2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学=似非学問はいらない!!!!

1 :没個性化されたレス↓:05/03/12 21:32:57
フロイト先生の嘘という本読んだら目を覚ましました。
いかに心理学というも学問がインチキであるかを暴いています。
この本によって心理学は死を宣告されたといっていいでしょう。
もちろん既得権益からの反撃は当然想定内ですが
いくら工作員が必死になって心理学会を擁護しても私は騙されません。
心理学は科学ではない。
大スキャンダルですねこれは。

2 :2:05/03/12 21:39:54
2

3 :没個性化されたレス↓:05/03/12 21:45:33
>>1
100年前に終わっている議論w

4 :没個性化されたレス↓:05/03/12 21:56:18
百年前も糞も,フロイトのは精神分析学。心理学とは別物だよ。

5 :没個性化されたレス↓:05/03/12 22:06:06
そうでもないよ


6 :没個性化されたレス↓:05/03/12 22:14:53
フロイト凄過ぎ

7 :没個性化されたレス↓:05/03/12 22:20:23
そう、すんごい人だよ。
あの時代に深層構造という盲点をついた発想をしたお方じゃ。

8 :没個性化されたレス↓:05/03/12 22:26:04
現在の主流の心理学の分野とフロイトの精神分析,
100年後の心理学にどちらがより影響を与えるのか,
また,先行研究としてどちらがより引用されるのかを予想してみてみ。
下手をすればずっと古いフロイトの方じゃない?私はそんな気がするよ。



9 :没個性化されたレス↓:05/03/12 22:47:10
神経科学者だったフロイトは、
当時の技術では生きた人間の脳神経活動を捉えられなかったので、
脳神経活動に基盤を置いた心のモデル構築を断念せざる終えなかった。
そして、外的現象から心の働きを推測するモデルづくりに移った。
そのため、神経科学からはずれた、文化社会的要因などがモデルに紛れ込んでしまった。
それが、現代の変化した社会状況に影響を受けた人のフィルターを通してみると
胡散臭いものとして認識されてしまう。
現代の進化した観測技術のおかげて、初期のフロイトが志した研究が
ようやく現代になって始まったのである。

10 :没個性化されたレス↓:05/03/13 00:02:26
そもそも「フロイト先生の嘘」自体が大分前の本で,すでに議論は一巡りしたはるか後なのだが。
>>1はアンテナが低すぎる。

11 :没個性化されたレス↓:05/03/13 00:18:23
そのとおり。
あれは現代心理学による通俗心理学批判本だもの。
>>1は読んでいないか誤読してるかのどちらか。

12 :こういうこと:05/03/13 00:42:31
ガラッ!!
  _____   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |∧ ∧. ||  | |  | おっくれてるぅーーーーーーーーーー
 |(.゚Д゚) .||o. | | < ーーーーーーーーーーーーーーーー
 |/  つ||  | |  | ーーーーーーーーーーーーーーっ!!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \______
  カラリ、トッ
ヾ'_____
 ||    |   |
 ||o   .|   |
 ||    |   |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


13 :没個性化されたレス↓:05/03/13 03:09:33
>>1 は間違いかキチガイか

14 :没個性化されたレス↓:05/03/13 03:12:11
世の中には心理学を貶めることでしか自尊感情を保てない人が少なからずいるようで。

15 :没個性化されたレス↓:05/03/13 03:30:27
精神分析だけが心理学のすべてじゃないでしょ?

16 :没個性化されたレス↓:05/03/13 03:35:31
というか精神分析は心理学ではないというの定説です。

17 :没個性化されたレス↓:05/03/13 09:19:45
すべて無意識のせいにすればOK〜

18 :没個性化されたレス↓:05/03/13 09:20:16
信じられない?防衛規制が働いてますね

19 :没個性化されたレス↓:05/03/13 09:21:43
防衛機制でした
無意識のせいですね

ATOK2005を過信したせいではないでしょう

20 :没個性化されたレス↓:05/03/13 14:16:58
>>9
スゲー納得した。

21 :没個性化されたレス↓:05/03/14 09:32:08
フロイトの理論が現在の神経科学と、どのようにつながったのかを説明した
おすすめのレビューない?

22 :没個性化されたレス↓:05/03/15 03:17:40
>>21
これなんかどうかな。評判はもひとつみたいだけど。

フレッド・M. レヴィン (著)
西川 隆, 水田 一郎, 竹友 安彦 (訳)
『心の地図―精神分析学と神経科学の交差点』  ミネルヴァ書房

まあ,フロイトの理論も古典的計算論というか表象主義モデルの一種だから
認知心理学的な表象主義モデルと同様の困難を抱えているわけだが。

23 :没個性化されたレス↓:2005/05/18(水) 19:32:49
教育に対する深い影響力を通して、ジークムント・フロイトはおそらく文化の最大の破壊者となった、
晩年、『文明とその不満』において、かれは自分の教育の結果の一部によって少なからぬ動揺を受け
たように思われるが、文化的に獲得された抑.圧を取り除ぎ、自然の欲動を解放する、というかれの
基本的な狙いは、あらゆる文明の基礎に対するもっとも致命的な攻撃を開始した。


24 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 10:00:15
心理学は数理科学を駆使する科学の真髄です.

心理学が科学としての存在感を増してきた頃から,
わが国でも優秀な人材が輩出されるようになりました.
今後の発展が期待されています.

25 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 10:18:45
>>24
不細工な疑似餌だな。

26 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 11:42:50
人材がいないんだよな〜










仕方がないでしょッ、ブンケイなんだから

27 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 11:45:38
コピペするな

28 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 11:49:03
>>1にはげどうだ!

29 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 17:47:57
心理学のいい加減さなら、
日経BP社刊の「心理テストはウソでした。」に詳しく書かれてる。

30 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 17:51:56
>>29
「心理テストはウソでした。」のいい加減さなら
この板で禿しくガイシュツなんだが。

31 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 17:53:34
>>29
タイトルに惹かれただけで
内容が理解できていない方ですね。

