2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中世の旅

1 :中世太郎 ◆tApoZONWsE :2005/12/12(月) 06:29:43
中世ドイツ、イギリス、フランス、イタリア、その他
その地域での旅に必要なもの、訪れる街の造り、等等、
中世での旅の現実がどんなものであったのかを考察するスレ。



2 :天之御名無主:2005/12/12(月) 09:00:37
大学の時、元東大総長の阿部先生の中世本はよく読んだな。

3 :天之御名無主:2005/12/12(月) 17:06:53
なかなか面白そうな趣旨のスレですね。
何か話の呼び水になるような話題を提供してくれるとありがたいです。

4 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2005/12/12(月) 20:55:52
中世の旅と言えば、公務(軍事含む)・参詣・訴訟でしょうか。
少なくとも、物見遊山が出来る時代では無い。
私が普段目にしているのは、中世前期の史料ですが、一番印象深いのは、
『信貴山縁起絵巻』の、命蓮を訊ねて信濃から信濃布を携えて来た尼の姿
ですね。当時の風俗がよく分かる情景が描かれています。
これが、最初は馬に乗って若い男の従者を連れていたのですが、その内
画面から馬が消え、男の姿も消えています。
旅費が尽きたので馬を売り、やがて従者も去って行ったと見える。

5 :天之御名無主:2005/12/15(木) 02:38:16


6 :天之御名無主:2005/12/15(木) 11:24:59
>>4
こういう人、嫌われます

7 :天之御名無主:2005/12/15(木) 19:27:50
町から一歩出るとそこは樹海。人外魔境。盗賊、蛮族のすむ世界

8 :よろずこ:2005/12/16(金) 20:35:16
>7
まず、スライムがいる。

9 :天之御名無主:2005/12/16(金) 21:07:15
いや、ゴブリンだ

10 :天之御名無主:2005/12/28(水) 23:10:06
中世の旅といえば聖地巡礼
サンチャゴ・デ・コンポステラと、その道程にある数々の教会堂での聖遺物参詣でしょうかねえ

11 :天之御名無主:2006/07/03(月) 21:06:46


12 :天之御名無主:2006/09/12(火) 18:11:03
阿部謹也先生が亡くなられましたね(今月4日とのこと)。故人のご冥福をお祈りいたします。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)