2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬼、天狗はロシア人か南蛮人って本当なの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 09:55:18
なまはげとかも

2 :天之御名無主:2006/05/06(土) 10:12:19


3 :天之御名無主:2006/05/06(土) 10:22:06
↓ 自動誘導マシン作動

4 :天之御名無主:2006/05/06(土) 11:22:38
仏像はギリシア人です。

5 :天之御名無主:2006/05/06(土) 12:32:12
     _, ,_
    ( ・ω・) 知らんがな・・・
   .ノ^ yヽ、 
   ヽ,,ノ==l ノ    
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"


     フッ


"""~""""""~"""~"""~"



6 :天之御名無主:2006/05/06(土) 13:01:08
鬼は吉備津彦が征伐しにいった現地の先住民だよ。
四道将軍の時代の話、邪馬台国の少し前
それは倭国大乱と一致する。

7 :天之御名無主:2006/05/06(土) 14:30:41
この手のスレはコーカソイドが日本にいたことを否定したい奴のレスで埋まる

8 :天之御名無主:2006/05/06(土) 15:40:31
否定したいというか、
そもそも常識的に考えてあり得ない、全否定から始めるのが
筋というもの、それを反証するような証拠があればいいけど

不治の馬鹿の病テレビのIQサプリとかの番組の
マッチ棒4本で81を作れという反則まがいの
妄想癖もってるような馬鹿じゃないとそういう妄言は吐けない。
吐けない、はけない。

9 :天之御名無主:2006/05/06(土) 20:59:01
こういうのを信じてるやつは秋田人にロシア人の影響があると信じてる奴と一緒だな

10 :天之御名無主:2006/05/06(土) 21:07:35
マッチ4本で81を作れの答えが
くく(くく81)
もう馬鹿かと、絶対に馬鹿だ
不治の病テレビ。。。

11 :天之御名無主:2006/05/07(日) 02:39:00
鬼の正体はイギリス人とアメリカ人だよ

12 :天之御名無主:2006/05/07(日) 14:35:06
ヤクルトのマニエル

13 :天之御名無主:2006/05/08(月) 02:43:27
日本人は雑種です

14 :天之御名無主:2006/05/08(月) 02:57:10
ドラえもんに似た話があったな。

15 :天之御名無主:2006/05/12(金) 17:30:46
>>7
キチガイ皿仕上げ

16 :天之御名無主:2006/05/12(金) 18:16:16
何もキチガイな話でも、電波を飛ばしているわけでもない。
もはや学会では常識であるが、秦はコーカソイドの国だった。
そして、秦といえば徐福である。
当然、彼が連れて行った若い男女3000人の中にはコーカソイドが少なからずいたであろう。
彼ら男女は蓬莱、すなわち日本列島にわたり、この島国の基礎を築いた。徐福=神武天皇という話もあるくらいである。
日本の成立にはコーカソイドの力が少なからず働いていたのだ。
古代日本に存在したであろうコーカソイドの名残は現代でも見ることが出来る。
歌手の平井賢などがそうである。

17 :天之御名無主:2006/05/13(土) 01:54:37
つーかさ、昔は国境無かったんだから船使えばロシアからだろうがフィリピンからだろうがバリバリ入れるじゃん

18 :天之御名無主:2006/05/13(土) 02:53:10
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1118432098/

19 :天之御名無主:2006/05/17(水) 19:38:57
鬼にも色んな種類がいて、異国・異邦人を鬼と捉えていたらしい。
でも、なまはげは別の種類の鬼。

20 :天之御名無主:2006/05/17(水) 22:37:38
馬鹿 日本海岸に攻めてきた外国船退治に漁村の人々

が鬼の面被り太鼓叩いて秋

田かな新潟かな富山だった

かにそのような諸説が残っている。

21 :天之御名無主:2006/05/17(水) 22:38:33
天狗で有名な鞍馬寺

22 :天之御名無主:2006/05/17(水) 22:39:25
天狗 山に篭る修行僧といえる。

23 :天之御名無主:2006/05/18(木) 01:21:58
少年十字軍だったけど、奴隷商人に売られて売られて
日本の山寺にたどり着いたゲルマン人が元ねただよ。

24 :天之御名無主:2006/05/18(木) 11:38:07
吉備国の鬼、温羅一族を征伐したのは吉備津彦命。
瀬戸内海の鬼、海賊衆を征伐したのが弟稚武彦命。
でも、当地方の桃太郎伝説は両者の武功が混同してワヤな状態w

先日放送されたあるローカル局のTV番組で、讃岐○村神社の神主
さんが自信ありげに語っとったのだが、海賊退治をやった側の桃太郎
こと弟稚武彦命は、実はももそ姫の弟で、そのももそ姫はかぐや姫の
モデルになった人物とキッパリ断定していたけど、それほんまかいなw

