2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現実逃避以外の哲学にはまり理由って

1 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 09:07:58
なくねぁ?

現実のストレスから大きな世界への逃避だよね。(^ ^)

2 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 09:15:43
哲学者という人種は言葉によってしか世界を認識できないから
ある意味アタマが悪い、と言う人もいる。

3 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 09:19:38
隔絶した自分と世間との間に掛け橋を作ろうとする涙ぐましい試みなのですか

4 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 09:52:11
現実にのめりこみすぎても哲学にはまる。現実から離れすぎてもはまる。
社会と適度な距離感がとれないやつが言葉に走る。

5 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 12:27:29
哲学書を読む暇と労力があるやつは社会的にろくでもないやつ

6 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 13:19:07
>>1

ぼくは無職だから、エラそうなことは言えない
でも違うと思うよ
哲学は、現実を生きるための手段の一つじゃないかな

アリストテレスが
「教養は、順境の時には素晴らしい装身具だし
 逆境の時には、これまた素晴らしい避難所になる」
と言ったのは正しいと思う
この教養の一つが、哲学なんだよ

7 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 13:24:51
哲学は現実を生き抜いて生まれるもの。
言葉よりもその人という「証人」がいないと
どんな立派な言葉も空虚に響く。

8 :考える名無しさん:2006/10/28(土) 20:58:25
現実逃避すんなよ

9 :考える名無しさん:2006/10/28(土) 21:06:13
長く生きてると何をやっていても、まるで何もやっていないかのように無味になってくるね。
そう思っていても、次の瞬間には驚く程に鮮明で色彩豊かな虹が見えたりする。
まるで次第に大気を失っていき光と闇がその本領を発揮してくるかのように。

10 :考える名無しさん:2006/10/28(土) 21:20:16
現実に浸ることこそ真実からの逃避かもしれない。
現実は大気である。真実という宇宙から人々を匿う大気である。
現実は夢ではないだろう。
だがそれは人々を真実という風雨から守り、一時の団欒を提供する宿なのである。


11 :考える名無しさん:2006/10/28(土) 21:45:42
死は真実への扉だろう。
哲学者はその扉をノックして、その音でもって外の様子を伺おうとしているようなものだ。滑稽だ。多少野次馬をひきつけるのも無理はない。


12 :考える名無しさん:2006/10/29(日) 01:45:16
>>9-11
現実から逃げるな。人と向き合っていきろ。

13 :考える名無しさん:2006/10/29(日) 06:53:18
わかっとらんな。
哲学が現実逃避なのではなく
2ちゃんねる哲学板が現実逃避なのだよ。

14 :考える名無しさん:2006/10/29(日) 07:58:52
地上=現実
天国と地獄=真実



15 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2006/10/29(日) 08:48:36
地上が現実なのは共存世界ですね。

16 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2006/10/29(日) 08:57:38
↑ 共存共我
重 共存独我
力 独存独我
↓ 独存共我

17 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2006/10/29(日) 09:01:47
やっぱこうかな。

↑ 共我共存
重 共我独存
力 独我独存
↓ 独我共存

18 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2006/10/29(日) 09:02:30
やっぱ地上が現実なのは共我世界ですねってことにしとこう。

19 :考える名無しさん:2006/10/29(日) 11:32:40
>>1
休みなく働くのは意外と楽。
またゆとり教育はゆとりになどならない。
休みは世の中の厳しさを教えるためにある。


20 :空高く放つ弓矢:2006/10/29(日) 11:34:29
海辺に秋風が吹く

21 :考える名無しさん:2006/10/29(日) 12:15:18
>>14
意味わからんw

22 :考える名無しさん:2006/10/29(日) 12:19:25
休みなく忙しく働き、長生きさえすれば偉いというような価値観では、
もはや顧客の要求する品質に応えられなくなってきてるんだよね。
美食家が増えてきたからもうダメポ
こんな御時勢ではゆとり教育で切り捨て御免は有効だと思う。


23 :考える名無しさん:2006/10/29(日) 12:41:21
逃げろや逃げろ

24 :考える名無しさん:2006/10/29(日) 12:51:12
俺は純粋に考えるのがスキなだけなんだな。

25 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 01:01:23
果たしてそうかな?

26 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 01:04:36
まだだらまらまだらまだジャジャだらんよん
よ! んよんよ! まだらまだだらんよんよまだらまだらまジジャジャャジャだだらんよ
んジャジャよ!
まだだらまらまだらまだジャジャだらんよん
よ! まだだらんよんよ!

27 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 14:55:42
現実って何だよ

って誰も言わないの?

28 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2006/11/03(金) 01:43:20

┌─┬─┬─┬───┬───┐
│  │  │  │父  性│母  性│
├─┼─┼─┼───┴───┤
│野│  │共│  自    然   │
│  │共│  ├┬─┬┬┬─┬┤ 
│生│  │存│思  ↑│感  ↑│
├─┤  ├─┤考  直│覚  感│
│人│  │独│↓  観│↓  情│
│  │我│  ├┴─┴┼┴─┴┤
│生│  │存│文  明│文  化│
├─┼─┼─┼┬─┬┼┬─┬┤
│  │  │  │↓  ↑│↓  ↑│
├─┼─┼─┼┴─┴┼┴─┴┤
│男│  │独│文  化│文  明│
│  │独│  ├┬─┬┼┬─┬┤
│性│  │存│感  ↑│直  ↑│
├─┤  ├─┤情  感│観  思│
│女│  │共│↓  覚│↓  考│
│  │我│  ├┴─┴┴┴─┴┤
│性│  │存│  自     然  │
├─┼─┼─┼───┬───┤
│  │  │  │文  系│理  系│
└─┴─┴─┴───┴───┘

29 :考える名無しさん:2006/11/18(土) 18:01:38
要するに太郎と花子って言うこと?

30 :考える名無しさん:2006/11/19(日) 01:17:43
哲学は現実逃避

31 :考える名無しさん:2006/11/19(日) 01:26:05
現実逃避>哲学

32 :考える名無しさん:2006/11/19(日) 01:31:32
>>1
1が哲学ができなくて現実逃避したいのはわかるけどな。

33 :考える名無しさん:2006/11/19(日) 04:28:59
>>32
ぷっ

34 :考える名無しさん:2006/11/19(日) 08:23:33
現実だなんてまだそんな夢見てるの?

35 :考える名無しさん:2006/11/20(月) 13:09:39
何か気の利いたことを言ったつもりでいる夢見がちなアホウがいるな

36 :考える名無しさん:2006/11/20(月) 13:57:35
哲学なんつう現実見るのやめて
現実という哲学に逃避しようぜ
エヘ

37 :考える名無しさん:2006/11/20(月) 14:14:18
それ、ええんちゃうん?

38 :考える名無しさん:2006/11/20(月) 17:04:32
現実=絶対知

39 :考える名無しさん:2007/01/16(火) 04:49:20
持たざる者に何を言っても無駄。原理的に理解し合えない。
また持たざるものが持っているふりをしようとしてもみっともないだけなのだ。
がしかしそのみっともなさを理解できるのはセンスを持って生まれたものだけなのだ。
堵愚慧螺簸轡にも劣る低学歴が杜玖椀を誤読して恥じないのもそれを示している。



40 :考える名無しさん:2007/02/02(金) 11:26:58
現実=桜蔭

41 :考える名無しさん:2007/02/06(火) 00:58:32
哲学ははまると不健康になるし、そんなことにエネルギー使うくらいならもっと他にやるべき事が大抵の人はあるはず
自信が無いなら触れない方がいいよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)