2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エルフについて

1 :天之御名無主:2006/01/02(月) 00:37:17
ゲームや漫画に多用されるエルフ。その実態を語りましょう

2 :天之御名無主:2006/01/02(月) 00:45:45
2毛戸

3 :天之御名無主:2006/01/02(月) 00:54:00
剣野ユキヒロが抜けてからはただの抜け殻、形骸。アーベルソフト、デジアニメの作品を買えばいい

4 :天之御名無主:2006/01/02(月) 00:59:03
【エルフの容姿】
◎背丈は人間より高いだの低いだの見解はバラバラ
◎耳は尖っている
◎美男美女が多い

調べるとかなりバラバラ。

5 :天之御名無主:2006/01/02(月) 01:25:48
初期のケルトの伝承にあるエルフは矮人で、尖った耳と大きな目が
特徴で、全身緑色をしている。人の家畜に悪戯をしたりする。

彼等は野に別の時間の世界を作って住んでおり、生殖能力の維持の
為に人をさらっていくのだといわれていた。
事実、神隠しにあって、エルフ郷から帰ってきたという記録もある。

妖精の中では、最も高貴な一族とされているが、リトルグリーンマ
ンとの蔑称の通り、気味の悪い妖精とされていた。

6 :天之御名無主:2006/01/02(月) 01:35:18
エルフはゲルマン系だから初期ケルト伝承というのは「?」だが

7 :天之御名無主:2006/01/02(月) 21:20:32
ダークエルフは創作?

8 :天之御名無主:2006/01/03(火) 10:47:06
黒いエルフは北欧神話にあるよ

9 :天之御名無主:2006/01/07(土) 01:51:45
ケルトじゃなくてゲルマンのアールヴが原型じゃないの?

10 :天之御名無主:2006/01/21(土) 11:19:39
「エルフ」の原型は広くゲルマン民族の伝承に見られる「アールヴ」であるとされます。
アールヴには、光のアールヴ(alfr≒エルフ elf)と闇のドゥヴェルグ(dvergr≒ドワーフ dwarf)の
2種族があります。

なお、ケルトにおける精霊・妖精を表わす言葉は「シー;sith,sidhe,shee」です。
 バンシー(浅瀬の精霊の意)、ケット・シー(妖精猫)、カー・シー(妖精犬,クー・シー)、
 リアナン・シー、ダーナ・オシー
また、「フェアリー;fairy」は同義の「フェイ;fay」に由来し、ラテン語「ファタエ;fatae;運命の女神」に
起源します。古代ローマ帝国の支配下で定着していったものではないでしょうか。

つまり、こういう事になります。
・エルフ   → ゲルマン起源
・シー    → ケルト特有
・フェアリー → ラテン起源

11 :天之御名無主:2006/01/21(土) 16:38:55
★ダークエルフ★
・闇の妖精。邪神や悪魔と契約、崇拝。好戦的。エルフと敵対、関わらない。地下か森に住む
・肌は茶色、褐色、青褐色、紺色。とがった耳。美形(醜い説あり)
・魔法への抵抗力強い。暗黒魔法を使う。声がしゃがれている。素早い。体強くない


☆エルフ☆
・光の妖精。光の神側。排他的(人間を見下したり)保守的。ダークエルフと敵対。森に住む。賢く自然を愛する。
・色白。髪は白金や金。とがった耳。目はアーモンド型。美形。
・人間より魔法が使える。素早い。体強くない。


・ハイエルフ(古代エルフ)は不死では無いが寿命は無い。
・エルフは長命で1000年は生き、100歳で成人だが寿命はある。
・他にもロウエルフ(エルフの事で肌が緑色らしい)や深緑エルフ等がいる


昔パソコンあった頃にググった情報の寄せ集めだ。詳しくないからどこの神話とかは知らない。どこまで正しいんだろう?

12 :天之御名無主:2006/01/22(日) 01:19:00
>>8
闇のエルフですじゃ。肌は青色。

13 :天之御名無主:2006/01/24(火) 21:12:14
森破壊して鉱石掘るドワーフと仲悪いとかは創作か

14 :高皇産無限:2006/01/26(木) 02:40:25
本来どの植物にもエルフはいるらしい、しかし本当に
やさしい人間にしかその姿を見せないらしいですよ!

