2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相撲を民俗学的に語るぞ( ゚Д゚)ゴルァ!!

1 :天之御名無主:04/11/16 14:33:06
あんまり取上げられないよね、いい素材なのに

2 :天之御名無主:04/11/16 14:56:17
ドルジ最強

3 :天之御名無主:04/11/16 17:23:08
基本的には収穫祭だよね。
土俵の俵ってのも、
収穫の恵みの前での祭祀の名残だね。

4 :天之御名無主:04/11/16 18:46:25
「しこを踏む」のも大地の神を鎮めるためでしたっけ?詳しい意味はよくわからないですが

5 :天之御名無主:04/11/16 18:55:24
>「しこを踏む」のも大地の神を鎮めるためでしたっけ?
そんなところでよろしいかと・・・
四股踏んだあとズリズリ足をするのは反閇(へんばい)の原型ですかね。
土俵も天円地方に倣ったものだと思いますよ
ちなみに相撲の神様は野見宿禰というの普通〜

6 :天之御名無主:04/11/19 13:13:10
土俵は古くは円形に決まっていなかったはず。
収穫した穀物を詰めた俵の前でしこぶるのが原形で、
その俵に囲まれてしこぶるのが今の土俵になっていったとか。

7 ::04/11/30 06:14:21
民俗学的にはいい対象だと思ったんだけど、
全然スレ伸びないね。
哀しいね、過疎スレって。


8 :天之御名無主:04/11/30 11:43:49
野見宿禰が相撲の神様だし土師氏の祖先なわけだが誰か土師氏の出自しらない?

9 :天之御名無主:04/12/01 03:46:38
たいまの蹴速が神様では?
のみのすくねは出雲系だよ

10 :天之御名無主:04/12/01 22:28:44
「相撲の神様」で検索してみたらヤッパリ野見宿禰が相撲神様だったよ〜
当麻の蹴速はボコられて神様どころではないと思うけど〜

ひょっとして、鹿島・香取・諏訪の神さまの腺で考えていた?
諏訪大社には雷電の銅像あります。

11 :ウルトラマンコスモス:04/12/02 00:16:53
ウルトラまんこ相撲す

12 :天之御名無主:04/12/04 02:20:24
1が一人で頑張ってる(つーか自作自演?)のが痛々しいので、レスしてみる。
「当麻蹴速」 は一般的には 「たぎまのけはや」 と読むべし、とツッコんでみる。

相撲の起源について、時代的には、少なくとも古墳時代には遡ることは確定でしょう。
なぜなら、力士埴輪というものが出土しており、当時の相撲というのはまだ呪術的な色彩が濃かったようですね。
しかし、江戸期には既に呪術的な意味合いはなくなり、純粋に庶民の娯楽として定着していたらしい。

では、どの時代で相撲が呪術から娯楽へと変質したのか?
また、力士というのはどのような身分の人だったのか?(武士?平民?賤民?)
四股、土俵、四十八手、塩、手刀、東西、など相撲独特な文化の発生起源はなにか?

おしえてエロい人!

13 :天之御名無主:04/12/04 03:25:33
とりあえず「当麻蹴速」は「とうまのけはや」でも「たぎまのけはや」もかまわへん。
「たいま」はたしかにハズレだす。。。

>また、力士というのはどのような身分の人だったのか?(武士?平民?賤民?)
>四股、土俵、四十八手、塩、手刀、東西、など相撲独特な文化の発生起源はなにか?
すべてのキーワードに共通するのは「境」ってことだよ 陰陽五行やスキタイ人の
習俗に起源がみられる。古墳時代の力士はもう洗練された姿ではなかぇ?

14 :天之御名無主:04/12/04 22:32:17
面白そうなスレw 記念カキコ。

平安時代は、七月に「相撲節会(すまいのせちえ)」という天覧相撲が行われていたねー。
『江家次第』にも詳しく載ってる。

『西宮記 巻四 相撲召御覧日』によると、
「寛平三年七月三十日、
 相撲長近衛着尋常衣事〈中略〉
 十七番取了(或有取遣、無楽者還御)、
 勝方乱聲(左抜頭、右納曾利、最手「決」勝方、先乱聲、最手不決者依数也)」

 全国から集められた力士が、右方と左方に分かれて戦い、
 左の大将(最手(ほて))が勝つと、雅楽「抜頭」が舞われ、
 右の大将が勝てば、雅楽「納曾利」が舞われることになっていた。

 力士は全国から掻き集められるようで、「○月○日までに京都へ来い」って感じだったらしい。
 京都に行くのが嫌でなかなか出発しない力士へ、来京の催促をしたという記録も残っているみたい。

 ttp://www.tanabata77.com/jp/whats/sumou.html
 ここにも、詳しく載ってる。


15 :天之御名無主:04/12/07 02:06:27
相撲は日本では五穀豊穣を祝うものにされてるけど、
モンゴルは遊牧民で農耕民ではない。
相撲が朝鮮ーモンゴルースキタイとつながるものなら、
ここらへんは解明すべきポイントだね

