2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天皇制は特殊な王権か?

1 :天之御名無主:02/03/19 19:39
えー、よく日本の皇室を外国(特にヨーロッパ)と比べて、
「日本の天皇制は世界でも類を見ない特殊な王権だ」
という意見を述べる人がいますが、実際はどうなのですか?
古今東西の王権のあり方と比べて語ってください。

2 :私見ですが:02/03/19 20:01
まず継体天皇以来千五百年続いたのが特殊。
斎明天皇、天武天皇、桓武天皇など特別例をのぞいて
実権をもたなかったのも特殊。
英語ではエンペラーつうが、エンペラーでもキングでもない。
敢えて言えば「世襲教皇」でしかも固有神道と外来の仏教の頂点を
かねていた。ハンチントン(もっと前に梅棹)の言う日本文明の
いろんな意味で礎になっているのが特殊。
こんな例、ほかにないな。

3 :天之御名無主:02/03/19 20:37
権力なき権威っていう存在でしょうかね。
今のタイの王様も象徴的なものですな。
権力の上に、権力なき権威がある政体は、首相と大統領並立の国にもよくあるのかも。

4 :天之御名無主:02/03/19 20:55
天皇制って?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/995404805/l50

重複気味かな。↑のスレじゃ駄目なの?
中を見て使いたくなかったのかもしれないけど…

5 :天之御名無主:02/03/19 20:55
君臨すれども統治せず

6 :天之御名無主:02/03/19 21:48
王朝間で完全に血統が繋がってないとこってそんなに多くないんじゃない?
日本のだって一系て言うけど実際には親兄弟だけで続いてるわけじゃないし
同じようなもんだと思うんだけど。

7 :天之御名無主:02/03/19 21:50
別に「天皇は神聖にして侵すべからず」
とは思わんが、不況だなんだと言っても世界史的に奇跡に近い
独立と反映と独自文明を保つわが国のアイデンティティーが
多少なりとも皇室に起因するなら、天皇制を護持すべきでせう。
アホ×バカ=アカは別に定見も目的もなく
象徴天皇制を目の敵にするが。

8 :天之御名無主:02/03/19 21:56
>>7
そういう言い方はスレがあれる原因になるからやめたほうがいいんでは?

9 :天之御名無主:02/03/19 23:17
>>8
そうでもないのではないのかな。

10 :天之御名無主:02/03/19 23:36
つーか、天皇制護持とかアカとかスレ違いだろ。
>>1は「古今東西の王権のあり方と比べて語ってください」って書いてるんだから。

11 :8:02/03/20 00:04
>>7
「アホ×バカ=アカ」と言う書き方がさ。
思想関係を持ちこむと荒そうとする奴っているでしょ?


12 :天之御名無主:02/03/20 00:36
欧州だと、法王が天皇にあたるのかな?

13 :天之御名無主:02/03/20 01:49
イギリスの国王も、国教会の首長だね

14 :私見ですが:02/03/20 02:45
そもそも板違い。

15 :天之御名無主:02/03/20 06:01
アフリカには「神聖王権」というのがあったはず。
つまり、王は普通の人間とはちがう特殊な能力をもつ、という考え方。
フレイザーの「金枝篇」にのってたかな。

16 :天之御名無主:02/03/20 09:46
>14
なぜさ?日本の民族を考える上で天皇制は無視出来ないんじゃないの。

17 :天之御名無主:02/03/20 11:07
ここの「みんぞく」は「民俗」だからねぇ。

18 :天之御名無主:02/03/20 12:18
中世のヨーロッパでも、王様が病気を治すことができるという考え方が
あったよ。
おもに皮膚病とかだけど。

19 :天之御名無主:02/03/20 13:04
日本の神話学に天皇家は関与しているので
神話学の見地から板違いにならないな。

20 :天之御名無主:02/03/20 17:35
古代オリエント(例えばバビロニア)では、王と女神の「聖婚の儀式」
が行われていた。
王がタンムズ役、女祭司が女神イシュタル役、というふうに。
これは日本の大嘗祭と似てないかな。

21 :天之御名無主:02/03/20 17:36
板違いでなくとも重複じゃないの
天皇制のスレッドふたつも要らないでしょ

22 :kav ◆HBqDVdS. :02/03/20 21:12
比較?学というのもあるからね〜 1の趣旨からいっても次元がちがうしな〜
ここの板全体のことはわからないがダブリとはいえない気がするな・・・
で 俺様に何か用??? あ〜ニップテンノ〜〜〜のことかい・・・
意味からすると「天皇」は俺様のことなもんでね〜・・・

23 :天之御名無主:02/03/21 00:06
どちらが削除に値するかまでは判断できないけど重複だよ

2ch削除ガイドラインより
>重複スレッド
> 同じ事象・人物に関するスレッドは、
> 個々に多少の違いがあっても原則的に削除対象になります。
> その場合、
> 立てられた時期・時間、1に書かれている内容、レスがどれだけついているか、
> という優先順位で総合的に判断します。

24 :天之御名無主:02/03/21 00:34
じゃ「各国の王権のありかたの比較」とすれば重複はしない?

25 :gab ◆HBqDVdS. :02/03/21 00:39
・・・ニップ史板を見たほうがいいよ・・・
「個々の多少の違い」の理解の参考にすれば?
分解的考察からすると「発生」と「比較」では違う分野だと思うんだよな〜


26 :23:02/03/21 01:02
>25
「発生」?
>>4のスレッドのことを言ってたんだが、もしかして下のと間違ってない?

天皇家って何処からきたん?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/987611776/

27 :天之御名無主:02/03/21 10:34
天皇家は神話から続いておる故、この板で結構じゃろ。

28 :こみち:02/03/21 20:23
天皇家は高天原からここ葦原中国に来なさったのじゃよ。うむうむ。

29 :天之御名無主:02/03/21 21:24
古代ギリシアの王家も、自分たちは神の子孫だと自称していた。
だから神話でゼウスはあんなに浮気を繰り返したということに
なってるわけ。

30 :天之御名無主:02/03/22 01:00
歴史をさかのぼると神話に行き着いちゃうのね。
途中で方向転換すると考古学になるんですけどね。

31 :天之御名無主:02/03/22 09:28
アレクサンドロス大王とその後継者たちも自己を神格化したね。
大王の場合、エジプトのアモン神殿で、
「アレクサンドロスの父は、死すべきものではない」
といわれた。
エジプトのプトレマイオス5世も自分を現人神だと考えたので、
ギリシア語で「エピファネス」と呼ばれる。

32 :天之御名無主:02/03/23 11:09
ウェールズの僧侶が書いた『アルフレッド大王伝』には、
かれの家系を
アダム→北欧神話の主神オーディン→西サクソン王国の建設者チェルディク
→アルフレッド
に至ると書いている。
この時代はまだ異教信仰が完全に消滅していなかったらしい。

33 :天之御名無主:02/03/24 00:19
姓が無いとことか。
ほかの国と違って皇室はひとつの家系で続いているらしいから、
区別する必要が無かったんでしょ。
う〜ん・・・このレスじゃあ板違いかも・・・

34 :天之御名無主:02/03/24 04:07
最初から姓が無いわけではないよね。
いつ頃から無くなったのかな?
それとも最初のころはみんな姓と名がわかれてなかったのか?

35 :天之御名無主:02/03/24 13:41
>>34
東アジアでは、もともと漢人以外は姓が無くて名だけだったと思う。
後の時代になって、漢人のまねをして姓をつくった。

36 :天之御名無主:02/04/25 18:41
『天皇と王権を考える』(岩波書店)という本が出ましたけど、
読んだ人いますか?