25 :天之御名無主:2006/05/18(木) 20:02:11
天狗はなんだろう。

鬼は、ヤマト側からみた東国人。

26 :天之御名無主:2006/05/19(金) 14:50:01
鬼みたいな顔って中国とかチベットとかインドにもあるじゃん。

27 :天之御名無主:2006/05/19(金) 16:39:58
不動明王

28 :天之御名無主:2006/05/19(金) 18:13:19
>25
とんま天狗さんならみましたよ。

その正体は、姓は尾呂内、名は南公。そしてなぜか、勤皇倒幕派支援者でした。

29 :天之御名無主:2006/05/20(土) 21:13:10
>>28
大村昆が宣伝にry

30 :天之御名無主:2006/06/04(日) 18:36:49
昔の人はどうやって鬼とか天狗のビジュアルを思いついたのかな?どうすればあんなものが思いつくのか不思議で仕方がない。何か元ネタあるのだろうけどさ。

31 :天之御名無主:2006/07/10(月) 01:03:24
こちらが本スレらしいな。

32 :天之御名無主:2006/07/10(月) 12:55:30
この手の話には,平井賢がつき物なの?
もっと民俗学的にいこうや.

33 :天之御名無主:2006/07/12(水) 15:18:33
天狗や鬼が外国人ってのは,体格や珍しさからきたのかなぁっても思うけど,
鬼のパンツや天狗の高下駄って,当時の外国人が身に着けてたの?
それともサンタみたいに,後から勝手に作られたイメージ?
おしえてエロイ人!

34 :天之御名無主:2006/07/18(火) 21:57:50
夢も希望もなくてすまないけど、鬼もてんぐも大陸から絵画などで伝わったとは考えれない?
鬼の巻く虎の毛皮は「虎よりも強い」ことを表現したものなんだろうか。
いずれにせよ虎は日本にはいないよな

35 :天之御名無主:2006/07/20(木) 08:47:42
天狗は山伏の格好をしている。

おでこに注目してほしい。
黒い小さな箱を巻きつけていることに気づくだろう。
天狗もそうだし、山伏もそう。

これは、ユダヤ教の祭司の格好なんだ。

http://rerundata.hypermart.net/ura/hexagon/texts/textA4F/hatchJ/b1fha101b.html#03
(これは外人が山伏のコスプレをしているんじゃないよ。紀元前からの伝統的ユダヤ教祭司の姿)

世界中で、黒い小箱を頭に巻きつけるなんて
こんな恥ずかしい格好しているのは、山伏とユダヤ教祭司だけ。

そして、天狗は大柄・鼻高・肌が赤い。

つまり、渡来したユダヤ教の祭司なんだ。
山伏はその格好を受け継いだ存在。


36 :天之御名無主:2006/07/20(木) 12:34:46
ところで,なんで「天狗」なの?
狗(イヌ)じゃないよ.
それとも,天に仕えるイヌなの?

37 :天之御名無主:2006/07/20(木) 12:49:58

36 :天之御名無主 :01/10/29 06:42
日本書紀では僧旻が「流れ星ではない。これは、天狗(あまきつね)である」
と言っていますが、これも中国の天狗(てんこう)と同じカンジですね。

24 :天之御名無主 :2006/07/19(水) 02:25:11
そもそもは彗星のことを天狗(あまつきつね)と呼んだのが始まりだということを誰も突っ込まないのは何故?

38 :天之御名無主:2006/07/20(木) 16:29:10
おぉ.
民俗学っぽくなってきたぞ.

天狗は彗星のことであって,鼻が高いのは後からついてきたイメージ?

39 :天之御名無主:2006/07/21(金) 01:38:49
>>38
>>天狗は彗星のこと
これはちょっとちゃうねん

40 :天之御名無主:2006/07/21(金) 08:49:59
どう違うんだろう.
彗星のことを天狗って言うんでしょ.
外国人が,彗星みたいだから天狗って呼ばれたの?

41 :天之御名無主:2006/07/21(金) 19:07:03
彗星のコトではなくて
「彗星に見えた何か」を天狗と呼んだんだよ。

42 :天之御名無主:2006/07/21(金) 21:42:29
>>33-34
鬼門を示す丑の角と寅の毛皮じゃね?


43 :天之御名無主:2006/07/24(月) 16:15:36
>>41 「彗星に見えた何か」を天狗と呼んだんだよ.
ってことは,その「何か」が今言われてる天狗ってことなんだ.
彗星みたいってことは,外国人じゃなさそうだな.



