2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1000に達するとものすごい勢いで直江状を書くスレ

1 :直江兼続:02/04/09 05:37
今朔の尊書昨十三日下着具に拝見、多幸々々。
一、当国の儀其元に於て種々雑説申すに付、内府様御不審の由、
  尤も余儀なき儀に候、併して京・伏見の間に於てさへ、色々の沙汰止む時なく候、
  況んや遠国の景勝弱輩と云ひ、似合いたる雑説と存じ候、苦しからざる儀に候、
  尊慮易かるべく候、定て連々聞召さるべく候事。

一、景勝上洛延引に付何かと申廻り候由不審に候、去々年国替程なく上洛、
  去年九月下国、当年正月時分上洛申され候ては、何の間に仕置等申付らるべく候、
  就中当国は雪国にて十月より三月迄は何事も罷成らず候間、当国の案内者に御尋ねあるべく候、
  然らば何者が景勝逆心具に存じ候て申成し候と推量せしめ候事。

2 : :02/04/09 05:38
いまだにげっとずさ

3 :名無氏物語:02/04/09 11:22
古文漢文で1000いくにはどれくらい時間がかかるだろう?

4 :名無氏物語:02/04/09 14:26
直江love

5 :直江兼続:02/04/09 15:19
ちょうど12時間後に候。
古文・漢文はかように回転の遅きこと、知らず候。
1年は辛抱するつもりにて候。
3殿の「らぶこおる」まことに嬉しき次第に候。

6 :直江兼続:02/04/09 15:20
>>5
計算を間違えて候。
まことに恥ずかしく候。

7 :かおるん祭り ◆KAOuQ6Q2 :02/04/09 17:15
 新スレおめでとうございまーす♪
 \  ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_      /i
   ;'.^▽^ .:、:,. :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' UU''`゙ `´゙`UU´´


8 :直江兼続:02/04/09 18:14
>>7
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

9 :直江兼続:02/04/10 23:45
ちんこもみもみ

10 : :02/04/11 10:24
10

11 :直江兼続:02/04/12 00:57
ちんこ音頭で候

12 :名無氏物語:02/04/12 01:22
>>9
イッタ━━━(゚∀゚)━━━!!

13 :名無氏物語:02/04/12 02:05
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/6201/kiichinaoe.html
直江状age
俺はみかんじゃない!

14 :直江兼続:02/04/13 15:16
その直江ではなく候。

15 :直江兼続:02/04/14 19:30
    8 8   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ・。・)< うっきゃああああああああああああああああああ
    (    )| あいなのだぁ〜!生きていい!
    | | |    \ ______
    (__)_)

16 :Nanashi_et_al:02/04/16 21:59
直江信綱も連れてくればどうだろう

17 :名無氏物語:02/04/22 00:36
ちんこもみもみもーみもみ〜

18 :直江信綱 ◆vm4w9oMI :02/04/24 01:45
はいはい、換生しましたよ、高耶さん。
で?わたしにどうしろと?

19 : :02/04/24 05:13
わっしょい♪
http://freehost.kakiko.com/freen/wasyoi.html

20 :直江兼続:02/04/30 01:00
          (\愛/)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ( ´Д` ) < 利いたふうな口をきくな〜〜!!
         /,  /     \___________
        (ぃ9兼 |
         /  続 /、
        /   ∧_二つ
        /   /
       /    \
      /  /~\ \
      /  /   >  )
    / ノ    / /
   / /     / /
   / /     ( ヽ、
  (  _)       \__つ


21 :名無氏物語:02/05/01 21:01
>>1
文書を引用するときは、年月日、差出人、宛名は
省略しないで表記してほしい…。

>>18
とりあえず、直江状を口語訳してくれると有難いな…。

22 :直江兼続:02/05/03 17:03
今朔の尊書昨十三日下着具に拝見、多幸々々。
一、当国の儀其元に於て種々雑説申すに付、内府様御不審の由、尤も余儀なき儀に候、
併して京・伏見の間に於てさへ、色々の沙汰止む時なく候、況んや遠国の景勝弱輩と云ひ、
似合いたる雑説と存じ候、苦しからざる儀に候、尊慮易かるべく候、定て連々聞召さるべく候事。

一、景勝上洛延引に付何かと申廻り候由不審に候、去々年国替程なく上洛、去年九月下国、当年正月時分上洛申され候ては、
何の間に仕置等申付らるべく候、就中当国は雪国にて十月より三月迄は何事も罷成らず候間、当国の案内者に御尋ねあるべく候、
然らば何者が景勝逆心具に存じ候て申成し候と推量せしめ候事。

一、景勝別心無きに於ては誓詞を以てなりとも申さるべき由、去年以来数通の起請文反古になり候由、重て入らざる事。

一、太閤以来景勝律儀の仁と思召し候由、今以て別儀あるべからず候、世上の朝変暮化には相違候事。

一、景勝心中毛頭別心これなく候へども、讒人の申成し御糾明なく、逆心と思召す処是非に及ばず候、
兼て又御等閑なき様に候はば、讒者御引合せ是非御尋ね然るべく候、左様これなく候内府様御表裏と存ずべく候事。


