2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福井県の方言はへんだ。

1 :すしたろう:02/04/06 11:26
福井の方言はなんであんなにワケワカンネー
朝鮮の言葉がはいってるってほんと?

2 :天之御名無主:02/04/06 11:40
なんか、いなかくさいよねー

3 :天之御名無主:02/04/06 11:57
ま、2ちゃん語よりかはマシだろう。
こちとらもっとヒドイ田舎出身

4 :天之御名無主:02/04/06 14:00
北陸関係スレ:

高橋愛のせいで福井弁ブレイク寸前
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/gengo/999320686/l50

【北陸の方に聞きたい】間投イントネーションの起源
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1012838752/l50

恐らく「北陸方言」は
1.佐渡 2.富山・石川 3.嶺北
の三つに分割できると思う。

佐渡は他の二つよりぐっと関西に近い要素もあるが、
逆に新潟に近い部分も多い。
嶺北は使う言葉は富山石川より関西弁に近いと言われるが、
アクセントや基本的な部分(いる/おる、捨てる、単音節の発音など)
では東日本的な要素が入っている、という感じかな。

5 :天之御名無主:02/04/06 14:01
富山の言語学者・黒部名水氏の説明:
1575年に下間頼照率いる数万人の門徒が信長軍に叛旗を翻した挙句、
合戦の末徹底的に殲滅された。
その後、柴田勝家が現福井市に拠ったことで、東京式アクセントの
尾張・美濃の農民兵が多数やってきたと考えられる。
なお、加賀では2拍名詞の第4類と第5類を共に平板式で発音するなど、依然区別する越中や能登と異なる。
これも、柴田勝家を掃討した秀吉軍が前田利家を伴い加賀を平定した時に
一部定住した農民兵がいたためかも。
ただ、加賀のそれは口能登アクセントからの音韻変化と考えることもできそうだが。

第1段階は農民兵定住ですが、決定打は明治以降福井市への集中が始まり、
周囲の京阪式地域から移った人のアクセントが在来曖昧準東京式をさらに混乱させたから、でしょう。
現に福井市に合併された郊外の集落で、老年層→準東京式、若年層→無アクセントというところがありました。
ただ最近はTVの影響で標準語的な東京式が結構出現しているそうです。
札幌のアクセントが北奥羽式から曖昧化を経て標準語式に移行しつつあるのと似ていますね。

また、支配者の言語のみでは、語彙には影響してもアクセントなどは
簡単には変わらないと思う。多数の人間が移らないと駄目。
(伊達家の宇和島など。仙台は無アクセントで宇和島は内輪東京式)

6 :天之御名無主:02/04/06 15:49
知り合いに福井出身者がいるが、話す言葉を聞いてると東北弁としか思えません。


7 :天之御名無主:02/04/06 15:56
「田舎臭い言葉」というが、田舎と言葉は関係ないと思われ。
東京の人からすると、無型アクセント=茨城・栃木という先入観があるわけね。

8 :天之御名無主:02/04/06 16:33
北前船だっけ?東北に行き来していた福井のふね、
それの影響で東北っぽいってきいたことある.

9 :天之御名無主:02/04/06 19:07
>>8
北前船以前にも日本海航路は盛んでしたね。
古代の「越の国」というのは日本海航路に支えられたものでしょう。

福井の「なげる」は東北から入ったものかもしれません。

10 :天之御名無主:02/04/06 19:22
>>1
というか、福井県自体がヘンだ、の間違いでは?

11 :sage:02/04/07 01:29
>>1
頼む、嶺北の人間と一緒にしないでくれ!嶺南の住民より

12 :天之御名無主:02/04/07 13:38
漏れ秋田県人なんだけど苗字が「若狭」だ。
福井って昔「若狭の国」だったんだよね?
北前船で来たのか漏れの先祖。。。
そういえば「越前屋」とかゆう苗字の人もいた気もする。

13 :天之御名無主:02/04/07 17:13
>>12
越前屋俵太。

14 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/04/07 21:10
>13
越前屋俵太は京都出身。

15 :山野野衾:02/04/07 23:02
>6
出雲弁も何故かそうです。言葉まで共通するものがある。松本清張も書いていました。

16 :天之御名無主:02/04/07 23:51
>>9
>>12
秋田弁で、なげるって言うね。捨てるという意味で。
ちなみに秋田市には、越前屋、越中屋、越後屋、加賀屋、能登屋、播磨屋
という西日本の地名が名字になってる人が多いよ。秋田市の電話帳を
見るとびっくりすると思う。

17 :天之御名無主:02/04/08 02:57
てか、山陰の方言自体が際立って古風で独特。
出雲隠岐はその長老格だと思われ。
出雲のズーズー弁を東北弁の影響と考えて良いのか分からない。
北前船の故郷といわれた北陸に比べて、島根はそれほど港が有ったわけでも無いと思うが。

18 :天之御名無主:02/04/08 02:59
出雲と東北・沖縄にだけ残る古語の一つの例を挙げると、「候」言葉がある。
沖縄では「めんそーれ」などがこれ。

19 :12:02/04/08 22:43
>>16
はい。なげるっていいます。
ついでといってはなんですが、お聞きしたいんですが、
「濡らす」ことをこっちでは「よごす」っていうんですけど
他の地域ではどうなのですか?

例「ちょっと、おめー(ちょっと、きみ!)
その雑巾よごして来てけれじゃ(「けれ」は主に「下さい」の意)」

20 :フェラガモ:02/04/08 22:48
>>19

男性器を秋田人は「がも」と呼んでるとゆうのはほんとですか?

21 :16:02/04/08 23:09
>>19
俺は秋田市だけど、「よごす」は「濡らす」という意味はないなあ
あと、「じゃ」ていう語尾は県北だよね。メール欄が能代市で納得。
>>20
ほんとです。詳しくはこちら
http://www.machibbs.com/touhoku/bbs/read.cgi?BBS=touhoku&KEY=1016807756

22 :天之御名無主:02/04/09 11:38
福井県では語尾に「ね」をつかいます。
例「早くしなさい!」→「早くしね!」

言われた時、氏ねかとおもってビクーリしたよ。

23 :天之御名無主:02/04/09 23:19
>福井県では語尾に「ね」をつかいます。
>例「早くしなさい!」→「早くしね!」
>言われた時、氏ねかとおもってビクーリしたよ。

より,きつく言うときは,
「ま」をつけて
「早くしね!」→「早くしねま!!」
ってなふうにいいます.
若い人ではこっちのほうが多い気がする.


24 :山野野衾:02/04/09 23:22
>22
岡山県でも言います。他にもあるのでは。「怖い方言」スレになりそうですが。

25 :天之御名無主:02/04/11 13:53
>福井県では語尾に「ね」をつかいます。
>例「早くしなさい!」→「早くしね!」
>言われた時、氏ねかとおもってビクーリしたよ。

>より,きつく言うときは,
>「ま」をつけて
>「早くしね!」→「早くしねま!!」
>ってなふうにいいます.
>若い人ではこっちのほうが多い気がする.


