2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭でわかっているのに間違ってしまう漢字

1 :名無氏物語:02/09/05 22:41
「隣」という字を書こうとすると
なぜか米偏を書き、後が続かなくなって間違いに気づく。
いつもこうだ。

2 :名無氏物語:02/09/05 22:51
子供の頃、宿題などで「社会」と書こうとすると「ネ会」と書いてしまうことが
良くあった。

…こんな感じ?

3 :名無氏物語:02/09/05 23:02
「鬱」という字を書こうとすると
なぜか木とだけ書き、後が続かなくなって気付く。
こんなの覚えられるかと。

4 :名無氏物語:02/09/05 23:02
>2
思い出したが、ノートの表紙に「社会」と書こうとするが
どうしても「会社」と書いてしまい、
失敗した5冊分のノートを落書き帳にするはめになったことがある。
下書きすりゃ良かったんだがな…。

5 :名無氏物語:02/09/06 00:46
「禁止」の「禁」の「示」を「止」と書いてしまう。
「歴史」の「歴」の影響と分かっていながら・・・・

6 :名無氏物語:02/09/06 00:58
俺そんなことないよ。
みんな精神病んでるんじゃない?


7 :名無氏物語:02/09/06 01:07
人名の「聡」を 恥 と読んだり書いたりしてしまうのはしょっちゅうだよな。

8 :名無氏物語:02/09/06 01:23
>6
はいはい、みなさん軽度のうちは「オレは病気じゃない」と言うんですよ。
逆に他人のことが病気に思えたりねぇ・・・・


9 :名無氏物語:02/09/07 01:05
>>5
わかります!!
禁止の「示」を「止」にしちゃうこと、よくあります。

10 :名無氏物語:02/09/07 01:08
それより、人名で

  ○○聡

ってのを「恥ずかしー奴だなおい!」ってのが多い

11 :名無氏物語:02/09/07 11:08
廃棄の廃という字、タレを「やまいだれ」にしてしまう。



12 :女性専用女性の方訪れてください:02/09/07 11:13
http://tv.ftn-jp.com/qqwwoo/

朝までから騒ぎ!!
皆さんお待たせです
復活しました!!

  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。

コギャル系出会い


13 :bloom:02/09/07 11:36

http://www.leverage.jp/bloom/start/

14 :名無氏物語:02/09/07 16:42
「於」の最終画を「冫」にしてみたり逆に払っちゃったり…

15 :名無氏物語:02/09/07 22:35
「よん」を書こうとしてつい横線を四つ書いてしまう。
                

16 :名無氏物語:02/09/08 10:02
古字だと言い張れ>>15

17 :名無氏物語:02/09/08 18:46
「自動車」と書く時に限って「動」を「転」と書いてしまう。


18 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/09/08 21:08
  ;   へ  ;
    //八\    
 oノハo │  ;     
; ( ^▽^)丿     新スレおめでとうございまーす♪
  (    )  ;       
  || |          
  (_ ) ) 
シンスレは
 うつりにけりないたづらに
   わが身世にふるながめせし間に



                          

19 :名無氏物語:02/09/09 20:50
「ひゃく」を書こうとしてつい横線を百本書いてしまう。


20 :名無氏物語:02/09/09 20:56
「おく」を書こうとしてつい横線を・・・・







ゴメンナサイ。もうしません。

21 :名無氏物語:02/09/10 00:59
あっ、今19(20)がココを覗いた!!

22 :名無氏物語:02/09/16 12:29
存在を在存

23 :名無氏物語:02/09/16 18:36
「結婚」を女偏から書く

「箱」と「籍」を混同する

24 :名無氏物語:02/09/17 00:30
イチゴって書こうとして
毒になる・・・

25 :名無氏物語:02/09/17 01:02
「江戸」って書こうとすると
さんずいに戸を書いてしまう。
あと「拾う」「捨てる」は迷う

26 :名無氏物語:02/09/24 19:35
「知」と「短」の区別が怪しい。

27 :名無氏物語:02/09/25 00:35
「専」 点を付けそうになる。

28 :哈哈哈 ◆HAHAeYpo :02/09/25 07:20
徹底の「徹」を「撤」にしてしまう。

29 :哈哈哈 ◆HAHAeYpo :02/09/25 07:22
「誕」の「延」の部分を「廷」とどちだったかで迷う。
書いてから、「書き間違えた!」と気づく。

30 :名無氏物語:02/09/25 09:49
楷書で書くべきところで門構えを略しそうになる。

31 :コギャルとH:02/09/25 09:57
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://my.post-pe.to/tthujk/

