫌味を言ったりして蹴落として、“自分の方が出来る”と上司にア
ピールする必要がある。
結局、大人しい人や良い人はそこまでするなら@会社を辞めるA出世を諦める
で、最終的に品性下劣な自我の膨れ上がった人間(男なら@人相が悪いA顔が
大きいB太っている。女なら@大柄Aブス)が出世する。



5 :没個性化されたレス↓:2005/08/19(金) 18:52:40
だったら進化論的にはイヤな奴の方が子孫を多く残せるので
優れているという結論になるなあ。

6 :没個性化されたレス↓:2005/08/19(金) 19:28:30
ナルシシスト?

7 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 01:55:32
エロティック人格
強迫的人格
マーケティング人格
ナルシシスト人格

この四つに人格に人はわけられるとマコビーは言う。

8 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 04:43:31
まあ、職場によるよ。
アホが多い職場だと、イヤなやつほど出世する傾向は顕著だが、
病院とか大学なんかだと、おとなしい感じの人のほうが出世するケースはある。
そういう人のほうが敵をつくらないんだよね。

9 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 06:46:31
>>8
それは要するに民間の加点主義と公共の減点主義の違いではないかと。

10 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 08:00:27
他人のことより自分の事だけタイプがエネルギも少なくていいし
一点集中しやすい、人を蹴落とすのも躊躇なくできる
効率の問題では、企業活動なんだから

11 ::2005/08/20(土) 08:10:22
嫌われ者世に蔓延る。

12 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 11:33:21
>>8
民間と公共というより、出世した文系と理系の違いみたいw

13 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 11:35:34
理系は出世なんかしないよ。どこまでいっても文系に使われるだけ。

14 :没個性化されたレス↓:2005/08/21(日) 18:29:31
誰かテストでナルの結果が出た人いない?
俺はナル>マーケット>強迫>エロだった。

15 :没個性化されたレス↓:2005/10/01(土) 16:59:52
マヤベリズムあげ
常に支配層が真理となり歴史を造る

16 :没個性化されたレス↓:2005/12/14(水) 20:19:51
ドナのキンタマは何個あるんだ!

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

17 :没個性化されたレス↓:2005/12/24(土) 06:40:32
がんばってください

18 :没個性化されたレス↓:2006/01/16(月) 17:59:41
俺もナルシシストだった。
ビルゲイツと同じ・・・・割には貧乏。

19 :没個性化されたレス↓:2006/01/16(月) 20:30:50
ものすごく出世するやつはいいやつのほうが多い。
中間管理職までなるやつにはいやなやつも多い。
「いいひと」だけの人は出世しない。

20 :没個性化されたレス↓:2006/01/16(月) 21:51:59
繁殖力の問題だな

21 :没個性化されたレス↓:2006/01/20(金) 19:29:57
ジャック・ウェルチ褒めちぎりすぎ

22 :没個性化されたレス↓:2006/01/21(土) 23:39:48
結局何をすれば成功できるのか書いてない。

23 :没個性化されたレス↓:2006/01/22(日) 04:45:32
嫌な奴が出世するんじゃなくて、出世する奴が嫌になるのでは?

24 :没個性化されたレス↓:2006/01/23(月) 14:08:49
自分 モテる奴ムカつきます

25 :没個性化されたレス↓:2006/01/23(月) 19:17:52
>>23
>>24
まあそれは相手に原因があるのではなく、お前の嫉妬心にあるんだろうな。
公平に見ていいやつはひらのころからいいやつだしいやなやつはひらのころからいやなやつだ。
人格はそうそう変わらない。
>>23>>24が「嫉妬深いいやなやつ」と周囲から思われていないことを祈る。


26 :没個性化されたレス↓:2006/01/24(火) 02:22:18
↑まったく嫉妬しない人間って いなくない? いたら 逆にイヤミだよ 優越感でいっぱいなわけだから… にこにこしながら クズめ!とか 思っているかもよ

27 :没個性化されたレス↓:2006/01/24(火) 02:24:18
いなくない、いなくない?
いじめる、いじめる?  シマリス君

28 :没個性化されたレス↓:2006/01/24(火) 02:25:01
          (゚−゚)
         ,_-_'┸'-_、
   パシャ パシャ l   l パシャ パシャ
 (^ ^)ァ(^ ^)ァ(^ ^)ァ ャ(^ ^)ャ(^ ^)ャ(^ ^)
 /-<´ ./-<´ ./-<´  `>-キ `>-キ `>-キ





          (゚д゚)
         ,_-_'┸'-_、
   パシャ パシャ l   l パシャ パシャ
 (゚д゚)ァ(゚д゚)ァ(゚д゚)ァ ャ(゚д゚)ャ(゚д゚)ャ(゚д゚)
  /-<´ ./-<´ ./-<´   `>-キ `>-キ `>-キ

29 :没個性化されたレス↓:2006/01/24(火) 02:27:14
ららたんハァハァ

30 :らら:2006/01/24(火) 02:29:08
寝る前に重ねて言うが、ハァハァ言っても何もしてやれない。
人間の本質を考えるのが心理学であるはずだ。でなければ
スカートはいて、裸裸ちゃん、しちゃうも〜ん。

31 :没個性化されたレス↓:2006/01/25(水) 13:40:15
どぴゅ!