ちなみにやさしく言う時は、「の」をつかいます。
  「早くしねの。」って、感じで。

26 :天之御名無主:02/04/12 22:28
嶺北の人と嶺南の人はお互いに「あいつらとは違う」と思ってるの?
いろんな意味で

27 :天之御名無主:02/04/12 23:03
嶺北:北陸人
嶺南:関西人 でしょ?
でも分節を延ばす所はやはり北陸人。

28 :天之御名無主:02/07/13 11:43
>>5
>柴田勝家が現福井市に拠ったことで、東京式アクセントの尾張・美濃の農民兵が多数やってきた...
東京式アクセントが、NHKに代表される現代標準アクセントを指しているとして、
16世紀の尾張・美濃住民が、そんな発音していたとは思えないね。現代尾張・美濃弁から察してね。
越前も加賀・越中と同じだよ。


29 :天之御名無主:02/07/14 23:51
福井でよく耳にするこんな言葉はどうしてできたのでしょうか?
よーけ(たくさん、いっぱい)
いーざ(いいよ)
べと遊び(泥遊び)
つるつるいっぱい(なみなみとぎりぎりまで)
いまさっき(つい先ほど)


あと、町を少し出ると少しずつ
語尾が変わるのはどうしてなのでしょうか?
○○やの。(女言葉?)
○○やっちゃ。(男言葉?)
○○やざ。
○○け。
いろんなところへ行くたびに言葉が混ざってしまいます。
こういうことは、どこの地方でもあることなのでしょうか?

30 :天之御名無主:02/07/15 00:29
じゃみじゃみ(放送終了後のテレビの砂嵐の事)
おちょきん(正座)
うら(私・自分)
てきない(辛い・だるい)
おとましい(勿体ない)

俺はよく使いますが・・・
改めて文章にすると変!!

31 :天之御名無主:02/07/15 13:31
言葉とアクセントがすごーい。


32 :天之御名無主:02/07/17 00:13
よーけ−−−たくさん。
ほうけ−−−そうなのですか。
ほっとけ−−−放置しなさい。

33 :モメント・リリコ:02/07/17 00:58
前NHKの番組で知ったのですが、福井県では雨と飴、橋と箸と端の区別をアクセ
ントによって行なわず、文脈から認識するそうですね。

34 :天之御名無主:02/07/17 01:03
うわーん、加賀と福井弁一緒にするなよ、
加賀の言葉は福井の様に尻上がりじゃねえぞ。

35 :天之御名無主:02/07/17 10:16
あのね、四国のほうのとある地域の方言に似てるのよ。

京都中心の文化伝播同心円で同じところにあるのだと思われ
それが証拠にそこより少し遠いと加賀能登に
もう少し遠いと富山〜長岡に似てるがー。

勉強しろ。
ただ加賀弁に前田家の影響があるのは本当。


36 :天之御名無主:02/07/19 23:55
>>35
>加賀弁に前田家の影響がある
尾張弁の痕跡例って、どういう言葉のこと。尾張弁とは、かけ離れていると思うが。


37 :天之御名無主:02/07/21 02:34
石川は逆に言葉が汚い、
”何々げしょ”とか言ってたよ、牛乳会社の社長が(なんとかジャージーとかいう会社だったような)
一番困るのは、自分たちはなまってないって認識していないということだ。

それに、福井弁と東北弁は似てるようで似てないよ根本的違うと思う。
無アクセントの地域もあるしアクセントがはっきりしているところがある。
たぶん、福井は昭和初期の戦災や震災があったおかげで自然増で人口が増えたのではなく
他都道府県から流入多くて、めちゃくちゃになっただけなのでわ…と。



38 :天之御名無主:02/08/04 15:41
>29
つるつるいっぱい

表面張力によって盛り上がっている様子のときだけ使ってた。
ぎりぎりまでの場合は、すれすれいっぱいと言っていた。

39 :天之御名無主:02/08/04 16:48
大学行くまで標準語と変わらんと思ってたぞ。

40 :天之御名無主:02/08/04 21:25
>>38

ぎりぎりも表面張力で盛り上がってる時も同じだなあ。

あ、俺は茨城育ちですので、標準的福井弁は喋れません。
母親が福井の出なんで多少知ってますが、妙な具合に方言が
交ざってます。

41 :天之御名無主:02/08/06 07:31
「のくてー」て何?

42 :天之御名無主:02/08/06 07:31
 

43 : :02/08/06 07:33







44 :天之御名無主:02/08/06 13:08
>>41
アフォ

45 :天之御名無主:02/08/09 20:38
age

46 :天之御名無主:02/08/10 09:22
板違い

47 :質問小僧:02/08/10 14:12
>>37
>他都道府県から流入多くて、めちゃくちゃになっただけなのでわ…と

ぜってぇー、違う!
福井弁のアクセントは朝鮮半島から来てると思う。韓国語とそっくりだもん。



48 :天之御名無主:02/08/10 23:56
>>47
ぜってぇーだな?

49 :福井県立高校教師:02/08/16 00:39
嶺北の事例でレスを返します。

>>23
ネイティブな言い方では『早よしねま!』(はよしねま)と言います。
語尾に「ま」をつけるほど強調する場合は、いちいち「早く」とは発音しません。
てゆうか素でも「早く」って言葉は使われない気が。
『ちょー、早よ!』(=ちょっと、早く!)など。
基本的に言葉の発音は早いです。嶺南のほうは多少、ゆっくりかも。
もっと切羽詰っている場合は『早よせーま!』(はよせーま)になる場合も。

>>29
よーけ(たくさん、いっぱい)ですが、
尼崎出身のダウンタウンなども「沢山」のことを「よーさん」と言います。
いーざ(いいよ)は、「いい」に強意の終助詞「ざ」がついたものです。
「だめだよ」ということを強調するために「あかんざ」などと言います。

>>41、44
『のくてー』の語源は「頭がぬくまっている」(=熱でもあるんじゃない?)が
縮んだものと思われます。
関西で言うところの『わいとんのか!』ですね。恐らく。
単純に「アフォ」よりは「厨が!」に近い気がします。罵倒の意味合いがより強い。

東北で育って北陸に来た私としては、
福井弁と東北弁は言われるほどは似ていないと思います。多少の共通点はありそうですが。
それよりはやはり、西から流れてきた言葉が
独自の妙〜な方向に変化した、というイメージの方が近い。
それが韓国語の影響だとはまだ断言できません。そう主張する方は何しろソースきぼんぬ。

50 :天之御名無主:02/08/17 08:21
ほやさけー
ほやほや>そやそや
さけー>さかい
とかもありますね。

福井の歴史から見ると、
朝倉家>柴田家>結城家>松平忠直
とかなりの人口移動(特に江戸時代での)が激しいのも原因かと。
戦災直後の混乱期は10万近くの人口が3万人に激減している。
繊維産業の最盛期には、東北からの出稼ぎもかなりあったというのもあるから、これも原因?


