2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨床心理士・医療心理士法案議論スレ 最新版

1 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 11:58:45
二本化法案は廃案へ。どうする?

2 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 12:05:34
今度の国会に医療心理士だけ出てくるよ。www

3 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 12:33:24
郵政民営化法案より分かりづらい。

4 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 19:30:12
書くべきことはこれ以前のスレに書かれているようなので、
あえてまた書き込もうとはしない人が多くなっているようだね。

>1
まあ、どうするって言われても、幹部と信者がいる限り、ねえ・・・。
まともに議論できないから、ねえ・・・。

>2
>今度の国会に医療心理士だけ出てくるよ。
医療心理士だけにすると、臨床心理士全体にとっては得するかもしれないけれど、
臨床心理士の幹部が損することになるから、そんなことは絶対させないよ。
また、同じことを繰り返すんじゃない?何度も書かれていることだけれど。

5 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 19:39:26
もういくらやっても同じだって。
こんな風にまとまりそうな話までぶちこわすことを繰り返していれば,
そのうち,臨床心理の国家資格を作ろうとしても徒労に終わるという
認識が固定化し,誰にも相手にされなくなる。で,そのうち浅薄な臨床
心理ブームも終わって,後に廃墟だけ残る。


6 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 20:14:19
>2
 と言うか,医療心理師推進派は,臨床心理士なんて無視して,最初の
案でさっさと上程してしまえばいいじゃないの。
 どうせ臨床心理士法案なんて,たとえ議員立法で国会に上程されて
も,医師会の影響下にある議員によって潰されるに決まっているじゃ
ない。
 

7 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 20:15:23
            _.... ........ .._
           . '´       ヽ.          
          /           ヽ         
          l // .' l l l '. :   l
         | | | | | | | | |  |       
         | '┼,ニ.‐┴.'ニ: ┤  |
          |  | ⊥d  ´⊥d`|    |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |  | /// 、 /// |   |  < はなびんびん♪
        | |ト、  ー‐   .イ  | |  \_______
         |  ||::i::`r、  イ:i:| | |
         ヽ、|-‐ッ'}ニ只ニ{=ノ__..|.l..ノ
           , ---┘ ∩ ト---- 、
        /      | |       |
        |  |.    ||    |  |       
        |  | 。 __||___  。|  |            
        |  |、 /  |  |  ,|  |
        |  |  |    |、 |  |
        |  |  |_______/ l____|_  |        
         |.  |  /     |    /
         |.  |  |      |  /       
         | |  |     //|        
         | |   |__/||  |
___________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず氏にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕も氏にたくないんだす

8 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 22:34:26
無知蒙昧
厚顔無恥
2chに巣くうニート
君達のことだよ >>1,2,4,5,6

9 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 22:44:16
>>6
医療心理師推進派は,臨床心理士なんて無視して,最初の案(医療心理師法)で
今年の2月にさっさと上程しようとしたら、臨床心理士法も出てきて2本立てになり、
2本も出したら国会で共倒れになるので、法案のみ1本化したら、開業精神科医等から
反対表明が出たんだよ。


10 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 22:46:04
このスレだけじゃないが、ほんと心理板ってまともな人はいなくなったね。
心理の「し」の字も分かってない人が、
中途半端な知識、情報で煽ってるって感じが見え見え。
まあ好きにすればいいんだけどね。
この人達、自分が情けなくならないのかな。
まあ自業自得という言葉もあるので、ほどほどにしとけよ。

11 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 22:50:19
>>9
ニート君達に余計な情報を与えることはないと思われ
バカは放っておくのが吉

12 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 22:59:25
>>10
やだやだ、こういう御仁
上からものが言うのがお好き?
あんたかてアホやろううちかてアホや、ほなさいなら

13 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 23:53:25
>>8,10,11

詭弁のルール「反論しないで人格批判する」

14 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 23:56:00
>13

信者には何を言っても無駄です。彼らの頭には脳みそが入ってません。
プリンが入っているのです。これからは「プリンちゃん」と呼んで
あげて下さい。

15 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 02:01:40
ある程度以上の知能があったら,ブンケイに進学しないでしょう

16 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 06:57:24
頭悪いね

17 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 10:01:24
>>14
プリン先生を崇拝するのがプリン信者。
プリン幹部に利用されているのがプリン信者。
信者の頭にプリンが入っていると仮定すれば、彼らの言動は分かりやすくなります。
彼らの言動が分かるためには、信者の頭にプリンが入っていると仮定しなければ
なりません。信者の言動はすべて、プリンで説明できるのです。

18 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 14:54:35
プリン信者のカウンセラーはプリンセラーってこと?
カウンセリングはプリンセリングってこと?

