2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆★ 心理学の嘘を斬る! ☆★☆★

1 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 20:57:20
心理学なんて嘘ばかり。
みんなで心理学の嘘を暴きましょうや。

というスレです。よろしく。

2 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 21:07:15
じゃあ、具体例をあげて論理的に批判していこうか。
まずは言いだしっぺの>>1からどうぞ。

3 :PPP:2005/04/12(火) 21:15:17
わくわくしてやる

4 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 22:05:23
関係ないけどPPPって意外に頭よさそうだよな。

5 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 22:12:45
正の強化は限定的な有効性しかない。

6 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 22:19:08
昔のPPPはこんなものじゃなかった。

7 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 22:46:06
具体例をあげてっていったのに具体例を出さずに批判をあげている。
どうでもいいんだけど2chの心理学批判のレベルも低いよな。
どうせ批判するなら大それた仮定を挙げた上で否定すればいいのに。

所詮、暇つぶしのやることはその程度かって感じですな。

8 :7:2005/04/12(火) 23:19:34
んじゃ、漏れ否定役やるから具体例を挙げてくれ。
お題は・・・。何がいいんだろ?
しかし、心理学が有効に活用されそうなことがいいな。
若者の多くが無為にギャンブルに時間を割いている理由を心理学的に
説明してくれ。ってのは可能か?

9 :没個性化されたレス↓:2005/04/13(水) 00:39:43
ギャンブルは儲かったり損したりがまちまち。
このようなVR(変比率強化)によって形成された随伴性は消去抵抗が高いから。
時間がないのでこのくらいで失礼します。

10 :没個性化されたレス↓:2005/04/13(水) 01:03:34
昔のPPPはリアル教員だったんじゃねぇ?
つかJPCはもうこねーのかYO!!

11 :没個性化されたレス↓:2005/04/13(水) 01:37:56
>>9
それだけではギャンブルにはまる理由にはならないのでは。
同じような回数で儲かって損してるのにギャンブルを楽しめる人と、
楽しめずやらなくなる人がいるから。

12 :没個性化されたレス↓:2005/04/13(水) 07:34:24
また分析厨か。
そんた単純やったら、不況にならんわ。

13 :没個性化されたレス↓:2005/04/13(水) 08:55:08
スレの流れを無視して己の不満をぶつけるなよカッペが。

14 :没個性化されたレス↓:2005/04/13(水) 09:11:48
都会のヤツはカッペなどとは言わない

15 :没個性化されたレス↓:2005/04/13(水) 09:46:35
課題が難しいよな。
あらしも面倒だから否定の為の方法論を作ればいいのに。

あえて宗教チックにとか。

16 :没個性化されたレス↓:2005/04/13(水) 11:43:49
心理学が神学の心理を逆手にとって作られたことは欧米の諸国
では常識となっております。

これは神学が人間に与える影響性を「統計的」に取る事によって
類似した結果が出ることを利用した全くの無為無根の学問です。

例えば人間の心理と言うものが人間と言う物には大きく
感じられるでしょう。
しかし人間とは本来神の為に働き神の為に(ry

疲れたギブ

17 :没個性化されたレス↓:2005/04/13(水) 20:04:23
オカルト

18 :没個性化されたレス↓:2005/04/14(木) 01:38:27
超心理学

19 :没個性化されたレス↓:2005/04/14(木) 06:57:28
心理学最強だな。全く嘘が暴かれてないじゃん。

20 :没個性化されたレス↓:2005/04/14(木) 07:28:18
反証しにくいというのが問題なんだろうな、在り方として。
そこが胡散臭さを出してる根っこ。

21 :没個性化されたレス↓:2005/04/14(木) 07:40:17
>>20それはただ観察者が統一されてないからだろ。
みんな自分の視点が基礎になってるからな。
だから何ちゃってが湧くわけだし。

まぁ相対性理論のエセ引用ですし。自分も何ちゃってだしな。

22 :没個性化されたレス↓:2005/04/14(木) 07:40:55
これは嘘だろってのを提出できる程理解してる人が
このスレを見ていない。

専門外の分野でこれは眉唾だろと思う物があるけど
専門外でよく知らない。

とかそんな感じか?
臨床関係はけっこう怪しいのもあるんじゃないの?

23 :没個性化されたレス↓:2005/04/14(木) 07:47:34
心理学って統一の理論が見えないからね。
これも自論的に言うと観察者が一様じゃないから。
観察者の位置を定めないから同じことでも他の視点になり
原因は同じ事なのに理論が違って見えるようになり、
結果として「アレ?なんか前読んだのとちがうのでは?」
になると思うのだが。

怪しいというよりかは理解しづらいのだろ。
一人一人の理論が違うってなんだよって。
そりゃ人間学だろって言いたくもなるな。

24 :没個性化されたレス↓:2005/04/14(木) 07:49:22
めんどいから否定の為の学問があればいいんだよな。
この「学問は〜ゆえに」って。あれば2chむけでは?

25 :没個性化されたレス↓:2005/04/14(木) 07:50:38
これも「心理学」のうちなの?ってくらいてんでばらばら色々あるでしょ?
何か「にゅーえいじ」っぽいシューキョーがかった奴もあるじゃん。
トランスパーソナル心理学だっけ??

26 :没個性化されたレス↓:2005/04/14(木) 07:53:17
だから観察者が一様じゃないからその観察者に対して
有効な範囲のことをやってるわけだ。
だから一杯出来るの。

ややこしかったかもしれないけど観察者=視点だからね?

27 :没個性化されたレス↓:2005/04/14(木) 10:56:36
まず現象を捉えるアプローチがいろいろあるわけだ
その方法論といふ理論負荷的視点に引きずられることにより
必然的に現象を捉える解釈が異なってしまうわけだ

28 :没個性化されたレス↓:2005/04/14(木) 13:32:24
個人的には視点が違っても別にいいと思うのだけど乱立しすぎなんだよな。
一つ一つが権威を持っていないのならいいんだけど、
その人の本来の考え方と違うことを叩き込んでも応用幅が減るだけだし。

そんな叩き込みでそこから発展するわけもないしね。


29 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 20:59:37
あげ

30 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 11:57:46


31 :没個性化されたレス↓:2005/05/27(金) 00:16:29
心狸教を信じなさい

32 :没個性化されたレス↓:2005/05/31(火) 00:18:32
喋っている本人が嘘だと自覚してない嘘は嘘とはいわない

33 :没個性化されたレス↓:2005/05/31(火) 10:07:44
なまくらばかりで全然斬れてないじゃん

34 :没個性化されたレス↓:2005/07/13(水) 00:33:29
心理学では真狸がコロコロ変わります.
だからサイコロジーといいます.