16 :壊乱:04/12/07 11:43:28
四股は大地を踏み固め、悪霊を払う、塩を撒くのはその場を清めるため・・・
だったような気がする・・・
一説によると、魔を払う、抑えつけるために相撲を取ったこともあるみたいだし・・・

17 :天之御名無主:04/12/11 23:32:21
河童は相撲が好きってのは何かに関係あるんだろか
いや、異民族とかまで飛躍する気はないんだけどね

18 :天之御名無主:2005/06/12(日) 04:49:09
多分江戸時代辺りの物書き(人形師かも)が話の種に
そういうのを入れたのだと思うが確証が無いのが痛いな・・・

誰か詳しい人詳細を・・・

19 :天之御名無主:2005/06/14(火) 21:38:34
民俗学的に花田家を語りたい

20 :天之御名無主:2005/06/14(火) 21:57:52
>>19
醜い兄弟の泥仕合などせずに、相撲マンシップに則って、土俵で
決めればいいのに。

お互い勝負師なら、勝負で決めるべき。

21 :天之御名無主:2005/06/14(火) 23:35:39
俺、昔喧嘩芸骨法の道場通っていたけど、堀辺正史ちゅう館長が
メッチャクチャな日本武術の歴史をでっち上げて喋る奴だった。
この男、元右翼活動をしていたらしいんだが、右翼思想の奴が
よく天皇家や大和民族の歴史を秘密めいた風に語りたがる
独特な妄想を膨らませていたようだった。
この館長が骨法の歴史を語るとき、必ず出るのが当麻蹴速と
野見宿禰の話。(当麻蹴速は当然、タイマノケハヤと発音)
館長によると、蹴速(ケハヤ)と名が付くくらい、この頃の
相撲は殴る蹴るがルールとしてあったんだそうだ。

22 :天之御名無主:2005/06/15(水) 11:54:55
相撲界に外国人力士は入れないとかずっと言っておいて、何で在日力士ばっか
なの?w

23 :天之御名無主:2005/06/15(水) 12:12:21
名古屋、福岡、大阪、東京で相撲って開催されているでしょう? 蝦夷が
外人なんでしょう?w ようは朝鮮系が相撲界の根本なんでしょう?

なのに、モンゴル人はうるせーキムチ野郎とか言っちゃうわけだ?w
もう、なんか駄目じゃん。

横綱の名を汚さぬよう○○○○し精進してまいりますとかなんとか言うじゃない?
でも、あれってすっごい漢文コンプレックスのような気がする。
だって、伝統的には漢文が読めない人達なわけじゃない?w
すっごい、コンプレックス丸出しだと最近思う。

24 :天之御名無主:2005/06/15(水) 12:21:28
語学のセンスとか西日本の人達って誰が見ても欠落しているし、本当にセンスないと
私は語学という観点からいうと、それが何語でもそう、センスが非常に乏しい上に
コンプレックスが激しい。

25 :天之御名無主:2005/06/15(水) 14:44:07
若は相撲をエンターテイメントと言い放った。
貴は伝統だと言い放った。どっちがどう嘘をついているのか民俗学的に導いたら
いいと思うよ。私はどっちも事実だと思う。でも、誇れるものが相撲業界にあるのか?
と言われたらないと思うし、捏造したい隠したいことだらけだと思う。

26 :天之御名無主:2005/06/15(水) 15:23:54
age

27 :天之御名無主:2005/06/15(水) 17:44:48
若貴は父親の血が違うから民族争いしているの?w
そんな事もないんだよね? 一種一緒っていうかw
あれは、民族の争いでなくて、コンプレックスの争いか? 何の争い?
朝鮮人が3人集まると4つの組織が出来るっていうアレ?

理解が出来ない。

28 :ぜぶらーまん:2005/06/15(水) 19:21:55
若貴には、K−1のリングで白黒はっきりつけてほしい。

29 :天之御名無主:2005/06/15(水) 21:24:59
>>27
朝鮮人なのけ?えーっとしこ名なんつったっけかあの人

30 :天之御名無主:2005/06/16(木) 01:26:45
前、韓国公演やったとき韓国の新聞が「歴代横綱に、4人韓国人がいる」と書いて棚。
三重ノ海、玉の海、あと誰だろ。
若貴は違うだろ。

31 :天之御名無主:2005/06/16(木) 01:28:54
同じ元韓国相撲王者でも春日王は給料もらえる十両にあがるのに5年以上かかり、
いまだ幕内定着とまでいかず苦労してるけど、
チェ・ホンマンみたいに苦労しないで手っ取り早くカネ稼げる世界にいかない分
立派だと思うよ。

32 :天之御名無主:2005/06/16(木) 09:35:04
>>30
やっぱり? 前貴乃花親方っていう人は在日だって2ちゃんでみたけど違うの?
あの人東北出身だけど、花田っていう名前は東北の名前じゃないよ。

33 :天之御名無主:2006/10/08(日) 17:44:23
>>32
前の貴ノ花は北海道の出身だよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)