2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現在の日本を代表する知性を三人

1 :考える名無しさん:2006/04/12(水) 23:22:37
挙げるとしたら誰と誰と誰?
いちおう、2006年4月現在存命中の人で。

2 :考える名無しさん:2006/04/12(水) 23:23:21
竹田青嗣・竹田青嗣・竹田青嗣

3 :1:2006/04/12(水) 23:24:54
ちなみに自分は、考えてた時期があったんだけど、
考えた直後にそのうち2人が死んでしまった、ということがあって、
それ以降考えてない。

4 :考える名無しさん:2006/04/12(水) 23:38:10
>>1=>>2=竹田

5 :考える名無しさん:2006/04/12(水) 23:43:03
クソスレ立てるなゴミ野郎

6 :考える名無しさん:2006/04/12(水) 23:44:23
>>1
糞スレ立てんなゴミクズ

7 :考える名無しさん:2006/04/12(水) 23:58:08
まあ、この日本の荒廃しきった知性を代表しているというなら竹田が妥当なところだな。

8 :考える名無しさん:2006/04/13(木) 00:25:55
たけだってつおい?

9 :考える名無しさん:2006/04/13(木) 00:35:17
やっぱり竹田たんだとおもうよ

10 :考える名無しさん:2006/04/13(木) 01:16:20
竹田かわいいよ竹田

11 :考える名無しさん:2006/04/13(木) 11:56:04
蓮實「日本では哲学を人生論にしている人がいるんですよ」

12 :考える名無しさん:2006/04/13(木) 12:19:46
藤岡信勝・井筒和幸・ミラーマン

13 :考える名無しさん:2006/04/13(木) 12:20:46
クラウス・リーゼンフーバー

14 :考える名無しさん:2006/04/13(木) 16:05:04
やっぱ下等転用・他家堕精痔・端詰台座侮牢の三馬鹿トリオだしょw

15 :考える名無しさん:2006/04/13(木) 21:41:44
だれかを馬鹿だと言うのは簡単だけど、高く評価するのは難しいってことかな。


16 :考える名無しさん:2006/04/15(土) 12:32:12
うむ。
私も>>14のような男にだけはひっかかるなと娘に言ってある。

17 :考える名無しさん:2006/04/15(土) 12:36:54
竹田みたいに学生運動やってた奴はどうしても哲学を人生論にしたがるよね。
中公文庫「哲学になにができるか」の五木寛之とかww
もうあんなバカがベストセラー作家だったなんてwwww

18 :考える名無しさん:2006/04/15(土) 16:17:50
感情吐露の文章が自分にとって感激で言葉にできないくらいイレ込んでます、
と何故アイツらは言葉にできなかったのだろう。
ま、露文に行っただけのことはあるな(笑)

19 :考える名無しさん:2006/04/15(土) 16:22:41
竹田は「永遠の在野的精神」とかいってその二流取り巻き達に死後も持ち上げられていくでしょう…。
彼らの大半は授業を聞いた経験のあるサラリーマン。

20 :考える名無しさん:2006/04/15(土) 16:24:28
id:finalvent id:kagami id:essa

21 :考える名無しさん:2006/04/16(日) 20:39:10
今村仁司・三島憲一・田崎英明

22 :考える名無しさん:2006/04/16(日) 21:54:43
田崎英明www

23 :考える名無しさん:2006/04/17(月) 08:05:59
ちなみに
今村仁司はありえません

24 :osumitsukii:2006/04/19(水) 21:08:21
見田宗介 熊野純彦 柄谷行人

25 :考える名無しさん:2006/05/25(木) 23:13:34
世界的な経済流通システムの中で日本はエリート国家だ
その現実も見失うのは馬鹿げているな
そうでなければこれだけの富を得られるわけがない。
亜米利加による世界支配の是非は問わないが、何れにしても日本を卑下することで
自分がより高み。愛国とか主張する人より高みにたった現実主義者だ
そのような考えに囚われる人がいるが、その手のマスターベーションは一人でこせこせやってくださいな
_..                 ,,.-'ヽ
ヽ #ー-、、         / :: :! 
 i 、 :. ヽヽ_,,.....、,,,....._;/ ,;'   ;,.!
  i.,  ..;;;ヽ       ヾ ,,;_ , / 
  ヾ_:::,:'           -,ノ 
  ヾ;.   ,         , 、;, 
    ;;  -=・=-,.. 、,-=・=- ;:    
    `;.       C)   ,; '   
    ,;'     '.、 -‐-ノ ,;'、   
   ;'            ;:   
    ;:            ';; 




