2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西部邁11

1 :考える名無しさん:2007/02/05(月) 17:31:22

関連スレは>>2-5

                      ブ-ン           バ  両 ハ 部 西
                   ∞ 〜 \、丶、\人从//  シ  手 エ 屋 部
                  _ ..、、、、、  ヾ 、  _   厶 ッ   で  を の は
                    ,rfテn`_ ̄``゙ヾ、そ  /クハ  ∠!   叩    中
              ノッソ rァ=ミュ、  ,ヾ. / ' ' /71 て     き イ  を  先
                fr彡' /|`⌒’ヾi‐f云jレヘ  /`}W^ヾ、   殺 ス 飛 程
                乂ミゞ  ` ー一ァ' _jフ´\ ::`ァーr′      し の  び か
             爻リ   '"芝竺ヲ''´ .:::::::::`7ー-l         て 上  回 ら
                ´イ{ //  / .:::::::::::::::::: /.::::::,'            い に  っ
                 ヾ, ゞー'"´ .:::::::::::::::::: /.:::::::,′        た 立  て
               / .::::::::::::::::::::::::::::,.ィく.::::::::::/             の ち  い
.               , ' .::::::::::::::::_,  、‐<´| |::::ヽ./           で 上  た
        ___/ .::::::::::. '"´.:::::::::.\ヾ/ .:::::::'.            あ が
       | ┌‐‐ノ.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.`′ .:::::::i              る  っ
       | | ( :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::._,.  -'‐ 、          !!  て


2 :考える名無しさん:2007/02/05(月) 17:33:36
過去スレ
part1
http://academy.2ch.net/philo/kako/997/997546768.html
part2
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1044458943
part3
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1055956610/
part4
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1086412236/
part5
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1102171759/
part6(1)
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1118773653/
part6(2)
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1131507545/
part8
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1140631919/
part9
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1146830009/
part10
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/philo/1157265847/

3 :ハイライト ◆NkZTMmz5uI :2007/02/05(月) 17:34:41
関連リンク
東京『発言者』塾
http://www.hatugenshajuku.net/
西部邁的BBS
http://8123.teacup.com/tosei/bbs
談志・陳平の言いたい放題
http://www.mxtv.co.jp/danchin/
レストラン・ゼフィーロ
http://www.zeffiro.co.jp/
イプシロン出版企画
http://www.upsilon-publishing.jp/index.html

4 :考える名無しさん:2007/02/05(月) 17:35:47
立てましたー後よろしく

5 :考える名無しさん:2007/02/05(月) 17:55:20
クリスマスにはケーキを食い
バレンタインの日には女が男にチョコを渡すもんだと
決め付けている変な人間は日本人だけ
つまりおまえらは
商売人に言われたことを
万古不易(まんこは変わらないという意味)の真理であるかのように
信じ込んでいるアホの臭団なのであるWWWW


6 :考える名無しさん:2007/02/06(火) 12:44:00
>>1


佐伯啓思氏が中教審委員になるんだってさ
ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20070201ia01.htm

7 :考える名無しさん:2007/02/06(火) 14:08:08
ファイルバンクいつも諦めてましたが
落とすのを専用ブラウザからでなく設定したらようやく成功しました

なにかおすすめのやつでも再アップしていただけるとありがたいですー



8 :考える名無しさん:2007/02/06(火) 23:14:54
>万古不易(まんこは変わらないという意味)


9 :考える名無しさん:2007/02/07(水) 18:59:47
女を機械と考える正統な伝統は日本にない。日本のどこかに
あったとしても、どうせ100年も続いていないだろう。100年も
続いていないもんでも伝統になるならば、日本国憲法も日本の
伝統になっちまう。

10 :考える名無しさん:2007/02/09(金) 00:48:18
表現者もうすぐだね
「海ゆかば〜」の集いの採録しないかな(0゜・∀・)

11 :考える名無しさん:2007/02/12(月) 21:02:48
新スレおめ

12 :考える名無しさん:2007/02/13(火) 16:03:29
>>9
しかし日本じゃ母親を「お袋」というではないか。
確かに「機械」扱いではないが「袋」扱いだぜ?

13 :考える名無しさん:2007/02/13(火) 16:07:11
しかし日本じゃ男の子供を「息子」というではないか。
確かに「機械」扱いではないが「ちんこ」扱いだぜ?


14 :考える名無しさん:2007/02/14(水) 04:57:37
しかし日本じゃ老婆を「ばばぁ」というではないか。
確かに「機械」扱いではないが「うんこ」扱いだぜ?

