2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★本格派古文参考書★★★

1 :名無氏物語:03/01/31 05:08
古文の大学受験参考書は数あれど、「これ一冊で受験に対応できて、しかも受験にとどまらない力がつく!」という本はなかなかありません。
そういう本格派の古文参考書を発掘して講評しましょう。

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :名無氏物語:03/01/31 15:01
山本哲夫
やさしい古文
ISBN: 4-8442-0028-3
洛陽社

5 :名無氏物語:03/01/31 17:23
漢文法基礎の復刊に投票よろしく!!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=6873

現在91票!

6 :名無氏物語:03/01/31 18:08
学研の
古文の核心
これしかない

7 :名無氏物語:03/01/31 18:31
>>6
これか。
http://shop.gakken.co.jp/shop/order/k_shihan/detdisp.asp?pos=1&id=2864812&sname1=%8C%C3%95%B6%82%CC%8Aj%90S
ゼロから入試まで網羅してる?

8 :名無氏物語:03/01/31 18:57
>>6-7
http://www3.justnet.ne.jp/~soya/06tosho/06_01koku/06_01koku01.html
『古文の核心』(長尾高明&石井秀夫・学研)
 古文の参考書もたくさんでていますが、これが一番いいような気がしま
す(但し、すべてをチェックしているわけではありませんが)。この本の
良さは、授業で触れられることの多い作品を多く取り上げ、しかも詳しく
説明(本文・大意・通釈・語釈・重要語・品詞分解・解説・問題等)がな
されていること。とくに、古文をしっかりと読みこなすためには、文章を
単語に区切ることができることが大切です。その点でも、この参考書は十
分といえるでしょう。
 ですが、必ずしも欠点がないとは言えません。最も気に入らない点は、
文法の説明が簡潔すぎること。後半部に「事項編」とあって、用言・助動
詞・助詞・敬語他説明がなされているが、あまり役に立つとは言い難いも
のです。これで、古典文法書の代わりにはとてもなりません。やはり、こ
れを活用するときには、古典文法書を隣に置いておくことが望ましいでし
ょう。
 参考書は難しいものを選ぶ必要はありません。むしろ易しめのほうが最
後まで活用できるのです。

9 :名無氏物語:03/01/31 20:14
付録の文法の小誌と本文の文法解説だけで文法を学ぶのにも十分使える。
全文の全単語を品詞分解してあるので、活用さえわかれば全く問題なく学べる。

10 :名無氏物語:03/02/01 00:34
古文漢文の参考書でとにかくいい本を教えて下さい
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/kobun/974994389/
と違いはあるの?

11 :名無氏物語:03/02/01 10:17
>>10
あっちの擦れは漢文の話題が多い。
こっちは古文限定、しかも「本格派」と銘打っている。

12 :名無氏物語:03/02/01 10:52
岩波ジュニア新書の藤井貞和『古文の読み方』はどうよ?
受験参考書じゃないけど。

13 :名無氏物語:03/02/03 12:39
駿台文庫 古文解釈の方法

14 :名無氏物語:03/02/04 00:38
文英堂 シグマベスト 理解しやすい古文

15 :名無氏物語:03/02/04 00:48
文英堂 桑名靖治
シグマ探求シリーズ
シグマ古文の探求〔改訂新版〕
基礎から受験までこの一冊
発行年月 1998年
ISBN 4-578-00723-5

16 :名無氏物語:03/02/04 00:51
>>12
藤井貞和センセは、岩波ジュニア新書『古文の読みかた』のほかに、講談社学術文庫『古典の読み方』も出してるけどどっちがいいの?

17 :名無氏物語:03/02/04 01:02
古文研究法 小西甚一 1976 \1,243 洛陽社
国文法ちかみち 小西甚一 1976 \1,200 洛陽社

18 :チャート式はどうよ?:03/02/04 01:23
チャート式シリーズ 基礎学習システム必修古文 濱本 純逸 監 1994 \752 数研出版
チャート式シリーズ 解釈力がつく新古文 島田 良二 編 1986 \1,330 数研出版
チャート式シリーズ 基礎からの古文 今井 卓爾 著 1979 \1,350 数研出版
チャート式シリーズ 古文 今井 卓爾 著 1971 \1,490 数研出版

19 :名無氏物語:03/02/05 23:26
上達古文(増進会出版社)