プリンばっかりになってきたな。まあいいけど。

19 :こちらもよろしくお願いします:2005/08/05(金) 15:04:23

【Offiicial Home Page】
Leaf http://leaf.aquaplus.co.jp/
key http://key.visualarts.gr.jp/index.htm


20 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 20:30:46
>>15
日本を支配してるのは、君の言うブンケイなんですが...。
理系は単なる技術者ということが分かってるのかな、この人。

21 :没個性化されたレス↓:2005/08/05(金) 20:33:30
>>1
重複スレ。
自分で削除依頼出してね。

22 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 01:31:28
>>20 日本を支配してるのは、東大法学部でしょ。
心狸のアホ集団でないことは確か。

23 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 20:18:32
こいつ>>20 みたいな思い違いって多いんだよな

24 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 15:49:09
郵政法案否決→解散→いろんな法案は廃案。
どうせこうなる運命だったのよん。

25 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 15:24:33
>17
プリンはぷっちんプリンみたいなやつね
手作りっぽくないやつやね

26 :没個性化されたレス↓:2005/08/12(金) 10:13:54
























↑は見ないように
↓ここから本スレだ

27 :没個性化されたレス↓:2005/08/12(金) 22:08:34
臨床心狸は新興宗教でしょ。

特定の新興宗教に加担する法律なんて、
憲法の制約上作れないって事。

28 :没個性化されたレス↓:2005/09/26(月) 19:57:35
京都市教育委員会から河合隼雄氏への不明瞭な謝礼金の流れ
ttp://sugakita.hp.infoseek.co.jp/newpage108.htm

京都市教委による河合隼雄講演会での暴行傷害・セクハラ・警官導入に抗議する!
ttp://sugakita.hp.infoseek.co.jp/newpage18.htm


29 :没個性化されたレス↓:2005/09/26(月) 21:34:19
『心のノート』とあぶない「心の教育」を許さない!
京都府民集会

ttp://www.syuppan.net/kyoto/s2-kokoro-01.htm

30 :没個性化されたレス↓:2005/09/26(月) 22:18:00
ここの板の奴らて馬鹿ばっかw
日々意味のない言い訳を繰り返すのやめて金儲けでも勉強したらどうだ?
心理学は人間不信の変人が言い訳する為に生まれたんだぜw
心理学にすがるおまえらも変人さんw


31 :自作自演?:2005/09/26(月) 23:04:27
>>29
「身体と関係の比喩である心」
いいこと言うね。

32 :没個性化されたレス↓:2005/09/27(火) 05:50:32
結局また臨床心理士側の高すぎるプライドによるスッタモンダで
医療心理師の法案はお流れか……。何年同じような展開が続いて
るんだか。

33 :没個性化されたレス↓:2005/09/28(水) 00:12:40
旧スレです。

【次回国会】医療心理師Part6【法案上程】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122817951/

34 :没個性化されたレス↓:2005/10/01(土) 13:55:00
age

35 :没個性化されたレス↓:2005/10/02(日) 13:33:58
このスレは
【次回国会】医療心理師Part7【法案上程】
ってことで、
age!




36 :女子高校生:2005/10/04(火) 14:58:37
…私は臨床心理士を目指しています。。。
でも、皆さんあまり
お好きでないようで…?

37 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 16:00:42
臨床心理士資格取得してどうする?
意味ないし
就職ないぞ?

38 :女子高校生:2005/10/04(火) 18:01:27
私は、ただ臨床心理士になりたい訳ぢゃないです。
ちゃんと理由があるので…。
別にいいところに就職しようとは
考えてませんから。

39 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 19:19:14
 福祉でも教育でも臨床心理でも宗教関係でも,対人援助をやりたがる
人間ってのは,どこか人格的な弱さを抱えていることが多い。
 自分よりも弱い人間に頼られることによって,自分の弱い自我を補強
したいという願望があるのではないかと思われる。

40 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 19:33:07
>>38
どういう理由?

41 :女子高校生:2005/10/04(火) 19:36:32
>>40
そうですね。
私にも悩みや、抱えてる弱さはたくさんあります。
ただ、三行目の文からの言い分は
違いますね。
その文のような願望はありません。
私の友達を助けるため。
悪魔でも今はですがね。

42 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 19:37:22
>>41
友達がどうかしたのか?

43 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 20:02:16
>>41 いかにも心理ガク向きの人材ですな

44 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 20:08:22
心狸ガクは女専用ガクモン

45 :カウンセラー志望:2005/10/04(火) 20:12:48
>>42
詳しくは言えません。
ただ、簡単に言えば鬱です。
風邪みたいな…
とか言うけど
知識のない私にはどうする事のできないモノ。
だから『今は』
知識が欲しい。。。

46 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 20:17:03
>>45
あなたのいう知識は、普通迷妄という別な言葉で表現されています

47 :カウンセラー志望:2005/10/04(火) 20:19:18
>>46
それってのはなんですか??


48 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 20:19:54
>>45
今は?
ってことは、その友達が回復すれば心理学なんてどうでもいいのか

49 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 20:20:52
>>44
何で?
男性は学んだらだめなの?

50 :女子高校生:2005/10/04(火) 20:23:08
>>48
ぁぁ、そう言う風にとらえたんですね。
確かにそう言う風にとらえられるけど、
ここでは、優先の意味で使ってます。

51 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 20:25:02
皆さん,このスレは「臨床心理士・医療心理士法案議論スレ 最新版」です。
法案はすっかり忘れ去られている模様ですけど,スレ本来の趣旨と余りにも
かけ離れた話題を避け, せめて国家資格化について語りませんか。

52 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 20:25:23
心理志望者なんて、所詮この程度です.

53 :カウンセラー志望:2005/10/04(火) 20:25:58
>>50

私ですから。。
すいません。

54 :カウンセラー志望:2005/10/04(火) 20:27:48
>>52
どうぞご勝手に。
人それぞれ理由が違うのは当たり前です。

55 :カウンセラー志望:2005/10/04(火) 20:32:39
すみませんがそろそろ失礼します。
議論(?)ありがとうございました。

56 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 20:40:07
カウンセラー志望者がいかに低レベルかが判るスレです。

57 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 20:43:36
>>56
そうだね。君と同じに。

58 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 20:48:16
そうかな?