35 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 10:42:58
タヌキの心を研究するガクモンです

36 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 19:06:59
嘘だと自覚してない事が一番問題だな

37 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 19:23:51
自分のバカさ加減を自覚してないおまいみたいだな

38 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 20:36:48
なにが嘘か証言して見ろよ!適当なことばっかいいやがって。心理学は統計
だから嘘なんてないだろ。数字ででてんだよ!君の証言の方が嘘だろ。

39 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 20:45:01
>心理学は統計 だから嘘なんてないだろ

無知   数学音痴

40 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 20:51:41
どこがですか?先生?揚げ足とるだけで自分の意見言わない人方が無知なんていえないんじゃない
んですかぁ。それとも君は何を信じてるんですか統計信じないんだったら
何も信じてないんですかぁ?

41 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 20:54:38
包茎

42 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 20:55:47
谷啓

43 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 20:57:11
コーヒーを1日6杯以上飲む人は、肝臓癌に罹りにくいんだそうです。

44 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 21:13:08
あらんけい

45 :没個性化されたレス↓:2005/07/22(金) 20:00:22
>心理学は統計 だから嘘なんてないだろ

無知   数学音痴

そうだ、来週からのロト6の数字レスしておいて。
当たったら信じて あ げ る。  分け前ももちろん。

46 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 00:41:49
>心理学は統計 だから嘘なんてないだろ

ドナよ出番だ。一言言ってやれ。

47 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 02:13:15
例えばフロイトの性的な事柄に関する諸理論は近代教育以前の日本のムラ社会では通用しないとかね。精神分析の系列は科学的でない上に文化的制約が多すぎる。

ユングは普遍的無意識を説明する例として神話を持ち出したがそれに関しては文化人類学の伝播主義で説明がつく。

このスレでそっち系統心理学扱いしてないならどうでもいいかも知れんが。

48 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 07:52:29
>このスレでそっち系統心理学扱いしてないならどうでもいいかも知れんが。

まったくその通りです。

49 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 11:11:43
>>47
それは最初からすべてが文化的構成物だという過程がある
からではないか。それらは表層の差異にすぎない。深層の
本質を捉えればいい。

フロイトの捉えかたは機械論的な科学からの類推なため、
物質的すぎる嫌いはあるが、動力学や流体力学のアナロジー
を取った、「リビドー」の着眼点は悪くないと思っている。

なんだかんだ言っても、心理学という独立したディシプリンを
認めようとするなら、そこにおいてフロイトを、20世紀最大の
偉大な心理学者に、残念ながら含めるしかない。それを抜くと、
心理学自体が、どうでもいいもの、になってしまう。

フロイトの弟子、ライヒも、「生体エネルギー」の仮説を出した。
ユングも、フロイトに反対したものの「心的エネルギー」として
捉えたところは同じということだ。

ここまでくると、東洋医学の「気」の洞察と、ずいぶん近接する。
ライヒは当時は受け入れられなかったが、現代の「システム
理論」と非常に酷似したものだ。こうしたものは、19世紀の
ヨーロッパでも、大気中に偏在するイメージとして捉えられ、
「エーテル」と呼ばれていた。

文化相対主義ではなく、そういう共通点を見ていかないと、
なにも見えてこない。

50 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 11:24:05

精神分析学も、
心理学の一派に位置づけられるということなのだ。

一人称心理学 = 自分の心の自己観察して研究する
二人称心理学 = 社交場でおしゃべりしながら相手の心を研究する
三人称心理学 = 任意の通行人を気付かれないようビデオに
             撮って行動の数量的解析をして研究する

それぞれ、
 ・自己             (内観心理学、現象学的心理学)
 ・交流相手          (精神分析)
 ・無作為抽出された他者 (行動主義、神経科学)
となる。。

これらは実は違った対象を出発点として選んでいる。
そのために方法論が違ってくるものなのだ。

心理学では、そこに十分に自覚、弁別する能力が無い、
恥ずかしい研究者が多い。


51 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 11:45:43
>>50
心理学科の新入生が聞かされる話でしょうが,そんなもの。
しかも
内観が一人称で精神分析が二人称なんてのはかなり粗雑な議論だし。

52 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 11:46:00
>>50
確かにそれを区別できない人も多いな。
ほとんどの混乱はそこにある。

53 :心理学界のホープ:2005/07/23(土) 17:09:59
心理学とは心を科学で証明するに変更した。これは無意識をしらべることだ。
そこには嘘はない。何が嘘なのか教えてくれ?教える力量があるならな!

54 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 18:07:11
嘘も真実もない、あるのは主観だけ

55 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 21:27:28
2005/07/23(土)16:30頃,2CHカキコしてたヤシはイナカッペ

56 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 21:17:36
嘘も真実もない、あるのは思い込みだけ

57 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 16:41:41
心理ガク=思い込みのカガク



幸福の科学みたいなもんです

58 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 06:24:55
58

59 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 09:19:34
ドナのキンタマはなぜ右と左で別の人格なのか?

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

60 :没個性化されたレス↓:2006/01/10(火) 23:55:12
心理学の本質がここに書いてある

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

61 :没個性化されたレス↓:2006/01/15(日) 21:18:12
心理ガクは罪深いシロモノです

62 :没個性化されたレス↓:2006/01/15(日) 21:27:28
>>61
そうだ。漠然と不安を抱えながらも何とか暮らしている人の
心を掘り起こしてビョーキをヒドクさせる面があるよな。

63 :没個性化されたレス↓:2006/01/16(月) 01:39:20
心理学ってどこまで信用できるんですか?
ユングはオカルト趣味みたいな傾向があったんでしょ?
フロイトは麻薬かなんかを患者に使用して問題を起こしてますよねw

64 :没個性化されたレス↓:2006/01/25(水) 20:52:58
オウム心狸教なんでつ

65 :没個性化されたレス↓:2006/01/28(土) 17:46:02
>>57
科学すべて思いこみの科学ですよね。宗教みたいなものですよね。

66 :没個性化されたレス↓:2006/01/30(月) 22:05:33
思い込みで原爆は爆発するか?

67 :没個性化されたレス↓:2006/01/30(月) 23:55:26
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。

臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。
優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

68 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 20:17:43
ウソだらけなんで〜、どこを斬ったらいいんですか?

