2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会人になってから、漢文を学ぶには・・・

1 :名無氏物語:02/06/04 19:21
何か良い入門書とか、通信講座の類は、ないですか?

2 :通りすがり:02/06/04 19:35
岩波文庫の『論語』・『孟子』・『大学中庸』『荘子』を
買って読むのが一番かもしれませんよ


3 :名無氏物語:02/06/04 20:30
何才?どんな経歴?漢文についてどれくらいの知識があるか?それが分からん
と分からんね。
まず百科辞典で漢文とひいてみなさい。
多分漢文を白文で読みたいということなのだろう。やさしい入門書なら
いくらでも出てるよ。人にきくまでも無い。
本格的にやりたいなら大漢和辞典を引く必要がある。
しかしそこまではやらんだろう。なら、入門書でぼちぼち読むが宜しいだろう。

4 :名無氏物語:02/06/04 20:39
多くの大学で、ジリ貧の文学部が公開講座を開いてるから
とりあえず近所で調べてみるがヨロシ。

5 :名無氏物語:02/06/09 12:50
漢文から始めるのは、目標が見えづらくて、やる気が持続しないだろうから、
まず、中国語の勉強をはじめることを進める。
また、仏教徒なら、お経を唱えならが、意味を解析するのもよし。


6 :中国文学専攻:02/06/09 15:06
>>5
いきなり「素読」はきついでしょう(「中国語の勉強」は「素読」に直結し
ているとおもうのですが、どうか)。

というわけで、まずは小川環樹ほか著の『漢文入門』(岩波全書)を読んで
勉強することを勧めたい。それからおなじ著者の手になる『唐詩概説』(岩
波書店、中国詩人選集別巻)もお勧め。この二冊をまずはぼろぼろになるま
で読みこんでみることが大切。ほかにも入門書は山ほどあるが、漢文が白文
で読めるようになるとは到底おもえないものばかり。
原田種成さんの『私の漢文教室』(大修館書店)もまあわかりやすくてよい。

7 :名無氏物語:02/06/09 16:59
一言いわせてもらうと現在社会人で漢文をやろうとするのは少し妙だぞ。
そんなん必死になるな。何が好きでか知らんが若いうちからやってない奴が
いきなりやろうったってできっこねえ。
入門書も何も仕事の合間にやろうだなんて虫がよすぎる。
また何が読みたいかわかりもせずつまり何の文脈もなくやろうとするというのは
馬鹿。才能が必要なんだよ。やる気も才能のひとつ。無理だよ。
また非とに聞くくらいならやる気ねえってんだよ。
その辺の唐詩選の訳注読んだり史記の一部分やらそんなん読んで満足してろよ。
どうせそれで事足りるんだろ。わざわざ金かけて馬鹿っ苦労することもねえよ。
ちょっと人様がよく読む古典を読んで薀蓄たれたいだけなんだろ。
だったらいいじゃん。いくらでも入門書なんてあるよ。大きい字で無難な奴がさ。
ろくに本も読んだことねんだろ。その程度でいいじゃん。
以上老婆心ながら述べました。

8 :名無氏物語:02/06/09 17:04
また素読だの小川環だのとても初心者にすすめられないと思うぜ。
だれが岩波全書読む?社会人が読むかい?んなこたあない。断じてない。
1は要するにカルチャーセンターに行っていくらか読書人ぶってみたいだけの
全くの俗物。
要するに本式にやりたいんでない。そのような人は必ず脱落する。
やるなら会社辞めて学校いけ。


9 :名無し大佐:02/06/09 18:56
なんか、古典をやると人格がすさむのか。w

10 :名無氏物語:02/06/09 19:43
忠告というのは時に辛辣です。止めといたほうがいい。

11 :名無氏物語:02/06/09 22:04
なんだ〜みんなひどいな!
せっかく漢文やりたいっていうんだから、
もう少し建設的なこと言ってやれよ。
閉鎖的な二松学舎のオタクどもよ!
だからお前ら中国語ができないんだよ!

12 :名無氏物語:02/06/09 22:59
>>7-8
なんだ?
自分が挫折したからって、他人にもできないとでも信じてるのか?

13 :名無氏物語:02/06/09 23:08
↑そうでない。これだけひどくいいこめてもまだやる気があるというのなら、
少しは本物かなと思うのである。
それだけ厳しいということをいいたかったんだ。
悪意はない。
つまり趣味でできるほど楽な世界で無いということなんだよ。理解してくれ。

14 :名無氏物語:02/06/09 23:24
別に1は、厳しい演習に耐えて、立派な論文を書いて、アカポスを狙おうと
いうワケじゃないんでしょ?

