2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マザーグース・グリム童話

1 :天之御名無主:2006/04/05(水) 17:35:08
マザーグース・グリム童話の真実やまつわる話を教えて下さい。


2 :天之御名無主:2006/04/06(木) 02:18:00
2get

3 :天之御名無主:2006/04/06(木) 15:04:38
スレ立てたけど皆興味ないのかなー(´・ω・`)カナシス
個人的には青い鳥の話が欲しいんだけど、情報少ないので…
青い鳥ってかヘンゼルとグレーテルかな?実際は魔女を食べたんじゃ?とか


4 :天之御名無主:2006/04/06(木) 19:51:53
ここの板に人が少ないだけか、このスレが重複してるのか。

青い鳥はチルチルとミチルじゃなかった?

5 :天之御名無主:2006/04/07(金) 00:13:02
2000年に建って未だ健在、しかもレス数二桁なスレもある板だしねえ。

6 :天之御名無主:2006/04/07(金) 01:43:34
>>4あっ、そうだったっけ…記憶がまざっちゃったかもι
>>5そっか、気長にヲチするか。微妙にわらべうたスレと似てるかも。
6年モノはすごいですね!

7 :天之御名無主:2006/04/07(金) 23:20:14
近親相姦の話ばっかなのがグリム童話

8 :重複誘導:2006/04/08(土) 00:13:38
◆ ◆グリム童話について◆ ◆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/995603777/l50

スレ建てる前に質問スレででも相談したらどうだ
あと、検索できないのでタイトルに半角文字を入れないようにしような

9 :天之御名無主:2006/04/11(火) 09:59:17
おーい>1居るかー?
つーかおまい、マザーグースはある程度読むなりマザーグースって何なのか調べたりした?
もし調べてるんなら判ったこと書きな。そしたら今より少しは反応ある鴨よ。
マザーグースについてはよく知らない人が多いだろうからね。俺も昔は作者の名前だと思ってたw

10 :お約束で:2006/04/11(火) 10:04:05
Who Killed Cock Robin ?

11 :天之御名無主:2006/04/11(火) 19:08:29
あっそーれ

12 :天之御名無主:2006/04/11(火) 22:10:14
ring-a-ring-a-roses,
a poket full of posies
hush!hush!hush!hush!
we're all tumbled down
バラの花輪をつくろうよ
ポケットに花がいっぱい
ハックション ハックション
みんないっしよに倒れよう

13 :天之御名無主:2006/04/18(火) 01:34:03
「赤頭巾ちゃん」って、狼に食われるところで原本は話が終わってるんだよね。
助けられるところは後から付け足されたって言う。もともとは「変な男に気をつ
けなさい」っていう、教訓の話だったとか。

14 :天之御名無主:2006/04/19(水) 06:17:21
>>9重複してたのね…orzじゃあマザーグースだけでもいい。
タイトルも今度から気を付けるお(´・ω・`)
>>12いくらか調べたよ。>>13とかは、昔大流行したペストの歌だって。赤い花びらは
症状の特徴である赤い班。ハックションはこれも症状の
特徴がくしゃみだって事らしい。皆一緒に倒れようは人が次々と亡くなる様なんだって。
マザーグースってロンドン橋やなんかの童謡なんだけど、子供向けに作られてても
実は恐いんだね。

15 :天之御名無主:2006/04/20(木) 23:09:04
[そして誰もいなくなった]アガサ・クリスティーより

十人の黒人の少年 食事に出かけ
ひとりがのどを詰まらせ 九人になった
九人の黒人の少年 夜ふかしをして
ひとりが寝すごしてしまい八人になった
八人の黒人の少年 デボンを旅行し
ひとりが残るといって 七人になった

16 :大沼ユミ ◆cj4.95aVS6 :2006/04/29(土) 21:47:39
[yankee doodle came to town]

yankee doodle came to town,

riding on a pony;
he stuck a feather in his cap
and called it macaroni

♪ヤンキー・ドゥードルがやって来た〜 子馬に乗ってやって来た
彼は名誉を身にまとう〜
イタリア仕込みの洒落男

17 :天之御名無主:2006/05/02(火) 19:02:11
>>13
グリムの赤頭巾はそうなんだけど、グリムの赤頭巾の更に元になる話があって、
それでは赤頭巾は狼に食べられずに知恵を使って狼から逃げる。

でも狼に犯されてたのかもしれないから、
食べられてるといえば食べられてるのかもしれん。

18 :天之御名無主:2006/06/14(水) 21:52:55
Georgie Porgie,pudding and pie,
Kissed the girls and made them cry;
When the boys came out to play,
Georgie Porgie ran away.

ジョージィ・ポージィ プリンにパイ
おんなのこには キスしてポイ
おとこのこたちが でてきたら
ジョージィ・ポージィ にげてった
【訳:谷川俊太郎】

英米の“ジョージ”達は、この唄のせいでからかわれることがあるそうです。
もちろん小学生とかだろうけどw

19 :天之御名無主:2006/06/15(木) 14:31:55
>>15
10人のニグロの子供みたいだな…
今年の合唱コンクールで歌うんだがw

20 :天之御名無主:2006/07/02(日) 18:59:37
マザーグースで、

枝が折れたら揺りかご落ちる
赤ちゃん揺りかごなにもかも

って歌なかった?

21 :天之御名無主:2006/07/03(月) 20:08:53
リトルジャックホーナーが好きだ
ディズニーのマザーグースをテーマにした短編映画を幼年期に見て中毒になった
けっこうおもしろいからココの人も見てみ、短いけどね

22 :21:2006/07/03(月) 20:20:47
>21で言ってる短編映画じゃないけどこんなの見つけた
ttp://www.youtube.com/watch?v=apm6rdtYvD4&search=mother%20goose

23 :天之御名無主:2006/09/15(金) 16:24:45
Ten little nigger boys
を読んでマザーグースって結構残酷やなぁと思った。
二人で日向ぼっこしてて,そのうち一人は焼けて焦げたとか・・・。
グロいの他にもあったね。
Humpty Dumpty のメロディは好き。
マザーグース関係のCDでなんか良いのないかな。

24 :天之御名無主:2007/01/13(土) 13:44:45
Lizzie Borden took an axe,
Hit her father forty whacks.
When she saw what she had done,
She hit her mother forty-one.


リジー・ボーデン斧を手にして
40回父さんめったうち
我に返って今度は
40と1回母さんめったうち

これって実話らしいよ
グロいの嫌いな人いたらすいません

25 :天之御名無主:2007/01/30(火) 14:04:12
ハンプティ ダンプティ 死んでしまった白ねずみ 

食べちゃったお菓子 砕けたガラス


全て元には戻らない


これの英文(原文?)御存知な方いらっしゃいませんか?

26 :天之御名無主:2007/01/30(火) 14:09:52


27 :天之御名無主:2007/01/31(水) 01:39:31
つまり
赤頭巾は狼に食われた
男は狼なのよ 気をつけなさい
ってことですね

28 :天之御名無主:2007/02/01(木) 18:09:23
Fee, fi, fo, fum,

I smell the blood of
an Engllishman:

Be he alive or be
he dead,

I'll grind his
bones to
make my bread


29 :天之御名無主:2007/02/01(木) 19:43:53
>>24
娘が両親をやっちゃったんだよな。
実際は二人とも脳天に一発しかやられてないそうだ
ついでにリジーは無罪放免されて迷宮入り

30 :天之御名無主:2007/02/02(金) 17:01:52
Humpty Dumpty sat on a wall,

Humpty Dumpty had a great fall.

All the king's horses,

And all the king's men,

Couldn't put Humpty together again.

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)