  中高生とHな出会い
    即アポ即H出来る
   超最高なH&Hが・・ 

32 :名無氏物語:02/09/25 23:37
「ポ」を「。十。」と書いてしまう・・・


33 :比@ ◆FAHIHIHI :02/09/26 03:56
気を气と書いてしまふ。
漢をシ又と書いてしまふ。
網を网と書いてしまふ。
本を夲と書いてしまふ。
対をヌ寸と書いてしまふ。
勧をヌ力と書いてしまふ。
瀋を沈と書いてしまふ。
機を机と書いてしまふ。
雪をヨと書いてしまふ。
戯をヌ戈と書いてしまふ。
雲を云と書いてしまふ。
歴を厂と書いてしまふ。
広を广と書いてしまふ。

34 :名無氏物語:02/09/26 11:34
「因」と「困」ゴッチャになる〜〜

35 :名無氏物語:02/09/26 14:09
>>33
俺も間違えてるわけじゃないが「樹」を「木又寸」と書いている。

36 :コギャルとH:02/09/26 14:18
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

37 :名無氏物語:02/09/27 21:47
衝突の「衝」と均衡の「衡」は似ていてよく間違える。

38 :名無氏物語:02/09/28 21:38
ひらがなの「に」を書こうとして「け」と書いてしまう。
1000回に一回くらいの割合だが。

39 :名無氏物語:02/09/30 01:57
「裕福」の「裕」を「しめすへん」にしちゃう

40 :名無氏物語:02/09/30 21:46
休を体と書いてしまふ。

41 :貳頻道迷:02/10/01 14:44
笑を藁と書いてしまう
激しくを禿しくと書いてしまう


42 :名無氏物語:02/10/01 16:30
「鼻」「畠」の横棒の本数が、今もって覚えられない。
 
「濱」を間違えて書いてる人って、かなりいると思う。
右上は「宀+一+少」じゃないのよ。

43 :名無氏物語:02/10/02 00:35
「安泰」の「泰」、
「演奏」の「奏」、
「秦の始皇帝」の 「秦」。



44 : ◆errorZ2A :02/10/02 00:47
黎の右上。勿って書いちゃう。

45 :名無氏物語:02/10/04 03:44
「そう言えば」って書こうとしてつい「総入れ歯」と書いてしまう。

46 :名無氏物語:02/10/04 23:40
味を書こうとしたら未口になる

47 :名無氏物語:02/10/04 23:55
「〜から」って書こうとすると、2割くらいの確率で「か」と「ら」の点が一体化する。

48 :名無氏&rlo;  語物&lro;:02/10/05 03:40
「博」の右部分の点を忘れ、「専」になってしまう。

49 :名無氏物語:02/11/03 22:11
問4とか書こうとすると
門構えの中に4を書いてしまう。
それから>>25のさんずいに戸。

50 : :02/11/03 23:02
「距離」
キョ・キョ・キョ・糸偏?
「糸巨」・・・なんか違う。。。
まぁいいや「キョリ」で、が俺のいつものパターン

51 :名無氏物語:02/11/04 02:31
>黎の右上。勿って書いちゃう。

黎の冠は利です。と分かれば間違えなくなるのでは?

52 :名無氏物語:02/11/04 21:59
齢が左右逆になる

53 :名無氏物語:02/11/04 23:19
>>45
脳内IMEのインプットミスと思われ。

54 :名無氏物語:02/11/05 03:57
「小さい」を
「乳いさい」

55 :名無氏物語:02/11/05 13:51
存在を大抵逆に書く

56 :名無氏物語:02/11/05 18:03

夏体み



57 :名無氏物語:02/11/12 03:59
漢検1級の勉強してた頃、「餮饕(てっとう)」を「饕餮文(とうてつもん)」
って熟語とごっちゃになって「餮」「饕」を逆に書いてしまったことがあったな。

58 :名無氏物語:02/11/12 04:02
讒謗率

いっつも間違える。

59 :名無氏物語:02/11/12 21:36
>>57-58
間違えるは間違えるでもレベルが違いますね…

60 :名無氏物語:02/11/12 22:13
「恋」という字をどうしても「変」と書きそうになる

それから「学力」という字の「学」を「労」と書きそうになる。むしろ書く

61 :名無氏物語:02/11/19 02:54
>>14
>「於」の最終画を「冫」にしてみたり逆に払っちゃったり…

とありますが、「於」の最終画を「冫」のように逆に払う活字は存在します。
漢和辞典でも「同字」として掲載されているものもあり、間違いでは
ありません。

62 :名無氏物語:02/11/19 16:32
>>60

ああ、書いた書いた

63 :名無氏物語:02/11/19 18:36
>>58
讒謗率

率ではなく律では?