20 :名無氏物語:03/02/06 01:35
>>19
『古文上達』だろ。
http://www.zkai.co.jp/books/search/book_detail.asp?ID=13051

21 :名無氏物語:03/02/06 03:16
駿台文庫『古典文法入門』『古典文法入門問題演習』『古文入門』
で完璧だと思うんだが。

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :名無氏物語:03/02/09 01:05
山本哲夫『やさしい古文』洛陽社

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :名無氏物語:03/02/09 01:34
内山雅展『古文入門から合格まで』文芸社 1,500円 (税別)

26 :名無氏物語:03/02/09 02:01
望月光『望月の〈一読即解!〉ハイレベル古文 代々木ゼミ方式』代々木ライブラリー 900円(税別)

27 :名無氏物語:03/02/09 02:09
佐藤透『古文読解ミッチリ基礎養成 基本古語&必修文法/例文200で読解力を鍛える!』朝日出版社

28 :名無氏物語:03/02/09 02:25
椎名守『完全攻略椎名のパーフェクト古文読解』大和書房 1998年9月 1,300

29 :班長快速:03/02/09 02:32
富井健二 「富井の古文法をはじめからていねいに」
1200円

30 :名無氏物語:03/02/09 02:42
村上本二郎『古典文解釈の公式 演習編 (整理法・公式シリーズ)』学習研究社 1998年2月 580円(税別)

31 :名無氏物語:03/02/09 03:23
出版社名 清水書院
書籍名 新ひとりで学べる古文
シリーズ名 Color lecture 2
著者名 矢崎 博司 他編
出版年月  1994年12月
ISBNコード 4-389-20122-0
価格 1,500円 (税別)

32 :名無氏物語:03/02/09 03:43
本格派ならまずこれでしょう。

 『古文研究法』小西甚一 著

  洛陽社 ; ISBN: 4844200003

受験にはおつりが来る内容なので、時間のない人にはすすめないけど、
著者は国文学者としてもすごい人。受験終わって興味があったら他の本
も読んでみるといいよ。入手しやすいところでは講談社学術文庫に数冊
ある。

33 :名無氏物語:03/02/09 03:54
>>32
>>17に出ている
国文法ちかみち 小西甚一 1976 \1,200 洛陽社
ってどうよ。

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :名無氏物語:03/02/12 23:32
受験を視野に入れるならチャート式だな。
受験に必要な単語・古典常識・文法・読解法すべてが二冊に詰って、文脈を通して覚えられる。漢文、現代文もね。

@チャート式シリーズ 基礎からの古文 今井 卓爾 著 1979 \1,350 数研出版 基礎〜センターレベル
Aチャート式シリーズ 古文 今井 卓爾 著 1971 \1,490 数研出版 センター〜東大2次レベル以上

Aは数研出版のHPから削除されてるから絶版になるのかな?



36 :名無氏物語:03/02/13 00:25
>>35
チャート式の「基礎〜センターレベル」「センター〜東大2次レベル以上」というのは信用できない。
数学も、青チャート(基礎からの)と赤チャートがあったが、赤チャートはレベルが高すぎて不要なので絶版になった。
(現在の数学赤チャートは、以前の青が色を変えたもの。)

ということで、古文も青(基礎からの)で十分なので赤が絶版になるのでは?

37 :1:03/02/13 01:05
>>36
うわ、「基礎からの」は青じゃなくて黄になってるね。
http://www.suken.co.jp/goods/list/kokugo/k_index.htm

こっち↓はどうなの?
チャート式シリーズ 基礎からの読解古文

38 :名無氏物語:03/02/17 02:07
軽薄短小の参考書がはやりだが、いろんな本を買うより、「これ一冊にすべて詰まっている」という参考書のほうが、実は効率が良いのではないだろうか。

39 :携帯でカキコ:03/02/17 05:21
>>38 剥げ堂。あれこれ手を出すより一冊を本がぼろぼろになるぐらいまでやった方が力がつく。つまり、一冊に情報が詰まった本は大抵分厚く多少時間がかかるが、長い目でみれば薄い本を何冊も積み重ねてやるより効率的。

40 :名無氏物語:03/02/17 05:26
>>37 赤チャートに手を出すなら基礎から読解古文は奨めない。青チャの基礎から古文(読解古文ではない方)と赤チャの古文の著者は同じ方ですから、この二冊やった方が上手くリンクします。内容に重複なし、無駄なしで基礎からかなりのレベルに達します。

