2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四書五経から男子名をつけたいのですが

1 :悩める父:02/07/26 20:26
10月に男の子が生れる予定です。
男なら中国古典から、女なら日本の古典から名前を付けようと気負いこんでいたものの、
いざ、医師より男子と告げられ、本屋や図書館で四書五経をぺらぺらめくってみたのですが.....
日本の国号のように、深い意味のある、響きのいい名前候補をお教えください。
当用漢字で書けるものに限定します。

2 :名無氏物語:02/07/26 21:26
小人はどうよ。こひと。
小人閑居して不善を為す。

3 :名無氏物語:02/07/26 22:12
仁でええやん

4 :名無氏物語:02/07/26 22:32
そうそう。いっぱい生んで八犬伝家族にしろよ。
仁義礼智忠信孝弟

5 : :02/07/27 00:11
五経の中の一つで儒教哲学の宇宙論哲学である『易経』から引用するのが宜しい
であろう。
経天(けいてん)はどうだ。月日が天をめぐるように万物は易わるという意だ。


6 :名無氏物語:02/07/28 10:00
>>5
経天ってどこにあるの?

7 :名無氏物語:02/07/28 10:20
行健はどうだ?「ゆきたけ」。
天行健にして、自強して息まず。易経。
ノーベル賞作家の高行健もこれだ。

8 :名無氏物語:02/07/28 16:13
「赳夫」って詩経だよね。

9 :悩める父:02/07/29 09:02
いろいろとご助言有難うございます。
「儒教」的色彩が薄い書はどれになりますか?

10 :名無氏物語:02/07/29 09:24
「四書五経」のうちで「儒教的色彩が薄い書」?

11 :名無氏物語:02/07/29 11:43
全部儒教がらみだからなあ。
儒教の宗教的テーストの薄いやつで、
古今東西普遍的ということなのかな。


12 :名無氏物語:02/07/29 12:09
とりあえず、自分でぜんぶ目を通して決めろよ。

13 :名無氏物語:02/08/01 21:20
琢磨

14 :名無し:02/08/02 00:09
ちなみに元号は
「平成」:【史記】から「内平外成」、および【書経】から「地平天成」
「昭和」:【書経】から「百姓昭明、万邦協和」
「大正」:【易経】から「大享以正天之道也」
「明治」:【易経」から「聖人南面而聴天下、嚮明而治」
「慶應」:【文選】から「慶雲應輝」
「安政」:【群書治要】から「庶民安政、然後君子安位矣」
「天保」:【尚書】から「欽崇天道永保天命」
「享保」:【後周書】から「享茲大命、保有万国」
「元禄」:【文選】から「建立元勲、以歴顕禄、福之上也」
「応仁」:【維城典訓】から「仁之感物、物之応仁、若影随形」 などがあります。


15 :名無氏物語:02/08/02 15:02
出典が『文選』『羣書治要』ってあたりでワラ。
出典の出典なんて、きっと気にしてないんだろうな。

16 : :02/08/02 20:50
まあ易経を開いてその中からいいと思われる熟語を選び、無理やりかっちょいい
読みをおつけなさい。その際、理由付けをきっちりとしておくこと。あとで子供に
説明できるようにね。


17 :哲夫成城:02/08/02 21:02
洩れの名前は詩経に出てくらしいが、親はそれとは知らずにつけたらしい。


18 :名無氏物語:02/08/03 05:03
成城みたいに
一文字めが二文字目の一部となってる熟語教えて下さい。
逆でもいいです。

19 :蛇足ながら:02/08/06 08:43
姓名判断では、一字目が二字目のヘンやツクリになる字の使い方は凶とされているようです。
強すぎるみたいですね。成城さんが本名なら、ごめんなさい。
あと、字形が似たような字の組み合わせも凶のようです。
つまり音香とか、和知とかは、確かに書いてみるとしっくりしませんね
音楽評論家に渡邊學而(がくじ)さんっていましたが、
これは、ベタに論語ですね。
しかしながら、学びて而してと人生は勉強だってカンジがイイです。
妄言多謝!!

