2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●進化論●ダーウィン●社会進化論●2

1 :考える名無しさん:2007/02/05(月) 18:20:09
世界の生物が長時間かけて分岐してきたという進化論!
創造主である神がすべてを造ったという聖書の教えと対立したがだんだん
受け入れられた。ダーウィンとウォーレスの「自然選択」という概念。
さらには遺伝の法則のメンデルの遺伝理論と結びついた。
20世紀には「種の存続」というネオ・ダーウィニズムの台頭。
しかし、進化論が一般化していくと、それを社会にもあてはめようとする動きが!
社会進化論は資本主義や帝国主義などの体制を進化論にあてはめて
正当化しようなどし評判も相当悪く、新自由主義とのも関連あり。
進化論とローマ法王庁は和解したが、米国では原理主義も健在。
キリスト教の人間中心主義の世界観も変えてしまった。
進化論はと社会進化論は切り離せるのか?!
社会は進化するのか?!
keywordは「適者生存」「社会生物学」「社会進化論」「ネオ・ダーウィニズム」
「社会ダーウィニズム」「適応度」「自然選択」。

2 :考える名無しさん:2007/02/05(月) 18:30:23
社会進化論
ダーウィンの進化論に基づき、自然と人間活動の全領域において進化の原理を適用しようとする考え。
帝国主義時代、社会進化論はその対象を個人から階級、民族、人種、国家のような集団へ広げる一方、
一部知識人の理論的仮説から、疑似科学によって裏付けられた大衆まで含む社会の確信に、
すなわち帝国主義時代の代表的時代思潮となった。

3 :シャルロット=コルデー:2007/02/05(月) 18:35:36
ハーバード・スペンサー 「総合哲学体系」

4 :考える名無しさん:2007/02/05(月) 19:07:22
社会生物学がいまは主流じゃないの?

5 :考える名無しさん:2007/02/05(月) 19:24:30
 人間は一面では、道徳的理想と道徳的衝動がなくなったら、自分の尊厳と価値が失われると感じています。
他方では、道徳的世界観に対して完全に中立の立場を取る自然法則を認識しています。
 十二歳ごろ、子どもは自分の内面から外界に出て、この矛盾に気づきます。
いまや、宗教的体験が急務になります。子どもの心魂はこの重要な転換期を、表面的な方法で通過できる、と思ってはなりません。
もし私たちが、道徳的な世界秩序とを一つに結び付けることができないと、子どもは軋轢に陥り、内面が引き裂かれます。
 このような葛藤が十一歳以前に体験されると、子どもに破壊的な作用を及ぼします。
「わたしは動物学を学んだ。そこには神について何も見出せない」「ぼくは宗教を学んだ。
そこでは、ある神について語られるけど、ぼくは動物たちを、神から説明することはできない」と子どもに思わせるものを、生徒の心魂にもたらせてはなりません。
このような思案は子どもを、人生の軌道から外すことがあります。

あたまを育てるからだを育てる ルドルフ・シュタイナー著

6 :考える名無しさん:2007/02/09(金) 18:14:46
>>5
進化論とは関係ない。

むしろその自然法則と道徳的価値をごっちゃにしたときに悲劇が起こる。

7 :考える名無しさん:2007/02/10(土) 18:04:39
生物学原理主義者登場。

8 :考える名無しさん:2007/02/11(日) 22:56:28
あげ

9 :考える名無しさん:2007/02/11(日) 23:22:30
「わたしは動物学を学んだ。そこには神について何も見出せない」

「ぼくは宗教を学んだ。そこでは、ある神について語られるけど、ぼくは動物たちを、神から説明することはできない」

と子どもに思わせるものを、生徒の心魂にもたらせてはなりません!!!!m9(^O^)


10 :考える名無しさん:2007/02/11(日) 23:51:41
物理学と数学をやったが神について肯定的な何も見出せなかった。

いまここ、とか。

11 :考える名無しさん:2007/02/12(月) 00:23:35
私たちがこれまで次第に体操をも意味のないものにしてしまい、
もっぱら身体に従うだけの活動にしてしまったことは、唯物論時代の随伴現象でした。
それを現代はスポーツにまで高めようとしております。
スポーツの場合、意味のない運動、もっぱら身体だけに由来する運動を思いきり発達させるだけでなく、
マイナスの意味をもその中に組み入れています。
それは人間を唯物的に考える人間にだけでなく、
家畜のように感じる人間にまでも引き下げようとする唯物論時代の傾向に対応しています。
過度なスポーツ活動は実践的ダーウィン主義です。
理論的ダーウィン主義は人間が動物に由来するという主張です。
実践的ダーウィン主義はスポーツであり、
人間を再び動物へもどそうとする倫理を行動に移すのです。

12 :考える名無しさん:2007/02/12(月) 00:44:24
神(妄想)に由来させると基地外ばかりになって大変だもの。

13 :考える名無しさん:2007/02/12(月) 16:59:05
まだ進化論のスレなんかあるのですか。
進化論など嘘っぱちですよ。昔の与太話です。
進化など全然しておりません。