32 :◆B5dupV1wRw :2005/06/05(日) 14:34:05
内容はともかく、タイトルに書いてあることは社会人の常識

33 :没個性化されたレス↓:2005/06/23(木) 07:34:43
「心理テストはウソでした」以外にもイロイロ出版されている

34 :没個性化されたレス↓:2005/06/23(木) 08:42:12
どれもトンデモだけどな

35 :没個性化されたレス↓:2005/06/23(木) 08:44:23
>>1アフォか
sage


36 :没個性化されたレス↓:2005/06/24(金) 23:07:36
心理学科ってオバサンの溜まり場でしょ

37 :没個性化されたレス↓:2005/06/26(日) 10:43:32
院生室はいつもオバサンが占拠してしまって、織れ居場所が無い

生涯学習だなんて言い出したヤシを恨むよ

38 :没個性化されたレス↓:2005/07/03(日) 01:48:12
モラトリアム男とおばさん    ベストカップルじゃん

39 :没個性化されたレス↓:2005/07/12(火) 19:39:32
都内宮廷にはおばさんはいない

40 :没個性化されたレス↓:2005/08/06(土) 21:18:36
似非ガクモンは・・・・・

モラトリアムにも何か自分はやっているのだと思い込ませるシステムです

41 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 20:49:40
モラトリアムというよりニートと言った方が正確では。

42 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 21:56:32
その通りです。君たちの心的現実においては。

43 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 00:08:40
>>42 パブロフの犬状態

44 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 06:50:56
>>43
セリグマンの犬状態だと・・・もういいいや。

45 :没個性化されたレス↓:2005/09/07(水) 21:11:33
>>42 サルの状態

46 :没個性化されたレス↓:2005/09/07(水) 22:45:55
>>45
その通りです。君の心的現実においては。



47 :没個性化されたレス↓:2005/09/08(木) 01:06:03
ドナ

48 :没個性化されたレス↓:2005/09/08(木) 01:09:42
ドナはもういないよ
あきらめな

49 :没個性化されたレス↓:2005/09/08(木) 23:40:52
↑ドナ

50 :没個性化されたレス↓:2005/09/17(土) 11:37:36
自演自作

51 :没個性化されたレス↓:2005/09/25(日) 00:33:20
ドナって教祖でしょ  

52 :没個性化されたレス↓:2005/09/25(日) 04:23:03
ドナは消えたぜ

53 :没個性化されたレス↓:2005/09/25(日) 05:09:42
↑ドナ

54 :赤い猫:2005/09/26(月) 05:28:08
(⊃д⊂)コンバン・・・∩・д・∩ワァー

http://soejima.to/(副島隆彦の学問道場)

http://geopoli.exblog.jp/(地政学を英国で学ぶ)
http://amesei.exblog.jp/(ジャパン・ハンドラーズとアメリカ政治情報)
http://www.aynrand2001japan.com/index1.html(藤森かよこの日本アイン・ランド研究会)
http://www.tkataoka.com/(片岡鉄哉のアメリカ通信)
理系
http://d.hatena.ne.jp/leeswijzer/archive (leeswijzer: boeken annex van dagboek)

55 :没個性化されたレス↓:2005/10/03(月) 20:18:15
あいだみつをみたいなもん。

56 :没個性化されたレス↓:2005/10/04(火) 20:36:42
>>54 似非学問のサンプルですね

57 :没個性化されたレス↓:2005/11/02(水) 00:32:55
【ロボ=唐出張のドナ@A学院】は『出張』と名が付くモノが大好きで、
出張ヘルス=デリヘル御愛用。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

多重コテハンがバレて暴れる【ロボ=唐出張のドナ@A学院】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122219426/104-125
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/89-108
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1075987543/142-158

58 :没個性化されたレス↓:2005/12/07(水) 23:05:58
似非学問というより サギ、インチキ宗教

いらないというより 有ってはならないモノ 

59 :没個性化されたレス↓:2005/12/07(水) 23:09:40
そのとおりです。狂信者の>>58の心的現実においては。

60 :没個性化されたレス↓:2005/12/09(金) 18:42:24
そのとおりです。狂信者の>>59の心的現実においては。

61 :没個性化されたレス↓:2005/12/09(金) 19:16:13
心理学は感じるものであって学ぶものではないと思うよ
フロイト先生もあの世界を感じたんだろうけど それは誰にもある世界
心理学に興味があるなら学ぶより 感じれるように自分を磨く事だと思う

62 :没個性化されたレス↓:2005/12/09(金) 20:18:12
↑こういうアフォもいます

63 :没個性化されたレス↓:2005/12/22(木) 22:25:24
似非学問というより犯罪

64 :没個性化されたレス↓:2005/12/22(木) 22:50:17
>>61
そういうアフォな事言う奴がいるからこんなスレが立つんだよ

フロイトは心理学という新しい分野を生み出しましたが、彼の
理論は彼が生きてるうちに既に否定派が存在する程抽象的なものです
現代心理学は統計に基づいたものでありフロイトの提唱した理論
だけで成り立っている訳ではありません
感じるとかあの世界とか言ってる奴は宗教行ってね

65 :没個性化されたレス↓:2005/12/22(木) 23:24:23
>>64
アホがアホを否定する。

> フロイトは心理学という新しい分野を生み出しました

> 現代心理学は統計に基づいたものであり

( ゚,_ゝ゚)

66 :没個性化されたレス↓:2005/12/30(金) 09:57:54
>>64 統計に基づいてたら科学的だと思ってるお子さんですね

67 :没個性化されたレス↓:2005/12/30(金) 10:03:35
心理学=幻想小説、宗教  

○○○心理教

68 :没個性化されたレス↓:2006/01/08(日) 20:44:45
これはホンモノ↓

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

69 :没個性化されたレス↓:2006/01/09(月) 00:55:41
正しくは         ○○○心狸教です

70 :没個性化されたレス↓:2006/01/09(月) 18:16:59
↑まだこの糞タヌキは生きてたのかよ

早く死ねば良いのに

71 :没個性化されたレス↓:2006/01/12(木) 23:58:46
正しくは         オウム心狸教です

72 :没個性化されたレス↓:2006/01/14(土) 21:55:26
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。

【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

73 :没個性化されたレス↓:2006/01/19(木) 22:08:37
この前、公園の女便所から出てきた男を見たんだが、
あいつは心理学者だったんだろうか?

74 :没個性化されたレス↓:2006/01/24(火) 00:58:01
↑そうです

75 :没個性化されたレス↓:2006/01/24(火) 01:07:03
女便所に入る男って・・・

76 :没個性化されたレス↓:2006/01/24(火) 01:10:40
男なんです

77 :没個性化されたレス↓:2006/01/28(土) 19:46:19
女便所にいる男って、どうしようもないですよね。

78 :没個性化されたレス↓:2006/01/29(日) 19:22:32
心理ガク=女便所=似非学問


なんでつね

79 :没個性化されたレス↓:2006/02/03(金) 20:18:29
心狸やってる男ってどこか女々しいね

80 :没個性化されたレス↓:2006/02/07(火) 01:10:57
ティ○コ無いんだから仕方ないでしょ

81 :没個性化されたレス↓:2006/02/07(火) 01:18:23
352:名無しさん@恐縮です :2006/02/07(火) 00:47:24 ID:70uGqU2Z0
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○


82 :没個性化されたレス↓:2006/02/11(土) 19:37:28
データ改竄してまっか

83 :没個性化されたレス↓:2006/02/11(土) 23:25:21
するわけない

84 :没個性化されたレス↓:2006/02/12(日) 22:11:10
まあ実際効能が無いんだから
心理「療法」って看板は下げてほしいよな。

85 :没個性化されたレス↓:2006/02/13(月) 00:53:38
↓大学の回線使ってジエンしてるのはロボですか?