69 :らら:2006/02/04(土) 21:15:16
だからお前等は頭悪いから心理学の専門書を読んで理解できず2chで批判するんだよ…だからみんな具体例が出せない

70 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 23:28:01
↑教えられた事を信じているシト

71 :没個性化されたレス↓:2006/02/07(火) 02:29:46
心理学を学んだったんなら
自分が習っていることもまず疑ってかからないといけない。

72 :没個性化されたレス↓:2006/02/09(木) 01:24:38
韓国の論文捏造事件(生命科学)に始まって,米国,日本の東大,理研と捏造の輪が広がってきたが,
心理学の世界じゃあデータ捏造なんて日常茶飯事だよな。
データ修正なんてよくやったもんだ。

内部告発したって,自然科学と違って元々価値はゼロだから誰も相手にしてくれないだろうし。
実際のところ,心理の論文なんて誰も信じちゃあいないんだし,データ捏造は当たり前だし。
こんな事やっていていいのかな〜,と最近良心の呵責を感じたよ。

73 :没個性化されたレス↓:2006/02/09(木) 02:10:52
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・   
                                             
            ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、._     _
            ,. ‐'´      `‐、        __, ‐'´           ヽ, ‐''´~   `´ ̄`‐、
       /           ヽ、_/)ノ   ≦         ヽ‐'´            `‐、
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦               ヽ
      i.    /          ̄l 7    1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、           i
      ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/      l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、      │
.      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l         レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    l
      !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /       riヽ_(:)_i  '_(:)_/ ! ‐;-、   、__,._-─‐ヽ. ,.-'、
      /`゙i u       ´    ヽ  !        !{   ,!   `   ( } ' (:)〉  ´(.:)`i    |//ニ !
    _/:::::::!             ,,..ゝ!       ゙!   ヽ '      .゙!  7     ̄    | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  /        !、  ‐=ニ⊃    /!  `ヽ"    u    ;-‐i´
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /             ヽ  ‐-   / ヽ  ` ̄二)      /ヽト、
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /             ヽ.___,./  //ヽ、 ー        

74 :没個性化されたレス↓:2006/02/10(金) 21:39:09
ある程度のデータ操作はやむをえない。

75 :没個性化されたレス↓:2006/02/12(日) 11:34:38
誰も気にしないから大丈夫

76 :没個性化されたレス↓:2006/02/16(木) 20:51:48
根拠が無いという事実を理解していない心狸ガクシャ大杉

77 :没個性化されたレス↓:2006/02/16(木) 23:06:22
↑嘘つくな

78 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 21:26:05
>>66
科学的であることがいい事であるかのような思い込みがあるって事です。
実証可能性って言うんですか?そういうモノを大事にしなければならないという思い込み。

79 :没個性化されたレス↓:2006/02/19(日) 22:28:33
新興宗教ですな

80 :没個性化されたレス↓:2006/02/21(火) 00:37:38
BRICs みたいなもんです

81 :没個性化されたレス↓:2006/02/22(水) 01:28:36
うちの先生、試験の答案も卒論も全然見ないで適当に優出してくれるから嬉しいよ。

82 :没個性化されたレス↓:2006/02/24(金) 23:33:00
心狸に真理     似合わない

83 :没個性化されたレス↓:2006/02/24(金) 23:42:03
心理に心狸  よく似合う

84 :胎内記憶保持者:2006/02/25(土) 03:48:28

上級心理学者は人を喜ばせたり怒らせたりできるぞ

85 :没個性化されたレス↓:2006/02/25(土) 12:48:35
>>84
それなんてエロゲ?

86 :没個性化されたレス↓:2006/02/26(日) 18:31:56
上級心理学者は>>84 の知能をあとチット上昇させる事ができる・・・


だったらたらイイネ

87 :胎内記憶保持者:2006/02/26(日) 19:17:35

報告

女は「言葉」「テクニック」「ヤービー波」で簡単に何度でもいく!

88 :らら:2006/02/26(日) 19:27:51
↑と童貞くんがエロ本で知識を得たそうです

89 :没個性化されたレス↓:2006/02/26(日) 19:51:04
>>87 と童貞くんがエロビデオで知識を得たそうです


90 :没個性化されたレス↓:2006/02/27(月) 07:53:04
45万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

駄作か傑作かは、買って自分で確かめよう

91 :没個性化されたレス↓:2006/03/01(水) 20:22:48
学歴Launderingなら、ららにお任せください

92 :没個性化されたレス↓:2006/03/01(水) 20:37:17
228:優しい名無しさん :2006/02/25(土) 23:56:23 ID:hKlbfl7z
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

93 :没個性化されたレス↓:2006/03/02(木) 01:38:56
2chで心理学が科学でないと叩く方はもちろん心理学をしらない方ですが,それを一生懸命相手にする人も素人なのでもうぐだぐだです。
馬鹿ばっかりです。

94 :没個性化されたレス↓:2006/03/06(月) 21:31:45
↑と、アホが喚いています

95 :没個性化されたレス↓:2006/03/10(金) 16:41:27
心理ガクの辞書に 真理 という言葉は無い

96 :没個性化されたレス↓:2006/04/02(日) 13:52:07
2chで心理学が新興宗教だと叩く方はもちろん心理学をしらない方です。

心理学の実体は<<<<<新興宗教です。

97 :没個性化されたレス↓:2006/04/02(日) 14:37:01
ちゃんと「嘘」を斬れよ、心理学の表札ばっかり斬ってないで

98 :没個性化されたレス↓:2006/04/02(日) 19:16:36
全部嘘だから、どこを斬ってもOK

99 :没個性化されたレス↓:2006/04/02(日) 21:25:23
よろしく

100 :没個性化されたレス↓:2006/04/02(日) 21:28:02
科学的裏づけの取れていないもの(研究結果)を
科学的に立証したと言う

101 :没個性化されたレス↓:2006/04/14(金) 22:02:38
科学的が好きなんですよ

102 :没個性化されたレス↓:2006/04/15(土) 01:24:35
科学が好きなわけじゃないんです。【科学的】というセリフが好きなんです。

103 :没個性化されたレス↓:2006/04/16(日) 11:53:56
科学的ってどういう事?

104 :没個性化されたレス↓:2006/04/21(金) 00:25:24
心理学は学問とはかけ離れている可能性があります。

105 :没個性化されたレス↓:2006/04/26(水) 02:05:40
心理学は女便所なんです。

106 :没個性化されたレス↓:2006/04/26(水) 05:28:02
心理学って血液型占いとかと大差ないって事?

107 :没個性化されたレス↓:2006/04/26(水) 08:32:29
血液占いの方が上等

108 :没個性化されたレス↓:2006/04/26(水) 09:36:12
まともな心理学批判してないじゃん。
くだらね

109 :没個性化されたレス↓:2006/04/26(水) 11:54:28
まともじゃない代物をまともに批判したって無意味でしょ

110 :没個性化されたレス↓:2006/04/30(日) 15:59:41
>>109
まともじゃないという事についてのまともな説明がないという事です。
それがなければ話が始まらない。

