2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生命の発生】精子は生命か????

1 :考える名無しさん:2006/03/31(金) 00:41:46
ヒトの精子はヒトなのか?
ヒトの半分の遺伝子しかないのにヒトと呼べるのか?
精子は生命か?単なる有機物か?
ヒトが精子を介してヒトを産むのか?
精子がヒトを介して精子を産んでいるのではないのか?

2 :考える名無しさん:2006/03/31(金) 01:05:26
とりあえず生命と有機物の境界を>>1なりに定義してくれ

3 :考える名無しさん:2006/03/31(金) 01:12:18
>>1
生物板じゃ駄目なのか?

4 :考える名無しさん:2006/03/31(金) 01:25:54
>>2
有機物がどの時点から生命と呼ぶ状態になったか?
それらも含めて考えなければ意味が無い。

>>3
生命の解釈や認識の問題だから・・。

これとは別に、
無機物は生命になりえないのか?
と言う問題がある。

5 :考える名無しさん:2006/03/31(金) 01:28:30
そりゃ生命だろ。
人間じゃないだろうが。

癌細胞だって生命だ。

6 :考える名無しさん:2006/03/31(金) 01:34:45
>>5
癌細胞が生命だと、どうして精子が生命だと言えるんだ?

7 :考える名無しさん:2006/03/31(金) 01:57:46
だから生命と有機物or無機物の境界をはっきりしないとどうしようもないし
はっきりした瞬間問題は解決すると思うんだが

8 :考える名無しさん:2006/03/31(金) 02:00:45
>>7
まさに、境界がはっきりしないから問題が解決しないのであって、
だからこそ、それらも含めて考え無ければ意味が無いと言ってるんだよ。

9 :考える名無しさん:2006/03/31(金) 02:02:52
頭は精子から出来ていて、胸部は卵子から出来ている。
首は精子から出来ていて、尻は卵子から出来ている。
こんな区別があり、魂は頭と胸だから、半分ずつだなんてことになるだろうね。

10 :考える名無しさん:2006/03/31(金) 02:11:53
とりあえず>>1はどう考えてるのかはっきりしろ
『悩んでるんです〜』ってだけなら子供電話相談室にでも行け

11 :考える名無しさん:2006/03/31(金) 02:19:33
>>10
明らかな答えがどこかにあると思っていたら、そうもするだろうね。

12 :考える名無しさん:2006/03/31(金) 02:44:21
要するに>>1はふと疑問に思ったことでスレ建てただけと
どこの厨だよ

13 :考える名無しさん:2006/03/31(金) 02:55:19
>>12
何を要したらそうなるのか解らん。(ワラ

14 :考える名無しさん:2006/03/31(金) 12:10:02
スレタイについての答えなんてどうでもよくないか?

15 :考える名無しさん:2006/03/31(金) 13:56:37
>>6
どっちも生命活動をしているから。

16 :一言居士:2006/04/07(金) 21:13:48
精子は生命の素だ。生命体とはいわないが、ただの垢とも違うから。

17 :考える名無しさん:2006/04/07(金) 21:25:56
sometime精子

18 :わさび茶漬け:2006/04/07(金) 21:43:31
まず今までの生物学の知識から言って、
有機物と生物の間に明確な境界線は存在しません。
つまり有機物と生物の違いは何か、という問いに対しては
明確な境界線は存在しない、というのが、正しい答えです。

参考例:1
狂牛病の元になるプリオンなどは、唯の蛋白質ですが、
人間や牛の体内で複製され、増殖します。

参考例:2
タバコの葉につくタバコモザイクウィルスは、沢山集めると結晶になって固まります。
しかしこの結晶を溶かすとまた複製可能な状態となり、タバコの葉で増殖します。

また便宜上のうまい定義、万人が納得している定義、というのも残念ながらありません。
つまり「こう定義すると、あれが生物じゃなくなってしまう・・・
しかしこうやって定義すると、あれまでが生物になってしまう・・・」
と言った次第で、人により、また状況によりマチマチです。

19 :考える名無しさん:2006/04/07(金) 21:57:12
>>1 ヒトの精子はヒトなのか?

ヒトの精子は「ヒトの精子」だろがボケ

>ヒトの半分の遺伝子しかないのにヒトと呼べるのか?

金玉の中にあんだからヒトじゃなくてヒトの一部だろがボケ

>精子は生命か?単なる有機物か?

生命の一部だあろがボケ。「単なる有機物」があんな動くか?ボケ

>ヒトが精子を介してヒトを産むのか?

卵子も介すだろがボケ

>精子がヒトを介して精子を産んでいるのではないのか?

「利己的な遺伝子」読んでから出直せやボケ

20 :考える名無しさん:2006/04/08(土) 21:12:02
遺伝子原理主義的に言うと、
ニワトリは、卵が次の卵になるまでの間の、仮の姿に過ぎない。

21 :考える名無しさん:2006/05/06(土) 01:17:58
これは生物学だろ。

22 :考える名無しさん:2006/05/11(木) 10:17:31

毎日オナニーして億単位で殺人をしている俺って

  やっぱり罪深いのですか

23 :考える名無しさん:2006/05/11(木) 16:37:39
哲学者が遺伝子や生命を語ってもけっきょく神秘論にしかならない件

24 :HigA:2006/05/14(日) 19:46:28
排水溝に流れて行く 俺の子供は無能な欠片

25 :考える名無しさん:2006/05/27(土) 20:42:18
高校で習ったコケ類などの「世代交番」を覚えてる?
どんな生物も同じこと。
人間の精子も、1n世代(有性世代)の立派な生物だよ。

26 :考える名無しさん:2006/05/27(土) 21:55:37
スレタイワロタ

27 :考える名無しさん:2006/05/27(土) 22:28:20
ロボットモ自らの意志ヲモツヨウニナッタラ、生物ト言えます

28 :考える名無しさん:2006/05/27(土) 23:07:56
精子ってどの動物のも、あんな形をしてるの?

29 :考える名無しさん:2006/05/27(土) 23:10:32
生命の本体は精子で、人はただの運び屋だとしたら。
おれたちってなんなんだろうね。

30 :考える名無しさん:2006/05/27(土) 23:20:09
思い上がるなって事だよ。

31 :考える名無しさん:2006/08/06(日) 23:13:30
何十億の精子から選ばれたのが自分とか思ってる奴へ。

あんなのはただの設計図であって、今の自分の意識とは関係ない。
同じ精子がヒットしても、塩梅が悪けりゃ今のお前の意識は生まれず、誰かがお前になってたかもしれないし、
逆に、別の精子がヒットしても、お前の性別なんかが変わった程度で済んだかもしれないだけのことだ。
そもそも卵子の存在だってあるだろ。揃いも揃って、あんまくだんねーこと言ってんじゃねーよ。
よく考えて真実の有様を見ろまったく、バカが。

32 ::2006/08/07(月) 00:00:26
バカ?高校中退で哲学板に来てるの?

33 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 00:11:05
>>32
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1148229635/l50

34 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 01:55:32
此の答えを出すにはまず、「生命とは何か」と言う問に答える必要がありますね

35 :考える名無しさん:2006/10/16(月) 02:52:14
同じDNAでも
人の命と生命は違うかという話だよね

36 :考える名無しさん:2006/11/18(土) 15:37:38
精飲はだからカニバリズム的行為だとして
だから男がそれを見たがるのは実はマゾヒスティックな欲求だと
する話の展開が望ましい
だからage飲

37 :考える名無しさん:2006/11/21(火) 22:51:06
俺もバタイユ好きだからage飲

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)