37 :天之御名無主:02/06/04 00:51

神(権)と王(権)の分離が曖昧なんだよね。未開社会に近いのかな?
貴族とか武士とかが政治の舞台に台頭してきて以来、
王権の座は殿様にあると思うけどね。
天皇は神権だけを引き継いでいたところがあるし。


38 :天之御名無主:02/06/20 15:56
                     

39 :天之御名無主:02/07/11 03:50
実権をもたなかったのが特殊????????ハア?

王権は実権を持つ王と、それを保証する王との二者で成立する。
(どちらかが聖、どちらかが俗だがどちらも或る段階で神格化される)
二重王権なんて特殊でもなんでもない。
ヨーロッパの皇帝だってもともとローマ法皇との二重王権だぞ。

6のいうとおり天皇家の血統は続いていると言うより継ぎ木してるようなもの。
どこの王権と比べたって日本だけが特殊な例なんてないよ。

外来の仏教の頂点、てその時点ですでに「日本の仏教」に変質してるだろ。

「日本の天皇制は世界でも類を見ない特殊な王権だ」
って言ってるのはだいたい日本人というオチ。
民俗板らしいな。

40 :天之御名無主:02/07/11 06:10
>>39

>「日本の天皇制は世界でも類を見ない特殊な王権だ」
>って言ってるのはだいたい日本人というオチ。

そうでもないよ。
>>2の挙げてる特徴は、別に外国でも知られてるよ。
そういう特徴はあるよ。

なんでもかんでもいっしょにするのもヘンだよ。
特徴があるとか、特殊って言っても、だから優れてる
とか言ってる訳じゃないよ。


41 :天之御名無主:02/07/11 07:05
王だから姓が無いって論理は他の国にもあるのかな?
あまりきいたことないかも。

>40
実権をもたない王なんてザラにいるよ。
むしろ王がひとりで権力もってるのは中国とかヨーロッパなんか古代と17〜18世紀くらい。
39はそういう特徴は別に特殊ではないという意味と思われ。


42 :天之御名無主:02/07/11 12:45
確かアフリカのダホメ王国は二重王権制だった。
あと、南ロシアに栄えたハザール汗国(ユダヤ教を採用したことで有名)
も二重王権制。

43 :天之御名無主:02/07/11 16:43
>40
王権はその国の文化があらわれるヴァリアントだから、
その国その国の特徴があるのは当たり前。

だからといって特殊な理由にはならない。

44 :天之御名無主:02/07/11 17:46
王が実権を持つのが普遍的なら
絶対王権
なんて歴史用語は必要ないと思われ。

45 :天之御名無主:02/07/11 20:02
そう考えると特殊=だから残すべき
って宣伝に乗せられてるだけのような気もしてきた。

46 :天之御名無主:02/07/13 09:12
>2
>まず継体天皇以来千五百年続いたのが特殊。

継体天皇は男大迹王にあとから付けた名前。
この時代にまだ天皇いないぞ。

47 :天之御名無主:02/07/15 23:25
有史以前の王朝が(名目上は)続いて居るのは事実。
このCIAのページを読めれば、ある意味で特殊なのが分かるよ。
Independence:を見てみ。

ttp://www.odci.gov/cia/publications/factbook/geos/ja.html

Formal に国家設立を記述しようとして文献的根拠を求めると、
結局CIAのような記述になる。こんな国が他に無いのは確か。


48 :天之御名無主:02/07/16 00:52
まあ、何事も古けりゃ箔がつく。
首相がころころ変わる国だもん。外国向けに残しとけば。


49 :47:02/07/16 01:00
つまり世界の文明が日本に気が付いた時には、既に天皇家ってのが居て、
接ぎ木なりにも、「皇」と言う名称を簒奪されず今に続いている、と。

欧州の王家は皆縁戚関係だったのである意味似ているかもしれないが、
王権が弱まればそこで断絶、あるいは革命。

「過去、王権が最弱を究めても簒奪されずに有史以来今に至る」って
部分が特殊だろな。

50 :天之御名無主:02/07/16 01:22
>47
つーかここ学問板じゃないの?
CIAのこの記述かなり適当じゃん。
疑ってかかるということをしないのかね。
世界史板から来たんだけど…ちょっと呆れた。

51 :天之御名無主:02/07/16 01:48
>47

これって、日本の建国:660 BC (traditional founding by Emperor Jimmu)
建国記念日のことじゃない?

文献的根拠って、それ古事記とか日本書紀とかのこと?
それは文献的根拠って言うのかなあ。


52 :天之御名無主:02/07/16 04:21


   あ く ま で も 特 殊 な 点 は な く 、

   天 皇 制 は 、 ご く ご く 一 般 的 な 王 制 だ と

   お っ し ゃ り た い 方 、 多 数 の 模 様 。



53 :天之御名無主:02/07/16 09:44
           __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

天  皇  必  死  だ  な  (  藁

54 :天之御名無主:02/07/16 10:42
>>53
そりゃすごい!

55 :天之御名無主:02/07/16 20:10
日本の天皇のように、王や皇帝を神格化した例はどのくらいありますか?
有名なところでは古代ギリシア・ローマ、インカ帝国などですが。

56 :天之御名無主:02/07/16 21:06
エジプトとかはどうかな。神の子。

57 :天之御名無主:02/07/17 01:27
>>1
明治維新後から英国の王室をまねはじめたので
現代の天皇制はそんなに特殊じゃないと思う。
もっといえば、固有でもないと思う。

58 :天之御名無主:02/07/17 02:39
>55
もともと王というのは神だったものが人間社会に出現したもの。
神格化しない時代があるだけなのです。

それを日本で物語にすると古事記になる。単純なことなのですよ。

59 :天之御名無主:02/07/17 08:09
http://members.tripod.co.jp/akyonn/yyy2.htm
「日本人に謝りたい」

60 :天之御名無主:02/07/17 12:51
中国の皇帝も神話時代はありますね。


61 :天之御名無主:02/07/17 13:36
古い形態の王の要素を多く残した天皇が先進国である 日本に残っているという意味では特殊とも言えるね。

62 :天之御名無主:02/07/17 13:41
ちなみに天皇制などという制度はここ50年か100年くらいのもの。 こんなケチな制度と王権としての皇室を混同するなかれ

63 :天之御名無主:02/07/18 01:47
>>61
古い形態の王の要素って?
病気を治すとか?
天皇に残されてるのって何かな。興味あるかも。

64 :天之御名無主:02/07/19 07:59
神道の親玉だろ。
今はキリスト教でいうイエス様みたいに生きたまま十字架に架けられてるよ
生まれてから一生、監視付きの人生みたいなもんだからな。ご苦労さん!