26 :考える名無しさん:2006/05/25(木) 23:26:52
俺とおまえと大五郎

27 :考える名無しさん:2006/05/25(木) 23:50:27
浅田彰、蓮見重彦、柄谷行人
こう挙げるヤシってたくさんいるんだろうな

福沢諭吉、岡倉天心、内村鑑三

28 :考える名無しさん:2006/05/26(金) 06:24:39
> 2006年4月現在存命中の人で。

29 :考える名無しさん:2006/05/26(金) 09:08:16
オレしか思いつかないな

30 :考える名無しさん:2006/08/06(日) 11:43:09
酒と泪と男と女


31 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 04:25:54
杜・玖・椀

32 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 09:55:15
>>26でこのスレは結論は出たな。

33 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 10:04:29
>>26
大天才現る!

34 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 10:33:33
タモリ、サンマ、タケシ

35 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 11:27:21
天皇陛下と皇太子殿下と皇太子殿下の弟のなまず

36 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 12:19:07
暑いべガーデン、いいもよう漢、お茶のみ博士

37 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 12:24:44
ベム・ベラ・ベロ

38 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 12:39:17
部屋とYシャツと私

39 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 13:00:29
浅田。東。ぴかぁ。

40 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 13:19:48
なぜかマジレスができないw

41 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 14:14:36
kameda3bro

42 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 17:24:54
くわた
さいとう
まきはら

43 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 17:28:44
バース 落合 松中

44 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 17:32:16
セックス

45 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 17:47:23
結局20年間柄谷、蓮實、浅田以上の奴は現れなかったのか

46 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 17:49:58
デヴィ婦人。細木数子。テルー。

47 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 17:51:15
佐藤、田中、鈴木

48 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 17:52:29
ジョージ・ウォーカー・ブッシュ

49 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 17:59:59
でも、ニーチェなんかも、最終的には人生論になってるんじゃないのかな?

かなりエキセントリックだけども。

50 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 18:20:16
   /〜    〜:::::::\
  . | fエ:エi   fエエ)、.:  |+
  |   ::し      ::::::| ナウイじゃん………。
.   |   -=ニ=- )  .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
    /  ー--´  ヽ:::
    / ヽ    /  /:::
   / /へ ヘ/  /:::
   / \ ヾミ   /|:::
  (__/| \___ ノ/:::

51 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 18:28:57
石原慎太郎・宮崎駿・松本人志

52 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 18:34:20
   /〜    〜:::::::\
  . | fエ:エi   fエエ)、.:  |+
  |   ::し      ::::::| テレビじゃん………。
.   |   -=ニ=- )  .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
    /  ー--´  ヽ:::
    / ヽ    /  /:::
   / /へ ヘ/  /:::
   / \ ヾミ   /|:::
  (__/| \___ ノ/:::

53 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 18:41:21
清原達郎、斎藤成、柳井正

54 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 21:07:39
いくら手垢がついたとはいえ、ラカン、フーコー、ドゥルーズ。プラス解説者として浅田は必要だと思うが。

55 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 21:07:58
哲学する人、哲学する人の言葉を聞こうとする人、さびしんぼう

56 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 21:10:15
深いな。


57 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 21:14:57
   /〜    〜:::::::\
  . | fエ:エi   fエエ)、.:  |+
  |   ::し      ::::::| 浅井じゃん………。
.   |   -=ニ=- )  .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
    /  ー--´  ヽ:::
    / ヽ    /  /:::
   / /へ ヘ/  /:::
   / \ ヾミ   /|:::
  (__/| \___ ノ/:::


58 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 21:15:23
結局人間は孤独で独りが恐いから哲学を必要とするんだよ。

59 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 21:17:19
どうせ三人とも物理学者か工学者なんだろ?

