2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牛頭天王と新潟越後人

1 :天之御名無主:2007/01/11(木) 19:16:57
継体天皇も含めて語ってください。

巷説牛頭天王と高志族―ハルピンと新潟越後人はどこから来たか (1983年) [古書] (-)
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/B000J76XIM/250-1950191-7294654?SubscriptionId=0VGKXCVY10VEY93X6QG2

2 :天之御名無主:2007/01/11(木) 19:57:01
牛頭天王は朝鮮起源!!!!

3 :天之御名無主:2007/01/11(木) 20:44:03
インドの祇園精舎の守護神が、日本では天神と知られる牛頭天王(ごずてんのう)
であったので、平安京の祇園社でも牛頭天王を祀る事となりました。この牛頭天王は、
インドの牛の頭に似た牛頭山に住んでいたとされ、その山に自生していた「せんだん」
という植物が熱病に効くところから、疫病を防除する神と信じられた。また日本では、
この牛頭天王とスサノオノミコトは同じ神だと信じられていました。スサノオノミコト
は、一度は神々の国の中で乱暴を働き追放されるが、その後改心し、八俣大蛇
(やまたのおろち)を退治するという日本神話のヒーローです。

4 :天之御名無主:2007/01/11(木) 20:44:49
六大魔王信長

5 :天之御名無主:2007/01/11(木) 21:15:46
>>3
確たるソースプリーズ

6 :天之御名無主:2007/01/11(木) 21:29:14
Googleで「牛頭天王」を検索したら幾らでもヒットするよ。

7 :天之御名無主:2007/01/11(木) 21:31:32
グーグルで
ヒットしたなら
ソースなの?

いわれるとか曖昧なの多いし

8 :天之御名無主:2007/01/12(金) 10:12:26
メギドラ

9 :天之御名無主:2007/01/12(金) 10:20:25
つーか、祇園社が牛頭天王まつってたとか、スサノオと習合したなんてのは、
この板的には常識の部類だろ。

10 :天之御名無主:2007/01/12(金) 10:23:59
>>9
ずれてるぞ

11 :天之御名無主:2007/01/14(日) 13:42:45


太国が作りましたw


12 :天之御名無主:2007/01/18(木) 00:00:01
「牛頭」っていうカンヌ映画祭でも賛否両論巻き起こった哀川翔出演の映画がありますが、(DVD化
されています)この映画はやっぱりこのスレタイの事柄と関係があるんですか?
関連したことを検索してもあまりヒットしないので。
この人スレタイの本の著作者の論調の系譜とはどんなものですか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)