51 :天之御名無主:02/08/17 20:39
東北出身の県立高校教師で2ちゃんねらー
物凄く特定されそうな予感

52 :49:02/08/18 04:14
>>51
嘘は書いてませんがフェイクくらい混ぜてありますよ。
49のレス内容は実は、複数人の話をまとめたものです。
お疑いならどうぞお近くの東北出身の教師を締め上げて下さい。(゚Д゚)ポカーンとされること請け合い。

娘。の高橋某のおかげで、福井弁ってあんなのかーと全国に思われているようですが
あれは厳密には『坂井弁』であることを述べておきましょう。(福井市街より北の地域)
他県の人にとってはどう違うの?ってなレベルかもしれませんけど。
>>26
勿論、あそこはもう違う地域だよね、とお互いに思ってはいますが
別に解りやすいくらい仲が悪いってことはありません。
いっそ、嶺北のほうの『山のもん』と『海(ハマ)のもん』の小競り合いのほうがありそう。
>>33
ご覧になったNHkの番組がいつのものかは解りませんが
福井市街のほうではちゃんとアクセントで分けていますよ。
でもこの手のアクセント発音って、いまやニュースのキャスターですら怪しいから
方言どうこうの話じゃなくなってきた気が。

53 :v:02/08/18 06:46
http://js-web.cside.com/

54 :天之御名無主:02/08/18 15:19
>『ちょー、早よ!』(=ちょっと、早く!)
京都近辺も言いますな、これ

55 :天之御名無主:02/08/31 13:44
>>37
>石川は逆に言葉が汚い
北陸3県といっても、石川・富山は、ほぼ同じ方言と訛りだが、福井は違うね。
京都方言の影響は、3県共受けているが、福井にはほかの影響が入ったんだね。

56 :天之御名無主:02/09/01 01:36
橋と箸と端の区別がつかない福井県民ですが、何か?

57 :天之御名無主:02/09/01 17:41
>>56
和紙と鷲も区別がつかないんですか?

58 :天之御名無主:02/09/03 01:31
京都府日本海沿岸地域住民ですが
小浜など嶺南の方の会話は理解できますが
嶺北の方のネイティブトークは一瞬、頭が止まります。
嶺南は比較的関西弁と近い感じがします。

59 :天之御名無主:02/09/03 03:44
>>56,57
なんかそういう人多いけど、漏れの周囲の人たちは
わりとちゃんとイントネーション使い分けてるよ?
まあ福井市だからかな。
三国の高校生としゃべったときは、確かに違和感感じた。

60 :天之御名無主:02/09/23 14:54
橋、端、箸や、雨、飴のアクセント区別がないので、東京の女の子に真面目
に話せと怒られました。真面目に話してたんだけどなあ。それより文脈から
判断するもんと違うんかって感じ。単語にアクセントがない地域って、福井以外
には無いのですか?

61 :天之御名無主:02/09/23 15:01
生粋の福井市育ちの年寄り、さしすせそが言えない
しゃしぃしゅしぇしょになりますよ。
それとこの人たちの言葉は、丁寧で汚くない。



62 :天之御名無主:02/09/23 15:30
>>61
歯が抜けるから、しゃししゅしぇになるのかも。

63 :天之御名無主:02/09/23 16:53
福井弁かわいいに一票!
怒っている時の福井弁はめちゃ怖いけど・・・
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

64 :天之御名無主:02/09/24 00:02
モ−板高橋スレの住人の言葉がだんだん変になってきています。
福井弁だかわけわからん適当な言語(w だらけで理解不能でふ。
何とかして下さい・゚・(ノД`)・゚・

http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1032791785/l50

65 :天之御名無主:02/09/24 22:02
コピーですが、



http://www1.odn.ne.jp/gusyakouhuku/jituroku/jiruroku.html

ここで福井弁について解説されてるよ。愛ちゃんのことも書いてある。


66 :県民:02/09/26 01:44
なんかブレイクしてるとか言われてる福井弁、
でも意外とつまんない方言よ?(汗
しばらくたてばみなきれいに忘れるでしょうね。
>>65の紹介してくれたサイトの
「福井弁は、関東弁と関西弁が混ざり合ってお互いが打消しあったというのが特徴である。
つまり特徴がないのが特徴である」
という一文が結局は単純ながらいちばん真実な気が。
ハングルがまじってるんだ!なんて
センセーショナルなこと言われるのも今のうちやね(W
本当にハングル混じってたらそれはそれで楽しいので誰か検証して。

67 :コギャルとH:02/09/26 02:02
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

68 :天之御名無主:02/10/07 08:26
田舎の方言検証スレが伸びないのは
地元民たちが自虐ネタに走ってそれで満足しちゃうからなんだよなあ
無駄に熱く地元マンセーされてもそりゃうざいが(w

もっと面白い話ない?

69 :天之御名無主:02/10/07 08:46
福井弁と言うとハングルハングル嬉しげに
鬼の首とったように騒ぐアフォもまだ沢山いるしな
>>66の言うように、そんな手垢のついたネタでスキャンダラス★を狙ってくれる
脳の構造の簡単な人たちに構ってもらえて幸せだな福井弁は。

別に本当にハングル入ってようとどーーーだっていいけど
それならそれで仮にも学問板なんだから程度の高い話しろよ。
とりあえず、ハングルには「ほやほや」とあいづちをうったり
語尾に「ざ」をつけたりする言語体系があるのか?

70 :天之御名無主:02/10/08 20:27
福井弁がハングルだろうがなんだろうが
漏れから見りゃネタにされるだけでも羨ましいよ。


71 :天之御名無主:02/10/13 18:01
嶺南(敦賀以西)の人には嶺北のアクセントは爆笑物らしい。
部活の遠征でいくとおかしくてたまらないらしい。

72 :天之御名無主:02/10/13 22:57
>>71
そうなんけ?
領南にはあんまし行った事無いからわかんない。

73 :天之御名無主:02/10/14 00:39
確かに嶺北のアクセントは妙だが(w
何かと嶺北を敵視したがる嶺南の厨どもが、
大袈裟に言いふらしてむりやり面白がってる、という部分もある。
いや、俺は嶺南人だけど。ウザいんだよねあの手の香具師。
身近にこせこせ敵作って叩きまくって満足してんじゃねえよ。ケツの穴小せえ(嘆息

別に必死で関西ヅラしててもいいけど、なお田舎者とバカにされるだけなのにねえ。

74 :天之御名無主:02/10/14 08:36
>>73
なにげに嶺北人は自分に訛りがあるなんて気中いてない罠。
自分では標準語だと思ってて、県外に出たときや県外からやってきた人に指摘されてやっと気付く奴多し。
俺もその口だがなー

75 :天之御名無主:02/10/14 17:48
>>74
なにげに嶺南人は自分に訛りがあるなんて気中いてない罠。
自分では関西弁だと思ってて、京阪神に出たときや京阪神からやってきた人に指摘されてやっと気付く奴多し。
俺もその口だがなー


76 :天之御名無主:02/10/14 18:40
>>74.75(ジサクジエソ?)
わろた。どっちもどっちやね。

私も嶺南だけど、確かにジジイとかに、嶺北を憎む人が多い。
政治に文句を言うんならわかるけど(あまりいい扱いはしてもらってないから)
個人とか風習とかコトバまで攻撃する理由がわかんない。
「別にいいと思いますけど」とか言ったら、「おまえんち元は嶺北か?」とか聞かれて心底あきれた。
本人は関西弁のつもりだけど、絶対違うってコレ。大阪人に叱られちゃうよ。
テレビで見る関西の人のコトバも、今はずいぶんマイルドみたいだから解らないのかなあ。

77 :天之御名無主:02/10/23 01:52
先週来、連日TVニュースで報道されている北朝鮮からの一時帰国者の
お一人の地村保志さんの小浜市在ご尊父の言葉は、標準的嶺南弁ですか?

78 :天之御名無主:02/10/23 12:18
政治ってあれだろ。原発だろ。
原発を南につくって、それで得た金で北のインフラを整備するってやつ。
もともと越前人と若狭人の両方が額に汗して得た金じゃない。


79 :天之御名無主:02/10/23 13:41
福井の方言がヘンだと感ずる人は
宇都宮も水戸も福島も仙台も山形も都城も熊本もヘンだといいたいの?