15 :考える名無しさん:2007/02/14(水) 12:51:23
おまえらwww

16 :考える名無しさん:2007/02/14(水) 15:14:26
講談社現代新書の近刊予定。

核、受け入れるべきもの――私の「核武装」論 西部邁 777 3/20

17 :考える名無しさん:2007/02/15(木) 02:27:49
つまり機械だろうが袋だろうがちんこだろうがうんこだろうが
あんまり気にする必要はないということで。

18 :考える名無しさん:2007/02/15(木) 12:57:29
あれで怒ってる女性なんてごく僅かだよ。

19 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 14:17:55
>>16
キタキタ ━━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━ !!!!

20 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 17:58:04
表現者の座談に宮台真司登場。
宮台さんが凄まじい勢いで語りまくって、翁しか理解出来ていない感じw。
八木は頭悪すぎ。

21 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 18:14:40
表現者まだ来ない・・・
宮台と八木が出てるのか

22 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 18:58:07
ついに宮台と対面する日が来たか
まだ届いてないが楽しみだ

23 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 20:40:03
八木いらねええwww



24 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 20:52:42
>>20
うわ、面白そう!楽しみや!

25 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 21:35:53
八木はクッション役だったのだろうが、必要なかった

26 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 21:58:50
>>25
西部と宮台が案外かみ合ってたってこと?

27 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 22:47:09
八木は話の流れに乗れないで、教条主義的なことしか言ってない。
本当にこの人は馬鹿左翼と好一対だよ。

28 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 23:01:36
http://www.sankei.co.jp/pr/seiron/koukoku/2005/0509/danwa.html
親米ポチホシュ雑誌の分際で日本の国技である大相撲をテーマに投稿を募っておりますw
コピペしてみんなに教えてあげてね!


29 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 23:44:49
>>26
うん。結構かみ合ってたよ。たまに意見の相違はあっても、
前提とか抽象的な理論は共有してる上で意見を確認しあう、って感じだったし。
八木は…まあ、うん、いらないや。

30 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 23:46:24
山羊カワイソス

31 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 01:19:00
やっぱあれだな、中沢新一とか宮台あたりと話させたほうが
おもろいんだな。保守派は翁とその周辺以外あたま悪いのが
大杉。あ、山羊も翁周辺の人かww


32 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 01:20:53
保守でも精神が堅いのと頭が固いのは別だからな

33 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 01:36:15
エセ保守呼ばわりされた西部邁氏の語る「真正保守」とは一体なんぞ?

34 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 02:23:39
それにしてもイプシロン出版の更新遅いのう

35 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 09:16:35
西部とか小林をエセ保守呼ばわりしてる奴は戦後アメリカ隷属体制を保守するのが真の保守だと思ってる連中だろ?

36 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 13:48:25
ここ10年くらいで「転向」して保守に目覚め、
いまじゃ保守派の顔みたいな存在になってる
小林をエセ保守と呼ぶのはありだと思うよ?
願わくばエセ保守呼ばわりする人間の「保守」観を聞いてみたいものだ。

37 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 14:59:10
>>36
そうじゃなくて反米保守が似非呼ばわりされている事についてなのだが

38 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 15:51:44
ポチ保守って言葉自体コヴァが作ったもんだから
使いたくないんだよな正直。


39 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 16:04:23
小林が作ったものじゃなけりゃいいんなら、プードル保守とでも呼べば。
言ってることは同じなんだし俺は気にしないがね。

40 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 18:21:04
>>38
西部が嫌いだから福田の「常識」という言葉を使う、みたいなもので意味ないと思うぞ。

41 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 18:41:44
しかし表現者の座談会読み応えあるな

42 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 21:16:43
宮台に泣かされて途中退場したのも今や良い思い出

43 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 22:34:00
西部と宮台の読者だったんでこれはこれで感慨深いものがある
単に論壇的な情緒的な意味でだけでなく思想的な意味でこそ

44 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 22:37:54
>>42
それデマだから。いやいいけど。

45 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 22:43:08
宮台氏の著作読んでみりゃ、出て来るたびに西部氏をボロクソだな
印象的なのは「西部さんは頭の悪いスタイリスト」

46 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 22:44:53
>>44
「異議あり!」知らないの?

47 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 22:48:10
>>46
実際見たから。

48 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 22:49:34
ようつべに誰かアップしてくれれば事実ははっきりすると思うよ。
半端な文字起こしじゃなくてね。

49 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 00:18:44
第207回マル激は2月18日(日)夜 更新予定です。
ゲストは西部邁氏(評論家・秀名大学学頭)です。
今しばらくお待ち下さい。

50 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 00:28:11
きょうも泣かされるのか?