60 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 21:18:59
>26
字図らだとわからない
読み上げて始めて気づいた
古っwww

61 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 21:24:56
>>54
現在の「日本」を代表する知性を三人

62 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 23:16:54
バース
掛布
岡田

63 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 02:57:48
堵虞慧螺轡簸も読まずに哲学を語る奴は痛いなぁ


64 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 03:04:02
>>57
イケメンデスナ

65 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 10:45:29
趙治勲、羽生善治、おれ

66 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 11:40:22
西島秀俊、桜井淳子、田中実

67 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 12:44:14
やまのうえのもちつき、かきのもとのめろんぱん、ふとってもりさ

68 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 12:47:46
板違い。


69 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 12:52:47
じゅんで〜す・ちょうさくで〜す・みなみはるおでございます

70 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 16:20:17
哲学はテレビ向きではない。
見るだけで分るものに哲学なんかあるわけがない。
テレビは芸能人の肌は奇麗だとか、
見識があるなどといった考えの人を大量に生産する。

71 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 17:07:00
>>70
ここは2ch
哲学の娯楽番組w

72 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 20:29:52
丹波、ギボ、江原。日本の三賢者。

73 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 20:35:03
   /〜    〜:::::::\
  . | fエ:エi   fエエ)、.:  |+
  |   ::し      ::::::| うるせえな………。
.   |   -=ニ=- )  .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
    /  ー--´  ヽ:::
    / ヽ    /  /:::
   / /へ ヘ/  /:::
   / \ ヾミ   /|:::
  (__/| \___ ノ/:::

74 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 20:41:26
アロンアルファ、セメダイン、グレチキ

75 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 20:49:15
   /〜    〜:::::::\
  . | fエ:エi   fエエ)、.:  |+
  |   ::し      ::::::| 一日、8回までなんだよ………。
.   |   -=ニ=- )  .:::::::| +  勿体無い
   \  `ニニ´  .:::::/     +
    /  ー--´  ヽ:::
    / ヽ    /  /:::
   / /へ ヘ/  /:::
   / \ ヾミ   /|:::
  (__/| \___ ノ/:::

76 :考える名無しさん:2006/08/21(月) 13:43:03
哲学の賢者と言い張るものが、この世の全てが偽物だと悟ったそうです。追い出してください。http://g-forum8.com/aibo/r.php/heartLand/67109/携帯から

77 :考える名無しさん:2006/08/21(月) 13:49:49
中島義道
藤原正彦
吉村作治

78 :考える名無しさん:2006/08/21(月) 19:12:50
ときどき京都弁が出る美人講師、
講師の身体つきに異様な関心を示すイケメン男子、
嫉妬する老教授

79 :考える名無しさん:2006/08/22(火) 09:20:34
ヤっくん・モっくん・フっくん

80 :考える名無しさん:2006/08/22(火) 22:06:45
>>78
この場合、男性の関心を引き付ける身体は、
知性にとってきわめて重要である。
というのも、チェックしすぎて怒られる男子と、
嫉妬に狂う老教授という構図を作る原因になっているからだ。

81 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 05:46:01
鳥肌実 岡田斗司夫 伊藤存

82 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 05:47:23
>>81
鳥肌実はガチで○○○○

83 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 05:53:02
間違ってる。

84 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 11:00:04
テレビ脳ウイルス感染症の恐怖

85 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 11:24:26
2ch脳ウイルス感染症の恐怖
ゲーム脳ウイルス感染症の恐怖
・・・
君の情報媒体の価値は
書籍 > 2chを含むネット > TV > れいでぃお > おばんの世間話
なのかね?え?