111 :没個性化されたレス↓:2006/04/30(日) 20:33:28
2CHでまともにレスしているシトがいました

112 :112 ◆mQ5pou5BZw :2006/05/13(土) 11:29:35
心理学を知性の光で暖めると、真理の香りが漂ってきます。









113 :没個性化されたレス↓:2006/05/15(月) 01:54:26
↑ オイッ どうした 大丈夫か

114 : ◆BbfTpuWZlI :2006/05/15(月) 15:42:29
ぶいぶい

115 :没個性化されたレス↓:2006/05/17(水) 20:20:34

 サイコロの目のようにコロコロ変わる理論(?)がサイコロジーです
 データ捏造なんて当たり前の世界です
 
 なお、論文の有効期限・賞味期限はせいぜい一ヶ月程度なのでご注意願います
 






116 :没個性化されたレス↓:2006/06/04(日) 20:59:33
>>96
確かに
科学を装ってる点で新興宗教よりタチが悪い

117 :没個性化されたレス↓:2006/06/09(金) 22:16:07


     心理学科はオカルトを学び、ニートを養成するところです

    人の気持ちがわからない社会不適合者が集まる傾向があります

よって電波とメンヘラーばかり集まってくるので社会不適合者の隔離施設として機能しております







118 :没個性化されたレス↓:2006/06/11(日) 01:03:55

 女性ホルモンの影響で、女性は心理的に不安定な一面があります。

 その結果、占い・心理学・精神鑑定等々に興味を持つ女性は多いようです。




 
 心理学が女性の学問だというのは、それほど的外れではありません。




119 :没個性化されたレス↓:2006/06/11(日) 01:10:27
274 :没個性化されたレス↓ :03/05/18 00:24
9 :探検隊:01/10/28 00:38
(1)★心理学って意味あるんですか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/954/954361834.html
1:【期間】2000/03/30(木) 05:30〜2000/08/06(日) 14:46
2:【レス数】216
(2)★心理学なんてやっていて恥ずかしくないですか
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/955/955300141.html
1:【期間】2000/04/10(月) 02:09〜2000/06/05(月) 08:51
2:【レス数】88
(3)★心理学は科学じゃない。
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/956/956539681.html
1:【期間】2000/04/24(月) 10:28〜2000/08/06(日) 15:43
2:【レス数】166
(4)★なぜ、心理学はこれほど否定されるのか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/957/957420220.html
1:【期間】2000/05/04(木) 15:03〜2000/05/22(月) 07:23
2:【レス数】79
以上まとめて、
3:【分類】厨房的反心理学論、心理学論。
4:【対象】専門、一般、厨房。
5:【難易度】やや難〜普通〜易〜厨房。
6:【厨房指数】3〜5
7:【内容】
この手の厨房スレは常に立つものだが、同じような時期によくも似たスレが立ったものだわ。
「臨床vs基礎」論争が沈静化したのは、皆が論争に疲れたこともあるが、
こちらの厨房的反心理学論に反応してしまったという点も見逃せない。
「臨床vs基礎」の図式が、「素人厨房vs臨床・基礎連合」の図式へと変化したのが興味深い。
途中からBFSと称する玄人っぽい人物が参戦するが、マルシンド氏のデビューではないかと思われる。
真面目にレスする御仁も今よりは多かった。
類似スレを立てたい厨房諸君は、その前に上記スレ群を読むことだ。疲れてその気がなくなるだろう。


120 :没個性化されたレス↓:2006/06/12(月) 00:26:29


     心 狸 ガ ク の 末 期 症 状 


 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122219426/319-350

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1119362063/294-310






121 :没個性化されたレス↓:2006/06/13(火) 20:58:44
賢いやつには当たり前の事を、馬鹿なヤツが気が付かないで
あたかも自分が発見したように言う


これが心狸ガクの理論と称するモノの実体です





122 :没個性化されたレス↓:2006/06/14(水) 22:36:32


     心理学科はオカルトを学び、ニートを養成するところです

    人の気持ちがわからない社会不適合者が集まる傾向があります

よって電波とメンヘラーばかり集まってくるので社会不適合者の隔離施設として機能しております






123 :没個性化されたレス↓:2006/06/14(水) 23:08:18
大学そのものが就職できない若者の一時隔離施設として機能しているからな。


124 :没個性化されたレス↓:2006/06/14(水) 23:10:49
このスレ見始めたばっかりだけど、かなり面白い!!才能あるねえ。。
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1148190877/
807 :目のつけ所が名無しさん :2006/06/14(水) 23:04:27
■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | <ダニ野郎氏ね!
   \|   \_/ /  \_____
      \____/     | |        |   <   うんちのくにに    >
          |   彡  /ノノ 〈 。`ゾ |  |     >             <
          Λ  彡 ノ  (( |ヽ\ ̄  ||  /    <               \/\//_
           |  彡(    〈|〉´    ノノノ    <   栄光あれーーーーっっ!!!  /
ミロリってエデオンにのまれたんや 知らんかったからいやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!多 三 般 倒 掛 般 無 無 明 法 眼 是 不 亦 色 厄 多 観  摩 ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
僕らはみんな生きている 生きているからんはああーーーーっンッ、ウンコ゜.,,.:lllllll!: 青天井トップスピードでウンチヲ肛門からspreadしはじめた。
il°イナバウアー取lii,,     .'゙゙lアホlアボ° ..,,i゙ 囚人全員、そり返りながら 青天井トップスピードでウンチヲ肛門からspreadしはじめた。
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■


125 :没個性化されたレス↓:2006/06/16(金) 22:57:32

 自分や他人の気持ちが汲めないヤシが、もしかしたら分かるようになるかも、
 と期待してやるのが心狸ガクです。

 周囲の人は分かっている様子なのに自分は何がなんだか分からない、
 浮いてしまう、こんな人が心狸ガクトになるんです。




 よ〜く観察してみなさい。
 心狸ガクの教員って、他人の気持ちを理解していないでしょう。

 相手の表情の変化が読めていないでしょう。

 心狸ガクの教員=心狸の学生のうち、特に社会へ出る勇気が無かった
 引きこもりの成れの果てなんですから。





126 :没個性化されたレス↓:2006/06/17(土) 20:02:18

 ウソとデタラメと捏造データをグツグツ煮込んでよくかき混ぜ、

 冷やして固めたのが心狸ガクです。



 もちろん、学問とは無関係なシロモノです。






127 :没個性化されたレス↓:2006/06/23(金) 02:02:16


 心理学は馬鹿のための学問だって、本当ですか?





128 :没個性化されたレス↓:2006/06/23(金) 23:55:11
本当です

129 :没個性化されたレス↓:2006/06/24(土) 01:32:16
心理学って意味あるんですか?

1 名前:名無しさん :2000/03/30(木) 05:30
心理学を専攻しているみなさん、どう思います?
データをとって、統計処理をして・・、なんか虚しいッス。
いつか理論体系がうち立てられるんですか?
方法論的にまちがってんじゃないですかね。


2 名前:名無しさん :2000/03/30(木) 10:54
>1
 たぶん意味無いと思う。理論体系はうち立てられない。
方法論的にも間違っていると思う。

http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/954/954361834.html




ナ ニ コ レ (笑)


130 :没個性化されたレス↓:2006/06/24(土) 01:45:10
どんな理論体系を夢見ているのかね。おじょうちゃん。おぼっちゃん。

131 :没個性化されたレス↓:2006/06/24(土) 19:00:30


 心 理 ガ ク は 女 の た め の ガ ク モ ン で す





132 :没個性化されたレス↓:2006/07/02(日) 16:39:56
女性ホルモンの影響で、女性は心理的に不安定な一面があります。
その結果、心理学に興味を持つ女性は多いようです。
心理学が女の学問だというのは、それほど的外れではありません。





133 :没個性化されたレス↓:2006/07/25(火) 20:50:10
女が興味を持ちやすい学問ですね

134 :没個性化されたレス↓:2006/07/28(金) 19:09:20
女風呂には♂が興味をもちやすいのでは・・・・・・

135 :没個性化されたレス↓:2006/07/28(金) 19:17:12
女便所だろ

136 :没個性化されたレス↓:2006/07/29(土) 09:21:42
心理学って馬鹿が勉強する学問だろ

137 :没個性化されたレス↓:2006/07/31(月) 19:57:22


 心理学は脳ミソが足りない人にもそれなりに自尊心を持ってもらうための

 慈善事業なんです




138 :没個性化されたレス↓:2006/07/31(月) 20:58:14

  サイコロコロコロサイコロジー

   今日の真実 明日のウソ





139 :没個性化されたレス↓:2006/08/11(金) 18:15:20
確かに女が多い!   それとオバサン!