41 :携帯でカキコ:03/02/17 05:27
あとチャートの現代文もやってくれい。現代文解釈の方法(中央図書)のみに名著ですから。

42 :名無氏物語:03/02/17 05:30
>>41 のみ→なみ 訂正

43 :名無氏物語:03/02/17 06:13
>>40
赤チャート古文は絶版みたいですよ。
1冊だけやるとすれば『基礎からの読解古文』『基礎からの古文』『解釈力がつく新古文』のどれですか?
http://www.suken.co.jp/goods/list/kokugo/k_index.htm

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :名無氏物語:03/02/24 23:47
問題演習などは載っていないので大学受験向けとはいえないが、古文を読む力のつく良書です。

出版社名 筑摩書房
書籍名 古典入門 古文解釈の方法と実際
著者名 鈴木日出男/[ほか]著
出版年月  1998年5月
ページ数・版型  335P 21cm
ISBNコード 4-480-91719-5
価格 1,800円 (税別)

46 :名無氏物語:03/02/24 23:52
まだ大きな書店には並んでいる。昔の受験生はこんな難しい本で勉強してたのか。

出版社名 学生社
書籍名 精講古典国語
著者名 鈴木 一雄
出版年月  1967年2月
ISBNコード 4-311-11001-4
価格 1,748円 (税別)

47 :名無氏物語:03/03/01 20:09
age

48 :名無氏物語:03/03/01 22:18
>32 『古文研究法』小西甚一 著
本自体はフォントも含めて古めかしいけど、内容が筋の通った
講義調で、堅苦しくはなく、面白く勉強できます。
400ページ位で、寝る前に読むのが楽しみです。
土屋先生なんかの本も面白いけど、影響受けたんじゃないかという
ふと思いました。


49 :名無氏物語:03/03/01 22:38
>48
だってさあ、土屋先生って学部は教育大だよな。
修士も教育大じゃ。博士は筑波。教えを受けてるんじゃ。

50 :名無氏物語:03/03/02 01:05
古文研究法とやらは助動詞の活用すらわからない漏れでも使えますか?

51 :名無氏物語:03/03/02 02:08
>>50
いちおう、初歩の初歩から始まってますよ。

52 :名無氏物語:03/03/02 02:19
日栄社はwebsiteないの?

53 :名無氏物語:03/03/02 11:20
>51
なんか、いまいち活用とかには親切じゃないな。
連体形とか、連用形そのもののなんかの説明はないし。

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :名無氏物語:03/03/03 22:04
漢文研究法と古文研究法手に入れますた。現代文は何やったらいいでしょうか?古文研究法並の絶版になってない良書教えてください。

56 :名無氏物語:03/03/04 10:51
>>55
「新釈現代文」(高田瑞穂・新塔社?)はものすごくいい本だったと記憶してますが、
最近本屋でみかけないので絶版かもしれません。

57 :名無氏物語:03/03/04 22:00
>>56
懐かしいネ!
俺の高校生時代(昭和39〜42年)からあった本だ。
Z会の旬報に推奨すべき参考書として、イの一番にリストアップ
されていたよ。
友人と連れ立って、ユーゴー書店に買いに行ったよ!

58 :名無氏物語:03/03/04 22:13
>>56
たしか出版社が倒産したはず

59 :漢文:03/03/04 22:21
センターの漢文満点とるにはどういった勉強をしたらよいですか?誰かおしえてください。

60 :名無氏物語:03/03/05 00:36
>>55
漢文研究法は難すぎると思うが。
>>59
宮下のセンター攻略漢文。もしくは宮下が代々木らいぶらりから出してるやつ。

61 :名無氏物語:03/03/05 01:20
>>56-58
こっちで投票してくれ。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=13881

62 :名無氏物語:03/03/05 01:35
>>55-56
新釈現代文は絶版だから教養としての国語(?)
とかいう本が良いと思われ。

63 :名無氏物語:03/03/05 02:16
↑新釈! なつかしいよ、私も。追跡、ってやつね。
ま、ある意味単にねちっこいというだけだったのかもしれんが。
直感的な軽やかさも大切だから。

64 :名無氏物語:03/03/05 02:23
中野博雄・中村菊一/著
基礎からわかる古文 文型・単語整理
B6 240頁 / 本体価格(税別) \631
C-CODE 7381 / 1977年
出版社 日栄社

