2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不変を求めると言う事

1 :考える名無しさん:2006/05/30(火) 12:09:35
目に見えるもの、作られたものはいつか必ず壊れたり崩れる。
しかし多くの人間はそれらを望まない。
何故、物事が変わらないことを望むと悲しみや絶望に追いやられるのでしょうか。

2 :考える名無しさん:2006/05/30(火) 12:11:16
>何故、物事が変わらないことを望むと悲しみや絶望に追いやられるのでしょうか。

目に見えるもの、作られたものはいつか必ず壊れたり崩れるから。


3 :考える名無しさん:2006/05/30(火) 13:08:16
宗教や神のような目に見えない物すら変わっていきますよね。
不変を望む事をしてはいけないということでしょうか。

4 :考える名無しさん:2006/05/30(火) 20:27:00
何故、それを求める?
「求めている状態」から「手に入れた状態」への変化
それさえも拒みながら何故、求め続ける?

5 :考える名無しさん:2006/05/30(火) 21:53:57
その場合変化してるのは周辺では?

6 :パーピマン:2006/05/30(火) 23:05:10
>何故、物事が変わらないことを望むと
>悲しみや絶望に追いやられるのでしょうか。
物事に対し嬉しさや幸福を感じる事が原因で、
物事が崩れ失った時に悲しみや絶望を受感する。

1 人は自身に無い物を得る時、幸せを受感する。
2 得た幸せは潜在化して幸せと受感しなくなる。
3 潜在化した幸せは苦しみの要素と成り、失って苦しみを受感する。
  失った幸せに執着し 人は苦しみ続ける。

1(無から有への実感が 喜び)
2(有から有の実感は 差が無いから受感出来ない)
3(有から無への実感が 苦しみ)

喜びは苦しみと一体である。
喜びが顕在の時は 苦しみが潜在
苦しみが顕在の時は 喜びが潜在

喜びが無ければ それに対する 苦しみも無い
苦しみが無ければ それに対する 喜びも無い
人は喜びと苦しみを繰り返す。

7 :考える名無しさん:2006/05/30(火) 23:21:38
一面的な考え方だな。
有った物がなくなると寂しくなる事もあるが、
嫌な奴が死んだりすると嬉しいよ。
いなくなっていい奴いっぱいいるよ。
好きな物には不変を望み、嫌なものには変化を望むのが普通だろ。

8 :考える名無しさん:2006/05/31(水) 16:03:17
>好きな物には不変を望み、嫌なものには変化を望むのが普通だろ。
好きだからこそ。
「このままではいけない」と考え
変えていこうとする人がいませんか?

9 :考える名無しさん:2006/05/31(水) 16:42:52
き も い

10 :考える名無しさん:2006/05/31(水) 17:21:43
不変は単位にすると1.25ジゴワット。
デロリアンが未来に帰れます。

11 :考える名無しさん:2006/05/31(水) 18:05:27
不変を求めるのは幸せなヒト、変化を求めるのは不幸せなヒトなの

12 :考える名無しさん:2006/06/02(金) 09:37:03
世の中はいつも変わってゆくから 頑固者だけが悲しい思いをする
変わらないものを 何かに例えて そのたび崩れりゃそいつのせいにする。

13 :考える名無しさん:2006/07/30(日) 06:20:54
不変の世界って自分以外に何にもないってことでしょ。
でも自分の経験にあった物は知っちゃってる。
だから悲しくなるし(支えるものが消えたから)絶望するんじゃない?
>1のはちょっと斬新な発想で面白いね。まんこ。

14 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 17:32:12
age

15 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 17:47:22
このスレはけっこうマジメなのかもしれない。だから伸びない訳だが。
変わらないものはある。力学的法則とかの自然科学だ。
だけど、そんなのが発見される前から人間は変わらないものを求めてた。
そして、変わらないでほしいと望むものこそ変わり続けてしまうんだよね・・・。
もちろん自然科学の法則が変わったらアンビリーバボーじゃすまないけどね。

逆に質問してみようかな。
みんなが「変わらないで欲しいこと」は何なのかな?