59 :没個性化されたレス↓:2005/10/05(水) 03:08:45
結局法案流れた後は放置だな。また数年後に「次こそは国家資格化にむけて〜」と言って
話題になるかも知れない程度だろうな。まだ鉄は熱いうちだと思うから、早く次の国会
あたりに向けて、今から動いておけば良いものを、動かずにまたダンマリ決め込むのが
ここ数年のパターンだからね。これじゃ永久に国家資格化はむりだろうなぁ。

60 :没個性化されたレス↓:2005/10/06(木) 21:55:52
だって臨床心理士ってフィーリングで語る非科学的な人たちでしょ?

61 :没個性化されたレス↓:2005/10/06(木) 22:26:36
>59
失礼な言いぐさかも知れないけど,ブームの熱気が残っているうちに
国家資格という確実な果実を得ておいた方がいいような気がする。多少
医者に対して譲歩しても…


62 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 00:26:14
夢や希望やらもってないやつがいるんだったら一言、言うが…。
希望もなにももってねェくせに
偉そうに威張ってんじゃねェよ。
志望ゃらなんやらもってるやつらのが
テメーよりましなんじゃねェか?
ニートだとかひきこもりのやつら、
甘ったれんじゃねェよ!
悔しかったら、現実と向き合ってみろや。
オタクも自分の世界はいい加減にしときや。
将来に生かせるんだったら存分にやりゃあいいが、
生かせねェやつら、趣味程度にしたれ。
…人生に後悔はするな。



63 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 00:33:48
>>62
なぜおまえの世の中への不満を短絡的にファビるのかな?

64 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 00:50:10
・・・演説は僕の生きがい。

65 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 00:55:28
>>64
君のは演説じゃなく野次馬さんの模倣(庶民のオナニー)


66 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 01:02:58
いんや、僕の演説は評価されるべきなんだ。

67 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 01:15:50
>>66
別に君でなくても・・君は何者?

68 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 07:23:31
医師会が提出した国家資格化への反対文書、ネットにPDFであったから読んだけど
さすがに頭の良い連中ってのは、ああいうの作るの上手いねえ。
まあ、そのお陰で民間テキトー資格があと10年は食えるのかもだけど。
頭の良さってのは正しい使い方しないと害にもなるのね。

69 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 20:26:16
>>62
ニートは全て甘ったれか?

70 :没個性化されたレス↓:2005/10/09(日) 16:12:04
放送大学書類選考で落ちました

71 :没個性化されたレス↓:2005/10/09(日) 17:03:50
何で落ちたの?

72 :没個性化されたレス↓:2005/10/10(月) 02:42:28
臨床心理士認定試験二次で落ちますた

73 :没個性化されたレス↓:2005/10/10(月) 02:49:00
心理学者というのは、人の行動に説明をつけたがる。
つまりは、誰々の考え上ではどうのこうのとか。
ニートだ、フロイトだ、ユングだ・・・・。
迷惑である。
つまりは、自分の心理学者であるというプライドに支配され、
ストーカーに成り下がってしまっていることに気が付かないということがある。
どうでしょう?
あたりでしょう。

74 :没個性化されたレス↓:2005/10/10(月) 12:17:32
はずれです


75 :没個性化されたレス↓:2005/10/10(月) 12:29:13
>73
確かに,人の行動について,頼まれもしないのにいちいち説明を付け
たがる心理屋はうざい。
他人の行動の説明は,あくまでもクライアント側からの「私は自分で
自分のことを理解できなくなり,もてあましているので,私に代わって
私の行動を説明して下さい」という委任によって行われるべき。

76 :没個性化されたレス↓:2005/10/11(火) 17:54:07
>>73からはまったく内容を理解できないのに哲学書を突然読み漁りはじめる
思春期の子供のようなにおいがするな

77 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2005/10/11(火) 18:59:01
違うと思うよ
馬鹿で浅はかな素人にありがちな
誤解と無知に基づいたよくある心理学批判だよ

ジョン・ライドンもそんなこと言ってたし

78 :没個性化されたレス↓:2005/10/15(土) 16:11:33
心理学部じゃなくて、心理学科とか心理コースとかでも対象になるのかな?
カリキュラムによってって言われそうだけど、心理学の学士じゃないと
いけないとかになったら、心理コースではだめだよね?文学部の中のコースとか…。
法案のこと良く知らないのです。
とりあえず認定心理士が今取れるとこなら、対象内だと思って安全ですかね?