32 :没個性化されたレス↓:2006/01/27(金) 05:27:45
出世するやつは強硬派だから

33 :没個性化されたレス↓:2006/01/27(金) 07:32:02
理由は色々あるだろう

34 :没個性化されたレス↓:2006/01/27(金) 22:55:19
きらわれ者に成れない、良いこちゃんは出世しない
嫌われものっていうのは、売り上げをあげるには必要なポジションなんだけど
なり手が少ない 会社にとって貴重な存在



35 :没個性化されたレス↓:2006/01/28(土) 06:54:27
ナルシシストであってもビジョンがない私

36 :没個性化されたレス↓:2006/01/31(火) 23:03:01
ビジョンはあっても
現実にできるか 出来ないかのちがい

37 :没個性化されたレス↓:2006/02/03(金) 20:25:26
選択記憶

38 :没個性化されたレス↓:2006/02/21(火) 20:32:03
ビジョンってどう持つんだ?

39 :没個性化されたレス↓:2006/02/21(火) 20:44:33
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。

臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。
優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

40 :没個性化されたレス↓:2006/04/02(日) 23:27:52
我社の役員の『○かまつ○みお』は、実にイヤな野郎で、部下から蛇蝎のように嫌悪されている。

品性下劣・酷薄冷淡薄情・陰険陰湿・根暗・嫉妬深い・守銭奴・どけち・無神経・好色・猜疑心強い・
自慢話が得意・誹謗中傷大好き・他人を蹴落とすのが得意・あること無いことでっち上げて敵を叩き潰す

とまるで人望無いが、なんと凍傷一部役員。どうだい凄いだろう!これが我社の出世頭だゾ!
しかし、このくらい徹底してないと偉くなれないんだから我社も凄いだろう・・・
どうせ今年も改選されるだろうから、社員一同一日も早く芯で逝けと切実に願っている・・・
こいつは一日二箱のヘビースモーカー、年内に肺癌か肺気腫で頼むから芯でくれ!
どうせろくな死に方しないだろうがネ・・・・



41 :没個性化されたレス↓:2006/04/10(月) 17:17:16
川田の崩壊が楽しみだ。

42 :没個性化されたレス↓:2006/04/10(月) 17:58:38
なぜ川田だけ重役出勤なのか突っ込みはないのか?

43 :没個性化されたレス↓:2006/04/10(月) 18:00:32
なぜこいつらは自分がいる会社のことなのに立ち上がろうとしない?

44 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 22:21:33
>>41,42
誰よ?

45 :没個性化されたレス↓:2006/10/23(月) 12:03:26
逆なんじゃないか? つまり、まず始めに出世しているやつに
対する偏見があって、その偏見のフィルタを通して見てしまう
から余程の良いやつ以外はみんな嫌なやつに見えるとか。


46 :没個性化されたレス↓:2006/11/15(水) 19:24:25
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4492313656/sr=11-1/qid=1163585638/ref=sr_11_1/250-8123043-5329827
話題の「ヤバイ経済学」に面白い話が載ってるなぁ。

ある会社で数年間ベーグルの無人販売を行って、
お金の回収率の統計を取ったところ
役員フロアの回収率が、非常に低かったんだそうだ。

ここから導かれる推論は
@役員になると特権意識が生まれるので、盗みも罪悪感を感じない
A出世競争で汚い足の引っ張り合いに慣れるから

一番妥当な帰結は、
B元々卑怯な性格だったので出世できた

真理だね

47 :没個性化されたレス↓:2006/11/15(水) 22:24:20
進化心理学によりますと、
他を出し抜く策略家が生存競争に
勝ち残ってきたのです。
つまり、競争を勝ち抜いて今に至る我々にとり、
他人を蹴落とすことは本能だということなのです。
ですから、安心して他人を罠にハメましょう。

48 :没個性化されたレス↓:2006/11/15(水) 23:10:12
>>47
生きてる間は良くてもその後がねえ・・

49 :没個性化されたレス↓:2006/11/15(水) 23:16:54
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,                     )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.                 ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ   出世できないバカの泣き言
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ  
      .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ  
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
     :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
     ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
        彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
         彡、     {{     〃,__!////l |    〃
           X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
            ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)


50 :没個性化されたレス↓:2006/11/16(木) 17:55:12
どちらかというと
出世してから性格がねじ曲がるんじゃない?

51 :没個性化されたレス↓:2006/11/16(木) 20:34:48
出世出来ないから性格がねじ曲がるんだよ。

52 :没個性化されたレス↓:2006/11/17(金) 08:17:26
出世する為にネジ曲がるんじゃね?

53 :没個性化されたレス↓:2006/11/23(木) 01:03:45
光子ほんとムカツク〜!殺しちゃえ!
アイツの家を燃やしちゃおう!

54 :没個性化されたレス↓:2006/11/23(木) 01:36:08
どちらにしても、もともと品がない人間なんだよ

55 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 10:59:19
出世しているから嫌なやつに見えるだけ。
つまり偏見。

56 :没個性化されたレス↓ :2006/12/26(火) 23:15:22
若松民郎のことだな




57 :没個性化されたレス↓:2007/01/02(火) 17:56:14
キンタマは何個あるんだ!

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1146323023/401-500

58 :没個性化されたレス↓:2007/01/02(火) 18:06:36
とにかく出世のことしか考えてないような奴が出世していくのを
周りが嫌うのは当たり前。

59 :没個性化されたレス↓:2007/01/19(金) 16:10:40
しかしその嫌っているやつらも同じように出世のことしか頭にない。

それが真実だ。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)