51 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 00:31:19
『AKB48』って泣ける曲だな・・・反則だよあれ

52 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 00:32:10
誤爆だ・・・スマン・・・

53 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 00:34:46
>>49
ネタだろ?

54 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 00:44:08
http://www.videonews.com/news/000991.php

55 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 00:47:00
>>48
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/6503/txt4.html
これもハンパな文字起こしになっちゃうのかな?
当時、宮台の半公式サイト扱いされてたんだが。

56 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 01:21:06
>>55
それもう何度もループしてる話なのよ。

57 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 13:00:23
二人が和解しても、罵り合うのか
信者同士大変だな

58 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 13:48:43
>>57
いや、罵り合ってないし(笑)。
昔の話だし今更どうでもいいと思ってるけど、文字起こしだと、そのときの語調とか発言中の不規則発言とか
罵倒とかが再現でききれないでしょう。
だから、文字起こしした方はビデオ持っているでしょうし、本当にyoutubeあたりかFilebankあたりにアップして
もらえば、それはそれで事実は事実として片付く話だと思っていますよ。
今は、宮台氏に特別悪感情持っていませんし。

59 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 14:00:18
改憲問題のときの朝生でも、小林節に、憲法というのは(国民の権利を守るための)
国家に対する命令だよ、あんたみたいな道徳論とは関係ないんだ、と言われて退場してたような。
法学としては小林節氏の方が完全に正しいんだろうけど。


60 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 14:06:42
>>59
小林節も、前にワタミの学校の校長やってたのドキュメントでみたけど相当凄い性格だよね。
常に喧嘩腰で怒号が飛び交ってた。
まあ、田中真紀子と懇意にしてた時点で(ry

61 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 15:04:10
>>60
真紀子とはもう切れてるよ

62 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 16:08:26
>>61
うん、わかってる。

63 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 16:09:49
法学的な議論以外許さないとは狭量な奴だな。

64 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 20:52:42
宮台さんはポストモダン真性右翼ですが何か?

65 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 21:19:03
ちょっと好漢自重してだな(笑)

66 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 21:35:24
>>63
いや、西部さんが話の流れを全く無視して、自分の土俵に無理に持って
こようとしたから、小林が怒ったんだ。俺も西部さんは好きだけど、
あれは怒られてもしょうがないと思った。

67 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 23:46:00
確か開始早々「主権」という話になって、翁が「主権」つまりsovereign powerというのは、
本来大変なものであって……って話をし出したら、小林がそんな話やめましょうよ。無視
すればいいんです、とか言い出したんだよな。
翁退場後は、小手先の細かい条文談義になってつまらなかったことつまらなかったこと。


68 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 23:57:52
俺以外に西部宮台双方の読者っている?

69 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 23:59:24
インタヴューズは持ってる

70 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 00:19:50
>>66
ならなんのために西部を呼んだのかと。

71 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 00:24:07
議論の場に呼んどいて「語るな」とは無礼だな。
語らなくていいなら西部が参加する意味はない。
西部の退場は正しい。

72 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 00:35:14
帰ったほうがいいですよって言われて
本当に帰ったんじゃなかったっけ

73 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 01:06:36
逃げるように帰ってたな。

74 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 09:48:23
マル激トーク・オン・ディマンド 第307回(2007年02月16日)
西部邁流、保守主義のすすめ
ゲスト:西部邁氏(評論家・秀明大学学頭)
保守論壇を代表する評論家、西部邁氏をゲストに向かえ、
小泉構造改革の評価から核保有論にいたるまで、
西部流「保守主義者の本懐」を聞いた。
http://www.videonews.com/on-demand/301310/000992.php

75 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 15:35:12
私、辻惠は「道義あふれる日本」というテーマで西部邁さんと忌憚無き論議を重ね、その内容をまとめ、
この度株式会社イプシロン出版企画より【道義あふれる国へ−「美しい国へ」の欺瞞を撃つ】を2007年
2月22日に出版する運びとなりました。
ttp://www.tsuji-osaka-genki.jp/index.php?UID=1171440068

民主党の元衆議院議員との対談本を出すようだ。

76 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 17:37:00
>>75
表現者の広告欄にも載ってたね
最初辻元かと思って焦ったよw