44 :天之御名無主:2006/07/25(火) 18:38:03
それについては記述はないけど
「彗星」ではないんだ

45 :天之御名無主:2006/07/25(火) 21:39:27
彗星ではない?
彗星みたいなモノって、流星とか火の玉とかの発光現象?
少なくても、人の形じゃないなぁ。

46 :天之御名無主:2006/07/25(火) 22:12:05
天狗といえば崇徳上皇やな

47 :天之御名無主:2006/07/26(水) 10:03:01
だから流星だっつーの

48 :天之御名無主:2006/07/26(水) 10:17:20
どれかに引っ越しませぬか。

 鬼の話
 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/1001911816/

 天狗はなぜこうなったのか→(^⊃(^∋
 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/993095803/

 天狗=鳥神?
 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/1069011254/

 鬼、天狗はロシア人か南蛮人って本当なの?            ←このスレ
 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/1146876918/

 天狗は漂流して来たポルトガル人か?
 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/1151981215/

49 :天之御名無主:2006/07/26(水) 12:39:46
他のスレも見たけど,ココが一番だよ.
みんなココに終結!
んで,結局は流星なんだね.
人物イメージは,後からの産物なんだね.

50 :天之御名無主:2006/07/26(水) 20:42:20
だから彗星じゃねーんだっつーの!!
天狗記述が現れた年の10年前後には天文学的に「彗星が流れた年」ではないんだよ!!
ここまで離れてるから彗星じゃねーんだ

51 :あのさ:2006/07/27(木) 09:47:16
自分達とは違う異質な者を過剰な形容で表現するのは今も昔も変わらないが現代を生きる我々ならその正体を見出だせるはず。

52 :あのさ:2006/07/27(木) 09:56:46
鬼や天狗はアイヌ民族とは考えられないだろうか?アイヌは獣を主食とし当時の日本人より体型は大きかったはずである。また鬼や天狗にみられる特異な形相、容姿はアイヌ民族特有の掘り深い顔やアイヌの儀式の衣装や用具が当て嵌まる。

53 :天之御名無主:2006/07/27(木) 16:34:09
見た目や装束からアイヌ説は捨てがたいね.
空飛んだりするのは,伝説なんだろうけど.
そうでもしないと,またユダヤ説が・・・

54 :天之御名無主:2006/07/29(土) 14:42:42
装束は、明らかにユダヤ教祭司だろ。

おでこに黒い箱くっつけている香具師、他にいるか?

もちろんそれだけじゃなく、全体的に似ているよ。

ユダヤ教祭司を見たら、日本びいきの外人が
山伏のコスプレしているようにしか見えないほどだ。

それに加えて、高い鼻とホオズキ色の肌。ギラッとした目。

55 :天之御名無主:2006/07/31(月) 12:35:18
やっぱりユダヤかぁ.
確かに一番似てるけどね.
ユダヤが日本に来たんじゃなくて,日本人がユダヤに行ってたら凄いよね.

56 :天之御名無主:2006/08/12(土) 09:31:07
放置されてるねぇ.
結局はユダヤってことでスレ終了!

57 :天之御名無主:2006/08/12(土) 11:36:47
>>56
削除依頼よろしく.

58 :天之御名無主:2006/08/12(土) 23:41:51
天狗って元々
万人の入れぬ山奥を、修験者の出で立ちで鉱山を探し廻る
産鉄民じゃないですか?
つまり、修験場=鉱山 又は宝の山
風を起こす団扇はフイゴ、火に焼けた赤ら顔
火の上を歩く修行も火を制する意味があったりして

よくある山門に掲げられている天狗の面には
秘密の修験場に入ると天狗さんにさらわれるよって脅し

あ、推測です。


59 :天之御名無主:2006/08/13(日) 04:22:03
>58
まあ当たってるよ
東北なんかの伝承だと鬼人がその山の入り口を守護していたというのもある。
山人だったり盗賊だったりのバージョンもあるけどね。

製鉄における鬼って使役される側なんだよね。
上位に村下があってその下位に鬼がいて相槌をうつ。
先祖が刀鍛冶なんだがそういう掛け軸がうちにある。

鬼はそのむかし日本に渡ってきた鮮人肉体労働者てとこだろう。


60 :天之御名無主:2006/08/15(火) 20:54:39
ユダヤの次は,朝鮮・・・
外国人なのは間違いないけど,ロシアとかの白人じゃないんだね.

スレタイの答えとしては,「違うぜっ」って事だね.
さて今後の展開はどうするよ.

1は立て逃げしたの?

61 :天之御名無主:2006/08/17(木) 21:23:31
でも酒呑童子はロシア人だとか

62 :天之御名無主:2006/08/18(金) 12:23:25
マジでロシア人なの?
初めて聞いた!

でも,酒呑童子は,酒呑童子で,ただの酒飲みでしょ.

63 :天之御名無主:2006/08/19(土) 03:38:13
日本人離れの体型や腕力、髪の毛の色から外人だったって説があるってのは事実。
つーか結論づけようとしてる奴はなんなの?