以下略


慶長五年        
    四月十四日
       
        直江山城守  
          兼続
 
  豊光寺        
    侍者御中



23 :山崎渉:03/01/11 09:59
(^^)

24 :名無氏物語:03/01/27 17:29
あと1回でdat落ちするところをたすけてやる。
お礼になんかギブミー☆

25 :直江兼継のため息:03/02/02 18:16
北国肥前殿の儀、思召しのまま仰せ付けられたるの由、御威光浅からず候事。

26 :山崎渉:03/03/13 13:05
(^^)

27 :名無氏物語:03/03/29 14:05
ごめんどんな反応するか見たかっただけだよ
まぁ今回は
「誰お前」っていう反応だったわけだが

28 :山崎渉:03/04/17 09:47
(^^)

29 :山崎渉:03/04/20 04:36
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 :山崎渉:03/05/28 15:26
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 :名無氏物語:03/05/28 22:48
直江兼続って
花の慶次のイメージが強いです。


32 :名無氏物語:03/05/29 21:37
花の慶次?

33 :山崎 渉:03/07/15 12:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :名無氏物語:03/11/15 19:25
400位のスレッドにカキコ!

35 :名無氏物語:04/02/08 20:36


36 :名無氏物語:04/02/13 18:37
今のままでとてもとても直江状など
書けそうにありませんな。

晒しage

37 :名無氏物語:04/02/17 12:22
直江

38 :名無氏物語:04/02/17 16:41
直江津?

39 :雲井:04/02/26 22:54
直江状よみてー
みんなもっとがんばってほしい

40 :名無氏物語:04/03/01 11:43
直江ちゃんget

41 :名無氏物語:04/03/04 12:58
あと959だ罠w

42 :名無氏物語:04/04/04 18:33
直江様

43 :名無氏物語:04/09/02 17:42 ID:g++18qra


44 :名無氏物語:04/09/02 18:33 ID:vtB00BhJ
400位のスレッドにカキコ!

45 :名無氏物語:04/11/12 13:48:29 ID:Ozi4i0SO
>>1は生きているのだろうか?

46 :名無氏物語:05/01/12 21:51:03 ID:ejnv+g+J
トリビア記念

47 :名無氏物語:05/02/13 17:18:44 ID:FQeVb0cy
200位のスレッドにカキコ!  

48 :名無氏物語:2005/05/16(月) 17:54:55 ID:aRpTI28q
300位のスレッドにカキコ!

49 :名無氏物語:2005/05/27(金) 07:26:44 ID:1GAO4J8V

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉


50 :名無氏物語:2005/05/27(金) 07:27:01 ID:1GAO4J8V

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉


51 :名無氏物語:2005/05/30(月) 15:52:45 ID:SxTc114S
100位のスレッドにカキコ!

52 :名無氏物語:2005/08/15(月) 18:21:32 ID:qfqDUVMi
直江状って何?

53 :名無氏物語:2005/10/18(火) 16:27:55 ID:PmsAxTv4
1000まで逝った頃に北陸新幹線が直江津まで完成するかな?

54 :名無氏物語:2006/03/13(月) 03:10:03 ID:YIupqrbW
>>52
偽書説が高い、上杉重臣直江山城守兼続が書いた家康弾劾文

55 :名無氏物語:2006/03/24(金) 18:42:35 ID:3qNJFZ1H
>>53
ワラタw

56 :名無氏物語:2006/07/23(日) 09:50:05 ID:8vgePsxM
ttp://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1153573603/


57 :名無氏物語:2006/09/01(金) 06:41:44 ID:ChQ8KK86


58 :冬のオイラ:2006/09/07(木) 02:08:54 ID:KVSox1FE
雅子様と愛子様があまりにもかわいそう!
まるで女の子を産むと居場所が無いような雰囲気を感じる!
男の子を産まないと女性は認められないの?
今回は、男の子が生まれたことを喜ぶより、
女性天皇への道が厳しくなったことを残念がるべきだと思う!
21世紀は女性の時代だというのに・・・。

59 :名無氏物語:2006/09/07(木) 12:31:06 ID:OsPnGqZE
>>58
下手な釣りはやめて、隔離スレに帰れ。

60 :名無氏物語:2006/09/10(日) 16:35:28 ID:M+kAZg6v
還暦だよ・・・

61 :名無氏物語:2006/10/26(木) 16:46:10 ID:WEUR1hYO
(●`.ー´●)やっちありがとう                    

62 :名無氏物語:2006/11/09(木) 00:26:16 ID:Ta17t/Uo
age

63 :名無氏物語:2007/01/19(金) 14:54:29 ID:MFR2HmOi
1000までまだまだ!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)