86 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 12:03:02
おいでやすぅ〜

87 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 13:37:49
う〜ん。マンダム。

88 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 13:53:29
香山理化、新庄選手、アンとにお猪木

89 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 19:57:11
上野俊哉・椹木野衣・澤野雅樹

90 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 20:43:12
>>89
2ちゃんねるでは聞かない名前だけど、どうしてかな。
分る人お願いします。

91 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 21:16:07
あすまんを批判するから

92 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 23:08:18
>>91
オタクを評価した文章を書き
文化に格上げしてくれるような人がいいんですね。
ずいぶん単純な気もしますが、分らなくもないです。
ありがとうございました。

93 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 00:08:16
あきまへんっ。あきまへん……。

94 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 03:29:24
>>89
椹木野衣は日本の美術史を知れべて記述しているにすぎない。
天才じゃなく凡才の仕事。情けないけど、同時代の日本では彼しかいないだけー
彼はフーコーになりたいのさ

浅田も椹木もなぜ?

95 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 12:34:21
>>94
上野俊哉は教育テレビに何度か出演しているし外国語も堪能。
朝日新聞の書評委員の経験もある。
アニメを取り上げた本を書いたりしているから若者文化にも詳しそう。
ネット社会の未来を見通すような情報論とか
ディアスポラについての論述は、どちらかというと専門家向けですね。
90年代の浅田彰って感じの人です。
見た目じゃなくて仕事の内容がですけど。
ちなみに、椹木野衣とは同い年。

96 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 14:49:42
>>95
幼妻ですか、どうよ?

97 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 17:22:59
言わんといて下さい……。

98 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 17:29:48
あずまん・たまきん・ミヤディー

99 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 18:59:50
森三中

100 :考える名無しさん:2006/08/25(金) 09:23:47
堵・虞・慧

101 :考える名無しさん:2006/08/25(金) 09:30:48
理系の科学者だろ。文系には日本を代表できるような知識人はいない。

102 :考える名無しさん:2006/08/25(金) 11:24:48
加藤周一、木村敏、中井久夫

103 :考える名無しさん:2006/08/25(金) 21:53:45
加藤周一は代表できるのでは?
あくまでも印象ですが。

104 :日本人は思想したか:2006/08/26(土) 00:47:13
吉本隆明・梅原猛・中沢新一

「思想する」とか「哲学する」とか、日本語としてどうなのかは、おいといて。

 「存命中で」「輸入業者ではなく」「アカデミズムや専門にひきこもらない」
人文系の日本の知性は、中堅や若手ではほとんど壊滅状態ではないでしょうか。

 むしろ、多和田葉子とか、保坂和志とか、川上弘美とか、これから化けると
空恐ろしい逸材がゴロゴロしている文学のほうが、よっぽど自前の思考を展開
できそうな悪寒。


105 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 00:55:25
>>104
保坂和志の慎重の連載はそこそこ面白かったが
川上弘美は完全に文学畑の人って感じだな。

哲学プロパー以外だと立岩真也とかどうです?

106 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 22:24:27
橋本治 橋本五郎 橋本徹 

日本の三大橋本

107 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 15:27:54
まりもっこり、犬っころ、ビジンダー

108 :考える名無しさん:2006/08/29(火) 20:51:54
滑って、転んで、大分県

ある雑誌の読者投稿記事より

109 :考える名無しさん:2006/08/30(水) 01:52:35
自前の思考なんて存在しないんだよ。
そもそも言語自体が自前じゃないんだからさ。


110 :考える名無しさん:2006/08/31(木) 19:12:11
浅田・柄谷・蓮實をあげる奴いるけれどいま現在まったく彼らは注目されてないし
その価値があるとも認められてないよね。少なくとも哲学的には。
研究書の参考文献や注釈での登場率ならまだ永井均の方が評価が高いくらいでしょ。

111 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 00:43:09
>>110
>浅田・柄谷・蓮實をあげる奴いるけれどいま現在まったく彼
>らは注目されてない

そうとも言えないでしょ。
柄谷・蓮實は未だに本を出し続けているし執筆活動もそれなりに旺盛。
特に柄谷の『世界共和国へ』はそれなりに世間の注目を浴びたと思う。

112 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 00:52:23
呂尚 紋起 渡辺龍二

113 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 16:52:06
柄谷の『探究III』は書籍化されていますか?。