65 :天之御名無主:02/07/19 13:48
>>63
天皇の年中行事で豊作を祈る、みたいなのがあったような・・・
ヨーロッパでも古ゲルマンの時代には王が牛車に乗って畑を走るという
儀式があったらしい。
フランスのルイ15世は中世以来続いてきた「病人に触れて病を治す儀式」
を取りやめたので人気を落としたとか。



66 :天之御名無主:02/07/19 13:53
アマテラスの直系だからね。
基本的に太陽、豊饒だろ。
濃厚民族ですから。

67 :天之御名無主:02/07/19 15:04
国家神道といわゆる神道がイコールでないと言うことがわからない方がいらっしゃるようですね。

68 :天之御名無主:02/07/19 15:08
>>66
そうじゃないな。そう言われてるけどな。

69 :66:02/07/19 15:41
どう違うの?
>>68さん教えてくれ。

70 :天之御名無主:02/07/19 16:24
>>69
天津じゃなくて、わざわざ天孫って名乗ったんだよな。天孫降臨で。
ところが天照大神は天孫族じゃなくて天津神なわけ。ちゃんとそう書いてある。
さて何故でしょう?
ってことだよ(笑)。

71 :天之御名無主:02/07/19 18:30
世間一般的にマイナーな話だけに、参考文献も偏りがちでつまらんスレだな
トンデモ本とか毛嫌いして読んでなさそう、井の中の蛙ってつまらんな・・



72 :69:02/07/19 20:56
>>70
むぅっ、天孫は降って行った天津神の一派でなかったかいのー?
バカチンですまん。

>>71
まあ、そう言わんとネタ雑談の板にでも逝ってくれ。

73 :天之御名無主:02/07/19 23:46
>>72
天津神の一派と伝えられてはいる。
しかし、そうじゃないから天津を名乗ってはいないわけだ。
また、少々デンパ的になるが、天孫族は天津神をバカにしているよ。
もうそろそろそれもおしまいになるんだが。

74 :天之御名無主:02/07/20 06:27
>>41>>64イランも革命の前も後も「シーア.イスラムの法王」と「シャー(王)」や「大統領」が存在するね。「革命」の結果、「法王」地位がたぶんイラン史上はじめて条文にされたのではないの?

75 :天之御名無主:02/07/20 16:08
儀礼は古い形態残してて当たり前では?

76 :天之御名無主:02/07/20 17:06
イランの王権も面白いね。
シャー・ハン・シャアと古代ペルシア帝国とイスラム世界とずっとつながってる。
ロシア皇帝はモンゴルのハーンとギリシア世界の皇帝を兼ねてたり、
トルコ皇帝なんてギリシアとペルシアの王とイスラム世界の指導者を兼ねてたり
特殊かどうかって話だけど、そういう意味では日本の天皇ってむしろ普通すぎて

あんまり面白く無いような気がするのだが。

特殊といわれてる特徴は日本が島国だからってそれしかないような気がする。

77 :天之御名無主:02/07/21 22:19
安丸良夫『近代天皇像の形成』読め!!

78 :天之御名無主:02/07/22 15:15
日本の天皇制が特殊だといっている人たちは、「近代以降の西欧の王権」
とだけくらべてそう言っているんでしょう。
西欧でも近代以前、あるいはアジア・中東・アフリカ・南北アメリカの
王権と比べたら決して特殊じゃないと思います。

79 :天之御名無主:02/07/23 01:44
堂々と「国の(単なる)象徴」って明記してあるのは
かなり特殊でなかろか?

80 :天之御名無主:02/07/23 13:20
天皇家の姓は「天野」だといってみるテスト

81 :天之御名無主:02/07/23 16:38
>80
天野じゃ平凡過ぎる。イザナギ、イザナミの「伊邪」にするんじゃ駄目?

82 :天之御名無主:02/07/24 01:36
やはり姓は無いとしか言えんなあ。
「神日本イワレヒコ」「大日本根子日子」で
「神日本」「大日本」が強いて言えばそれにあたるのかも知れん。

83 :天之御名無主:02/08/01 07:20
天皇制月並み派の方々は、
「天皇位が簒奪されなかった」って点についてはどうお考えですか?


84 :天之御名無主:02/08/01 17:25
>>83
たしかエチオピア皇帝は、ソロモン王とシバの女王以来万世一系、という
タテマエになってなかったかなあ。
実際には断絶しているのを取り繕っているだけだ、といわれているけど。
でもそれをいうなら日本だって系図上万世一系になっているだけで、実際には
どうだかわかりゃしないし。

85 :天之御名無主:02/08/01 20:03
>84
天皇家が少なくとも三回断絶しているのは常識でしょ。
でも、断絶してもタテマエを残さざるを得ないのは「簒奪」にはならないのではないかな?
日本で「簒奪」されているのは、その下で実権を握る征夷大将軍職のほう。

で、エチオピア以外に類例はある?
世界史上二例しかないものなら「特殊」といって良いと思うけど。

86 :天之御名無主:02/08/01 21:27
>>85 三回って誰か教えて

イ 垂仁
ロ 応神
ハ 允恭
ニ 継体
ホ 天武
ヘ 桓武
ト 崇徳
チ 後小松
リ 後花園
ヌ 光格

87 :日本@名無史さん:02/08/02 19:38
【日本人に謝りたい】  著者 モルデカイ・モーゼ
 
この本読んだYO。

http://ime.nu/members.tripod.co.jp/akyonn/yyy2.htm



88 :天之御名無主:02/08/02 20:58
>86
知ったか厨は日本史板にでも逝って訊いてくるがよろしい。

89 :天之御名無主:02/08/04 04:55
>>83
それは異民族に侵略されなかったって一言で済む可能性大。
他に異民族に侵略されたことのない王朝と比較してみよう。
それを天皇の神秘性とか言いたいならそれはそれでよろしい。

90 :天之御名無主:02/08/04 15:16
王権はそれぞれの文化の特色があらわれるもの。
全部それぞれ特殊といえば特殊だし、その国だけが他と違って特殊、ってことはない。

何故算奪されなかったかを考えるのは意義があるが王朝交代の殆どは外から異民族がやってくるもの。
同一民族での露骨な算奪なんてなかなか起きるもんではないよ。

宗教的権威の王権(ローマ法皇やカリフ、ダライラマなど)
は天皇家の歴史と同じくらいずっと続いてきたし、
89の理由とあわせて考えれば別に不思議でもなかろう。


91 :トールマン:03/04/12 01:12
オカになるんだけど竹内文献によると古代の天皇は天の浮き船に乗って
万国巡礼という形で世界中の国を見て回りその地域の王を指名していったそうな
ごめんねオカだってのは分かるんだけどさ

でも考えたら答え出ると思うが何で今の天皇は世界中を回ってんだ??

92 :モ?ヨ{チラヨ?ヨ?ホjツ?ツ?:03/04/12 11:28
>>88
で、三回って誰なの?

93 :山崎 渉:03/07/15 12:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

94 :天之御名無主:03/08/12 22:21
>>91
飛行機で

95 :山崎 渉:03/08/15 19:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

96 :天之御名無主:03/08/15 21:50
近代国家が神聖化された王様戴いて大戦争おっぱじめたっつーのは特殊な事例かも。

97 :天之御名無主:03/08/16 05:13
>>96
近代国家じゃ無かったからでは?

98 :天之御名無主:03/09/19 14:52
天皇は国の王というより、宗教上の法王に近いと思う。
ヨーロッパの封建制と比べるとよくわかる。

99 :天之御名無主:03/10/08 08:24
「王の二つの身体」って
天皇制と比較してみてどうっスか?

100 :天之御名無主:03/10/08 14:46
文化的に劣った野蛮人(チョン)が、文化的に優れた倭人を征服して
王朝を建てた。 これは歴史上普通に見られる現象である。
モンゴルが、中華文明を。トルコがビザンチンを。朝鮮(天孫)が
倭人を。 千代田城を占拠してる朝鮮人一家を追放しろ!

