2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ルサンチンマンを哲学的に考察して下さい★

1 :考える名無しさん:2007/01/23(火) 23:54:48
Ressentiment(ルサンチマン):(1)ニーチェの用語。弱者が強者に対する憎悪や復讐心を鬱積させていること。
                   (2)一般に、怨恨、憎悪、嫉妬などの感情が反復され内向して心に積もっている状態。

私が思うに、ルサンチンマンを改善するには精神科で投与される
精神安定剤などの薬物治療が最も効果的と思うのですが、
ルサンチンマンを哲学で解明し、その心を解放する一歩になれば
幸いです。
因みに私は継続的に精神安定剤を服用し改善しました。


2 :考える名無しさん:2007/01/24(水) 00:07:04
おいおいwwwww またまたペいに俺のマラの臭さに降参したのかよm9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
よほど俺の釜堀一筋30年のマラへのルサウンチマンが尽きたようだなぁニヤニヤ
ま、もとから俺様のマラの臭さには対抗すらできていなかったわけだが( ´,_ゝ`)

3 :誘導:2007/01/24(水) 00:29:49
>>1
ここでお願いします。

ルサンチマンから解放されたい
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/philo/1153837067/


4 :考える名無しさん:2007/01/24(水) 00:47:28
努力によって克服するんですよ

5 :考える名無しさん:2007/01/24(水) 00:58:06
弱者が強者におもねること
京大卒が東大卒にたいしてはダンマリになるとか
嫉妬によって攻撃的になるよりもむしろ
自分からその攻撃性を控えようとすることこそルサンチマンの骨頂

6 :考える名無しさん:2007/01/24(水) 22:37:18
ユダヤ・キリスト教の本質がルサンチマンなんだが。

7 :考える名無しさん:2007/01/25(木) 04:25:57
屡蓑運知饅を知らんようだな。

8 :考える名無しさん:2007/01/25(木) 04:27:49
2chの名無しがその良い例

9 :考える名無しさん:2007/01/25(木) 04:30:13
ほほう、屡蓑運知饅を知っているようだな。

10 :考える名無しさん:2007/01/25(木) 04:34:13
m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
匿名掲示板で非IDを利用した姑息な馬鹿w
過去スレ過去ログ読んでから
そのいちいちに俺様に対してルサンチマンコなめろやバーカw
ここはどう見てもできねーだろw
二度と出てこれねーだろw



11 :考える名無しさん:2007/01/25(木) 04:38:33
>>10
iptables ジュンビヨシ

12 :考える名無しさん:2007/01/25(木) 04:47:08
>>10

とりあえず、このスレに馬鹿と書き込むのは馬鹿だと知れるがな。

まあ、もりあげてくれや笑



13 :考える名無しさん:2007/01/25(木) 04:51:10
>>11

他板の120秒制限の暇つぶしの書き込みに何か?


14 :考える名無しさん:2007/01/25(木) 04:54:22
ル・サンチマンのなせる業だな

15 :考える名無しさん:2007/01/25(木) 04:54:45
>>13
必死になったあなたに乾杯。

16 :考える名無しさん:2007/01/25(木) 04:58:08
>>14
やはり屡蓑運知饅を知らんようだな。




17 :考える名無しさん:2007/01/25(木) 05:04:46
>>13
m9。゚(゚^Д^゚)゚。プんまんどしどしどしぁwどしぁwだぞぁwどしぁw



18 :考える名無しさん:2007/01/26(金) 08:11:03
( ^ω^)嗚呼なんてすばらしき東大法。



僕は鼻からうどんをすすっていて、ときどきプエッと口から吐くことがある。




19 :考える名無しさん:2007/01/27(土) 06:16:42
>>17=>>15
必死になったあなたに乾杯。




20 :考える名無しさん:2007/01/27(土) 06:37:25
あなたの>>1における妄言を逐一論破するのは、いとた易い事ですが、
大人気無いので、もう止めておきます。
失礼ながら、子供の作文を添削するような気分。
面白くもありません。
あなたは、articulateに論点を絞れず、
論理性に欠け、知識も貧困、文意も不明瞭。
これでは議論になりません。

でも、もしどうしても奇奇怪怪な「おはなし」をお続けになりたいのであれば、
どうせ過疎スレ、余り多くの方に迷惑がかかりそうもないし、
暇な時になら、応じて差し上げても結構ですよ。
オツムの構造が若干、簡略化されてるだけで、
そんなに悪い人ではなさそうだし。
でもその節は是非、知的かつexcitingな議論を交わしたいものです。
また、それまでに、行間から教養が匂いたつような
滋味深い文章の書き手となるよう切磋琢磨して下さい
では、御機嫌よう。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)