2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学を勉強してる人は霊を否定する人が多い?

1 :没個性化されたレス↓:04/07/27 11:03
どうなんですか?脳の勉強とかするんですか?
化学や物理を勉強してる人達より霊について考えてるような気が
するのですが。
ちなみに私は霊など存在しないと確信してます。

2 :没個性化されたレス↓:04/07/27 12:27
俺が鮮やかに2getしたところで、
削除依頼を出すか、
例が存在しないと確信するに至った根拠を詳しく書くか、
どちらか選択せよ。

3 :没個性化されたレス↓:04/07/27 12:50
違います
臨床心理学では、霊の存在が物質世界で存在することを否定しているだけです
形而上学的世界における霊の存在は否定していません

4 :没個性化されたレス↓:04/07/27 13:03
>形而上学的世界における霊
なんですか、これは、教えてください。
ま、物質世界で存在することは否定されてるんだ。

5 :没個性化されたレス↓:04/07/27 13:11
概念として存在する、ってことじゃないの?

6 :没個性化されたレス↓:04/07/27 13:15

       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | 幸せ…
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ´Д` )    < 幸せに…
         ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \____________
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )< してもらいなよ…
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /  ,、    ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃    ( ´Д` ) < ともに。
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ    (ぃ9  )  \_______
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /   /    ∧つ
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    /    \     (゚д゚) クソスレダナ
 / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   / /⌒>  )    ゚(  )− 
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ (_)  \_つ     / >



7 :没個性化されたレス↓:04/07/27 15:56
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1090410555/
相互リンク張っておきますね。

8 :没個性化されたレス↓:04/07/27 21:43
>>7のリンク先で馬鹿が暴れております。>>1の事だけど。
助けて、、、。

9 :没個性化されたレス↓:04/07/28 02:35
アメリカは本当に汚れた国になりましたな。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1058344524/
【ブッシュは】アメリカの野望【精神病】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1064280851/
アメリカよ。真の「ならず者国家」はおまえだ。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1046533541/
アメリカ合衆国=ローマ帝国?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/998415314/
●アメリカは戦争ボケしている血に飢えた民族●
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1044863589/
アメリカの覇権はいつまでつづく?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1044031136/

10 :没個性化されたレス↓:04/08/08 02:23
ビッグは最大23%OFF(笑)

11 :test ◆.CzKQna1OU :04/10/29 07:55:41


12 :test ◆ZrtFrc1f9A :04/10/29 07:56:13


13 :test ◆PvQQ2sEj9I :04/10/29 07:57:09


14 :test ◆hKAcXWABsA :04/10/29 07:57:54


15 :test ◆jzJCo9nkFg :04/10/29 07:58:50


16 :test ◆3uezYhaJ8k :04/10/29 07:59:39


17 :test ◆JKPHhW3wWI :04/10/29 08:00:24


18 :test ◆oaD2N0LaQs :04/10/29 08:02:36


19 :test ◆YGKL9jLkcM :04/10/29 08:03:09


20 :没個性化されたレス↓:04/11/20 16:27:51
テスト

21 :没個性化されたレス↓:04/11/20 17:11:46
>>1文脈の勉強をしてからもう一度来て下さい。

22 :没個性化されたレス↓:04/11/20 17:42:43
脳は脳
心は心
ハラワタはハラワタ

23 :没個性化されたレス↓:04/11/28 11:19:42
トトロ爺

24 :没個性化されたレス↓:04/11/28 12:48:17
霊はいると確信しています。

まあ、それはおいといて…否定派の人は、心霊写真とか心霊ビデオとかを見たらどう思うのでしょうか?
僕の予想としては、そのようなものの中にはインチキなものも含まれてはいるでしょうが、少ないと思います。
否定派だと、頭っから信じないので、もともと見たことないんですかね?
それと、やっぱり幽霊を信じていないから夜の墓場とか廃墟も全く恐くないのかな〜?
幽霊を信じない→あの世を信じない→生まれ変わりを信じない→死んだらそれっきり、あとは無→そうなると、死に対する恐怖も大きいのでしょうか?
気になりました。