讒謗律

64 :nanasi story:02/11/21 09:14
「店」という字。
まだれの部分の縦線から、右に横線を入れてしまう。(激しく分かりにくい?)

65 : ◆pZerrorZ2A :02/11/21 20:21
>>64
「虎構え」っぽくなっちゃうってこと?

66 :名無氏物語:02/11/21 22:56
「務」の左上にムを書いてしまう。
あと、「イントネーション」って書けない。イントネション。

67 :名無氏物語:02/11/23 22:03
「迷」と「述」
いつも間違ってから気付く。

68 :名無氏物語:02/11/29 03:18
スレ違いの質問です。申し訳ありません。
「かつをいれる」の「かつ」は活 喝どっちの漢字がよく使われますか?
うざくなかったらお答え下さい。

69 :名無氏物語:02/11/29 15:40
「靴」と「鞄」と「鞭」

70 :名無氏物語:02/11/29 16:35
「辞」をついつい「辛舌」と、偏と旁を逆に書いてしまう。

71 :名無氏物語:02/11/29 16:48
背中を刺されたレスラー
追っかけて
裸で 駆けてく
愉快なアシスタント


72 : :02/11/29 17:15

http://www.freewebz.com/kotish/cgi-bin/img20021122154429.jpg




73 : ◆pZerrorZ2A :02/11/29 17:24
>>68
かつ【活】クワツ
いきること。勢いよく動くこと。
かつ【喝】
大声を出すこと。大声で叱ること。

なので「活」だと思われ。適当。

74 :kkkkkkkkkk:02/11/29 17:56
jjjjhhhhhfkkygfnhfbfdffb
... 光洋ハウジング, 川畑富男, 大津市大萱1?20?15, 543?3457. 佐和興産(株), 澤 英明, 大津市大江4?14?31, 543?2336. ... http://www.takken-shiga.gr.jp/minamimeibo.htm 北西
支部... ...
678uuuuuuuuuuuuu http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1003492619/-100
あぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
... 光洋ハウジング, 川畑富男, 大津市大萱1?20?15, 543?3457. 佐和興産(株), 澤 英明, 大津市大江4?14?31, 543?2336. ... http://www.takken-shiga.gr.jp/minamimeibo.htm 北西
支部 ... ...
hyhu6h4gb7j8n4trhybg

75 :名無氏物語:02/12/05 18:02
キャノンってキヤノンだったのねん。。。           

76 :名無氏物語:02/12/07 13:54
>>73活ですか。どうもありがとうございました。

77 :名無氏物語:02/12/07 17:52
「魑魅魍魎」と書くとき、とりあえず「鬼」を4つ書いてから考える。
だから「儿」部分の右側がいつも短くなってしまう。

78 : ◆pZerrorZ2A :02/12/07 19:41
>>77
ワロタ

79 :名無氏物語:02/12/08 01:47

「鼈」と「鼇」をたまに書き間違えてしまうなぁ。

80 :名無氏物語:02/12/14 17:38
餃子の餃って字、偏を書き間違える。
の偏と一緒にしちまう。

81 :名無氏物語:02/12/15 17:02
>>80
食偏とかは、常用漢字外でも筆記の場合、常用漢字と同じ形に書いても
いいらしいよ。漢検なんかでは許容されるようになった。
同様に之繞「道/逡」や示偏「神/祠」とかも。
草冠だって、常用漢字外をわざわざ4画にして書いてる人って殆どいないしね。

82 :名無氏物語:02/12/15 17:12

http://petitmomo.com/mm/

ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆


83 :山崎渉:03/01/11 09:33
(^^)

84 :山崎渉:03/04/17 09:43
(^^)