14 :考える名無しさん:2007/02/12(月) 20:05:04
おまいが確実に進化の外にある事は、その通りだろうw。

15 :考える名無しさん:2007/02/13(火) 00:16:37





16 :考える名無しさん:2007/02/13(火) 00:21:50
鳥類=頭部
動物=頭部+胸部
人間=頭部+胸部+腹部(肢体部)

ダーウィン進化論は鳥と四足動物と人間に
共通する頭部のみにしか適応できない
特に人間の肢体は天使によって取り付けられたものです

17 :考える名無しさん:2007/02/13(火) 00:29:07
進化論は神話です。
発生の起源については何もわからないのですから。
進化論は過程の話です。
つまり妄想なのでした。

18 :考える名無しさん:2007/02/13(火) 00:47:18
進化論を妄想にまで引き下げようというのは巧妙な唯物論なのです
頭部に関してはダーウィンの観察が当てはまるのです

19 :考える名無しさん:2007/02/13(火) 01:30:18
発生の起源について何もわからない?
誰がそういったの?
19世紀の何者か?

20 :考える名無しさん:2007/02/13(火) 02:24:20
絶対音感能力などは進化の証明

21 :考える名無しさん:2007/02/13(火) 02:31:16
日本人も淘汰の力が働いていますね。日々。

22 :考える名無しさん:2007/02/13(火) 02:39:25
>>20
くわしく

23 :考える名無しさん:2007/02/13(火) 02:43:20
創造論者がいたら神さんによく言っといてくれ、
このヘボ設計者、鼻は蓄膿、のどは窒息自在、腰痛胃下垂糞難産、一体なに考えてデザインしたんだヴォケ!

24 :考える名無しさん:2007/02/13(火) 07:57:05
進化って、エラだったものが突然足になったり羽根になったりするの?
エラ、足、羽根なんて骨とか構造がかなり異なるけど、そういうのが突然変わって
しまうようなことが有り得るのか?

25 :考える名無しさん:2007/02/13(火) 08:10:01
ないよ。体の変化は莫大な時間をかけて子孫から子孫へと受け継がれていくなかで進化していくんだから

26 :考える名無しさん:2007/02/13(火) 09:48:08
創造屋には時間が6000年くらいしかないから、連中の頭の中では、進化なんて言ったら目に見えるほど速く
なってしまうんだろう。そんなバナナってことはあるかも知れないなw

27 :考える名無しさん:2007/02/13(火) 13:43:20
まだ発生の起源がビックバンだと思ってる人っているの?

28 :考える名無しさん:2007/02/13(火) 14:45:15
RNAの前は何だったかくらいまでは来てるね。
ビッグバンよりは100億年弱ほど新しいかな。

29 :考える名無しさん:2007/02/13(火) 15:57:10
鳥の翼は人間でいうと頭部の耳が変形したものです
耳はピクピクと痙攣するように動きます
これが羽ばたきとなったのです

30 :考える名無しさん:2007/02/13(火) 19:28:44
>>27
> まだ発生の起源がビックバンだと思ってる人っているの?

> 【エネルギー保存の法則】(広辞苑より)
> 「外部からの影響を受けない物理系(孤立系)においては、
> その内部でどのような物理的あるいは化学的変化が起っても、
> 全体としてのエネルギーは不変である」という法則。
> 無からエネルギーを創造し得ないことを示す、
> 物理学の根本原理の一。
> 1840年代ヘルムホルツ、マイヤー(J. R. von Mayer1814〜1878)、
> ジュールらによって確立。エネルギー恒存の原理。

無からビッグバンが起ったと言えば、
エネルギー保存の法則の否定になると思うのだが…。

31 :考える名無しさん:2007/02/13(火) 19:44:28
量子状態のジャンプだとするとどうでしょう?

32 :考える名無しさん:2007/02/14(水) 00:44:16
>>25
じゃあエラでも足でも羽根でもない中途半端な状態の生物がいるのか?
もしそんな中途半端な生物がいたら生存競争に勝てず、真っ先に淘汰されるような気がするがね

33 :考える名無しさん:2007/02/14(水) 00:51:26
哲学板住民の進化論の知識の低さに唖然とするな。
進化論の説明だけでスレが終わって社会進化論には至れないな。
このぶんだと。

34 :考える名無しさん:2007/02/14(水) 00:57:23
>>32
エラと足と羽根はまったく別の器官
生存競争とか淘汰とか偉そうに言う前に
小学校の理科からやり直せよ


35 :考える名無しさん:2007/02/14(水) 01:25:07
>>25
進化論を支持してる奴でも今時そんなこと言ってる奴はあまりいないだろw

36 :考える名無しさん:2007/02/14(水) 01:27:40
>エラと足と羽根はまったく別の器官

進化論的には元々は同じものから変化したものでしょ

37 :考える名無しさん:2007/02/14(水) 01:39:41
>>1

社会進化論なんかカルトだyo。
アメリカはそれで新自由主義突っ走ってんだろ。
小泉政権もそれの追従だっただけ。
アホが増えたな。
わからんことをわかったといって愚かにも信じて
それを科学的だとかいうクソがいるもんな。
泣けてくるよ。


38 :考える名無しさん:2007/02/14(水) 01:44:54
再び絶対王政は興るか?
→北朝鮮キム王朝

直線的な進化はない。

39 :考える名無しさん:2007/02/14(水) 02:02:32
結局、進化なんぞは口先だけで
どう進化するかはさっぱりわからんてことだ。
ただの宗教だ。

40 :考える名無しさん:2007/02/14(水) 02:06:16
進むとか退くとかいった、ある種の価値に繋がるような概念では、もともとないのさ。

41 :考える名無しさん:2007/02/14(水) 02:08:35
進化なんかまだ信じてるの?