114 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 17:03:41
>>113
ここで尋ねるなよ

115 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 17:10:21
趙治勲25世本因坊(囲碁棋士)

見田宗介(社会学者)

黒沢清(映画監督)

この3人でどうかしら

116 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 23:33:02
インテリの皆さんは、もうちょっと頑張って、
もっとカッコいい哲学を流行らせて下さい。
見た目の美しくないカタカナ語に女の子は敏感です。
メルロ=ポンティみたいにcuteな哲学がいいですね。

117 :考える名無しさん:2006/09/05(火) 21:55:22
サザン・デス・カルチョ、ヌルロパンティ、サルゲイ問題
だっちゅーの。

118 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 00:01:08
        ぬるぽ (^u^)



119 :川崎卓:2006/09/07(木) 20:13:36
これからも僕を応援して下さいね(^u^)。


120 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 14:00:16
(「今日のぼやき」[2000.3.6]より引用)
宮台真司(みやだいしんじ)君や、その他のまだ、ポストモダンを 言っている人たちがいるようですが、残念ながら、
もう世界規模では捨てられた思想です。今の 37歳ぐらいから上の人間が、感染している病気です。
東なんとか君の本など、どうせ何をいいたいのか、なにを、かいているのか、わけがわかりませんから、ご心配なく。
はじめから、この人たちは「読者にわけが分かるようには」書きません。

「 大正デモクラシー」のころの(ロシア・ボルシェビキ革命の世界的、影響です)からの「新カント学派」の影響で、
とにかく訳(わけ)が分からないように書く。読者より自分の方が頭がよいように思わせるように書く。
これが、この手の人たちの本性です。愚劣きわまりない伝統であり、日本知識人の劣勢遺伝子のかたまりです。
室町・鎌倉期の五山(ござん)の僧侶たちも、こうだったのでしょう。 かれらは、仏教の坊主(僧)だったのに、
何と朱子学(南宋学、儒学)の本をよんで、分かった振りをしていた、おもしろい人たちでした。
これと、今のおフランス思想かぶれの残党たちは、よく似ています。
じつは、フランスでも一番頭のいいのは、ドゴール主義者(ゴーリスト)の政治知識人たちです。ゴーリストたちは、
フーコーらのような、人文(じんぶん)主義の衒学(げんがく)趣味ではなく、本気で「どうやったら自分たちは
アメリカの支配から脱出できるのか」を国家戦略研究所に集まって、研究しつづけているのです。

 日本人のような、東アジアのモンゴリアン・インディアンには、フーコーぐらいが、文化輸出するのに、丁度いい、と、
考えていたのです。フーコー自身が、来日したとき、「ク、ク、ク」とわらいながら、そういうことを、吐いています。
(引用おわり)


121 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 20:57:51
副島隆彦ってあやしいの?。
金融関係の本を一冊もってる。俺の言うことは正しい風の内容だった。

122 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 21:03:10
あやしい…。どう考えてもあやしい……。

123 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 21:21:31
>>121
宮台真司、東浩紀があやしい程度にはあやしいでしょう。

124 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 21:56:19
永井均、古賀亮一、時田貴司

125 :追悼age:2006/09/11(月) 01:41:34
スレ違いだが、適当なところがないのでここに。
残念だ・・・

【訃報】歴史学者・阿部謹也さん「ハーメルンの笛吹き男」「『世間』とは何か」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1157891472/


126 :考える名無しさん:2006/09/11(月) 01:57:31
「世間」といえば太宰の人間失格かな

127 :考える名無しさん:2006/09/11(月) 02:26:04
>121 :考える名無しさん :2006/09/08(金) 20:57:51
>副島隆彦ってあやしいの?。
>金融関係の本を一冊もってる。俺の言うことは正しい風の内容だった。

