2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   鉄の処女って・・・・   

1 :Tomitaha:2005/11/20(日) 19:16:50
なんで鉄の処女って言うんですか?

2 :天之御名無主:2005/11/20(日) 19:17:28
鉄の処女だから

3 :天之御名無主:2005/11/20(日) 20:05:59
アイアンメイデン?

4 :天之御名無主:2005/11/20(日) 21:33:46
知ってるけど、2chごときで薀蓄洩らすの勿体ねえから教えない

5 :天之御名無主:2005/11/20(日) 22:14:22
エー・・・

6 :天之御名無主:2005/11/20(日) 22:17:39
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%89%84%E3%81%AE%E5%87%A6%E5%A5%B3

7 :誘導:2005/11/20(日) 22:57:33
スレを立てるまでもない質問6
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/1119186859/l50

8 :天之御名無主:2005/11/22(火) 00:38:52
バソリー婦人が処女の血を浴びたときその部分だけ
若返った事からそれ以降処女の血を欲するようにになったのさ。

9 :天之御名無主:2005/11/22(火) 08:56:33
聖処女マリアに見立てたから

10 :天之御名無主:2005/11/22(火) 23:29:50
>>6のリンク先みて、聖母をかたどってるのに観音とはこれいかに、とかくだらないことを思った俺は
鉄の処女に放り込まれて死んだ方がいいですか?

11 :天之御名無主:2006/05/21(日) 23:43:27
    

12 :天之御名無主:2006/05/22(月) 08:44:18
Iron Maidenを直訳したんだろうけど。

maidenが形容詞なら「初めての」とか「未婚の」とかいう意味になるけど、
名詞だとするなら「少女」では無いかと。

だから正確には「鉄娘」と訳すべきだと思うんだ。

13 :天之御名無主:2006/05/22(月) 09:36:04
鉄乙女でええすやん

14 :天之御名無主:2006/05/22(月) 11:44:24
maiden は「処女」という意味でOK


maid・en


━━ n. 乙女, 未婚女性; 勝ったことのない馬; 【スコットランド史】断頭台; (クリケットで)無得点でのオーバー.
━━ a. 乙女の[らしい]; 未婚の, 初めての, 処女…; (競馬で)未勝利の.
maiden aunt 未婚のおば.
maiden・hair 【植】クジャクシダ.
maidenhair tree イチョウ.
maiden・head =maidenhood; 処女膜.
maid・en・hood ━━ n. 処女たること, 処女時代.
maiden lady (中年または初老の)独身女性.
maid・en・ly ━━ a. 乙女の; 乙女らしい, 優しい.
maiden name (女性の)旧姓.
maiden over 【クリケット】無得点のオーバー.

15 :14:2006/05/22(月) 11:47:58
>>12
中世英語では名詞の後に形容詞が来ることもある。
名詞に拘ってると本質を見失うよ。

16 :天之御名無主:2006/05/22(月) 12:22:13
>>15
>中世英語では名詞の後に形容詞が来ることもある。

つーことは「未使用の鋼鉄」?

17 :天之御名無主:2006/05/22(月) 13:35:18
古典英語だとすると、maidenはmaidの形容詞形だから…

「鉄のメイドさん」ってことでFA?

18 :天之御名無主:2006/05/22(月) 13:48:34
マジレスすると、maidenには処刑器具という意味もあるから、それと女の子を掛けた駄洒落では無いかと…

19 :天之御名無主:2006/05/22(月) 20:59:36
鉄の童貞

20 :天之御名無主:2006/05/22(月) 21:44:29
ローゼン・メイデンは範囲内ですか?

21 :天之御名無主:2006/05/22(月) 22:12:13
名前の由来は処女の生き血を集める為の鉄製の拷問具だったからじゃないかな


22 :天之御名無主:2006/05/22(月) 22:19:59
生き血は関係ないと思う

魔女狩りとか異端審問とか

23 :天之御名無主:2006/05/23(火) 10:30:46
だいたいは魔女狩りで使われたものだから、聖処女マリアのご加護のもとで行われるとかそんな感じの雰囲気をだしたかったんじゃない?

あれは死なないような針の位置になってるから、拷問具らしいし。

24 :天之御名無主:2006/05/23(火) 10:40:34
外観はマリア像になってる。
マリア=汚れなき処女。
ゆえに
Iron Maiden=鉄製のマリア像

25 :天之御名無主:2006/05/23(火) 12:41:11
ニュルンベルグで処女かっさらってその生き血風呂に浸ってたおばさんは?

26 :天之御名無主:2006/05/23(火) 12:47:38
鉄の処女の由来は>>24-25にある通り。
パードレ婦人はそれを信仰とは別に悪用しただけ。


27 :天之御名無主:2006/05/23(火) 12:48:23
ごめん>>22-24の誤り

28 :天之御名無主:2006/05/23(火) 18:33:24
ふむふむ。 鉄製聖女ってわけね

29 :天之御名無主:2006/07/08(土) 12:33:13
>>28
俺の持っているのはゴム製だけど
アソコは処女ではなくボロボロですw

30 :天之御名無主:2006/07/12(水) 05:10:36
鉄の処女とは処女をレイプした罪人を処刑する拷問器具って本で読んだけど。
明治大学に本物が保管されてるらしい

31 :天之御名無主:2006/07/12(水) 13:29:24
>>26

別にというか
信仰があったとしても酷いよね

32 :天之御名無主:2006/07/12(水) 22:47:40
デメントスレですか?

33 :天之御名無主:2006/08/27(日) 12:44:56
>>30
明治大学のは複製だよ

34 :天之御名無主:2006/09/08(金) 09:31:50
てかバートリ夫人じゃないの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)