2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記憶と忘却について

1 :名無しさん:05/01/27 02:38:29
学習心理学

記憶研究の材料と方法・記憶モデル・忘却の原因
上記の言葉を用いて説明してください

2 :没個性化されたレス↓:05/01/27 03:13:09
それは学習心理学ではないだろとツッコンでみる。

3 :没個性化されたレス↓:05/01/27 03:13:59
単発質問スレ立てた時点で君の負けだとツッコンでみる。

4 :没個性化されたレス↓:05/01/27 03:37:48
というか,しょせんレポート厨だろ。
例えば,「記憶モデル」にはどんなものがあるか説明してみろ。

5 :没個性化されたレス↓:05/01/27 20:21:13
何文字程度で説明するのか書いとけよ!とツッコンでみる

6 :没個性化されたレス↓:05/01/27 22:06:43
1000字程度でまとめで下さい

7 :没個性化されたレス↓:05/01/29 01:03:40
ツッコムだけ突っ込んで誰も答えないのかとツッコンデみる

8 :没個性化されたレス↓:05/01/30 09:34:50
ここに1000文字でまとめんのかよ?と今更ながらツッコンでみる

9 :没個性化されたレス↓:05/01/30 09:36:30
>>7
'ツッコンで'の'で'が君だけカタカナだとツッコンでみる

10 :没個性化されたレス↓:05/02/01 20:13:19
もう終わりかよ!とツッコンでみる

11 :没個性化されたレス↓:05/02/01 20:30:30
記憶力って想像力の一種ですよね。

12 :没個性化されたレス↓:05/02/01 20:33:56
心理学概論と認知心理学でやったな。

13 :没個性化されたレス↓:05/02/02 13:27:28
三丁目の田中が言っている、俺は男も女も大好きだっちゃ!と。

14 :没個性化されたレス↓:05/02/03 14:28:16
だれかブッコミ入れないかとツッコンでみる

15 :没個性化されたレス↓:05/02/04 15:30:06
だれかのツッコミを待つくらいなら、スレッドの課題に真剣に取り組めとツッコンでみる

16 :没個性化されたレス↓:05/02/09 16:40:24
記憶には「短期記憶」と「長期記憶」がある。前者は電話を掛けるために
電話帳を見て覚える程度のもので時間にして10〜20秒くらいである。
後者は何度も繰り返す事によって、何日も何年もかけて覚えるもので言葉で
表せる「宣言記憶」とゲームのやり方や自転車の乗り方などの様に体で覚えて
いる「手続き記憶」に分けられる。「宣言記憶」にはさらに社会的に誰もが
知っているような事実や地名等を覚えている「意味記憶」と個人的な経験、例えば
みんなで、ピクニックに行ったなど思える「エピソード記憶」とに分けられる。
ドイツの心理学者のエビングハウスは、記憶の事件を行い・・・・・・

17 :没個性化されたレス↓:05/02/09 16:52:43
エビングハウス事件か。

18 :没個性化されたレス↓:05/02/09 16:53:49
↑は色々言い換えられてるね、方法記憶とか、知識記憶とか経験記憶とか。

19 :18:05/02/09 16:54:53
時差ミス
↑=>>16

20 :没個性化されたレス↓:05/02/09 18:51:46
記憶が色々と分類されることは流石に知ってますが、それらの分類の根拠となっている実験などに関して詳しく書いている本ありませんか?

21 :没個性化されたレス↓:05/02/10 00:27:22
池谷ちゃんの本いくつか読むといいですよ
まあまあ良い本ですから
ヤツはもう少し頭が良かったら俺様みたいな本書けるだがな


22 :没個性化されたレス↓:05/02/10 17:34:47
>>18
方法記憶や知識記憶や経験記憶という呼び方はあまり聞かない。
>>16の分類と呼び方が一番一般的だと思う。
ただ宣言記憶よりは宣言的記憶と呼ぶことのほうが多い。

23 :没個性化されたレス↓:05/02/10 17:37:43
あとリハーサル、感覚記憶、作動記憶(作業記憶)、プライミングなんかもググってみると良い。

24 :没個性化されたレス↓:05/02/11 06:28:30
記憶の分類も重要だけど忘却との関連づけて説明する人は
いないのだろうかとツッコンでみる


25 :没個性化されたレス↓:05/02/11 07:21:24
エビングハウスの忘却曲線は宣言的記憶について成り立つんじゃないの。

26 :没個性化されたレス↓:05/02/11 15:02:51
>>25
日本語勉強しろ


27 :没個性化されたレス↓:05/02/11 19:58:32
>>26
おまえこそ日本語を勉強しろ。

28 :没個性化されたレス↓:05/02/12 00:36:55
>>27
なんで俺がすんだよ。
"忘却曲線は宣言的記憶について成り立つ"ってなんだよ??
曲線のどの部分がどのように説明しているのかを書け。

