2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学を学ぶには

1 :没個性化されたレス↓:05/02/27 22:18:07
前々から人間や心理学について興味があり
それなりに時間をとることができそうなので
自分でできる範囲でやっていこうと思うのですが
どのような文献や著書がおすすめでしょうか?
大学などの教育機関で学ぶのが一番いいのでしょうがもう一度大学に入るのもあれですし
そもそも精神科医やカウンセラーを職にしたいというわけではないので…。
どのようにして知識を深めていけばよいかなど
専門知識のあるみなさんにアドバイスいただきたいと思います。

2 :没個性化されたレス↓:05/02/27 22:38:13
まずはマンガ心理学を読め。
話はそれからだ。

3 :没個性化されたレス↓:05/02/27 22:56:42
後,単発質問スレ立てんな。
話はそれからでもある。

4 :没個性化されたレス↓:05/02/27 23:25:19
>>3
答えられない奴があんまえらそうに言うなよ

>>1
なにをしたいのかよくわかんないけど
とりあえず臨床心理士への道でも読んでみては

5 :没個性化されたレス↓:05/02/27 23:43:05
>>4
よく読め。
>そもそも精神科医やカウンセラーを職にしたいというわけではないので…。
と書いてあるだろうが。

6 :1:05/02/27 23:44:06
>>3
すみません、そんなつもりじゃないんです。

>>4
ありがとうございます、探してみます。


7 :没個性化されたレス↓:05/02/27 23:53:34
>>5
いや、むしろそこがよくわからん。
心理学っつっても色々あんだろ。
まして趣味程度にやるんじゃ

8 :没個性化されたレス↓:05/02/28 00:03:53
>>7
だから,いきなり臨床心理なんつーコーナーを攻めるのではなくマンガ心理学入門で概観を知れという俺の配慮がわからんのかと小一時間(ry

9 :没個性化されたレス↓:05/02/28 00:16:14
>>8
あれ、ダメだよ。
各領域の研究の「面白み」まで紹介しきれていない。
まずは、興味をもった領域に飛び込むこと。
そして、その領域の位置付けやどのように成立してきたのか
歴史的な背景を知りたかったら心理学概論書を読めばよい。

10 :没個性化されたレス↓:05/02/28 00:26:38
>>9
そもそも>>1はその「興味を持った領域」そのものがあやふやなんだから仕方ない。
まず,どのような領域があるかを知る必要があるだろう?

11 :没個性化されたレス↓:05/02/28 00:33:43
俺らが教えてやればいい

12 :没個性化されたレス↓:05/02/28 00:38:32
>どのようにして知識を深めていけばよいかなど
専門知識のあるみなさんにアドバイスいただきたいと思います。

こっちが聞きたいことのメインだろ?
>>11的な返答を期待していたと思われ

13 :没個性化されたレス↓:05/02/28 08:13:33
まだ誰も言及してないが。

>>1
放送大学の心理学関連講義を視聴してみてはいかがでしょうか。
UHF,スカパー,ケーブルテレビのいずれかで視聴可能なはずです。
見るだけならタダですし,テキストは大きな書店や通販で手に入ります。

以前に比べると講義が体系だっておらず,
アヤシイ内容が増えているのが気になりますが,
独学者にとっての指針にはなると思います。

14 :没個性化されたレス↓:05/02/28 18:05:55
しどうあげ

15 :1:05/02/28 20:26:54
みなさんありがとうございます。
>>12さんの言うとおりで、興味はあっても知識が追いつかずに
どうしていいかわからない状態です。
みなさんにこれからのアドバイス的なものいただけると本当に助かります。

>>13
ありがとうございます、調べてみようと思います。
ほんとうにこういう専門知識的なものは独学で始めるのは難しいと実感します。

16 :没個性化されたレス↓:05/02/28 21:17:59
通信制の大学で心理学学べるところいくつかあるよ。「心理 大学 通信」で検索してみたら?
編入も出来るし、入試は書類審査だしさ



17 :没個性化されたレス↓:05/02/28 22:20:35
心理学が知りたいって無理難題な事質問するなよ。
心理について知りたいって言われても困るんだよ。
社会が知りたいから社会学を教えろっつってんのと同じ。
心理も社会も人間が勝手に作り出した実体のない概念なんだから。
あれが心理だ、これが心理だって言い出したら、それこそ無限にあるんだよ。