64 :天之御名無主:2006/08/19(土) 08:56:25
色々な説を出し合うから楽しいのにね.
そもそも,このような事柄は推察でしかないし...
文献探って,いろんな説を出すのが民俗学でしょ.

65 :天之御名無主:2006/08/19(土) 18:37:24
>>64
その通り。
他のスレ見ても最近なんだか結論づけようとする奴が多いけど、
もとより存在自体があやふやなのに、そんなものに結論なんて付くはずがないのにね…

66 :天之御名無主:2006/08/19(土) 20:09:23
>>65
>>64=56は「結論づけようとする奴」では?

67 :天之御名無主:2006/08/19(土) 21:43:28
自作自演?
アゲてるヤツがみんなあやしい…

まあ他の説を出してきましょう。

68 :天之御名無主:2006/08/19(土) 21:51:13
夏厨 最後のあがき
「結論づけようとする奴」はスルーで

酒呑童子の話しを続けましう

69 :天之御名無主:2006/08/19(土) 22:53:47
酒呑童子がロシア人だったって説は俺も聞いたことがある。
腕っ節云々もあるけど、女性を強姦したとかかかれてるけど、
女性自ら酒呑童子の所に行ったって人も少なくは無いらしい。

70 :天之御名無主:2006/08/20(日) 12:14:27
>>61
シュテンドルフ?

71 :天之御名無主:2006/08/20(日) 21:02:07
酒呑童子が鬼じゃなくてロシア人だったら
普通に童子切安綱で切られたってことも納得できるな

72 :天之御名無主:2006/08/20(日) 21:42:30
>>70
ワロス
でもドルフはドイツ人

毎日ウオッカ呑んでるんだから酒強いよな


73 :天之御名無主:2006/08/31(木) 08:32:26
エミシは刀を意味し後の武士
さらに幕府はロシアを蝦夷、鬼と呼んだ

日本人よ、自分の先祖を否定するとは何事だ

74 :天之御名無主:2006/09/01(金) 17:46:58
スレ違いだけど、妖怪(一つ目小僧とか手がいっぱいある奴)の類は奇形児とかがモデルなのかな

75 :天之御名無主:2006/09/02(土) 23:12:27
>>74
単眼症かな。どうなんだろうね。

まぁ、ある程度の由来は有るはずだと思うけど…

76 :天之御名無主:2006/09/06(水) 13:51:35
ちゃうわ
ありゃ鍛冶屋や火をみきわめとるんや

77 :天之御名無主:2006/09/06(水) 14:34:31
でも片目が潰れてるのと顔の真ん中に目が一つついてるのではイメージが違うから
奇形児もイメージの原型としてあるのかもしれない。飽く迄見た目だけで、その伝播
された話の本質としては鍛冶師を表すものだと思う。

78 :天之御名無主:2006/09/06(水) 14:38:39
>>74
それ微妙にスレチじゃないよ。昔、ハーフの出産は難しく先天的後天的にもなってしまう事も、ままあったらしい。

>>16-19>>37は有名な話で、そもそも異端のものを鬼や天狗にしてしまう傾向があったし、
>>51-52>>58-59もそうだよね。

>>69
昔の風刺を見るとロシア人は、大柄で赤く、酒のみ乱暴ものと描かれているから、強ち間違いじゃないのかな〜。

他の鬼よわばりもたしかそんな説聞いたことある。
弁慶や牛若丸、平将門あたりは箔付けっぽいけどねw

またいつか時間があれば探してみます。

79 :78:2006/09/06(水) 14:49:26
>>77
更新せず書いてしもたスマソ。
奇形は鍛冶師だと思う。ただ酒呑童子も一度、手を斬られるから全くの否定にはならないような・・
あれは異端を一度去勢することで鬼から人におとしているところもあるとは思う。

なんにしろこのへんは、資料がないまま書いたから、あやふやで参考には今一つかもしれなかったorz

80 :天之御名無主:2006/09/06(水) 16:28:51
Wikipediaは奇形説スルーしてますね。ま、いろんな学説があるようで
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9A%BB%E7%9C%BC

81 :天之御名無主:2006/09/09(土) 15:39:02
スレタイの質問に答えるなら

まぁそういった人たちを鬼と呼んだ事も否定は出来ないけど
鬼の本質がロシア人や南蛮人ということはありえない。

といったところか。

82 :天之御名無主:2006/09/24(日) 17:36:24
雪女も白人の事らしいな。

83 :天之御名無主:2006/09/26(火) 10:30:28
手長足長は黒人のこと

84 :天之御名無主:2007/01/15(月) 23:40:51
これは酷い!
ロシアの人種差別主義者による集団暴行

その動画
http://www.kotaro269.com/archives/50324225.html?1165982877
http://www.youtube.com/watch?v=79wU5B6hAEQ


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)