2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長谷川三千子を語れ

1 :考える名無しさん:2005/10/12(水) 13:41:42
保守系の人だけど民主主義批判なんか侮れないと思うんだ
『バベルの謎』は名著

2 :考える名無しさん:2005/10/12(水) 14:37:37
法学板逝け
相手にされんだろうが

3 :考える名無しさん:2005/10/12(水) 15:44:52
反動右翼おばさん。
以上。

4 :考える名無しさん:2005/10/13(木) 04:03:12
>>3
同意。あの古文調が怖い。

5 :考える名無しさん:2005/10/15(土) 18:45:46
反米保守なのこの人?

6 :考える名無しさん:2005/10/19(水) 15:11:05
昔にタックルでみた
けっこう物腰やわらかい感じの方だね
もっと硬い印象があったんだけど

7 :考える名無しさん:2005/10/19(水) 15:21:44
記念館が出来るだけの仕事をした人だよ。













「サザエさん」は名作だよねえ。

8 :指し指 ◆6wmx.B3qBE :2005/10/19(水) 16:53:36
釣られるが、王貞治と川端康成と同列でいいのか。
日本で一番すごいのはシューティングDに違いないわけだが。

9 :考える名無しさん:2005/10/21(金) 00:02:23
ポストモダンと長谷川三千子ってどっちが強いの?

10 :考える名無しさん:2005/10/21(金) 21:28:23
こんな奴の一体何を語れというのか。「尊王」とか言ってるのがキモイ
一応哲学専攻だそうだが。

「語れ」というなら>1がまず語らんと

11 :考える名無しさん:2005/10/31(月) 01:19:34
昔、松原  正に叩かれてたな。内容は忘れた。
今は人権擁護法案反対運動の中心人物。

12 :考える名無しさん:2005/12/17(土) 12:28:33
語学力は相当ある。

13 :考える名無しさん:2005/12/17(土) 16:04:20
来週もまた見てくださいネ!

14 :指し指 ◆6wmx.B3qBE :2005/12/18(日) 16:53:17
エネルギーとエレクトロニクスの

15 :考える名無しさん:2005/12/18(日) 17:38:42
たしか、ワシズム(小林よしのりの雑誌)にコーナー持ってた人じゃ
ないか?
昔、真摯な哲学的質問を投稿したが、ナシのつぶてだった。
あれには、かなり憤慨しました。拠って、個人的怨恨により
好きくねぇー

16 :考える名無しさん:2005/12/18(日) 17:48:26
>>15
どんな質問したの?

17 :考える名無しさん:2005/12/18(日) 20:51:37
善の観念は、アプリオリかアポステリオリか?

18 :考える名無しさん:2005/12/18(日) 20:54:06
>>17
それって・・・明らかにコーナーの趣旨に沿ってないw

19 :考える名無しさん:2005/12/18(日) 21:30:31
>18 最近読んでないんだけど、あのコーナーってまだやってるの?
私が投稿したのはあの雑誌が創刊された頃で、哲学的質問なら
何でも受け付けますっていう雰囲気だったんだけど。
コーナーの趣旨に沿ってないのは、彼女が変節したんじゃない。

20 :考える名無しさん:2005/12/18(日) 21:58:29
あれって哲学の質問コーナーだっけ?
人生相談じゃなかったっけ?
一度ちらりと立ち読みしただけなんだけど。

21 :考える名無しさん:2005/12/18(日) 22:27:21
連載は3年間の約束だったらしい
もう終わった

22 :考える名無しさん:2005/12/18(日) 22:52:42
どうみても人生相談風のコーナーだったよなぁ。
専門的過ぎる質問はあまりに個人的満足の部類だから採用されなかったんじゃない。

23 :考える名無しさん:2005/12/18(日) 23:19:29
てか、どの雑誌でも投稿したら必ず採用されるわけじゃないだろ。
採用されなかっただけで憤慨するなんて、大人気ないというか社会を知らないというか・・・

24 :考える名無しさん:2005/12/26(月) 01:24:25


池田晶子とどっちがウザイか、みたいな。

25 :考える名無しさん:2006/01/13(金) 23:01:10
new

26 :考える名無しさん:2006/03/02(木) 11:18:08
あげ

27 :考える名無しさん:2006/03/03(金) 22:54:43
長谷川教授、コンパで酒が入ってくると、「デーモン小暮閣下」のモノマネをやりだすんだよ。本当に。
で、これがまた猛烈にヘタクソで感動的なんだ。

みんな一度、埼玉大のコンパに紛れ込んでみたら?