79 :没個性化されたレス↓:2005/10/18(火) 23:31:55
心理士試験で出題ミス続々 4カ所、受験生から不満

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051018-00000106-kyodo-soci

80 :没個性化されたレス↓:2005/10/18(火) 23:56:00
>>78
要はカリキュラム的に、学部と変わらない内容のコースであれば
同等扱いになるだけの話でしょ。

81 :mimi:2005/10/19(水) 17:28:13
ということは、全然違う学科を卒業した人は、院にいっても資格が取れなくなるということですか?
ちなみに児童教育の学科です。

82 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 03:55:58
その場合は無理ですね。ただ臨床心理士なら、指定大学院に行けば大丈夫です。

83 :mimi:2005/10/20(木) 23:03:04
>>82
返信ありがとうございました。わたしの書き方が悪かったのですが、その場合は無理ですねというのは、
なんの資格が無理だということですか?
私は臨床心理士の資格を取るのに、心理系の学部を大学を卒業していなければ、院に行っても無理かとお聞きしたつもりでした。
もういちど返信いただけると幸いです。

84 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2005/10/20(木) 23:04:30
どう見ても無理です
本当にありがとうございました

85 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 00:19:12
>mini
何度も言わせるな。ここは「臨床心理士・医療心理士法案議論スレ 最新版」だ。
自分の都合で勝手なことを書き込んでスレの趣旨を没却するな。そういうのは
悪気がなくても荒らしと一緒だ。


86 :没個性化されたレス↓:2005/10/22(土) 00:35:54
>
ロテ職人のページってどうよ

87 :没個性化されたレス↓:2005/10/24(月) 03:41:15
臨床心理士・医療心理士法案、どっちも認めないお。
こんなの占いといっしょだお。
心理学は統計学と医学だお。
どっちもあるから、いらないお。

88 :没個性化されたレス↓:2005/11/10(木) 01:09:44
age

89 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/11/10(木) 01:20:01
スレがぐずぐずいってます。

90 :没個性化されたレス↓:2005/11/12(土) 17:16:33
大塚先生は、その席で、今の臨床心理士をそのまま移行、というのは、
日本の法律では無理と発言


また、一般会員からの「そのまま移行するのではないのか?」
という質問に対し、「そんな質問が出ること自体、心配になる。ちゃんと勉強し
て、5年ごとに更新をしている人が、落ちるようなことにはならない。」

「この10月に臨床心理士の試験を受けた人が、国家資格化後、また来年の6月頃
に 国家試験を受けてもらうのはしのびない。だから、今年の(協会資格の)
 臨床心理士の試験はやらないつもりだった。ところが、法案が提出見送りに
なったので、今年の臨床心理士試験をやることにした。」

今後臨床心理士を取ろうという人は、どんどん取ってほしい。いい形で移行でき
るようにしたい。今資格持っている人がみんな試験をするのか。河合先生がマー
クシートを受けるのか?レポートでは多すぎて採点が困難。どうすれば、上手に
移行できるのかを考えていきたい。

質疑応答で「最初に資格を作ったときに大塚先生が、これがいずれ国家資格にな
ると言われたが、それが可能か」と質問されました。それに対して、専門委員長
は「移行する法案ではない」と答えた。


91 :没個性化されたレス↓:2005/11/12(土) 19:33:40

仏説摩訶般若波羅蜜多心経観自在菩薩行深般若波羅蜜多時照見五蘊皆空度一
切苦厄舎利子色不異空空不異色色即是空空即是色受想行識亦復如是舎利子是
諸法空相不生不滅不垢不浄不増不減是故空中無色無受想行識無眼耳鼻舌身意
無色声香味触法無眼界乃至無意識界無無明亦無無明尽乃至無老死亦無老死尽
無苦集滅道無智亦無得以無所得故菩提薩捶依般若波羅蜜多故心無罫礙無罫礙
故無有恐怖遠離一切顛倒夢想究竟涅槃三世諸仏依般若波羅蜜多故得阿耨多羅
三貌三菩提故知般若波羅蜜多是大神呪是大明呪是無上呪是無等等呪能除一切
苦真実不虚故説般若波羅蜜多呪即説呪曰羯諦羯諦波羅羯諦波羅僧羯諦菩提薩
婆訶般若心経


92 :没個性化されたレス↓:2005/11/28(月) 09:19:02
早く国家資格化してくれや、いい加減によぉ

93 :没個性化されたレス↓:2005/11/28(月) 10:52:52
着物着たおっさんが、いつも発言しているが、正直かれぐらいしか
正面から物言えてる奴はいないのではないのか。

94 :没個性化されたレス↓:2005/11/28(月) 12:54:17
フロイト占い、ユング占い、アドラー占い、etc. etc.

エビデンスを軽視したイデオロギーに基づく「心の占い」に
国家がお墨付きを与えたらダメよ。

95 :没個性化されたレス↓:2005/11/28(月) 21:42:38
>>94
占いの国家資格化としたら、文化庁の所轄ですかね。
イギリスは、Witchが国家資格になっているからいいんじゃないのw

96 :没個性化されたレス↓:2005/11/29(火) 22:28:53
自称現役大学生(医学系)のヘルス嬢の妄想ブログ
ttp://blog.livedoor.jp/gakko_momoka/



97 :没個性化されたレス↓:2005/12/09(金) 21:16:54
タヌキとドナのキンタマはなぜ莫迦デカイのか?

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

98 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 19:40:49
 心理の専門家の方々にうかがいたい。
 このたび成立した「障害者自立支援法」について、心理士の皆さんはどのような感慨をお持ちでいらっしゃいますか?
 この法律が法案として出された時期と、先の「医療心理師」の国家資格化法案が浮上した時期とは重なっていたかと記憶しています。
 もしや、「自立支援法」なんて“他人事”とは思ってはいやしないでしょうね。

99 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 19:59:21
多重キンタマ男

ジエンコテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

100 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 20:38:15
100

101 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 23:39:53
先日、ある精神科医が「障害者自立支援法」が法案として出されるにあたり、
心理との協力体制はととのっているのか、と院長から問われたと言っていた。

102 :98:2006/01/08(日) 03:55:39
>>101
 体制は整います。もちろん、心理ぬきの体制で・・・
 だって、国家資格無いんだから、からみようないじゃん。
 院卒の心理は、高卒でも行政主導のケアマネ講習受けた者より劣るということです。
 心理は、他人様のココロよりもまず世間の「常識」というモノを理解するべきです。

103 :没個性化されたレス↓:2006/01/08(日) 04:21:28
はげどう!!