101 :天之御名無主:03/10/08 19:00
>>100
日本人は自分達のことを倭人とはかかないからわかりやすいな。

102 : :03/10/08 19:28
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1017221184/150

103 :天之御名無主:03/10/08 20:56
まあ、皇室のこっててよかったと思うぞ。
別に恩恵受けたことはないけど。


104 :ごるごるもあ〔セクト琉球真赤軍〕:04/02/12 00:53
  ∧、            ∩_∩      ∧_ スチャ
/⌒ヽ\  ∩_∩  (・(ェ)・ ) //~⌒ヽ
|( ● )| i\( ・(ェ)・)  / † ハ/i |( ● )|
\_ノ ^i |ハ  †  \     ヽ | i^ ゝ_ノ  
 |_|,-''iつl/  / ̄ ̄ ̄ ̄/   l⊂i''-,|_| 我々の要求は沖縄県における天皇制の処分だ  
  [__|_|/〉 ._/ 魔 法  /__〈\|_|__] 明日、靖国神社を処分する。
   [ニニ〉\/____/    〈二二] http://darkelf.dip.jp/doubt/okinawa.html
   └―'               '─┘
我々は必要以上の文明を継承することはできない。
よって、我々の高尚で自由なる精神への回帰と達成のために政府に対し次の通り要求する。
1.沖縄県における天皇制の処分
2.不必要な民族的アイデンテティーの継承拒否権
3.沖縄米軍基地の処分
4.義務教育英語に加え中国語を選択可能とする
5.1国2制度の国家体制、および首相を2名とすること.

105 :天之御名無主:04/02/12 05:08
竹内文書おもしれー!
久々に興奮したよ

106 :天之御名無主:04/02/22 23:08

今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 二・二六事件 煙突男
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1077438324/

107 :天之御名無主:04/08/20 02:00


108 :天之御名無主:04/08/22 08:05
檀君王倹に良く似ている。恐らく天皇は神の子孫ではなく熊の子孫。

109 :天之御名無主:04/08/24 21:20
そんなエサでは釣られないクマー(AA略

110 :天之御名無主:04/08/26 18:30
インドのマハラジャ(藩王)は、クリシュナ神の子孫とか、太陽の子孫とか、
月の子孫などと名乗っているらしい。

111 :天之御名無主:04/08/27 13:41
>>110
まあ、王や豪族の類がそう名乗ることは世界的にも多いわな。
それで?

112 :天之御名無主:04/10/11 10:07:37
日本が天皇の夢を見ているのか
天皇が日本の夢を見ているのか

113 :武庫川女子大学総長:04/12/20 21:01:21
やっぱり、日本にもインドの場合と同様に、イスラム教のような「横の宗教」がはびこる必要性があるようだな。
まあ「横の宗教」といってもキリスト教やゾロアスター教では役不足のようだからイスラム教でないとね。

114 :天之御名無主:04/12/20 21:10:43
>>113
アホか?

115 :天之御名無主:04/12/21 08:03:26
強大な権力がある王は
必ず神性があるらしい。
本来、論理的指導者で
あるはずの社会主義の
指導者も最終的には
神に近い人間になるし。


116 :天之御名無主:04/12/21 11:45:44
マルクス主義教育の躍害で、知らず知らずの内に天皇や宗教の役割を無視する事が理性が有りや知性的だと思うようになってしまった。

117 :祝内親王紀宮様:04/12/30 15:48:37
皇室は世界に類をみない愛と平和の王家ですよ。

118 :天之御名無主:04/12/30 15:51:46
宴遊会かなんかで
「私は日本中の学校で日の丸をあげさせ国家を歌わせております」
と自慢げに語るおっさんに
陛下が「強制はよくないですからね」
と言われておっさんが恐縮してた

119 :天之御名無主:04/12/30 20:26:21
元クリスチャンの美智子様はまさに愛と平和の
皇后様です

120 :天之御名無主:04/12/31 02:06:12
>118
ありゃ、舞いあがって何言われたか理解してなかったんじゃないの?。
思いっきり自己否定されたんだし。

121 :天之御名無主:05/01/03 01:14:56
あの人、そんな右な人だったんだ。我流の極端論が多いなとは思ってたんだけど。
園遊会でそんなこと言って天皇がダイレクトにうれしく思うスタンスであそこは運営されてないのにね。

122 :天之御名無主:05/01/08 21:33:10
天子様は代々平和主義。
こんな平和的な王家珍しい。やはり特殊なのかな。

123 :天之御名無主:2005/04/30(土) 22:49:52
必ずしも平和主義じゃねえだろ。

124 :天之御名無主:2005/05/03(火) 03:42:31
闘論2000年の埋葬
ネスコ社
が参考になるが絶版

125 :天之御名無主:2005/10/31(月) 11:56:23

日本のお母さんもがんばっています!

283 :可愛い奥様:2005/10/31(月) 10:22:30 ID:Qwx9s79X
私たちアンチの力で

*池沼天皇阻止
*仮病サボリM子の早期離婚
*ヅラ殿下の更迭
*太平洋戦争大虐殺総責任者の息子夫婦による謝罪
*性欲まみれの次男夫婦の皇室離脱

を求めて参りましょう!賛同よろしくお願いします。

126 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :2005/12/14(水) 22:42:31 ?##
     //
   _//
/ ||_ノ          __________________
\/// ̄\      /
 |> <_> \     | 我々の要求は、沖縄県における最大規模の大図書館の建設だ。
 く\___|    <
 |∇     \   | 明日宮内庁を爆破する。
  \__/       \
    |≧||≦ ̄|       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

天皇制と文明論 〜恐るべき国民統制のカラクリ〜
天皇制の実質的な地位は、明治政府の意図した絶対的権力に基づく国家思想そのもので
あり、社会整備や、教育現場における最高権力であった。しかしながら、その時代背景
には、権力者が独占的に政治と資本を支配し、その結果、国民の無権利や、不平等格差
が非難され、政治家への暴行、及び暗殺事件が多発していたことからも示されるように、
天皇制絶対主義という位置づけがなされたのである。
さらに、日本が軍事国家として巨大化していくうちに、天皇制絶対主義はこれとは違うもう
ひとつの様相を有してきた。それが世界でも有名な、植民地支配の象徴である。日本国民
はそれまでの不平等格差を政治家や天皇に向けるのではなく、侵略することによって解消
し、それこそ子供だけでなく大人までもが、天皇制の意義を見出すようになったのである。
世紀の大混乱の中で支持された天皇制絶対主義とその思想文学は、現代においても侵略的
意義(琉球民族とアイヌ民族の国家的侵略)の組み込まれた大和民族のアイデンティティー
そのものであり、他民族圧殺という民主主義プロパガンダを脈々と流しつづけているのである。

127 :安来王:2005/12/22(木) 00:47:13
●「私は、このような尊い国が世界に一箇所ぐらいなくてはならないと考えていた。なぜなら、世界の未来は進むだけ進み、その間、いくどか戦いはくり返されて、最後には戦いに疲れる時が来る。その時、人類は、真の平和を求め、世界の盟主をあげねばならない。
 この世界の盟主たるものは、武力や金力ではなく、あらゆる国の歴史を超えた最も古く、また尊い家柄でなくてはならむ。
 世界の文化は、アジアに始まって、アジアに帰る。それは、アジアの最高峰、日本に立ち戻らなければならない。
 我々は神に感謝する。我々に日本という尊い国を造っておいてくれたことを(アルバート・アインシュタイン博士)」