16 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 23:04:22
おっぱいは年とっても垂れないでほすい

17 :考える名無しさん:2006/09/16(土) 01:04:25
いつの世でも不変なのは適者生存と不適者淘汰という残酷な現実

18 :考える名無しさん:2006/09/16(土) 01:23:25
別に不変にかぎったことじゃない。
阪神ファンが阪神が負ければ悲しいのと一緒だ。
詰まり、これは「期待が裏切られた」ときの心理を論ずることの一部にすぎん。


19 :考える名無しさん:2006/09/16(土) 01:24:48
悲しみたくなかったら、最初から無いものねだりをしないことだ。

20 :考える名無しさん:2006/09/16(土) 06:51:33
>>17
>いつの世でも不変なのは適者生存と不適者淘汰という残酷な現実

さらに残酷なのは誰が適者で誰が不適者か刻々と変わり続けてしまう現実。

21 :蒙昧:2006/09/16(土) 07:32:14
>>1
人間は物事が変わらないのを望んでいるわけではない。
変わらないで欲しいものが変わってしまうのが嫌なだけだ。
不幸だらけの世界にいたとき、人は変化を望むだろう。
幸福だらけの世界にいるとき、人は不変を望むんだ。
なんか臭い台詞になってるな。臭いのは好きじゃないんだが、実際こうだと思う。
人はただ幸福に執着しているだけ。

22 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2006/09/16(土) 08:17:36
水は流れが止まるとよ、どんな清流でも澱むんだ。
幸福な世界にも変化は多少必要だ、変化がなければ澱んじまう
変化がないって事はそれ自体がどんどん悪い方向へ変化しつつある
ということではないかねえ

だがその点日本人は澱んだ水に対して結構耐性が強いようだが

23 :考える名無しさん:2006/09/16(土) 21:08:50
つまり今




の若者が保守的なのは幸福だらけの世界を生きてきたからだよ。

24 :考える名無しさん:2006/09/17(日) 16:56:49
私見ですが、
現実の中で、それらを言葉で現すにしても、新しい事象については、
それを網羅する言葉群などによって定義されなければ、含まれないと思う。
私はまだその言葉の限界というものについて、深く考えたことがありませんが…
言葉というのは、局所における、特異な事象を伝えるのに、とても有効な気がする。
一般論を言うのには、数式のようなものの方が適していると思う。
その数式の意味を取り出すには、やはり言葉の力を借りないといけないが…
数式を読めるということは、その式の現す現実を正確に把握できることのような気がする。
数式万能主義だとは思わない。しかし、数式により現される現実なら、数式が読めた方が明るい。
数式の適さない局所での現実については、同じ概念を掴んでいる言葉による、表現によって掴めればよいと思う。
なんか変な文章で、ここには適さなかったかもしれないが、現実というのは変化が絶えずあり、それを概念として掴むにはを僕なりに考えてみた。
失礼つかまつった。

25 :考える名無しさん:2006/09/17(日) 17:04:06
24です。
物理的にいっての場合は、数式が強いと思う。
しかし生物学的などでいえば、数式よりも、事象の意味を掴む方が有効な気がした。
現実的な感覚として、物理的な客観としての意味よりも、
味、触感などの主観的な感覚による意味を掴めた方が有効な気がした。
数式は客観的には有効な指標だが、主観的には掴みづらいところがあると思う。
主観だけになってしまうのは、確かに広い世界の中で井の中の蛙になるおそれがあると思うが、
数式による客観的な指標を保ちつつも、その中の主観的な尺度で共通の解釈をできるように、
今科学が発達してきていると感じた。
余談すいませんでした。

26 :考える名無しさん:2006/09/17(日) 18:24:14
不変を求めるというか、ひょっとしたら無いものを求めてるだけかもしれんしね。
股間を見る。粗末なモノが付いている。何度見ても不変だ。
こういう時逆に人は変化を望むのさ。「あー朝起きたら女になってねーかなー」と。

27 :考える名無しさん:2006/09/17(日) 18:45:46
大抵は「デカくなってねーかなー」だろ?

28 :考える名無しさん:2006/11/24(金) 12:59:12
1です。
結局は自分の身の回りの物を、自分の管理下において自分で支配したいという欲である事と気がつきました。


29 :考える名無しさん:2006/11/24(金) 20:40:14
>>28
気付きが早いですね。
不変とは私利私欲に捕らわれぬ己の良心が育てる理のことです。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)