80 :天之御名無主:02/10/23 16:13
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=dehio
このサイト面白いよ

81 :天之御名無主:02/10/23 20:42
拉致フキコが「ぎょうさん」って言ってたが、あれは福井弁じゃないのか?
友人は「どこで完済弁覚えたんだろう」とか言ってたが。

82 :天之御名無主:02/10/24 00:01
>>79
関西的(あくまで「的」ね)語彙を用いた無アクセント地帯は福井嶺北ぐらいなもんでは?

83 :天之御名無主:02/10/24 01:09
>>81
福井弁では、「ぎょうさん」とはいわないだろ。「ようけ」だろ。浜本フキコさんは
生まれが小浜とちがうのじゃないか。

84 :天之御名無主:02/10/24 09:27
無アクセントと東京式アクセントはどっちが古いの?

85 :天之御名無主:02/10/24 12:44
浜本さんは
北朝鮮で関西人との交流があったのではないか?

ほんとは何人拉致されてるんだろう。
新たに二人、拉致されたのでは?と
行方不明者の家族が名乗りをあげているけど、
そのうち一人は京都の男性だったはず。
でも、「ぎょうさん」は大阪弁かな・・・。

86 :天之御名無主:02/10/24 18:10
それで民俗学について論じてる気か?つまんない事でこの板を汚すなよ。


87 :天之御名無主:02/10/24 19:09
まぁ、色んな可能性はあるだろうけど。
たとえば関東の田舎の人がテレビや大勢の人の前では普段使ってる
地方訛りの言葉じゃなく、標準語っぽい話し方をしたりすることはあると思う。
それと同じで、若狭という地域を考えると浜本さんが普段使っていた言葉と違う
関西弁をつかったとしても何の不思議でもない。

ちなみに「ぎょうさん」は老若に関係なく、関西のほとんど地域で使います。

88 :天之御名無主:02/10/25 01:26
>>81
福井市やけど、「ぎょうさん」も、「ようけ」も使います。

89 :天之御名無主:02/10/25 03:04
>>88
在日は氏ね。

90 :あうあうあー:02/10/25 09:28
福井ってどこ?

91 :天之御名無主:02/10/25 14:32
>>90北の方にあるよ。

92 :天之御名無主:02/10/28 09:19
福井は北も南も、「ぎょうさん」「ようけ」それらが混じった「ようさん」
いちおうぜんぶ使うようです。
私の感覚では「ようけ」のほうがやや多めに思うけど。

93 :天之御名無主:02/11/19 14:59
福井ってなに地方?

94 :天之御名無主:02/12/26 19:45
そもそも、福井市内でも、コテコテの福井弁から京都弁に近いところがあるね。
特に学生街付近は。


それに、福井弁が韓国語に聞こえるとのたまってるのは
方言のひどい地域を、韓国持ち出して差別的優越感で罵る奴らでしょ。

そもそも語尾からアクセントが全然違う。


95 :天之御名無主:03/01/03 04:12
福井って何県?

96 :天之御名無主:03/01/03 13:12
ひらいけん

97 : :03/01/03 13:36


今年も、、今年こそ、、
いい思いをしちゃいましょう(^▽^)v

http://ok.halhal.net/~2ch/



98 :天之御名無主:03/01/03 15:42
そもそも関西弁のほうが音程の上下が関東弁より激しいんだから
関東弁のほうが音程の変化に乏しい朝鮮語に近いと思うけど。
2拍目から音が高くなってそのあと棒読みになるところなんかに
共通点がある。

99 :天之御名無主:03/01/05 00:39
俵万智も、週刊文春で言ってたよ。福井弁は北朝鮮の言葉に似てるって。
耳がいい人が聞くと大体ソックリだって言うよ。

100 :天之御名無主:03/01/05 00:47
しつこい

101 :天之御名無主:03/01/05 01:19
福井弁に栄えあれ

102 :山崎渉:03/01/11 03:04
(^^)

103 :天之御名無主:03/01/18 12:52


104 :よしこ:03/01/28 12:27
福井県自体がおかしいだとー。ふざけんじゃねーよ。福井を馬鹿にすると、タタリが
おこるんだよ。って、ばーさまがイってタンだぜ。

105 :_:03/01/30 12:44
地名的には韓人じゃなくて越人じゃねぇの?

106 :ぎゃーす:03/01/30 15:39
嶺北嶺南で分けてるけど、嶺北でも、大野・勝山・美山・和泉と福井・三国とかではぜんぜん違うよー!!



107 :犬夜叉:03/01/31 09:01
福井県の方言は,変じゃなーい!!!!!!
そういうことを言ってる人のほうがおかしい。わたしは福井県をあいしている。

108 :bloom:03/01/31 09:23
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

109 :天之御名無主:03/01/31 23:19
そもそも方言(言語)なんて、自分の生まれ育った土地の言葉が基準で
それ以外はすべて「ヘン」なものなんじゃねーの?

110 :天之御名無主:03/02/21 00:15
その通りなのだが,それではスレが終わってしまう。

111 :山崎渉:03/03/13 13:02
(^^)

112 :天之御名無主:03/03/28 11:42
>>106
>大野・勝山・美山・和泉と福井・三国とかではぜんぜん違うよ
どのように、ぜんぜん違うか聞き分けられないのだが。

113 :山崎渉:03/04/17 09:28
(^^)

114 :山崎渉:03/04/20 04:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

115 :天之御名無主:03/05/19 23:39
荒らすな糞福丼犬塵
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1052974554/639-688

116 :山崎渉:03/05/21 21:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

117 :山崎渉:03/05/22 00:11
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

118 :山崎渉:03/05/28 15:00
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

119 :山崎 渉:03/07/15 12:49

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

120 :天之御名無主:03/07/15 19:26
宮崎に行けばネイティブと思われるよ。
福井から宮崎に転校してきたヤシがいたけど、ほんとアクセント近い。

121 :天之御名無主:03/09/14 12:39
>>76
>私も嶺南だけど、確かにジジイとかに、嶺北を憎む人が多い...
そんな交通圏の違う若狭国と越前国が、なぜに一県に合併しているのですか。

122 :天之御名無主:03/09/16 03:31
>>120
石川出身で今宮崎にいるけど、ほんとに最初は福井弁聞いてるみたいだったっす。
前に働いていた時、北陸支店の会議に行って福井支社と敦賀支社の子のアクセントがかけ離れていて
同じ県でも違うものだなーと思った。

123 :天之御名無主:03/10/26 14:12
>>106
>嶺北でも、大野・勝山・美山・和泉と福井・三国とかではぜんぜん違う..
どう違うのですか。

124 :天之御名無主:03/11/15 19:37
嶺南出身だけどほとんど関西弁に近かったよ。
質問するときに、○○け? っていうのはあったな

125 :天之御名無主:04/01/16 14:12
北陸弁

126 :天之御名無主:04/03/23 00:05
県の教職員 相次いで懲戒処分 2004年3月22日 20:00

県の教職員の懲戒処分が相次ぎ、
このうち県立高校の男性教諭は女子高校生にわいせつな行為をしたとして懲戒免職となった。
懲戒免職となったのは鯖江高校の佐久間正史教諭56歳。 
県教育委員会によると、佐久間教諭は今年2月女子高校生をホテルに連れ込み、
入浴を勧めた上マッサージをするなどしたもの。
このため県教育委員会では佐久間教諭を懲戒免職に、
また校長を1か月間減給10分の1の処分とした。 
佐久間教諭は「腰が痛いという女子高校生をマッサージしようとの一心だった」と話している。

