2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ギートステイト】東浩紀スレッド73【動ポモ2】

1 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 23:11:51
hiroki azuma website
http://www.hirokiazuma.com/

hiroki azuma blog
http://www.hirokiazuma.com/blog/

前スレ
【2007年は】東浩紀スレッド72【出版ラッシュ】
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/philo/1168081978/

※スレ立ては950が行う。960までに立たなければ960が行う。以下10レスごと順繰り。

現在進行中の企画
[ GEET STATE ]
http://geetstate.org/

情報自由論 html version
http://www.hajou.org/infoliberalism/

はてなダイアリー - 「東浩紀」を含む日記
http://d.hatena.ne.jp/keyworddiary/%c5%ec%b9%c0%b5%aa

タグ「東浩紀」を含む注目エントリー
http://b.hatena.ne.jp/t/%e6%9d%b1%e6%b5%a9%e7%b4%80

2ちゃんねる内の現行「東浩紀」スレッド
http://ttsearch.net/s2.cgi?k=%93%8C%8D_%8BI&o=r

2 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 00:07:52
2げと

3 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 04:38:36
>>1
前スレ埋めあげ

4 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 07:04:00
新スレです
     楽しく使ってね
           仲良く使ってね

      ,ィiikァil{ミk{illliミi;,,.
    ,ィj|}}州ト、トii州ililk{ミ;,
    j}iリリ州iト、 ヾk州ililk{lli
   il}jリリ州j   `ヾkリト州}ili
   !jliリ州ソ  ,z=;- ヽヾjミii}
    Y{ ヾリ    ■■■■|リ
    ノハ i! .::    '´,; !、 i   < チンポ
    ソj` :::.:.  /'_';=;ィ /  jヽ.
    ノ 丶 :..:. j ;'ゝ-' j'  / /
  ,イ'` ‐-..__` ‐ _、 _ノ   / 'ー 、 ヴィシッ
           ` ー'|  /      }

5 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 08:04:44
下部構造にちゃんと資本が入ってるね

6 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 08:46:23
永遠のしろうと頑張ってるな・・・ブログセカイで

7 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 15:28:08
山形さんと田中先生に喧嘩をうって、完璧に論破されてるしろうとワロタ
涙目になりながらブログかいてる姿を想像すると萌える

8 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 15:46:24
>>1
しろうとよ何処へ行く……
いましろうとが欲しがってるのはPVよりもブクマの量だが……
どんな話題にも言及すること、フラットに言及することがしろうと戦略だが……
偏執的にひとつの主題に戯れるほうがよかったのではないか(例えばもっちーみたいに)
たしかにあらゆる話題を「萌え理論」で読み解くのならば面白そうだが……

9 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 18:40:49
しろうとは、経済に興味があるんじゃなくて
「はてブで話題になっていること」に興味があるんだから
動機が狂ってるよね。

はてブのバカ連中相手にブクマを集めたところで
何が楽しいんだ?
別にアフィリを稼げるわけでもないだろ。

10 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 18:46:18
ttp://d.hatena.ne.jp/ueyamakzk/20070220
>■東浩紀「情報社会の思想」 講演レポート(nitarさん)
>「当日の講演資料」(講演者ご本人のブログ)
>レポート全文をコピー&ペーストでメールに落とし、色を変えながら熟読。
>東氏のアップされている当日資料もわかりやすく勉強になる。

この元ひきこもりは、かつてあずまんの講演会の質疑応答の時間に
独演会をやってのけて(10分も「自己紹介」していた……)、
そのあと控え室のあずまんに突撃していった迷惑すぎる男なんだが。

講演資料にだけ反応して「勉強になる」とか言うんじゃなくて、
「その日の講演では質疑応答でいささか問題があったため、
僕にしてはめずらしく、終了後の質問を受け付けず、サインも断って
会場をすみやかに後にしました。」(あずまん)
の部分に反応しろよ!
かつてのお前のことだぞ!