18 :没個性化されたレス↓:05/02/28 22:29:08
>>17
別にお前みたいな奴には質問してないんじゃね?w

19 :没個性化されたレス↓:05/02/28 22:32:21
じゃあさ、マウスに電気ショックを与えてその反応を研究するような
クダラナイ心理学ってあるじゃん。やってる連中は「これこそ科学的な本当の心理学だ!
他の心理学は心理学という名のオカルトだ!」なんて言ってるやつだよ。行動主義心理学だっけ?
1は人間を知りたいっていうけど、こんなもので1の知りたい人間など見えてくるのか?
でもそれだって一応心理学なんですよ。
1が心理学についてどんなイメージを持ってて、心理学を学ぶ事に何を期待してるのか全く分からなければ
答え様がないんですよ。




20 :没個性化されたレス↓:05/02/28 23:18:38
「マウスに電気ショック」とか言ってる時点で
心理学を知らないと告白してるようなもんだな。

21 :没個性化されたレス↓:05/02/28 23:23:28
>>19みたいな自覚のないサルが何をほざこうが
学習理論が20世紀心理学の大きな遺産であることは否定できません。

それだけが正統な心理学だなんていう気はありませんが。



22 ::05/02/28 23:31:55
   彡川川川三三三ミ〜
   .川|川/  \|〜 プゥ〜ン カタカタカタ
  ‖|‖ ◎---◎|〜
  川川‖    3  ヽ〜  /
  川川   ∴)д(∴)〜< 学習理論が20世紀心理学の大きな遺産であることは否定できません。 ・・・と
  川川      〜 /〜  \ 
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__ .|  |    | ̄ ̄|
  /  \___     |  |    |__|
  | \      |つ   |..___|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄


23 :没個性化されたレス↓:05/02/28 23:59:06
心理学はちゃんと学問として確立されてるんだから
それを学びたい、知りたいと言うことにおかしいことはない

19は板違い

24 :没個性化されたレス↓:05/03/01 00:18:46
>>1
現在は、DNAの解析などにより、興味の対象を司る遺伝子すらハッケソされてるんですよ。
心理学は既に終わっています。何故なら、理系の学問における最先端の研究結果を全く踏まえていないからです。
人間の心理知りたいならば、やはり人間心理への洞察に満ち溢れた文学に触れる事を薦めたいと思います。
哲学も良いんじゃないでしょうか。
何故なら、人間の心理というものは、科学的に解明可能な対象ではないからです。
現在心理学と名乗る多くのものは形而上学です。
ついでに、私も学習理論?に関しては、心理学でも最低の部類に属するものだと思います。

本や文献に関して・・・
私は数年間一通り心理学の本を読み漁りましたが、私の知りたい人間心理の事など全く分かりませんでした。
が、その中であっても、やはり強く薦めるのは岸田秀さんの本が良いと思います。
精神分析的な考え方(考えじゃありません。何故なら岸田さんの理論は精神分析の祖であるフロイトとは別物だからです。
私が言いたいのは考え方です)に触れるには、初心者にも読めるとても洞察に優れた本です。

また、心理学なんかより、究極のエニアグラムを学んだ方が、人間の
心理・性格に関する事実を正確に知る事が出来ますよ。
http://www.mirai.ne.jp/~ryutou-m

低脳心理学徒に荒らされながらも、この板内に究エニに関するスレがあります。
1さん上のサイトと伏せてちょっと読んでみてください。
究極のエニアグラムはどうですか?3
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1103640221/


25 :没個性化されたレス↓:05/03/01 00:21:16
>心理学はちゃんと学問として確立されてるんだから

ププ・・・あまり笑わせないでください。

26 :没個性化されたレス↓:05/03/01 00:31:18
学習理論を語るのはこれらのスレを読んでからにしましょう。

学習心理学
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1029399573/

行動分析は質的研究である
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1043242735/

学習とゲーム理論
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1044798334/

27 :没個性化されたレス↓:05/03/01 00:57:49
>>24
呼ばれてもいないのになんでしゃしゃり出てくるかね。
このエニア馬鹿。

28 :没個性化されたレス↓:05/03/01 01:09:33
究極のエニアグラムとその他のエニアグラムは全然別物ですよ。
エニアとヒトククリにしないで欲しいな。
究エニの「性格とは、遺伝的に規定された9つの自己防衛戦略」は事実だからね。
事実はいずれ科学的に立証される。個人的には確実にノーベル賞ものだと思うよ。
心理学はノーベル賞とは無縁だけどね。

29 :没個性化されたレス↓:05/03/01 01:14:21
あ、究極のエニアグラムは公に心理学と認められたものじゃありません。
念のため。
じゃあなんでこの板にあるのか、という疑問は最もです。
でも、心理学は、心理学者の数だけあるとも言うしね。良いんじゃないかな。

それに、いくら主流の心理学分野だからと言って、それが事実だとは限らないし。
昔は天動説が主流だったように。
ちなみに、学習理論?は、その研究の前提自体が誤っていると思います。