140 :没個性化されたレス↓:2006/08/11(金) 18:45:58
心理学の最大のウソはセックスはセックスというスキマーによって
ひきおこされるため、そのスキマーがない人はセックスをしないといった点。
これは社会学者の宮台真司が完全に論破してた。よって心理学は似非科学。

141 :没個性化されたレス↓:2006/08/11(金) 20:26:07
スキマーって心の隙間みたいで面白いな。
っていうか,そんな説は知らんし。
心理学ではコンセンサスが得られている説なのか?

142 :没個性化されたレス↓:2006/08/12(土) 14:43:02
スキーマのことだったりな
宮台の反精神医学の文読んで「文系の奴らは何も調べないでものを言うのか」
とあきれ果てた
宮台のようなのが仲間内でひどくないなら、社会学全体がレベル低いとみなさざるを得ないし


143 :没個性化されたレス↓:2006/08/14(月) 16:17:45
http://www.n-elekyo.or.jp/comf/esc_use_01.html
エスカレーターの安全基準は、ステップ上に立ち止まって利用することを前提にしています。
慣例となっているエスカレーターの片側あけですが、危険や不便をともなう行為だということ
が、少しずつ浸透をしてきました。JR川崎駅前の地下街「アゼリア」や、名古屋市営地下鉄な
どでは、エスカレーターの歩行禁止の呼びかけを始めています。


144 :没個性化されたレス↓:2006/08/14(月) 18:38:58
心理学自身には何の罪はない!!
あるのはそれを扱う非道な連中達なのだ!

145 :リトル・スター:2006/08/14(月) 21:07:42
心理学の嘘というのはおかしいですね?
(1部の)心理学者の嘘なら解りますが。
心理学は人間の心、意識、理性など
重要なものを研究してます。
第一、犯罪心理学や、色彩心理学は嘘って訳じゃあないですし。
一部の学派、××心理学の嘘を切るなら可ですが。

146 :没個性化されたレス↓:2006/08/14(月) 21:15:21
↑おマイの思い込み

147 :没個性化されたレス↓:2006/08/14(月) 22:44:57
そうかな?

148 :没個性化されたレス↓:2006/08/15(火) 13:37:00
いずれにせよ、掛け声と鼻息だけは立派だが、全く斬れてないな

149 :没個性化されたレス↓:2006/08/15(火) 16:11:28
>>145
>心理学は人間の心、意識、理性など
>重要なものを研究してます。

そういったことは現代心理学では主要なテーマではありません。

>>第一、犯罪心理学や、色彩心理学は嘘って訳じゃあないですし。

そのふたつがまさに代表的な「ウソ」分野です。
どちらもまともな大学の心理学科では教育も研究もされていません。

心理学を弁護してくれるのはうれしいですが
誤解されるのはうれしくありません。

150 :リトル スター:2006/08/15(火) 17:44:05
>149
済みません勉強しなおします。

151 :没個性化されたレス↓:2006/08/16(水) 23:47:16
つまり、現代心理学は人の心理とは無関係なのです。

152 :没個性化されたレス↓:2006/08/19(土) 01:54:46
つまり、現代心理学は空念仏なのです。

153 :没個性化されたレス↓:2006/08/19(土) 03:56:11
お経をちゃんと読めばもともと心理なんてものはないと書いてあるよ。

154 :激変する一般常識:2006/08/19(土) 04:22:23
★2ちゃんの常識ではアポロが月に?は捏造で結論が出た模様★

 既に今現在は,現場検証出来るかどうかの議論になっております。

【宇宙・天文】アポロ11号の歴史的映像、原本が行方不明・・・NASA★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155737848/

関連? http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155740083/
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1155641879/

なんでアメリカが月に行ったって嘘をついたのか?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1154961487/
●    月で誰も死んで無いって本当?   ●
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1152147089/



155 :没個性化されたレス↓:2006/08/26(土) 20:14:55

                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,                     )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.                 ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ  空念仏いくら唱えてもな
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
     :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
     ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
        彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
         彡、     {{     〃,__!////l |    〃
           X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
            ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)



156 :没個性化されたレス↓:2006/08/27(日) 01:43:59
意識してウソついているわけじゃないんでしょうが・・・・

157 :没個性化されたレス↓:2006/08/27(日) 03:15:48
>>19

158 :没個性化されたレス↓:2006/09/09(土) 09:41:52

 普通、ウソというものには50%程度はホントの事が入っているモノだが、

 心理学はな〜・・・・・・



159 :没個性化されたレス↓:2006/09/09(土) 10:37:17
心理学嫌いなら、こんなトコに集まっても余計イライラしません?
わざわざ、あんなものは嘘だ、心理学を学ぶのは馬鹿だって
騒ぐ必要なくない?


160 :没個性化されたレス↓:2006/09/09(土) 12:13:03
>>159
気に入らない人種を叩きたいために理由を必死で探すゴミがいるということですよ

161 :没個性化されたレス↓:2006/09/09(土) 13:43:23
だったら乙武君でも叩きにいけば....

162 :没個性化されたレス↓:2006/09/14(木) 22:03:50
それはいかんざき

163 :没個性化されたレス↓:2006/09/16(土) 22:15:30
「人のために、社会のために」と言ってるが本当は自己実現が絶対第一。
偽善者が多い。

164 :没個性化されたレス↓:2006/10/24(火) 21:03:26
心理系詐欺にお気を付けください

165 :没個性化されたレス↓:2006/10/24(火) 21:07:10

ごめんなさい、この子ちょっとおかしいんです
         _ --――- _         ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
       /          `ー 、   /:ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
       /          _ ィ ス::. ヽ  |::::/          ヽヽ
      /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ .|:::ヽ  ........   ........ /:::|
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::! |::/    )  (    \:|
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!〈 ,i  -=; ‘ =‐ ‐= ‘ ;=- |6)
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/ ヘ|  'ー-‐'   ヽ-ー'  |/     心狸の教授って
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イ  |   /(_,、_,、_)\  |     あまりいい大学
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ  |  /-‐ ̄ 二ニヽ\. |     出てない・・・モゴモゴ
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ   l /    -―= く  l
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /     /     -‐ , ‐´ /
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「  /|:\
     .::/ /       ヽ‐- ´|     - / ̄ヽヽ,イ    ̄ ̄ ./:::::::::::::  
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l     /    ヽ〉