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1136384161/13-

86 :没個性化されたレス↓:2006/02/16(木) 21:18:44
>>84 無いのは効能だけではない。根拠も何も無い。

87 :没個性化されたレス↓:2006/02/19(日) 21:56:27
捏造なら有る

88 :没個性化されたレス↓:2006/02/22(水) 01:02:44
改竄もある

89 :没個性化されたレス↓:2006/02/24(金) 22:23:25
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822244466/
『「心理テスト」はウソでした。 受けたみんなが馬鹿を見た』
村上 宣寛 (著)


90 :没個性化されたレス↓:2006/02/26(日) 23:59:09
心理学は思い込みだけで成り立っています。

91 :没個性化されたレス↓:2006/02/27(月) 00:48:01
心理系に入学すると,周りが皆レベル低いヤシばかりだから,
自分が賢くなったと錯覚するようだよ

入院した奴には特にその傾向がある

92 :没個性化されたレス↓:2006/02/27(月) 13:16:14
45万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

駄作か傑作かは、買って自分で確かめよう

93 :没個性化されたレス↓:2006/03/22(水) 02:02:26
負け組のガクモン

94 :没個性化されたレス↓:2006/03/31(金) 22:59:31
サイコロの目のようにコロコロ変わるのがサイコロジーです

95 :没個性化されたレス↓:2006/03/31(金) 23:08:14
pu氏ちょりそ

96 :没個性化されたレス↓:2006/03/32(土) 17:21:59
片手

97 :没個性化されたレス↓:2006/04/07(金) 18:37:44
女便所って、一度入っちゃうと居心地がいいんですか?

98 :没個性化されたレス↓:2006/04/10(月) 22:16:52
汲み取り式女便所って知ってる?
まだ田舎には有るけど、一度入ったらあの居心地よさは忘れられない!

99 :没個性化されたレス↓:2006/04/12(水) 21:33:40
あははは
愉快じゃ

100 :没個性化されたレス↓:2006/04/13(木) 04:59:30
100

101 :没個性化されたレス↓:2006/04/18(火) 19:03:58
ドッポン便所でウンチすると、跳ね返ってきてケツにウンチが付いたもんだ

102 :没個性化されたレス↓:2006/04/18(火) 19:06:38
深いので付きません。残念!

103 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 20:21:22
深いと、ウンチが着水する時の速度は速くなります。
従って、着水面に与えられるエネルギーは大きくなり、底面の内容物に
強い力がかかるため、高く跳ね上がってきます。

104 :没個性化されたレス↓:2006/04/23(日) 01:35:21
物理学的計算によると垂直には跳ねません

105 :没個性化されたレス↓:2006/04/23(日) 22:15:23
理屈を捏ねても始まらん。実験結果がすべてじゃ。

数年前、折れが我が身で実験したところ、僅かだがケツに付いた。
勿論、ケツはよ〜く拭いておいたが。

106 :没個性化されたレス↓:2006/04/26(水) 16:11:42
深い研究だ

107 :没個性化されたレス↓:2006/04/30(日) 20:24:42
心理学の研究論文よりずっ〜と有意義だ

108 :没個性化されたレス↓:2006/05/13(土) 01:39:34
ケツにウンチが付かない場合もある。


それがどんな場合なのか、今後の研究課題として重要と思われる。


109 :没個性化されたレス↓:2006/05/13(土) 01:41:19
粘度だ。
間違いない。

110 :没個性化されたレス↓:2006/05/16(火) 00:22:46
下に溜まっている部分の粘度が重要


しかし、下痢ピーだとあまり関係ないかな〜

111 :没個性化されたレス↓:2006/05/16(火) 00:41:31
ここは肛門期のサルが集うスレですね

112 :没個性化されたレス↓:2006/05/16(火) 01:06:26
ウンチクを傾けているんです

113 :没個性化されたレス↓:2006/05/17(水) 20:19:32

 サイコロの目のようにコロコロ変わる理論(?)がサイコロジーです
 データ捏造なんて当たり前の世界です
 
 なお、論文の有効期限・賞味期限はせいぜい一ヶ月程度なのでご注意願います
 






114 :没個性化されたレス↓:2006/06/04(日) 12:27:08
心理系学科ってメンヘラーと電波しか集まらないよね

115 :没個性化されたレス↓:2006/06/13(火) 21:30:53


  心狸ガクは、他の分野の成果を、あたかも自分達の成果のように

  言い包める、いやらしい人種の集団です




116 :没個性化されたレス↓:2006/06/13(火) 22:19:12


 心理学が学問ではないということは知識人の常識である。

 逆に心理学が学問であるということは嘘偽り/思い違いである。





117 :没個性化されたレス↓:2006/06/14(水) 23:22:59

 賢いやつには当たり前の事を、馬鹿なヤツは気が付かないで
 あたかも自分が発見したように言う

 これが心狸ガクの理論と称するものです




118 :没個性化されたレス↓:2006/06/16(金) 21:58:23



  心狸学はガクモンとはかけ離れている可能性があります





119 :没個性化されたレス↓:2006/06/17(土) 14:32:25


      心理学科はオカルトを学び、ニートを養成するところです

    人の気持ちがわからない社会不適合者が集まる傾向があります

よって電波とメンヘラーばかり集まってくるので社会不適合者の隔離施設として機能しております






120 :没個性化されたレス↓:2006/06/20(火) 22:03:51
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,                     )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.                 ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ    狸の学問は嫌いだ
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
     :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
     ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
        彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
         彡、     {{     〃,__!////l |    〃
           X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
            ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)


121 :没個性化されたレス↓:2006/06/24(土) 20:58:41

 ウソとデタラメと捏造データをグツグツ煮込んでよくかき混ぜ、

 冷やして固めたのが心狸ガクです。



 もちろん、学問とは無関係なシロモノです。






122 :没個性化されたレス↓:2006/07/01(土) 20:11:27
心理ガクは似非学問である、と認定されています。

123 :没個性化されたレス↓:2006/07/02(日) 10:31:37


   【 臨 床 詐 欺 師 】





124 :没個性化されたレス↓:2006/07/28(金) 09:06:57
心理学は高尚な学問である、と認定されています。

125 :没個性化されたレス↓:2006/07/28(金) 11:54:24
冗句でしょッ!!