104 :没個性化されたレス↓:2006/01/08(日) 09:22:21
常識?
国家資格が常識なの?
どうりで変な医者がはびこるわけだ。
常識というのは、人のこころから生まれるもんだ。

105 :没個性化されたレス↓:2006/01/09(月) 20:26:47
>>常識というのは、人のこころから生まれるもんだ。

人の心が「不要」とのシグナルを発しているから、いまだ国家資格化していないし、それでなんら不都合は無いし、ケアマネより使えないんでしょう
これは常識ですね


106 :没個性化されたレス↓:2006/01/09(月) 21:13:11
医療に携わるものの常識が認められない。

107 :没個性化されたレス↓:2006/01/09(月) 21:17:33
>>106
臨床心理士のカルキュラムにも
内科学・生理学・解剖学・介護実習・社会保障学はある。
准看護師程度の医療知識はありますよ。

108 :没個性化されたレス↓:2006/01/09(月) 21:18:10
どこのカリキュラムだよ。指定校にはないぞそんなもの。

109 :没個性化されたレス↓:2006/01/09(月) 21:29:46
>>107
医者じゃあるまいし、そんなものいらないだろ。
在宅介護は、2週間程度の講習で手に入るホームヘルパー3級程度の知識でもできるんだ。
他の医療系の資格と同等の知識が必要なんて幻想であり無駄な努力だよ。

110 :まるまる:2006/01/09(月) 21:41:43
109は医者?
臨床心理士は、健常者のみ扱う資格なのか?


111 :らら:2006/01/09(月) 21:48:30
110
あんたなに?

112 :没個性化されたレス↓:2006/01/09(月) 21:49:24
最低限の知識すらないまま
精神障害者のお守りをしている社会不適応者の集団です

113 :まるまる:2006/01/09(月) 22:09:22
わしは歯医者、たまに国家資格化の話題を見物に来る

109=111らら?


114 :没個性化されたレス↓:2006/01/09(月) 22:12:08
ららってのはごく最近沸いた厨房コテ。

115 :いちおう医師だが:2006/01/13(金) 21:54:47
解剖学の知識がないと話の輪に加われないだろうなあ…。

糖尿病の1型と2型の区別くらいはつきます、よねえ?


116 :没個性化されたレス↓:2006/01/13(金) 23:05:27
ららってのはごく最近沸いたメンヘル

117 :没個性化されたレス↓:2006/02/24(金) 21:40:42
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。
臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。

優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

118 :没個性化されたレス↓:2006/03/02(木) 15:23:33
18年度SCに関しては、基本的には例年とおり文科省からの補助金(1/2)で運営決定。

総額の増額は認めらず、全国的に見た場合、SCの配属率の悪い道県への拡大等を
鑑みると約8億の予算不足になる見通し。そのため18年度については、消耗品費(全国
で予算7000万)は全額カット。

さらに、残りの不足分を捻出するために、配属計画が出そろった時点で、文科省で各都
道府県の状況を見て、20%〜30%の減額の方針。

文科省としては臨床心理士時給5000円のラインは堅持するようにとの指示があるそうですので、そのラインは守られます。

平成19年度については、文科省も財務当局から国庫補助金での対応はできない旨の指摘を受けているということで、
19年度からは、義務教育費国庫負担金か地方交付税交付金になる予定、予測では前者になると思いますが、現在
のベースで考えますと、金額は税源移譲分をのぞくと約3分の1程度。

また、義務教育費国庫負担金になりますと、時給については一応のガイドラインは文科省から示されますが、原則的
に県市の裁量権の範囲になりますので、現状の維持は難しくなります。

さらに、文科省では18年度中に教育基本法、学校教育法、同施行規則を改正する予定で、その際に、心理職の学校
への配置を明文化し、制度化を図る予定だいうことです。

そうなると、「心理職」の資格要件が問題になりますが、教員との関係や、他法との整合性を考えますと、大卒程度、
最高の条件が、教員免許のうち専修免許程度までが限度と考えられます。

SCと準SCの割合は、30%以内を堅持することはできました。文科省は40%まで認めるという方針を示しています。

119 :没個性化されたレス↓:2006/03/02(木) 17:19:51
少しでも学歴の足しになるものが欲しいんだな

学歴Launderingでもしたら

120 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2006/03/05(日) 00:10:04
>>118
ソースをきぼんぬ。
いや,授業で使いたくて(w

121 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 16:29:42
カゴメソースはいかがですか

122 :没個性化されたレス↓:2006/03/16(木) 19:01:46
>120
ドナは臨床心理士会に入っていないから情報が来ないだけだろ
都道府県臨床心理士会に入っていてSCやってればこの情報は普通に入るとおもう


123 :没個性化されたレス↓:2006/03/18(土) 16:14:48
女は自分の弱さを補うために、ガクレキやシカクを欲しがります.

そのために一番手っ取り早いのが心理系院と臨床心理士なんです.

