2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら哲学徒なら賢く投資してるよな?

1 :考える名無しさん:2007/02/04(日) 16:15:30
株やってるって言ったら職場で白いめでみられた。
給与所得を消費に回すのは良くて利益の再生産に回すのは悪ってどうよ?!

2 :哲学者最上位(´Д`)y─┛〜〜 :2007/02/04(日) 16:19:23
白い目で見られたって、どういう職場だよ。



3 :考える名無しさん:2007/02/04(日) 16:37:12
ラッセルなどとは違って、真の哲学者は株の投資などはいたしません。

4 :考える名無しさん:2007/02/04(日) 16:59:17
競馬やってると言っても白い目では見られない(昔は違った)が
株やってると言ったら批判的な目で見られるのはなぜか

競馬は賭場で完結するが、株には社会を変える力があるわけだ。
ギャンブルやってるだけのくせに俺たち(労働者)の生活に手出しするな、という
意味合いがあるのであろう。

実際には零細株主にそのような実権はないのであるが
ホリエモンやハゲタカファンドと同類に見られているのさ。

5 :考える名無しさん:2007/02/04(日) 17:47:53
>>1
どんな職場だよと思ったら
>ホリエモンやハゲタカファンドと同類に見られているのさ。
これでいくらか納得した

6 :考える名無しさん:2007/02/04(日) 19:25:37
株やらないからなんなんだという気もする

7 :考える名無しさん:2007/02/04(日) 19:29:32
長期優良株主ならけっこうなことだ。短期だとギャンブルだが。

8 :考える名無しさん:2007/02/05(月) 00:04:56
    /゛ヽ 丿     ゝ、、_ \   ̄\  |\  )、        、 i
   / ヽ | /     ヽ||iii';;=、 、 \    \| \丿 \       ||/
  /  ,| |/       `"'< `i ゛ヽ`=''  、,___,;--―'ノノ      /
 | / ヾ ||     '  ノ-,=―--_,/'/    ,i ノ
 | | |      ;       ''~  i  ( / ||ii|||""> /   / ''
 | ヽ        '          | |  ̄゛゛ ' / /ノ/
  ヽ                /   ,  |      //i
 嗚呼なんてすばらしき東大法。
知名度は世界的。人気実力すべてにおいて並びなき王者。


9 :考える名無しさん:2007/02/05(月) 00:13:33
>>3
アホか? タレス以来、哲学者はその気になれば投資が上手いんだぞ。

10 :考える名無しさん:2007/02/05(月) 01:58:19
投資とかもうそんな下種な言葉はやめてください

11 :考える名無しさん:2007/02/05(月) 02:42:44
その気になれば、な
タレスは金儲けのためにオリーブの絞油機を借り占めた訳じゃない
哲学の価値を弁護するためだろ

12 :考える名無しさん:2007/02/05(月) 08:05:44
>>1

それって。。。。。
お前がって意味じゃ?

13 :考える名無しさん:2007/02/05(月) 10:15:36
まあ利益の再生産と言えば聞こえはいいかもしれないが、要はただの金貸しだし
本当の生産は他人に任せて自分たちは甘い蜜だけ吸う
そんなユダヤ人は嫌われました

14 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2007/02/05(月) 16:23:30
「ガクト」って響きがカッコ良いと思うのはコバ脳の典型的症状です。

15 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2007/02/05(月) 16:27:33
歴史変造症候群を併発し易いので早めに病院へどうぞ…。

16 :考える名無しさん:2007/02/07(水) 22:44:27
賢い投資が出来るのなら哲学なんかに時間を投資するわけが無いと言ってみる。

17 :考える名無しさん:2007/02/07(水) 23:03:23
投資によって揺さぶられることで人は平常心を養っていくことができる。


18 :考える名無しさん:2007/02/08(木) 12:13:53
投資によって揺さぶられても哲学者は思索する心に立ち戻ることができる。

19 :考える名無しさん:2007/02/09(金) 08:54:29
「本当の生産」が好きなら哲学なんか捨てて工場でも行けよ

20 :考える名無しさん:2007/02/09(金) 14:31:07
いらねースレw

21 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 21:32:40
株始めたら経済の動きに関心持つようになるよ。
やっぱり利害関係が生じることが人間を動かす一番の動力だね

22 :Hannibal ◆Lwtv9RqBLQ :2007/02/17(土) 21:44:53
FX3年目だが、相場は「武道」に近いな。じゃなけりゃ「芸術」か。
哲学ねえ…役に立つとしたら『不動智神妙録』あたりかな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)