126 :没個性化されたレス↓:2006/08/11(金) 17:51:10




     サ イ コ ロ コ ロ コ ロ サ イ コ ロ ジ ー



       今 日 の 真 理 は 明 日 の デ マ






127 :没個性化されたレス↓:2006/08/24(木) 21:49:22
心理学は高尚な学問である、と認定されています。


128 :没個性化されたレス↓:2006/08/24(木) 23:25:48
>>127
その通りです。君の心的現実においては。


129 :没個性化されたレス↓:2006/08/25(金) 00:53:44
↓自演コテ犯コピペ

130 :没個性化されたレス↓:2006/08/25(金) 00:57:51
>>129
その通りです。君の心的現実においては。



131 :没個性化されたレス↓:2006/08/25(金) 21:51:48
妄想スレッドだな

132 :没個性化されたレス↓:2006/09/06(水) 08:05:19
>>131
その通りです。君の心的現実においては。

133 :渚 水帆(作家&阪大のアイドル):2006/09/06(水) 08:24:51
4168.渚 新しい服♪レース 返信 引用

名前:渚 水帆 日付:9月6日(水) 8時0分
これから新しい服♪レースを着て大阪市内にある総合病院に行ってきます!

↓渚最新画像♪新しい部署に異動して、ちょっと顔やせたかな!?
http://hp.jpdo.com/cgi21/236/joyful.cgi?



134 :没個性化されたレス↓:2006/09/07(木) 22:50:59
心理学板のスレってこんなのばっかりなの?
なんかあっても無くても一緒じゃね?
荒らしが8割超えてるよね

135 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 12:02:49
オレの大学でも心理は馬鹿にされてる

136 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 12:17:17
大学そのものが馬鹿にされてるんだろうから気にするな

137 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 15:11:46





心理学は科学ではないが、多分統計学的要素有り?
必要ない人間にとっては糞だが必要な人間にとってはありがたい…ハズ。

138 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 19:37:05
統計をありがたがるアフォ

139 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 19:44:07
実際は理系みたいに予算がないから統計が取れない

140 :没個性化されたレス↓:2006/09/17(日) 19:50:55
予算を付ける価値は無い。

141 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 11:22:14
でも予算がないと統計は取れませんよ
しかも心理は物や動物でなくて人間の統計ですからね

142 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 16:20:06
心理学は宗教。神道学科に統合しろ。

143 :没個性化されたレス↓:2006/09/19(火) 08:16:13
心理学批判は結構だし時には建設的な意見もあるけどスレ乱立しすぎ。
下のスレを心理学批判総合スレに再利用するのはどうだ。

心理学/psychology 
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1154533218/

ちなみにこいつはあと何箇所かにコピベする。

144 :143:2006/09/24(日) 12:53:44
こちらの方があっていそうだ。

心理学の問題点:心理学批判総合スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1077411201/

心理学批判スレが多すぎなのでこちらに移動汁。
類似スレ多すぎるとちゃんとした批判も見つけにくいし、
読まれないのはどうかと思うー。

145 :没個性化されたレス↓:2006/09/24(日) 17:37:11
どこでも変わらない

146 :没個性化されたレス↓:2006/09/26(火) 18:31:23

  心理板は占術理論実践板と統合汁



147 :没個性化されたレス↓:2006/09/28(木) 01:01:24
反対・・・・・・占術理論実践板

148 :没個性化されたレス↓:2006/09/29(金) 00:33:22
占星術>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>心理学

149 :没個性化されたレス↓:2006/10/04(水) 23:07:57
似非ガクモンを本物だと思い込んでいるヤツって、最後はフリーターだな。

150 :没個性化されたレス↓:2006/10/08(日) 02:47:06
>>149
ニートがフリーターを馬鹿にするなよ
少なくとも奴らは生産性のある行為を行って報酬を貰ってるぞ

151 :没個性化されたレス↓:2006/10/09(月) 12:09:38
↑ニート

152 :没個性化されたレス↓:2006/10/09(月) 14:28:43
そこまでしてまでなぜその似非学問を叩くんだ?
学問として成立しないのならほっといても自然崩壊するだろ。
そんな単純なしくみも理解できないお前って一体。。。

153 :没個性化されたレス↓:2006/10/09(月) 20:14:55
>>152
>学問として成立しないのならほっといても自然崩壊するだろ。
するわけないじゃん、お前みたいなアホ信者が支えてるんだから。

154 :没個性化されたレス↓:2006/10/11(水) 16:44:29
さあ、あなたも心理学を信じなさい
アーメン

155 :没個性化されたレス↓:2006/10/11(水) 17:33:54
>>152  インチキ宗教は古今東西不滅です

156 :没個性化されたレス↓:2006/10/12(木) 20:29:58
心理臨床って、すごいなぁ。
疑ってすいません。

157 :没個性化されたレス↓:2006/10/14(土) 20:37:04
>>156 凄いでしょう。カウンセリング受けに来て下さいね。
     (お金を持ってくること 忘れないでね)



158 :没個性化されたレス↓:2006/10/15(日) 00:48:40
臨床は実用的ですね。

159 :没個性化されたレス↓:2006/10/15(日) 07:48:11
臨笑心狸士が守秘義務違反で相談した学生に精神的苦痛を与え、
その上無断で調停手続きを進めたという暴挙が発覚!! !!!!

ttp://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/women/news/20060909k0000m040147000c.html

信用できるのか!?
臨笑心狸士の実務能力!?


160 :没個性化されたレス↓:2006/10/16(月) 23:40:11
                       _,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f   似非ガクモン(笑)
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'      
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'     
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !      
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ                   }   {、
     〉、      ∧テ{ ヽ  _   _,,,,;;;;;:::-==ニ;;;_   ノ __,イ´
      / \_    //レ!      ̄           ̄ { ̄  |


161 :没個性化されたレス↓:2006/10/17(火) 07:25:40
臨床、これは使える。

162 :没個性化されたレス↓:2006/10/17(火) 08:52:11
なるほど。

163 :没個性化されたレス↓:2006/10/19(木) 23:23:35


   詐 欺 に 使 え る






164 :没個性化されたレス↓:2006/10/24(火) 20:57:21

ごめんなさい、この子ちょっとおかしいんです
         _ --――- _         ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
       /          `ー 、   /:ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
       /          _ ィ ス::. ヽ  |::::/          ヽヽ
      /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ .|:::ヽ  ........   ........ /:::|
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::! |::/    )  (    \:|
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!〈 ,i  -=; ‘ =‐ ‐= ‘ ;=- |6)
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/ ヘ|  'ー-‐'   ヽ-ー'  |/     心離の教授って
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イ  |   /(_,、_,、_)\  |     あまりいい大学
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ  |  /-‐ ̄ 二ニヽ\. |     出てない・・・モゴモゴ
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ   l /    -―= く  l
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /     /     -‐ , ‐´ /
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「  /|:\
     .::/ /       ヽ‐- ´|     - / ̄ヽヽ,イ    ̄ ̄ ./:::::::::::::  
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l     /    ヽ〉