>122 :考える名無しさん :2006/09/08(金) 21:03:10
>あやしい…。どう考えてもあやしい……。

>123 :考える名無しさん :2006/09/08(金) 21:21:31
>>121
>宮台真司、東浩紀があやしい程度にはあやしいでしょう。

三段オチすら出来ない低脳

128 :考える名無しさん:2006/09/11(月) 02:34:29
知能指数が低いんだろ
ホットケ

129 :考える名無しさん:2006/09/11(月) 04:21:57
テラワロス

130 :考える名無しさん:2006/09/11(月) 04:42:19
滝川テラクリステル


131 :考える名無しさん:2006/09/11(月) 06:50:14
そえじいは宮台真司、東浩紀よりはマシ

132 :考える名無しさん:2006/09/11(月) 11:44:57
>>125
阿部謹也さん追悼age


133 :考える名無しさん:2006/09/11(月) 18:44:18
谷垣 麻生 安倍 (偏差値順)

134 :考える名無しさん:2006/09/12(火) 05:39:42
>>131
ご苦労さんでーす

135 :考える名無しさん:2006/09/12(火) 22:48:43
坂田師匠
荒木師匠
ざこば師匠

136 :考える名無しさん:2006/09/13(水) 12:21:40
【偽論文】アラン・ソーカルを語ろう【パロディー】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1158116733/

来てね。

137 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 04:32:16
やはり、あの1991年8月の「八月クーデター」失敗によるソビエト・ロシア(ソビエト共産主義)の崩壊という
ことがなければ、この仕事は完成させることはできなかったと思う。ソビエトの崩壊と冷戦構造の終焉によって、
それまで曇っていた自分の頭がすっきりした。「やっと分かったゾ」という気になったのはこの時期である。
自分もまた、ほとんどの日本知識人たちと同じく、頭の幾分かを、ずっと引きずるようにして、ソビエト型とは
違うのだが別種の社会主義=政治的理想主義に長く囚われていて、この呪縛から開放されなかった。
一九九四年から一九九五年にかけてやっと、この本を書きあげ完成させたときに、私は世界を一極的に
支配する世界覇権国となったアメリカ合衆国の諸思想がどうのようになってできているのかを知ったのである。
(中略)
このとき私は、アメリカの現代アメリカ政治思想の各派を、日本語でコンパクトにまとめて、全体的に
性格描写することで、自分が悩み苦しんできた二十年来の政治イデオロギー遍歴からも開放されたのである。
私は、今や、右(保守)でもなければ、左(リベラル)でもない。
私は、ただ、それらの全体像を大きく眺めつくすものである、ということになった。
私は左右の大きな価値対立に於いて、どちらにも組するものでは自分を発見した。
私は、ただそれらの思想の諸価値の対立点を記述する者である。
(中略)
私は日本知識人層の貧弱な土俵の上に「現代アメリカ政治政治思想の全体像」を植えつけるという大きな
仕事を先駆者としてなしとげた。今や日本知識人全てを足元に見下すほどの地位を、私は自力で
築いたのである。しかし、このことは、私が大秀才である、と自惚れているのではない。
私程度は、アメリカでは頭のいい大学院生程度だということである。ということは、日本の大半の
文科系の知識人の知能水準は、アメリカに持ち出せば、頭のいい高校生程度だ、ということである。
副島隆彦「日本の秘密」


138 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 17:12:55
坂口オイクォーラ、加山ペェカ、後リー

139 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 17:49:57
パンチー

140 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 18:33:18
よしりん
たけし
「人間だもの」の人

141 :考える名無しさん:2006/09/16(土) 02:52:07
内田樹 小浜逸郎 中山元

ブクオフで見かけたら問答無用で購入する三傑

142 :考える名無しさん:2006/09/16(土) 09:17:21
野口英世

樋口一葉

福沢諭吉

143 :考える名無しさん:2006/09/18(月) 20:51:44
ヤンボー、マーボー、チーボー


144 :考える名無しさん:2006/09/18(月) 22:20:03
柏原 正樹、岩田 規久男、柄谷 行人

145 :考える名無しさん:2006/09/18(月) 23:17:35
>>1
それは「ネム」です

738:ネム 2006/09/18 22:46:41 oay3Wcno [sage]
>>737


<問題>
世界が5分前に創造されたという荒唐無稽な仮定さえ
完全に否定することは不可能だという思考実験がありますが(世界五分前仮説)

私(自分自身)が存在することを否定することは可能でしょうか?