30 :没個性化されたレス↓:05/03/01 01:24:59
血ヲタの次は究エニヲタかよ。

>究極のエニアグラムは公に心理学と認められたものじゃありません。
「究極のエニアグラムは公に学問と認められたものじゃありません。 」の間違いだろ。

31 :没個性化されたレス↓:05/03/01 01:25:57
>心理学はノーベル賞とは無縁だけどね。

こちらへどうぞ。

Dr.Kahneman,ノーベル経済学賞受賞
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1034172794/l50

32 :没個性化されたレス↓:05/03/01 01:27:06
>興味の対象を司る遺伝子すらハッケソされてるんですよ
ソースを出せソースを

>究エニの「性格とは、遺伝的に規定された9つの自己防衛戦略」は事実だからね。
どういうしくみで遺伝子に規定されてるのか説明しる

33 :没個性化されたレス↓:05/03/01 01:28:46
>ちなみに、学習理論?は、その研究の前提自体が誤っていると思います。
勝手な思い込みでスットコドッコイなことをぬかすな。
ちゃんと論理的にどこがどのように間違ってるか言ってみな。

34 :没個性化されたレス↓:05/03/01 01:30:44
学習理論?では、人間の行動パターンの全ては後天的に学習されるものだと考えます。
「私に0歳の子をくれれば、将来弁護士にでも大統領にでもしてやる」と豪語した学者がいました。
私が紹介した岸田秀さんも、精神分析学的な考え方と、「人間の本能は壊れている」という前提
をベースに理論を展開しています。

一方、究極のエニアグラムでは、人間は動物と同様、本能的に決定された行動パターンに
従っているにすぎないという考えを根本にしています。
後天的な学習も勿論あるが、やはり遺伝的なものが大きいという考えです。

前者の心理学と名乗るものは、特定のある思想(学習理論?であれば、近代合理科学主義)を前提に研究したり、
頭の中で作り出した仮定から論を展開してるのに対し、
後者は具体的な人間観察の傾向からそのような前提を発見するに至ったと述べております。
さて、どちらが事実なのでしょうか?

35 :没個性化されたレス↓:05/03/01 01:36:03
>後者は具体的な人間観察の傾向からそのような前提を発見するに至ったと述べております。
人間の(往々にして主観的な)観察だとか,感じたことの多くが間違いを含んでいることを指摘しているのも
認知心理学の成果なのだがな。

てめーの感じたことが全て真実なら,学問なんざいらねぇよな。

36 :没個性化されたレス↓:05/03/01 01:37:01
というか、このエニアザルは学習理論をまともに理解していないと思うがどうか。

37 :没個性化されたレス↓:05/03/01 01:40:02
>学習理論?では、人間の行動パターンの全ては後天的に学習されるものだと考えます。
>「私に0歳の子をくれれば、将来弁護士にでも大統領にでもしてやる」と豪語した学者がいました。

君の「学習理論?」は80年前で止まってるわけね。

38 :没個性化されたレス↓:05/03/01 01:40:14
よく知らないことを適当な思い込みと狂信で批判するという、ある意味無学なサルの王道を歩んでいますな。

39 :没個性化されたレス↓:05/03/01 01:41:02
>>36
それは当然の前提だろうが。

40 :没個性化されたレス↓:05/03/01 01:41:27
>認知
というか、そんなものは文学や哲学、他のあらゆる分野で太古の昔から既にある程度
分かっていた事じゃないのかな?
心理学の成果と言われてもねえ・・ぷぷ

41 :没個性化されたレス↓:05/03/01 01:43:59
こんなサル,相手にするほどのものでもないだろ。
時間と電力の無駄。

42 :PPP:05/03/01 01:55:16
じゃあこのオモチャ,俺にくれよ.

43 :没個性化されたレス↓:05/03/01 02:04:16
持ってけ泥棒!

44 :没個性化されたレス↓:05/03/01 02:04:28
「お前は○○について知らない」
だったら、1の為にも学習理論とやらのちょー初心者でも分かる簡単な概説を
試みたらどうでしょうか。
既に紹介されてる3つのスレ。あんなものはある程度の知識を共有する人たちの
馴れ合いスレにしか見えないんじゃないかなw
心理学に興味があるものの、この板を一通り見て、さっぱり分からなかったからこそ
スレを建てた1の質問スレで、よくあんなリンク平気で貼り付けられるなぁ、と感心しました。
わらえる。