25 :没個性化されたレス↓:04/11/28 17:52:03
ものが存在すると同じに霊は存在しません。
あなたが昨日食べた食事を頭の中で思い描いたことと
同じこととして、霊は存在します。

26 :没個性化されたレス↓:04/11/28 21:47:22
普通に

体験したら「いる」
体験しなかったら「いない」のではないかと。
やっぱり自分の目で確認しない限りは信じられないんじゃないんでしょーか。

ちなみにうちには2枚ほど心霊写真がありますよ。
信じない人に是非見せてみたい。

27 :没個性化されたレス↓:04/11/28 21:54:06

板 違 い

オ カ ル ト 板 に い け

28 :没個性化されたレス↓:04/11/28 21:55:45
脳内現象として存在します
心霊写真のような静止画では霊だとは断定できません
勘違いです
ビデオのように実体としてとらえられれば別ですが

29 :没個性化されたレス↓:04/11/28 22:01:29
霊の知覚は、すべて脳内現象の産物ですが、
その主観的体験はまぎれもない事実です
しかし、あくまで自己の脳内での幻想ですので、
それを客観的事実としてとらえることはできません

30 :没個性化されたレス↓:04/11/28 23:09:01
>>29
それは説得して弱い。そんなこと言い出したら、太陽は地球の周りを回りだす。

31 :没個性化されたレス↓:04/11/28 23:14:04
補足しておくと、デカルトの「我思う故に我あり」は物質との対応が取れない。
「我思う故に我あり」を思考過程や言葉とすると、「我思う故に我あり」と
唱えてない間は、その人は存在しないのか?って事になる。ならんだろ。
つまり、生きてる人間の魂ってのは、存在するんだよ。

人類の英知によってここまでは確実に言える。

次にだ、生きてない(肉体を持たない)人間の魂は存在するのか?ここを考えるべきなんだよ。

32 :没個性化されたレス↓:04/11/28 23:21:53
>>30
意味がよく分かりませんが、
太陽が地球の周りを回るように知覚されるのは、
主観的事実と客観的事実は別ものであるということ覚えてください

33 :訂正:04/11/28 23:23:55
>>32
主観的事実であり、客観的事実とは・・・・

34 :没個性化されたレス↓:04/11/28 23:31:47
>>31
これも意味が分かりにくいです
なんで魂が存在すると飛躍するのかわかりません

35 :没個性化されたレス↓:04/11/28 23:49:49

意味わからん

−−−−−−−−−− チークタイム終了 −−−−−−−−−−−


−−−−−−−−−− 再開 −−−−−−−−−−
心理学を勉強するにあたって、霊は信じない。
夜の墓場などにおける「恐怖」は俺等の成長過程(絵本、テレビ)で学習したものであって、
その後理論的な考えができるようになり霊を信じなくなった場合恐怖の原因はなくなる。
しかし理論ではわかっていても体が「夜の墓場=恐怖」を覚えている。恐怖は頭と体で感じる
けどこれはそのうちの後者。
バンジージャンプで言うと
夜の墓場=高い場所
オバケェ〜ヘ(゚д゚ヘ))))))〜=体をつなぐロープがちぎれる
墓場での恐怖=落下の恐怖




36 :35:04/11/28 23:51:08

意味わからん ってのは>>31へです

37 :没個性化されたレス↓:04/11/29 00:00:42
心理学の前に論理学を勉強しなさいってこったな

38 :没個性化されたレス↓:04/11/29 00:02:27
>>37
31を説明できるって事ですか?
もしそうなら是非説明してくれ

39 :没個性化されたレス↓:04/11/29 02:13:39
>>38
唯心論と唯物論とか、人間機械論とか、独我論とか、
その辺のがわちゃくちゃしてる所(議論のポイント)だから、
ぜひ説明して欲しいなら、哲学板へ行け。

40 :没個性化されたレス↓:04/11/29 02:17:47
心理学的に考えると、
精神分析(フロイト系)→魂無し
精神分析(ユング系) →魂あり
行動         →魂無し
認知         →魂あり
トラパ        →激藁

となる。

41 :没個性化されたレス↓:04/11/29 03:48:21
>>40
つまり霊を心理学的に説明することは不可能?