42 :考える名無しさん:2007/02/14(水) 02:31:00
進化ではなくて適応化であろう。
進んではいない。進んでいるかどうかは現在の人間が判断することであり
それは進化と呼ばれるが、実際は進化してきていない。
変化しているだけで何も進んでいない。
現在の人間の価値観で進化してきたと判断しているだけである。
思えばその変化論、変化の過程で失ってきたものの数を数えれば
限りない。
裸で過ごす自由を失い、時間を気にせず過ごす自由を失い、勉強せず過ごす自由を失い
自然とのふれあいを失い、暇なときに哲学する時間を失い、策謀のない世を失い、
・・・もう、気づいてないだけで失いまくってる。
ノスタルジーでは取り戻せないほど行き詰まってる。+-0だ。
それを進化と呼ぶとは、超楽観論者か敵国のスパイ以外ない。

43 :ヘーゲル:2007/02/14(水) 03:28:46
アメーバーから出来た、偶然の産物人間
唯物論の極みだな。
思想犯とは罪重き
この思想は失敗した事例は
ヒトラーで十分

44 :考える名無しさん:2007/02/14(水) 04:15:47
昆虫なんか見てると進化論なんて信じられなくなってくる

45 :考える名無しさん:2007/02/14(水) 09:36:17
>>36
それを言うなら、胸びれと、前肢と、羽だろうな。
これらは起源が同じ、相同な器官。
エラは別起源。
エラから鰭ができたと考えた人も大昔には少数いたが、
今は否定されてる。


46 :考える名無しさん:2007/02/14(水) 14:24:49
今こそ日本人は1億総武士にならねばならぬ。
武士とは強く誇り高きもののふ。
義のために生き義のために死なん。
仁をもって接し、義を持って生きん。
礼を尽くし、智を携え、信を貫かん。
忠の心堅く、孝を行わん。
君に忠、親に孝、自らを節すること厳しく、
下位の者に仁慈を以てし、敵には憐みをかけ、
私欲を忌み、公正を尊び、富貴よりも名誉を以て貴しとなす。

47 :考える名無しさん:2007/02/14(水) 17:22:33
>>44
花とかに擬態する昆虫を見てると訳分からなくなるね

48 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 19:51:45
今日うちの母に「ダーウィンって知ってる?」て聞いたら「アメリカでテロした人でしょう」と答えました

49 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 20:38:35
>>47
個我がなくて環境から独立できないので
周囲の色や質感に同化されてしまっているんだよね

50 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 14:45:41
現在の進化論は機械論だ。
擬人論を復活させなくてはならない。

「生命力」が生物を進化させる。

51 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 14:59:17
お前アホじゃねえの(笑)

52 :50:2007/02/18(日) 15:01:42
本気で言ってんだけど…

俺ってアホか?w

53 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 16:22:57
進化論はおわった

54 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 16:24:16
進化論が化石になってもうた・・・

55 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 23:24:19
適応放散

56 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 18:48:35
強者が弱者を追い出す。生き残れないなら
それは彼らが弱者だったということだ。
だが、どうせ生き残るのはクズばかりだ。
最良の者たちはすでにクズどもによっていなくなった。

57 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 19:09:07
ダーメィンは駄目学者だった

58 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 21:08:47
無からイキナリ何かが飛び出してくるのはカルトだし
解らないから神の仕業だというのは思考が停止してしまう
とは言っても、私達は進化の現場を見たことがありませんからね。

猿が人を産んだ話は聞かないし
サイクルが早い実験用のラットも何度交配させてもラットのまま
進化は数万年スパンで起こると言われても
1万年後には人類おhルし、数万年で何が変わるのか答えられるヤシがいない。

59 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 21:43:35
実は男性器は退化した女性器にすぎない
本当の男性器は喉の喉頭である
それはまだ萌芽だが
地球期が終わり
人類が天使段階へ達した木星期に
それは生殖器官となる定めなのである

60 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 21:51:38
          (・ё・)まじっすか
         /⌒ヽv ∠⌒⌒ヽ
        ((。 Υ 。 λヽ )
         ( ∨爻ヽ イノゝ  )'
          V     ∨ /
     G二二二二ξ  \)
         /   /\  ヽ\
        /   /  \,⌒_ \

61 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 22:04:24
量子力学的不確定性

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)