166 :没個性化されたレス↓:2006/10/28(土) 22:06:05


  心離学は人の心とは無関係なガクモンです





167 :没個性化されたレス↓:2006/11/01(水) 01:04:03
たしかに一見無関係のように見えますが、単純な事象から徐々に探求を深める
のが科学の方法です。

168 :没個性化されたレス↓:2006/11/01(水) 23:06:54
なんだ。
全然斬れてないじゃん。
腕がないのか,刀がなまくらなのか。

169 :没個性化されたレス↓:2006/11/01(水) 23:11:29
274 :没個性化されたレス↓ :03/05/18 00:24
9 :探検隊:01/10/28 00:38
(1)★心理学って意味あるんですか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/954/954361834.html
1:【期間】2000/03/30(木) 05:30〜2000/08/06(日) 14:46
2:【レス数】216
(2)★心理学なんてやっていて恥ずかしくないですか
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/955/955300141.html
1:【期間】2000/04/10(月) 02:09〜2000/06/05(月) 08:51
2:【レス数】88
(3)★心理学は科学じゃない。
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/956/956539681.html
1:【期間】2000/04/24(月) 10:28〜2000/08/06(日) 15:43
2:【レス数】166
(4)★なぜ、心理学はこれほど否定されるのか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/957/957420220.html
1:【期間】2000/05/04(木) 15:03〜2000/05/22(月) 07:23
2:【レス数】79
以上まとめて、
3:【分類】厨房的反心理学論、心理学論。
4:【対象】専門、一般、厨房。
5:【難易度】やや難〜普通〜易〜厨房。
6:【厨房指数】3〜5
7:【内容】
この手の厨房スレは常に立つものだが、同じような時期によくも似たスレが立ったものだわ。
「臨床vs基礎」論争が沈静化したのは、皆が論争に疲れたこともあるが、
こちらの厨房的反心理学論に反応してしまったという点も見逃せない。
「臨床vs基礎」の図式が、「素人厨房vs臨床・基礎連合」の図式へと変化したのが興味深い。
途中からBFSと称する玄人っぽい人物が参戦するが、マルシンド氏のデビューではないかと思われる。
真面目にレスする御仁も今よりは多かった。
類似スレを立てたい厨房諸君は、その前に上記スレ群を読むことだ。疲れてその気がなくなるだろう。

170 ::2006/11/02(木) 00:47:50
これからも定期的に貼ってくれ。
新入りさんへのいい教育になるからな。

171 :没個性化されたレス↓:2006/11/23(木) 17:52:17

  サイコロコロコロサイコロジー

   今日の真実 明日のウソ




172 :没個性化されたレス↓:2006/11/23(木) 22:39:53
心理系詐欺にお気を付けください。

173 :没個性化されたレス↓:2006/12/02(土) 09:36:24
            _., .,、._,r hh.、 y...u,_ 、 、.,.,
         .yl!).彳}゙.^゙冖^^^゙゙'⌒゙゙「{ .〕:!|ァ_ l.r.
       .rl!.「.゙.′            .゙.^゙「.|^|'!.,.ri,、  
     _,.u:l 「″        _,..vv-─--v、、.,__゙ ´「 リ゙ .r   貧乏でもいいじゃないか
    .-i(┴^        ,.v‐ ′    i!、  厂^'ー、_ .'゙/   心理学を信じよう
  .,l|         .,.‐'゙r  '=,  .|ト!  ..     /_ ┘ _,
 .[.′     .,r(,,vv!冖h厂 _,、、、,_ ¨゙() .゙゙il|リ冖ミ(ミ,.l|/レ'
 .||    _,yr!^″    [.zli》ニ《)ミ|l;, |ノ冖ーu「.,zzzzy,ノ丁′
.!ミ   .yr(l「′     〔″    `.,i^   .〔.    )v)《フ
i|  __,/′.}     .    \,,,,,_,,,,,,vr″    .゙)z\,,,,,_,,,,,,,メ゙'ly
|゙/|レr》!  }     .}..       /,v--● ,、●u_:rフ'¬ー^″ ゙ミ
》゙|′ .ミ .|     .∨   ,、    {lzトrr┘ \从,,)     }:! .《   
}}.,rー ミ,,ェ    ,     .'|フ      .,,zu厶  ̄     ゙'^ l!
゙|从  》″    | r          -:(工ェ」zミv_   n.    〔
.》ト  .′    ∨       7vv=(干=─干ミl||l,_,z ″    》
.《l,_ .'|!                 .__     , . ゙̄..      〕
 《^¨′                 .゙冖'^^'''冖   v\    }
 [      、        .           〕   〔 .′ .」_ll′
 .|      | 」       ._}     ,,,,_,,,,, .hノ   .:| ,.. .,.トト 〕
 .}     .^′      ゙《, _,,,,_,,,,,,   ,,,,_,,,,,, .、,ノ ...厂、 .il
  }          _  .、 .゙゙'〜 .y,_      _,r;|¨ <、、‐ . ノ
  .{,         〔 」  ´ ‐ 「ilリiアアァァァ;lllllli(リ゙} ┌ 冫 .. .ア
   \        ∨゙ . _ .- . ' .`゙厂¨厂゙厂'. .゙ 、' .゙. ヽ ‐, r|
   .ノy           .´ 、 .: ' ..:  .、 ' ` ' _ . .冫  -. ',y;|^


174 :没個性化されたレス↓:2006/12/11(月) 01:33:31
               _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/    元々心理学は似非学問なんですよ
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /     
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛


175 :没個性化されたレス↓:2006/12/11(月) 01:38:28
嘘くさい松本に言われとうないわ。

176 :没個性化されたレス↓:2006/12/11(月) 16:11:42
p

177 :没個性化されたレス↓:2006/12/13(水) 12:03:17
英語のサイトにあったもの

フロイトはすべての病気は鼻に原因があると考え、
ヒステリーの女性の鼻を手術したが、ガーゼを取り残し感染症になる。
フロイトがガーゼを抜くと出血多量で女性が死亡した。

らしいよ

178 :没個性化されたレス↓:2006/12/19(火) 19:48:55

          ,  ‐,====‐ 、
         〃   , -‐‐- 、 ハ     コホー
         |i   i !!     i iハ
         |i  _l」L =-‐ __ヽrヘ、  コホー
.          //´  ヽ.____ , '´ f rv'´) 心理ガクトはいずれこうなる
         //        ∧ --ヘ乂/
.        //       /\`Tフ n{
       /厶   -‐=≦、_ `く ィ凧
       `,ニ=‐ 、     `  _≧=‐'
    , -<     `   ‐-=≦、_    
   /        ,ィ´   「 「`ヽ‐、`ヽ. 
  /          /i ト、   l !  ヽ.ヽ ', 
. /          //i l  \j !    i i i i 
/          /\i l   lヽ!__,ノ^| l_l | 
          ム /ハ___l__j_, イl   |     
          ├'∨ハ i_j_j_j_j_! ! L.. -‐'77´ ̄ `二二フ 
   i  i     l⌒ヽ_j__i_j二ニ=-┴ '´     //    }   
   i  i     lX´,ゝ−- - --‐ァ,'      i i { {     `〈
   i  i     lX`7ニニニニニ{ {     ,L二ニ=-‐'⌒ー'   
   i  i     l {`{−−−−− `  _, イ|        
   i  i     ト----‐─===T丁]:| l !    


