2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古典って関西人有利だよね

1 :名無氏物語:2006/12/18(月) 10:22:37 ID:5xcN695R
だって京都の古語だからね
関東人は倍、苦労する
例えば「古池や かわず飛び込む 水の音」っていう俳句の
「〜や」っていうのは、関東弁で「〜だ」っていう意味だろ
ずっと「〜よ」っていう意味の古語だと思ってきたけど
「かわず」は、「蛙」の関西弁だし

2 :名無氏物語:2006/12/18(月) 11:26:40 ID:7ylnNR6c
ウンコ

3 :名無氏物語:2006/12/18(月) 11:28:42 ID:7ylnNR6c
北関東・東北に残る「〜べ」が「〜べし」の名残であるように、
いちがいに言えない
>>1は死んだほうがいいと思うよ

4 :名無氏物語:2006/12/18(月) 11:44:29 ID:7ylnNR6c
博多弁の形容詞の語幹+「か」は、古語の「かり」
語尾「〜たい」は「〜たり」
もうわかっただろ日本語の勉強し直せ
要は古文やりたくないだけだろ

5 :1:2006/12/18(月) 12:20:22 ID:5xcN695R
やっぱり2ちゃんてバカばっかりなんだな

6 :冬のオイラ:2006/12/18(月) 13:41:51 ID:3v5bCxDh
古池だ 飛んでビニール 夏の無視

7 :名無氏物語:2006/12/18(月) 15:53:40 ID:7ylnNR6c
バカにするなら来るな何様だ

8 :1:2006/12/18(月) 18:00:29 ID:5xcN695R
おまえこそ偉そうに何様だ

9 :名無氏物語:2006/12/18(月) 21:19:17 ID:7ylnNR6c
お前「切れ字」って知ってるか?

10 :名無氏物語:2006/12/18(月) 21:20:22 ID:r//TD8VI
裂痔

11 :1:2006/12/19(火) 00:08:00 ID:eyCqACbn
僕をバカにするとどうなるかわかってるんだろうな!?
2ちゃんねるなんか、ぶっつぶしてやるからな!

12 :1:2006/12/19(火) 09:38:52 ID:2c/oGuWS
>>11
おまえ誰だ?

13 :1:2006/12/19(火) 10:09:33 ID:eyCqACbn
僕は、このスレッドを立てた者だ

14 :a:2006/12/19(火) 11:29:58 ID:3CLauUop
a

15 :名無氏物語:2006/12/19(火) 15:29:34 ID:9mcouaDr
基地外がいる

16 :1本物:2006/12/19(火) 18:00:10 ID:2c/oGuWS
>>13
偽者よ去れ

17 :1 ◆bg5irfTuqA :2006/12/19(火) 21:58:09 ID:eyCqACbn
俺が本物だ

18 :名無氏物語:2006/12/19(火) 23:58:38 ID:Y30x45bX
1 :名無氏物語 :2006/12/18(月) 10:22:37 ID:5xcN695R
だって京都の古語だからね
関東人は倍、苦労する
例えば「古池や かわず飛び込む 水の音」っていう俳句の
「〜や」っていうのは、関東弁で「〜だ」っていう意味だろ
ずっと「〜よ」っていう意味の古語だと思ってきたけど
「かわず」は、「蛙」の関西弁だし

m9(^Д^)プンギャーwwwwwwwwwwwwww

19 :名無氏物語:2006/12/20(水) 00:06:14 ID:MMKt1zFa
>>1
二松的発想だなwww

20 :1本物:2006/12/20(水) 00:09:29 ID:x3SrUY4W
僕のどこがいけないんだ?
やっぱり2ちゃんはバカばっかりだな

21 :1本物:2006/12/20(水) 02:59:32 ID:rh92F9B5
コラ
何人偽者がいるんだ!

22 :名無氏物語:2006/12/20(水) 03:21:27 ID:x780VupT
だから、自分だと分かるように名前欄に「fusianasan」と書き込みましょう!

23 :1本物:2006/12/20(水) 07:38:13 ID:x3SrUY4W
>>22
「スレ主登録画面」というのが出たぞ

24 :名無氏物語:2006/12/20(水) 19:14:28 ID:DEfgTxwE
名前欄を「山崎渉」にしてみることをお勧めします。

25 :名無氏物語:2006/12/21(木) 01:38:06 ID:GcLbpdXE
それでも駄目なら

mokorimoko

26 :1本物:2006/12/21(木) 21:24:38 ID:XxJcIqGX
fusianasanと書いたらどうなるかぐらいわかっとるわ!

これでも2ちゃん歴1年以上だからな

27 :1本物 ◆bg5irfTuqA :2006/12/21(木) 22:50:25 ID:5VC/i8Z/
なんだ偽物の>>1は中学生か高校生かな?
「古池や」の「や」が断定の助動詞だとしたら、活用するのかな?
「古池やない、蛙飛び込む水の音」などとなるのかな?

28 :名無氏物語:2006/12/23(土) 08:16:07 ID:ZCoRzuKc
なるわけないだろ
標準語にしたっておかしいのに

古池じゃない、蛙飛び込む水の音

字余りだし

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)