124 :没個性化されたレス↓:2006/03/31(金) 13:16:34
臨床心理士・医療心理士法案議論スレ 最新版
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1123124325/

臨床心理士になりたいと思っています。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1138377035/

【国家】 臨床心理士 【資格】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1119362063/

【2005年】臨床心理士資格試験【今年はどやった?】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1130244895/

臨床心理士 指定校、養成の現状(実習等)
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1001864647/

(新設)臨床心理士指定大学院情報「申請予定」
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1140654138/

??法科大学院の臨床心理士版ってどうよ??
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1111974128/

臨床心理士の就職
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1128859204/

精神保健福祉士と臨床心理士
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1060429160/

125 :没個性化されたレス↓:2006/03/31(金) 13:17:07
ここで臨床心理、カウンセラーを批判するやつは
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1045930635/

----臨床心理士を批判する馬鹿へーーー
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1063042743/

★臨床心理士★多すぎない?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1069456936/

臨床心理士目指してる=自己厨わがまま
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1042190142/

精神科医がいるから臨床心理士は要らない
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1106402634/

臨床心理士は死ね 第2話
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1139327255/

126 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2006/04/06(木) 00:59:19
>>122
あはは。ご意見ごもっとも。
ちょっと読んでみるわ。

127 :没個性化されたレス↓:2006/04/06(木) 14:26:41
国家資格化してほしい!
あやしげな自称カウンセラーが大発生してますよ!

128 :没個性化されたレス↓:2006/04/06(木) 14:47:00
臨床心理士もあやしげな自称カウンセラーも同じようなもん

129 :没個性化されたレス↓:2006/04/06(木) 19:28:19
ドナは芯でほすい

130 :没個性化されたレス↓:2006/06/05(月) 23:03:11
なんでこの資格って実技も無くてマークシートやるだけで盗れるの?
何の能力の担保にもならないし、暗記力があるやつが通るんでしょ?意味ないじゃん
性格が暗くて、常識もない、コミュニケーション能力もない無能ばっかりだしさ

131 :没個性化されたレス↓:2006/06/07(水) 19:42:18
>>130
それは医師国家試験でも歯科医師国家試験でも
獣医師国家試験でも同じなんだが。

むしろ試験で実技のある資格ほどDQN度が高いよ。
電気工事士とか配管工とか。

132 :没個性化されたレス↓:2006/06/07(水) 20:21:03


  根拠の無いデタラメ言って金を取る  こういう人を


      【臨 床 詐 欺 師】


  といいます






133 :没個性化されたレス↓:2006/06/08(木) 18:38:41
しどうあげ

134 :没個性化されたレス↓:2006/06/08(木) 20:04:26


  根拠の無いデタラメ言って金を取る  こういう人を


      【臨 床 詐 欺 師】


  といいます





135 :没個性化されたレス↓:2006/06/08(木) 20:22:46

 裁判沙汰にならないように!!!

136 :没個性化されたレス↓:2006/08/27(日) 11:15:50
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1152937165/l50

209 :卵の名無しさん :2006/08/27(日) 10:33:04 ID:dT+xdMOz0
>199 :卵の名無しさん :2006/08/26(土) 17:04:42 ID:Bdyhn8Hp0
>その病院で行われていた医療を「まとも」にしてやったよ。
>ここで書くのも爆笑しそうな、信じられない医療が繰り広げられていたな。当時は。
>あのカス病院は今頃どうなっていることやら。

この文責は、元・今村病院職員の佐藤順子(臨床心理士、創価学会、現・秋田県立大事務局)
と見られます。

この人物は今村病院勤務時は、どのような方だったのでしょうか?
大変、驚いています。


137 :没個性化されたレス↓:2006/08/27(日) 12:20:41

臨床心理士って、医学の知識皆無、薬の知識皆無って本当ですか?

まさかそんなわけないですよね?



138 :没個性化されたレス↓:2006/08/27(日) 12:37:45

 せいぜい上面だけの痴識があるだけです




139 :没個性化されたレス↓:2006/08/27(日) 13:18:42
テレポーテーションの技術ならあります。

140 :没個性化されたレス↓:2006/09/16(土) 01:01:35
age


141 :没個性化されたレス↓:2006/09/16(土) 01:17:09
>>130

医歯獣の3医資格は解剖も実習も在学中に数ヶ月〜数年かけてやるからいちいち試験では確かめないんだろう
実技試験は時間かかる上に多岐に渡るから2,3日の試験期間中に試せるものじゃないし
最近医歯に卒後臨床研修が義務づけされたのはそのため


142 :没個性化されたレス↓:2006/09/16(土) 09:37:07
まあ、臨床心理士も、他の職種と同様に計1年程度になる実習は行っています。
病院で他職種との連携をうまくできず、実習停止になり、留年することもあります。

143 :没個性化されたレス↓:2006/09/16(土) 10:11:34
社会福祉版では、自分たちがMSWとして患者・患者家族にサポートにあたるつもりらしいが、
臨床心理士とかぶってる。そのうち両者の足の引っ張り合いになるだろう。

144 :没個性化されたレス↓:2006/09/16(土) 10:14:20
社会福祉版では、自分たちがMSWとして患者・患者家族にサポートにあたるつもりらしいが、
臨床心理士とかぶってる。そのうち両者の足の引っ張り合いになるだろう。

