2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 何故2チャンネラーは「自己責任」がすきか 

1 :考える名無しさん:2005/12/26(月) 17:59:33
何年か前のイラクの時もそうだし、
最近の強度偽造マンション問題での住民にも
2チャンネルでは「自己責任」という書き込みが多い。
何故ちゃねらーは「自己責任」が好きか?

2 :考える名無しさん:2005/12/26(月) 18:01:53
削除依頼は自己責任でよろしく

3 :考える名無しさん:2005/12/26(月) 18:12:07
責任のない場所から
他人の責任を問い詰めるのは快感だから

4 :考える名無しさん:2005/12/26(月) 18:13:17
2chはPCで繋ぐ、そしてPCや割れず系の板に行くことが多いからでは。
こういう領域は自己責任でやるしかないから。
進められたソフトを入れてPCの調子が悪くなった、みたいな苦情を
いちいち気にしていたら、善意のアドバイスも出来なくなるから。

5 :考える名無しさん:2005/12/26(月) 18:17:06
でもまあ、こういう自己責任とイラクなんかのは一緒くたに出来ないと思うけど。
善意のアドバイス→でも最終的にあなたが判断してくださいよ、聞いて調子が悪くなっても
私は責任を取りませんよと言うことだから。

6 :考える名無しさん:2005/12/26(月) 18:26:35

ナゼ匿名でないと「自己責任」を問えないのか

7 :考える名無しさん:2005/12/26(月) 19:47:22
自分が自己責任問われるのは嫌だからだろ

8 :考える名無しさん:2005/12/26(月) 20:20:30
完治不能、武部暴走「買った人にも責任ある」

9 :考える名無しさん:2005/12/26(月) 21:01:53
>>1
そうでもないと思う


10 :考える名無しさん:2005/12/26(月) 23:47:06
自己責任って言いたいだけ

11 :考える名無しさん:2005/12/27(火) 01:01:24
安全な場所で正論を語るのは気持ちいいから

12 :考える名無しさん:2005/12/27(火) 01:04:01
自己負担というならば、本人に帰属するだけだとわかるのだろうけど、
自己責任というならば、罪悪感とかになるのだろうかとぼそり。

13 :考える名無しさん:2005/12/27(火) 01:16:16
自己責任て言葉、、、流行ったなあ。
他人事にあそこまで夢中になって責任論を議論できる
日本人て近代人じゃないのだろう。

14 :考える名無しさん:2005/12/27(火) 04:57:28
少なくとも個人主義は根付いてないよな

15 :考える名無しさん:2005/12/27(火) 05:06:18
全体主義も考えられないだろ

16 :考える名無しさん:2005/12/27(火) 05:19:54
責任が自己にあると責任所在が明確だから


17 :1:2005/12/27(火) 08:36:13
>>9
全部ではないにしろ、空気はあるんじゃないかと。
それから自己責任という言葉って何だかそもそもおかしい。
責任が他ではなく己にあるというのはあたりまえすぎること
な気もするんだ。他の責任を追求した反応として「自己責任」
というものが出てくるケースが世の中多いんではないか。
国家と個人、集団と個人の間でこの言葉は良く使われるよねぇ。

18 :考える名無しさん:2005/12/27(火) 08:53:03
で?

19 :考える名無しさん:2005/12/27(火) 09:16:53
責任がこちらに飛び火しそうに成ったときに俺には責任ないよ、
という意味もあるんだけど、むしろ大きいのは、
ほとんどの人が、自分の責任の範囲がどこまでなのか今まで
考えたこともなかったんじゃないかな。こういう場合は
なんとなく、自分はこんな形で責任取るべきなんだろうなと
ぼんやり考えていて、生活上でありうる全てのケースを
シミュレーションして、こういう時はこうする、この場合は
事前にこれを用意するなど決めずに、曖昧にしか考えて
いなかった。
それに気付いた事が新鮮で、自己責任という言葉を気に入ってしまった
のだろうね。しかし、車を運転していて自分がいつ人をひき殺すか、
いつ地震が起きて建物が倒壊するか、細菌兵器のテロが起きたら、
今乗ってる電車が脱線したら、預金や資産の価値が落ちたら、
会社が不当たりを出したら、子供が犯罪を犯したら、通り魔に
襲われたら、ヤクザの車にぶつけたら、契約で細かいミスしたら、
無駄な買い物をしたら、離婚を言い出したら、個人情報が抜かれて
流出したら・・・と際限なく考えているうちに、自己責任を考えるの
が面倒になってしまってると思う。だから、流行らなくなってきた。