179 :没個性化されたレス↓:2006/12/25(月) 18:18:09
            /⌒丶         /⌒\
           /´    ヽ       /、   ヽ
           | /    |     /  /    |
       .    |     .|_lヽlヽ, | ,/ .    |
           |      |  ´Д`ヽ/ ノ    ,|  たまらん
       .    |     |     |      丿 心狸ガクは空念仏と
           ノヽ`   ノヽ      `   /  思い込みだけだった!!
          /   ,/ソ         \ /
         (       ,/    `´   |
          \   イ  ´         |
           \  ヽ \    八  ノ
             ヽ    ` ー ´人` /
              \     / ´,、ヽノ
             ノ⌒    /      |
            /            ノ_
            | ノ     ヽ    丿 \
         /⌒l |.          /     \
         /  l,丿 ,       っ     .  \
        |  /  ´      /⌒`l        \
       丿 /   ,     ./   ヽ   ヽ    |
      /  |,   |    /      )\      ヽ
      ヽ ノ    ヽ__,/      . (  _\_     |
      (_)__)|___,/          (__)_)_)ヽ、__/


180 :没個性化されたレス↓:2007/01/01(月) 20:36:25
            _., .,、._,r hh.、 y...u,_ 、 、.,.,
         .yl!).彳}゙.^゙冖^^^゙゙'⌒゙゙「{ .〕:!|ァ_ l.r.
       .rl!.「.゙.′            .゙.^゙「.|^|'!.,.ri,、  
     _,.u:l 「″        _,..vv-─--v、、.,__゙ ´「 リ゙ .r   似非ガクモン専攻して
    .-i(┴^        ,.v‐ ′    i!、  厂^'ー、_ .'゙/    無駄な時間を費やすのか
  .,l|         .,.‐'゙r  '=,  .|ト!  ..     /_ ┘ _,
 .[.′     .,r(,,vv!冖h厂 _,、、、,_ ¨゙() .゙゙il|リ冖ミ(ミ,.l|/レ'
 .||    _,yr!^″    [.zli》ニ《)ミ|l;, |ノ冖ーu「.,zzzzy,ノ丁′
.!ミ   .yr(l「′     〔″    `.,i^   .〔.    )v)《フ
i|  __,/′.}     .    \,,,,,_,,,,,,vr″    .゙)z\,,,,,_,,,,,,,メ゙'ly
|゙/|レr》!  }     .}..       /,v--● ,、●u_:rフ'¬ー^″ ゙ミ
》゙|′ .ミ .|     .∨   ,、    {lzトrr┘ \从,,)     }:! .《   
}}.,rー ミ,,ェ    ,     .'|フ      .,,zu厶  ̄     ゙'^ l!
゙|从  》″    | r          -:(工ェ」zミv_   n.    〔
.》ト  .′    ∨       7vv=(干=─干ミl||l,_,z ″    》
.《l,_ .'|!                 .__     , . ゙̄..      〕
 《^¨′                 .゙冖'^^'''冖   v\    }
 [      、        .           〕   〔 .′ .」_ll′
 .|      | 」       ._}     ,,,,_,,,,, .hノ   .:| ,.. .,.トト 〕
 .}     .^′      ゙《, _,,,,_,,,,,,   ,,,,_,,,,,, .、,ノ ...厂、 .il
  }          _  .、 .゙゙'〜 .y,_      _,r;|¨ <、、‐ . ノ
  .{,         〔 」  ´ ‐ 「ilリiアアァァァ;lllllli(リ゙} ┌ 冫 .. .ア
   \        ∨゙ . _ .- . ' .`゙厂¨厂゙厂'. .゙ 、' .゙. ヽ ‐, r|
   .ノy           .´ 、 .: ' ..:  .、 ' ` ' _ . .冫  -. ',y;|^


181 :没個性化されたレス↓:2007/01/12(金) 01:29:29
         人
         (_)
        (__)
        ( ・∀・)  心離ガクはウンコだ
       __〃`ヽ 〈_
   γ´⌒´-−ヾvーヽ⌒ヽ
  /⌒  ィ    `i´  ); `ヽ
  /    ノ^ 、___¥__人  |
  !  ,,,ノ爻\_ _人 ノr;^ >  )
 (   <_ \ヘ、,, __,+、__rノ/  /
  ヽ_  \ )ゝ、__,+、_ア〃 /
    ヽ、___ ヽ.=┬─┬〈  ソ、
      〈J .〉、| う |, |ヽ-´
      /""  | ん |: |
      レ   :| :こ | リ
      /   ノ|__| |
      | ,,  ソ  ヽ  )
     .,ゝ   )  イ ヽ ノ
     y `レl   〈´  リ
     /   ノ   |   |
     l  /    l;;  |
     〉 〈      〉  |
    /  ::|    (_ヽ \、
   (。mnノ      `ヽnm


182 :没個性化されたレス↓:2007/01/12(金) 02:10:23
嘘ってwww
ネタにマジ突っ込みスンナww

183 :没個性化されたレス↓:2007/01/16(火) 23:29:16
元々心理学は似非学問なのはわかってるけど
どんなものでも学問にしてしまうのがまた人間
進化の証でもあるわけだ。

184 :没個性化されたレス↓:2007/01/17(水) 09:09:50
フロイトやらフリースやらを引き合いに出して
心理学を批判してるつもりになってるヴァカ。

藪医者こきおろしは医者板でやれや。



185 :没個性化されたレス↓:2007/01/17(水) 11:19:24
>>184
禿同。
滑稽だな、鬼の首でもとったように。


186 :没個性化されたレス↓:2007/01/17(水) 11:48:25
そうかな?