128 :暴力羊=ごるごるもあ≪危険思想保持者≫ ◆753Z/RLFiY :2006/02/19(日) 11:24:53 ?
            _..  - ― - 、_
          , '´      †    ヽ、
        〈             _ )
         /´\   _,. - ― - 、.〃/     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        , '/ `ー-’‐'´           ` ' 、    |手を振るロボットが国民洗脳しようと必死
     / ,' -‐ // ,.' , i , l } ! `, ヽ ヽ \  |なんですよ。天皇皇后・皇室の存在意義
      {ソ{. ニ二|,' / / _! Ll⊥l| .Ll_! } 、.ヽ |は琉球人・沖縄県との歴史の対比でしか
     {ソl ニ二.!!イ /´/|ノ_l_,|.ノレ'レ_l`ノ|! | .l } |ない。それを宮内庁が西洋文化やらで整備
      ハソt.ー-;ュ;Vl /,ィエ下     「ハ レ| j| j|丿|して、日本の伝統というふうに必死なわけ
\   !((.ヽニ{fj ! l ` ハ|li_]    |iリ {、|,ノ!'  |だが 、これは琉球差別を助長するものだ。
  <\n )’( (‘ーl |   ´    __,'  ,' )    |単一民族国家を謡う天皇制はウソ八百。
  /.)\_,  ` ) ノノ\     tノ /((   < 沖縄県の主権が回復すれば国民洗脳
  V二ス.Y´|  (( (r个  . ___. イヽ) ))     |が明治時代初期まで逆行縮小し、錯乱
   {. r_〉`! }>'  ) / ゝ 、,,_o]lム` ー- 、    |した国民に連日連夜投石されるだろう。
    \    f  ,. '´/       o\   \   |汚い国民洗脳が伝統なんですよ。という
      `!  {/⌒ヽ            \_   ヽ  |わけで、明日米軍基地を爆破する。
      |   .| / |  ',        '、  ヾ   ,〉、\_______________
      |  .|      l        ヽ   ヾ__,人
      |   |ミヽ  j/_         }   }、  ヽ
      !   .! ヾ_,ノ ヽ ミ   , i   ノ ハ イ y'⌒ }
     .|   | /\  /     / j '  /  |l. /  ./
      t   ノノ  ヽ.     '        o|l,'   , '
      ` ‐´'     }     /         |l /
                       
前スレhttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1111254067/

129 :天之御名無主:2006/02/19(日) 12:53:34
アインシュタインはノーベル賞の受賞式を欠席して天皇に会いに日本に来てたよね

130 :481:2006/03/01(水) 18:09:48
社会版:
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1139132859/
の投稿222を読んでいただけないでしょうか?

社会生態学的に分析した場合、
オーム真理教が「皇室犯罪」と仮定した時には
東京大学農学部にて、サリンが製造され、
地下鉄で多数の命を奪っていた可能性も考えねばなりませんが、
万一その場合、毒物製造を担当した東京大学農学部の教員陣は
殺人罪で検挙されるべきかと思うのですが、
この点の検証は行われつつあるのでしょうか?

オーム真理教が「皇室犯罪」か否かで
地下鉄毒物殺人事件の当事者が違ってきます。
東京大学農学部がサリン製造を担当していたかどうか
慎重な検証が必要と考えます。

131 :天之御名無主:2006/03/07(火) 02:42:42
 そんな誰でもわかるような、「オーム」とか「東大」とか
ちりばめてもこの問題は分らない。古い話が必要だ。

132 :ニセモノ皇族(長州藩部落住民系)に関する学術論議:2006/04/17(月) 08:40:06
内容(「BOOK」データベースより)
幕末は慶応二年十二月から翌三年夏にかけて、長州、岩倉の一味によって強行された、
孝明天皇父子弑逆事件とその徹底的な隠蔽、そして長州による大室寅之祐明治天皇スリ替え事件。
明治維新という未曾有の大改革によって誕生した大日本帝国なるものは、
それらの大謀略を経て築かれた偽政体であった。このような大異変は、
日本民族のそれまでの歴史の流れから、絶対に生まれるはずのない性質のものである。
それは何故なのか?なぜ、起きたのか?そしてその本質は何なのか?
今や、この問題に答えを出さなければならない秋は来た。
本書はこの平成の御代まで連綿と続く、西洋かぶれ売国奴政治屋の悪辣悪行をあぶり出し、
家畜・羊の群れと堕した現代日本人に強い覚醒を促す書である。

内容(「MARC」データベースより)
明治維新という未曾有の大改革によって誕生した大日本帝国とは、
大謀略を経て築かれた偽政体であった。「孝明天皇父子弑逆」
「大室寅之祐明治天皇スリ替え」など、長州売国奴が封印した日本史の超タブーを暴く。

参考文献:長州の天皇征伐〜日本の悲劇は全てここから始まった〜  太田龍
成甲書房、¥1,995 (税込) ISBN: 4880861898 ; (2005/10/20) 、以下URLはアマゾン書評(見る価値あり)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4880861898/503-4909883-0820712
皇族とか天皇が犯罪犯したらどうなるの? (偽皇族はオウム真理教殺人被疑あり)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137727591/l50http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137727591/l50


133 :ニセモノ皇族(長州藩部落住民系)に関する学術論議:2006/04/21(金) 09:33:08
ニセ天皇、明仁は、オウム大量殺人事件の指揮をとった可能性がある
大量殺人犯罪被疑者。逮捕がないと法治国家が成立しないものと
学術分析できる。

国家と国民との間の絶対契約(日本国憲法)を確信犯的に破壊し、
多くの国民をサリン人体実験犯罪などで殺したナチズム被疑。国民を人体実験に使って次々と殺した被疑。
形を変えて同じような事が国内で繰り返されている。情報テロ被疑も殺人に近い犯罪水準。
国内で進む国内先住民による大量殺人事件(赤ん坊も対象に含めた人喰い)を北朝鮮拉致と言い張る犯罪性。
こんなやり方は許されない。暴力団より遥かに悪質な暴力犯罪被疑がニセ皇族にある。
人間を何だと思っているのか。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137727591/l50

134 :天之御名無主:2006/04/21(金) 09:39:59


                君
         天    泣 民
       仁 の  百 き の
       和 道  幾 笑
       正 則  代 い
       す      重
       今      ね

 くんみんの なきわらいかさね ひゃくいくよ
  てんのみちのり にわただすいま

                 ◇

先祖代々にわたって、君民、人びとの生命の連鎖、喜怒哀楽の想いの連鎖
によって日本の文化、和の心は育まれ、こうした先人の営みと共に皇位は
継承され百二十五代を数えました。

このようにして育まれてきた普遍の価値、日本、和の国、和の心のあり方
を、今の世代としてあずかり、天の道に則って仁、和を正し、さらに発展
洗練させ、未来に継承していくことこそが、君民ともに今の時代に生きる
ものの役割、責務であると思います。

「和の国、和の心 ― 天皇陛下と日本」 長根英樹 2005.02.18
http://nagane.kimono.gr.jp/hideki/messages/27_title_msg.html

135 :天之御名無主:2006/04/21(金) 11:12:34
天皇家ってキリストや釈迦の子孫が今だに存続していて
地位を認められてるって感じだろ?