また、マンション問題で購入した被害者側の「自己責任」と言われて
いるが、とんでもない間違い表現である。
詐欺的な事件に遭ったときに、被害者は金額的損失を引き受けなければ
ならない事がほとんどだが、「責任」とは政治・道徳・法律的に
「非難されるべき罪」の意味が含まれており、そういう意味で被害者は
何も法律的に言って罪のある行為を行っていないので、責任という
表現は妥当ではないのである。

金銭的損失など(場合によっては自己破産)の損失を引き受けなければ
ならない立場を「責任」とは言わない。被害と言うべきだ。

20 :考える名無しさん:2005/12/27(火) 09:25:59
被害妄想は自己責任である。


21 :考える名無しさん:2005/12/27(火) 09:26:55
私の支配下であるという宣言に等しいようです。
或は、所有物であるということです。
私のものであるので、従って、責任をもっているということです。
人間だと僭越です、はっきり言って駄目です。
そういうことが理解されるには仕事だからなど更に理由が必要です。
これとは異なり、ガキ大将などは大丈夫です。親分だから責任とるんです。

22 :考える名無しさん:2005/12/27(火) 10:36:28
なぜ問題を「2チャンネラー」に限定するのか?

23 :考える名無しさん:2005/12/27(火) 11:26:41
まあ、最初にプチブームを作り出したのは宮台だったわけだが。

24 :1:2005/12/27(火) 13:00:12
2ちゃんねるに限定しなくてもいい鴨ね。でもストレートに反応が出てくるから。

「自己責任」という言葉が流行ったのは、イラクの人質事件を
受けての小泉首相の発言からだったと思う。

日本人が責任について曖昧な認識を持っているのが
そもそもの起因かな。responsibilityということは欧米では良く
使われる言葉だけど、その対象は個人も国家も同一だよね。

日本人は何か問題やリスクが生じたときにそれと自分とは無関係
であるかのように反応するんだよね。「責任」はできれば背負いたく
ないものとして、日本人の無意識の中に定義されてるんじゃいかと
思うわけよ。

それでいろいろな事があって誰かが何とかしなけりゃいけない
時に、全て国に責任か、全て個人に責任という話に実に両極端
な反応が出てしまうわけ。幼稚なのか、責任というものの正しい理解
がないのか。

25 :考える名無しさん:2005/12/27(火) 13:11:37
>>24は女性ですか、どうよ?


26 :考える名無しさん:2005/12/27(火) 14:19:47
>>24
小泉さんの発言からという事だけど、そうだったっけ?
先にメディアで自己責任と言われていて、その言葉に小泉さんが乗っか
った形で使ったんじゃないかな。小泉さんが最初に言い出してたら
反発がかなり大きくなってたと予想できたけど、すでにメディアで
識者が言い出してたからね。反発も少なかった。そこらへんは頭の切れる
彼の事だから計算してるでしょ。自己責任という言葉は、宮台が最初に
ブームを作ったって説は本当っぽいねw

27 :考える名無しさん:2005/12/27(火) 15:40:09
2ちゃんねらーが大好きな「国益」という言葉も、宮台が先に流行らせ(ようとし)た。
両方とも宮台が望まない形で2ちゃんねらーに広まるという皮肉。

小泉の「自己責任」は、政府の責任が先に追及されて、それに対する返答だよ。
それが正しいかどうかはともかく。

28 :1:2005/12/27(火) 20:04:32
>>26,27
なるほどそうでしたか。

>>25
最近胸が出て来た男ですw

29 :考える名無しさん:2005/12/27(火) 20:08:00
で?

30 :考える名無しさん:2005/12/27(火) 22:09:26
為政者や資本家の責任を問い詰めた20世紀の民は、共産主義という「自己責任」の社会を手に入れた。
何が起きても上は責任を取らない。自らが望んだ社会だから為政者の責任を「問えない」のである。
その自己責任の極大化が北朝鮮ということだろう。

人間というものは責任を問わなければ生きていけないのだろうか。
日本の「なあなあ」という感覚はよく批判されることが多いけれども
社会の安全装置となっているのかもしれない。

31 :考える名無しさん:2005/12/27(火) 23:59:25
保身の盾
「私の自己責任です」と予防線
(分かってるからそれ以上責めるな、の意)
断罪の剣
「お前の自己責任だろう」