65 :名無氏物語:03/03/05 02:26
>>62
思考訓練の場としての現代国語
棟 明郎/著
1983 \1,500 育文社

66 :名無氏物語:03/03/05 03:09
>>46
鈴木一雄、精講古典国語。まだ買えるよ。研究法にまさるとあたしゃ思う。
一説には絶版が近いと。
http://www.gakusei.co.jp/gakusan/tanpatu.htm

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :名無氏物語:03/03/05 22:40
ここでは漢文は中野が人気だから、現代文なら田村秀行を推薦したい。
中野が「漢文は中国語だ」ということを強調しているように、
田村は「現代文は現代日本語という語学だ」ということを
強調している。本格的にやるなら「新・現代文講義」、
読みやすいものなら「やさしく語る現代文」。ともに代々木ライブラリー。

70 :名無氏物語:03/03/06 21:21
訳あって古文書の世界に興味を持ってしまいましたが
学生時代からからっきし苦手で避けまくっておりました。
そんな私に、とっかかりとなるような一冊を紹介してください。

神田あたりの大型書店で手軽に買えるようなものならなおいいです。

71 :70:03/03/07 00:05
>>70はスレ間違えました。
しかるべきスレに転記しましたので無視してください。

72 :名無氏物語:03/03/07 01:19
>>35-43
やはり国語の赤チャートは絶版です。数研出版に確かめました。
現在あるもので終了ですので、欲しい方は早めに買っておきましょう。

73 :山崎渉:03/03/13 12:48
(^^)

74 :名無氏物語:03/04/01 05:00
>>66
確かにスゴイ本だった。

75 :山崎渉:03/04/17 09:17
(^^)

76 :名無氏物語:03/04/20 01:50
あげ

77 :山崎渉:03/04/20 04:30
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

78 :山崎渉:03/05/22 00:21
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

79 :山崎渉:03/05/28 14:55
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

80 :山崎 渉:03/07/15 12:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

81 :名無氏物語:03/08/25 00:31
200位のスレッドにカキコ! 

82 :名無氏物語:04/04/22 00:53
今年受験なんですが、古文学習の為にこれだけは持っておけ、というような総合的な参考書は無いでしょうか?

83 :名無氏物語:04/04/22 20:04
駿台文庫 関谷浩著「古文解釈はじめの一歩」
             「はじめの一歩 古文読解問題集」

これおすすめ。

84 :.:04/04/24 20:29
>>83 『古文解釈の方法』『古文解釈の実践』を易しくしたものでしょうか?

85 :名無氏物語:04/04/24 22:04
>>84
レベル的にそんなところじゃないの?解釈の方法はやろうと思っただけでやってないから知らないけど。

86 :age:04/05/01 22:09
age

87 :名無氏物語:04/06/20 17:39


88 :北大恋うぜ:04/07/04 09:46
>>20古文上達という参考書を買いました。
かなりいい感じです。一冊で古文全てを学べるところが魅力的です。
レイアウトもいいし、解説も分厚い。これで古文の苦手から抜け出せそうです??

89 :名無氏物語:04/07/05 00:56
今の受験生は読まないであろう本格派の参考書。
こういうのを1冊繰り返し熟読したほうが結局効率的なんだが。

稲村徳  古典文の総合研究  有精堂
小西甚一 古文研究法 洛陽社
鈴木一雄 精講古典国語 学生社
中西清・月洞譲 詳解漢文 昇龍堂
二畳庵主人 漢文法基礎 増進会出版社

90 :名無氏物語:04/07/07 16:53
90

91 :名無氏物語:04/07/07 21:32
>>89
> 稲村徳  古典文の総合研究  有精堂

これは品切れだね。

「古典文の総合研究」「古文研究法」「精講古典国語」の中ではどれがいい?

92 :名無氏物語:04/07/07 21:41
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/listmania/list-browse/-/2YX04E1JJOFVE/249-3434595-7785944
このリストを批評してくれい。

93 :名無氏物語:04/07/07 21:59
>>89
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/listmania/list-browse/-/1YX927MM0WYXJ/249-3434595-7785944
このリストも批評してくれい。

94 :名無氏物語:04/07/07 23:32
>>89 >>91 こちらに投票お願いします。
http://www.fukken.com/vote.php3?no=21854
古典文の総合研究
著者名 稲村徳
出版社 有精堂

95 :名無氏物語:04/07/08 22:34
稲村徳 ってどういう人なんですか?