45 :没個性化されたレス↓:05/03/01 02:07:08
>1のためなどではない。
学習理論を知りもしないのに知っているかのように語る奴らのためだ。

46 :没個性化されたレス↓:05/03/01 02:09:38
「学習理論を学んで知る事」それ自体が、学習理論を学ぶ人たちの
自尊心と深く結びついてるんじゃないのかな?だからちょっと批判されると、すぐカーッ!となる。
そういう人達が学ぶものが学習理論である事はよく分かったよねw

学習理論=学ぶ価値なし。理由、信者が凶暴で怖すぎw

47 :没個性化されたレス↓:05/03/01 02:12:35
>>40
無知は恥ではないが,無知を指摘されても反省しないのは恥ずかしいな。
まあ,この程度のサルでもない限り究エニみたいなものに血道をあげられないのだろうが。

こうならないためにも,基礎教養は身に付けたほうが良いと言う意味では,
1にとって良い反面教師だな。

48 :没個性化されたレス↓:05/03/01 02:12:36
>>1のスレ立てがすでにルール違反なんだが,
親切な人たちがいたおかげで
>>1は礼を述べて去って逝ったではないか。

礼儀知らずの連中が無知を晒しながら
後から難癖つけてるだけだろ。

49 :没個性化されたレス↓:05/03/01 02:12:42
すいません。調子に乗り過ぎました。
もう究エニスレに引っ込みますから、頼むからあっちを荒らさないでください。
どうか究エニの次スレ建てさせてね。

50 :没個性化されたレス↓:05/03/01 02:15:46
>>46
そんな薄っぺらな投影が哲学や文学の成果かよ・・・

>学習理論=学ぶ価値なし。理由、信者が凶暴で怖すぎw
大丈夫だ。おまい自身が学ぶ能力も価値も無い。
ブタに真珠の価値がわからないのは別にブタの罪じゃない。

真珠の価値は人間のためのもので,ブタにはブタに似合いの餌がある
誰も邪魔しないから,究エニで人間を知った気になってろって。

51 :没個性化されたレス↓:05/03/01 20:19:32
究エニについて熱く討論するのもいいが
いづれまたさまよい戻ってくるであろう1への説明や助言を
書いてあげれ。と、しどうあげ

52 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/03/01 23:04:36
せっかく春太郎君が現れたかと思ったのにね。

どうでもいいが,
>>34
>後天的な学習も勿論あるが、やはり遺伝的なものが大きいという考えです。

どっちが大きい?って発達遅滞みたいですね。

53 :123 ◆vBkELUSmLA :05/03/03 03:19:45
数学得意か?

54 :没個性化されたレス↓:05/03/03 15:55:50
遺伝の力には勝てない。
遺伝の決定論的拘束条件という限定範囲内でしか自由はないのである。

55 :PPP:05/03/04 01:38:18
まぁ,そりゃ人間はどんなに頑張っても自力で空を自由に飛び回ることはできんわな.
それが遺伝子の拘束だっつーなら,そりゃそうだ.


56 :没個性化されたレス↓:05/03/04 18:56:31
そりゃそうだ

57 :没個性化されたレス↓:05/03/04 20:14:29
心理テストは便利です。結果に異議を申し立てても、「いや、あなたがそう思ってな
く ても、深層心理ではそうだから」と押し切ることができるのです。
「なんでそうなの?」
「深層心理でそうだと決まっているんですよ」
「だれが決めたの」
「フロイトとかユングとか」
「連れてきてよ、その人」
「もう死んでます」
「死んだ人に、なんであたしの恋愛依存度がわかるのよ」
「フロイトやユングの学説をもとに、私が判定するんですよ」
「ほら、結局あんたが決めてるだけでしょ」
「……あなたの性格が歪んでいるのは、幼少時のトラウマに原因があると思われ」

58 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :05/03/04 22:29:17
>>57
コピペうざい。
とりあえず,お前はフロイトやユングが狭義の心理学ではないことを知った上で,
ポパーでも読んどけ。

59 :没個性化されたレス↓:2005/04/21(木) 03:45:30

ポパーは2ch心理学板でいつからはやりだしたの?最近?

60 :没個性化されたレス↓:2005/04/21(木) 04:40:16
流行り廃りでなく,基礎教養だろうに。

61 :没個性化されたレス↓:2005/05/05(木) 00:40:42
エニアザル晒しあげ。

62 :没個性化されたレス↓:2005/05/05(木) 03:59:46
私の周りには私自身も含めて鬱な人間が多いのですが、
そういう人間を救う為には何を勉強するべきでしょうか?

