2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界は一つである。

1 :考える名無しさん:2005/09/23(金) 23:07:05
人間の数だけ世界が存在するだと・・・・っ!


2 :考える名無しさん:2005/09/23(金) 23:08:42
唯物史観とか言って欲しかった

3 :しろうと ◆AUSirOutoE :2005/09/24(土) 08:02:16
人の数だけ世界が存在しても、超越的な視点がなければ一つですね。
つまりAさんの世界が一つ、Bさんの世界が一つ、それを二つに見る視点がない。


4 :考える名無しさん:2005/09/24(土) 09:50:28
そんなタイトルの曲もありました

5 :考える名無しさん:2005/09/24(土) 13:26:12
>>3
Cさんの視点

6 :考える名無しさん:2005/09/24(土) 23:08:13
>>3
神の視点。
神という概念を所有している己の視点。


7 :考える名無しさん:2005/09/24(土) 23:11:26
君には君の夢がある。

8 :考える名無しさん:2005/09/24(土) 23:17:44
この板の廃人は「一対多」という概念でいると思うが。

9 :考える名無しさん:2005/10/02(日) 17:11:22
ちみたち世界連邦運動のこと知ってる?もう手遅れだが人類は一つと言う
理想を掲げてアインシュタインや湯川秀樹が提唱した運動だ。いまでも
世界連邦運動協会がある。昔は世界連邦建設同盟と言った。俺はそれに
入っていた。

10 :考える名無しさん:2005/10/02(日) 22:43:02
>>9
世界連邦って共産主義or帝国主義っぽいけどどうよ

11 :考える名無しさん:2005/10/02(日) 22:52:23
エスペラント

12 :考える名無しさん :2005/10/02(日) 23:57:38
コスモポリたん

13 :考える名無しさん:2005/10/03(月) 00:09:29
ミュージアム♪ だいすきな絵のなかに 閉じ込められたァ

14 :考える名無しさん:2005/12/08(木) 22:55:24
のじまた

15 :考える名無しさん:2005/12/08(木) 22:56:37
一瞬新スレかと思った

16 :考える名無しさん:2005/12/08(木) 23:15:05
遠い世界に旅にでようか

17 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2005/12/08(木) 23:17:16
人間の中には世界が存在する。

18 :まずる:2005/12/09(金) 04:08:23
世界が北朝鮮のようになると・・・

19 :考える名無しさん:2005/12/09(金) 08:47:50
誰が一番偉いキムさんか争いになる

20 :考える名無しさん:2006/01/14(土) 04:19:22
世界がひとつなことは
TDLへ行けば子どもにでもわかる。

21 :考える名無しさん:2006/02/17(金) 14:45:35

胆のう摘出手術


22 :考える名無しさん:2006/02/17(金) 20:47:35
杜玖椀をいただく晶子です

23 :他スレの278 (1/3) :2006/03/17(金) 22:00:00

          「和紙の世界」 
                                   

和紙の世界を見つめたら、世界に、はしがありました。

世界の端には、何がある。 世界の はし には、橋がある。

橋の先には、何がある。 ハシ の先には、箸がある。

箸の先で鷲が問う。 わし が、ワシ に問いかける。

世界の はし には、何がある。 ハシ の先には、何がある。



24 :他スレの278 (2/3):2006/03/17(金) 22:01:21

二つで1つ、 一つが2つの モノ がある。

世界は ハシ で繋がって、 はし にて、 わし が問いかえす。

わし の足には はし がある。 ワシ の明日には何がある。

わし は、 あす には、 星になる。 流れて消えて、ハシ となる。

はし で、世界をつなげたら、 二つで1つ、 一つが2つ。


25 :他278 (3/3):2006/03/17(金) 22:02:33

わしの世界を見つめたら、世界の、はしがありました。

わしが世界を見つけたら、世界は、わしになりました。


わしの世界は、はしの方、

   はしの世界は、わしのほう。

      はしが世界となりました。

         わしが世界となりました。

            ほしが世界となりました。


   わしの世界は、ほしのはし、

      星の世界は、和紙の端。

                                   ( あるもの )


26 :考える名無しさん:2006/05/31(水) 10:11:14
世界の果てを見つけられれば自ずと答えは見えてこよう

27 :tar:2006/05/31(水) 13:35:42
x>0、y<0
x&y=一つ≠0
x≠−y
x+y=一つ≠0
x=−y
x+y=0≠一つ

28 :tar:2006/05/31(水) 13:41:07
0を除く全ては1と数えることができますものね。

29 :考える名無しさん:2006/06/10(土) 01:46:00
いいかげん
大自然のなかにいるあなたと
あなたが美しいのと
誰もが美しい人だと考えるのと
理解した世界を考えてみ給え

30 :考える名無しさん:2006/06/25(日) 19:12:48
空集合も一つだよ。

31 :考える名無しさん:2006/08/08(火) 00:14:18
世界があなたを理解していない以上に
あなたは世界を理解していない
それゆえあなたは世界を知りたがる
1つなのか違うのか
世界について知りたがる
しかしあなたが世界を知ることは絶対的に無い
なぜなら世界はあなたを理解してない以上にあなたに興味を持っていないから

『あなた』を人類としてもよい

32 :考える名無しさん:2006/09/05(火) 19:37:36
いろんな言葉を知って大人になると、多種多様な世界が見えてくるが、
言葉を知らない赤ん坊にとっては、一切合財、世界は一つだけじゃね?

大人と赤ん坊、どっちが正しいと思う?

33 :考える名無しさん:2007/01/14(日) 08:03:22
   ∧_∧ 
   ( ´Д`) 
  /    \ 
  | l    l |     ..,. .,
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜;。
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.:.。 
   /\_ン∩ソ\    ::..゜:: ゚。:.:.:,.  
.  /  /`ー'ー'\ \  ゜: 、`;゜:;.:::..゜
 〈  く     / /  ;.( ;´Д`).;.:゜
.  \ L   ./ /   ,(つ    つ::。;:..
    〉 )  ( .く,_     人  Y
   (_,ノ    .`ー'    し (_)

34 :考える名無しさん:2007/01/17(水) 18:28:17
sfdf

35 :考える名無しさん:2007/01/19(金) 16:19:43
ass

36 :考える名無しさん:2007/01/19(金) 19:53:27
(^^)

37 :考える名無しさん:2007/01/19(金) 20:37:50
(´・ω・`)

38 :哲学者最上位(´Д`)y─┛〜〜 :2007/01/19(金) 22:18:43
人間が確認できる世界は一つです。
人間の数だけ世界が存在するのではなくて
人間の数だけ世界の見え方が存在する。

39 :りくーつ・こねりー ◆Cgc5LCr8co :2007/01/20(土) 01:47:31
>>38
> 人間の数だけ世界の見え方が存在する。

サルや犬猫なんかも仲間に入れてあげましょうよ

40 :哲学者最上位(´Д`)y─┛〜〜 :2007/01/20(土) 02:12:05
>>39
そうだね。人間以外の動物や虫なども彼らの世界を見ているのですしね。
なんだか世界は万華鏡みたいだわい。

41 :考える名無しさん:2007/01/23(火) 16:13:43
さらに言えば、1秒前の自分と今の自分と1秒後の自分でも世界の見え方は微妙に異なる。

42 :考える名無しさん:2007/01/23(火) 16:24:51
無数のパラレルワールドが存在しています。

43 :考える名無しさん:2007/01/23(火) 21:17:05
無数のパラレルワールドの総体として「世界」が1つある、と考えればよい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)