96 :名無氏物語:04/07/10 04:13


97 :名無氏物語:04/07/12 19:24


98 :名無氏物語:04/07/26 17:09


99 :名無氏物語:04/07/26 17:10
99

100 :名無氏物語:04/07/26 17:10
100ゲット!

101 :名無氏物語:04/08/11 21:27
文法の問題を主にした文法の詳しい解説もついているような問題集はないでしょうか・・・。
文章から入るのはまだはやいとおもうので・・・。

102 :名無氏物語:04/08/11 21:45
ひたすら文法の問題、つーのはかえって頭に入らないと思うけどなあ。
英語だって文法でなく文章から入るでしょ?

まあ、それでもと言うなら>>92のリストから
『文法中心古典文解釈の公式』とかどう。

103 :101:04/08/11 22:43
えーでも、文法が理解していないと文章できなくないのでは・・・?

104 :名無氏物語:04/08/11 22:58
そうだね、101さんが現代日本語を読み書きできるようになったのと、
口語文法を学校で教わったのは、どっちが先でした?

105 :名無氏物語:04/08/12 03:43
もともとしゃべれる現代日本語と比較してもしょうがない。

106 :名無氏物語:04/08/17 16:03
100位のスレッドにカキコ!

107 :名無氏物語:04/09/12 23:41:40 ID:dV4JsSGK
駿台文庫の桑原岩雄先生のシリーズは良かったです。
徐々に、書店から消えてますが。

共著の古典文法入門で、まず、活用を暗記する態度からおさらば、
新 古文入門や古典文法入門演習で、問題演習へ。
絶版とされる新 古文容説でも見つかれば、天国へ。

108 :名無氏物語:04/09/14 20:48:56 ID:bTZaWOfS
煩悩

109 :名無氏物語:04/09/14 20:49:22 ID:bTZaWOfS
東急

110 :名無氏物語:04/09/14 20:49:44 ID:bTZaWOfS
警察

111 :名無氏物語:04/09/14 20:50:08 ID:bTZaWOfS
111ゲット!

112 :名無氏物語:04/12/06 17:13:51 ID:+0kBGvEE
で、3冊あるチャート式はどう違うの?
ぐぐったがよくわかんなかったので
誰か解説キボンヌ

113 :名無氏物語:04/12/06 17:19:43 ID:+0kBGvEE
いちおうage

114 :名無氏物語:04/12/11 18:08:49 ID:zzIGTtVQ
古文研究法、これって精神的理解と歴史的理解のあたりから名著びて来るけど、
第一章の語学的理解はちょっと貧弱じゃないかい?
基礎があやふやな初心者にはあまり優しくない。
これは『国文法ちかみち』で補えってこと?
俺はそう思ってセットでやるつもりでいます。どうでしょう?


115 :名無氏物語:04/12/12 09:16:04 ID:JIkzLFSm
おはよう

116 :名無氏物語:05/02/16 11:28:15 ID:oEbbu8ax
300位のスレッドにカキコ!   

117 :名無氏物語:05/02/16 11:28:46 ID:oEbbu8ax
時報

118 :名無氏物語:2005/04/17(日) 02:26:58 ID:+DhEm6jh
研究法買いました
がんばりま〜す

119 :名無氏物語:2005/05/01(日) 18:40:36 ID:ey2ic51F
消防署

120 :名無氏物語:2005/05/01(日) 18:41:06 ID:ey2ic51F
二度目の還暦

121 :sage:2005/05/20(金) 08:38:38 ID:Fe7Ha1uk


122 :名無氏物語:2005/06/07(火) 17:08:21 ID:0rWu+IWu
 

123 :名無氏物語:2005/06/08(水) 12:42:31 ID:eox1izWs
123

124 :名無氏物語:2005/06/10(金) 22:40:59 ID:irlnMTcG
野村の古典


125 :名無氏物語:2005/06/11(土) 01:36:46 ID:TcfrOJFg
>>118  もう挫折したかな?


126 :名無氏物語:2005/10/05(水) 19:40:24 ID:WnKgXdwR
>>118  もう挫折したよね?