28 :考える名無しさん:2006/03/04(土) 18:02:13
ワロスwwwww

29 :考える名無しさん:2006/03/04(土) 18:12:29
サザエさん?

30 :考える名無しさん:2006/03/17(金) 18:22:45
「民主主義とは何なのか」は以外にいい本
こういう堅苦しいのは「正論」とかじゃ載せてもらえなさそうだが

31 :考える名無しさん:2006/03/31(金) 15:20:53
わしずむで2chに触れてたから来たことあるかな

32 :考える名無しさん:2006/04/24(月) 21:18:28
講義にでたことあるけど、本を読んだ印象とだいぶ違うんだよね。
明るくて気さくな感じ。
出席カードに猫の絵を描いて出し続けたら覚えられてしまったのが思い出かな。

33 :考える名無しさん:2006/08/10(木) 11:51:34
>>7 >>30
フェミニストに嫌われるものを書く、
という点では共通してるかもw

34 :po@tamagomesi:2006/08/23(水) 10:53:47
nn

35 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 11:15:53
>>32
ねこちん?

36 :消息筋:2006/10/08(日) 21:00:46
埼玉大学むつめ祭、長谷川三千子教授講演会!!

 講演会をすると人材に事欠かない埼玉大学教養学部であるが、
現在、大学祭である「むつめ祭」で長谷川三千子教授講演会を
開く方向で調整している。11月3日、たぶん会場は教養学部棟1階、
10番教室。「人権」、「靖国」、「九条」、何でも討論しましょう、
というコンセプトである。
「議論すれば誰も私にはかなわない」と長谷川教授は豪語する。

37 :考える名無しさん:2006/10/08(日) 21:16:31
頭が良くない人は議論しませんよね?

38 :消息筋:2006/10/09(月) 16:17:50
議論はするでしょうが…。
良い議論をしないだけだと思います。

39 :考える名無しさん:2006/10/09(月) 16:43:15
まあ、良い議論をしなくても、勝てますからね。

40 :消息筋:2006/10/09(月) 16:46:45
「(議論を)する」、「勝つ」の主語が何か、
分かると話が通じると思います。

41 :考える名無しさん:2006/10/09(月) 16:57:04
 議論は私に適わない全ての人である。憲法は議論である。
特定の話題だけでなので、他のものが議論に適さない。
従って、議論すべきじゃないようですね。
しかし、憲法なのに含んでないことがあるんですか?

42 :消息筋:2006/10/09(月) 17:15:24
41さんは36の最後のセンテンスに論及しているように思います。

>議論は私に適わない全ての人である。

「議論する相手は私(長谷川)にはかなわない全ての人である。」という
意味でしょうか? とすると36の最後のセンテンスの意味ではありません。
36の最後のセンテンスは、「議論する相手」という集合が「かなわない人」
の集合に包含される、ということではなく、「議論する相手」であって
「かなわない人」に属さない人の集合が空であるといっているのです。

>憲法は議論である。

こういう禅問答のような表現には慣れていませんが、常識的にいえば、
「憲法は議論の対象である」くらいでしょうね。第3センテンス以下も
分かりません。分かる方の通訳をお待ちします。済みません。
 当然ながら、私は長谷川ではありません。


43 :消息筋:2006/10/10(火) 00:03:46
それでは君たち
むつめ祭 11月3日の
「長谷川三千子教授講演会」で待ってますわ。
ほほほほほほほ

44 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 16:06:29
>>43
あんまり本出す人じゃないからちょっと行ってみたいな・・・行けない距離じゃないし。
講演会だから別に議論覚悟してかなくてもいいんですよね?単純に傾聴したい。
入りはどのくらいになりそうでしょ、入れますかね?そこでしか売ってない簡易書籍なんかあったら最高。

45 :考える名無しさん:2007/01/17(水) 02:18:40
野上弥生子の孫で轍学者の妻、器量は良くないが、立派に主婦してる哲学の享受!


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)