29 :没個性化されたレス↓:05/02/12 13:50:24
>>28
それが人にものを尋ねる態度か?クズ

30 :没個性化されたレス↓:05/02/12 14:57:26
てs

31 :没個性化されたレス↓:05/02/12 16:06:12
記憶力と感情は非常に密接な関係にある。

記憶力がなくなると感情に乏しくなる。

32 :没個性化されたレス↓:05/02/12 17:09:06
素人の俺に言わせると忘却は自我を保つ重要なファクターだと思うんだ
AIに意識や感情を持たせるにはこれを考慮に入れないと

33 :没個性化されたレス↓:05/02/12 17:13:07
>>32
素人の君が何を言うのか.

34 :没個性化されたレス↓:05/02/13 14:53:29
>>29
尋ねてんじゃないよ
どれだけ本当に知ってるか試してんだよ
文面からそれ位分かれ ボケ

35 :没個性化されたレス↓:05/02/14 09:39:41
>>34
プププ

36 :没個性化されたレス↓:05/02/14 09:44:41
書いてくださいと言い直せ。
低学歴のクズは口のきき方も知らないんだな。

37 :没個性化されたレス↓:05/02/14 11:42:16
精神分析による記憶の捏造

精神分析を受けた患者が父親から性的虐待を受けたと分析医に述べたので、医学的な調査
を行ったところそのような事実は全くないことが分かった。つまり抑圧されていた記憶を
思い出したのではなく、ありもしない記憶が捏造されたのである。この事件は後に裁判と
なり分析医側が敗訴した。また同様の事件は多数起きている。


38 :没個性化されたレス↓:05/02/14 12:44:08
>>34 >>35 >>36
マターリ行こうぜ。

>>37
精神分析はもうダメだね。

39 :没個性化されたレス↓:05/02/14 13:12:20
記憶が捏造されたのではない
物語が作成されたのだ

40 :没個性化されたレス↓:05/02/14 14:33:19
そして1の思惑をよそに話が展開されていく・・

41 :没個性化されたレス↓:05/02/14 16:35:30
心理学では薬物に於ける健忘はどのような位置づけになっている?

42 :没個性化されたレス↓:05/02/15 01:11:15
>>41
"どのような位置づけ"って?
他分野での位置づけを例に示してくださいな。



43 :没個性化されたレス↓:05/02/15 11:01:59
「薬物における」って何だよ?
それを言うなら「薬物による」だろ。

44 :没個性化されたレス↓:05/02/16 16:25:15
>41
というのは?

45 :41:05/02/18 17:48:47
薬学部に在学してるんですが、記憶障害のある患者の脳内にはある特定の化学物質が
減少している事が知られているんです。ただ記憶障害の患者に健忘のパラダイムを使用
した実験を行ったところ健康な人と課題遂行力に差がないという論文を読み、上の質問
をさせてもらったんです。ラットに薬物投入して記憶力を観るなんて実験昔多かったです
よね。

46 :41:05/02/18 19:55:51
アルコールと睡眠薬などで出る健忘について聞きたかっただけです。

47 :没個性化されたレス↓:05/02/19 08:50:46
>>46
摂取後すぐに測定する健忘か、それとも長期的な摂取の影響に
興味があるのかとか明確にしろよ。




48 :没個性化されたレス↓:05/02/23 02:37:52
>>45
その化学物質名は?

49 :没個性化されたレス↓:05/02/23 03:19:48
>>48
それぐらいも知らんのか?
アンチョリモリポタミン


50 :没個性化されたレス↓:05/02/24 03:46:27
>>48
分からんだろう?

51 :没個性化されたレス↓:05/02/24 18:00:12
>>49
適当な事いうな

52 :没個性化されたレス↓:05/02/28 07:04:03
>>49
ワロタ。それをググった輩は数知れずと見たがどうだろうか。

忘却の理論は今だinterference強しといった感じか?