63 :没個性化されたレス↓:2005/05/16(月) 00:31:39
教員養成系とそれ以外、特に旧帝とはかなり内容が違うようですが、
何がどう違うのか教えてくれませんか。

64 :没個性化されたレス↓:2005/05/16(月) 01:39:44
>>63
細かく言うと違うけど、
教育学部などで主におこなわれているのは、
教育や臨床などの分野を主眼に置いた心理技術とその理論周辺。
第一目的は人助け。

文学部などで主におこなわれているのは、
科学的視点から人間の行動や認知のメカニズムを解析する、まさに学問。
第一目的は知の探求。

ただし、この分類は国立など複数の学部で心理学を学べる場合。
そうでない大学は学部の看板は当てにならない。

65 :没個性化されたレス↓:2005/05/16(月) 07:31:14
>教育学部などで主におこなわれているのは、
>教育や臨床などの分野を主眼に置いた心理技術とその理論周辺。
>第一目的は人助け。

これは勘違い。
教員養成系でもカリキュラムに大差はないよ。
ただ実験系のスタッフや実験設備がやや貧弱なのは事実だろう。

66 :没個性化されたレス↓:2005/05/21(土) 02:26:28
うむ。
臨床バブルに乗じて雨後の筍のごとく乱立した
新興の冠つき心理学科に比べれば
地方国立の教員養成系のほうが数段マシな教育をしているな。

67 :63:2005/05/21(土) 17:18:24
少しは釣れました

68 :没個性化されたレス↓:2005/05/26(木) 22:43:03
今夜もあちこちのスレで釣り糸が見えますな〜

69 :没個性化されたレス↓:2005/05/27(金) 20:24:00
よほどのアッフォでない限り心理学は学べません。

サル以上の頭があるヤツにはすぐにアラが見えてしまうんです。

70 :没個性化されたレス↓:2005/05/27(金) 20:56:03
こんな餌ではアホしか釣れんぞ。

71 :没個性化されたレス↓:2005/05/27(金) 20:58:45
>>70
そういうのにわざと釣られてやらないから板がさびれるんだよ。


72 :没個性化されたレス↓:2005/05/27(金) 21:30:00
>>70>>71 もうちょっと芸のあるリアクションを

73 :没個性化されたレス↓:2005/05/27(金) 22:10:26
      〃∩∧_,,∧   /)゛       ヤダヤダ
     ⊂⌒( `Д´)ミ( ⌒ヽつ  、   ヤダー!
      `ヽ、_つ⊂ノ⊂( ,∀、)つ`   もっと釣られがいのあるエサじゃなきゃヤダー!


74 :没個性化されたレス↓:2005/05/27(金) 22:26:09
>>73 ダメ センスがない 文学性がない

75 :没個性化されたレス↓:2005/05/27(金) 22:29:58
\      ∩___∩
. \     | ノ   ヽ  ちょっ! ちょっと待つクマ!
   \  /  〇   〇|   
     \|    ( _●_)  ミ   釣り方間違ってるクマ!!
      彡、   |∪| ,/..     
       ヽ   ヽ丿/  /⌒|    この吊り方はやばすぎるク・・・マ・・・・
       / \__ノ゙_/  /  =====
      〈          _ノ  ====
       \ \_    \
        \___)     \   ======
           \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
             \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;


76 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 07:34:51
結局、ぎょうさんアホが釣れましたとさ。

77 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 08:22:21
教授を釣ってみたいんだが

78 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 20:23:03
助教授でもいいです       釣ってみたい

79 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 20:31:06
君にはまだ早い
釣るには相手以上の能力が必要だ
俺様のレベルにまでなるには10年修行が必要

80 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 21:20:20
講師でも助手でもいいです

81 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/05/28(土) 21:35:26
子牛ならなんぼでも釣れるけドナー

82 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 23:35:22
恥知らず

83 :没個性化されたレス↓:2005/05/28(土) 23:59:06
恥知らずって、誰が?

84 :没個性化されたレス↓:2005/05/29(日) 00:02:15
誰がって、誰に?

85 :没個性化されたレス↓:2005/05/31(火) 00:04:22
今日、子牛が釣れたようです。協力して、次は除去樹釣りませう。

86 :没個性化されたレス↓:2005/05/31(火) 04:14:43
あれっぽっちで釣果報告か。おめでてーな。
機械人間スレの1くらいの釣果を上げてからハシャげよ。

87 :没個性化されたレス↓:2005/06/01(水) 21:42:27
昨日はゲルとドナが釣れたんだってな。
彼女のマンションにいたんで馳せ参じる事出来なかった。

88 :没個性化されたレス↓:2005/06/01(水) 23:36:20
キモオタヒッキーの妄想乙。

89 :没個性化されたレス↓:2005/06/02(木) 00:49:01
↑童貞の妄想

90 :没個性化されたレス↓:2005/06/02(木) 01:01:01
煽りの鸚鵡返しっていかにも頭悪い感じだよなw

91 :没個性化されたレス↓:2005/07/13(水) 00:29:23
壊滅的に荒されてますな

92 :没個性化されたレス↓:2005/07/13(水) 21:08:38
童貞では心理学は学べません

93 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 20:54:51
心理ガクトはコンプレックスで固まっているんです

94 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 23:19:41
心理学板で「コンプレックス」を「劣等感」の意味で臆面も無く使うとは,恥ずかしい野郎だな。


95 :没個性化されたレス↓:2005/07/16(土) 23:49:53
えっ、>>94 は劣等感の意味に解したんですか?