165 :没個性化されたレス↓:2006/10/28(土) 21:05:40

心理学板のローカルルールを変更しようと思います。

> 学問としての心理学は皆様の想像するものとはかけ離れている可能性があります。
> とくに「○○の心理を分析してください」、「夢判断をしてください」といった依頼に
> 学問的に回答することは困難ですので御了承ください。

ここは

> 心理学は学問とはかけ離れています。
> 女性専用車両や女子便所のようなものなので、男性の方のご利用はご遠慮ください。

に変更しようと考えています。




166 :没個性化されたレス↓:2006/10/28(土) 21:42:54
ユーたち!臨床やっちゃいなよ♪


167 :没個性化されたレス↓:2006/10/28(土) 21:45:37
重複スレなので何でもいいので何か書き込んで埋め手伝って下さい。
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1156770102/
埋めてくれた人はありがとう。

168 :没個性化されたレス↓:2006/10/31(火) 22:12:38
大学では臨床より基本的な心理学を学ぶべき

169 :没個性化されたレス↓:2006/10/31(火) 22:54:05
>>168
正論すぎて赤面しちまうぜ。

170 :没個性化されたレス↓:2006/11/01(水) 22:56:49
日本語が読めない阿呆が立てたスレはここですか。

171 :没個性化されたレス↓:2006/11/01(水) 23:01:24
>>1が阿呆なのは当然としても,
同じような誤読をする奴が世の中にはわんさかいるようで
アマゾンの書評なんか見ると脱力まちがいなしだぜ。

172 :没個性化されたレス↓:2006/11/01(水) 23:10:02
274 :没個性化されたレス↓ :03/05/18 00:24
9 :探検隊:01/10/28 00:38
(1)★心理学って意味あるんですか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/954/954361834.html
1:【期間】2000/03/30(木) 05:30〜2000/08/06(日) 14:46
2:【レス数】216
(2)★心理学なんてやっていて恥ずかしくないですか
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/955/955300141.html
1:【期間】2000/04/10(月) 02:09〜2000/06/05(月) 08:51
2:【レス数】88
(3)★心理学は科学じゃない。
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/956/956539681.html
1:【期間】2000/04/24(月) 10:28〜2000/08/06(日) 15:43
2:【レス数】166
(4)★なぜ、心理学はこれほど否定されるのか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/957/957420220.html
1:【期間】2000/05/04(木) 15:03〜2000/05/22(月) 07:23
2:【レス数】79
以上まとめて、
3:【分類】厨房的反心理学論、心理学論。
4:【対象】専門、一般、厨房。
5:【難易度】やや難〜普通〜易〜厨房。
6:【厨房指数】3〜5
7:【内容】
この手の厨房スレは常に立つものだが、同じような時期によくも似たスレが立ったものだわ。
「臨床vs基礎」論争が沈静化したのは、皆が論争に疲れたこともあるが、
こちらの厨房的反心理学論に反応してしまったという点も見逃せない。
「臨床vs基礎」の図式が、「素人厨房vs臨床・基礎連合」の図式へと変化したのが興味深い。
途中からBFSと称する玄人っぽい人物が参戦するが、マルシンド氏のデビューではないかと思われる。
真面目にレスする御仁も今よりは多かった。
類似スレを立てたい厨房諸君は、その前に上記スレ群を読むことだ。疲れてその気がなくなるだろう。

173 ::2006/11/02(木) 00:46:30
毎度ありがとな。
検索する手間が省けるぜ。

174 :没個性化されたレス↓:2006/11/23(木) 17:43:55
               _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/    元々心理学は似非学問なんですよ
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /     
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛


175 :没個性化されたレス↓:2006/11/23(木) 20:07:06
最先端の研究領域にアクセスをもつスーパーハブ、臨床心理学を学びましょう。

176 :没個性化されたレス↓:2006/11/23(木) 20:37:34
;;;;;;;;;;/::/::::::::::::::;/:::::::::::/;/::::::::::::::::::;イ:::::::/ i::::;/     i!ヽ、l:::::::/ l;;;;;;;;;;:/゙!::::::!
;;;;;;;;/::/::::::::::::;〃::::::::::/;/:::::::::::;:::::::/l:::::::/ ,!::/ -−=fミz  ,/:;ク:/ l;;;;;;;;;/ !::::ノ
;;;;;;;l::/::::::::::::/;/::::::::::/;;;i::::::::::;/::::::/ l::::/ l:/ . /レ'゙ー''/、/ 〃 ,l;fi;;;/  l;::/
;;;;;;;レ'::::::::::::/;f゙:::::::::/;;;;i:::::::::/::::::::i  !::l   '  、 /:ジ   !  ,ノ   ,/ 〃  l;/
;;;;;;/::::::::::::/;;;!::::::::::i;;;;;;l:::::::::;!::::::::j  l;!  // ヾ/    ヽ、    '゙   '゙
;;;;/::::::::::::/;;;;l:::::::::::!;;;;;;!:::::::;':::::::::i      ,// `   u   ヽ、_
;;/::::::::::::/;;;;;;l::::::::::l;;;;;;l::::::::l:::::::::::!       //        ,ノ
;/:::::::::::/;;;;;;;;!:::::::::!;;;;;;!::::::::!::::::::::l  o            r'´
:::::::::::::/;;;;;;;;;|:::::::::!;;;;;;l::::::::l:::::::::::;!           , -‐'
─ ‐-' 、;_;;;;;l:::::::::l;;;;;;l::::::::l::::::::::;!           /       臨床稼学で稼ごうネ
       `ヽ;::::::::l;;;;;;l::::::::ト、::::::l   u       /゙ヽ  , -─−- 、
        ヽ;:::l;;;;;;l:::::::i゙ l::::::!          |   Y´         `'ー 、,_
            ヽ;;;;;;;!:::::;l、.l:::::!          ,. -ヘ,  l             ゙ヽ     ,. -−-、
          ヽ;;;/'ル' `!::i、     ,/   ヽ、,!            _, -'、_, - '´      !
           i;i i/  l::! ` 'ー− ´       i'ト、-、,___,. -−' ´ ,. ‐'´    ..:::::/
              !     i!               ij  \_ヽ、  'ニ,. ‐'´     .:::::/ー 、
           i                       \ヽ、 /     .....::::::/     i


177 :没個性化されたレス↓:2006/11/23(木) 20:42:04
そうかぁ、臨床か!!!