53 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 22:02:01
忘却を語るスレを忘却するなかれ。

54 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 18:27:18
OBXZcdXbf/U

55 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 18:29:00
I1On12Oca/2

56 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 18:29:16
tDPQgRCyRsE

57 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 18:29:26
hDwZC3XKgHk

58 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 18:29:34
c2A7qVwZdnE

59 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 18:31:53
NZc0OMRuRag

60 :没個性化されたレス↓:2005/10/26(水) 08:04:41
hosyu

61 :没個性化されたレス↓:2005/12/20(火) 01:41:32
はじめまして
先生が記憶の授業でヒューリスティックって言葉だしてたんですが
これってどういう意味ですか??
だれか心理得意な人教えてください・・・お願いします

62 :没個性化されたレス↓:2005/12/20(火) 01:43:36
だれも見てなさそうなのであげ

63 :没個性化されたレス↓:2005/12/20(火) 01:55:56
age

64 :没個性化されたレス↓:2005/12/20(火) 03:13:57
>>61
http://www.google.com/search?client=opera&rls=ja&q=%E3%83%92%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%A8%E3%81%AF&sourceid=opera&num=100&ie=utf-8&oe=utf-8


65 :没個性化されたレス↓:2005/12/20(火) 08:00:46
自演コテ犯 【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

66 :没個性化されたレス↓:2005/12/20(火) 10:33:40
>>64
「とは」ってことば入れればよかったんですね
dクス!

67 :没個性化されたレス↓:2006/01/20(金) 23:06:07
 
自分の嫌な記憶を共生的に消す方法とは存在しないんですか?

68 :没個性化されたレス↓:2006/01/21(土) 00:29:06
心の病に画期的療法!
薬を一切使わない画期的心理療法「森田療法」で
「あるがまま」を体得し、新しい人生を切り開こう!
※森田療法は、今から80年ほど前に森田正馬医師によって編み出された画期的療法です。
森田療法について知らない人は岩井寛氏の本がお勧め↓
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061488244/anomalocarisc-22/sr%3D7-4/249-5697457-1428361
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■絶対独学派のための 参考書・問題集・参考図書 データベース

     ◆能力開発系の本
        □能力開発  □右脳  □知力増強  □速読  □論理的思考
        □潜在能力開発  □自己啓発  □記憶力  □暗記
     ◆大学受験 
        □英語 □国語 □数学 □物理 □化学 □日本史 □世界史
     ◆難関試験
        ★司法試験(現代の科挙 試験難易度Max)
        □法科大学院 □公務員試験 □医学部受験 □東大受験

   http://atkinson-web.hp.infoseek.co.jp/atkinson/news_book_ryouhou.htm

勉強不能や集中できない人にはこっちがお勧めかな↓
■勉強不能に悩む人へ (どうしても勉強ができない人へ) ※精神医学関連参考図書

    □森田療法 □うつ病 □不安障害(神経症)
      ■雑念恐怖 ■詮索恐怖 ■不眠症 ■頭痛・頭重、頭内もうろう
      ■疲労亢進 ■脱力感 ■劣等感、小心・取り越し苦労
      ■書痙 ■記憶不良 ■注意散漫 ■能率減退 ■集中力減退
    □青年期のアイデンティティ拡散
    □青年期モラトリアム □スチューデントアパシー(退却神経症)

   http://atkinson-web.hp.infoseek.co.jp/atkinson/news_book_igaku.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

69 :没個性化されたレス↓:2006/01/22(日) 17:54:04
【過剰学習】スイッチフルバック学習法専用スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1137909063/


70 :没個性化されたレス↓:2006/02/28(火) 06:38:30
明星大学か・・・・


71 :没個性化されたレス↓:2006/02/28(火) 09:52:15
いま、まさにこの内容のレポートやってます。
しかしなかなかテキストが理解しずらい・・・。
くそぅ〜、明日が期限なのにぃ〜!!!

72 :没個性化されたレス↓:2006/02/28(火) 19:58:36
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。

臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。
優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

73 :没個性化されたレス↓:2006/06/11(日) 20:13:12
疑問に思うことがあるので質問させてください。
エビングハウスの忘却曲線を参考にした学習方法で、復習は次の日、その次は1週間後、その次は2週間後と
間隔をだんだん広くとって、忘れたかけた頃にすると効率がよいと言うのをよく聞きます。
これは海馬に何度も記憶したいことの情報を送っているのだと思うのですが、なぜ忘れたかけた頃にやるのがよいのでしょうか?
覚えているうちに何度も復習をすることは効果があまりないのでしょうか?


74 :没個性化されたレス↓:2006/06/11(日) 20:40:57
エビングハウスの忘却曲線を参考にしたといえるのかなあ

75 :没個性化されたレス↓:2006/07/01(土) 14:08:37
んも

76 :没個性化されたレス↓:2006/09/15(金) 15:42:30
ひさびさにあげ

77 :没個性化されたレス↓:2006/11/02(木) 15:18:10
・ケ・、・テ・チ・ユ・・ミ・テ・ッウリスャヒ。。ハセョテォクオ。ヒ、ニノセイチ、ャケ筅、ウ荀ヒ、マ
、ス、ホク蠖ナネヌ、ヒ、ハ、テ、ソ、熙キ、ニ、、、ハ、、、、タ、ヘ。」


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)