11 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 19:32:24
存在が意識を決定する

12 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 20:06:13
>>10
ひきこもりは空気が読めないからな

13 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 20:26:51
>質疑応答でいささか問題があったため

ってこのこと?

>「あなたは哲学者ではない!」
>「それは質問ではなくて意見ですか」

またこのスレの住人が問題を起こしたのか

14 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 20:34:19
> またこのスレの住人が問題を起こしたのか

このスレの住人も不機嫌になっていたから(前スレ参照)
スレ住人ではない。


15 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 21:11:55
>10分も「自己紹介」していた
('A`)すげー自分語りだな…

このスレ住人は、たとえキ○ガイのような書き込みをしてても
(それが自分語りでしかなくても)
現実ではちゃんと空気読める程度には正気だと思うよ。

16 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 22:14:01
>>15
さらにその後数分間、私は「存在論的、郵便的」を
批評空間連載時にどう出会ってどう読んだのか、という話をして、
自分が「存在論的」をどう理解したのか、という話をして
最後に、超越論的複数性とひきこもりの関係性について
質問していたよw

会場内が「お前の話を聞きに来たわけじゃねぇ〜〜」と
ムカムカしていた。
そういう空気をまったく読まずにしゃべり続けていた。

控え室では、私は阪神大震災をどう体験したのか、とか
地域通貨の可能性とか長々と演説していた。

あずまんはウンザリ顔。
その前に、NAMや地域通貨にはあまり関心がないし
可能性も少ない、みたいな話をしていたのに。
全然聞いていないか、もしくはそういうあずまんを説得しようとしていたみたい。

17 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 22:28:27
司会が適当なところで演説を打ち切れよw


18 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 22:33:22
あずまんはデジャヴュを感じたろうか。
かつて浅・柄に突撃していった青春の日々を思い出していたろうか。
これもまた終わらない日常。

19 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 23:57:00
>>16
そうか?
おれはそんなに迷惑だと思った記憶はないがな
むしろ「○○についてどう思うか?」みたいな文脈不明の質問じゃなくて
ちゃんと質問の動機とか説明してたのは良かったと思うよ。
真面目な講演の質疑応答で空気が堅くなるのはいつものことだし。

ま、それにしても10分は確かに喋りすぎかもしれんな
今思い出してるとそんな気もしてきたw

20 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 01:18:42
講演会90分。
そのうち質疑応答時間15〜20分。
元ひきこもりの質問でタイムアップしたから他に手を挙げていた人
質問できず。
講演のテーマ「データベース化」に関する質問なしのまま終了w

あと、あずまんが会場を出て行った瞬間に
バッとかばんを持ってダッシュして追いかけていったのが
怖かった((((((;゚Д゚))))))

21 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 04:16:18
たしかに怖いなw

>質疑応答時間15〜20分
だったのか。で自己紹介10分てバロスww

22 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 11:36:05
>>19

23 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 12:35:02
>>20
うへえ

24 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 21:15:06
あー・・・。むかしこのスレにいた吉害あずまんファンが数人、NAMに入った事がある。
NAMからたたき出された後も、見当違いなあずまん賞賛と柄谷NAM批判をしてた。
そいつらの一人かも。


25 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 22:14:13
そんな事件があったのかよ……
しかし、あずまんファンなのにNAMに入るという時点で
頭がおかしい気がする。

26 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 23:22:10
そうだよな。
あずまんのメッセージは、あずまんをローマ字逆読みすれば分かろうものを・・・

27 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 23:48:41
あっー

28 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 00:27:42
天才あずまんの胸の内なんて、想像できるわけもないけど、
俺ならババアの応援に、変質的ファンの自己紹介が延々なんて、
かなり凹みそう(笑

29 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 00:42:04
>>26
ユージーニアス!