42 :没個性化されたレス↓:04/11/29 08:50:51
 霊の定義はなんぞや? 

43 :名無しさん@社会人:04/11/29 08:55:40
死んでも生き残るものじゃろう。

44 :没個性化されたレス↓:04/11/29 13:14:05
>>42
遊び人だ、低脳。。。

45 :没個性化されたレス↓:04/11/29 14:47:06
人間の脳には
”**らしさ”という概念を把握する時に、疑似的にアナログ量として取り扱う機能が付いている。
条件を満たしていれば、それは明確に”**らしい”とデジタル的に決定するにも関らず
その条件が他の概念のそれとクロスオーバーすると
その概念間でアナログ量として、感じてしまうわけだ。

たとえば、「ぬるぽ」を認識するとき
”ぬ”、”る”、”ぽ”と読み取れれば明らかにそれは”ぬるぽ”なのだが
表現の仕方によっては
「これはかなりぬるぽだ」とか「ぬるぽらしいところもある」とか
「ぬるぽには違いないが、ぬるぽと認めるには抵抗がある」
とかの、アナログっぽい捉え方をしてしまう。
そして、ここが肝心な点だが、
人間には生得的に”ぬるぽ”を感知識別する機能などは備わっていない。
つまり「ぬるぽ量」は、「ぬるぽ」の概念を認識すると同時に発生したことになる。
認識し理解するという行為は、脳の論理的な機能でありアナログ的な現象ではない。
にも関らず、脳は「ぬるぽ量」を発生させてしまう。
何故ならばそうした方が便利だからだ。

46 :没個性化されたレス↓:04/11/29 15:04:25
そうだな。
山崎渉を100ぬるぽとすると
>>45は68ぬるぽ。


47 :没個性化されたレス↓:04/11/29 15:18:32
幽霊はいるのか?魂は存在するのか?
これは難しい論点ではあると思います。恥ずかしながら私の意見を一つ。

人間とは生物進化の上で現在もっとも複雑な思考が出来る生き物であることは間違いありません。
しかし人間の思考、性格は過去の記憶や経験などの情報を脳内にとどめておき、
その情報をシナプス間を伝わる脳内伝達物質によって他の記憶細胞と
照合させることによって機能しています。
私たちの行動や思考も過去の記憶や経験と言う基盤無しには成り立たないのです。

そして個々人の持つ遺伝的な脳の性質によってその情報伝達はユニークになります。
つまり人間個人のアイデンティティー、その人らしさというものは記憶や経験、
遺伝によって確立されると言うわけです。

そしてそれら一連の作業は全て脳内で行われている。
脳の一部、または大半部分を切り取ってしまえば人間は論理的な思考など出来なくなってしまいます。
他の個体に恨みを持つ、生前にやり残したことに悔いを持つ、あるいは誰かを愛するなどの
高度な論理的思考は脳という器官なしにはありえないのです。
(そしてそれは魂とみなすことも出来るのではないでしょうか。)

48 :没個性化されたレス↓:04/11/29 15:19:57
つまり、死んで脳がその機能を失ってしまえば、脳という複雑な細胞機関が
組み合わさることによりできるネットワークソフトウェアともいえるであろう
その人個人の個性、考え方、記憶は永遠に失われることでしょう。

私の結論として、人間の魂というソフトウェアは脳という独自の器官の外に存在することは出来ない。
幽霊になることは出来ないというわけです。
死後には何も存在しません。