なるほど、分かりました。やっぱり劣等感で固まっていたんですね。

96 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 00:05:48
>>94

じゃあ試みに聞くが,「心的複合体で固まっている」とは具体的にどういう状態なのかね?

97 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 08:57:30
warata

織れは気付いていたよ。>>93 =毛ばり

98 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 12:10:39
サルも毛ばりにかかる

99 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 12:40:26
やくざの心理学ってタイトルの本なかったっけ?

100 :没個性化されたレス↓:2005/07/17(日) 12:49:06
あるよ

101 :没個性化されたレス↓:2005/07/18(月) 16:36:37
サルは毛が3本足りないんだったな。

102 :没個性化されたレス↓:2005/07/20(水) 20:55:05
厨房は疑似餌にも喰いつくから

103 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 22:05:24
ドナは教えたがりだから,簡単に釣れるよ。

104 :没個性化されたレス↓:2005/07/24(日) 01:18:20
釣師も,釣堀の魚に書き込み行動を強化されてるんだけどね。

105 :苦悩するドナ:2005/07/26(火) 14:16:49
34 :没個性化されたレス↓ :2005/07/24(日) 09:00:22
2CH執着ぶりはドナの方が激しいよ。ドナの人生に2CH以外無しって感じ。

106 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 16:00:03
>>105
なんで他人のハンドルを騙るんだ?

107 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 20:26:21
>他人のハンドル

へえ〜ぇ,商標登録してるんだ。

108 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 23:45:55
へえ〜ぇ,ハンドルって商標登録するものなんだ。

109 :没個性化されたレス↓:2005/07/27(水) 06:54:56
ドナやめろ。

110 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/07/27(水) 22:51:41
言っとくけど,もう何ヶ月もこの板ではトリップ付でしか発言してませんよ。
ジサクジエーンも好きだけど,今のこの板じゃ,そんなことまでする意味ないし。

>>105
どこのスレか知らないが,ここ数ヶ月のあたしを見て,
>2CH執着ぶりはドナの方が激しいよ。

というのであれば,数年前は住み着いていたぐらいか?(w

あぁ,酔っ払って,またかきこんぢゃった....

111 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 20:20:14
↑心理板のアスベストですな

112 :没個性化されたレス↓:2005/07/28(木) 21:10:23
↑オマエガナー

113 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 07:51:18
↑ドナ自演

114 :没個性化されたレス↓:2005/07/29(金) 19:57:57
↑オマエモナー

115 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 02:15:19
>>110 ワザワザ言い訳するかな〜

116 :没個性化されたレス↓:2005/08/22(月) 20:30:24
心理学は教員の質に問題が有る。

117 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 01:29:12
心理学の先生って大概頭いかれちゃってる人が多いもんね。
なんつーの、偏った固定概念が強いやつ・・・自閉症のやつ、分裂症のやつ
心理学教える人が生徒より精神崩壊してるし、もうダメポ。

118 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 01:37:53
↑いや〜実に興味深い。

119 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 00:31:20
他人の気持ちが分からないので、心理ガクやればわかるのじゃあないか、
と思って専攻したヤシ多いからな

そんなヤシのなれの果てが心理の先公

120 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 11:12:52
その通りです。君の心的現実では。

121 :没個性化されたレス↓:2005/09/16(金) 05:22:21
指導あげ

122 :没個性化されたレス↓:2005/09/17(土) 00:03:51
おもしろいドナ

123 :没個性化されたレス↓:2005/10/05(水) 21:30:20
心理学を学ぶには、まず頭が空っぽでなければならない

124 :没個性化されたレス↓:2005/10/05(水) 22:41:51
それじゃおまいは最適だな

125 :没個性化されたレス↓:2005/10/06(木) 08:58:38
心理の語義解釈。心理とは心の理=秩序の意であるから、この表記自体に惑乱されることがないように注意しなければならない。とかなんとか。

126 :没個性化されたレス↓:2005/10/06(木) 09:09:59
洗脳をうけるには馬鹿でないといけません

127 :没個性化されたレス↓:2005/10/06(木) 11:01:47
まず宗派を選ばないといけないぞ


128 :没個性化されたレス↓:2005/10/06(木) 12:01:29
http://163.136.136.20:8184/ViewerFrame?Mode=Refresh&Language=1
http://tuna.psy.senshu-u.ac.jp/~fnagano/HP/photo/index.html

http://www.psy.senshu-u.ac.jp/
ここってどうよ?