77 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 17:47:39
イプシロン出版のHPがあれだから、Amazonに頼んだら、
「在庫あり」になっていたのに発送予定日が3月15日〜だと。
定期購読すべきなんだろうけどなあ。

78 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 18:54:46
>>68
ノシ

79 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 19:10:57
民主党の元衆議院議員で、何で辻元だと思うんだよ。バカか。

80 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 19:27:21
http://www003.upp.so-net.ne.jp/ikeda/Nishibe.html

81 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 22:03:11
73:02/19(月) 01:06 [nige]
逃げるように帰ってたな。

82 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 22:03:47
[nige]


83 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 22:36:02
>>80
これ良く出されるが、今更だよなあ。
西部がまともな学者だと思っている人はファンにもいないだろ。良くも悪くもタレント的文化人だよ。

84 :考える名無しさん:2007/02/19(月) 23:20:07
自演イクナイ

85 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 00:14:22
なんか攻撃的なのが住み着いてるな
見下しクン?

86 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 02:08:30
マル激トーク・オン・ディマンド 西部邁流、保守主義のすすめ

西部邁さんと宮台真司さんが保守主義のあり方について論じ合っています。議論を終えた後、西部さんが「僕はもうすぐ死ぬけど、宮台青年がんばってくれ」とエールを送る一幕も。




87 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 02:18:36
何だ、ずいぶん態度が違うな。コロコロ変わる。

88 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 02:33:02
http://www.youtube.com/watch?v=DVv7MMuk1ME
http://www.youtube.com/watch?v=gN3wR-26hwE

89 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 02:42:42
http://d.hatena.ne.jp/satohhide/20070219/1171896242

90 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 02:52:04
結局宮台真司は西部邁の手のひらの上で踊らされていただけなのか

91 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 02:54:30
なんじゃこれ
http://www.youtube.com/watch?v=BGsEWeAinFA

92 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 03:29:32
>>86
見たいけど恥ずかしながら破産者でカード作れないから会員登録できんorz
銀行振り込みOKとかにしてくれたら有り難いんだが・・・

93 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 03:30:47
>>90
またまたそんなこと言う
お互い様、と言えないこともないと思うぜ?

94 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 03:40:51
>>92
webmoney可だよ。

95 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 03:43:58
>>94
マジですか、ありがとう、ちゃんと調べてみる

正直、破産者にまで落ちて西部ファン(宮台も)やってていいんだろうか
って疑問は自分でもあるんだけどね・・・

96 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 04:23:11
>>93
西部は10年前から一貫した主張で
宮台は逆に西部の論に近づいてきている。
どうお互いさまなのか。

97 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 05:16:05
ようつべに「ケンブリッジ〜静かなる時」うpしたら西部の理解者が増えるんでね
テレビ出ても断片的なコメントぐらいしかしゃべらせてもらえないけど
きちっと筋道立てて物事を伝えるには有る程度の時間は必要だよな
「表現者」の部数を増やそうとすると読者に媚びるしかなくなるけど
ようつべなら言いたいだけ言えるぞw


98 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 05:51:30
メメント・モーリ

99 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 06:14:40
西部と宮台は前非を悔いるアジテーターって所で共通点があるな


100 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 07:42:52
西部さんは20歳前後の若さゆえの過ちだけれど、
宮台は思想・信条を確立した30半ば過ぎての確信犯だからな、
一緒にはできないよ。

101 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 13:58:02
>>84
決めつけも良くない。
真面目な話、西部氏は学者じゃないぞ。それと評価は別問題だ。

102 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 15:40:47
>>95
人殺しやヤクザや右翼や盗掘屋も翁の友達なんだから
、破産くらいどうってことない。

103 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 18:35:54
で、誰がようつべにNHK教育の奴うpすんだよ
おまいらぐだぐだ言ってないで行動に移せよ


104 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 19:18:23
BSじゃなかったっけ?>ケンブリッジ(ry
どうでもいいけど

105 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 19:53:57
翁と鷲田こやたは同級生なの?

106 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 21:06:41
>>104
教育でもBSでもどっちでもいいんだよ
細かいことぐだぐだ言ってないでうpしろよ
ってかして下さい

おながいします

107 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 11:22:06
西部邁氏は、知識もあるし、その思想に賛同できる点もあるんだけど、どうもこの人は、事実に徹底的に基づいて物事を論じるという姿勢に欠けている点がどうしても気になる。
自分の感じた印象、思い込み・決め付けで論じられてもどうしても納得できないものが残る。
こうした知識人は、彼に限らず、大勢いるけれど、やはり彼の場合は、その影響力を無視できない。

108 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 11:50:59
>>107
思想みたいな抽象論ってのはもともとそういうものでしょうに。
逆に、「事実に徹底的に基づいて物事を論じるという姿勢に欠けて」いない知識人・思想家にはどんな人がいる?