>何か良い入門書とか、通信講座の類は、ないですか?
程度の、いわば趣味でやろうとする人間をあまりいじめてもしようがないよ。

たとえば「健康のためにテニスでもやってみようか」程度の相手に
「テニスの道は奥深いぞ、厳しいぞ、」なんて脅かすようなもんじゃない?

町のカルチャースクールの需要と大学院の需要って違うもんだし。

15 :名無氏物語:02/06/10 00:09
だからその辺に色々入門書があるから読んどけって忠告した。
ただ小川たまきをすすめるのはどうかと思う。

16 :名無氏物語:02/06/10 01:24
松浦友久の『唐詩』(社会思想社)を読んでみて。
あれを読んで面白くなかったら「唐詩」はやめたほうがいいかも。
朝日の中国文明選を一冊ずつ読むのもいい。
朝日文庫のシリーズは、読者層を意識しているので、
多少頭のいい高校生でも読めるようになっている。

17 :名無氏物語:02/06/10 02:11
いろいろ薀蓄並べたって分かるわけ無いだろ。
その辺に転がってるやつでいいんだよ。
ブックオフにでも行けば百円で売ってるよ。

18 :麗奈 ◆A6O5W.U. :02/06/10 03:54
 漢文の読み方なんて、高校生むけの参考書の最初の数ページで練習して
覚えてみてから、あとは、漢和辞典使って問題集とかで練習して、慣れたら
読みたい書物を読めばいい、と思う。 古典資料とか古典作品だったら
その程度でたいていなんでも読めるんじゃない?

19 :なんとなく‥:02/06/10 12:56
 明 我 一 両
 朝 酔 盃 人
 有 欲 一 対
 意 眠 盃 酌
 抱 卿 復 山
 琴 且 一 花
 来 去 盃 開

20 :名無氏物語 :02/06/10 19:29
ここは、挫折者の、オナニースレですか?

21 :名無氏物語:02/06/11 05:13
>>9
ハゲドゥ。
漢文古文は人格形成に役立つとか言ってる人いるけど、この板みてると
とても嘘くさいなW

22 :なんとなく‥:02/06/11 05:44
 歳 及 一 盛 斗 得 何 落 此 分 飄 人
 月 時 日 年 酒 歓 必 地 已 散 如 生
 不 当 難 不 聚 当 骨 成 非 随 陌 無
 待 勉 再 重 比 作 肉 兄 常 風 上 根
 人 励 晨 来 隣 楽 親 弟 身 転 塵 蔕

23 :さらになんとなく‥:02/06/11 05:47
 古 酔 欲 葡
 来 臥 飲 萄
 征 沙 琵 美
 戦 場 琶 酒
 幾 君 馬 夜
 人 莫 上 光
 回 笑 催 杯

24 :>>21:02/06/11 09:33
語学の勉強で人格が陶冶されると思ってるほうがDQN。

25 :ひろっち:02/06/15 18:21
>>24
お前もDQN。

26 :名無氏物語:02/11/20 21:47
ハタチ超えても漢文やるときあります。

27 :山崎渉:03/01/11 09:52
(^^)

28 :山崎渉:03/03/13 13:33
(^^)

29 :名無氏物語:03/03/23 01:58
>>8
>やるなら会社辞めて学校いけ。

勉強は学校でやるものとしか認識できないトンデモ野郎。
井蛙に何を聞いても答えは同じ。1はさっさと勉強すれば
それで良い。おれは工業高校出のぼんくらだが、一念発起、
漢文参考書から勉強はじめて、今では段注程度ならなんとか
解せるよ。ただ学校は勉強に適した環境と生きた教材を提供
してくれる。社会ではそれを自分で渉猟しなければならない。
違いはそれだけさ。



30 :名無氏物語:03/03/23 03:08
どうせ水滸伝か三国志おたく上がりだろ。工業高校出とかいってるからさ。

31 :名無氏物語:03/03/23 03:14
水滸伝、三国志演義は読んだことは無い。
たとえ小説ヲタ上がりでも、それが何なのだろう?

32 :名無氏物語:03/03/23 08:26
>>21,24
折れは漢文をやったおかげで立派な人格者になったぞ。

33 :名無氏物語:03/03/23 09:15
多久・漢文講義実況中継(語学春秋社)なんて良いんじゃない?