187 :没個性化されたレス↓:2007/01/17(水) 21:14:36
フロイトにおんぶにだっこのくせにw

188 :没個性化されたレス↓:2007/01/17(水) 23:00:22
>>187
無知を晒すな。
フロイトのほうこそ
スタンレー・ホールをはじめとする心理学界の権威に
おんぶに抱っこで世に出たのだ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AB

189 :没個性化されたレス↓:2007/01/17(水) 23:03:00
>>188
うーん。
どう見てもホールの方が偉そうだわな。
というか、実際偉かったんだろう。

190 :没個性化されたレス↓:2007/01/17(水) 23:08:07
ユングなんか
腰巾着にしか見えんな。
助さんか角さんか知らんが。

191 :没個性化されたレス↓:2007/01/17(水) 23:11:52
心理学は精神医学よりも20年早かったからな。
精神分析を評価するのも見切るのも。

192 :没個性化されたレス↓:2007/01/17(水) 23:14:04
どうして日本だけが
精神分析からの離脱という世界的動向から取り残されたのだろう。

193 :没個性化されたレス↓:2007/01/17(水) 23:18:55
>>192
取り残されるもなにも
精神分析は日本には最初から根付かなかったのだよ。

フロイトやらユングやらが主流派のように見えるのは
素人半可通の頭の中だけのこと。

心理学の世界でも精神医学の世界でも
日本の精神分析は一貫して絶滅危惧種だったのだよ。

194 :没個性化されたレス↓:2007/01/17(水) 23:21:36
>>188
写真が見れなくなってるんですが・・・

195 :没個性化されたレス↓:2007/01/18(木) 00:40:32
見られるようになりました。

英語版のホールの記事には単体の肖像写真がありますが,
もっと偉そうですぞ。

196 :没個性化されたレス↓:2007/01/18(木) 21:35:41
スタンレー・ホールあげ。

ところで
グランヴィル・スタンレー・ホールはどうして
グランヴィル・ホールじゃなくて
スタンレー・ホールなの?
英語でも Stanley Hall のほうが通りが良いみたいだけど。

197 :没個性化されたレス↓:2007/01/24(水) 00:58:04
          ,,.ィ''''ー:、_,.-ー''''"^''ヾ、  ,,..-‐-.、
         ィ;:;:;:;:;:;:;:;く,.-;r    、 ミy'";:;:;:;:;:;:;:;ヽ
         i!;:;:;:;:;:;:;:;人 (, -",.ゝ、) 7;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
         "'Vi,,.ィ''^ヽ`; ー''^ヽ ,_ ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;rJ
        ,,.-‐'"         " ト1. ヾ;:;:;:;:;:;:;;、;:ノ
      ,.r''"              ノ`メ ,〉 ノー' `、
      / ,r;"~~`;ー-、        rく`ソ,.-' /      ヽ
     ! ヾ、;:;:;:;:;:;:;:;:;:)      ,!~ /  ィ'     、 i
     `ゝ,rーゝ:、-''"      ,/  /,.ィ^!      V i!
     r'"i i  ,r`ー、   ∧,.-'" ,,.r'"  ,i       |' ヽ
     ゞ、` ,` `  ,l!-ー'"~~_,,.-'"    l       |   i! 心狸? うふふ
    /レ-ー''7  ノー―''''"       |       |   |
   /    '‐'1彡            |    ノvィミ!    |
  i!     ,.ィ /    /       | 、_,,r'" /--、   |
  ^''ー- 、..,,,__/    /        `〈    、__,.ノ    |
         /     /         ヾ  、 __フ    |
        /


198 :没個性化されたレス↓:2007/01/28(日) 13:09:35
臨床いいじゃん

199 :没個性化されたレス↓:2007/01/28(日) 16:43:29
;;;;;;;;;;/::/::::::::::::::;/:::::::::::/;/::::::::::::::::::;イ:::::::/ i::::;/     i!ヽ、l:::::::/ l;;;;;;;;;;:/゙!::::::!
;;;;;;;;/::/::::::::::::;〃::::::::::/;/:::::::::::;:::::::/l:::::::/ ,!::/ -−=fミz  ,/:;ク:/ l;;;;;;;;;/ !::::ノ
;;;;;;;l::/::::::::::::/;/::::::::::/;;;i::::::::::;/::::::/ l::::/ l:/ . /レ'゙ー''/、/ 〃 ,l;fi;;;/  l;::/
;;;;;;;レ'::::::::::::/;f゙:::::::::/;;;;i:::::::::/::::::::i  !::l   '  、 /:ジ   !  ,ノ   ,/ 〃  l;/
;;;;;;/::::::::::::/;;;!::::::::::i;;;;;;l:::::::::;!::::::::j  l;!  // ヾ/    ヽ、    '゙   '゙
;;;;/::::::::::::/;;;;l:::::::::::!;;;;;;!:::::::;':::::::::i      ,// `   u   ヽ、_
;;/::::::::::::/;;;;;;l::::::::::l;;;;;;l::::::::l:::::::::::!       //        ,ノ
;/:::::::::::/;;;;;;;;!:::::::::!;;;;;;!::::::::!::::::::::l  o            r'´
:::::::::::::/;;;;;;;;;|:::::::::!;;;;;;l::::::::l:::::::::::;!           , -‐'
─ ‐-' 、;_;;;;;l:::::::::l;;;;;;l::::::::l::::::::::;!           /       臨床しましょ ♡
       `ヽ;::::::::l;;;;;;l::::::::ト、::::::l   u       /゙ヽ  , -─−- 、
        ヽ;:::l;;;;;;l:::::::i゙ l::::::!          |   Y´         `'ー 、,_
            ヽ;;;;;;;!:::::;l、.l:::::!          ,. -ヘ,  l             ゙ヽ     ,. -−-、
          ヽ;;;/'ル' `!::i、     ,/   ヽ、,!            _, -'、_, - '´      !
           i;i i/  l::! ` 'ー− ´       i'ト、-、,___,. -−' ´ ,. ‐'´    ..:::::/
              !     i!               ij  \_ヽ、  'ニ,. ‐'´     .:::::/ー 、
           i                       \ヽ、 /     .....::::::/     i


200 :没個性化されたレス↓:2007/02/05(月) 11:23:19
カリスマ霊能師 江原啓之にも『あるある』疑惑
2月4日10時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070204-00000001-gen-ent

「『あるある』のヤラセ報道を見ていて、一事が万事こういう体質の会社なんだって呆れてしまいました」
 こう憤るのは神奈川県在住の30代主婦Aさん。Aさんはデータ捏造で打ち切りになった「発掘!あるあ
る大事典(2)」(フジテレビ系)と同じく、日本テレワークが制作しているフジの午前中の人気番組「こたえ
てちょーだい!」に02年6月18日、生出演した経験の持ち主だ。
 Aさんは当時番組内で霊能師の江原啓之氏(42)が担当していた「スピリチュアル開運術!」のコーナ
ーに夫婦で出演。夫の失業、子どもの病気やケガ、Aさん自身の精神的疲労など、度重なる不幸から脱
出する処方箋を求めて番組に出演を決めたという。
「『こたえて――』の別のコーナーに手紙を出したら“江原さんのコーナーに出演しませんか?”というオ
ファーが日本テレワークからありました。江原さんの著作も持っていて大ファンだったので出演しました」
 ところが、Aさんはいざ番組に出演して愕然とする。江原氏が即興で霊視してくれるとばかり思っていた
ら、「事前に詳しいプロフィルの提出も求められ、自宅には日本テレワークの方から30分以上も電話リサ
ーチがありました」。

(略)

201 :没個性化されたレス↓:2007/02/20(火) 03:25:34


  心理学に真理無し




57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)