2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【哲学者語れ】人間と石片の違い【厨房去れ】

1 :考える名無しさん:2007/02/06(火) 22:07:10
人間が生きることと石片が在ること
人間が死ぬことと石片が砂になること
人間が文明を生み出すことと石片が風景を構成すること

何か違うだろうか?

2 :考える名無しさん:2007/02/06(火) 22:21:19
同じだと俺は思うが。

3 :哲学者最上位(´Д`)y─┛〜〜 :2007/02/06(火) 22:32:01
人間と石片のどこが同じなのかわかりますか?

4 :考える名無しさん:2007/02/06(火) 22:36:33
>>1での3例は同じことだろう?

5 :考える名無しさん:2007/02/07(水) 09:25:08
風景という言葉はそれを眺める視点を前提していると思うのだが

6 :考える名無しさん:2007/02/07(水) 12:00:36
>>1
生きている身体と死体も比べられるべきではないか?

生きていることと死んでいることは同じ。
さらに
石片と石片を粉々にした砂の集まりは同じ。
これってどういうことなんだろう。

7 :考える名無しさん:2007/02/09(金) 09:31:51
生きてる人間に「お前は石だ」とか「死体となんら変わりない」
とか言ったらきっと怒るでしょう。
でも石は何言っても怒らない。

8 :蒙昧:2007/02/10(土) 01:17:38
現実と二次元の仮想世界の違いも大したことじゃないよな。
漫画の中の人物も石も他のあらゆるものも、ただのインク。
それを見た者が「これは○○だ」と「見る」ことでそう存在する。
そして現実の世界もそういう現象で構成されている。
人間や石などの全ての存在は原子やら素粒子やらの「本質的に同じもの」でできている。
それなのに差異を見出すのは、「差異が有る」のではなく
「差異をつくる」「差異を『見る』」からだ。

人が在るのは世界なのだから、人が認識するとき、認識するのは必ず「世界」だ。
しかし人は世界を見るとき、世界の一部を区切り「もの」を見る。
世界ではなく、人を見て、石を見る。
世界と人間は同じもので、世界と石片は同じもの。
同じものであるのに、違うと決定する。
それが認識という世界偽造。

9 :考える名無しさん:2007/02/10(土) 01:22:01
その認識もまた偽造

10 :考える名無しさん:2007/02/10(土) 01:25:24
何でも存在する時空間が違えば違うもの

11 :考える名無しさん:2007/02/10(土) 03:38:20
哲学板に哲学者はいないと思われる

12 :考える名無しさん:2007/02/10(土) 04:57:08
人間は自己複製する
食って生んで死ぬ

13 :考える名無しさん:2007/02/10(土) 12:49:59
>>5
それの何が問題だ?
文明もまた同じことが言えるだろ。


14 :考える名無しさん:2007/02/10(土) 20:08:30
あげ

15 :考える名無しさん:2007/02/10(土) 22:05:11
人間と石は同じ説優勢

16 :考える名無しさん:2007/02/10(土) 22:15:36
馬詰という罵倒言葉があってな
或る種の人間は石と同じなんだ

17 :考える名無しさん:2007/02/10(土) 22:28:18
先ず、違うものをだしてから、どうして同じじゃないのかという手品のようなことをしていると思うよ。
肉片と石片の違いを問うと、理解できるところがあると思う。
形相が違うのももとから違うものを用意しておいて、答えが決るという奴だ。

18 :考える名無しさん:2007/02/11(日) 13:03:32
>>6>>8ぐらいしかまともなことを言ってない。
あとは>>17くらいか。
厨房去ったら3レス?

19 :考える名無しさん:2007/02/11(日) 15:31:31
何よりも、まず>>1の説明が不十分
何か違うだろうか?ではなく
人間と石片は○○の上で何か違うだろうか?
でないとそれぞれが連想した○○の上で意見が述べられてしまう

20 :考える名無しさん:2007/02/12(月) 20:57:50
あげ

21 :考える名無しさん:2007/02/12(月) 21:48:41
そもそもなぜ石片が選ばれたのか。

22 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 10:19:55
生きてる人間と死体のどこが同じなんだ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)