だからこそ今、人生を生きるということは私たちにとってとても貴重なことなのではないでしょうか。
それが片道切符であると認識して今人生を楽しむことがどんなに有意義であるか。
自分が本当に愛した人がこの世からさってしまうことを受け入れられない
わがままなな生き物であるから、また故人に対する畏敬の念から
人間は幽霊や霊魂という言葉を考え出したのでしょう。

49 :没個性化されたレス↓:04/11/29 15:26:13
>>48
個に囚われすぎてませんか?
肉体で有る個に魂が存在するなら、その個の活動によって、
社会が成り立っていく時、個は社会のシナプスとして機能してた。
と見ることが出来ます。

つまり、人(に限らず全て)は生きてる時も死んだ後も魂が有りつづけるわけです。

一部オカルト趣味の言う、死んだ後も個としての人格を持ちつづけた
魂が超科学的な原理によって存在するというのは、認め難い発想ですが。

50 :没個性化されたレス↓:04/11/29 15:39:36
>肉体で有る個に魂が存在するなら、

その仮定をまず議論しませう


51 :没個性化されたレス↓:04/11/29 15:45:53
>>50
仮定では無い。事実だ。
鬱病とか、統合失調症の人が薬で良くなるんだから、魂が存在してるのは、
疑い様の無い事実。

52 :没個性化されたレス↓:04/11/29 15:48:47
>心理学を勉強してる人は霊を否定する人が多い?

霊を肯定したがる人に、厳密な物言いをする人はほとんどいない。ということ

53 :没個性化されたレス↓:04/11/29 17:59:46
どうすっかなぁー
あまり有益なことが引き出せ無さそうだしなぁー

54 :没個性化されたレス↓:04/11/29 20:57:53
どうすかなあと書く人ははじめて見ました。

あなたは単純な人ですね>>52

55 :没個性化されたレス↓:04/11/29 21:53:01
神や霊などの神秘的なフィクションを構築する必要性があったのは、
いわば、そのような超越的まなざしを仮定することにより、
人々の秩序や規範の統制を行なうためです

56 :没個性化されたレス↓:04/11/29 22:00:20
そういう見方もあったね。

57 :没個性化されたレス↓:04/11/29 22:15:23
>>51
先入観が目を曇らせるのだよ。

58 :没個性化されたレス↓:04/11/29 22:20:55
オッケー、バイビー!!!
なんでも話せよ
なんでも答えるぜ

59 :没個性化されたレス↓:04/11/29 22:48:23
じゃんじゃんかかってこいよ
このやろう

60 :没個性化されたレス↓:04/11/29 23:35:53
あのさ、韓国の「ぺ」に熱狂する日本のババアをなんとかしろよ
あいつらなんなんだよ
あれは、ボーダーが集まったのか?
つーか、あのような痴態をさらす要因はなんだ?

61 :没個性化されたレス↓:04/11/29 23:43:39
おまえらな、おかしいと思わんか
このやろう
おかしいことはおかしいといえよ
このやろう

62 :没個性化されたレス↓:04/11/30 02:13:48
てか、神は人が創り出したものなんだから、
宗教上の概念である魂などあろうはずもない。

63 :没個性化されたレス↓:04/12/01 06:43:36
ならば魂の定義とはなんだ?
曖昧かつ不完全な物が多すぎて話にならん。
たとえば、椅子がそこに‘ある’から机が‘あるかも’しれないと考えるのは普通だか、
今の話しは、椅子がそこに‘あるかも’しれないから机が‘あるかも’しれない、
といった感じがするんだが…。


64 :没個性化されたレス↓:04/12/01 08:56:48
タマちゃんがね、シイの実ひろってきたの。

65 :メカネコ:04/12/01 11:18:29
想像力こそが、人間と他の有機体との違いを示す決定的要素
これにより自然から切り離された思考が可能になり
神などのフィクション構築ができる
ま、厳密ににーとだな、言語脳力なんだかなあ。

66 :ウェットパンティ:04/12/01 14:13:06
そうですね、
自然の諸事物に大きく差を付ける
決定的要素
即ち
「意識」
答え
知ってますけど
書くわけないよ。

