2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆と違う生き方の答え。

1 :考える名無しさん:2006/12/05(火) 12:35:18
俺の友達が言った。
「俺はノートパソコンを買うよ。」
俺は特に疑問を持たなかったが、訊いた。
「どうして。」
友達は自慢げにこう言いやがった。
「携帯を使おうと思っていたが、嫌になった。
 俺は皆と違う生き方をしたい。
 メールも会話もノートパソコンでできる。」

俺はこの考えにどうしても共感できない。
友達は少数派に入る事で自己を確立したいのかもしれない。
しかし、それがどうして「皆と違う生き方」になるのだろうか。
違う生き方をしたいと考えたのは、彼が周りの人間を
見下しているからだろうとは思うが、そこから何かが生まれるのか
非常に疑問だ。皆さんはどう思いますか?彼の真意は何なのでしょうか。

 

2 :考える名無しさん:2006/12/05(火) 12:48:31
>>1
見下されてるのはあなた自身なんだから、
もっと怒ったほうがいい。
共感できないとかいって、ニヤニヤしてちゃだめだよ。
だから馬鹿にされるんだ。

3 :考える名無しさん:2006/12/05(火) 12:49:48
生き方じゃなくて所有の差異だよ

4 :考える名無しさん:2006/12/05(火) 12:55:27
ただの優越感に浸りたいだけだろ 笑 それはしかも違う生き方になってない、それならまだ携帯もパソコンももたないという方が他人と違う生き方だな。

5 :考える名無しさん:2006/12/05(火) 12:58:01
なんか、アホ同士の会話だな。

いまどき、
ノートパソコン

こんなアホなやつらみねーよw

6 :考える名無しさん:2006/12/05(火) 12:59:14

1は発展途上国の
小学生か?

7 :考える名無しさん:2006/12/05(火) 13:03:26
グーの音も出てこないよ

8 :考える名無しさん:2006/12/05(火) 13:19:56
まんまと立て逃げされたテメエらのが間抜けだろう。

9 :1:2006/12/05(火) 13:21:58
>>3
自身の違いにはならないということですか?
>>4
思いつきませんでした。そうですよね。
>>6
発展途上国の子どもの方が優秀ではないでしょうか。

友達の考えを具体的に知ってみたいと思ったのですが。
かっこつける、というのはどういう意識からくるんですか?
異性を意識してるようには思えないのですが。

10 :考える名無しさん:2006/12/05(火) 13:45:01
>>9
>かっこつける、というのはどういう意識からくるんですか?
他人から認められたい、又は尊敬されたい、注目を浴びたいという欲求からかな。

また皆と違う生き方については、認識の差異によるもので、
携帯を持つ・持たない事による普段の生活の差異を、君の友人は、"皆と違う生き方"と定義したのだろう。
勿論、この認識の差異は人によって様々で、君が違和感を持つのも当然と言える。

集団的帰属意識が強いものは、集団から離れようとする人間に対して厳しくなるものだ。
君も携帯を持っているのが当たり前で、持たないことを正当化しようとしている友人に
対して、「見下しているのではないか」と考えるところが逆に彼を見下しているのかもしれない。

自慢げに物を言うところから多少有頂天になっていて、ただそれが鼻に付いただけなのかもしれないがね。


11 :考える名無しさん:2006/12/05(火) 14:09:34
>逆に彼を見下しているのかもしれない。

そうですね。良い所もあるのですが許せない所もあるので、
集団的帰属意識というものに当てはまるかは分かりませんが
見下しているところも少なからずあるかもしれません。
友達はノートパソコンの方がかっこいい、といっていました。
多分彼にとって、違う生き方というのはかっこいい、という事なんだと思います。
また、彼のかっこいいという意識は、「勝ち組」「格上」といった
ものから構想されているようです。
なぜ携帯を持たない事が勝ち組、と繋がるのでしょうか。
彼の考えを推測できませんか?哲学にヒントがあるのではと思ったのですが。


12 :考える名無しさん:2006/12/05(火) 14:38:01
>>11
>なぜ携帯を持たない事が勝ち組、と繋がるのでしょうか。
人間的心理について聞きたいのなら、ここではなく心理学の板に行くとよかろう。
個人的には物への執着心と金銭的価値観を認知欲求でミックスした事象だと思われるが。
専門ではないので自信はない。

個人的には、携帯やノートパソコンの所持有無で「勝ち組」などと連想するのは、短絡的だが
若いのでしかたあるまいと思うところ。

13 :考える名無しさん:2006/12/05(火) 14:43:40
( ^ω^)・・・VIPのアホ共に哲学を教えてあげてくださいお
哲  学  の  時  間  で  す
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1165294416/










彼らの脳は面倒だと感じることは拒否するので無理ですね、ゴメンナサイ

14 :1:2006/12/05(火) 14:58:48
>>12
分かりました。ありがとうございます。
削除依頼出してきます

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)