178 :没個性化されたレス↓:2006/11/23(木) 21:56:01
>>1
お前はその本の著者にマインドコントロールされてるんだよ。

マインドコントロール(英 mindcontrol)とは、
強制によらず、さも自分の意思で選択したかのように、
あらかじめ決められた結論へと誘導する技術や行為のこと。

Wikipedia

179 :没個性化されたレス↓:2006/11/23(木) 22:26:33
そんな上等なものではなく,ただ誤読してるだけだろ。
あの本は学術的な心理学の研究成果で
通俗心理学の嘘をぶった切る本なのだから。

180 :没個性化されたレス↓:2006/11/25(土) 02:02:40


    2CHの心理板はなぜ学問区画の中にあるのだろう






181 :没個性化されたレス↓:2006/11/30(木) 01:36:24
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,                     )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.                 ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ  似非ガクモンが面白いのか??
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
     :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
     ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
        彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
         彡、     {{     〃,__!////l |    〃
           X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
            ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)


182 :没個性化されたレス↓:2006/11/30(木) 01:41:56
10 :探検隊:01/10/28 00:47

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/


183 :没個性化されたレス↓:2006/12/06(水) 00:17:31
            _., .,、._,r hh.、 y...u,_ 、 、.,.,
         .yl!).彳}゙.^゙冖^^^゙゙'⌒゙゙「{ .〕:!|ァ_ l.r.
       .rl!.「.゙.′            .゙.^゙「.|^|'!.,.ri,、  
     _,.u:l 「″        _,..vv-─--v、、.,__゙ ´「 リ゙ .r  心狸ガクは似非ガクモンではない
    .-i(┴^        ,.v‐ ′    i!、  厂^'ー、_ .'゙/  ポロニウムだ
  .,l|         .,.‐'゙r  '=,  .|ト!  ..     /_ ┘ _,
 .[.′     .,r(,,vv!冖h厂 _,、、、,_ ¨゙() .゙゙il|リ冖ミ(ミ,.l|/レ'
 .||    _,yr!^″    [.zli》ニ《)ミ|l;, |ノ冖ーu「.,zzzzy,ノ丁′
.!ミ   .yr(l「′     〔″    `.,i^   .〔.    )v)《フ
i|  __,/′.}     .    \,,,,,_,,,,,,vr″    .゙)z\,,,,,_,,,,,,,メ゙'ly
|゙/|レr》!  }     .}..       /,v--● ,、●u_:rフ'¬ー^″ ゙ミ
》゙|′ .ミ .|     .∨   ,、    {lzトrr┘ \从,,)     }:! .《   
}}.,rー ミ,,ェ    ,     .'|フ      .,,zu厶  ̄     ゙'^ l!
゙|从  》″    | r          -:(工ェ」zミv_   n.    〔
.》ト  .′    ∨       7vv=(干=─干ミl||l,_,z ″    》
.《l,_ .'|!                 .__     , . ゙̄..      〕
 《^¨′                 .゙冖'^^'''冖   v\    }
 [      、        .           〕   〔 .′ .」_ll′
 .|      | 」       ._}     ,,,,_,,,,, .hノ   .:| ,.. .,.トト 〕
 .}     .^′      ゙《, _,,,,_,,,,,,   ,,,,_,,,,,, .、,ノ ...厂、 .il
  }          _  .、 .゙゙'〜 .y,_      _,r;|¨ <、、‐ . ノ
  .{,         〔 」  ´ ‐ 「ilリiアアァァァ;lllllli(リ゙} ┌ 冫 .. .ア
   \        ∨゙ . _ .- . ' .`゙厂¨厂゙厂'. .゙ 、' .゙. ヽ ‐, r|
   .ノy           .´ 、 .: ' ..:  .、 ' ` ' _ . .冫  -. ',y;|^


184 :没個性化されたレス↓:2006/12/12(火) 20:22:09
         人
         (_)
        (__)
        ( ・∀・) 心離ガクはポロニウムだ
       __〃`ヽ 〈_
   γ´⌒´-−ヾvーヽ⌒ヽ
  /⌒  ィ    `i´  ); `ヽ
  /    ノ^ 、___¥__人  |
  !  ,,,ノ爻\_ _人 ノr;^ >  )
 (   <_ \ヘ、,, __,+、__rノ/  /
  ヽ_  \ )ゝ、__,+、_ア〃 /
    ヽ、___ ヽ.=┬─┬〈  ソ、
      〈J .〉、| う |, |ヽ-´
      /""  | ん |: |
      レ   :| :こ | リ
      /   ノ|__| |
      | ,,  ソ  ヽ  )
     .,ゝ   )  イ ヽ ノ
     y `レl   〈´  リ
     /   ノ   |   |
     l  /    l;;  |
     〉 〈      〉  |
    /  ::|    (_ヽ \、
   (。mnノ      `ヽnm


185 :没個性化されたレス↓:2006/12/12(火) 20:40:26
アンチの人って、最初はきっとすごく期待してたんだろうね。
心理学というものに。
それが裏切られた(と感じた)がために、
うきー!ってなって攻撃してるわけだ。
取り組むべき相手は、そこにはいないのに。

186 :没個性化されたレス↓:2006/12/12(火) 20:51:46
↑本気でこう思っちゃってる心理学徒いそうw
鏡見ろ

187 :185:2006/12/12(火) 22:54:53
>>186
はい。本気で思ってますすいません。
だってあまりにみんな感情的に過ぎるからさ。
そんな感じなんだろうなって思って。
じゃあ君が心理学叩きをする個人的理由を教えてくれない?

188 :没個性化されたレス↓:2006/12/20(水) 18:44:57

    こ れ か ら は 臨 床 よ

::::::::::::::::。::::::...... ...   __    :::::::::::::::::::: ..::::: . ..::::::::
::::::::...... ....:::::::゜::::::::::.. /:::::::::::ヽ   ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::。::... . .:::::::::::::  |;;;;ハ;;;;;;;;;;|  :::::。 , r−、  ::::::::::::: . . . ..::::
   ,r‐-、...:☆彡:::: トイ ^ o^ t;|    /    `、  ::::::::::゜:::::::::: ...:: :::::
  /  、 \ . . . ..: >‐-ュr'ニヽ、  /  i   l、  ::::::. .... .. .::
  |   '|  \ _.r'´ノニーイニヽ,\/    |   l  ::::。::::::.
  |    |   `</ lo )  ⌒q! /    .|   |  ::::::::゜::::::::::
  .|    |    \/'    _,  |/     ト、  !  ..... . .:::::::........ ..::::
  |   |      \ ⌒,,,⌒ /       ハ   ヽ  ..... . .:::::...... ..:: ..
  .|   .|ヘ       \ 巛《 /       l )   \   ::.. .
   |   .| ヽ       彡゚д゚ミ       ,' ノ     \ ...: ..:::: .
  ノ   ヽ ヽ       ミ《》彡     .ノ ゝ、__      
/     ヽヘ、       ミ*ミ    /      `⌒     .
     _ノ  `ー 、. _   ,X、._,.-‐'´    :.... .... .. .:.... .... .. 