145 :没個性化されたレス↓:2006/11/09(木) 19:44:25
臨床心理士はソーシャルワークなんかやる気はないし
その能力もないよ。

146 :没個性化されたレス↓:2006/11/09(木) 20:00:30

                     目障りなんだよ、タコが!!
                           ∧_∧
◎               へ          (´<_` )  
  \    ≫ ̄ ̄ ̄ ̄彡ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒    \
      彡____人  )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\       )
 ◎-●一( * *    ヽミ          |.      |
      ((_ _ (( ( ;;-=- ̄=─ ̄ '⌒ヽ〉     | |
 ‘,'.∴・,‘・(ε ((  ヽ-=_二__ ̄    \     | |
  ,'.・∵  ヽ_____ ノ       ̄\     / /
       (__))     ヽ        .\__/_丿
       |  | 臨笑心狸学 ヽ          .|  |
       |  |______)          |  |
       |  〉三三三[□]三)        |  |
       ノノノノ:::::::::::::::::::::::::::::/         \ ヽ
       ~~~|::::::::::::::::::/:::::::/              \ |
         |;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;/            / ノ
        (___|)_|)           `-


147 :没個性化されたレス↓:2006/11/11(土) 18:48:50
CT被ばくで断面癌にされた弁護士

148 :没個性化されたレス↓:2006/11/12(日) 21:38:31

            臨 床 稼 ガ ク で

        ,. -‐''' ー- 、ヽ‐---、::::::::\ ヽ、 i、
        / ´ ̄  ̄``ヾ lヽ、`'ー゙::::::::::::::;> Y′  稼ごうネ♥
 ト、   /            `ヾ、=;r‐<´ヽ. ヽ.l、   
-'ー゙-v':   ゙´ ̄ ミ =ミ:.、. 、\.\ヾ゙;、 ヽヾヽ |
 」::--三'      ミ: 、 >、ミ;、ヽ ヽ. ヽヽト、 lハヽ|
,..<,r:'´        、/;;r:''"ヾ;ト、ヽ.ヽ ヾ;ト、.`             ,. -_;'ニニ;_ 、_
::://,      ヽ、ベ、ミ;''ヽ;、__ノ;ゝl; ヽl」Lヽ〃rへ;_>=-‐‐.、  /./       `ヽヽ、_
::l// ,'    ヽ、 ヾ;ヽ   ``'´ /,>‐''" ̄__,,.. --‐''"У/::.           ヾー-`'=ー-、
//.! |. ,   ヽ,.ヽト、,、      // ,.r '' "´    ̄ ̄ , イ ./:::::.:.           i     `ヽ.\
|:! .| .!i l  、 :ヽト、!l'゙`ヽ,ヽ / /   /    ,     ,.-‐/ / //:::::.           |      ゙、.l
  ハ レl ',   \ヾミヽゞ=イ   /  ./   ./   | ./´ ./.' ! |,'::::::::.:.           /       l l,
 /ハVい、 ':, `ヾミ、ー>-‐:| ./   /  /_|/  /  | j'::::::::::.:.         .,.イ:::.       .! |
 !.| |`トlヽヽ ヽ  ヽ`ヾ:;\| /  ,.'  //   |  ,'   .l ,'::::::::.:.:.        .:/:;::i::::.:.        | |
 |.ハ. l ',.', \ヽ,ヽ   `:.、 \〈  / _,. イ /   .|  !   ,' !::::::::.:.:.        .::;' / ノ::::.:.      i ,'
   ヾ、い  l::::/ヽ、  `ヽ、`j./´  / ,′  |  |  ,' .|:::::____        |:/::::.:.:       / |
     ヽヾ;、、l;ハ、-`ヽ、.  l   ノ /    .l  l. | .,'  「-―‐ ''"´二二二`' ー‐ - 、 __    / .l
      \ヽ-‐ヽ   ```` i / /  .,'  l、_ | .| .l  7"``::ー--===:;_三二_`'_ー-=`>-,イ  |


149 :没個性化されたレス↓:2006/11/25(土) 17:37:30
;;;;;;;;;;/::/::::::::::::::;/:::::::::::/;/::::::::::::::::::;イ:::::::/ i::::;/     i!ヽ、l:::::::/ l;;;;;;;;;;:/゙!::::::!
;;;;;;;;/::/::::::::::::;〃::::::::::/;/:::::::::::;:::::::/l:::::::/ ,!::/ -−=fミz  ,/:;ク:/ l;;;;;;;;;/ !::::ノ
;;;;;;;l::/::::::::::::/;/::::::::::/;;;i::::::::::;/::::::/ l::::/ l:/ . /レ'゙ー''/、/ 〃 ,l;fi;;;/  l;::/
;;;;;;;レ'::::::::::::/;f゙:::::::::/;;;;i:::::::::/::::::::i  !::l   '  、 /:ジ   !  ,ノ   ,/ 〃  l;/
;;;;;;/::::::::::::/;;;!::::::::::i;;;;;;l:::::::::;!::::::::j  l;!  // ヾ/    ヽ、    '゙   '゙
;;;;/::::::::::::/;;;;l:::::::::::!;;;;;;!:::::::;':::::::::i      ,// `   u   ヽ、_
;;/::::::::::::/;;;;;;l::::::::::l;;;;;;l::::::::l:::::::::::!       //        ,ノ
;/:::::::::::/;;;;;;;;!:::::::::!;;;;;;!::::::::!::::::::::l  o            r'´
:::::::::::::/;;;;;;;;;|:::::::::!;;;;;;l::::::::l:::::::::::;!           , -‐'
─ ‐-' 、;_;;;;;l:::::::::l;;;;;;l::::::::l::::::::::;!           /       臨床稼ガクは稼げるよ
       `ヽ;::::::::l;;;;;;l::::::::ト、::::::l   u       /゙ヽ  , -─−- 、
        ヽ;:::l;;;;;;l:::::::i゙ l::::::!          |   Y´         `'ー 、,_
            ヽ;;;;;;;!:::::;l、.l:::::!          ,. -ヘ,  l             ゙ヽ     ,. -−-、
          ヽ;;;/'ル' `!::i、     ,/   ヽ、,!            _, -'、_, - '´      !
           i;i i/  l::! ` 'ー− ´       i'ト、-、,___,. -−' ´ ,. ‐'´    ..:::::/
              !     i!               ij  \_ヽ、  'ニ,. ‐'´     .:::::/ー 、
           i                       \ヽ、 /     .....::::::/     i