凄い家だとは思う。

136 :がいやまん:2006/04/21(金) 12:41:22
天皇とは国土統一の象徴として生じるもの。仮に初代が女王とすると、その女王の
系譜、皇統譜が必要になる。更に、臣下のものとの身分、階級を説明する神統譜
も必要となる。記紀というのは、特に穢れに注意をして読んでゆくと、月読命、スサノオ
ノミコト、カグツチ等が穢れとか、殺生に関連している、つまり、本流を外されている
のがわかる。これらは、多分渡来系の人々の身分を規定するために、女王側によって
作成されたものであったのであろう。天皇になろうとするものはこうした血統と婚姻
関係を結ぶ必要があったのであろう。
月読命などは東北の月山をはじめ辺境の地に配置されているが、おそらくは月支、
トルコなどと関係するものであったのではないかと思われる。
魏志倭人伝における卑弥呼の墓を箸墓とし、被葬者をヤマトトトビモモソヒメとし、
これを初代女王とすると考古学と一致してくる。

137 :天之御名無主:2006/04/21(金) 13:41:08
http://ranobe.sakuratan.com/up/src/up101675.jpg
http://ranobe.sakuratan.com/up/src/up101675.jpg
http://ranobe.sakuratan.com/up/src/up101675.jpg
http://ranobe.sakuratan.com/up/src/up101675.jpg
http://ranobe.sakuratan.com/up/src/up101675.jpg

138 :天之御名無主:2006/04/22(土) 12:37:22
神話から途切れず続くという一点について
これは民の側も特殊と言えるのかもしれない。奪うという考えが浮かんだ人がごく少なかった
日本人は権力に対するアレルギーが薄い、それは天皇がこんにちまで続いたことと関係してるんだろうね。

139 :がいやまん:2006/04/22(土) 15:02:54
奪うなんて、そんなに安定したものではなかったんじゃないかな。巻向邪馬台国
の連中の記憶には伊都国三雲・平原等の情報も入っており、また、出雲の情報も
入っていたのだろう。時間・空間的に離れた出来事は神話として統合してゆく。
非常にまじめであったのだと思う。

140 :天之御名無主:2006/04/23(日) 11:34:42
天皇は神の子孫、なんて王権神授説と根っこは同じ。

141 :がいやまん:2006/04/23(日) 11:53:32
モモソヒメをアマテラスにするといったことではなく平原の女王、三雲の王権があり、
また、出雲族は筑紫から島根に放逐、銅鐸生産に従事したものはカグツチとして
差別待遇するなどの大きな体系を作ったのではないかとおもう。漏れは神武の嫡子
タギシミミ謀殺の裏には日向・曽於方面の勢力を一掃した痕跡を感じている。九州との
関係修復は応神の登場を待つのではなかろうか。後生、薩長土肥と水戸の浪士が
尊王という思想においては同調したように狗奴国は東西に分か手いた可能性は大い
にあろう。

142 :天之御名無主:2006/04/26(水) 09:58:40
http://mu-cha.hp.infoseek.co.jp/go-go-emperor-01.htm
http://mu-cha.hp.infoseek.co.jp/go-go-emperor-02.htm
http://mu-cha.hp.infoseek.co.jp/go-go-emperor-03.htm
男系派の妄言完全論破
http://mu-cha.hp.infoseek.co.jp/go-go-emperor-01.htm
http://mu-cha.hp.infoseek.co.jp/go-go-emperor-02.htm
http://mu-cha.hp.infoseek.co.jp/go-go-emperor-03.htm
男系派の妄言完全論破
http://mu-cha.hp.infoseek.co.jp/go-go-emperor-01.htm
http://mu-cha.hp.infoseek.co.jp/go-go-emperor-02.htm
http://mu-cha.hp.infoseek.co.jp/go-go-emperor-03.htm
男系派の妄言完全論破
http://mu-cha.hp.infoseek.co.jp/go-go-emperor-01.htm
http://mu-cha.hp.infoseek.co.jp/go-go-emperor-02.htm
http://mu-cha.hp.infoseek.co.jp/go-go-emperor-03.htm
男系派の妄言完全論破

143 :がいやまん:2006/04/26(水) 15:33:36
神功皇后の三韓征伐という言い回しがよくないが、九州まで勢力範囲を拡大した
河内・葛城勢力が、当時高句麗の南下に苦しむ三韓と共闘関係に入り、国内
統一に成功したということであろう。高句麗好太王碑などでは倭国も相当苦労した
ようだ。その甲斐もあり、雄略の時代には三韓を含めた称号が出るのであろう。
もちろん相当の人物の往来もあったことであろうが三韓側から倭国側に進出などとは
たとえ高句麗王でも思いにもよらぬことではなかったかナーと思う。

144 :天之御名無主:2006/05/12(金) 17:59:00
>1
・多神教を信仰する世界の中で考えれば、別に特殊じゃない。
 (戦前の国家神道期は別だけど)

・一神教を信仰する世界の中で考えると、特殊。

なお、中国は、儒教により天を絶対神とする一神教と解釈するべき。

145 :天之御名無主:2006/06/10(土) 21:13:46
天皇がこれだけのスペックならいいな。以下、『七つの威力』を羅列。
@人間の1000倍のパワー(400トンの物体を持ち上げる)
A走る速さはマッハ1(時速1200km)
B垂直に60mのジャンプ力
C皮膚の硬さは鋼鉄の100倍(6000度の超高熱に耐える)
D視力10(50m先にある1ミリ四方の物体に書かれてある文字が読める)
E10km先の猫の鳴き声が聞こえる
F反射神経速度は人間の30倍以上



146 :天之御名無主:2006/07/05(水) 06:29:09
秋田県立大および偽皇室のオウム殺人犯罪容疑
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137727591/416-423

275 :↑しつこいキチガイ女め :2006/06/13(火) 17:08:16 ID:???
ヒットマンではなく 直接してやる。覚悟しろや。】ヒットマン ププ
http://www.akita-pu.ac.jp/bioresource/b_aisatsu.html

2 名前:藤本しゅういち :2006/06/22(木) 13:54:13 ID:r/NLr5NA0
ヤバイ!!教員の●盗もうとして捕まっちまったよ!! 誰か助けて!!もうショック!!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1151149645/

255 :非公開@個人情報保護のため :2006/06/15(木) 06:59:11
小説救急車殺人企画事件を考える
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109449154/463-469

311 名前:実名攻撃大好きKITTY :2006/06/24(土) 19:13:31 ID:zgdswjAI0
それ俺の親友。マジショック…

188 名前:最低人類0号 :2006/06/22(木) 01:01:05 ID:2CWmvqaB
お前のせいで私の人生終わったよ。 このまま柵のついた窓がある病院で一生を終えるなんてイヤだ。
http://www.akita-pu.ac.jp/bioresource/dbe/rural/staff.html

176 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/06/27(火) 15:34:50 ID:nPFLGkCv
●●殺人大学は、人の殺し方や死体の処理の仕方を教えている。

957 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/06/26(月) 01:02:44 ID:8gqYcyr7
(括弧内補足:入学者激減により)来年度の収入見込みは絶望的であるがこのような状況化においても
学生の募集を続けていることは、学生の将来を無視した、学長の自己中心的な判断だと言える

601 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2006/06/26(月) 16:17:18 ID:ZaBaB4mj
まぁ、警●庁が動き出したってのは事実でしょ 事実出ないことをブログにのせる奴はいないし


147 :あのさ:2006/07/26(水) 17:35:33
WW2以後の戦後制定された憲法ゆえ現在の天皇制は特殊と言えるが明治以前に関しては特殊ではない。
戦乱で滅亡したり反逆で殺害され途絶えた他の国家と比べるものではない。あえていうなら日本は稀に見ない平和な国家だということ。