一方、福井市の酒生小学校の竹森雅実教諭53歳は、
自宅近くの市道で酒気帯び運転で事故を起こしたとして停職3か月の処分を受けたほか、

福井商業高校の岩元成憲教諭43歳は、
顧問を務める運動部の女子生徒の右胸を殴り、
2か月の重傷を負わせたとして停職1か月の処分を受けた。

127 :天之御名無主:04/03/27 18:31
>>123

例えば
「早くしなさいよ。」…福井周辺では「はよ しねま。」
           大野・勝山になると「はよ しねんや。」

128 :天之御名無主:04/03/29 18:05
アッパ。全く分らなかった・・・



129 :天之御名無主:04/04/07 00:56
俺のじいちゃんすんげえ福井弁がきっついと思ってたが、実はあんまり大したことがないんだと最近気付いた。

130 :天之御名無主:04/04/07 22:39
福井弁に興味ある奴は「大怪獣東京に現る」ってビデオ見てみ
福井県を舞台にしてて桃井かおり他が福井弁しゃべまくってるぞ
福井県民としてはとても楽しめた
ただ純粋に作品として見ると・・・orz
ttp://store.nttx.co.jp/_II_D110471356

131 :天之御名無主:04/04/11 14:27
ユダ族は獅子

132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 : :04/04/22 12:20
>>130
なんで「東京に現る」で福井なんだろう・・・?

134 :わぁーっつ?:04/04/22 21:42
なんでもいいでねぇの

135 :わぁーっつ?:04/04/22 21:43
なんでもいいでねぇの

136 :天之御名無主:04/04/26 19:20
 標準語に近いと信じていた、15の夜

137 :天之御名無主:04/05/02 19:19
>>124
〜け?は播磨でも和泉でも使う

つまり大阪を中心として均一な関西弁が拡大し
関西圏の郊外では言葉が似通っている。


138 :天之御名無主:04/05/03 13:07
嶺北地方と嶺南地方では方言が違う。
もともと違う藩だったのを明治維新のときに
一つの県にまとめた。
そしてなぜか南北で対立してる(w

139 :天之御名無主:04/07/08 12:34
福井弁知りたければ舞城王太郎に本を読め。

>>138
南北も何も、嶺南は10万人しかいない過疎地


140 :天之御名無主:04/07/12 21:48
武生のある一角(ほんっとに何にもないド田舎)に千葉から
5年前に引っ越してきたけど、大人なんかアンマリ訛ってない。。。
子供なんか、もっと訛ってなかった。けど武生の中心部(市街地)に
行ったら、コンビニや駅にたむろしている、中学生のコトバ聞いてると
ちょっと訛ってた。逆に田舎の子のほうが、標準語に近くて、
服装もお洒落なんだな〜と思いますた。。。高橋愛のあの訛り方は
爺ちゃん婆ちゃんのしゃべり方だわ。

141 :天之御名無主:04/07/13 00:10
>>140
実はキャラ付けとして方言を言わされてた罠

142 :天之御名無主:04/07/13 13:47
>>140
わたしも武生ですが、「ちょっと訛ってる」なんてもんじゃないでしょう?
ウチは家久あたりですが、自分でも結構なまっていると思います。
王子保あたりならまだキツくないと思いますけど。
それが鯖江の方に行くともっとヒドイです。高校生で、男女問わず
○○なんじゃあ!!とか あほじゃあ!?とか、男ならまだしも、
女子高生が使ってると思うと、ちょっとどうかと・・・www

143 :天之御名無主:04/07/18 00:12
川 ’−’)b<いえ〜い!

川 ’−’)<ところで、どちら様やよ?

>>645
川 ’−’)ノ<おはようございますやよ。今日も暑かったがしね。

>>646
川 ’−’)<う〜ん…その作品を読んでいないから何とも評価できんのやけど…
      でも確かに…話題作りにウェイトが置かれ過ぎている気がするやよ…

川 ’−’)<あっしがそう思う様になったのは、去年の芥川賞受賞した綿矢り
      ささんの「蹴りたい背中」を読んだからなんやけど…

(;^▽^)<面白くなかったの?

川 ’−’)<まぁはっきり言って…というか、申し訳ないんやけど、「子供
      じみてる」んやよねぇ。文章は確かに凄く上手なんやけど、内容
      というか、言いたい事というか、考え方というか、その全てが
      「あぁ子供が書いたものだな」って感じてしまったんやよねぇ。
      で結局、半分くらい読んだだけでやめてしまったやよ。

(;^▽^)<まぁ…若い人が書いた小説だからねぇ。

川 ’−’)<あまり小説を読まないあっしがエラそうな事を言う資格はない
      のかも知れんけどねぇ。まぁ少なくともとても芥川賞に選ばれる
      様な作品には思えなかったがしねぇ。

144 :天之御名無主:04/11/03 01:30:47
>>嶺北でも、大野・勝山・美山・和泉と福井・三国とかではぜんぜん違う..
>どう違うのですか。
どう違うも何も明らかに違う
聞けばわかる

145 :天之御名無主:04/11/07 00:08:43
要はイントネーションの問題だ、と。
聞くだけで殺意の湧いてくる方言なんて
そうそう無いからな。

146 :天之御名無主:04/11/10 10:57:23
【福岡じゃない】 福井しりとり 【福島でもない】

http://game9.2ch.net/test/read.cgi/575/1043553842/

147 :武生万歳:04/12/04 09:02:35
中山 健ですがなにか?

148 :天之御名無主:04/12/04 09:59:27
>>145
慣れれば心地よくなってくる。これはマジ。
なんというか、福井弁中毒症状みたいな感じ?
あと、佐賀弁のイントネーションも福井弁くらいのインパクトあったぞ。

149 :名無しちゃむ:2005/05/03(火) 14:52:47
モ ー ニ ン グ 娘 、 歴 代 C D  売 り 上 げ 最 低 記 録 更 新 ! !

戦 犯 は 高 橋 愛 !!


モ ー ニ ン グ 娘 、 歴 代 C D  売 り 上 げ 最 低 記 録 更 新 ! !

戦 犯 は 高 橋 愛 !!


モ ー ニ ン グ 娘 、 歴 代 C D  売 り 上 げ 最 低 記 録 更 新 ! !

戦 犯 は 高 橋 愛 !!