150 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 18:49:21
           ______   ドサッ
         /壱 / /万:/|
    .___|≡≡|  |≡≡|彡|_____ 
   /壱// |≡≡| ̄:|≡≡|/壱//万 :/|
  |≡≡| |≡|≡≡| ̄ |≡≡|≡≡| :::|≡≡|彡|
  |≡≡| ::|≡|≡≡| ̄::|≡≡|≡≡| ::|≡≡|彡|
  |≡≡|:: |≡|≡≡| ̄ |≡≡|≡≡| |≡≡|彡|
  |≡≡| |≡|≡≡| ̄::|≡≡|≡≡| |≡≡|/

自民党に政治献金すれば国家資格化も目の前ですよ


151 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 21:08:49

臨笑心狸は信心だけではダメです。 お布施が必要です。




152 :没個性化されたレス↓:2007/01/20(土) 23:24:09
いくらくらい包めばいいのですか。

153 :没個性化されたレス↓:2007/01/26(金) 19:19:09
俺の知り合いの臨床心理士、
@いい年こいて親に車買ってもらってる
A20代後半になっても大学院にいって、糞の役にも立たないオナニー研究をした(同年代はとっくに社会に出て働いていたのに・・・)
Bもちろん会社で働いた経験は一切なく、就職活動もまんぞくにしていない。っていう正真正銘のカスなのに、
訳知り顔で患者にアドバイスとかしたりしてる。
しかも、本人は自分が人間出来てるって勘違いまでしてるみたい。
臨床心理士ってこういうどうしようもない痛い奴が本当に多い。
カウンセリング受けるべきなのはむしろおめぇだろっていう。

154 :没個性化されたレス↓:2007/02/07(水) 01:23:13
今期も国家資格化できなかったな。


155 :没個性化されたレス↓:2007/02/15(木) 20:02:00

94 名前:心理屋(ロテ職人) ◆BH3.etDo :02/09/02 12:36

某大学病院なんかでは
(どういうシステムになっているかはわかりませんが)
やっぱり医師の診察なしで
「標準型精神分析療法」を取ったりしてます。


95 名前:心理屋 ◆BH3.etDo :02/09/02 12:38
あ、もちろん噂で聞いた話ですけどね。
こういうカキコすると
「また自爆しましたね」
「大学病院勤務ですか?」とか言われそうですね。
こんな漏れみたいなヤシが
大学病院の精神科にいるわけないでしょう。


156 :没個性化されたレス↓:2007/02/15(木) 20:02:47

323:"削除"依頼板転載人@星猫 2005/10/29 19:51:18
自ら本人と認めてどうする

133 :のり :05/10/29 16:25
対象区分:[個人・二類]削除条件限定
削除対象アドレス:
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/311
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/315++



157 :没個性化されたレス↓:2007/02/15(木) 21:56:16
病院勤めの心理士見てると、本当に大変だと思う。
何が大変って、医者は心理士のことを「先生」って呼んで大事にしてます、みたいな態度とってるけど、
実際はほとんどが非常勤。生きていける程の金もらってない。
カルテ記録係として格安でコキ使われてることに早く気付いてほしい。
中に医者気取りなヤシとかいるけど、見てて悲しい気持ちになる。
まぁお金が全てとは思わんし、生き方は人それぞれ。
他人の人生だし何も言わないけど、心理士の男性との結婚は…考えてしまう。

158 :没個性化されたレス↓:2007/02/16(金) 00:02:35
   ______
   /        \
  /   ______\
 /  / __       \
 |  \     \     /ヽ
 |   /  ===\||/=/
 |   |   ヽ ●/  ヽ  ●)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ∩\|     ̄   | |  ̄ヽ  <  アカンアカン!心狸士はアカンでー
 ヽ∂     _/(   |)  ノ   \____________
  ∪     /     ヘノ  ヽ              ,-v-、
   (_      /二二二/             / _ノ_ノ:^)
     ヽ   //    /              / _ノ_ノ_ノ /)
     \    \   ヽ             / ノ ノノ//
       \     ̄ ̄ /          ____  /  ______ ノ
     / i, ヽ─||||||||||\_____("  `ー" 、    ノ
  -ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/  \       ``ー-、   ゙   ノ
    /   'i、 /\ /    >       ( `ー''"ー'"
    \   'i," (__) /  /         \ /


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)