67 :没個性化されたレス↓:04/12/01 16:09:29
他者が外的事象を内的投影として取り込む所の意識を外的事象として自己の内的投影として取り込むことにより生じる意識

68 :没個性化されたレス↓:04/12/01 21:54:35
幽霊おるよ
うん
まじで

69 :没個性化されたレス↓:04/12/01 23:26:25
>神は人が創り出したものなんだから

結っていいこととわりーことあんぞー!!
逆だろ、なんぼなんでも

70 :没個性化されたレス↓:04/12/01 23:28:22
あるものはある。ないものはない。

71 :没個性化されたレス↓:04/12/02 00:33:03
心理学だけではないよ。
仏教では「霊」の存在は認めていないはず。人は死ねば直ぐに別世界に生まれ変わる。六道輪廻の中に入る。
「霊」は肉体を離れた個性と定義できるけど、このような肉体から離れてた自我は仏教では認めていない。



72 :没個性化されたレス↓:04/12/02 02:03:43
じゃあ極楽浄土とかいうのは仏教の考え方じゃないのか?

73 :没個性化されたレス↓:04/12/02 02:55:49
応援頼む
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1101922333/

74 :没個性化されたレス↓:04/12/02 03:02:09
幽霊って過去に先祖が夜行性の動物やら何やらに
脅かされていた頃の本能が見せる名残だよね?

75 :没個性化されたレス↓:04/12/02 07:59:30
>>74
そんな俗流進化心理学説を披瀝してどーする。

76 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:35:58
そうか、そうだね。
ネズミさんやハトさんで幽霊を知覚するのか実験してみればいいよ。

77 :没個性化されたレス↓:04/12/04 23:44:02
なんだかなあ。

78 :没個性化されたレス↓:04/12/05 20:43:20
けっきょくね、不安なんだよ
お日様が出てるうちは安心だけど、夜の暗闇はとっても不安なの
視界が狭まり、身動きがとりづらく、いつ天敵に襲われるかしれないという
生存の危機の時間帯なのね

79 :没個性化されたレス↓:04/12/05 22:43:38
>>69
あんた神様信じてんの?
人って神様が創ったと思ってんの?

80 :没個性化されたレス↓:04/12/06 17:21:04
>>71
「別世界に生まれ変わる」何かを認めるってことは霊を認めるのと変わらんだろ。
仏教をあたかも科学のように言うのはやめて頂きたい。

81 :没個性化されたレス↓:04/12/06 17:55:39
>>80
思うに、釈迦は自らの認知を劇的に変容させることに成功したのだと思う。
その意味では心理学的とも言えるが、その変容した認知が仏教教団の単なるドグマに
されてしまってから、魂とか霊が生み出されてトンデモ化したように思う。

82 :没個性化されたレス↓:04/12/07 17:09:18
降霊術がすきなユング

83 :没個性化されたレス↓:04/12/08 13:49:32
ま、あの時代だからね。

84 :没個性化されたレス↓:04/12/11 16:35:55
わかってないぁ。

85 :没個性化されたレス↓:04/12/12 14:51:11
して、そのココロは?

86 :没個性化されたレス↓:04/12/14 16:29:46
>>48  横から失礼。「脳」を「前頭葉」、「海馬」、「肉体」
    など、他のフレーズに置き換えて考えたら面白い気がします。

87 :没個性化されたレス↓:04/12/15 02:26:06
ほー。

88 :86:04/12/15 20:43:48
 「神経」と置き換えると悩みます。中枢神経と末端はつながっているでしょ?
 たとえば腕が麻痺すると、心の中から腕が消えるってこと?