85 :山崎渉:03/04/20 04:37
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

86 :名無氏物語:03/05/10 19:29
「崇」という名前の人がよくいるけど
ずっと「祟」(たたり)と同じ漢字だとオモテタ。
あと完璧の璧の玉が土になってしまう。


87 :名無氏物語:03/05/10 19:59
>5
古墳にその字が書いてあって話題を呼んだが、
現代人の落書きだった、ってニュースを
10〜20年前ほど前に聞いた記憶がある。

あ〜やふや。

88 :名無氏物語:03/05/20 01:59
「ぬける」を「脱ける」と書いてしまう。

89 :山崎渉:03/05/21 21:56
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

90 :山崎渉:03/05/28 15:14
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

91 :名無氏物語:03/05/28 22:30
村 材

92 :名無氏物語:03/06/02 07:49
age


93 :山崎 渉:03/07/15 12:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

94 :名無氏物語:03/08/02 14:22


95 :名無氏物語:03/08/02 15:36
氷を永と書いてしまう。

96 :???:03/08/02 15:56
みてね〜♪
http://cappuccino.h.fc2.com/cappuccino.html

97 :名無氏物語:03/08/03 13:30
漂白剤を標白済と書いた…もうなにがなにやら

98 :名無氏物語:03/08/06 02:40
「短」の偏とつくりを左右逆に書いてしまう。豆矢。

99 :名無氏物語:03/08/07 20:30
あたしまみっ!ねぇ、あたしに逢いたい?

バイトでいまここにいるんだけど、でも本当の愛がほしいな(*^^*

まみをアナタで満たしてくれないかな??おねがいっ♪

来てくれたら、さんごからの大サービスあげちゃうっ!

7日間も会費はいらないし、1日10分間も無料なんだよ!

絶対来てね!もうすぐアナタに逢えるなんて、うれしいな♪
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

100 :名無氏物語:03/08/07 20:32
今だ!セクースしながら100ゲットォ!!     
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ


  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


101 :名無氏物語:03/10/19 21:40
「水」って書こうとすると、
なぜか「小」って書いてしまう。
恥ずかしくて人にいえない

102 :名無氏物語:04/05/04 18:19
400位のスレッドにカキコ!

103 :名無氏物語:04/06/12 08:35
スレ違いだけど
ひらがなを書けないときがある

104 :名無氏物語:04/06/20 17:36
番号案内

105 :冬のオイラ:04/11/03 21:34:25 ID:m9PbQoER
挿人

106 :名無氏物語:04/11/03 23:05:44 ID:O5cND1Ad
リア厨のとき台風で「休み」な嬉しさのあまり「体み」って書いたよ
「・・・うん、見なかったことにしてあげよう!」って先輩に言われた
あの人どうしてんだろーな

107 :名無氏物語:04/11/03 23:53:37 ID:bwKi8c6H
消防のころ、「救」という字をうろ覚えで書こうとして
手偏に「求」と書き、「何か違う・・・」と悩んだ。