これも奴隷道徳の問題かな

32 :考える名無しさん:2005/12/28(水) 00:44:19
自分が無責任だから

33 :考える名無しさん:2005/12/28(水) 10:09:33
自分達が信じている規範を堂々と他人に当てはめる事が出来るから。

極論すれば「そういってれば叩かれないから」

34 :考える名無しさん:2005/12/28(水) 16:22:02
被害者を攻撃して気持ちよくなるために使う言葉です。

35 :考える名無しさん:2005/12/28(水) 16:55:21
そう解釈されると…
ふいにやってくる蜜を待つだけでは飽きたらず…
アグレッシブにすすりにいく快感を求めるのか…

なんか、最低なやつになっちゃうな、俺って…

36 :funわか:2006/03/03(金) 00:54:27
自由とは自己責任と義務の確立においてこそ成り得るのです。
自由を享受する為には、それを守り抜く義務と、責任、が有るのです。

信教の自由、主義主張の自由、結党結社の自由、あらゆる事に法律を犯さない限り自由に暮らせます。
しかし、その自由を享受するために必要な、義務、と責務、について殆ど理解できていない社会となっ
てしまいました。それが今回の事件で見事に浮き上がってしまったように思います。自由に発言し、自
由に行動するという事、これは、その自由を守る為、保証する為に、自らの責任と義務、が、あってこ
そなし得る事なのに、それが全く理解されていないという事です。

イラクで人質になった彼らは【自己責任】において、危険きわまりない(現在世界で一番危険な)イラ
クに行ったのです。世界で一番危険な地域ですから当然の如くそこに行くことは命に関わる程の【危険
】な目に遭ってしまうという事です。そのまんまの結果となってしまいました。

今回の件にしてもこれら反日ジャーナリズムは自己責任の原則、例えば山で遭難した場合はその救出費
用の全額を負担しなければ成りません。当然今回も同じく自己責任を負わなければならないわけですか
ら、係る費用の全額を彼らや家族に請求すべきですが、こうした反日ジャーナリズムは大学生の冬山登
山の遭難には厳しきコメントをいくらでも出すくせに今回のようなケースには全くそうした、無責任行
動への反省を促す言葉は出しません。これほど見事に矛盾した報道の意図はどこに、何の為に有るのか
?    

参考資料:HP、恋愛manual→f u n w a k a論 より。

37 :ぴかぁ〜 ◆q5y3ccmqnw :2006/03/03(金) 01:11:44
ネットはリバタリアンを思考する

>>
『グーグル・ウォッチ』も運営するダニエル・ブラント氏は、問題はグーグル社が「公的な領域に
対する(同社の)責任をまったく認識していない」ことだと考えている。「コンピューターおたくが支配し、
リバタリアニズムは素晴らしい、政府がすることと言えば干渉と規制だけ。これがグーグル社の
世界の見方だ」
<<

アメリカを中心とするネオコン(≒ネオリベラル)は、世界を民主主義化することが正義であり、
そのために武力もじさないということが言われていますが、それをグーグル的「民主主義」の中に
見られると前述しました。それは、グーグルに見られる力の根底にネットの爆発的広がりという
「ネットの欲望」にあり、それがネオリベラルの下支えにもなっているのではないか、ということです。

素朴な自己責任指向とは、素朴はリバタリアンであり、最後には助けてもらえるだろう的な、
ネオコンである。

38 :ぴかぁ〜 ◆q5y3ccmqnw :2006/03/03(金) 01:19:01
ネットの発達そのものが、米国のネオコン化の下部構造になっている。
そして日本におけるコイズミ構造改革への過剰な賛同もそこにある。


素朴なネオコン化は、素朴は「自己責任論」あるいは勝ち組/負け組を生む。
宮台はこれをヘタレと呼ぶのだが、
これは、社会の大きな流れである。


39 :考える名無しさん:2006/03/03(金) 01:23:27
責任?
はっはー、そんなものは遠くにありて想うもの

ぶっちゃけ、追求されるのは嫌だけど、追及するのは大好きでーす

重層性?
しらねーよ、ばーか
そいつの「自己」責任だろwwww

とまぁ、こんな感じです

40 :考える名無しさん:2006/03/03(金) 01:33:19
ふんわか>ぴか



41 :考える名無しさん:2006/03/03(金) 01:59:01
>>39
結論でたw

42 :考える名無しさん:2006/03/03(金) 02:11:06
>>39
哲学の本質を言い当てたな

43 :考える名無しさん:2006/03/06(月) 02:11:22
自己責任って個人の中で持つものだと思う
他人から言われると腹立つだけ。問題解決にならない

44 ::2006/03/06(月) 15:56:32
リバタリアニズム。
これはいわゆるリベラルとは違うわけ?

ネットの中の人の錯覚なのかもね。叩けると思うこともね。
ネットなら何でも可能っていうような。
つまりウサ晴らしってことかな?