89 :没個性化されたレス↓:04/12/15 22:02:26
ことば遊びです
置き換える必用があるならその根拠を述べなさい


90 :没個性化されたレス↓:04/12/16 14:34:15
 たとえば人間の感情も肉体がないと味気ないものになるでしょ?
 心臓の鼓動や体温を感じる能力がないと自分が怒ってるのか
 冷静なのかちょっと判別不能。神経の中枢と末端に優劣はあるのかなって思って。
 皮質の外側が働かないのも末端神経からの入力がないことも同じではないかとおもいました。
 末端神経も含めてソフトウェアではないかとかんがえました。
 

91 :没個性化されたレス↓:04/12/16 17:23:25
脳の一部をピンポイントで破壊するとします
そうすると必ず精神構造の変化が生じます
これが現実です
あながおっしゃることは
人間以外の生物にも共通する要素ですが
なぜ他の生物は人間のような精神構造を持たないのか
そこを考えてみてください

92 :没個性化されたレス↓:04/12/16 17:32:45
>>90
>  たとえば人間の感情も肉体がないと味気ないものになるでしょ?

あのね、肉体がないと感情はないのさ。肉体の変化こそが感情の実感。
脳があるだろ?って?いいや、肉体なしの脳はほとんど豆腐。
肉体なしの脳では、視床下部だって、どこだって、まっとうには機能しないのさ。

>>91
> 脳の一部をピンポイントで破壊するとします
> そうすると必ず精神構造の変化が生じます

バカこけ。冗談も休み休み言え。脳の神経細胞は25歳程度を境にして
どんどん脱落していくんだぞ。精神構造なんてものがあるとしても、
そいつぁ、もっとハードウェア独立的なものなのさ。

少しは脳の科学を勉強してちょうよ。はっ。

93 :没個性化されたレス↓:04/12/16 18:38:16
どうしてこういうスレ立て>>1しかできないんだろう。

俺は「霊現象を心理学で斬る」というスレが読みたいんだが。

94 :没個性化されたレス↓:04/12/16 18:54:19
>>92
>あのね、肉体がないと感情はないのさ。肉体の変化こそが感情の実感。
>脳があるだろ?って?いいや、肉体なしの脳はほとんど豆腐。
>肉体なしの脳では、視床下部だって、どこだって、まっとうには機能しないのさ。

それは、あたりまえのことです。
そいうことは問題にしても仕方ありません、あたりまえなんですから。
では、どのような要因で、人が他の生物と違う心的機能を持つのか答えられますか?
その差異を考えましょうというのがここでのテーマです。



95 :没個性化されたレス↓:04/12/16 19:07:41
えー、それがココのテーマなのか?知らんかったゾ!
人と他の生物とどこが違うのだ、その心的機能とやらで?

96 :没個性化されたレス↓:04/12/16 19:23:50
  ミラーニューロンてやつじゃない?

97 :没個性化されたレス↓:04/12/16 19:24:33
なんで、そんなもんが、ソレなんじゃい?

98 :没個性化されたレス↓:04/12/16 19:30:52
  赤ちゃんが親のまねをしながら学習するには不可欠だから。

99 :没個性化されたレス↓:04/12/16 19:31:19
>>95
ヤンツの心的システムの分類についてどう思いますか?

100 :没個性化されたレス↓:04/12/16 19:32:08
100

101 :没個性化されたレス↓:04/12/17 12:21:11
>>93
それ見たい。

102 :没個性化されたレス↓:04/12/17 13:05:02
おそらく、当たり前のこと過ぎて面白くないだろうな。
しかし、人はわけのわからないものを求めるんだろうね、心霊現象の方を好むだろう。

103 :没個性化されたレス↓:04/12/17 14:07:24
人間に生得的に備わっている機能は

「ん?」

であるわけだ。
つまり、注意を向ける機能なわけね。
それを見誤ってわけわからん妄想をしているアホがたくさんいるわけやな。

104 :没個性化されたレス↓:04/12/17 14:08:16
ん?

105 :没個性化されたレス↓:04/12/17 20:05:25
犬でも猫でもヒトでも、
同じだと思うが。

106 :没個性化されたレス↓:04/12/17 20:35:46
そうなんだ、やっと気づいたか!
そこからなんだよ。
つまり、進化した人の脳の問題なんだよ。

107 :没個性化されたレス↓:04/12/17 22:57:11
犬には霊が無いかな。

つか、霊ってなんだ。


つーより、
そもそも霊なんてあるのか?