127 :名無氏物語:2006/01/23(月) 03:36:50 ID:R5HkgzRB
高2理系受験生です
センター、二次の古文読解の参考書で
とにかくわかり易く、見やすい物を探しているのですが、
書店で見たところ
・和角仁の古文魔法のグリデン解釈
・元井太郎の古文読解が面白いほどわかる本
・富井の古文読解をはじめからていねいに
・マドンナ古文
この四つの中でしたらどれがいいでしょうか?
御教授願います。


128 :118:2006/02/07(火) 01:54:11 ID:S1DMhFDc
>>125-6
研究法は第一部を読んで文法がやりたくなったので、ちかみちを買いました。
で、ちかみちはもうすぐ一度目を回せそうです。
超まったりペースで進行中です。
ここまでで約1年経つなww

129 :名無氏物語:2006/02/07(火) 02:21:26 ID:w7+VUevW
ブスなのに
  駆け引き打ったら
      もうだめぽ

          ヽ(`Д´)ノ
           (  )   ウワァァァァァン!! フラレタァ!!!
           / ヽ

130 :名無氏物語:2006/05/22(月) 15:38:09 ID:edeuPpgc
久しぶりにage

131 :名無氏物語:2006/06/14(水) 10:20:42 ID:sUAXr6cw
ttp://powers-jk.ddo.jp/~powers/cgi-bin/cbbs/file/ena182.JPG

132 :名無氏物語:2006/06/16(金) 04:27:48 ID:rG0ou70+
小西甚一『古文研究法』

133 :名無氏物語:2006/07/03(月) 13:52:27 ID:3P0MKXKb
小西の国文法ちかみち 目次を書いておこう 。つまんないから新しいの、買ったほうが…
はじめに…文法を忘れたまえ、とか言っちゃって(笑 勉強の仕方?ちょっと過保護だな。
第一部文法そのもの
1活用のしかた
2接続のしかた
3品詞の分けかた
4文をどう考えるか
第二部文法と古典解釈
1古典語の世界
2古典語の言いかた
余論 表記法のはなし


134 :名無氏物語:2006/07/14(金) 14:40:24 ID:o5EBkj+/
桐原

135 :名無氏物語:2006/07/30(日) 20:37:44 ID:6yXE+yqj
>>127
はじてい古文読解は分かりやすかった。特に別冊。

136 :元受験生です:2006/09/16(土) 12:46:36 ID:KZprwXmG
『センター古文満点のコツ』(教学社)読んでみろ! これは本格派だぞ。
早稲田・上智クラスでも通用する参考書だ。

137 :名無氏物語:2006/09/18(月) 15:13:17 ID:MZZXXozZ
君たちはぁ、たった一冊の参考書で、
本当に古文ができるようになってると思うんですかぁ?
もしそうだとしたら、君たちはぁ古文を学ぶ意味がまったく分かっていない、
ただの屑にすぎないなぁ・・・、だからぁ君たちはまず・・
古文を学ぶその意味から考え直さなければならないんだ。

138 :名無氏物語:2006/09/18(月) 16:10:29 ID:KgFluqwq
マドンナはだめだめでつか?

139 :名無氏物語:2006/10/27(金) 15:59:22 ID:rP7gM+Xv
?(´・ω・`)                                       

140 :名無氏物語:2006/10/27(金) 22:30:20 ID:tj4wcRhb

若き日の小西甚一先生の写真を初めて見た。しかし、参考書の表紙に自分の写真を使うとはなかなか奇抜ですね。

ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m27530986


141 :名無氏物語:2006/11/04(土) 09:49:01 ID:3F8dYm/D
「フレッシュでわかりよい」w

142 :名無氏物語:2006/11/22(水) 15:13:28 ID:Gtv9w77r
(●`.ー´●)やっちありがとう

143 :名無氏物語:2006/11/29(水) 14:39:08 ID:F+aOexgK
?(´・ω・`)                         

144 :名無氏物語:2007/01/22(月) 22:52:42 ID:x9OR2cyv
現、高1で河合で古文の偏差値、いつも60後半なのに、センター解いたら、
14点しか取れなかった。もう自身失くした。

145 :名無氏物語:2007/01/22(月) 23:13:36 ID:x9OR2cyv
訂正:自身→自信
マジでヘコむわ・・・

146 :名無氏物語:2007/01/23(火) 14:33:19 ID:WEJSHRL8
  /\__,ヘ,
.。。. .ノノハヾヽ. 。。
゚○゚从*´ ヮ`)゚○゚ <れいみみモード♪    

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)