148 :天之御名無主:2006/07/29(土) 01:03:14
朝まで生テレビ テレビ朝日25:40〜

今月のテーマ 激論!昭和天皇と靖国神社

司会: 田原 総一朗
進行: 長野智子、渡辺 宜嗣
パネリスト: 武見敬三(自民党・参議院議員)
山本一太(自民党・参議院議員)
細野豪志(民主党・衆議院議員)
岡崎久彦(外交評論家・岡崎研究所所長)
香山リカ(精神科医)
姜尚中(東京大学教授)
草野厚(慶応大学教授)
小森陽一(東京大学教授)
鈴木邦男(評論家・新右翼「一水会」顧問)
高橋紘(静岡福祉大学教授・皇室研究家)
宮崎哲弥(評論家)
八木秀次(高崎経済大学教授)

149 :天之御名無主:2006/07/29(土) 23:19:21
GHQによって象徴天皇制になる以前から、もともと天皇制というのは象徴天皇だったともいえるな。

大日本帝国憲法の天皇制の方が、ドイツあたりの帝政を真似した特殊な形態のように思える。

150 :天之御名無主:2006/07/30(日) 00:20:47
日本では昔からbQが権力を持ってるな

151 :天之御名無主:2006/07/30(日) 00:28:33
話合いが昔から好きなのです

152 :出雲人:2006/07/30(日) 23:30:36
オレはヤマトを許さないヽ(`Д´)ノ

153 :天之御名無主:2006/08/01(火) 21:40:38
8.5【東京】

■「皇室と日本を考える」第三回学習会       
◆8月5日(土)開始時間:13:30〜16:00 (最大延長60分)
◆豊島区勤労福祉会館 第四会議室
豊島区西池袋2-37-4 池袋南口から徒歩3分TEL:03-3980-3131
http://nihon.lar.jp/02.html
◆参加費:無料  参加連絡不要

●今月のテーマ
「天皇と日本とはいったい何か?
 〜神話と神道から、その在り方を考える〜/國山たかし」

※思想家たちを通じて、神道からみた"日本のあり方や根本"という基礎的概念を考えます。
 日本国についての思想家たちの間にある共通部分とそれぞれの特殊な部分とを浮き彫りにし、神話や神道と切り離せない天皇の意義を皆さんとともに考えたいと思います。

 その他、トークディスカッション等、ミニコーナーを予定してます。

◆主催:「皇室と日本を考える」実行委員会
共催:女系天皇に断固反対する会 (mixiコミュニティ)
http://mixi.jp/view_community.pl?id=334458
協力:(財)国民精神研修財団 他
◆お問合せ&連絡先:「皇室と日本を考える」実行委員会 info@nihon.lar.jp
http://nihon.lar.jp/

質問要望などは下記のスレまでお願いします。
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1147608766/

154 :天之御名無主:2006/08/03(木) 22:11:48
「江戸幕府初代将軍である徳川家康が、東照大権現という神号をもち日光東照宮にまつられていることは、
日本人の常識である。『権現様』『神君』『東照宮』と称されて、徳川将軍家、旗本、譜代大名、さらには
外様大名まで、カリスマとしてその精神的な拠り所、精神的支柱として重要なイデオロギー面での役割を
果たし続けた。だが、東照大権現の神号をおくり、神としてまつったのは、将軍ではなく天皇であった。
将軍には絶対まねのできない機能なのである。

 そして、神格を与えられた家康をまつる神社は、当初は日光東照社であったが、それに一段高い格を
与えて日光東照宮としたのも、幕府が勝手にやったのではなく、天皇であった。徳川家康を神にまつり、
その社に宮号をおくったのは天皇なのである。天皇なしに日光東照宮も東照大権現もこの世になかった。」

藤田覚(東京大学文学部教授)「幕末の天皇」(講談社選書メチエ)


155 :天之御名無主:2006/08/04(金) 00:01:57
女系天皇はもはや天皇ではない :竹田恒泰氏(旧皇族子孫)会見
http://www.youtube.com/watch?v=Cc-7Dvx3LCc&search=%E5%A4%A9%E7%9A%87

外国人記者クラブでの会見です
見てない人は是非見てください!
わかりやすくて、おもしろいです!
外国人記者からの「あなたの主張は、普通の近代国家に合わないし
男系継承のみを認めている皇室典範は違憲だと思いませんか」等、
神道のこと、天皇は国家元首か象徴かなどの質問にも答えています

天皇陛下万歳!( ´∀`)


156 :天之御名無主:2006/08/09(水) 17:09:49
溥儀の役をやらせると、似合いそうな顔をしてるな。

157 :天之御名無主:2006/08/29(火) 14:21:41
天皇の万世一系により、生きた神話を今も持つ国大和。
神話の語り残る国さはと云えども、生きた神話を持つ国は日本しかいない。
他のものらはみな環境に恵まれず国や王が死んだ。

158 :天之御名無主:2006/09/01(金) 01:54:18
天皇は近代以降の君主というより、大陸から孤立した太平洋の島国とかに
いる世襲の部族長に似てるだよ。

昔は西洋にも似たような存在は多くいたが、一神教やいろいろあり、
ローマ法王とかも含めて迷信的な意味での宗教要素がほとんどなくなって
しまったと思う。

天皇は日本みたいな人口の多い国で、産業も伸びてる国で古代的要素が
強い部族長(君主)なのが特殊だと思う。

似た例はアニミズムの多いアフリカとかには多いと思う。

長文ですが、ご意見を待ってます



159 :天之御名無主:2006/09/01(金) 04:09:12
天皇と中世欧州の君主との違いは天皇はシャーマン王の末裔だって
ことだろ。今でもシャーマニズムやシャーマンとしての力を持ってるか
どうかは知らないが。

もっとももはや現代となっては、誰もそんな超自然力を必要として
いないし、そういう超自然力すら半信半疑だ。
天皇の権威を作ってるのは憲法であり、社会体制だ。

160 :天之御名無主:2006/09/01(金) 05:50:15
シャーマンキング

161 :天之御名無主:2006/09/01(金) 16:55:36
日本の天皇家は系図を辿れる王族としては世界最古だからな。
エンペラーの称号を許されているのは日本の天皇陛下のみ。
だからどこの国の王様も元首も天皇陛下には臣下の礼を尽くすんだ。

162 :天之御名無主:2006/09/02(土) 00:34:55
>161
>エンペラーの称号を許されているのは日本の天皇陛下のみ。
>だからどこの国の王様も元首も天皇陛下には臣下の礼を尽くすんだ。

「天皇」という称号が日本固有のものだけであって、
どこの国の王様も元首もその称号を使ったからといって臣下の礼を
つくしている訳ではないでしょ。
ただ、その国の王としての敬意を表わしているだけで。
日本の天皇も他国の王へ敬意を表わして礼は尽くしているぞ。
例えば、日本の天皇が教皇(世界唯一の称号)に礼を尽くしても
キリスト教に改宗したり臣下の礼をとっている訳ではない。
ただその国の最高指導者に礼儀を尽くしているだけだ。

163 :天之御名無主:2006/10/18(水) 23:38:56
奇跡の先進国だね。
王家と神話がペアーで現存しているのは世界中日本しかないのでは?
しかも一神教の汚染を免れた、石器時代から続く記憶をどこかに秘めて。
石器時代から起こった文明は色々あったが、21世紀まで辿り着けなか
った。20世紀まで残った少数民族はあったが今や壊滅状態。
日本が日本らしくすれば、科学主義から一神教、石器時代的美学までも
包括しうる美学を提示できそうな予感がする。