15 :天之御名無主:2006/01/26(木) 02:48:59
>>14
森の奥で妖精さんと●ッ●●したいと夢見る香具師が
エルフと出会える確率を算出せよ。

16 :高皇産無限:2006/01/26(木) 03:36:43
妖精に性別があるのか疑問ですが。

17 :天之御名無主:2006/01/26(木) 11:04:49
口がついてるならオーラル●●ー●できるだろ?w

18 :天之御名無主:2006/01/26(木) 12:45:18
妖精との混血の人って
けっこう神話や伝説に出てきそうだな。

19 :天之御名無主:2006/02/02(木) 21:37:23
つオーディン

20 :天之御名無主:2006/02/02(木) 21:42:49
オーディンは妖精とは関係ない

21 :天之御名無主:2006/02/02(木) 21:59:55
ヒント:ヴァルキリープロファイル

22 :天之御名無主:2006/02/03(金) 00:46:08
混血は神様と人間の場合が多いなー 半神半人の英雄っていっぱいいるっしょ
ギリシャならヘラクレスとかペルセウスとか、ケルトならくーふーりんetcetc…

てか神の血が半分流れてるってんならともかくそこらの雑多な妖精の血が混じってるなんて
迫害の原因にこそなれ神話や伝説級の登場人物にはなれないんじゃなかろうか

23 :天之御名無主:2006/02/10(金) 22:24:36
なんだかロードスみたいだ・・・

24 :天之御名無主:2006/07/14(金) 14:29:24
働き者だよね。トラックのエルフだけど。


25 :天之御名無主:2006/08/12(土) 11:33:40
光のエルフ(リョース・アールヴ)と闇のエルフ(デック・アールヴ)
がいると何かの本で読んだ記憶が。ちとうろ覚え

26 :天之御名無主:2006/08/12(土) 11:35:36
エルフの原型はアジア人だときいた

27 :天之御名無主:2006/08/12(土) 13:03:26
違うニダ!エルフの起源はk

28 :天之御名無主:2006/08/13(日) 04:12:37
エルフが今のように美人さんに描かれたのはトルーキンからなの?

29 :天之御名無主:2006/08/13(日) 20:36:35
エルフの古英語形はOelf.(Oe=e)
語源はE(神)で、AやAL、EL等に語形変化する。
ドイツ語ではAlf(アルプ)となるが、デックアルーヴァとリョースアルーヴァに区分されるのは歴史的事実を神話に持ち込んだ下衆野郎の仕業。
本来は善も悪もない。
ただ、天使であったものが堕天により悪の存在となったとだけ言っておく。
民間の伝承に惑わされるな。

30 :天之御名無主:2006/08/14(月) 01:15:45
2行目が意味不明なんですけど。
比較言語学でそんな話聞いたこともない。

31 :天之御名無主:2006/08/14(月) 11:55:37
E=5
5は高位の領域を暗示する。
>>29で語源としたが、正しくは語根として、神を表す語に含まれる。
一般的な語源学ではEの表す意味は限局されるとは思う。
>>29で呈示したのは、キリスト教秘教主義から導かれる事実ですから。


32 :天之御名無主:2006/08/14(月) 13:08:59
要するに電波ですね。

(キリスト教秘教主義って何だろ?神秘主義じゃないのだろか?)

33 :天之御名無主:2006/08/14(月) 14:26:09
>>32
わざわざ言わなくてもいいよ
悪性のガンになって荒らし回られたらこまるからね

34 :天之御名無主:2006/09/23(土) 11:18:17
荒らすな

35 :天之御名無主:2006/11/23(木) 20:16:10
>>27
耳ではなくエラが尖っている

36 :天之御名無主:2006/11/24(金) 00:33:24
>>35
あいつらはエルフじゃなくてディープワンだよな

37 :天之御名無主:2006/11/25(土) 11:39:29
エルフ エロゲ−のメーカー

38 :天之御名無主:2006/11/25(土) 12:40:35
独語で11

39 :天之御名無主:2006/11/25(土) 21:12:10
ttp://vista.undo.jp/img/vi6426326408.jpg
ttp://vista.undo.jp/img/vi6426327412.jpg
ttp://vista.undo.jp/img/vi6425386229.jpg

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)