【雑談】HUNTER×HUNTER強さ議論とか色々16【歓迎】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1156677022/

ネムの有り難い話(ネムニー)の時間ですよ
是非奮ってご参加を

146 :考える名無しさん:2006/09/18(月) 23:36:46
余起原定理を考え出した加藤誠一

147 :考える名無しさん:2006/09/20(水) 02:20:02
竜騎士07 奈須きのこ ウエダハジメ

148 :考える名無しさん:2006/09/20(水) 04:55:02
井筒俊彦、加藤周一、姜尚中

149 :考える名無しさん:2006/09/20(水) 06:36:21
3人では収まりきらない。

大月隆寛、小林よしのり、西部邁、八木秀次の4先生。

この4先生は大天才。日本を代表する世界的な知性。

150 :考える名無しさん:2006/09/20(水) 09:24:59
まともな業績があるのはソシオエコノミックスの西部さんぐらいだね

あとは知性というより、何か悪いモノを食べたみたいな3人かも

151 :考える名無しさん:2006/09/20(水) 13:32:50
>>149
西部をこき下ろしたいだけかよ…

152 :考える名無しさん:2006/09/21(木) 00:58:02
ていうかこの4人いがいの本は読まない人だよ

いるんだよね最近そういう人

153 :考える名無しさん:2006/09/21(木) 02:19:50
安倍晋三
石原慎太郎
八木秀次


154 :考える名無しさん:2006/09/21(木) 02:28:23
低学歴と陰茎障子破りとカルトか

三馬鹿スレと間違えてないか

155 :考える名無しさん:2006/09/21(木) 18:17:38
小林よしのり
西部邁
西尾幹二

156 :考える名無しさん:2006/09/21(木) 19:49:37
西尾=ニーチェ研究と近代主義
西部=ソシオエコノミクスと西欧系保守主義の紹介

違うベクトルで業績がある2人を小林を混ぜ入れて併記する事で、単なる右翼煽動者として
印象付ける結果になっている。

157 :考える名無しさん:2006/09/21(木) 20:25:50
阿部謹也さんが亡くなられましたか。
ハーメルンの笛吹き男は面白かったなあ。
以来ファンでしたが、数冊しか読んでいない怠け者でした。

追悼の意味でハーメルンを読み返してみます。
合掌。

158 :考える名無しさん:2006/09/21(木) 21:07:44
うすた京介
小倉優子
羽賀研二

159 :考える名無しさん:2006/09/21(木) 23:34:24
小柴、福田、小沢

160 :考える名無しさん:2006/09/22(金) 00:22:26
桜井よしこ
安倍晋三
桜井よしこ

161 :考える名無しさん:2006/09/22(金) 00:42:29
塗り壁と低学歴と塗り壁か

三馬鹿スレと間違えてないか


162 :考える名無しさん:2006/09/22(金) 01:29:16
富田隆(心理学)
田嶋陽子(女性学)
村田昭治(マーケティング)
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

163 :考える名無しさん:2006/09/25(月) 17:36:12
カフェ・プニュ、戦場のメッキュメッキュ、外車男カーニバル


164 :考える名無しさん:2006/09/25(月) 23:47:39
プニ(^u^)


165 :考える名無しさん:2006/09/26(火) 00:24:21
苛められた相手への仕返しを考えながら
ニヤニヤする不思議ちゃん。


166 :考える名無しさん:2006/09/27(水) 17:13:25
はめはめは〜
はめはめは〜
かめはめはめはめは〜♪


167 :考える名無しさん:2006/09/27(水) 17:23:43
>>166はプロの研究者ですか、どうよ?。


168 :考える名無しさん:2006/09/27(水) 17:31:58
小林よしのり師
浅羽道明氏
八木秀次氏

の三氏が日本を代表する知識人だと思う。

169 :考える名無しさん:2006/09/27(水) 23:49:53
キツネ憑きと呼び屋とカルトか

三馬鹿スレと間違えてないか

170 :考える名無しさん:2006/09/28(木) 15:14:56
「代表」する「知性」だと影響、総合がキーワードか。

加藤、中井、養老あたりだろね。

171 :考える名無しさん:2006/09/28(木) 21:38:23
hdr

172 :考える名無しさん:2006/11/06(月) 01:50:56
は?