189 :天ノ川 創:2006/12/23(土) 18:54:17
んっ

190 :没個性化されたレス↓:2006/12/23(土) 20:28:45
非人間的に卑しく人の精神を貶めるのが心理学。
そもそも心理学をやっている人間は、本質的にネガティブで
あまり人に関心を持たれたり好かれたりするタイプではないにも関わらず
秘めたる内心の自負心が非常に強くそれが満たされないことに無意識の怒りを
感じているようなタイプが多い。
決してそれを表に出すような事はないが、そういった内面の動機が
人をネガティブにコントロールしたりすることによって優越感を感じるという
方向に向かいやすい。
いや、実際多いよ勘違いして人をバカにし見下してる奴。
そういう輩が作り上げた有害でネガティブで歪んでんのが心理学。

191 :没個性化されたレス↓:2006/12/23(土) 22:37:57
心の病はサイコヒーリングによって一発で治療することができます
しかし肉体的負担が大きい技なので厳しい鍛錬が必要です

192 :没個性化されたレス↓:2006/12/26(火) 19:39:21
          ,,.ィ''''ー:、_,.-ー''''"^''ヾ、  ,,..-‐-.、
         ィ;:;:;:;:;:;:;:;く,.-;r    、 ミy'";:;:;:;:;:;:;:;ヽ
         i!;:;:;:;:;:;:;:;人 (, -",.ゝ、) 7;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
         "'Vi,,.ィ''^ヽ`; ー''^ヽ ,_ ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;rJ
        ,,.-‐'"         " ト1. ヾ;:;:;:;:;:;:;;、;:ノ
      ,.r''"              ノ`メ ,〉 ノー' `、
      / ,r;"~~`;ー-、        rく`ソ,.-' /      ヽ
     ! ヾ、;:;:;:;:;:;:;:;:;:)      ,!~ /  ィ'     、 i
     `ゝ,rーゝ:、-''"      ,/  /,.ィ^!      V i!
     r'"i i  ,r`ー、   ∧,.-'" ,,.r'"  ,i       |' ヽ
     ゞ、` ,` `  ,l!-ー'"~~_,,.-'"    l       |   i! 心狸ガク? うふふ
    /レ-ー''7  ノー―''''"       |       |   |
   /    '‐'1彡            |    ノvィミ!    |
  i!     ,.ィ /    /       | 、_,,r'" /--、   |
  ^''ー- 、..,,,__/    /        `〈    、__,.ノ    |
         /     /         ヾ  、 __フ    |
        /


193 :没個性化されたレス↓:2006/12/27(水) 11:57:26
>>190
人に好かれるとかネガティブとか言ってるけどポジティブならいい学問が出来上がるの?
それは学問の本質とは関係ないことでしょう

人より多くのものを知っているからと人を見下すやつがいるのは心理学に限った話では無いはず
心理学は他人を理解しようとすると同時に、使い方次第では自分を見つめなおすものでもあることをわすれてはいけないだろ

194 :没個性化されたレス↓:2006/12/27(水) 16:03:34
『自分を見つめなおす』ために個人的に活用しているうちはいいが
その過程で他人の事まで分かったような気になるという修正し難い傲慢な思い込みに
陥るやつが多すぎるのが問題なんだよ。
自分探しごっこの手立てとして個人が活用する心理学に関しては否定せんよ。
ただ、心理学という色眼鏡で他人まで分析したり理解した気になるのは迷惑千万。
もっと自分の分をわきまえた方がいいんじゃねぇのかな。
心理学そのものよりも、それに関わってる人間の問題。

195 :没個性化されたレス↓:2006/12/27(水) 16:46:41
10 :探検隊:01/10/28 00:47

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/

196 :没個性化されたレス↓:2006/12/27(水) 22:44:31
>>194
確かにそれはありますが心理学を「色眼鏡」と決め付けるのはいかがなものかと思います
自分の価値観を押し付ける行為そのものは宗教人間の行動と同じですが心理学が宗教かといったらそういうわけではありません

しかし心理学には宗教と酷似した一元性があるのもまた事実です
しかしそれは細かなカテゴライズの上に成り立つものであるので宗教のソレとは本質的に違うのです
あなたが言う傲慢な思い込みをしている人は、心理学において一番重要であるそのカテゴライズを怠っているのだと思います
なので心理学自体が傲慢な思い込みの学問ではないことをどうかご理解ください

心理学はハンパに分かっていても役に立たない学問なのです


197 :没個性化されたレス↓:2006/12/28(木) 01:00:46


   心狸ガク      あるいは    心離ガク













198 :没個性化されたレス↓:2007/01/02(火) 18:17:04
     ' , \、 、|       ヽ   l / /    ヽ,   / /  /
  ``ヽ  ヽヽ! ,   lj   ヽ  i/ , '  u  !/ /  /
  、 ヽ\ ` l_/ /`ヽ、   ヽ/ / ,. ' ´ヽ l ,'/'´   /__  
  、 ヽ、 ,へ、/ ,ヘ``ヽ、ヽ. ` / /,. -‐,´ _!,-、 / /'´/  >>196
 ヽ\`` l l^ヽ,',  ',  oヽ`、} レ/o   ,'  〉"^l//'´/   バカの自己弁護か 
   \、 l l r' ',  ー―‐",`ー´`ー―‐'  //_',/_,. -;ァ     
    ,.ゝ-\ー、 ','"""""  ノ_ ゛゛゛゛` /'_j /  /
    ``,ゝ-ゝ、_',u     r====ョ    /-/_/
     ´ ̄``ー,ヘ    `====''    /=''"´
          ,'、 `ヽ、,:' -‐-  , '``>、
         ノ`::ー-、_\__,/_,. ::'´:::::冫二ニ77ー-
  ,...-、‐ニ二{{:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ニニニ〃::::::::
  :::::::::ヽニ二ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/二二ニ〃::::::::::: ヽ