34 :名無氏物語:03/03/23 20:46
>>33
激しく同意。
件の本をマスターした後は、好きな作品(小生の場合は
離騒)の注釈書を原文対照で読んで行くのが至当。

35 :達磨:03/03/23 22:06
社会人になってから漢文を学ぶには僕の授業をお受けするのがよいでしょう。
僕は現在帝京大学院で国文学を学びつつ予備校の講師をしたり数多くの
塾で質問役もいたしております。学問に関してはまだまだ未熟ものでありますが
基礎的な知識であればお教えいたすことはできます。

36 : 名無氏物語:03/03/23 22:58
お〜い中村くん!

37 :名無氏物語:03/03/24 01:28
>>35
正気でつか?

38 :名無氏物語:03/03/24 01:45
多久・漢文講義実況中継(語学春秋社)

受験参考書など社会人が読みたいであろうか? 俺なら吐き気を催す。
俺なら読みたい漢文を探し出してきて、大漢和などを使いながら読むだろう。
中国の有名な古典だけでなく、江戸時代の儒者の漢文など読みたいものは
たくさん転がっている。


39 : 名無氏物語:03/03/24 12:40
>>38
説的對!

40 :33:03/03/24 22:04
>>38
33のカキコをした者です。釈明しておきます。
高校時代、どっちみち私立の理工系だからということで、古文・漢文
をおろそかにしてました。50歳になったとき、諸般の事情で、在家
の身で得度を受けましたが、経典を深く理解するためには漢文の素養
がないとダメだと痛感しました。漢文をわかりやす解説した本はない
かと探していたとき、件の実況中継に出会いました。今更、受験もの
とは思いましたが、初歩から懇切に説明してあり、復習に最適と確信
しましたので、早速購入し、1週間で読み終えました。その後、2、
3回繰り返して読み、漢文の面白さを認識するとともに、漢文の基礎
をマスターしました。基礎を確立したあと、仏教漢文の本を読んで、
更に漢文の学力向上に努めています。実況中継を読了後、経典を読む
とき、その意味が良くわかるようになって来ました。多久先生には、
感謝しております。


41 :名無氏物語:03/03/25 00:18
>多久・漢文講義実況中継(語学春秋社)

すみません、もちっと詳しく教えてくださいまし。
上記の本を読めば、白文読めるようになりますか?

大正新修大蔵経の電子版があるので、勉強しなおそうかと思っているのです。

42 :名無氏物語:03/03/25 00:20
 無理。仏教漢文の本ではないから。
中村元の仏教語事典をひきながら読み、慣れるのがベター。
また、仏教漢文の入門書があるよ。

43 :名無氏物語:03/03/25 00:24
仏教漢文の読み方
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4393101529/qid=1048519350/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/250-9237123-3009845

仏教漢文入門
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4804305300/qid=1048519350/sr=1-5/ref=sr_1_0_5/250-9237123-3009845

44 :41:03/03/25 01:00
>>42 >>43
ありがとうございます。
安いほうの、「仏教漢文の読み方」からとっかかって見ます。

仏教漢文のスレッドも見つけました。2ちゃんねるって何でも有るんですね。

45 :山崎渉:03/04/17 09:18
(^^)

46 :山崎渉:03/04/20 04:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :山崎渉:03/05/21 22:37
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

48 :山崎渉:03/05/28 15:00
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

49 :山崎 渉:03/07/15 12:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

50 :名無氏物語:03/07/16 11:48
50

51 :p0782-ip04higasisibu.tokyo.ocn.ne.jp:04/06/19 18:47


52 :名無氏物語:04/06/19 21:13
東渋谷?

53 :名無氏物語:04/06/29 17:43
100位のスレッドにカキコ!

54 :冬のオイラ:04/08/26 23:13
松井は55番!

55 :名無氏物語:04/08/30 17:25 ID:tblTImA6
松井は55番!  

56 :名無氏物語:04/11/06 00:10:24 ID:4/P3AZ87
道元を原文で読みたいんだが、どんな参考書が必要かな?
あと、こういう漢文(中国語?)の書籍は何処で売ってるの?