129 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 06:51:37
心理学を専攻してます。
『痛覚の解離・離人感を伴う解離』について載っている本を知っていたら教えて下さい。

130 :没個性化されたレス↓:2005/10/07(金) 07:28:44
げり?
脳科学じゃないかなあ
予測と反応のディレイがあると感覚がマイアヒーするのよ

131 :ストーカー:2005/10/07(金) 15:29:29
(ストーカーという言葉を考えましょう)
ストーカー規制法について
http://www.npa.go.jp/ の中の、
http://www.npa.go.jp/safetylife/stalkerlaw/stalkerhomepage.htm


132 :没個性化されたレス↓:2005/11/20(日) 22:56:34
ドナ = ロボ ◆SOOOOROBOM

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/66-72

133 :没個性化されたレス↓:2005/12/17(土) 19:01:09
心理学は学ぶモノでしょうか? 信じるものだと思うのですが.

134 :没個性化されたレス↓:2005/12/17(土) 19:07:25
いや、それはない。だって心理「学」だし

135 :没個性化されたレス↓:2005/12/17(土) 19:41:10
ウザイドナ

136 :没個性化されたレス↓:2006/01/28(土) 22:42:18
そうかな?

137 :らら:2006/01/29(日) 06:40:11
133
素人は黙れ

138 :没個性化されたレス↓:2006/01/29(日) 16:52:20
>>137
おまえも素人だろうに

139 :没個性化されたレス↓:2006/01/29(日) 16:54:32
ゲシュタルト学派が大好きな素人

140 :没個性化されたレス↓:2006/01/29(日) 19:04:36
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。

臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。
優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

141 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 19:40:29
心理学を独学でやっていこうと思っている者です。
>>1と同様に臨床心理やその筋の仕事に就く事は考えていないのですが
学問としての心理、>>64の言うような知の探求、教養として心理学を学びたいと考えています。

みなさんはどのようにして心理学の知識を身に付けられたのでしょうか?

自分の興味がある所から攻めればよいとおっしゃってましたが、
心理学の細かいジャンルが初心者でも分かり易く解説されている書なども
教えてくだされば嬉しく思います。

142 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 20:13:51
心理学というジャンルにとらわれないほうがよろしいかと。
臨床心理であれば、社会心理学よりも脳・神経科学と結びつきが深いですし。

143 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 20:15:51
↑どちらでも無意味な事には変わりないかと

144 :143:2006/02/18(土) 20:23:40
↑すいません誤爆しました

145 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 20:27:07
誤爆じゃないです 偽者です

146 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 20:30:28
↑偽者うざい

147 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 23:11:14
>>142
なるほど。心理学と言っても様々に分類されてるようですし
興味のない分野もありそうです。私はどちらかというと哲学のような
感情や行動などの人間の心理の追求をしたいのですが
基礎的な知識がないと興味のある内容の書があっても理解できないことも考えられます。
その基盤の部分から作っていこうかと思っています。

でもそうですね、そういった場合臨床心理というのは
精神的な事象が神経とどのように結びついて起こったり、関係しているのかという事も
含んでいるかと思いますのでジャンルを理解して、手を伸ばしていこうかと思います。
ありがとうございました。

148 :没個性化されたレス↓:2006/02/22(水) 21:12:23
心理学を学ぶには・・・・

よほどのバカでないと学ぶ気になれません
一番の近道はバカになることです

149 :没個性化されたレス↓:2006/02/23(木) 18:55:10
何でもそうだよ。それ学びの基本。

150 :没個性化されたレス↓:2006/02/23(木) 23:41:36
バカのバカ

151 :没個性化されたレス↓:2006/02/23(木) 23:59:05
おじゃまします メンタルヘルス板からきました…
なにかコメントをもらえないでしょうか…

板とスレの性格上心を病んだ人が多いのでなるべく強い口調では
レスをつけないようにお願いします

「臨床心理士は死ね2」
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1139327255/

152 :没個性化されたレス↓:2006/02/26(日) 21:13:28
心理学を学ぶには・・・・・馬鹿になることです

153 :らら:2006/02/26(日) 21:20:54
↑じゃあ君にはぴったしだね

154 :没個性化されたレス↓:2006/02/26(日) 23:18:12
心理系に入学すると,周りが皆レベル低いヤシばかりだから,
自分が賢くなったと錯覚するようだよ