45 :abo-n:2006/03/06(月) 17:00:17
じゃぁ、次は責任っていうものに対して考えてみません?

46 :考える名無しさん:2006/03/06(月) 17:19:16
リベラルは左翼的福祉国家政策を取る立場。
リバタリアンとは正反対の立場さ。
2ちゃんねるの世論は、経済に対しては左翼的、政治に関しては保守的な傾向があるよね
その辺がヘタレと呼ばれる由縁かも

47 :考える名無しさん:2006/03/06(月) 20:59:12
僕は2ちゃんねるでストレス発散しています
しかし2ちゃんねるでストレスがとても溜まります
マッチポンプじゃ〜〜〜〜〜〜〜



48 :考える名無しさん:2006/03/06(月) 21:01:06
>2ちゃんねるの世論は、経済に対しては左翼的

そうかな・・・


49 :考える名無しさん:2006/06/16(金) 12:10:06
保守

50 :考える名無しさん:2006/06/26(月) 12:38:34
ようするに社会と自分の接点があることに未だにきづいていないばかだから
であります隊長!

51 :考える名無しさん:2006/07/05(水) 12:30:17
自分が取れもしない責任を他者に投影したいだけ

52 :考える名無しさん:2006/07/06(木) 23:02:08
みんなに助けられたりしてちやほやされる奴が気に食わないから

53 :考える名無しさん:2006/09/19(火) 16:35:07
みんな2ちゃんの中では責任のないヒトたちだから。



54 :考える名無しさん:2006/09/19(火) 16:43:51
何か目立つ奴がムカつく。そいつに責任とらせて
不幸にしてやりたいから。

55 :考える名無しさん:2006/09/19(火) 17:17:39
ほとんどニートなのにな

56 :考える名無しさん:2006/09/19(火) 17:20:15
>>55
 >ほとんどニートなのにな

 ほんと?漏れはニートではない。
 画工いってる。てかニートって何の略だっけ?

57 :考える名無しさん:2006/09/19(火) 20:23:28
ネット・エレクトリカル・エレガンス・虎ノ門

58 :考える名無しさん:2006/11/16(木) 15:33:13
責任って言う概念はどうでもいいが
自分に起った事象は自分で受け止めるしかない

其処に意味性が与えられるのは欲望の投影

59 :考える名無しさん:2007/01/27(土) 21:57:59
自己責任って下手をすれば国家や個人の責任逃れの体のいい言い訳になるけど
それが大手を振ってまかり通るのは、要するに今の日本人にあらゆる意味で
余裕と弱者に対する優しさが無くなっているんだと思う。
皆自分の事だけで精一杯か、もしくは精一杯で殺伐とした環境に生きてるんだな。

60 :考える名無しさん:2007/01/27(土) 22:02:49
究極の自己責任は、保険なし、年金なし、生活保護なし、教育含めあらゆる事は有料で、
生きていけないなら自殺しろって社会な訳だが、そういう社会だって
確かに「甘えるな」と言えば、一応筋は通ってる。

通ってるが、人間はそもそも弱者に哀れみを感じる生き物なので、そういう
感情が殆どない社会ってのは、要するに食うか食われるかの殺伐とした
社会って事だな。


61 :考える名無しさん:2007/01/27(土) 22:28:02
そんなもんです

62 :考える名無しさん:2007/01/27(土) 22:38:16
他人の泣き言や、甘えや、過失を許容できる度量がないから

63 :考える名無しさん:2007/01/27(土) 22:43:56
2ちゃんには公務員の書き込みが非常に多いから

64 :考える名無しさん:2007/01/28(日) 07:02:22
              「\       .「\
               〉 .>      〉 〉
               / /      / /
              /  |        /  |
              /  /      /  /
             (  〈 .    /  /.
              \ `\   |ヽ |
               \  \ /  |
                 ヽ  `´   ノ
                /      ノ
               / l`、  ノ  ノ
           ,...-‐''"  _.l::::`ー,=-'(
         /     ´ ,.!_;;;:r''..   ` 、
      ,...-‐'   _,....-‐'"  `'-、::    ` 、
     /..  ,....―'"        `ー、__  `l
    /_;::::-'"            /::::::::::::::::ノ
 ,.../._r'"               ヽ`''「 ̄ ̄
(__ノ'                 \_\

糞ウヨ必死だなw


65 :考える名無しさん:2007/01/28(日) 08:22:31
弱者利権に対する反動

66 :考える名無しさん:2007/01/28(日) 08:23:47
自己責任をおかずに
ごはん3杯いけます

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)