164 :天之御名無主:2006/10/19(木) 00:11:08
国民からさほど尊敬も批判もされていないというのも特殊かもね。

165 :天之御名無主:2006/10/19(木) 00:21:09
米倉涼子さんが生放送中に放屁、脱糞の可能性も
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1160977310/

166 :天之御名無主:2006/10/19(木) 01:07:26
>163
明治に入って、脱亜入欧を叫び西欧(特にイギリスとドイツ)の政治や
文化を真似するために英国の女王を頂点とする政治宗教体制や
帝国主義を手本に、日本文化や天皇制の再構築し、それまでの日本文化
をかなり破壊したので、そうとも言い切れないな。

>日本が日本らしくすれば、
日本も時代によって文化や政治や宗教はかなり違うし多様だよ。
よって何が日本らしいかも時代や人や考え方によって随分違うだろう。
少なくとも西洋にコンプレックスを感じて必死に真似をし、反動で
虚勢を張るように自国誇示に走った明治時代の日本像はかなりいびつだ。

167 :天之御名無主:2006/10/24(火) 02:16:55
>>166
国力のある他国の文化を積極的に取り入れ、時代が下ると段々国風化させてしまうところ。
その核心に日本らしさがあって、これがずっと壊れないでいる。

今は開国から160年ほどか。そろそろ日本らしさに帰る風が吹く頃じゃないか。

168 :天之御名無主:2006/10/26(木) 06:06:02
明仁氏の気配を最近、感じないのですが
ご存命でしょうか?

憲法1条のみの改正準備を進めないと、
またニセモノを天皇として即位させる事態になりかねません。

現在の偽皇太子も正当性がないのは明らか。オウム大量殺人への関与も無視できない水準です。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137727591/
このまま即位させれば国が潰れかねません。

岩倉具視、伊藤博文らによる暗殺に斃れた孝明天皇の系統の復帰が出来ないなら、
憲法1条のみに限定して改正するしかないのではないでしょうか?
明らかなニセモノの即位は「美しき日本」とは対極的な状況であり
日本の黒社会化を促進させる危惧があります。

参考文献:長州の天皇征伐〜日本の悲劇は全てここから始まった〜  太田龍
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4880861898/503-4909883-0820712


169 :天之御名無主:2006/10/30(月) 14:22:03
>>1

外野レスなんですが、

俺は天皇制よりヨルダンなどの中東の「王権」の方がよっぽど特殊に

見えますです。。。。

170 :天之御名無主:2006/10/30(月) 17:57:46
みんなさ、天皇家って書き方はやめたほうがいいよ
たしかどっかできいたんだけど
「皇室と呼ばず天皇家と呼ぶのは、日教組やマスコミが皇室をおとしいれよう
、価値を下げよう、ほかの家族とおなじようにしようとしている、いわば
一種の工作活動だ」
っていってた
天皇家と呼ぶと、佐藤家、鈴木家、高田家みたいにふつうの家のようにとらえる
からまちがい
皇室は皇室とよばなきゃ

171 :天之御名無主:2006/11/01(水) 13:43:20
>>170
そりゃあれか、「国体」護持と「天皇制」廃止の違いと同じようなもんかね。
「天皇制護持」とは言わないし、「国体廃止」とも言わない。
「まちがい」ってな誰の立場からなのか考えないとね〜。
フラットに扱っている感は「天皇制」の方があると思う。
個人的な「一般的イメージ」としては、「皇室」は現在あるものを、
「天皇制」はそれが存在したあらゆる時代についてのそれについてを、
それぞれ指す方向性があるのじゃないか。
歴史的には、概念としては「皇室」って呼び方はたぶん、
近代以降になって登場したんだったはず。
>>170が聞いた話ってのは、たぶん「国体護持」派の方が言ったんじゃないかな。
平安中期から中世という時代、天皇家も一つの「家」として機能していた、
という話もあるしな。現在的問題を扱うか歴史的問題を扱うか、
どっちを中心に置くかで使う言葉は変わってくるっしょ。

172 :天之御名無主:2006/11/02(木) 04:11:55
天皇制は「新しい造語」だから。

おれも天皇制って呼び方嫌いだ。
別に制度として始まったわけでもないもんよ。初めは神話と神々への信仰だし。

173 :天之御名無主:2006/11/04(土) 12:26:12
現在において皇室と呼ぶか天皇家と呼ぶか。
それが日常会話もしくは現在的な問題としてあるなら個人の自由だと思う。
工作活動云々とは言ってもそのように呼ばれるからにはそれが現在の現実の状況だろう。
「呼ばなきゃ」ってのは押し付けがましいし穿てば知識のひけらかしに見えなくも無い。
しかも論拠が「工作活動らしい」ってのも押し付けるには弱い。

天皇制と言った時には、天皇を中心とした(名目上の場合もあるが)政治体制の総称として
考えられるから天皇制の変遷を追うなんていう言い方も可能。国体も同じ。
歴史的事実としては
左翼は天皇制(批判・廃止)
右翼は国体(擁護・護持)
という言葉遣いだった。

174 :天之御名無主:2006/11/25(土) 00:05:21
>172
>別に制度として始まったわけでもないもんよ。初めは神話と神々への信仰だし。

いや、初めは現在の天皇に繋がる王権の確立があって、それに土着の信仰
が混じりあい、より王権を確固たるものとするために、自分達の祖先を
神話と結び付ける神格化があると考えるのが普通でしょう。
科学的に考えれば、みんな元を辿れば猿なんだから。

175 :天之御名無主:2007/01/31(水) 20:37:11
     ,-― ー  、 
   /ヽ     ヾヽ
   /    人( ヽ\、ヽゝ
  .|   ノ ⌒,,  ⌒,,`l  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |   /   (o)  (o) | | うちなぁ、全ての女性を代表して、
   /ヽ |   ー   ー | | 天皇制を廃止したいねん。
   | 6`l `    ,   、 | | 改憲するなら1条から8条を削除したいねん。
   ヽ_ヽ   、_(、 _,)_/ | 天皇は伊勢にでも行ってもらって、
    \   ヽJJJJJJ < 皇居はセントラルパークにして、
     )\_  `―'/    | アジア平和記念館を建てたらいいねん。
    /\   ̄| ̄_    \________________
   ( ヽ  \ー'\ヽ

憲法調査会の議論について
辻元 清美(衆議院議員、衆議院憲法調査会委員)
本当は1条から8条はなくしたい
ttp://homepage2.nifty.com/goken-osaka/1027zdoi.htm

【韓国】日本の過去史清算を求め「アジア平和議員連帯会議」が開幕。日本からも辻元清美議員らが参加
 http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1129960510/
【政治】 "慰安婦に、日本の謝罪と金銭を" 民主・共産・社民、法案提出へ
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1142783196/
【靖国参拝】民主「違憲判決出たのに」「日本、軍国主義に」、共産「驕りがある」、社民「アジア無視」
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1129554601/
【元日本赤軍】辻元容疑者、元日本赤軍関係者に現金 秘書給与プール口座から
 http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1060149626/
【社民】辻元前衆院議員を逮捕 秘書給与詐取の疑い 土井党首の元秘書も
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1058618232/
【政治】 辻元清美の秘書は北朝鮮のスパイ?
 http://news.2ch.net/newsplus/kako/1016/10165/1016566399.html
【北朝鮮拉致問題】 辻元清美 「補償してないのに「返せ」ばかりフェアじゃない」
 http://news.2ch.net/newsplus/kako/1016/10163/1016366526.html

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)