30 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 00:46:04
>>28
哲学って自意識過剰な人間が自分を特別だと思い込むための
格好の材料にされちゃうことが多々あるからな
哲学の周辺には痛くて危ない変質者がいっぱいいる


31 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 01:46:54
>>28
さらには、その講演会でこんなやりとりがあった(過去ログ参照)

−−質疑応答の時間
若い男「東さんは(今)ドラッグをやっていますか?」
あずまん「??? (困惑して) やっていませんが」
男「私は、やっていると思います!(力強く)」
凍りつく会場
あずまん「??? (ちょっと怒って)君、こういう場でそういうことを言って
いいと思っているの?」
男はなぜか自信満々
あずまん「わかった。後で話そう」

まさか会場にリアルキチガイが現れるとは思ってもみなかったので、怖かったよ。


32 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 01:52:04
そのあと、おじいちゃんがNAMについて質問。
次にあのロング自己紹介が始まる……

で、講演終了後、会場を歩いていたら控え室が見つかったので
「動ポモ」にサインをもらおうと思って、中に入ってみると
学生と話しているあずまんの横で、このキチガイと元ひきこもりが
討論していました、というオチw

終ったので、あずまんは帰るため、バス停の方に歩いていったのだけど、
横にぴったりと元ひきこもりがくっついていたなぁ。
同性愛者?

あのあと、どうなったんだろう?

せっかく地元に講演に来てくれたのに悪いことしたなぁ、と
今でもあずまんに申し訳ない気持ちがある。


33 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 01:54:59
おそろしい世界じゃ

34 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 02:39:57
限定空間の話(しかも単なる誹謗中傷)を得意げに語るもんじゃないよ。
痛々しくて目も当てられない。

こんなところで息巻いてる君の方がよっぽど人格的に問題あるとおもうけどね。
早く彼女でも作って充実した人生送った方がいいよ。

35 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 02:56:20
おばあちゃん「日本の話だけではなくて、世界の中で私たちが果たしていく
必要がある役割について大学の先生方から何もお話がないのは×○■×■」
あずまん(恐縮しつつ)「今日の講演とはあまり関係の無い話ですよね?」
自称・下流男「おばあちゃん!この人の言ってることはね・・(意味不明)」

先日の東工大はここで終了のホイッスルが鳴りました(橋爪大三郎キーパー)。

36 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 07:30:35
爆笑。

37 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 10:04:59
おばあちゃんはたぶん、「世界文明センター」と「情報社会の思想」てキーワードで
なんか勘違いした思いこみがあったのだと思う。
男のほうは意味不明。
ああいう理不尽な怒りを持った人を目の当たりにすると結構怖いわ。

38 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 11:46:09
前島とかもイっちゃってるからなァ

39 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 15:46:02
クリリンのことかーーー!!!

40 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 16:14:58
あれ、まあとりあえずなかったから コピペRSS

出版情報
2007年2月23日、13:20:02 | hazuma
こんにちは。現在のところの出版予定を記しておきます。
3月20日 「ゲーム的リアリズムの誕生 動物化するポストモダン2」 単著 講談社現代新書 334p 定価未定
3月20日 「コンテンツの思想 マンガ・アニメ・ライトノベル」 対談集 (対談参加者:新海誠、西島大介、神山健治、伊藤剛、 夏目房之介、桜坂洋、新城カズマ) 青土社 四六版ソフトカバー 定価1200円(税別)
4月2日 「文学環境分析 東浩紀評論集L」 評論集 講談社BOX 箱入り二巻組 800p以上(!) 定価未定
講談社BOXからは、続けて5月に「情報環境分析 東浩紀評論集S」、
6月に「批評精神分析 東浩紀評論集D」(対談集)が刊行される予定です。...

あいよ

41 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 18:12:00
> 「批評精神分析 東浩紀評論集D」(対談集)

もう対談集はおなかいっぱいという読者が多いのでは?
「批評の精神分析」か「批評精神の分析」か区切れないので翻訳不可能ということになったら
柄谷っぽいスタイルだw

講談社だし、西尾維新とかのインタビューを対談ということにして
出すのかな?


42 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 19:04:45
「文学環境分析 東浩紀評論集L」
これは既出?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)