20 :名無氏物語:02/08/06 10:29
学者や有名人で、いかにも中国古典からとってきた名前ってどんなのがありますかね。

21 :蛇足ながら:02/08/08 09:53
>20
そりゃベタだが、司馬遼太郎でしょう。司馬遷からとったもんね。
三省堂だって、論語の「日に三度省みる」からでしょうしね。
そういえば、じゃあ何で資生堂っていうんだ?
知ってる人おしえちくり〜

22 :名無氏物語:02/08/09 08:58
>>21
おまえ分かってて聞いてるだろ?ぼけ。引っ込んでろ。

23 :名無し:02/08/11 01:15
>>21 
She Say DO!


24 :名無氏物語:02/08/21 01:54
>>1
男なら「聖人」、女なら「君子」でどうですか?
安直だけど。

25 :名無氏物語:02/08/21 12:57
各種学会報の近況報告のような所を見れば
会員の発表した論文名とともに会員名が記されている。
そこで、普通じゃない名前を辞書で引けば出典が分かる。

26 :名無氏物語:02/08/21 17:41
学会員の親が碩学とは限らない罠

27 :名無氏物語:02/08/21 18:04
ハイカラな当て字の名前なのか
深遠な意味があるのかを確かめるために辞書を引く。


28 :名無氏物語:02/08/21 21:20
>>21
資生堂は明治五年(1872)、漢方薬が主流の時代にあって、
日本初の洋風調剤薬局として東京銀座に誕生した。創業者
の福原有信は海軍病院の薬局長で日本にはない医薬分業
体系の実践を志し、資生堂を開業した。

資生堂という名称は、中国の古典『易経』坤爲地のなかの一節
「至哉坤元 万物資生」(至れるかな坤元 万物資りて生ず)
に由来する。この一文は「大地の徳はなんと素晴らしいもので
あろうか。すべてのものは、ここから生まれる」という意味。

そこには、新たな文化を生み出そうとする起業家魂が感じられ
るとともに、西洋薬学に基づく新事業を興すにあたり、東洋哲学
から命名するという「和魂洋才」の考えがあらわれている。

29 ::02/09/02 17:50
男の人の名前で「美」がつく人がいるけど、あれって漢文からとってるんでしょ。
美人の「美」ではなく、美田の「美」だと思っているんですけど堂なんですか。


30 ::02/09/02 17:59
男で「美」がつく名前の人がいますが、これって、美人の「美」ではなく、美田の「美」の意味なんでしょうか?

31 :bloom:02/09/02 19:09

http://www.leverage.jp/bloom/qry/search.qry?function=search

32 :名無氏物語:02/09/03 02:16
>男なら「聖人」、女なら「君子」でどうですか?

正人君子が正解

33 :名無氏物語:02/09/03 02:24
日本語、中国語、朝鮮語のいずれでも通用する名前を教えてください。
男か女かはまだわかりません。できれば性別不明の名前がいいです。

34 :名無氏物語:02/09/03 02:40


35 :名無氏物語:02/09/03 02:48
私の父は仁と言います。
過度の家庭内暴力が近所にばれて引越しまでしました。
子供を守るために常に進んでその矛先となった母は昨年癌で逝きました。
父は喪も明けないうちにネットで相手を見つけて再婚し、
それを非難した弟は勘当されました。
仁は愛なりとはよく言ったものだと思います。

36 :名無氏物語:02/09/03 19:04
「有恒」でありつねって、どうよ。
孟子 梁恵王より

37 :名無氏物語:02/09/03 23:32
>>36
輸入車バカになりそう(W

38 :則天去私:02/09/04 02:14
誰でも知っている有名な論語の一節
「古きを温ねて新しきを知る」(温故知新)があるが、

人名で「知新」と書いて‘ともちか’というのは如何だろう?
勿論、名前の背後には「温故」も隠れておる。

あまりにも物質文明が先行して、精神的支柱が崩れて始めている
21世紀の日本にぴったりの名前ではないだろうか?

姓名判断でも「知新」地格(18) で吉!あとは総画で如何かってところだ。
【参照サイト】http://www.dotekabocha.com/yamanba/index2.htm

あだ名も今流行りの「ともチャン」でOK!なかなか利しい名前でっしゃろ?