108 :没個性化されたレス↓:04/12/17 23:45:23
フロイト

肛門性格は、「肛門期」と呼ばれる1歳〜3歳の時期に排泄や清潔のしつけが十分に受けられなかったり、若しくは、厳しくされすぎたなどの欲求不満が定着するとなりやすい。
この性格は、几帳面、きれい好き、わがまま、強情、責任感が強い、などの傾向が見られる。




109 :没個性化されたレス↓:04/12/17 23:51:12
ああ、心理板はやっぱり終わってるんだ。

110 :没個性化されたレス↓:04/12/17 23:52:16
そもそも、
霊とか言い出すからだろ。

乗るほうも乗るほうだが。

111 :没個性化されたレス↓:04/12/19 17:03:00
定義が無い時点で否定にすら値しないのだが。

112 :没個性化されたレス↓:2005/05/06(金) 00:43:48

2002年5月
◆ ナイフ振り回した精神科医に警官発砲し逮捕 東京 [12:11] 
  精神科医が見事に医者の不養生を地で行った事件ですか?
しかし、この精神科医なんですが、
『刃体約10センチと約12センチのナイフ2本を振りまわし、
警部補に約2メートルまで近づいた。警部補が右足を撃った後も、さらに向かってきたため左足にも発砲。
ほかの警察官が警杖(けいじょう)でナイフをたたき落として取り押さえた』
と結構タフです。ラスプーチンとまでは行かないけれど、両脚太もも貫通まで撃たれてなお向か
ってくるというのは並大抵のことではないですね。


113 :没個性化されたレス↓:2005/05/13(金) 16:20:40
>>1
完全に「いない」と証明できていない現状の中で、
「確信」などはありえない。

「いるかもしれない」し、「いないかもしれない」という判断が最適である。


よって>>1は一つの思考に縛られやすい石頭と言える。

114 :没個性化されたレス↓:2005/05/13(金) 18:52:30
>>109

>>109

115 :没個性化されたレス↓:2005/08/27(土) 15:22:50
>>112
自分が見た患者に憑りついていたものに影響されたんだろ

116 :没個性化されたレス↓:2005/09/17(土) 18:16:54
亀仙人

117 :没個性化されたレス↓:2005/09/23(金) 01:08:51
体脱体験と臨死体験
生まれ変わり事例の研究
http://www.kisc.meiji.ac.jp/~metapsi/psi/7-0.htm

118 :没個性化されたレス↓:2005/11/07(月) 17:44:43
PTSDってどうしてベトナム戦争のときに突然出てきたの?
第二次世界大戦でボロ負けした日本人なら、100万人が
PTSDになっていてもおかしくないんじゃないの。
泥沼化したベトナム戦争をやめさせるためにアメリカの一部の政治勢力
が捏造したとしか思えない。

119 :没個性化されたレス↓:2005/12/17(土) 22:05:57
霊などおらん

120 :没個性化されたレス↓:2005/12/17(土) 22:53:47
ドナのキンタマはなぜ3個あるのか?

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

121 :没個性化されたレス↓:2005/12/17(土) 23:45:41
霊はいるかと言えばいない。
しかし、存在するかと言えば存在する。

居ると言うのは人格をともなった存在です。
それは心理学では扱う領域ではありません。

自我極と非自我極。もしくは自己超越?
人間が宇宙や自然の一部だとすれば、自分ではコントロール出来ない超越的な法則下にある。
この‘何か’を心理学では霊性しています。