入院した奴には特にその傾向がある

155 :没個性化されたレス↓:2006/04/11(火) 06:46:59
>>154
まったくその通りだ。思い上がって人の話聞こうとしない。門前払いする。

だから職場でもどこでもうまくやっていけない。

156 :没個性化されたレス↓:2006/04/11(火) 09:16:34
そうだね

157 :没個性化されたレス↓:2006/06/25(日) 14:36:18


 思い込みとデタラメと捏造データをグツグツ煮込んでよくかき混ぜ、

 女好みの味付け、スパイスを効かせ、冷やして固めたのが心狸ガクです。



 もちろん、学問とは無縁ななシロモノですよ。






158 :没個性化されたレス↓:2006/09/11(月) 00:56:54
>>141
どうですか?

159 :没個性化されたレス↓:2006/09/11(月) 02:31:45
振り返ってみると、心理学の先生たちで幸せそうな顔してる人はほとんどいなかった。
私の知っている限りでは、1人だけ顔に幸せがにじみ出ている先生がいた。
しかしその先生も亡くなってしまったよ・・orz

某インテリ系有名雑誌のグラビアで、
昔某女子大の心理院で某先生と同窓だった夫人(某学者夫人・専業主婦)を拝見したが、
幸せそうな輝いた顔をしていた。
某先生のほうが地位や名誉はあるかもしれないが、幸せそうな顔には見えない。
どっちの人生がいいのだろうね・・

160 :没個性化されたレス↓:2006/09/11(月) 03:30:45


161 :没個性化されたレス↓:2006/09/11(月) 03:37:53
臨笑心狸士が守秘義務違反で相談した学生に精神的苦痛を与え、
その上無断で調停手続きを進めたという暴挙が発覚!! !!!!

ttp://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/women/news/20060909k0000m040147000c.html

信用できるのか!?
臨笑心狸士の実務能力!?


162 :没個性化されたレス↓:2006/10/02(月) 17:03:54
授業料が一番安い通信制大学はどこ?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1009042117/

163 :没個性化されたレス↓:2006/10/13(金) 20:07:44
                  //            ヽ
                ,:' ,:' ,:' /              ヽ
               ,' ,' ,' ,:' / / ,:',:' ,:'  ゙、     ゙、
                '‐'= '-'、_/ / ,' ,' ,'  r--、ヽ    ',
                   ヾl -ミヽ,/_,' ,'ミ=L_,`冂二 ̄| !
                 | `h、ヽ\ヾ>‐-‐ /7゙|`、  ̄ l   
                 ___ノ  ,リ );; U  ミ‐-‐/| | ',   !  
まあ、なんて悲惨な    ..',  ‐''-   u   '⌒ヽ_| |  |  |
                 :ヽ  ...:::::::......  (゙ノ ノ | |  |
バカ達なんでしょう・・・      }        -‐' /   ̄   |
                /,,~、_          ,'  /      ',
               ,-( {__}、7゙ク ゙̄',   ', (   ,'     ヽ
              ∧_}   ヽ {   |--‐ \ ゙、 (       `ヽ
             ( ヽ,     ゙、 r‐ノL__,,, 、-‐-、ヽ、        ヽ
            /(゙"       ノ /0/  /    ヽ ヽ      ゙、 ゙、
           (  \     / /o/ /       '、 `ヽ、  ノ } }


164 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 00:53:10
心理学は創価学会に乗っ取られました
信者以外は近寄らないでください

165 :没個性化されたレス↓:2006/10/19(木) 20:34:39
↑こういう人を軽くあしらえる。あなたも臨床しませんか。

166 :没個性化されたレス↓:2006/10/24(火) 18:53:26

ごめんなさい、この子ちょっとおかしいんです
         _ --――- _         ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
       /          `ー 、   /:ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
       /          _ ィ ス::. ヽ  |::::/          ヽヽ
      /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ .|:::ヽ  ........   ........ /:::|
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::! |::/    )  (    \:|
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!〈 ,i  -=; ‘ =‐ ‐= ‘ ;=- |6)
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/ ヘ|  'ー-‐'   ヽ-ー'  |/     心離の教授って
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イ  |   /(_,、_,、_)\  |     あまりいい大学
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ  |  /-‐ ̄ 二ニヽ\. |      出てない・・・モゴモゴ
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ   l /    -―= く  l
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /     /     -‐ , ‐´ /
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「  /|:\
     .::/ /       ヽ‐- ´|     - / ̄ヽヽ,イ    ̄ ̄ ./:::::::::::::  
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l     /    ヽ〉



37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)