39 :名無氏物語:02/10/31 00:03
為政

40 :名無氏物語:02/11/12 19:04
智仁って人結構いるけど論語すよね。

41 :山崎渉:03/01/11 09:40
(^^)

42 :山崎渉:03/03/13 13:21
(^^)

43 :山崎渉:03/04/17 09:44
(^^)

44 :山崎渉:03/04/20 04:37
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

45 :名無氏物語:03/04/30 22:54
俺の友人の名は、「大有(from易経)」

46 :名無氏物語:03/05/04 15:34
昔、クラシック音楽の本を見ていて、「学而」と言う名前の音楽家を発見した。
かっこいいと思った!!
音だけなら現代風だし、だれでも知ってる。

47 :bloom:03/05/04 16:20
http://homepage.mac.com/ayaya16/

48 :山崎渉:03/05/28 15:19
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

49 :名無氏物語:03/07/01 18:46
学而って熟語化しちゃってるけど、
なんかその二文字だけ切り取って使うのはヘンなような・・・

50 :山崎 渉:03/07/15 12:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

51 :名無氏物語:04/01/11 09:11
>>49
「而立」モナー

52 :名無氏物語:04/02/03 02:15
で、1の子は生まれて1年以上経つわけだが。


53 :名無氏物語:04/04/21 16:20
>>38
化腹みたいでうざい。

54 :名無氏物語:04/12/13 09:48:30 ID:uKq6i2Ig
最下位(470位)のスレッドにカキコ!

55 :冬のオイラ:04/12/13 11:55:30 ID:pyXDCq6A
   o   。         ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o         ( ´∀`)___)
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/     |_/  ○   。  o  O 。
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
      。  ノ      /    o         O
 o   o  ∧ ∧___ノ)∧ ∧___ノ)    。   o      ○
   o   (*゚ー゚)   (゚Д゚*)  つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_

56 :名無氏物語:2005/05/27(金) 08:12:08 ID:xOVvr0hy

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉


57 :名無氏物語:2005/05/27(金) 09:09:07 ID:B4eFhJzy
玄黄

58 :名無氏物語:2005/08/17(水) 13:58:59 ID:1s5afM9i
>>19
而=耳だろ

59 : ◆NPNMilunpA :2005/10/29(土) 23:54:35 ID:vF1YaB/P
よいことですね。

60 : ◆AuGjexRDI2 :2005/10/29(土) 23:56:39 ID:vF1YaB/P
命名しましょう。

61 :二松大学阿呆学部:2005/11/01(火) 17:29:13 ID:5Ja5oNNB
偏差値age

62 :名無氏物語:2006/05/22(月) 16:28:21 ID:451oiSNL
!!!!!!!!

63 :名無氏物語:2006/10/11(水) 12:58:26 ID:iCnAI4JJ
?(´・ω・`)                     

64 :名無氏物語:2006/11/07(火) 17:40:02 ID:+UWRTqey
(●`.ー´●)やっちありがとう   

65 :冬のオイラ:2006/12/20(水) 02:21:43 ID:3MOEaG7g
                 / ̄ ̄\
               / ノ  \ \
               |  (●)(●) |     >ゆだねてごらん
                |  (__人__)  |    
               |   ` ⌒´  ノ
                    |         }
                    ヽ        }
                 ヽ     ノ
              _, -':::/lレ'二ヽl:: !`. ‐‐-__
             ,-‐'´..::::::::/::| | .!| l .!::.|::::/:::::::: ',
         /|::::::::::::/:::::| ! !| ! l::: |::::::,-::::ヽ:: !
         | ', ::::::::::/ ::: | | ||. .l:,r:l,::'´/::::::.:ノー‐‐┐
         |  ::::::::::ヽ  | l || ./,r/::_,-‐'"   /
          ┌ン : ::::::::::`〉 l.! ll !:::/     ,-‐'"
         l´::::::::::λ::::::::!、:l. lレ !    __, イ
        ./::::::::::::/ !:::::::::.>'´   ̄ ̄   |
        !::::::::::::/  | /        丶 ヽ、
       / ::::::::::/  丿 !   --‐      ヽ,|    l
      / :::::::::: !   ゝ ! .__,  __、  ,!   ノ' 、___,/
     ,'  :::::::/  _,-‐'´   /   ,/   .,'l: !
     ,'  :::::::/./   _,-ァ"  ,-7  ., ヽイ!
    .,! !  ::::// . ,ィ'´ l /   /,、 l   .| _/|::!
    !. | : ::: !. `'´./ :::: !,′ / / ::::|   !:'´::: |:: ',
   ,' :::| :::/   ,' : ::::: !ヽ<´ :::ヽrヽ__ノ:::::: : |:::: ',
  ヽ : : ::l   / : ::::::: l ::::ヽ:::::: !:::::::::::::::::: !::::: ヽ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)