109 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 11:54:35
>>107
だから言論人なんだってばよ。
期待しすぎだ。

110 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 12:00:25
そもそも「事実に徹底的に基づいて物事を論じるという姿勢」というのがよく分からないのだが…。
どういう風にすれば上のような姿勢があるとみなされるわけ?

111 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 12:10:44
>>107
論文ならともかく、普段の発言にまでそれを期待するのは無茶だろう

112 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 12:44:13
出版する以上は分かりやすく噛み砕かないとダメなわけで(それでも難解だけどw)。
学術論文丸出しのまま出すわけにはいかんだろうしね。
で、事実に徹底的に基づくってのはどの程度までやればいい訳?

113 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 16:42:37
事実から一般論を帰納する思考方法を翁は
棄却してしまっているから、確かに人によって
は翁の用いるパラダイムが硬直的でこじつけに
聞こえることもあるんだろう。

でもあの人の解釈モデルはその前提に同意できるなら、
ほとんど非の打ちどころのないものだと思うんだがなあ。


114 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 17:32:41
日本軍の思考は帰納的で米軍の思考が演繹的だという逸話を思い出した。

115 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 18:41:35
小林よしのりは憲法改正反対も辞さずで反米するらしいけど
西部はさすがにそこまでは断言しないんでしょ?


116 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 19:16:59
そもそも小林と西部はもう決別してるぞ

117 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 19:22:52
なんで決別したのかね。


118 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 20:24:27
小林側が漏らした話だと「西部さんと付き合ってると知識人になってしまう」とか。
しかし、決別したといっても、本日の雑談がなくなったぐらいで扱いは変わってない。

119 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 08:49:50
いや、西部の名前を一切出さなくなった
聞かれて仕方なく答えたであろうものがその論座の発言のみ

でも意見の内容まで決裂したかどうかはわからない

で、西部は反米のために憲法改正反対も唱えたりすると思う?


120 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 09:27:54
>反米のために憲法改正反対

ソースは?

121 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 10:01:41
ソースはゴー宣・暫

122 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 11:28:22
憲法改正がそもそも何を目的としたものか考えてみたら。

123 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 11:43:08
>>121
悪いけど該当箇所を引用してくんない?

124 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 18:39:00
西部は、「対米従属を強める改憲には断固反対」ぐらいのことは言うだろう

125 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 19:17:49
>>121
妙に警戒するんだなぁ。悪いけど手元にないからね。
べつにうそを言っても俺には何の得もないし。本当の話だよ。

>>124
そうなんだ?
今の安倍政権は明らかに対米追従だから
ようするに反対も十分ありうるわけだね。


126 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 21:15:49
憲法改正して「自分で戦争が出来る国家」「名誉ある日本」を目指すのはいいとして、
それだと結局反米しなきゃならなくなるんじゃないの?
軍事的従属下にある現状を許容して名誉なんていっても空しいんだから。

127 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 21:17:35
丸ゲキ結構面白かったな
今更だけど

128 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 21:36:46
>>125
>>88見てもわかる通り西部は教基法でも憲法でもとりあえず変えとけ、意味ないけどってスタンス

129 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 21:38:34
「教育基本法はいかにも、いかにもなんですよ」

130 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 23:28:39
努力の跡くらいは後世の人に見せとかないとね

131 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 00:44:06
>>128
だから今現在だと法はとりあえず変えるな、保守しとけってのがリベラルの
主張になってしまった

132 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 08:21:00
その逆が取りあえず変えておけか。
何かどっちもどっちだなあ。

133 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 13:31:09
>>128
「意味無い」ととらえるのが西部で
(更なる対米追従という)意味があるから反対せざるをえない
と判断したのが小林なわけね

小林の方がラディカルなのかね


134 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 15:50:52
秀明大学の西部ゼミってどんなことやってんのかな。

135 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 18:37:29
秀明大学の学生にとっては猫に小判だろう。

なんかmixiの秀明大学かなんかのコミュで、西部翁のこと
「あの禿げ」とか何とか言ってる奴いたな。御大に対する
なんという暴言w

136 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 19:03:31
憲法は改正した時点で認めたことになるからなぁ
廃棄して明治憲法を改憲するのが手続き的に望ましいね
そうすれば戦後の間違いを修正しやすくなると思う

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)