2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「まんが悪い」という地方

1 :天之御名無主:02/07/01 19:29
よく「運が悪い、めぐり合わせが悪い」のことを西日本では
「まんが悪い」と言いますが、いったいこの言葉の発信源は
どこなのですか?
一応、東は近畿から西は中国四国地方までと広い範囲で使われている
そうです。

2 :天之御名無主:02/07/01 19:30
言語学板のほうがレスつきそうだけどなあ

3 :天之御名無主:02/07/01 19:31
あ、当方北九州だが聞いたことない

4 :天之御名無主:02/07/01 19:39
漁師さんに聞くと結構でそうだけど。

まんなおしと共に調べなきゃね。
googleの検索は
http://www.google.co.jp/search?q=%82%DC%82%F1%82%C8%82%A8%82%B5&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%82%DC%82%F1%82%AA%88%AB%82%A2&lr=
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%82%DC%82%F1%82%CC%88%AB%82%A2&lr=

発信源を求めるのは難しいと思うなー。

5 :天之御名無主:02/07/01 19:40
ていうか、
■スレを立てるまでもない質問@民俗・神話学板■
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/min/1022056118/
こっちできいてくれ。


6 :天之御名無主:02/07/01 23:21
>>1
一応調べたところでは・・・、
山口
津山
岡山
広島
兵庫北部
大阪
京都
ではこの言い方が確実に根付いているらしい。
ただ、問題はその発信源だよね。
どこだろ?

7 :天之御名無主:02/07/01 23:27
島根でも聞くぞ。
但し、
父 島根生まれ広島育ち
母 島根出身就職は大阪
のせいかも。

8 :天之御名無主:02/07/02 07:09
「間が悪い」だな。

9 :天之御名無主:02/07/02 15:28
じゃあ、私が聞いた事あるのを含めると、
西から、山口、宇部、島根、広島、津山、倉敷、讃岐、大阪、兵庫、京都
が完全エリアだね。
問題は発信源か。誰か知ってる?

10 :天之御名無主:02/07/02 15:38
げんが悪い、じゃないの?

11 :天之御名無主:02/07/02 15:41
運が悪い、縁起が悪い、めぐり合わせが悪いと言う意味。
意味に関しては>>9の言っている地域全て同じだと思う。
やっぱ、気になるのはその言葉の発信源だな。

12 :天之御名無主:02/07/02 16:52
鳥取でも普通に使うぞ。

13 :天之御名無主:02/07/02 20:07
じゃあ、発信源は中国地方のどこかで、近畿地方で使われているのは
それが伝播したのかもしれない。
だって、自分は京都(桂川の西岸)だけど、そんなにしょっちゅうはつかわ
ないもん。時々、言うぐらい。

中国地方→兵庫県北部→兵庫県南部→大阪
  ↓        ↓
四国の讃岐地方    →京都府(丹波地方)→京都盆地


14 :天之御名無主:02/07/02 21:00
「漫画悪い」で、地方によってはいまだにゲーセンが不良の溜まり場よばわり
されているように、漫画を読むことはイケナイ事だとされる地方のスレッドかと。
ためしにスレをのぞいてみたら、まっとうなスレ(板違いのような気もするけど)。

15 : :02/07/02 23:57
高知では言わんな。四国でも上方に近いところで使う。

16 :天之御名無主:02/07/02 23:59
ふ-がわるい。

17 :天之御名無主:02/07/29 22:46
京都でも40過ぎぐらいの人はよく「まんが悪い」って言い方するよ。
これは運が悪い、めぐり合わせが悪いって言う意味。

18 :天之御名無主:02/07/29 23:27
>>17 「まん」の「合わせが悪い」となれば肉体の相性からきたと主割れ

19 :天之御名無主:02/07/31 13:17
>>18
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

20 :天之御名無主:02/07/31 19:48
>>18
マジレススマソだが、そもそも上方では「まん」はマムコを意味しないんだってば。
だから「あげまん」に対して「あげちん」などと援用するのは本来は誤った表現。
角川新版『古語辞典』によると
>まん[間]名詞(「ま」の転)巡り合わせ。幸せ。運。
>「さあさあ喜べ喜べ。ーが直ってきたぞ」(伎・幼稚子)
だそうで。
徳島内陸部出身の祖母が使ってたなあ。


21 :山野野衾 ◆NDQJtGoM :02/07/31 19:58
>17
それ、世間体が悪い(という意味)。
>20
広島ならおめこ。(考察の為、お許しを。伏字だと分かりませんし。)

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :天之御名無主:02/11/02 11:54
やっぱルーツは山陰地方かな?

24 :天之御名無主:02/11/02 20:27
九州(大分)でも言いますけど。

25 :24:02/11/03 10:45
でもあそこは、「おめこ」とか「ぼぼ」とかいいます。

26 :天之御名無主:02/12/21 22:11
大阪ですが、「マンが良い」とも言います。
歌舞伎の中にも出てくるらしく(竹田出雲など)、
「間が良い」→「間んが良い」らしいです。
牧村史陽編「大阪ことば事典」より。

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :山崎渉:03/01/11 03:09
(^^)

29 :天之御名無主:03/01/14 17:22


30 :天之御名無主:03/01/15 14:05
あげまん、さげまん、と関係有るの?

31 :山崎渉:03/03/13 13:15
(^^)

32 :山崎渉:03/04/17 09:53
(^^)

33 :山崎渉:03/04/20 04:37
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

34 :山崎渉:03/05/21 22:20
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

35 :山崎渉:03/05/28 15:14
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

36 :山崎 渉:03/07/15 12:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :テスト ◆3kRdmAOAyg :03/11/04 03:44


38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :天之御名無主:04/02/24 23:38
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/megane/1015926937/83

40 : ◆DSCCo.c9U6 :04/04/27 12:19
sage

41 :天之御名無主:05/02/24 00:19:23
>>30
伊丹十三は「あげまん」の意味について、この言葉を
引用して説明してたな。

42 :天之御名無主:2006/10/09(月) 06:31:30
沖縄にはマンコという湖がある
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1079438082/

43 :天之御名無主:2006/10/11(水) 00:51:47
北九州では、年寄りは「フ」が悪い、といってました。
「フ」の語義は不明。

44 :天之御名無主:2006/11/17(金) 14:42:02
符丁の「ふ」じゃねぇ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)