150 :天之御名無主:2005/08/18(木) 05:02:29
わいせつ:また教諭 スーパーの女子便所に侵入、容疑で逮捕−−鯖江署 /福井

女子便所に侵入したとして、

福井県警鯖江署は2005年8月16日、福井県立大野高校(大野市新庄、山岸一男校長)の


住所:福井市みのり3丁目  職業:福井県立大野高校 理科教諭。

陶山 治宏 容疑者(38)
すやま はるひろ


を建造物侵入容疑で逮捕した。

陶山 治宏 容疑者(38)は「自分が用を足すために入った。間違った」と供述しのぞきは否認しているという。

調べでは、陶山 治宏 容疑者(38)は2005年7月9日午後3時ごろ、鯖江市内のスーパーマーケットの女子便所に侵入した疑い。
便所内の個室の前でしゃがみ、扉の下したからのぞき込んでいるところを、女性店員に見つかり、車で逃走した。
個室には女性客が入っていたという。

山口誠教頭は「事実であれば、教師としてあるまじき行為で、大変遺憾。まじめで教育熱心だった」と話している。

ニュース動画:https://s30.yousendit.com/d.aspx?id=2BL00ULPUOLAZ0312G25ZNT1KA
ソース:http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/fukui/news/20050817ddlk18040213000c.html
http://www.fukuishimbun.co.jp/topics.php?code=10193

151 :天之御名無主:2005/09/07(水) 22:50:51
福井といっても嶺南と嶺北では全然違う。
嶺北は北陸の影響下にあるが、
嶺南は京都に近いから嶺北とはかなり違う。
まーこれが嶺南の様々な問題を抱えている点でもあるけど。

特に若狭の原発が存在する集落は異常。
超有名演歌歌手出身地は今でも地域指定で税金が沢山投入されているし。
プロ市民が毎年講演になってくる。
高○健とビートたけ○が競演した映画の舞台も同じく。

本題に戻すとだな。
方言で言えば、鯖街道周辺は京の影響が大きい。
大昔放送されたナイトスクープの方言分布地図でも明らかなように。

152 :天之御名無主:2005/09/09(金) 20:11:24
嶺南はチョン多いからなー
方言もそうだが差別用語バンバン出てくるし

153 :天之御名無主:2005/09/10(土) 04:47:28
おぞいは北と南で意味が違う。

154 :天之御名無主:2005/09/13(火) 00:16:19
私も昔武生に住んでたことがあるけど、ここで出てる方言はほとんど聴いたことがないです。
正座する、を「おちょきんする」て言うのと
ふざけてはいけません、を「あばさけたいかん」て言うのを変だと思っていました。
でも、一番カルチャーショックだったのは、人に呼びかけるとき「のう、のう」って言うことですね。
転校して来て初めに聴いた時、学校のローカルな流行なのかどうか判断に苦しんだのを覚えています。

155 :天之御名無主:2005/09/14(水) 13:27:57
越前あたりは崩壊アクセントだと聞いたことがあるぜ。


156 :天之御名無主:2005/09/14(水) 18:58:52
くそっ、福井が話題に出てると思ったら朝鮮語と似てるってか…orzカンベンシテクレ

うちは、嶺北のほぼ岐阜に近いところ(って言ったら限られてるけど)
大野とか福井とかとはまたちょっと違う。隔離されてるからかな?
ちなみに、おちょきん、じゃみじゃみ等々は大阪出てくるまで標準だと思ってた。

大阪で『じゃみじゃみ』言ったら禿げ上がるほど笑われたけど…orz

でも、人によったら『ナニソレwwカワイイーwww』と言うパターンもあるの
で会話のネタにでも使いましょう(*´Д`)

157 :天之御名無主:2005/09/20(火) 21:16:24
福井は排他的だからチョン語に似ているとかはないよ
支配者に影響されることはあっても

差別意識がもっとも激しい県でもある福井だよ

158 :天之御名無主:2005/09/25(日) 03:06:39
差別意識高い土地柄なのにチョン多いから困る
異様な雰囲気なんだよな
市町村合併した途端、
国道の看板やバス停にハングルが書かれた時は笑っちゃったよ

海岸沿いには原発、山奥には精神病院
徹底した隔離政策というかあからさまなんだよな

159 :天之御名無主:2005/09/26(月) 22:22:01
と、チョンが申しております。

160 :天之御名無主:2005/10/05(水) 10:37:48
俺も領北の海から平野部の連中は朝鮮語に似てると思う。
福井に行ってすぐに年寄りの言葉で思ったよ。

161 :天之御名無主:2005/10/07(金) 08:13:52
ココスの包み焼きハンバーグ大好評

162 :天之御名無主:2005/10/10(月) 17:25:47
福井県民だが>>10に禿しく同意

163 :天之御名無主:2005/10/11(火) 21:26:15
age

164 :天之御名無主:2005/10/28(金) 02:52:35
3年以上保ってるなんてすごいね
こんな世界もあったんだ

165 :天之御名無主:2005/10/29(土) 22:08:33
....


166 :天之御名無主:2005/11/01(火) 15:15:47
舞城王太郎の「煙か土か食い物」はみなさん読みになりましたか?
みなさんもあんな感じなんですか?

167 :天之御名無主:2005/12/13(火) 19:52:00
>>158
そりゃ嶺南のほう

168 :天之御名無主:2005/12/15(木) 20:36:52
福井青春物語 見れー

169 :天之御名無主:2005/12/16(金) 07:03:43
福井は宮崎と並んで「崩壊アクセント」地域だ。
よって独自のイントネーションが無いのぢゃぞゑ!




170 :天之御名無主:2006/02/15(水) 17:55:12
こないだ四国言ったんだけど、チョンみたいなイントネーションやなーって言われたぞ。

171 :天之御名無主:2006/03/16(木) 15:05:48
普段福井弁しか使わないから変かどうかは知らんけど
福井は8番らーめんおいしいです。味噌野菜にバターのせて、コショウとにんにく少々。

172 :ぱとりおっと:2006/03/21(火) 02:59:13
福井に住んだ事あるけど、訛りはひどい^^;特に海岸沿いはひどいね。「あのう」っていうのは県内共通。朝鮮語とは関係ないけど在日もおおいね。

173 :天之御名無主:2006/04/26(水) 09:14:20
早く福井からでてぇ。

174 :控えおろう、天皇様でごじゃる:2006/05/02(火) 19:40:54
8番ラーメン、まずいね。あんなもん、ラーメンちゃうよ。
8番ラーメンがうまいと言ってたやついたけど、
ラーメン食ったことないのじゃねえのかっておもった罠。
ちなみに、本社は金沢の西インター通りの平屋。しょぼすぎる。

175 :天之御名無主:2006/05/06(土) 17:02:08
嶺南民

学名………嶺南民
科…………エッタ、非人
分布………福井県嶺南地区
体長………人間とほぼ同じ。
知能………朝鮮人なみ
エサ………与えれば、何でも食べる雑食。好物は、サカナと寄生虫入りキムチ。
気性………嶺北民に対し反抗的 
趣味……テレビで「ふれあい若狭」をみることで、自尊心を高める。
特徴……    
    福井県民に飼われている珍獣。飼い主である嶺北の方々の対し
    反抗的であるため、福井県南部の嶺南地区に隔離されている。
    ほとんどがチョンとの混血であり、一般的日本人と比べると知能指数が低い。
    見た目が朝鮮人に似ているため、間違えて朝鮮に連れ帰られたものが
    多数存在する。日本に帰化した場合、手厚く保護され、労せずとも
    自治区より職が与えられる。

    原発が事故を起こしても被害を最低限で済ませるため、
    エッタや非人の生息する地域に原発を設置している。  
    その電力は関西に供給されているが、嶺南民に感謝する関西人はいない。
    関西人へのあこがれが強く、自称関西人を名乗る。
    嶺南民であることを恥じているため、成人するとその一部は脱走する。
    脱走後は、日本全国に散らばると推測される。

176 :天之御名無主:2006/05/13(土) 15:34:45
今年華の東京の大学に入学する事になったのですが、周りが福井弁をまったく
福井弁を聞き取ることができないんですけど...