108 :名無氏物語:04/11/04 02:59:12 ID:LIVZEnKP
編とか備とかのたてよこ線の本数がわからなくなる。恥じゃー。

109 :名無氏物語:04/11/04 09:08:30 ID:yvF5BLEM
東急

110 :名無氏物語:04/11/04 09:09:03 ID:yvF5BLEM
警察

111 :名無氏物語:04/11/04 09:10:25 ID:yvF5BLEM
111げっと

112 :名無氏物語:04/11/05 23:14:34 ID:u3aeuqW3
>>108
漏れもしょっちゅう間違う

そんな漏れの間違いナムバー1は 「挨拶」を「拶」から必ず書き始めることだ

113 :名無氏物語:04/11/05 23:47:52 ID:cMTtBSY0
そんなやつもいるのか。
挨なんて絶対間違えないけどな。


114 :名無氏物語:04/11/06 00:33:33 ID:VCOeRt+w
>>113
もまえ、よく「空気嫁」って言われるだろ

115 :113:04/11/06 09:56:25 ID:ekoiC3jO
>>114
馬鹿か。
間違えない方法教えてやろうと思ったが、やめだ。



116 :名無氏物語:04/11/15 16:38:33 ID:5pYTnKKL
馬鹿、必死だなw

117 :名無氏物語:04/11/18 09:46:57 ID:3KheRpMr
時報

118 :名無氏物語:04/11/18 13:31:19 ID:gwP3UqUN
いいや

119 :名無氏物語:04/11/18 13:34:39 ID:gwP3UqUN
良い句

120 :名無氏物語:04/11/18 19:45:39 ID:y6ziL3Xv
二度目の還暦

121 :名無氏物語:05/02/19 13:22:36 ID:cdAGuP/+
「礼」と「札」

122 :名無氏物語:05/02/19 14:34:48 ID:mWwKdDJd
類と数

類を書こうとすると米女頁って書きそうになる

123 :名無氏物語:05/02/19 16:47:21 ID:3RlEztB3
123

124 :名無氏物語:05/02/23 12:03:14 ID:MemZ8C4Y
野と理

菜と薬

地と池

125 :名無氏物語:05/02/25 06:53:54 ID:ueGgL+5M
中学の頃から個人的にノート取るときは
簡化字使いまくりなんだが
書類や試験なんかでは使ったことないし
間違って書きそうになったことすらないのは
我ながら不思議・・・。

126 :名無氏物語:05/03/17 16:26:38 ID:OM0I5xGg
>>124
マジで間違えるなら、お前はかなりのアホだぞ・・・

127 :名無氏物語:2005/06/09(木) 16:53:01 ID:7eWm725J
 

128 :名無氏物語:2005/10/13(木) 03:08:05 ID:AvxOeQfH
bNbPg5sHrVs

129 :名無氏物語:2005/10/13(木) 03:08:13 ID:SltyfX7+
EkeNu.S2i7I

130 :名無氏物語:2005/10/13(木) 03:09:51 ID:eQ02mnd3
deJ6aMhvjXc

131 :名無氏物語:2005/10/13(木) 03:10:31 ID:lDF9LPfr
9DtzXzDJc5o

132 :名無氏物語:2005/10/13(木) 03:11:40 ID:XUPI2QHv
H0FGD1YnbZg

133 :名無氏物語:2005/10/13(木) 03:12:31 ID:VB7CKHPd
joo1lzSjbcg

134 :名無氏物語:2005/10/13(木) 03:19:11 ID:huXeNIq6
uVRR7fe3pmc

135 :名無氏物語:2005/10/13(木) 03:24:54 ID:hj3e+pR7
e.7T3LEL/TM

136 :名無氏物語:2005/10/13(木) 03:26:30 ID:wMwwKEn0
THEo/mEg3MM

137 :名無氏物語:2005/10/13(木) 03:26:54 ID:IKQOgqQT
KL5H1zUEkAM

138 : ◆DamepoZq.E :2005/10/29(土) 21:16:55 ID:UOV2N07c
  de


139 :名無氏物語:2006/01/10(火) 17:05:27 ID:+V+d2uJ1
何コレ?

140 :名無氏物語:2006/05/29(月) 16:39:44 ID:0AgBDj5E
そうかなぁ?       

141 :名無氏物語:2006/08/19(土) 07:33:04 ID:OQ65a3TL


さんずい を書いて 穴冠を旁の部分に書いてしまう。

142 :名無氏物語:2006/10/13(金) 15:50:14 ID:8jUdwi3p
(●`.ー´●)やっちありがとう 

143 :名無氏物語:2006/11/04(土) 14:03:45 ID:KdL5NAok
?(´・ω・`)                       

144 :名無氏物語:2006/11/04(土) 20:30:07 ID:XseI2mXH
遠心力
円心力と間違える上に、声に出そうとするとどうしても円周率と言ってしまうw

145 :名無氏物語:2006/11/27(月) 16:43:11 ID:Ks+/nOqJ
?(´・ω・`)                                    

146 :名無氏物語:2006/12/07(木) 11:19:35 ID:zRP19lSO
獲得と会得

いつも獲得をえとくと読んでしまう

147 :名無氏物語:2007/01/25(木) 18:29:17 ID:k0itUWdI
\(^o^)/ \(^o^)/ \(^o^)/

148 :「勇俊(冬のオイラ):2007/01/26(金) 02:28:45 ID:1wkHDYBe
     ━╋━ ┃━╋:
       ┗┓ ┃┏╋
       ━┛ ┗┗┛
      r 、
      ヽ ` ー-‐'^丶、_
       レ-、   , - '
        _ノ   /
       ノ・ .・ {、
       } ^ ,.-イ
      く_/  L、
       (__i n i__)っ
      (_∪-∪_)

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)