「霊性とは、水の冷たさや花の紅さを、その真実性において感受させるはたらきである」
                         鈴木大拙『日本的霊性』より

別に霊という言葉を使わなくても、「みかん」と言ってもいいんだけどね。
しょうがないんだよ。spirituality=霊性
心理学はアメリカからやってくるからね

122 :121:2005/12/17(土) 23:51:54
間違い!
霊性しています→霊性としています

ちなみに
「心理学を勉強している人は霊を否定する人が多い」
これ偏見だよね

ついこないだも
自称霊感娘に同じこと言われたよ。
よく聞いてみると心理学専攻してた知り合い一人もいないんだよね。
何言ってんだか。

心理学勉強してなくても
心理学的に説明しだす人たまにいるからかな

123 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2005/12/18(日) 00:02:07
多分臨床系と基礎系の間だけで有意に差が出る

124 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 02:42:16
それは絶対あると思う

125 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2005/12/18(日) 02:43:23
天文学者とか化学者とか数学者とか各分野ごとに
「神の存在を信じるか」アンケートってのは前にどっかで読んだがな

126 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 10:16:59
臨床では実在論的立場を取りませんが
<神や霊の存在を信じること>は否定はしません


127 :ロボ ◆SOOOOROBOM :2005/12/18(日) 15:01:56
「臨床では」なんて一くくりにできるものだとでも思ってんのか阿呆。

128 :93:2005/12/18(日) 16:05:48
このスレまだあったんだ
唯物的なモデルの系に還元される理論で組み立てられた科学の言説の中で、
霊の存在の可能性を考えること自体がそもそもナンセンスなんだよね。

129 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 22:23:23
臨床では心霊現象などは
人の生存においてなんらかの役割を担う
機能であるとします
でつからそれの実在性は問題ではありません

130 :没個性化されたレス↓:2006/03/27(月) 17:34:45
 

131 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 05:30:59
脳の活動が微弱な電気信号であるという前提で
霊という神秘的な表現は否定するが
電気信号の内容が人間の死後も脳以外の電離層やオゾン層等の成層圏内に存在する現象
の影響で大気中に残存する可能性は研究対象として考えられる

132 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 07:04:34
>>131
5年前に放送されたテレビ番組が「電離層やオゾン層の
影響で大気中に残存」していたという例があるなら考える。

133 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 14:10:25
人間の脳が発生させた電気信号とTV等の機械的に発生させた電気信号が全く同じだとする根拠は?
可能性を否定したら研究なんて何も進まないよ。

134 :神の導き:2006/04/22(土) 14:24:32
堕落して行くこの世。怠惰な人間社会。この進行にピリオドを打つには今こそ民衆の絶大な力が必要だ。
新思想を創造すると言う独創性が新時代を生み出す!

「新時代思考掲示板」新思想創造論議同盟【掲示板】は
主に個人の思想・哲学・政治・非現実的な話等、様々な議論が飛交しています。
本物の社会復興へと目を向け、新しい世界を創造して行く事が目的です。

共に新思想を創造して行こうではありませんか?!!
いや、本当に面白いです!!!!!
騙されたと思って一度来て見て下さい!!!そして、メンバーになって下さい! 本当に一度来られて見ては?如何でしょうか?100%に…。
アドレスです・・・!↓↓↓↓
http://www3.ezbbs.net/28/sinsisou/



135 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 14:24:55
>>133確かに…

136 :没個性化されたレス↓:2006/04/23(日) 07:32:35
>>133
どちらも電気信号である限りは基本的な性質は同じ。そう考えないなら
そもそも「電気信号だと考えれば研究対象となる」という論理が成立しない。
「既知のものとは別の性質を持つ電気信号」なんてものを想定するのなら
それはすでに神秘主義で、「霊」と言うのと何も変わらない。

可能性を否定しないことと、証拠がなくても何でも言えることとは別だよ。

137 :没個性化されたレス↓:2006/04/23(日) 21:32:21
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
要するに女便所です。

【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

138 :没個性化されたレス↓:2006/09/10(日) 00:16:57
この世(次元)にはいません。
だから、どこを探しても証拠はみつかりません。

139 :没個性化されたレス↓:2006/10/23(月) 02:17:02
見えたものが存在するかどうかより、それを見る人の方に焦点あてろよ

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)