2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねる民俗・神話用語辞典

1 :天之御名無主:04/07/31 21:52
きっと需要あると思う。

2 :天之御名無主:04/07/31 22:03
落ちたスレに似たようなのがなかったかな・・・
書けといわれても曖昧なのでとりあえずテンプレ案から↓

【題目】…題目
【読み】…読み、発音等
【分類】…○○神話、○○伝承など、どの地域のものであるかといった区分
【説明】…内容説明
【同義語、関連語】…関連する題目の案内

3 :天之御名無主:04/07/31 22:21
【題目】…神話 (Mythology)
【読み】…しんわ
【分類】…定義
【説明】…「世界や人間や文化の起源を語り、そうすることによって今の世界のあり方を基礎づけ、
      人々には生き方のモデルを提供する神聖な物語」(松村)、あるいは「ある集団(共同体)の持ち伝える
      ものごとの由来を語り共同体の社会の中に位置づける言説」(大林)、「古代社会における
      偉大なる過去への回帰として、存在を基礎付ける模範的な典型例」(エリアーデ)のこと。
      口承で伝えられるものと記録され伝えられるものがある。

4 :天之御名無主:04/07/31 22:36
【題目】…アニミズム (animism)
【読み】…アニミズム
【分類】…定義
【説明】…人類学者E.タイラーの提唱した概念。
      原始社会(宗教)においてその原初的形態を「霊的存在(霊魂、死霊、精霊から
      神までを含む)への信仰」にもとめ、唯心論的な世界観を持つことと定義される。
      マレット、ラングらによって修正・批判が行なわれてきたが、宗教の発展過程を
      段階的に説明するなどの点で問題があり、またあまりに曖昧な概念であるため
      再定義の必要性が検討されている。

とりあえず適当にやってみた。
もっと軽い感じでもいいかも。
      

5 :天之御名無主:04/08/02 13:33
良スレ
>>1


6 :天之御名無主:04/08/02 23:35
【題目】…三機能体系説
【読み】…さんきのうたいけいせつ
【分類】…分類・構造分析
【説明】…言語・神話学者ジョルジュ・デュメジルによって提唱された神話および世界観の区分。
      印欧語族に共通した構成要素として神聖性(主権性)、戦闘性(軍事性)、生産性という
      3つの観念を見出し、これにより世界(観)が構成されているとする説。
      祭司・戦士・農民のような職業区分(社会階層)のほか、特に神話において個々の神々の
      役割分類としてこのような機能要素は明確にみられる。三区分神学とも言われる。


塚俺の他に誰も書いてないやんw
もっと参加汁

7 :天之御名無主:04/08/03 00:28
age

8 :天之御名無主:04/08/03 01:25
数スレ巡回しただけだが、神話板特有の言葉みたいなのはあまり見ないし、需要無いと思う。
単純に専門用語集めたいだけってんならイイケド。

9 :天之御名無主:04/08/03 01:43
一応質問スレ等で出てきた用語から解説してみたんだが・・・

要らないというなら仕方ない orz

10 :天之御名無主:04/08/03 01:44
>>1
参考

「悪魔の辞典」 IN 民俗学・神話学板
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1024463836/


11 :天之御名無主:04/08/04 20:57
【題目】…オマエガナー
【読み】…オマエガナー
【分類】…電子板民話
【説明】…まけず嫌いの妖怪。自分が窮地に立たされると
     自分の名を記し、姿をくらます。
【同義語、関連語】…仲間に、開き直り妖怪、「ですが何か」がいる。


12 :天之御名無主:04/08/04 21:09
オマエモナーは?

13 :天之御名無主:04/09/13 09:28:46
age

14 :天之御名無主:04/09/13 09:33:14
agetenai

15 :λ.....&rlo;形人毒&rle; ◆diePoisons :04/12/16 17:36:32


ミ    
   ヽ( '∀`)ノ 
      \ \
       ○○

毒人形さんがこのスレを飛び越えて行った

16 :天之御名無主:05/03/04 01:25:15
>>1
猫の夜会-幻想図書館閉鎖
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1105430569/
ここで似たようなことをやっているので、参加してみては?

17 :天之御名無主:2006/11/10(金) 19:52:12
age

18 :まきひと ◆zeDiWCcgGk :2006/12/24(日) 02:23:25
すいません、報告が遅れました。
>>2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/yume/1164618623/2
そのテンプレ、拝借させて頂きました。

19 :まきひと ◆zeDiWCcgGk :2006/12/24(日) 02:24:18
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/yume/1164618623/1

すいません、間違えました・・・



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)