199 :没個性化されたレス↓:2007/01/12(金) 01:35:34
            /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
            /:::::::::::::::::::ノ ̄ヘ::::::;―、::::::::::::::::::::::::ヘ
          /:::::::::::;-' ̄     ̄    ̄ヘーァ:::::::::i
          i:::::::::彡              ミ:::::::::::ヘ
          |:::::::メ   ........        ......,   ヾ:::::::::::|
          |:::ノ   /   ヽ    /   ヽ ミ::::::::::|
          |::| /    _       _    ヾ::::::l
          |::|    イ(:::)ヽ     イ(:::)メ    |::::::|
          |ノ i    `ー'ノ i    ヽ` ~    イ::イ
          | j }    ~~  ノ;            い
          ゝ:.:.{: . : .    γ    ,、 )、      i丿
          厶:.:.ヾ : .    ` ''`  ~   ヽ     ノつ
          /i:.:.:.:. : .       ,_    i    /
        /  ヘ:.:.:. : .  i   ハニエ!-!‐ヽ |    ,イゝ、__
      /|     ヘ:.: .  │〈.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ ノ    /   \:;:- 、 _
    /:;:;:;:;ヽ     ヽ   ! ヾエエEァ´     /      i:;:;:;:;:;:;:;\
  /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ      \  ゝ、:::::::::::  '   ノ       |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヘ
/:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ      \        /       /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;i
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ       ` ー--― '         /:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
:;:;:;:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;\                    /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;|
:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;\                 /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|

  心 狸 ガ ク は オ バ サ ン の た め の ガ ク モ ン な の よ



200 :没個性化されたレス↓:2007/01/12(金) 02:04:56
いやさ、
ネタとしてやってるんだよ?
実際、傾向が読めてもそれ以上は予想になってるわけで、
でも、話の種になるでしょ?
よくいうあるあるネタみたいなさ。
必要だとはいわないけど、
不必要なことをしてても、楽しければいいと思うね

201 :没個性化されたレス↓:2007/01/18(木) 19:02:01

ごめんなさい、この子ちょっとおかしいんです
         _ --――- _         ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
       /          `ー 、   /:ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
       /          _ ィ ス::. ヽ  |::::/          ヽヽ
      /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ .|:::ヽ  ........   ........ /:::|
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::! |::/    )  (    \:|
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!〈 ,i  -=; ‘ =‐ ‐= ‘ ;=- |6)
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/ ヘ|  'ー-‐'   ヽ-ー'  |/     心離の教授って
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イ  |   /(_,、_,、_)\  |     あまりいい大学
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ  |  /-‐ ̄ 二ニヽ\. |     出てない・・・モゴモゴ
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ   l /    -―= く  l
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /     /     -‐ , ‐´ /
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「  /|:\
     .::/ /       ヽ‐- ´|     - / ̄ヽヽ,イ    ̄ ̄ ./:::::::::::::  
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l     /    ヽ〉


202 :没個性化されたレス↓:2007/01/18(木) 21:22:17
半可通の半可通による半可通のためのスレ。
心理学徒には無縁のスレだな。

203 :没個性化されたレス↓:2007/01/23(火) 21:31:43
     ... ,             _,,,::r''^`ヽ、     
    ,i'             _,,ニ-ー'"s   ,べヽ.へ.   
   ,i'          ,、,r''"  _,,ィ   i ト、`.り ,人ヽ   
  ,i'           ,,r<ゝ`''ー''"  /,l ,!,!ss゙lリ,ィ'^ヾi゙  
  ,i'       _,,-'' s`sー-_,,,ンン,ノ/レ'   |  ゙lい   
  ,i' 、,,, ,,,,ニ-;フ' zニ彡 ,,ノ`ーラ-=フン'ノ     |   ゙リ   
   !〃,ィ,;ツ'' -ニZ彡ン 三三ミ`ー        ..|, 、、s/   
  彳〃;;  ,;ッ''「T7"~ ''"f'}}}l;i`'':    ,r;'ニミトゝヾsッ'   
  .|:::...;i' ィ'"  | l!'   'ー`='      i .i'}}}゙)ゞ,i'ss;"   
   |::::;! i':| ss!ヽ{             l `ー´‐' ,i's,リ
   l,:::|;;|;;i゙!、`ヽ`:、         _.゙    ,l〃ノ    
   ゙いs::|:|;l`:、_,r、         `ー '゙ .  |_リ'
    `ヽ! ゙い,::!| `、      `く===ア  /
      siiい:゙|  ヽ、     `二´   /   心狸ガクトってオバカさん
      i ハsノ  .| `ー,,_        /     がそろっているのね
           | 、  ゙''ー、_   ,,..'"
          /  ゙i.  ,- `''''"|
        /.へ\    `'i'´ ...|へ____
       /__,..‐-\\ハ    ''/-‐....,,..\_
     /-- ̄ヽヽヽ\\   ~ヽ / /// \
    /     ヽヽヽ \\   ヽ/  /// . \
  //        ヽヽヽ\\  .


204 :没個性化されたレス↓:2007/02/05(月) 11:27:03
カリスマ霊能師 江原啓之にも『あるある』疑惑
2月4日10時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070204-00000001-gen-ent

「『あるある』のヤラセ報道を見ていて、一事が万事こういう体質の会社なんだって呆れてしまいました」
 こう憤るのは神奈川県在住の30代主婦Aさん。Aさんはデータ捏造で打ち切りになった「発掘!あるあ
る大事典(2)」(フジテレビ系)と同じく、日本テレワークが制作しているフジの午前中の人気番組「こたえ
てちょーだい!」に02年6月18日、生出演した経験の持ち主だ。
 Aさんは当時番組内で霊能師の江原啓之氏(42)が担当していた「スピリチュアル開運術!」のコーナ
ーに夫婦で出演。夫の失業、子どもの病気やケガ、Aさん自身の精神的疲労など、度重なる不幸から脱
出する処方箋を求めて番組に出演を決めたという。
「『こたえて――』の別のコーナーに手紙を出したら“江原さんのコーナーに出演しませんか?”というオ
ファーが日本テレワークからありました。江原さんの著作も持っていて大ファンだったので出演しました」
 ところが、Aさんはいざ番組に出演して愕然とする。江原氏が即興で霊視してくれるとばかり思っていた
ら、「事前に詳しいプロフィルの提出も求められ、自宅には日本テレワークの方から30分以上も電話リサ
ーチがありました」。

(略)

205 :没個性化されたレス↓:2007/02/20(火) 21:01:18
心理学は科学なんですか?

206 :没個性化されたレス↓:2007/02/20(火) 21:25:03
科学風ですが

207 :没個性化されたレス↓:2007/02/20(火) 22:24:34
科学風似非学問

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)