57 :名無氏物語:05/01/23 16:00:11 ID:lckNaOBE
浜田雅功「BEACH PADDY」

街の真ん中で破裂する抑えきれない欲望と
造られすぎた現実をはかりにかけて生きている
どこまで行くのどうすればいいの
答えがあるの誰が決めるの
不毛な土地に光を与えるメシアのいる世界へ
激しく打ち鳴らす時間を刻みつける番人よ
選ばれた者たちと扉を開ける真紅の鍵と
激しく打ち鳴らす時間を刻みつける番人よ
今こそ飛び出そう誰も知らないその世界へ

58 :名無氏物語:05/01/23 16:01:36 ID:lckNaOBE
田中直樹「Riziere Centre」

いつも思うのあなたをそばで感じた時
そうこの感じ幼い時のままよ
晴れた日は迎えに来て
前で待ってるわ
二人の合図 両手でVサイン
子どもの頃に聞いたお話し
いつもはハッピーエンド
あなたは私にどんな結末の
お話しをつくるの
素敵なそうラブストーリー

59 :名無氏物語:05/01/23 16:02:26 ID:lckNaOBE
遠藤章造「FAR WISTARIA」

That's too bad (それはいけません)
Pardon? (もう一度言ってくれませんか?)
Happy birthday (お誕生日おめでとう)
Please help me (助けて下さい)

Unless you don't watch my body, you repent of (この俺の ボディーを見てくれ)
Also the incedent of girls gonna feel (あばずれ娘も クラクラさ)
Such a mam of the gang, they have their eyes (ギャングのママだって俺様に)
On stalks if you meet me (会ったならばメロメロさ)
Anyone whom woman is do that (女なら誰だってそうなのさ)
All of women in the earth are (地球上のすべてのメスがな)

Pleas forgive me (どうぞ許して下さい)
No problem (問題ない)
You're welcome (どういたしまして)
Have a nice weekend (楽しい週末を過ごして下さい)

That's too bad (それはいけません)
Pardon? (もう一度言ってくれませんか?)
Happy birthday (お誕生日おめでとう)
Please help me (助けて下さい)

60 :名無氏物語:05/01/23 16:03:12 ID:lckNaOBE
松本人志「PINE BOOK」

もう戻れない場所(ところ)まで来たみたいだ
振り返る時はいつも自分の影を見る
そうそれならば行くところまで行こう
そうすればきっと振り返る事も無い
ずっと信じてた大切な想いを
誰にも邪魔されず育ってきたこの心を

Let it be  Let it be きっとやれるさ いつでもそうさ
Let it be  Let it be 何にも負けない 真実をつかむまで

61 :名無氏物語:2005/05/16(月) 16:47:32 ID:5DD1GDYk
あげ   

62 :名無氏物語:2005/05/18(水) 07:29:34 ID:2Y7VZwtk
やろうと思えばなんだって独学で出来る、学校など必要ない。

63 :名無氏物語:2005/07/26(火) 16:13:32 ID:VV9WiAWM
このように糞スレをageると迷惑だと思いませんか? 二松さん・・・  

64 :名無氏物語:2005/07/26(火) 16:23:53 ID:HbWKbcUX
無視

65 :名無氏物語:2006/02/09(木) 17:12:46 ID:i577hf3m


66 :名無氏物語:2006/02/14(火) 12:33:52 ID:hkueIc3F
小川環樹が難しいというが、他の薄っぺらい入門書の方が逆に難しく感じるぞ。
削って薄くすれば分かりやすいと言う事はない。

67 :名無氏物語:2006/02/15(水) 17:52:56 ID:MZ66PyTC
松雲堂とか東方書店とかその斜向かいの何とかいう店
にあるんじゃないの

68 :名無氏物語:2006/09/29(金) 08:52:06 ID:8Yg9B0qX
(´∀`; ) < お客さん! 保守荒らしって言われますよ・・・          

69 :名無氏物語:2006/10/08(日) 19:12:44 ID:mLlcHE6d
(●`.ー´●)やっちありがとう    

70 :冬のオイラ:2006/10/09(月) 03:43:52 ID:zJPm+tsi
_gadad

71 :名無氏物語:2006/10/09(月) 22:01:45 ID:TnrbzP0Y
「二松塾」(有料)には石川忠久先生の漢詩講座があります。

72 :名無氏物語:2006/10/10(火) 02:48:11 ID:z/qgKqna
二松、必死だなwww

73 :名無氏物語:2006/11/16(木) 22:32:35 ID:kkHC1st4
>>1
掛け軸を趣味にしろ。
なんでも鑑定団。

74 :名無氏物語:2006/11/17(金) 16:00:19 ID:3Y4gTq+B
すごいエロ画像を発見!見なきゃソン!
http://kurenzah.is-a-chef.org/uploader/src/up0198.jpg
http://kurenzah.is-a-chef.org/uploader/src/up0199.jpg

75 :名無氏物語:2007/01/22(月) 18:06:41 ID:EGvuc15f
o(*^▽^*)o♪ワーイ!!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)