177 :天之御名無主:2006/05/24(水) 00:25:23
「すごく」を「マーニ」って言ってました。

これ韓国語からきているのかしら。

178 :天之御名無主:2006/06/09(金) 16:33:17
他県の人間が関西や九州などにしばらく行くと(大学入学や転勤などで)
ほぼ関西弁や九州弁を身につけて帰ってくるが
福井人が関西に行っても福井弁のまま帰ってくることが多い

と思った。というお話。
漏れは大野だから福井弁のイントネーションには抵抗あるんだけど
聞いてて「何語?」って思うほど違和感あるわけでもないので福井人だなと自覚してる

179 :いじめられた嶺南人:2006/06/15(木) 23:27:29
 学生のとき、大阪に住んでいましたが、友達から”お前は福井人やろから福井弁しゃべれ”といじめられました
必死で福井弁しゃべろうと努力しましたが駄目で、”ほんまにお前福井からきたんか?なんか変やなと期待に添えなかった
ので悔しい思いをしました。

180 :天之御名無主:2006/06/20(火) 18:21:28
>>179
気にせんときねの。
その子らは都会から来たあんたが羨ましかったんやがの。
逆に私は関西弁が話せんで、今京都で寂しい思いをしてるよ。

と、ゴタゴタの福井弁(嶺北)でレスしてみる。

181 :あへ:2006/06/25(日) 13:37:14
福井は福井

182 :天之御名無主:2006/06/27(火) 16:57:25
福井は朝鮮

183 :天之御名無主:2006/06/30(金) 23:44:13
関西弁が一番!

184 :天之御名無主:2006/07/01(土) 03:04:40
新潟マンセー

185 :天之御名無主:2006/07/03(月) 22:39:48
福井W 訛り酷すぎW

186 :天之御名無主:2006/07/04(火) 11:55:01
福井ってあの変態高志人いるんだろうw

187 :高志人:2006/07/04(火) 15:54:16
敦賀は越前

188 :天之御名無主:2006/07/04(火) 16:37:23
           _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  / アナル大好き  彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


189 :天之御名無主:2006/07/15(土) 02:27:11
訛り酷い田舎者

190 :天之御名無主:2006/07/16(日) 02:20:45
変態の訛り言葉きしょいwww

191 :天之御名無主:2006/07/16(日) 15:53:08
そぉなんですぅか

192 :天之御名無主:2006/07/16(日) 19:30:33
んだ

193 :天之御名無主:2006/07/16(日) 22:18:37
20〜30年前は
京都に近いのでは福井市でも「〜みよし」と京都弁に近い人が多くいた。
ただこれらの人は福井市中心街に住む人で郊外に行くと現在主流の福井弁だった。
福井市中心街→城下町・武士商人、郊外→農村・農民。
嶺北でも福井市中心部から鯖江・武生と福井市北部・坂井では若干違っていた。
いろいろな方言が混在したのは歴史的背景もあると思う。
嶺北の福井弁は岐阜北部の方言に似ている。
戦国時代、織田家は福井→岐阜、柴田勝家は岐阜→岡山→福井、結城(松平)秀康は駿府→福井
と城替えをすると城主・家来のほかに付近の一部住民もいょしょに移動する。
福井の地名は岡山の福井村からきてるとも言われている。
江戸時代、嶺北は藩が多数ありお互いに牽制し合い交流が少なく、
距離が近いのに方言が少し違うよう事体となった。
また北前船で東北・中国地方から、陸は近畿からの流通があったのもある。

少なからず近畿は朝鮮半島の影響はある。
昔は新羅と皇族が行くくらい交流があり敦賀が港であったし、
白村江の戦いで百済滅亡で百済の王族・貴族を含む数万の百済人が日本に亡命した。
また奈良時代は奈良の都の人口の8割は半島から呼ばれた技術者・学者・職人の帰化人だった。

福井弁は変だというが全国どこに行っても、そこ出身者以外からみれば分からないものです。



194 :天之御名無主:2006/07/16(日) 23:05:14
訛りがひどいからわかります

195 :天之御名無主:2006/07/17(月) 16:55:06
そぉんなことぉなぁいですぅよぉ

196 :天之御名無主:2006/07/17(月) 18:36:13
アッパ

197 :天之御名無主:2006/07/17(月) 20:49:59
んだ

198 :天之御名無主:2006/07/17(月) 21:59:31
なぁまっちゃなぁんかぁいまぁせぇん

199 :天之御名無主:2006/07/18(火) 08:07:07
いかにも田舎丸出しの訛り方言

200 :天之御名無主:2006/07/18(火) 19:42:22
どぅるぅっどぅ、福井の方言はへんなんやっちぇけの!
でばぬぅ、あんま馬鹿にせんとってっちぇけの。福井はえぇところやでの!

201 :天之御名無主:2006/07/19(水) 19:03:37
ギャハハハ

202 :天之御名無主:2006/07/19(水) 20:24:44
なぁまっていまぁしぇん

203 :天之御名無主:2006/07/19(水) 20:36:15
「いない」ことを「えん」と言うヤシ

204 :天之御名無主:2006/07/20(木) 03:22:12
どぅるっどぅ、何がおかしいんやしてっ!
福井弁は〜、あたたかいんやっちぇけもっ!

205 :天之御名無主:2006/07/20(木) 10:22:59
んだ

206 :天之御名無主:2006/07/20(木) 17:03:16
便利な福井弁
「しね」っていわれたら
「何を?」と言い返えせれる

207 :天之御名無主:2006/07/21(金) 01:14:52
どぅるっどぅwwwwww

ちぇけもwwwwwwww

208 :天之御名無主:2006/07/21(金) 01:48:10
しねまって言われるとです(/_;)
コナンにあったな。shineと書かれた紙を渡されて…って話。

209 :天之御名無主:2006/07/22(土) 02:33:09
いきなり「しね」だけ言われたら普通に「死ね」だってすぐにわかる。
さすがに標準語も知ってますからw
福井弁だけじゃなく方言は同じ県内でも違ってくるのが当たり前でしょ。
同じ高校の同級生でも通じないことあったし。

つーか高橋愛の言葉やりすぎ。
上京してモー娘。ファンの奴に福井弁はそんなんじゃないとか言われたときは腹立った。


210 :天之御名無主:2006/08/10(木) 16:46:39
へんでねって

211 :天之御名無主:2006/08/11(金) 00:12:52
三国はなんか汚い
大野は優しい感じ
小浜は嫌味っぽい
敦賀、美浜あたりはひょうきんな感じがする

212 :天之御名無主:2006/08/15(火) 18:11:19
福井誇大妄想スレ、日本史板に扶植発見。
主役になり損ねてきた福井県
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1152073068/

213 :天之御名無主:2006/08/25(金) 11:17:30
>>199 ほんな事言っても、しょうがないが
変に聞こえるのはお互い様やと思うざ
自分基準に物事考えてる、夏厨丸出しな考え捨てんと。
社会に出ても通用せんよ。
最も、お前が東京出身でも「東京出身の俺は田舎者より偉い」という
劣等感の塊のデブオタの考えとなんら変わりないと思う。





まぁ、三国在住の俺の方言なんだが、どう?


214 :天之御名無主:2006/08/25(金) 18:18:51
イーザへ行かんか?イーザ!