173 :考える名無しさん:2006/11/09(木) 15:32:49
福田和也とか大前研一はどう?

174 :考える名無しさん:2006/11/11(土) 07:31:43
亀田3兄弟

175 :考える名無しさん:2006/11/11(土) 12:47:57
栗本慎一郎
大前研一


176 :考える名無しさん:2006/11/11(土) 12:50:20
俺の左脳
俺の右脳
俺の前頭葉

(オプション)俺の海馬全部

177 :考える名無しさん:2006/11/11(土) 13:47:20
内田樹
田島正樹
長谷部恭男

178 :考える名無しさん:2006/12/13(水) 09:59:36
滝川クリステル
滝川クリスタル
滝川クリテリス

さてどれが本物でしょう??

179 :考える名無しさん:2006/12/13(水) 16:57:43
養老たけし
一般的知名度★★★★★
地位★★★★
学際性★★★
社会的影響力★★★★★

蓮見重彦
一般的知名度★★★
地位★★★★★
学際性★★★★
社会的影響力★★★★

この二人は確定でしょ。

180 :考える名無しさん:2006/12/13(水) 17:23:22
池田大作先生。世界では賞賛されてるよ

181 :考える名無しさん:2006/12/13(水) 17:25:45
>>180
フランスではキチガイ集団のボスとして賞賛されてるよなw

182 :考える名無しさん:2006/12/13(水) 17:36:38
>>1
>誰か教えて
で、教えたところで俺に利益はあるのか?

183 :考える名無しさん:2006/12/13(水) 20:39:18
橋爪大三郎
養老孟司
茂木健一郎

184 :考える名無しさん:2006/12/18(月) 07:10:39
植草一秀
辻仁成
伊藤元重

185 :考える名無しさん:2006/12/18(月) 10:15:44
熊野純彦
門脇俊介
谷徹

186 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 21:12:41
伊藤蘭
田中好子
藤村美樹

187 :考える名無しさん:2007/02/11(日) 13:09:28
ひどい回答が続いてるな

188 :池田晶子:2007/02/11(日) 13:13:32
>>1私がその一人です。

189 :考える名無しさん:2007/02/11(日) 21:09:43
養老孟子
五木寛之
渡辺昇一

190 :考える名無しさん:2007/02/11(日) 22:27:57
嫌がらせで出してるとしか思えん名前が続くなw

191 :考える名無しさん:2007/02/11(日) 23:14:57
そうか?
じゃあおまいは誰なんだ?

192 :考える名無しさん:2007/02/11(日) 23:40:04
養老孟子
五木寛之
渡辺昇一
 この三人は確実に日本をだめにしている
そのベースにあるのは
 ニヒリズム

193 :考える名無しさん:2007/02/11(日) 23:44:32
客観的に冷静に見て
日本の頭脳は
アメリカだよりである
 この国から国際的リーダーは出ない

194 :考える名無しさん:2007/02/12(月) 00:29:24
小宮山悟
古田敦也
和田毅


195 :考える名無しさん:2007/02/12(月) 01:09:32
タコ八郎
エスパー伊東
江頭2:50

196 :考える名無しさん:2007/02/12(月) 01:15:54
ニヒリズムのおれ

197 :考える名無しさん:2007/02/12(月) 17:28:29
加藤周一
井筒俊彦
廣松渉

198 :考える名無しさん:2007/02/12(月) 17:57:05
橋本治
西原克成
小室直樹

199 :養老乃瀧:2007/02/12(月) 18:27:09
美輪明宏
江原啓之
俺。


200 :考える名無しさん:2007/02/12(月) 18:34:27
みんな駄目だな

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)