215 :天之御名無主:2006/08/28(月) 17:58:01
福井弁と一番近いのは岐阜弁(平野ではなく山間部)のような
気がするけど。

216 :天之御名無主:2006/08/30(水) 20:36:48
領北のもんなんだけど
たけしの 「血と骨」 の冒頭の 朝鮮人が朝鮮語を喋っているシーンのイントネーションが福井弁に似ていた。
釣りでも煽りでもないけど マジで似てたのでびっくりした。

ついでに最近ラジオでやってた福井弁。カタカナで紹介。

A: オッエー! ドンベンナッツンタエー!!
B: ホンナーン ホッタルイテルデヤー

はい、もはや日本語ではありませんねw


217 :天之御名無主:2006/09/06(水) 09:30:17
















日本語






218 :天之御名無主:2006/09/20(水) 16:33:14
henn

219 :天之御名無主:2006/10/02(月) 18:52:02
〜さけ、(「〜なのだから」の意)

ってどこの言葉?

220 :天之御名無主:2006/10/03(火) 02:58:58
大阪には「〜やさかい」(>>219 と同じ意味)って言い回しがありますね。
京都にはなかったと思うんで不思議っちゃ不思議な表現だけど。
ヒントにならんかな。
良レス求む。

221 :天之御名無主:2006/10/04(水) 00:28:45
いまいそがしいさけ、またあとでの。

222 :天之御名無主:2006/10/07(土) 03:17:36
ほんなら無理せんでもだんねんでねーかな。

どこの方言か知らないけど、〜さき って言葉も同じ系統の既ガス。

ところで疑問なんやけど、このスレは民俗学で良いんかの?
神話学では無いんやろの?w

223 :天之御名無主:2006/10/17(火) 17:28:42
吐き気がする

224 :天之御名無主:2006/10/17(火) 17:31:40
どうした、急に。 
産気づいたか?

225 :天之御名無主:2006/11/14(火) 18:43:26
小学生の時、御幸町から50円玉1個握り締めてわざわざチャリでアゼリヤまで行って
スーパーで肉まん1個買おうとしてレジでお金を出したら5円だった! orz
という実話が懐かしい思い出だ。
レジで恥ずかしかったのと、帰り道のむなしかったことを思い出すよ。


226 :天之御名無主:2006/11/18(土) 13:33:46
居酒屋 じゅげむ (福井) ★祭り発生★
http://www.youtube.com/watch?v=al9m44Peu5U

227 :天之御名無主:2006/11/21(火) 13:22:32
じゅげむなんてどうでもいいっちゃぁぁ

もつけねーことばっかしてんなや
のくてーんでねえんか?

228 :天之御名無主:2006/12/12(火) 10:32:16
のくてぇ寿限無へしこスレ

【へしこ】PS3、福井、違法薬物商標権侵害乱交疑惑【寿限無】★1
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1165774754/

229 :天之御名無主:2006/12/25(月) 03:29:59
【へしこ】PS3の1円落札拒否、福井の居酒屋DQN親父の違法薬物商標権侵害乱交疑惑【寿限無】★55
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1166978948/

福井にある居酒屋(自称:総合商社)経営のDQN親父(kazu_jyugemu氏)がヤフオクにPS3を出品。
11月16日早朝、ネラーに1円で落札される。
親父が「1億円払え」「福井まで取りに来い」等のメールを送り落札者を脅迫。
親父の個人情報から違法ドラッグ取引、アダルト店舗「エローソン」の経営(ローソン商標権侵害)、
染み付きパンツ買取(古物商無資格)、乱交など次々と疑いが発覚。
親父が2chに何度も削除依頼を出すも、DQNすぎる文章で運営に相手にされず。
別のネラーB氏が電凸。折り返し留守電に親父のエキセントリックな声が吹き込まれ全世界に公開。
親父は電凸の番号を福井県警に通報、福井県警からネラーに事情聴取の電話が来る。
その後親父は削除要請を乱立しISPに規制警告が出されたり、電凸者と思しき携帯番号晒しが行なわれたり
店先に変なステッカーが現れては消えたり、マクドナルドを敵に回すようなメニューが発見されたり
と燃料が絶えず、スレは燃え続けた。そして今、ニュー速に復活!!
親父は大企業に訴訟を起こされるのか? それとも親父の逮捕が先か? 東スポの1面を飾るのか?

親父全国デビュー! http://2ch-news.net/up/up33480.jpg

まとめサイトwiki http://www21.atwiki.jp/kazu_jyugemu/ (休止中)
臨時まとめ 404w
携帯まとめ http://space.geocities.jp/llllllllllll2012/index.html
基地外的な質疑応答 http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=h41903978
落札出来たwarowaro12氏のやりとり
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r30625217
親父の声 http://www.voiceblog.jp/hesiko/

(ニュース議論板) 福井寿限無PS3へしこ違法薬物商標権侵害乱交疑惑★議論2
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1166812603/

230 :天之御名無主:2007/01/01(月) 02:56:39
イ中#禾□弓ムあげ

231 :天之御名無主:2007/01/04(木) 02:52:33
三国の安島は「あなた」を「われ」ってゆう…

浜言葉強烈!!!

232 :天之御名無主:2007/01/09(火) 22:44:07
>>231
>「あなた」を「われ」ってゆう…
一人称名詞が二人称に使われる例は、名古屋地域の「自分」でも
みられるな。二人称「われー」は、別段漁師語ではないと思う。

233 :宮崎南部人:2007/01/10(水) 06:33:20
宮崎に似てるってレスがあるが・・・
福井県内でも言葉が各地で違うと言っときながら、何故、宮崎は全域同じ言葉だと受け取られかねないコトを書くのかw
宮崎も場所で全然違うよ。
「○○ばい」なんて使う地域もあるし。
「○○やじ」という地域もあり。

234 :天之御名無主:2007/01/10(水) 10:43:37
>>231 >>232
神奈川県三浦あたりの漁師も「YOU」は「ワレ」って言うよ。


235 :天之御名無主:2007/01/12(金) 21:15:24
一時、金沢に住んでいたらしい女が、うれしそうに金沢の方言をしゃべってた。
「言っとる"げん"」とか「言っとる"じ"」とか。
意味はわかるけど、たかがちょっと金沢にいたくらいで嬉しそうに連発するその姿。
ちゃんと喋れば普通に喋れるのにそれをしないその姿に憤慨し、
その度わざとわからないフリをしてからかってやった。
え?え?って。


236 :天之御名無主:2007/01/13(土) 09:59:05
岡田ひかり、という福井弁キャラが出てきとるな。

237 :天之御名無主:2007/02/01(木) 12:43:32
最近知ったのだが、ノート書いてて最後のページまでいったときに『ノート詰まった』って言う時の『詰まった』は福井弁というのは本当なのか?標準では詰まったではなく終わったらしいが…

238 :天之御名無主:2007/02/01(木) 23:12:28

  ↑
チャットで検証してきます。

239 :天之御名無主:2007/02/01(木) 23:28:07
>>237 の説は事実でした。福井だけみたいね・・・・

240 :天之御名無主:2007/02/02(金) 14:51:46
イントネーションが韓国によくにている!以前韓国人が喋っていたのを聞いた時、違和感まったくなかった!
あと、福井弁でコップなどに水を大量に注ぐ時に「つるつる、いっぱい」って言うよっ!


241 :天之御名無主:2007/02/02(金) 15:50:23
で、なに?

242 :天之御名無主:2007/02/05(月) 20:55:13
>>241 そんな事言われたら、もう、続かんワッ、、、

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)